Я умничка. Обучающие тесты. От 6 до 8 лет
Ю.ВАТУТИН
Я УМНИЧКА
Обучающие тесты
на общее развитие и сообразительность
для старших дошкольников
и младших школьников
от 6 до 8 лет
РОСТОВ-НА-ДОНУ
ФЕНИКС
2019
УДК 372.3/.4 ББК 74.102
КТК 413
В21
Ватутин Ю.
В21 Я умничка. Обучающие тесты на общее развитие и сообразительность для старших дошкольников и младших школьников от 6 до 8 лет / Ю. Ватутин. — Ростов н/Д : Феникс, 2019. — 63 с. — (Школа развития).
ISBN 978-5-222-30430-3
Тесты оперируют условными и логическими понятиями и предназначены для совместной работы родителей или воспитателей со старшими дошкольниками и младшими школьниками. В отличие от тестов для взрослых, здесь не приводятся в конце готовые решения и ответы. Это сделано специально, чтобы в процессе работы с книгой ребенок учился спрашивать о непонятном у старших, активно привлекая папу и маму, бабушек и дедушек для проверки своих знаний.
Тесты позволяют комплексно проверить уровень развития ребенка и выявить темы, подлежащие дальнейшему изучению.
УДК 372.3/.4
ББК 74.102
ISBN 978-5-222-30430-3 © Оформление: ООО «Феникс», 2019
© Ватутин Ю., 2019
© В оформлении книги использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com
ОТ АВТОРА
В настоящее время тесты прочно вошли в нашу жизнь. В первую очередь это связано с необходимостью объективной проверки знаний и возможностью самопроверки. Но тестирование для дошкольников (как проверка знаний, умений и навыков ребёнка) широко не используется. В основном оно касается русского языка и арифметики, так как требования по этим предметам достаточно четко определяются школьной программой.
Однако для дошкольника гораздо более существенно общее развитие его мыслительных способностей, чем специальное знание, пусть и необходимых, предметов. Очень важно расширить его кругозор, заложив прочный фундамент для школы, вовремя выявить пробелы в развитии.
Существует много теоретических и методических постулатов по обучению дошкольников. Большинство из них недостаточно наполнены реальными примерами из жизни и опыта ребёнка. Имеется большая трудность в разработке тестов, ориентированных именно на детское восприятие, особенно при отсутствии методистов-воспитателей дошкольного образования.
Поэтому в книге автор попытался решить данную задачу, разработав тесты, которые, во-первых, охватывали бы достаточно широкий спектр знаний, а во-вторых, по которым малыш мог бы заниматься как со старшими, так и самостоятельно.
Так как о многих понятиях ребёнок, возможно, узнает впервые, то данные тесты одновременно являются и обучающими, а не только проверочными. Для повышения качества обучения и тестирования, придания ему игрового характера вводится возможность оценки или самооценки выполнения тестов.
Любые замечания, особенно касающиеся перечня тестируемых областей знаний и реакции детей на прохождение тестов, будут с благодарностью приняты автором.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ПРОВЕРЯЮЩЕГО
Так как тестирование в данном возрасте обладает значительным обучающим эффектом, при работе с тестами необходима цикличность. Этап работы с тестами начинается с прохождения их с ребёнком на отметку (оценка от 1 до 10 баллов) без каких-либо специальных пояснений. Затем вам следует провести подробное разъяснение проверочного материала. При этом постарайтесь так настроить ребёнка, чтобы, изучая тесты, он задавал вам максимальное число вопросов. По завершении этапа следует некоторый перерыв, и этап повторяется заново. Отметки разных этапов сравниваются.
Так как умственное развитие детей в этот период весьма дифференцировано, то количество таких циклических этапов определяется индивидуально проверяющим. Он же определяет и набор тестов, которые следует «пройти — изучить» на каждом этапе, и даже наполняемость отдельных тестов.
Не удивляйтесь большому количеству тестовых разделов и тестов в них. Хотя ребёнок и маленький, но кругозор тем не менее у него поистине громадный, пусть и наполнен небольшим проговариваемым содержанием. Эту информацию нужно просто суметь зафиксировать. Здесь самое важное — не упустить какую-либо из областей знаний, дать первичные данные о ней, а дальше малыш сам будет наполнять шкатулку знаний по этой теме.
Автор пытался, насколько это возможно, выстроить все разделы в порядке от простого к сложному.
Введение
КТО ТАКИЕ УМНИЧКИ
И УМНИЦЫ
Это очень умные для своих лет девочки и мальчики. Именно для своих лет, потому что многие вещи малыши и не должны знать. Старшие люди знают довольно много, поэтому они учат младших и рассказывают им, что и как надо делать. Дети знают меньше, чем взрослые, а малюсенькие ничего не знают. Зато они быстро растут, у них хорошее здоровье, отличная память (а взрослые, к сожалению, очень любят многое забывать) и, главное, большое желание всё узнать и всё сделать самим. А это ой как не мало! Только учись! Умнички как раз и есть такие дети, которые хотят учиться и много знать.
Но как определить, что ты умничка, твой друг умничка, а вот мальчик из соседнего подъезда не умничка?
Для этого используются ТЕСТЫ. Тесты — это такой набор упражнений, заданий, даже загадок и головоломок, который надо решать и отгадывать. Вот решил тест или правильно отгадал загадку, значит, ты умничка. Ну, а если не решил, то пока ты не умничка. Заметь, я говорю «пока», пока не умничка. Это значит, что когда ты посмотришь свои другие книжки, попросишь рассказать о непонятном твою старшую сестру или посоветуешься с мамой, ты обязательно найдёшь правильный ответ и сразу станешь умничкой!
Главное, запомни, что умничка — это не тот, кто сейчас всё знает и перестал учиться. Умничка — это тот, кто всё время учится и не ленится спрашивать о том, чего сам не знает. Всё очень просто: не знаешь — спроси или выучи и сразу станешь умничкой.
Умение работать с тестами тебе очень пригодится в будущем, и не только когда ты будешь учиться в школе. Чтобы стать студентом, тоже обязательно надо уметь решать тесты. Даже когда ты начнёшь работать на важной работе или захочешь быть учёным, тебе понадобятся тесты.
Ты понял? Тесты проверяют твои знания, помогают лучше учиться и понимать то, что раньше было непонятным. «Что?», «Как?», «Где?» и «Почему?» — это те волшебные слова, которые превращают тебя в умничку. А чтобы тебе было интересно учиться, чтобы ты мог замечать, как становишься всё умнее и умнее, пусть мама, папа или другой проверяющий ставят тебе отметки после каждого выполненного теста.
Теперь смело берись за тесты. Успехов тебе, будущий умничка!
