21 Февраля. День профилактики ЗППП или ИППП

    Не мудрствуя лукаво, остановлюсь, однако, на той, которой литература уделила наибольшее внимание.
               
                ЛЕГЕНДА
    По легенде жил на земле свинопас по имени Сифил. Он был божественно красив на лицо и тело, а ещё силён, ловок, начитан и умён. Люди им восхищались, а любимые хозяева, приглашавшие его из года в год на работу, хорошо ему платили и называли ответственного наёмника – богатырь, что ему очень льстило, ведь могучее слово означает «с Богом на ты». На этой волне людского восхищения и самовлюблённости зарвавшийся так уверовал в свою неотразимость и безнаказанность, что, находясь на очередном выпасе хрюшек, самонадеянно крикнул божествам, обитающим на Олимпе: «Вы, боги, ничто по сравнению с земными царями, которые и богаче, и знатнее, и самодостаточней, чем вы вместе с вашим Зевсом».
    На самом верху священной горы вопиющий глас снизу был услышан. Наградой за это хамство освиневшему от небесных владык была послана болезнь, получившая название в его честь – сифилис.               
    Правда, о своей «заразе», ставший нулевым пациентом, узнал не сразу… 
    А пока полный сил и энергии Сифил, бросив свой промысел, отправился путешествовать, чтобы мир посмотреть и себя показать. В каждой стране красавец легко находил временную любовь и не одну, а те в свою очередь тоже не в одном лице любили других и были любимы другими – и так далее….  ЗППП* или ИППП* начал свой срамный путь…
    Вскоре «люэс» стал многонациональным.
               
                ПРОЗА
… «… скажем несколько слов о венерических болезнях!» … … «Сифилис, … –  шутка, которую схватить чрезвычайно легко! Вы тут сидите и думаете, сто, может быть, вы застрахованы?  ... Шиш с маслом.  Вот тут какая-нибудь девушка ходит в красной повязке, радуется, Восьмые, там, марты всякие и тому подобное, а потом женится, и, глядишь, станет умываться в один прекрасный день... сморкнется –  и хлоп! Нос в умывальнике, а вместо носа, простите за выражение, дыра!» …    «Жарко, к кружке... … а перед вами сифилитик пил, со своей губой...» … … «20 работниц с отвращением вытерли губы платками, а кто их не имел – подолами…»
                Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940 гг.). “Праздник с сифилисом”, 1925 год


 «Сквозь эту желтизну на выпуклой груди и на боках проступала мраморная сыпь. «Как в небе звезды», подумал я…» … … «Это он, сифилис» …
Х                Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940 гг.) “Звёздная сыпь”, 1926 год.

-У тебя, тетка, а также у твоих ребят «дурная боль». Опасная, страшная болезнь. Вам всем сейчас же нужно начинать лечиться и лечиться долго.
                Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940 гг.) “Звёздная сыпь”, 1926 год.

     «Нет! Ни за что! Из вас я никого не заражу. Ты сама могла заметить, что в последние недели я не обедаю за общим столом и что сама мою и перетираю посуду. Потому же я стараюсь отвадить от себя Маньку, которую, ты сама знаешь, я люблю искренно, по-настоящему. Но этих двуногих подлецов я нарочно заражаю и заражаю каждый вечер человек по десяти, по пятнадцати. Пускай они гниют, пускай переносят сифилис на своих жен, любовниц, матерей, да, да, и на матерей, и на отцов, и на гувернанток, и даже хоть на прабабушек. Пускай они пропадут все, честные подлецы!»
                Александр Иванович Куприн (1870-1938 гг.). «Яма», 1930 год

     Дарья криво улыбнулась и впервые за разговор подняла полышущие огнем глаза. –  У меня – сифилис. Это от какого не вылечивают. От какого носы проваливаются…
                Михаил Александрович Шолохов (1905-1984гг.) роман-эпопея “Тихий Дон”, 1940 год.               

     «Дома она около часа по сантиметру инспектировала своё тело. На ногах проступили сосудистые пятна, на боках, груди и животе возникла сливная сыпь с гнойничками. При сдавливании гнойничок разрешался кровянистым и мутным содержимым. В местах тесного соприкосновения тела с бельём остались крупные, возвышающиеся над уровнем здоровой кожи, бляшки, как после ожога крапивой. Вокруг шеи пигментация сделалась несколько темнее и приобрела сероватый оттенок. На его фоне расположились более светлые островки, создающие впечатление плохо вымытого тела. На ягодицах, изощрившись, увидела неприятные красновато-синюшные припухлости.»
                Михаил Юрьевич Елизаров. «Сифилис», 2001 год

