Кто утверждает в Библии о том, что Иисус Христос Б

Кто утверждает в Библии о том, что Иисус Христос Бог?!
Многие персонажи Нового Завета высказали своё мнение о том, что Иисус Христос – Бог. Рассмотрим некоторые свидетельства.

1. Люди.

Среди людей были не только противники божественности Иисуса Христа, но и Его сторонники. Ярким примером и в первую очередь, конечно же, являются ученики Иисуса Христа.

В конце Своего служения, Иисус спросил Своих учеников: «за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» (Мф.16:13) [1].
По-видимому, уже тогда, пришёл для них момент истины: кем же Иисус является на самом деле? Несмотря на то, что Иисус называет себя «Сыном Человеческим», Пётр говорит, что Он - Христос, Сын Бога Живаго (Мф.16:16).

После воскресения Иисус предстал перед учениками, как путник, направляющийся от Иерусалима в Эммаус. Поскольку был вечер, они упросили Его остаться с ними. Далее Лука пишет:

«И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них» (Лк.24:30-31) [1].
Ученики узнали своего Учителя, своего Бога, Иисуса Христа. Узнали Его не только своими глазами, но сердцем, узнали изнутри (Лк.24:32).Среди учеников не было Фомы. Когда он услышал добрую весть от своих друзей о воскресении Иисуса Христа, его всё ещё одолевали сомнения. Ему нужны были доказательства, ему нужен был главный свидетель событий – воскресший Иисус Христос.

Когда Иисус предстал перед ним, Он сказал:

«подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим» (Ин.20:27) [1].
Фома получил физические доказательства – раны Иисуса, это были доказательства того, что Иисус Христос не был призраком.Обратим наше внимание, что Иисус говорит: «не будь неверующим, но верующим». Но во что должны были поверить ученики и все люди, живущие на Земле?

Ответ даёт Фома: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28) [1], сказал он обращаясь к Иисусу.
Иисус не стал утверждать обратного. Он подтвердил откровение Фомы, сказав:

«ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин.20:29) [1].
Одно из двух: либо Иисус был богохульником, либо Богом, пришедшим на Землю во плоти.Если Иисус был богохульник, то в Его учениках не было бы никаких перемен, но они были.Джош Макдауэл в написанной им книге «Не просто Плотник», задавая вопрос читателю «Кто пойдёт умирать за ложь?», дает хороший ответ:

«Трудно найти одиннадцать человек в истории человечества, которые бы сознательно пошли умирать за ложь. … Апостолы доказали своей смертью истинность своих слов. Я убеждён: их словам я могу верить гораздо больше, чем словам большинства моих современников, которые улицу-то не перейдут, не то что не пойдут на смерть за всё, во что они верят».
Преобразования происходили в каждом, кто искренне поверил в божественность Иисуса Христа: в Иакове, что был братом Христу; в гонителе христиан Савле, который в последствии стал Апостолом Павлом и во многих, многих миллиардах других людях.

2. Ангелы

Они были созданы Иисусом Христом для служения и поклонению Ему (Кол.1:16). Дело Иисуса в искуплении человечества было для них загадкой. Будучи униженным, приняв образ человека, Иисус «показал Себя Ангелам» так, что они продолжали служить и почитать Его, как Бога (1Тим.3:16).

Если это так, то в Библии должны быть стихи, подтверждающее это, а так же должны быть свидетели их поклонения. Отметим некоторые из них:

Ангелы свидетельствуют пастухам, что родился Сын Божий (Лк.2:9-11)
Ангелы служили Христу после искушений (Мф.4:11)
Ангелы восходили и нисходили на Сына Человеческого в Его служении (Ин.1:51)
Ангел, называя Иисуса Господом, объявляет, что Он воскрес (Мф.28:6,7). Два Ангела пророчествуют о втором пришествии Иисуса Христа (Деян.1:10-11).

Иисус Христос, как Бог и как Человек в одном лице сделал то, что никогда не смогли бы сделать Ангелы: Он взял на Себя грех всех людей, умер и воскрес. Это достойно хвалы и поклонения.

Псалмопевец призывает Ангелов «Хвалите Его, все Ангелы Его, хвалите Его, все воинства Его … Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились» (Пс.148:2,5) [1].
Если учесть, что имя Иисуса вознесено выше всякого имени на небесах, то получается, что Ангелы поклоняясь Ему, фактически поклоняются Богу. К подтверждению этому в книге Откровения написано:

«И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем» (Откр.5:8) [1]. «И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков» (Откр.5:13,14) [1].