Раздел 1
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
То, о чём я сейчас буду говорить и спрашивать, умничка поймёт на примерах, а вот словами это объяснить очень тяжело. Называется это очень взрослым словом «относительность». Такое слово даже не каждый взрослый понимает. Я попытался придумать понятное детское слово, но ничего лучше «сравнительно» (заметь, не «сравнение») и «переменчивость» придумать не смог. Так что придётся тебе немного помучаться и понять, что нельзя ТОЧНО или ПРАВИЛЬНО ответить на многие вопросы, если НЕ ХВАТАЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ информации. Вот как мудрёно!
Например, на вопрос: «Можно ли Пете кушать конфеты?» ответ зависит от того, сколько конфет хочет скушать Петя. Если одну-две или пять — то можно. А если один-два или пять килограммов — то нельзя. Получается, что, пока мы не узнаем, сколько конфет хочет скушать Петя, мы не сможем точно ответить на такой простой вопрос. Это и называется относительность. Да, чуть не забыл! Ведь мы ещё не знаем, чего хочет сам Петя. Может быть, он хочет заболеть, хочет, чтобы у него был кариес и болел живот. Тогда, конечно, он может съесть сколько угодно конфет.
Вроде и понятно, но всё портит это трудное взрослое слово «относительность». Поэтому, прежде чем перейти к тестам, я расскажу тебе несколько небольших историй, чтобы стало понятнее.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
Леночка пришла утром в детский сад и громко, как её учил папа, стала пересказывать содержание прочитанной книжки. «Говори тише!» — попросила её воспитательница. Но тут за окном появился трактор и начал расчищать двор. «Говори громче!» — попросила опять воспитательница. Вот и попробуй угадать, как нужно говорить Леночке. А ответ такой: по сравнению с тишиной в комнате, ей нужно говорить тише, но вот относительно работающего трактора — громче.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
Возьмём железный конструктор. Найдём там один винтик и подумаем, что сложнее — винтик или коробка, собранная из железных деталей и скреплённая такими винтиками. Конечно, коробка, и это правильно. А что сложнее — коробка или собранный в этой коробке мотор для машины? Конечно, мотор. Ещё сравним мотор и саму машину. Тут, ясное дело, машина сложнее.
Получается, что самый простой предмет — это винтик? А вот и нет! Чтобы сделать такой винтик, надо сначала построить большой завод с разными сложными станками, чтобы эти винтики производить. Вот как! Так что и винтик оказался не таким уж и простым.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ о том, как я ездил на дачу.
Когда я проснулся, мне было очень жарко. Вылез из-под одеяла — стало холодно, сделал зарядку — стало жарко, открыл окно — холодно, оделся — жарко, вышел на улицу — холодно, приехал на дачу — жарко, снял пальто — холодно, натопил печь — жарко, разделся — хорошо! Видишь, погода одна и та же, а мне то жарко, то холодно, потому что всё это относительно того, как я был одет и где находился.
Теперь перейдём к тестам.
Тест 1.1. ОДИН ИЛИ ОДНА — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Я предлагаю тебе съесть что-то одно и хочу знать, много это для тебя или мало. Для этого ты поставь букву «М», если твой ответ будет «много,» или «Н», если ответ будет «не много» или «мало». Надеюсь, ты сразу поймёшь, что «один» может быть и много и мало.
— 1 семечка
— 1 мешок семечек
— 1 орех
— 1 мешок орехов
— 1 конфета
— 1 шоколадка
— 1 торт
— 1 пирожное
— 1 поднос с пирожными
— 1 шарик
— 1 большая связка шариков
Отметка за тест
Тест 1.2. КОНФЕТА — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
Теперь мы с тобой предложим съесть одну конфету кому-то другому. Попытайся догадаться, это много для него (буква «М») или не много (буква «Н»).
— человеку
— стрекозе
— котёнку
— слону
— осе
— лошади
— муравью
— всем детям во дворе
— обезьяне
— курице
Что ты поставил для курицы и стрекозы? Даже я не знаю ответа на этот вопрос. А ты?
Отметка за тест
Тест 1.3. ХОТЕЛ БЫ ТЫ СРАЗУ СЪЕСТЬ?
Если «да», то поставь букву «Д». Если «нет» — букву «Н». Давай временно забудем о полезности и вредности. Просто хотел бы съесть или нет?
— много конфет
— много супа
— много черешни
— много лука
— много орехов
— много перловой каши
— много рыбьего жира
— много разных сладостей
— много масла
— много укропа
— много мороженого
— много клубники
Отметка за тест
Теперь вспомним о полезности. Если ты ответил «да» на конфеты и мороженое, то ты получишь удовольствие, я не сомневаюсь. Но хорошо ли будет, если после этого у тебя заболят зубы, живот или горло? Ответ ты уже знаешь.
Тест 1.4. БОЛЬШАЯ ЛИ БУДКА У СОБАКИ?
Ты наверняка знаешь, что за городом, в деревне собаки во дворах домов живут в специальных будках-домиках. Теперь представь, что в такой будке захотели бы поселиться другие звери. Какой для них окажется эта будка, большой (буква «Б») или маленькой (буква «М»)?
— для котёнка
— для утки
— для оленя
— для цыплят
— для воробья
— для слона
— для носорога
— для пчелы
— для медведя
— для змеи
— для муравья
— для жирафа
— для голубя
Отметка за тест
Тест 1.5. ХОРОШО ЛИ ИМЕТЬ МАШИНУ?
По-моему, хорошо. Конечно, есть и кое-что не очень хорошее. Поставь «Х» («хорошо») там, где ты считаешь, что это хорошо, и «П» («плохо») там, где ты считаешь, что это плохо.
— Машина быстро едет.
— Машина красивая.
— Ты красиво смотришься в машине.
— Машина загрязняет воздух.
— Может случиться авария.
— Машина дорого стоит.
— Машину могут украсть.
— В ней удобно и мягко сидеть.
— Не надо покупки носить в руках.
— Нужно платить штраф за нарушение правил.
Отметка за тест
Тест 1.6. ХОРОШО ЛИ НЕ УЧИТЬСЯ?
Некоторые дети говорят, что хорошо бы не учиться, а побольше гулять и отдыхать. Вот мы сейчас и проверим, что ты думаешь об этом («Х» — хорошо или «П» — плохо).
— Целый день можно смотреть телевизор.
— Можно сколько угодно купаться в речке и бассейне.
— Вставать утром, когда захочется.
— Поздно ложиться спать, так как не надо завтра идти в школу.
— Останешься неграмотным и не сможешь прочитать книги.
— Не сможешь окончить школу.
— Нигде не найдёшь работу.
— Можешь умереть с голода без зарплаты.