ПОЗЭИЯ
Пароход подошел,
завыл,
погудел –
и скован,
как каторжник беглый.
На палубе
700 человек людей,
остальные –
негры.
                ******
…поди,
разбери болезнь.
«Остров,
дай
воздержанья зарок!
Остановить велите!"
Но взял
капитан
под козырек,
и спущен Свифт –
сифилитик.
                ******

А мистеру Свифту
последнюю страсть
раздула
эта экзотика.
Уже
на дверь
плечом напирал
подгнивший мистер Свифт.
                ******

Когда
собиралась паства,
морали
наглядное это пособие
показывал
постный пастор:
"Карает бог
и его
и её
за то, что
водила гостей!»
                ******
В политику
этим
не думал ввязаться я.
А так —
срисовал для видика.
Одни говорят —
«цивилизация»,
другие —
«колониальная политика».
                Владимир Владимирович Маяковский (1893-1930 гг.)Нарезка из произведения «Сифилис», 1926 год.

                ИЗБЕГАЙТЕ СЛУЧАЙНЫХ СВЯЗЕЙ.
                (вроде, как и не анекдот)
 «Все болезни от нервов – один сифилис от удовольствия».
                Медицинская мудрость.

    В купе спального вагона, где уже сидит невзрачный, но хорошо одетый и дорого пахнущий мужчина, входит обворожительная женщина. Садится на своё место и смотрит в окно.
    Мужчинка понимает, что на его, хоть и упакованную, внешнюю серость такая красота внимания не обратит, но всё-таки робко предлагает с ним отужинать, оговариваясь, что, чтобы она ничего дурного не подумала, не в ресторане.
    Попутчица улыбнулась и согласилась – приятно, что её не покупают, а просто делят трапезу.
    Он достал фрукты, мясные деликатесы, коньяк, ром, ликёр.  Она изумилась увиденному и тоже пополнила стол дамским набором – шампанское и шоколадка. 
    Опьянев он осмелел, а она не сопротивлялась и очень быстро случилась близость.  Оказалось, что, если много спиртного, то и мужчин не бывает некрасивых.
    Подъезжая к конечной станции, он протянул ей значительную сумму денег, чмокнул в щёчку и сказал:
-Надеюсь, и тебе было хорошо?
-Офигительно!
-Секс у на был неприкрытый. Вдруг забеременеешь и решишь стать мамой, то, если родится мальчик, назови его в честь меня Витенька, ну, если девочка, –  Виталинка.
     Она, открывая дверь купе, нежно улыбнулась и ласково произнесла:
-А если у тебя на твоём аппарате появится прыщик, то назови его в честь меня – сифилисик.

     Вывод: даже проверенный клиент может оказаться бракованным, так что… – читайте название зарисовки.

                ЮМОРИНКА
     Встретились два молодых специалиста.
-Как устроился?
-Хорошо, но квартиру, как обещали, не дали, снимаю койко-место. А ты?
-Мне тоже квартиру не дали, но выделили без мебельную комнату в общежитии. Вот веду половую жизнь.
-С подругой? Женился? Или беспорядочные опасные связи?
-Да на полу я сплю!
               
                ПРЕДУПРЕЖДЁН, ЗНАЧИТ, ВООБРУЖЁН
(Нижеприведённые тезисы, я узнала от тех, спасибо им за это, кто стоит на страже здоровья в венерическом вопросе. По разумным причинам я их имена не называю).

     Почти сто процентов инфицирования сифилисом – половые и оральные контакты – происходят от и, как правило, случайных уже подгнивших и мстящих кому-то партнёров.

     При малейших подозрительных высыпаниях на теле, необходимо мчаться к дерматовенерологу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем благоприятнее прогноз лечения. Благодаря стараниям медиков «люэс» лечится успешно, а на ранних стадиях полностью излечим.
     Сам человек не может определить «болезнь-обезьяна» у него или нет – чаще всего сифилис путают с аллергическим дерматитом. Начинают, не зная причины высыпаний, пить таблетки, использовать мази, не понимая, что самолечение приведёт, к висцеральному сифилису, то есть, к необратимому проникновению «великого имитатора» в сердце, лёгкие, печень, головной мозг, спинной мозг, желудок, почки. Одновременно с поглащением ливера он поражает и кости.

     От инфицированной сифилисом матери болезнь ребёнку не передаётся только в том случае, когда женщина своевременно обратилась к врачу. В Беларуси уже почти десять лет это вопрос закрыт.

     Дети, домочадцы, друзья, просто контактирующие могут заразиться «неприличной болячкой» от носителя, если больной не пройдёт курс лечения и не будут соблюдаться правила личной гигиены.
 
     Животные: и уличные, и домашние сифилисом не болеют.

