теория в действии

    … / я научу вас варить антимутагенный борщ , антимутагенный суп , если хотите/….профессор Бердышев , ПГМИ , 1991 .
   как думаете : отчего советская власть  для выпускников высшей школы придумала распределение? какова ваша версия?
   щас набегут и навалят на меня всякую чушь из политэкономики СССР.
   что такое эволюция? я серьезно. что это? каким образом простейший , одноклеточный организм совершил многомиллиардный рывок и достиг апогея в лице Homo sapiens ? провидение?
   молодую , советскую республику «хулиганы» от сего мира желали задушить . буквально. территория была и есть огромна. националов не счесть и по сей день.
   вам точно не понравится дальнейшее. более того , дальнейшее четко граничит с УК РФ. если быть точнее , то …
   чтобы одна клетка смогла себя противопоставить внешней среде , ей постоянно приходилось  меняться , с точки зрения эволюции - мутировать . одни клетки погибали , другие , приобретя необходимые свойства , продолжали заселять планету. таким не сложным путем , тысячелетие за тысячелетием на берег мирового океана вышел предок человека .я нарочито упрощаю . но суть не изменена. 
   генетика в советский период новой истории была под запретом. я не открываю истины. евгеника была и есть на сегодня  полным табу. все подпортил политический «цугцванг» .
   юное поколение неслось на стройки «века». центральный комитет полностью поддерживал пытливые умы : строил дома , детские сады , больницы и т.д. не сам строил , партия власти щедро наставляла молодую поросль и финансировала самые бредовые прожекты. десятилетия после показали эффективность , но я не об этом , цель была другой.
   в биогеоценозе , геном постоянно подвержен мутациям , для эволюции это шаг вперед , для отдельного индивида это вариации :  один индивид имеет шансы на историю , сотни и тысячи индивидов превращаются в генетический «мусор». увы , двигатель прогресса в наихудшем .
   направляя молодых инженеров/врачей/учителей/ и тд. за три-четыре тысячи км от родового гнезда , а равно как и направляя строителей/рабочих/шоферов/нефтяников … страна кроме индустриальных вопросов  решала более насущную -  демографическую задачу . с точки зрения науки , государство подстегивало эволюцию , государство «рожало» метисов .
   ничего не напоминает?
   после падения «стены» вырос % «заболеваемости» и летальности нозологических групп врожденных , психических патологий и новообразований .нет , это не внешняя среда , хоть и влияние её огромно, это тупо геном , который «истощен» бесконечными репликами .
   с началом 90-х , активное население рвануло в мегаполисы . деревня опустела , в прочем ей и так досталось в период комсомольских строек. дивный народец в кратчайшие сроки подвергся урбанизации . все смешалось . одни , сплошные  « Иваны, родства не помнящие».
   такого кощунства система не выдержала и мы имеем то , что имеем. увы.
   инсульт заметно молодеет , новообразованиям нет числа , инфаркт галопом несется по Отчизне , а сколько психопатов? вы действительно думаете , что это все происки прогресса? нет уважаемые , нет . это результат беспечности  , половой распущенности , элементарной безграмотности  и отсутствия  исторической памяти . равно , как и ответственности за грядущие поколения.
   а что про борщ? так все просто : не стоит миловаться двум чудакам , у которых в нескольких , предшествующих  поколениях , имеются одинаковые , наследственные болезни (читай - мутации)  , как и не стоит связывать свою судьбу с земляками( не далеко ушли от тех же мутаций) . и уж тем более не стоит , в таких случаях , пытаться создавать новый геном , как бы  не хотелось и моглось.
   имейте голову на плечах. она точно не для шляпы.

p.s. надеюсь не притомил , но лишь надеюсь ,про влияние среды напишу чуть позже

/g.z. декабрь , 26 , 2022 , хм/


Рецензии