— Все будут считать тебя глупым и не будут с тобой дружить.
— Все тебя будут ругать.
Отметка за тест
Тест 1.7. ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ
Ты стоишь перед домом, и в зависимости от того, как ты стоишь, ответь, где находится дом. Здесь придётся подумать, чтобы дать правильный ответ. Соедини своё местоположение линиями с верным местоположением дома (относительно тебя) в правом и левом столбцах.
— стою лицом к дому дом слева от меня
— стою затылком к дому дом справа от меня
— стою правым ухом к дому дом за мной
— стою левым ухом к дому дом передо мной
Отметка за тест
Тест 1.8. ДАЛЕКО ЛИ ДО МАГАЗИНА?
Как люди отвечают на такой вопрос? Если туда добираться долго, отвечают, что далеко. Если добираться быстро, отвечают, что близко.
Выбери любой магазин, в который ты ходил с мамой, и попробуй ответить, далеко ли он находится. Но не спеши отвечать «близко», даже если ты видишь его из окна своего дома. Теперь соедини линиями способ посещения магазина и правильные ответы в другом столбце.
— идти пешком налегке очень-очень близко
— ехать на велосипеде очень близко
— идти в магазин задом наперёд очень-очень далеко
— ехать на машине очень далеко
— лететь на самолёте близко
— идти пешком с тяжёлыми сумками не далеко
— ползти на животе далеко
Как ты ответил про самолёт? Знаешь ли ты, что самолёты взлетают только с аэродромов и не садятся возле магазинов?
Отметка за тест
Тест 1.9. КОЛИЧЕСТВО
Этот тест можно пока спокойно пропустить, если ты не готов к нему. Но для будущего нужно знать, что сравнивать и определять отношение можно не только по размеру, высоте и так далее, как мы раньше и делали, но и по количеству (здесь обязательно надо знать арифметику). Причём не только по количеству штук, но и количеству килограммов, литров и других единиц измерения. Тогда потом ты будешь правильно отвечать на вопросы «что больше?», лишь сначала уточнив, идёт ли речь о количестве или о чём-то другом. Например, что больше:
— один слон или пять кошек
— одна железная гиря или две резиновые гири
— пять чашек или одна кастрюля
— одна бочка или три ведра
— ведро песка или ведро воды
— и т. д.
В зависимости от уточнения, ответы будут совершенно разными. Если по весу, то один слон весит больше пяти кошек. А по количеству, то «пять» всегда больше, чем «один». Ведро песка намного тяжелее ведра воды, а по объёму они одинаковы, как и по количеству, и т. д.
Раздел 2
ЦЕЛОЕ И ЧАСТЬ
Из своего опыта ты прекрасно знаешь, что всё состоит из частей. Шкаф состоит из дверей, полок, гаек, винтиков, ручек. Гусь состоит из шеи, лапок, животика, клюва, перьев. И так всё, что ты видишь. Даже обычный карандаш и тот состоит из грифиля, дерева, краски, нарисованных букв.
Для понимания понятий частей и целого есть одна очень наглядная вещь, при помощи которой всё легко объяснить. Это, конечно, конструктор, причем любой: металлический, электрический, «лего» и даже обычные кубики. В конструкторе находятся разные части, из которых мы составляем что-то целое. И наоборот, если мы какую-то целую конструкцию разберём, то получим разнообразные части. Затем из этих частей можно собрать уже другой целый предмет или опять восстановить старую конструкцию.
Вообще-то для умнички эта тема простая. Ты же знаешь, что кухонный стол состоит из ножек, столешницы и ящика для ножей, вилок и ложек. Будильник состоит из корпуса, циферблата, стекла, механизма звонка и стрелок. Яблоко состоит из кожуры, мякоти, хвостика и семечек внутри (сюда можно как часть добавить и огрызок, который не съедается) и т. д., и т. п.
Я не сомневаюсь в твоих знаниях об этом, и этот лёгкий раздел можно рассматривать просто как вспомогательный или тренировочный. Есть только одна главная причина, по которой я включил его в книжку тестов. И причина эта — пройденный тобой раздел об относительности.
Всего на нескольких примерах я хочу тебе ещё раз показать, что всё в мире относительно, в том числе целое и часть, а не только количество конфет, которые можно съесть Пете. Эти примеры ясно показывают, что бывшее целое становится только частью, если на него взглянуть с другой стороны, сравнить относительно чего-то другого. И наоборот, при внимательном наблюдении какая-то часть предмета или существа сама превращается в сложное целое (вспомни историю про простой винтик).
Тест 2.1. ПАЛЕЦ
Отметь галочками части, из которых состоит палец на руке человека.
— краска
— фаланги
— золото
— подушечка
— палочки
— суставы
— ноготь
— шарики
— кожа
Отметка за тест
Тест 2.2. РУКА
Отметь галочками части, из которых состоит рука человека.
— нитки
— кисть
— запястье
— стопа
— локоть
— бензин
— предплечье
— шёлк
— пальцы
Отметка за тест
Тест 2.3. ЧЕЛОВЕК
Отметь галочками части, из которых состоит человек.
— хвост
— руки
— шапочка
— листья
— ноги
— воздух
— голова
— клюв
— туловище
— шея
— ботинки
Отметка за тест
Тест 2.4. КОМПЬЮТЕР
Отметь галочками части, из которых состоит компьютер.
— стол
— монитор
— игры
— коврик
— процессор
— провода
— розетка
— коробка
— клавиатура
— «мышка»
— кошка
Отметка за тест
Тест 2.5. РУЧКА
Здесь, наоборот, отметь галочками те целые предметы или существа, одной из частей которых является ручка.
— палец
— ребёнок
— шкаф
— машина
— окно
— табуретка
— дверь
— кастрюля
— книжка
— мячик
— зеркальце
Тест 2.6. НОС
В этом тесте отметь галочками предметы и существа, одной из частей которых является нос.
— портфель
— человек
— слон
— кепка
— собака
— корабль
— карандаш
— чайник
— самолёт
— кровать
— шарик
Отметка за тест
Раздел 3
ПРОШЛОЕ – ИЗМЕНЕНИЕ –
РАЗВИТИЕ - БУДУЩЕЕ
Тебе не показалось, что название раздела несколько странное? Разве связано прошлое с будущим? Разве известно, что в будущем что-то изменится? Вот на диване лежит кукла. Разве её касается какое-то прошлое и будущее, раз она неживая?
На первый взгляд и мне так показалось. Но потом я подумал и оставил всё как есть.
Сейчас тебе надо запомнить лишь главное. ВСЁ В МИРЕ ПОСТОЯННО ИЗМЕНЯЕТСЯ. Всё и постоянно. Это такой очень главный закон природы.