3. Иисус Христос

Сам Господь подчёркивал свою божественность не только тем, что называл себя именем Небесного Отца - Иегова, прощал от Его имени, делал чудеса, но и тем, что принимал от людей и Ангелов поклонение.

Неизвестный богослов заметил по этому поводу: «Тот факт, что Иисус Христос позволял поклоняться Себе после сказанного Им дьяволу: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи», показывает, что Иисус Христос, хотя и был послан на эту землю, все равно был Всемогущим Богом, «явленным во плоти».
Когда Иисуса попросили показать Бога Отца, Он ответил: «Видевший Меня видел Отца» (Ин.14:9) [1].

Иисус не скрывая о Своем равенстве с Отцом и Святым Духом, говорил окружающим о Их единстве:

«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19) [1].
Апостол Павел в послании к Коринфянам подтвердил слова Иисуса Христа:

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2Кор.13:13) [1].
Можно привести еще один пример.

У Иисуса 10 прокаженных просят милости в исцелении. Он их посылает показаться священникам. Пока они шли, все 10 исцелились. И только 1 вернулся поблагодарить Иисуса Христа. Увидев исцеленного человека, Он спрашивает:

«Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника»? (Лук.17:17,18)
Отметим, что по закону того времени, прокаженные должны были принести жертву благодарения Богу в Храме. Но Иисус спрашивает, почему они не вернулись к Нему для того, что воздать славу Богу.

4. бесы

Падшим ангелам верить никак нельзя, они противники Божьи, а значит противники истины. Поэтому, их заявления не берем всерьёз. Но, тем не менее, по отношению к Христу, в Его присутствии, они говорили правду.

Иисус часто исцелял людей, изгоняя из их жизни бесов, существ, которые приносили страдания тем, кем они завладевали. Нам известна история о двух гергесинских бесноватых. Когда Иисус высадился из лодки на берег, бесы, что жили в этих людях, закричали:

«что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8:29) [1].
Они обращаются к Иисусу Христу, как к Сыну Божьему в страхе и трепете. Им было неудобно в Его присутствии. Там где есть Свет, тьма уходит. Одно присутствие Иисуса уже мучило их. Называя Его «Сыном Божием», они видели и признавали в Нём Бога.

Этот случай не единственный в Библии. Подобное можно прочитать и в других местах Писания (Лк.4:41; Мк.3:11).

«Фарисеи же, услышав [сие], сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как [силою] веельзевула, князя бесовского» (Мф.12:24) [1].
В отличии от бесов, фарисеи не видели духовный мир, поэтому они считали, что Иисус чуть ли не служитель сатаны. На что Иисус Христос ответил им, что

если «сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его»? (Мф.12:26)
Сын Божий показал, что вместе с Ним приблизилось Царствие Божие, поэтому бесам было тяжело. Бог не предусмотрел для них в Своём царстве места.

Учитывая, что Иисус – Царь царей, а значит Он Царь не только Царствия Божьего, но и всего того, что Он создал, то Его царством становилось то место, где Он появлялся. Таким образом, бесы показывали, что Иисус – Бог, не только своим жалобными прошениями к Нему, но и тем, что они уходили оттуда, где Он появлялся!

«не будь неверующим, но верующим» (Иоан.20:27).


Рецензии
"...благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих;
Для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь.
И кто способен к сему?" Второе Послание Апостола Павла Коринфянам 2:14-16
"Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет
благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы - рабы ваши для Иисуса,
Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, чтобы просветить нас познанием славы Божьей в лице Иисуса Христа". Второе послание Апостола Павла Коринфянам 4:3-6
В мире идёт духовная война, война поклонников.
Одни поклоняются золоту, славе, богатству, благополучию и служат этим своим богам, ведомые сатанинскими силами, так грех извращает всё и ведёт к войнам.
А мы поклоняемся Духу и Истине. Поклоняемся Богу во Христе, ведомые Духом Святым. Это основа нашей веры.
Не смотреть на то, что вокруг, но доверять Богу, тому, что Он сказал.
Ты, Святый Боже, живёшь в славословиях наших. К Тебе взываем и спасаемы,
на Тебя уповаем и не остаёмся в стыде.
Мы не смотрим на то, что творит враг Бога и человека вокруг. Мы доверяем Богу, тому, что Он сказал. Он сказал и делает.
Это - христианство.
Не будь неверующим, то есть служителем тёмных сил, творящих немыслимое на земле.
Но будь верующим, - служителем мира, порядка, чистых помыслов, добра, любви и веры Божьей.
Слава Божья восторжествует на земле.
АМИНЬ

Натали Соколовская   19.02.2023 17:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.