Лермонтов написал Бородино в Ставрополе

О лермонтовском Кавказе, как правило, говорят, потому что в Пятигорске закончился земной путь гения.

Между тем в Ставрополе, где я живу, поэт гостил даже чаще (по некоторым данным, не менее 15 раз). Он останавливался здесь у дяди по материнской линии, генерала Павла Петрова.

Увы, не уцелел лермонтовский дуб, который рос во дворе дома №187 на 1-й Воробьёвской улице (ныне улица Дзержинского), куда Михаил Юрьевич приезжал в гости к барону Вревскому. С этим деревом связано стихотворение «Дубовый листок».

22 октября 1837 года Лермонтов прибыл в Ставрополь, чтобы получить прогонные деньги «от Пятигорска до Тамани и обратно до Ставрополя. Здание интендантства, в котором побывал гений, сохранилось, но в изменённом виде. Оно ранее горело, а затем перестраивалось.

Вообще в Граде Креста больше 10 мест связано с биографией поэта, но многие, увы, не охраняются государством.

Многое, к сожалению, утрачено. Так, разрушен дом дяди поэта - генерала Петрова, героя Отечественной войны. Нет больше любимой лавочки поэта, которая стояла в городском саду. Теперь на этом месте - теннисный корт (за стадионом «Динамо»). Петров, кстати, изображён на рисунке поэта «Сцены из ставропольской жизни».

С его домом связан вопрос, где написано «Бородино». По версии литературоведа Крылова, оно было создано именно у нас, в Ставрополе, под влиянием рассказов ветеранов Отечественной войны 1812 года Петрова и Вельяминова. Есть документальные свидетельства того, что окончательную редакцию стихотворения Лермонтов отправил в «Современник» из Ставрополя правительственным курьером.

В 1837 году один случай едва не стоил Михаилу Юрьевичу жизни. С друзьями он совершал конную прогулку в Татарском лесу, и у родника, носившего имя разбойника Смагина, на них напали горцы. Спастись удалось лишь благодаря быстрым лошадям.

Что касается госпиталя, в нём Лермонтов оказался сразу по прибытии в Ставрополь в 1837 году. Поэт заболел в дороге. За больницей располагался глубокий овраг, выходивший к реке Ташле. Тропинка через овраг приводила к водяной мельнице купца Волобуева. Копию рисунка Лермонтова с её изображением, а также другие зарисовки «Сцен из ставропольской жизни», сделанные в 1837 году, хранят в Ставропольском краеведческом музее.

С Лермонтовым связано и здание ресторации Найтаки (проспект Карла Маркса, 68), где он бывал вместе с декабристами. Кстати, на этом доме, как и на том, где когда-то размещался госпиталь, несколько лет назад появились мемориальные доски -  на деньги меценатов (государству, похоже, места, связанные с великим русским поэтом, не слишком интересны).


На снимке: памятник Лермонтову в Ставрополе (снимок Елены Пани-Панковой)   

См. текст с фотографиями на моём канале в Дзене ("ВидеоСТИХиЯ Елены Пани-Панковой")


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.