Помнишь, мы ранее говорили, что время идёт, и пока оно вот так шагает, всё вокруг него меняется. Это как ты ходишь по дорожке домой. Сначала стоит киоск, потом переходишь улицу, потом идёт большой дом, потом ваш двор и твоя квартира. Может, ты думаешь, что завтра всё останется по-старому на твоей дороге? Попробуй проверить!
Вчера было сухо, а завтра пойдёт дождь. Вчера дорога была грязной, а завтра её подметут. Вчера машин на дороге не было, когда ты переходил улицу, а завтра, возможно, их будет много. Вчера ты встретил знакомого мальчика по дороге, а завтра, может быть, встретишь девочку. Вчера в доме было разбито стекло, а завтра его вставят. И так всегда!
Ах, да! Чуть не забыл про куклу. Раньше это были кусочки пластмассы и материи. Затем мастера изготовили куклу, приклеили ей пышную причёску и научили закрывать глаза. Сейчас ты играешь с куклой. А что станет с ней потом, когда ты вырастешь? Давай попробуем догадаться. Кукла потреплется, поломается, и её выбросят. Как когда-то выбросили куклы твоей мамы и мамы твоей мамы. Вот видишь, и у куклы оказалось прошлое и будущее, и она изменяется тоже.
Кроме времени, с понятиями из заголовка раздела тесно связаны понятия «раньше», «сейчас» и «потом». Сейчас ты сидишь и читаешь эту книжку. А раньше ты вообще не брал в руки книг, когда был совсем маленьким умничкой. Потом, в будущем, когда вырастешь, ты будешь читать совсем другие книги.
«Раньше» и «потом» — это противоположности для времени, как мы уже учили. То, что было раньше, чем сейчас, мы прекрасно знаем. А то, что будет потом не знает никто, об этом можно только догадываться.
Например, ты думаешь, что завтра, как и вчера, перед сном будешь смотреть по телевизору «Спокойной ночи, малыши!». Но кто знает, а вдруг завтра вечером к вам придут неожиданные гости, и тогда не то что «Спокойной ночи» посмотреть, а даже лечь спать вовремя тебе не удастся. Вот какая большая противоположность между прошлым и будущим.
С понятием «изменение» связано понятие «превращение». Маленький цыплёночек постепенно изменяется, развивается и превращается в курицу. Ты сейчас дошкольник, а потом изменишься и превратишься во взрослого, как твои папа или мама.
Все изменения и превращения происходят не сразу, а постепенно, день за днём, год за годом.
Теперь, при прохождении следующих тестов этого раздела соедини линиями цифры слева с событиями, предметами или существами справа, причём в порядке от прошлого к будущему, от «раньше» до «потом». Цифра «1» — это самое раннее событие. Затем идут 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10, обозначающие более поздние события.
Тест 3.1. ЧЕЛОВЕК
Ответь, как развивается и изменяется человек от прошлого к будущему, соединив линиями описания и цифры (1 — рождение).
1. взрослый
2. школьник
3. дитя, ребёнок
3. рождение малыша
4. дошкольник
5. пожилой человек
6. смерть
7. очень старый
8. старый
9. пенсионер
Отметка за тест
Тест 3.2. СРЕДСТВА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ
Ответь, как изменялись и развивались средства передвижения от прошлого к будущему, соединив линиями описания и цифры (1 — пешком).
1. карета
2. носилки
3. ходьба ногами, пешком
4. космическая ракета
5. лошадь
6. самолёт
7. лодка
8. велосипед
9. машина
Отметка за тест
Тест 3.3. ВЫПЕЧКА ХЛЕБА
Ответь или угадай, какую последовательность или какой путь надо пройти от прошлого к будущему, чтобы выпечь хлеб (1 — посадка зёрнышка).
1. обмолот колосков для получения зерна
2. приготовление и замес теста
3. посадка зёрнышка пшеницы в землю
4. измельчение зёрен пшеницы в муку
5. выращивание колосков
6. сбор колосков
7. выпечка хлеба в печи
8. приготовление хлебных форм
Отметка за тест
Тест 3.4. КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ
Ты никогда не задумывался над тем, кто и как всё время подливает воду на небо, чтобы оттуда шёл дождик? Если нет, тогда попробуй сейчас догадаться об этом по моим ответам.
Только расставь эти ответы в нужной последовательности от прошлого к будущему. Даю маленькую подсказку. Как пар от кипящего чайника поднимается к потолку, так малюсенькие капельки воды (испарение) поднимаются наверх от простого нагревания речек и озёр солнцем (1 — прошедшие раньше дожди).
1. прошедшие раньше дожди
2. реки, текущие в озёра и моря
3. лужи и ручейки после дождя
4. новые будущие дожди и грозы
5. испарение воды с озёр, морей и океанов
6. образование туч из пара и перенос их ветром в любые места Земли
Отметка за тест
Раздел 4
ЗНАНИЕ, СООБРАЖЕНИЕ,
ВООБРАЖЕНИЕ
Человек всю жизнь приобретает или собирает знания. И у тебя, хотя ты ещё и маленький, этих знаний уже целый вагон и маленькая тележка. Только опираясь на знания, чело- век может совершать правильные поступки. Вот почему детей всё время учат. Если ребёнка не учить, откуда он узнает, что дорогу надо переходить на зелёный свет, а что значок «П» на самом деле обозначает букву алфавита «пэ»?
Приобретя какие-то знания, опыт, человек может соображать, то есть находить ответы на те вопросы, о которых у него пока ещё нет знаний, но зато уже есть знания о похожих предметах, вопросах и явлениях.
Вспомни, в начале книги я просил тебя не только давать правильные ответы на вопросы, но и угадывать их, если они тебе не известны. Если тебя учили, что тарелки нельзя кидать на пол, то ты уже сам сообразишь, что нельзя бросать на пол и чашки, потому что и тарелки, и чашки сделаны из стекла, а стекло разбивается. Вот так одно старое знание позволяет правильно сообразить и самому приобрести новое знание.
А что делать, если старых знаний не хватает, чтобы дать верный ответ? Тогда у взрослого человека и особенно у ребёнка начинает работать ВООБРАЖЕНИЕ. Он просто придумывает новые знания для получения ответа. Если придумает правильно, то и ответ получится правильным. Если неправильно, следовательно, и ответ будет неверным.
Воображение — очень сложный процесс. Поэтому всегда очень трудно, особенно у детей, обладающих буйной фантазией, отличить преднамеренную ложь или обман от естественного преувеличения, интересного для них вымысла и простого самообмана. В отличие от осознанной лжи глушить воображение ни в коем случае нельзя, так как это очень полезное для будущей жизни свойство, тесно связанное с соображением.
