Общедоступная...
Но возникает сейчас мнение: если не "главнее", то хотя бы интереснее людям должна становиться совокупность научных дисциплин. Изучающих жизнь в деревне или на селе.
Сам он продолжает жить в городе. Но знает название совокупности научных и учебных дисциплин, изучающих жизнь в деревне или на селе. "Буколистика".
Предполагаемая им "буколистика" должна изучать не только естественную жизнь человека на природе, но и жизнь в деревне и на селе. Он ничего не понимает в "буколистике". Потому-что всю жизнь прожил и, до сих пор, живёт в городе.
А недавно он ещё узнал, что и из области урбанистики он знает крайне мало. Хотя и прожил всю свою жизнь и, до сих пор, проживает в городе. Он бы и сейчас не знал о том, как мало он понимает в урбанистике, если бы не заглянул в повесть Джона Бойнтона Пристли "Затемнение в Грэтли".
Дж. Б. Пристли отправил своего героя-контрразведчика времён Второй мировой войны в промышленный городок Грэтли. Который на поверку оказался неполноценным городом. А "квазигородом". И даже, "псевдогородом"! Потому-что Грэтли не обладает всеми преимуществами именно городской жизни.
Так как основное действие "Затемнения в Грэтли" проистекает в промышленном английском городишке Грэтли, то Дж. Б. Пристли так и не сообщает читательницам и читателям все преимущества городской жизни.
Хотя и косвенно указывает, что всеми преимуществами городской жизни обладает только жизнь в большом городе.
И он решил сам выявить и описать преимущества городской жизни. Создать, так сказать, общедоступную, то есть доступную пониманию всех, урбанистику. Вот такие семь преимуществ городской жизни он выявил:
1. Такие размеры большого города, которые позволяют его жителям "любоваться" разнообразием архитектурных видов и пейзажей большого города. И, если город большой, но в нём не развит общественный транспорт, то большие размеры города остаются бесполезными для многих горожан, потому-что те не имеют возможности перемещаться по нему свободно, то есть "любоваться", когда захотят, разнообразием его, города, архитектурных видов, ландшафтов и пейзажей.
2. Хорошее развитие общественного городского, прежде всего, - пассажирского транспорта, позаволяющего свободно перемещаться по территории большого города и "любоваться" разнообразием архитектурных видов, ландшафтов и пейзажей большого города.
3. Содержимое городских музеев, которых в таком маленьком промышленном "квазигородишке", как Грэтли, может и не быть, а в больших городах музеев, да ещё и с интересным их содержимым, может быть много, что является преимуществом жизни в большом городе. Для тех, кто любит "шляться". Извините, - ходить по музеям.
4. Содержание "репертуаров" театров большого города. В таком "псевдогородишке", как Грэтли, кроме небольшого театра-варьете, драматических и музыкальных театров с "солидным репертуаром" может и не быть.
5. Возможность для взрослых горожан увлекаться не только посещением предприятий общепита, ночных клубов с программами для зрителей, слушателей или стриптизом. В таком "квази"- или "псевдогородишке", как Грэтли, кроме как чтением книг, дополнительным к посещению предприятий общественного питания, увлекаться нечем.
6. Наличие, в большом городе, возможности столько зарабатывать, что можно на заработанные деньги периодически выезжать из большого города. В маленьких городках, типа Грэтли, люди зарабатывают так мало, что никуда не выезжают из своего городишки и постоянно в нём "торчат", имея при этом унылые лица.
7. Устойчивость желания горожан возвращаться в ставший своим большой город после выездов из него. Такие городишки, как промышленный Грэтли, не создают у людей устойчивого желания в них возвращаться после выездов из них. Не из больших привлекательных для жизни в них городов, а из "квази"- или даже "псевдогородишки". Как британский, выдуманный Дж. Б. Пристли. Грэтли.
Он и сам удивился, что ему удалось выявить целых семь преимуществ городской жизни, которыми обладает жизнь только в больших городах! И он вспомнил о том, что людям для того, чтобы жить, хоть в городишке, хоть в большом городе, нужно чем-то питаться.
А сельское хозяйство, с его агрономией, животноводством и птицеводством является частью уже "буколистики", как совокупности научных и учебных дисциплин, изучающих не только естественную жизнь человека на природе, но и жизнь в деревне или на селе.
Он подумал о том, что и в большом городе есть, например, оранжереи и теплицы, в которых можно выращивать то, что едят жители большого города.
Сам он почему-то терпеть не может дачную жизнь, которая могла бы быть описана в одной из дисциплин урабанистики.
Поэтому он, чтобы не обращаться к знатокам городского выращивания овощей и фруктов в оранжереях и теплицах, сельскохозяйственных животных, - прямо на балконах и лоджиях городских квартир, решил, что для создания общедоступной урбанистики вполне достаточно описания семи преимуществ городской жизни!..
Свидетельство о публикации №223021700142
Игорь Тычинин 17.02.2023 09:02 Заявить о нарушении
Светлан Туголобов 17.02.2023 09:25 Заявить о нарушении