     Случаи бытового заражения встречаются редко, однако они есть. Бытовой сифилис передаётся: при использовании общих полотенец, мочалок, постели, одежды, посуды, на которых попали выделения или кровь больного человека, пользование одной бритвой и зубной щеткой. Также инфекция может попасть на инструмент по уходу за ротовой полостью с рядом стоящей щётки больного сифилисом. Можно заразиться и приняв ванну, не продезинфицировав ёмкость, после заражённого.
     Бледная трепонема может перебраться "к Якову, а от Якова ко всякому" и контактно-бытовым путем, проникая через места с тонким роговым слоем эпителия, а именно: повреждённую, даже незначительно, кожу и, не обязательно травмированные, слизистые оболочки.

     «Поганка» не передается: через грязные руки, через сиденье унитаза, дверные ручки, одежду, столовые приборы и в бассейне её подхватить невозможно.

                ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ
     Бледная трепонема теряет силу, соприкоснувшись с обычной водой и мылом, поэтому соблюдение элементарных гигиенических процедур приводит к её гибели. Так что вымывайте себя, как мыли мочалки трубочиста из детской сказки, "чисто-чисто-чисто-чисто".

                ПРОСТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
     В Испании сифилис называли «галльской болезнью». Во Франции, помимо народного его именовали неаполитанской болезнью. Германцы считали её французской, а греки – сирийской.

     Я спросила у интервьюируемых какие люди становятся чаще всего разносчиками. Думала услышу упор на мужчинах, или женщинах, а прозвучало и то, и другое, но акцент сделали на совокупности мужчины с мужчиной. В этих контактах нет никакого уважения и гигиены друг к другу. Да и секса как такового тоже – просто удовлетворение животной похоти. Это в большинстве своём ряженые, очень неприятные и бесполезные для общества сапиенсы, над которыми взял власть дракон сексуальной энергии людей, он же – Сатана.
     Оказывается, в этих парах есть как мужчина, так и женщина, но тоже мужчина с куском мяса между ног. Теперь я поняла, откуда пошло выражение «баба с яйками»: оно никак не относится в женщине, которая несёт купленные яйца, и это не мужеподобная, властная дама.
     У тех, кто (в силу физиологии и это должно быть официально зафиксировано врачами) создают однополые семьи, такого бескультурья не наблюдается, по крайней мере ни один из отвечающих на данный вопрос, с таким в своей практике не сталкивался, как, кстати, и с ними самими.
     Ещё информанты отметили, что если первые за чайлдфри (хотя парадоксально: сами тоже дети, то есть, продолжение рода), то вторые к этому движению никак не относятся. Они делают всё, чтобы в их семье был ребёнок, что стоит уважения. Мне, при этом, вспомнился без генного сбоя Фил – американский врач-интерн из сериала «Интерны», которого полноценно воспитали два папы.
     Доктора также подчеркнули, что, дав клятву Гиппократа, лечили, лечат и будут лечить всех к ним обратившихся. Сами же как в работе, так и по убеждению следуют библейской заповеди: «Не судите, да не судимы будете». И я с ними в этом солидарна: http://proza.ru/2023/01/01/1182.   

                ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
     Согласно постановлению № 25 Минздрава Республики Беларусь от 3 февраля 2023 года и 17 февраля оно вступило в силу из списка болезней, представляющих угрозу для населения исключены: коронавирусная инфекция и два заболевания, передающиеся половым путём – гонорея и сифилис.
     В связи с таким победным над болезнями известием лозунг бы в СССР звучал бы так: «Слава белорусским учёным и медикам!». В нынешнее время он тоже является огромной благодарностью тем, кто стоит на страже здоровья своего народа и всех людей живущих на земле.

     На коллаже:
1. Плакат «Сифилис излечим», но от недолеченной заразы больных ждёт: сумасшествие, паралич, уродство, мёртворождённые дети, дети-идиоты.
2. Моё обращение, которое касается всех объединённых формулой “врач – больной”: «Выполняйте рекомендации врача. Это поможет, если не уничтожить недуг, то превратить его в точку, которая никогда не станет запятой, но при условии, что болезный будет точно соблюдать все правила авантажа. И понятно – приниженный софизм перед доктором здесь неуместен, так как: повредивший организм фактор + табак + спиртное + наркотики +токсикомания воедино переплетаются между собой, и эта плётка зла наотмашь линчует, в разы ослабевая эффект, подобранное эскулапом нужное лекарство, борющееся за выздоровление, жизнь и будущее человека.  Уразумите, видимые результаты исцеления даст только комплаентность».  Лариса Ф. Владыко© 
3. Рембрандт (1606-1669). «Портрет Герарда де Лересса** (1641-1711 гг.)», 1665. Позирующий 24-летний нидерландский художник, гравёр, теоретик искусства, страдавший от врожденного сифилиса. Болезнь обезобразила мастера, а к 1690 году привела к полной слепоте.               

    *ЗППП или ИППП – заболевания или инфекции, передающиеся половым путём.
**в иных написаниях  Лайресса – авт.


Рецензии