Теперь предлагаю пройти несколько тестов.
Тест 4.1. БЫВАЕТ ИЛИ НЕ БЫВАЕТ, ЧТО…
Если ты знаешь это или веришь тому, что я дальше скажу, поставь букву «Б» (бывает) около высказывания. Если нет — букву «Н» (не бывает). Если же сомневаешься, то есть точно не уверен, то поставь букву «С» (сомневаюсь).
— Птицы летают.
— Рыбы плавают и ныряют.
— Рыбы летают.
— Коровы дают бензин.
— Машины ездят на молоке.
— Дошкольник учит учителя.
— Умничка учит старших.
— Солнце больше Земли.
— Луна больше Земли.
— Сын выше отца.
— Зимою идёт дождь.
— Летом выпадает град.
— Зимою холоднее, чем летом.
— Собака разговаривает с человеком.
— Люди могут не спать.
— Вишни растут на яблоне.
— Коза высиживает яйца.
— Обед раньше завтрака.
— Птица больше кошки.
— Красный цвет лучше голубого.
— Деревянный дом больше каменного.
— Волшебники и маги живут среди людей.
— Баба-яга живёт в горах, а не в лесу.
— Дождь идёт вверх.
— Носки надевают после ботиночек.
Отметка за тест
Тест 4.2. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НА ЗЕМЛЕ ИСЧЕЗНЕТ ВОДА?
Тут я немного пофантазирую. Но не забывай, что твои ответы должны строиться на ранее полученном знании. Отметь галочкой правильные ответы.
— Люди станут пить компот.
— Люди станут пить молоко.
— Люди станут есть больше супа.
— Исчезнут все реки.
— Исчезнут все моря и океаны.
— Станет очень мало дождей.
— Все люди и звери умрут.
— Дети будут мыться под душем, а не в ванне.
— Люди начнут делать искусственную воду.
— Станут не нужны все водопроводные краны.
— Люди полетят за водой в космос.
— Люди станут делать воду изо льда.
Отметка за тест
Тест 4.3. ЗАКОНЧИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Поставь в нужном месте правильные слова-подсказки вместо пропущенных слов в следующих предложениях (одна линия — одно слово). Если ты нашёл несколько вариантов решения или сам придумал другие слова, то это будет ещё лучше.
— Мальчик ___________ в футбол ___________ .
Слова: спит
мама
летом
вчера
играет
играл
— Во ___________ скрипели ___________ .
Слова: гвозди
качели
липы
рту
огороде
дворе
— Я стоял на палубе речного катера и любовался
на синее ______, зелёную ________, оранжевый
__________ и красный _________ .
Слова: тигр
закат
трамвай
траву
лягушки
полотенце
солнце
небо
море
Тест 4.4. ЧТО ЭТО?
Прочитай или прослушай несколько историй. Потом ответь, что это было, подчеркнув нужное слово ответа.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
Девочка пришла из цирка и с восторгом рассказывает маме: «Ой, какой там был интересный дядя в высокой остроконечной шапке и широком со звёздами плаще. Он клал в шапку шарики, а доставал оттуда голубей. Затем распилил тётю пилой, а она оказалась жива».
Что это: фантазия, шутка, волшебство, обман, сказка, фокус, быль или правда?
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
Мальчик увидел пролетавший низко над городом воздушный шар и рассказывает об этом ребятам: «Шар был такой огромный-преогромный, больше любого дома, как целая гора. Он мчался по небу так быстро, что обогнал даже самолёт».
Что это: фантазия, преувеличение, ложь, сказка, ошибка, быль или правда?
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.
Сестричка рассказывает младшему братику: «И вот снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Понял? Золотое. А потом мышка пробежала, хвостиком махнула и разбила яичко».
Что это: фантазия, шутка, волшебство, обман, сказка, ошибка, фокус, быль или правда?
ИСТОРИЯ ЧЕТВЕРТАЯ.
Мама дала Ванечке три яблока и пустила погулять на улицу. Ванечка два яблока уже съел, когда к нему подошёл Миша и попросил дать ему одно яблоко.
«У меня больше не осталось, — ответил Ванечка, который сам хотел съесть оставшееся у него яблоко. — Мама дала мне только два яблока, которые я уже съел».
Что это: фантазия, шутка, ложь, ошибка, фокус, быль или правда?
ИСТОРИЯ ПЯТАЯ. «Папа, вот было бы замечательно, если бы около нашего дома рос волшебный дремучий лес. Я бы стал там богатырём и победил Змея Горыныча, Бабу-ягу и Кощея Бессмертного. А потом бы освободил двух братцев и заколдованных витязей».
Что это: фантазия, шутка, волшебство, ложь, сказка, ошибка, быль или правда?
ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин полетел в космос. Это был первый полёт человека на космическом корабле за пределы атмосферы Земли.
Что это: фантазия, шутка, волшебство, обман, сказка, ошибка, фокус, быль или правда?
Отметка за тест
Раздел 5
ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО
ДВИЖЕНИЯ (ПДД)
Дети считают себя смелыми и ловкими. Я согласен, так оно и есть. Но, к сожалению, они не могут правильно сопоставлять скорость машин и расстояние на дорогах. Поэтому часто переоценивают свои возможности. (Вот видишь, ещё одно новое понятие — «скорость» и новая относительность или отношение «скорость — расстояние», которое ты будешь проходить в старших классах школы.) А ведь третья часть всех аварийных происшествий на дорогах связана как раз с пешеходами. Это ДТП (дорожно-транспортные происшествия) на пешеходных переходах, остановках общественного транс- порта, на выездах со дворов.
Ты пока маленький, мой умничка. И, наверное, папа или бабушка ещё держат тебя за руку, когда вы переходите автомобильную дорогу. Хотя бабушке ты не очень-то и охотно свою руку даёшь. Тебе всё больше хочется самостоятельности, и она скоро наступит.
Поэтому знать, как вести себя на дороге, нужно уже сейчас.
Да и маме подсказать лишний раз не помешает.
Ты, умничка, должен запомнить главное правило. Оно одно, хотя и длинное. Пешеход по правилам дорожного движения имеет на дороге гораздо больше прав, чем автомобилист. Но, к несчастью пешеходов, машины ездят очень быстро, и они не могут мгновенно затормозить и остановиться. Поэтому в любом случае, прав ты или не прав, проявляй на дорогах повышенную ОСТОРОЖНОСТЬ, ОСТОРОЖНОСТЬ и ещё раз ОСТОРОЖНОСТЬ.
Это и есть простое главное правило.
