Муму

Я вот тоже думаю и думала почему Герасим убил Муму.
Да и без понимания того кто это писал, не просто разночинец какой - то, а богатый рафинированный барин, задачку не решить
Что знал Тургенев о душе такого почти циклопа - исполина?!
Тут что - то сродни отношению толстого к крепкому бабьему телу крестьянки.
Надо ж понимать, что раб это вещь.
И души у вещи нет, так было всегда с начала времён.
Если ты раб, то все, души и воли нет.
Да и у женщин тоже долго души не было, пока не собрались таки и не решили, что есть, но маленькая)
Что Герасим для Тургенева это даже интересней,чем вся эта ситуация с Муму.
Тургенев ведь барин тонкий, просвещенный, понимает, что вроде люди, что стыдно скотине с душой в глаза смотреть.
Но деньги - то навозом не пахнут.
А какой ты барин без крестьян и денег.
И что без всего этого твоя эфемерная рафинированность.
Литературой столько не заработать, музыкой тоже.
Там разве что на жизнь хватит, но без размаха.
И тут на одной чаще весов этот Тургенев, на другой полуживотное, то ли человек, то ли бык, но, вот, смотри ж ты, с душой, любит он эту Муму.
И ужасно, ужасно ему самому это видеть, что в рабстве человека он держит, а не тупую скотину.
И тогда психанул он сам, автор - то и заставил героя Муму утопить и сбежать, чтоб не мучил как привидение ..и ушел Герасим в свои утопические поля на покос к другим чистым душам, а Тургенев в Европу сбег, чтоб не мучиться тут этой достоевщиной дальше.
К Полине под юбку)
Там нет этих чертовых Герасимов и их Муму.
Хотя, есть конечно, но не так глаз мозолят.


Рецензии
Ну Тургенев много и сам терпел от своей матушки.А уж как у нее живут слуги-он видел каждодневно.Может с нее и написал эту барыню.Если бы Герасим не утопил Му-Му-может она и сама его утопила бы./Салтычиха вон еще не так зверствовала/

Ирина Давыдова 5   20.06.2023 18:34     Заявить о нарушении
Да, есть такие всех утопят без проблем

Хома Даймонд Эсквайр   21.06.2023 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.