Зачем утопили Ставрополь?

 
  Вопрос о затоплении Ставрополя, никогда не касался темы самого массового античекистского восстания.
  5 марта 1919 года с неповиновения властям жителей богатого волжского села Новодевичье В ответ на прибытие в село продотряда под руководством комиссара Белова, который собирался начать учет скота и хлеба для последующего изъятия, сельчане собрались на многотысячный сход. Почти все выступления на сходе проходили под лозунгом «Советы - без коммунистов». В результате жители Новодевичьего подавляющим большинством голосов приняли решение: не участвовать в большевистской продразверстке, не разрешать властям проводить в селе реквизицию скота и лошадей и принудительную мобилизацию молодежи в Красную Армию, не допускать в село сотрудников ЧК.



Комиссар Белов, которому тоже дали слово на сходе, попытался обвинить инициаторов такого решения в антисоветчине и пособничестве Колчаку. Однако закончить свою речь Белов так и не успел - его и других продотрядовцев тут же арестовали. Как потом объяснял на допросе следователю ЧК один из активистов того схода, они, упрятав Белова под замок, в тот момент фактически спасли его и других приезжих от разъяренной толпы сельчан.

На выручку продотряду, попавшему в плен, из Сенгилея в Новодевичье поспешил карательный отряд под командованием начальника уездного ЧК Казимирова. Чекисты с ходу попытались начать штурм здания сельсовета, где в тот момент находились активисты, арестовавшие продотряд. Но тут, услышав стрельбу на центральной площади, со всего села сбежалось не менее тысячи мужиков, многие из которых были вооружены не только топорами и кольями, но и охотничьими берданками.

В результате полсотни чекистов были либо перебиты, либо бежали. Некоторые из оставшихся в живых, среди которых был и Казимиров, попали в руки восставших. Несмотря на увещевания активистов сельсовета, его и Белова толпа увела на Волгу, где оба были расстреляны. С рядовыми же членами и продовольственного, и карательного отрядов сельчане поступили «по-божески»: у них всего лишь отобрали оружие, после чего под свист и улюлюканье толпы приезжие с позором были изгнаны за пределы восставшего села.

Уже вечером 5 марта о событиях в Новодевичьем прослышали жители большинства близлежащих крупных сел. Тут же стали возникать стихийные группы сопротивления продотрядам, которые разоружали учетчиков зерна и скота. В случае сопротивления продотрядовцев убивали их на месте. К вечеру 6 марта в Сызранском, Сенгилеевском и Ставропольском уездах образовалась стихийная крестьянская армия численностью не менее 50 тысяч человек, которую возглавил бывший царский офицер А.В. Долинин.
.



Восставшие двинулись на крупнейший населенный пункт своего региона – Ставрополь .  К полудню 7 марта крестьянская армия уже входила в город, который встретил ее хлебом-солью и колокольным звоном на многочисленных церквях. Руководители городского комитета РКП (б) и многие представители исполкома горсовета еще накануне бежали из Ставрополя. Фактически город был занят восставшими без какого-либо сопротивления со стороны официальных властей и без единого выстрела.


К 10 марта крестьянское восстание уже охватило весь юг Симбирской и запад Самарской губерний. В большинстве окрестных сел в Ставрополь направлялись обозы с продовольственной помощью новой антибольшевистской власти.

 10 марта по приказу Фрунзе  для подавления восстания в Ставрополь направляется карательный отряд численностью 1200 человек, которому придается взвод артиллерии и другие воинские подразделения.

С 12 марта начинается кровопролитный бой за Ставрополь, и уже на другой день передовой отряд карателей под командованием краскома Эдуарда Шугара с помощью орудий и пулеметов штурмом взял штаб восставших. Еще сутки продолжалась, как сейчас бы сказали, зачистка города от мятежников, после чего карательные мероприятия перекинулись в окрестные села, наиболее активно помогавшие «кулацкому мятежу». О том, какими методами красные войска усмиряли неугодных коммунистическому режиму в этих селах, хорошо видно из донесения, которое 18 марта Фрунзе направил в Реввоенсовет Республики и лично Ленину. Вот только некоторые строки из этого недавно рассекреченного документа.

«При подавлении движения убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек. Кроме того, расстреляно свыше 600 главарей и кулаков. Село Усинское, в котором восставшими сначала был истреблен целиком наш отряд в 170 человек, сожжено совершенно».
А потом затопили и весь город.


Рецензии