Даже если для тебя вдруг загорятся сразу два зелёных сигнала светофора, всё равно внимательно смотри по сторонам и будь готов к неожиданному манёвру машины. И ещё прошу тебя. Потом, когда ты вырастешь и сам станешь водить машину, не забывай, что сначала ты был пешеходом. Поэтому уважай пешеходов и обязательно уступай им дорогу для перехода.
Знание правил дорожного движения тебе только поможет в этом. Если твои родители сами этих правил не знают, пусть купят себе тоненькую книжечку с их описанием и прочтут в них специальные разделы для пешеходов.
Пометь галочками свои ответы на тесты раздела. Только запомни, что именно в этих тестах угадывать нельзя. Ответы надо знать точно. Поэтому там, где сомневаешься, лучше сначала спроси у взрослых. И в любом случае обязательно объясни старшим, почему ты так думаешь.
Тест 5.1. КУДА НАДО СМОТРЕТЬ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ДОРОГИ?
— Вертеть головой по всем сторонам.
— Смотреть прямо перед собой.
— Идя на разрешающий сигнал светофора, сначала смотреть налево (откуда
едут машины), а после середины дороги — смотреть направо (откуда могут
ехать машины).
— Переходя дорогу без светофора, сначала смотрят направо и оценивают
противоположную сторону движения. Затем смотрят налево (откуда едут
машины), оценивают ближайшую сторону движения и начинают переход. После
середины дороги опять смотрят направо (откуда могут ехать машины).
— Никуда не надо смотреть, лучше быстро идти с зажмуренными глазами.
— Смотреть на друга или маму и продолжать с ними разговаривать, надеясь,
что они заметят машину и предупредят тебя.
— Только себе под ноги, чтобы не упасть.
Отметка за тест
Тест 5.2. НА КАКОЙ СВЕТ ИЛИ СИГНАЛ НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ?
— На зелёный сигнал дорожного светофора.
— На зелёный сигнал пешеходного светофора.
— На красный сигнал дорожного светофора.
— На красный сигнал пешеходного светофора.
— На жёлтый сигнал дорожного светофора.
Отметка за тест
Тест 5.3. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАГОРЕЛСЯ КРАСНЫЙ СИГНАЛ СВЕТОФОРА, А ТЫ НЕ УСПЕЛ
ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ?
— Броситься бегом назад на пешеходную дорожку.
— Броситься бегом вперёд на противоположную сторону дороги.
— Остановиться на месте.
— Закричать «Мама!».
— Чуть ускорившись, дойти до того, что ближе: островка безопасности или
противоположной стороны дороги. Машины должны пропустить тебя.
— Быстро оценить ситуацию и принять решение.
— Поднять руки вверх.
Отметка за тест
Тест 5.4. КАК ИДТИ ПО ПРОСЁЛОЧНОЙ ДОРОГЕ, НА КОТОРОЙ НЕТ ПЕШЕХОДНЫХ ДОРОЖЕК И
ШИРОКОЙ ОБОЧИНЫ?
— По любому краю дороги.
— Посередине дороги.
— По краю дороги навстречу машинам.
— По краю дороги в том же направлении, что и машины.
— Ходить по таким дорогам нельзя.
— Идти обязательно со специальным светоотражателем.
Отметка за тест
Тест 5.5. КАК НУЖНО ОБХОДИТЬ СТОЯЩИЙ НА ДОРОГЕ ТРАНСПОРТ?
— Весь транспорт надо обходить спереди.
— Весь транспорт надо обходить сзади.
— Машины и автобусы надо обходить спереди.
— Машины и автобусы надо обходить сзади.
— Троллейбусы надо обходить спереди.
— Троллейбусы надо обходить сзади.
— Трамваи надо обходить спереди.
— Трамваи надо обходить сзади.
— Надо подождать, пока транспорт отъедет.
— Надо попросить водителя, чтобы он отъехал.
— Если возможно, пойти на ближайший регулируемый светофором переход и там перейти дорогу.
Отметка за тест
Раздел 6
ЭКОЛОГИЯ
Экология — это наука, позволяющая человеку жить в мире и равновесии с природой. Она рассматривает человека как часть природы. Экологией можно назвать и любовь ко всему живому, защиту всего живого. Ещё 20 лет назад слово «экология» было таким же взрослым, как и слово «относительность». Но сейчас оно значительно помолодело, так как без экологического воспитания даже самых маленьких детей будущее человечества представляется не очень весёлым.
Это будут и засохшие леса, и превратившиеся в сливные каналы нечистот реки, и моря, в которых нельзя поплавать, и земля без помидоров, огурцов и цветочков, и отсутствие зелёной травки, на которой так приятно поваляться летом в деревне и на даче.
С едой дела станут ещё хуже. Вишню, яблоки, поджаренные кусочки рыбы и мяса, хрустящую морковку и сочные персики, прозрачную воду заменят безвкусные кубики синтетической пищи и тюбики с питательными смесями. Сами люди, возможно, будут ходить в противогазах и жить глубоко под землёй.
Вот какие ужасы могут случиться, если ничего не знать и не думать об экологии! Задумайся об этом, умничка, не забывай, будь сам экологически грамотным и учи этому других, когда станешь старше.
В тестах этого раздела отметь галочками ту информацию об экологии и те положения, которые ты знаешь, с которыми согласен и которые нужно соблюдать, чтобы на Земле не разразилась экологическая катастрофа.
Тест 6.1. КУДА ВЫБРАСЫВАТЬ МУСОР?
— На дорогу.
— В канаву.
— Зарывать в землю.
— В контейнеры около дома.
— В речку.
— В специальные мусоросборники на этажах дома.
— Сжигать.
— Перерабатывать на специальных заводах.
— На свалку.
— Хранить в квартире.
Отметка за тест
Тест 6.2. НУЖНЫ ЛИ НА ЗЕМЛЕ …? (ТОЛЬКО, ЧУР, НЕ ПУТАТЬ «НУЖНО» И «ЛЮБЛЮ»)
— ящерицы
— волки
— медведи
— тигры
— дикие кабаны
— зайчики
— орлы
— соловьи
— гадюки
— щуки
— львы
— синички
— коршуны
— злые носороги
— плюющиеся верблюды
— белочки
— удавы
— пауки
— все нужны
— акулы
— все не нужны
А вот я считаю, что все нужны, хотя многих не люблю и даже боюсь. А как думают твои учителя?
Отметка за тест
Тест 6.3. КТО ИЛИ ЧТО МОЖЕТ СПАСТИ ПРИРОДУ?
— Тигры.
— Львы.
— Слоны.
— Сами животные и растения, которые объединятся против человека.
— Полиция.
— Ограждение всего колючей проволокой.
— Все люди вместе.
— Никто.
— Чудо.
— Экологическое воспитание всех людей с самого ран- него возраста.
— Бог.
Отметка за тест
Тест 6.4. ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, КАКИЕ ПРОДУКТЫ НАЗЫВАЮТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫМИ?
— Те, которые очень хорошо помыли.
— Фрукты.
— Те, которые выросли в естественных условиях.
— Колбаса.
— Те, которые выращены и приготовлены без использования вредных для
человека добавок и изменений.
— Те, которые купили на базаре.
— Те, которые купили в магазине.
— Те, которые бабушка привезла из деревни.
— Очищенная фильтрами от вредных загрязнений вода.
— Конфеты.
Отметка за тест
Тест 6.5. ЧТО УЛУЧШАЕТ АТМОСФЕРУ И ЭКОЛОГИЮ?
— Вечерняя поливка огорода.
— Посадка новых лесов.
— Разбивка клумб и выращивание цветов.
— Укладка асфальта в городе.
— Мытьё в бане вместо ванны.
— Борьба с лесными пожарами.
— Установка фильтров питьевой воды.
— Строительство бассейнов.
— Очистка сточных и промышленных вод.
— Разведение рыб и исчезающих животных.
— Отказ от конфет и пирожных.
— Создание водных и лесных заповедников.
— Переработка отходов.
— Чистка ковров пылесосом.
— Строительство ветровых электростанций.
— Широкое использование велосипедов и электромобилей.
— Чтение исторических книг и детективов.
— Чтение книг про природу и экологическое воспитание.
Отметка за тест
В конце раздела не могу ещё раз не отметить, что понятие экологического равновесия в природе — очень сложное понятие. Вот осушили болота, чтобы люди не тонули в них и не было сыро — и исчезли жучки, паучки и всё другое, что там жило. Исчезли они — исчезли птички и животные, которые ими питались. Вместо сырости наступила засуха, исчезла вода, которая сохранялась в болотах в жаркое время. А значит, ухудшились урожаи у крестьян, стало меньше еды для человека. А ведь на болотах ещё росли деревья, ягоды, травы. Там можно было охотиться на птиц и зверей.
Да-да, не удивляйся, именно охотиться. В этом ещё одна большая сложность экологической культуры. Ведь человек, чтобы жить, должен кушать мясо животных и разные растения. Вот почему он и должен разумно относиться к природе, щадить её и восстанавливать. А по-научному — жить с природой в равновесии, значит, в экологическом мире.
Раздел 7
СКОРО В ШКОЛУ
Прочитай ещё раз название этого раздела. Именно это и было главной целью нашей книги, наших тестов — подготовка к школе. Пройдя эти тесты, я уверен, ты полностью готов к школе, не просто готов, у тебя есть все условия, чтобы и там оставаться умничкой. Ведь у тебя широкий кругозор и хорошая сообразительность.
Поэтому сейчас мне только осталось проверить, знаешь ли ты, с какими предметами столкнёшься в школе, что ты там будешь учить. И наши тесты окажутся почти законченными.
Основными предметами в первых классах у тебя будут чтение, русский язык (письмо) и арифметика. Они являются главными для начального обучения в школе. Однако в наших тестах я их специально не выделяю.
Во-первых, большинство умничек к началу школы уже умеют читать, писать и даже считать. А во-вторых, по этим предметам имеется очень много книг для обучения. Если ты чувствуешь себя не очень сильно в этих предметах, то попроси родителей купить тебе нужные книжки. Главное, умея хорошо соображать, ты быстро выучишь эти предметы уже в самой школе. Как я много раз повторял тебе, ничего не бойся и верь в свои силы!
Тест 7.1. ЧТЕНИЕ
Прочитай самостоятельно, без подсказок, следующие слова, словосочетания и предложения. Отметь галочкой то, что тебе удалось выполнить.
— мама
— папа
— я
— бабушка
— дедушка
— щепка
— коридор
— трещотка
— экскаватор
— я очень хороший мальчик.
— я очень красивая девочка.
— шина с шипами
— я очень люблю папу и маму.
— я хочу стать умничкой.
— машина стоит на шоссе.
— длинношеее животное
— птичка встрепенулась, лошадка взбрыкнула, и забрезжил рассвет.
Отметка за тест
Тест 7.2. ПИСЬМО
Сейчас мы с тобой заполним письменно анкету. Запиши (или попроси записать) ответы на мои вопросы.
— Меня зовут ___________________________________________ .
— Моя фамилия __________________________________________ .
— Моё отчество _________________________________________ .
— Маму зовут ___________________________________________ .
— Папу зовут ___________________________________________ .
— Бабушку зовут ________________________________________ .
— Дедушку зовут ________________________________________ .
— Мою собаку зовут _____________________________________ .
— Мою кошку зовут ______________________________________ .
— Мне ___________________________ лет.
— Мой рост ______________________ сантиметра (–ов).
- Мой вес _______________________ килограммов (–а).
— Мой адрес ____________________________________________ .
— Моё любимое занятие __________________________________ .
— Мой лучший друг ______________________________________ .
— Моя лучшая подруга ___________________________________ .
— Моя любимая воспитательница __________________________ .
— Моя любимая машина ___________________________________ .
— Мой любимый день _____________________________________ .
— Моя любимая еда ______________________________________ .
Отметка за тест
Тест 7.3. АРИФМЕТИКА
Запиши цифрами и выполни следующие действия. Вместе со взрослыми отметь галочками пройденные без ошибок тесты.
— Запиши цифровой ряд от одного до девяти
— Запиши цифровой ряд от девяти до одного
— Запиши число, которое идёт за шестёркой _____ .
— Запиши число, которое идёт перед девяткой ___ .
— Что больше: восемь или пять? Запиши ответ ___ .
— Запиши самое маленькое число из ряда цифр: 7, 4, 9, 6. ______
— Если мама дала 2 конфеты, потом ещё 1 дал папа и 3 принесла бабушка, то
сколько всего конфет съел Петя? Запиши ответ _________.
— Один карандаш стоит два рубля. Сколько стоят три карандаша?
Запиши ответ ________.
— На подоконнике сидело 5 сизых голубей. Потом 2 улетело. Через 1 минуту
прилетел 1 белый голубь. Сколько сизых голубей видит Ирочка на подоконнике?
______ .
Отметка за тест
Тест 7.4. РИСОВАНИЕ
С этим предметом ты знаком великолепно. Я ещё не встречал дошкольника, который не изрисовал бы несколько толстых альбомов своими рисунками. Единственный совет — старайся рисовать рисунки на разные темы, а не только то, что у тебя хорошо получается.
Дело в том, что рисование развивает соображение и воображение. И не важно, что у тебя получается не очень красиво. Не всем же быть художниками. Но вот умение переносить свои мысли в виде значков и рисунков на бумагу очень нужно для развития мышления и даже для самовыражения. Есть такие умные специалисты, которые, посмотрев на твои разные рисунки, могут определить твои способности в совершенно разных науках.
Пока попробуй нарисовать рисунки на заданные мною темы. На каждый рисунок тебе отводится не более пяти минут. Это будет называться зарисовкой.
Если твои зарисовки тебе самому понравятся, потом ты сможешь превратить их в полноценные рисунки. Похожесть или оригинальность зарисовок пусть оценят старшие.
— Нарисуй домик с прямоугольными формами и треугольной крышей.
— Нарисуй 2–3 простых цветка на лугу с травой.
— Нарисуй кувшин и чашку.
— Нарисуй дерево и скамейку на дороге.
— Нарисуй, как девочка и мальчик запускают воздушные шарики.
— Нарисуй птицу в небе под солнцем.
— Нарисуй грузовую машину.
Отметка за тест
Тест 7.5. ПЕНИЕ
Ещё один важный предмет, не только красивый, но и помогающий развитию голоса и самовыражению. А раз пением можно выразить себя, то не надо петь тихо. Орать тоже, конечно, не надо, но слушатели должны хорошо понимать слова твоей песни.
Я не зря сказал о слушателях. Как свои рисунки, так и песни надо показывать разным людям.
Это две совершенно разные вещи: петь самому себе под нос или перед зрителями, потому что петь перед зрителями труднее. Можно для начала попеть бабушке по телефону.
Самое главное в пении — это умение слушать себя. Ты сам должен слышать, где спел неправильно, где «проглотил» целое слово из песни, а то и два. Чтобы хорошо научиться петь, надо тренироваться, так как это очень непросто.
Когда моя маленькая дочка Оленька поступала в музыкальную школу, она пела всем известную песенку:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал,
А ночью волк, сердитый волк
Рысцою пробегал.
У неё получалось очень неплохо. Она и до сих пор хорошо поёт. А вот сынок Серёженька выбрал более героическую песню:
На границе тучи ходят хмуро,
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят.
Там живут, и песня в том порукой,
Боевою дружною семьёй
Три танкиста, три весёлых друга —
Экипаж машины боевой.
Скажу по секрету, он был из тех, кому «медведь на ухо наступил», но я всё равно просил его петь. Потом он заиграл на трубе, а ещё года через три неожиданно запел правильно. И сейчас мои дети очень любят музыку и наслаждаются ею.
Спой своим родным любые две песни, не обязательно полностью и не обязательно эти. Пусть они со стороны их послушают и дадут свою оценку и добрые советы. Если будешь петь с душой, то на меньшую оценку, чем «отлично», не соглашайся. Дети всегда поют лучше, чем родители. Пусть родители сами попробуют.
Отметка за тест
Тест 7.6. ГЕОГРАФИЯ
География — наука о нашей планете Земля. Этот предмет ты будешь изучать в средней школе. Он очень интересный, и поэтому умнички сталкиваются с ним раньше других детей. А всё потому, что они замечают и запоминают больше других.
Поставь галочку перед правильным ответом на вопросы теста.
— Какой город является столицей России?
Владивосток
Санкт-Петербург
Минск
Пекин
Москва
Вашингтон
Новгород
— Какой город является столицей Беларуси?
Владивосток
Санкт-Петербург
Минск
Пекин
Москва
Вашингтон
Новгород
— Какой город является столицей Китая?
Владивосток
Париж
Санкт-Петербург
Минск
Пекин
Москва
Вашингтон
Новгород
— Какая страна самая большая в мире по размерам?
Канада
Китай
Россия
Беларусь
США
Германия
— В какой части света располагается твоя страна?
Америка
Европа
Азия
Австралия
Африка
— Где всходит Солнце?
на западе
на юге
на востоке
на севере
на горизонте
— Какую форму имеет Земля, на что она похожа?
на стакан
на бутылку
на тарелку
на шар
на книжку
— Какие фрукты растут в твоей стране?
яблоки
бананы
вишни
апельсины
персики
сливы
лимоны
груши
— Какие звери водятся в твоей стране?
зайцы
носороги
волки
слоны
белки
кенгуру
жирафы
медведи
бегемоты
львы
тигры
Отметка за тест
Тест 7.7. ИСТОРИЯ
История — предмет, который ты будешь изучать в школе не сразу, но о котором уже кое-что знаешь. Герои твоих сказок рассказывают разные истории. Бывает, ты просишь бабушку вспомнить истории из её молодости. А бывает, и сам сочинишь историю, как чашка сама подползла к краю стола, а затем разбилась.
То есть история — это рассказ о том, что было раньше. Но если в сказочных и в твоих историях и приврать немного (а иногда и много) можно, то в той истории, что ты будешь изучать в школе, этого делать нельзя.
Именно благодаря её правдивости мы знаем, какие дела и события случались в прежние годы.
Ну и конечно, научная история не изучает жизнь твоей бабушки или что случилось с твоей чашкой после её падения на пол. Она изучает более важные события, интересные сразу для многих людей. Вот если ты станешь президентом страны, великим доктором или знаменитым космонавтом, только тогда рассказ о разбитой чашке станет интересным для многих и войдёт в историю.
Историю о науке истории я закончил. А теперь ты покажи свои исторические знания.
Поставь галочку перед теми ответами, которые ты считаешь правильными.
Ещё раз напоминаю, что как школьный предмет ты будешь изучать историю гораздо позже. Но ведь и тебе самому, наверное, интересно, знаешь ли ты хоть что-нибудь из этой новой для тебя школьной науки.
— Каких самых знаменитых людей ты знаешь или слышал о них? Кто они?
В. Ленин
И. Сталин
Н. Хрущёв
Л. Брежнев
М. Ломоносов
А. Пушкин
Пётр I
Ю. Гагарин
А. Сахаров
В. Чкалов
Екатерина Великая
Иван Грозный
М. Кутузов
Г. Жуков
Ю. Ватутин
П. Нахимов
— Кто это? Что ты знаешь о них?
царь
поп
конюх
Иван-дурак
боярин
холоп
сестрица Алёнушка
Карабас-Барабас
— Кто первый полетел на ракете в космос?
Джон Глен
Валентина Терешкова
Юрий Гагарин
Герман Титов
— От кого произошёл человек?
от аиста
от черепахи
от обезьяны
от бога
от рыбы
от молнии
— Как звали пап и мам твоих бабушек и дедушек? Это тоже маленькая история, история твоего рода. Обязательно узнай их имена и кем они были. Запиши эти имена.
___________________________________________________
___________________________________________________
___________________________________________________
Отметка за тест
Тест 7.8. ФИЗКУЛЬТУРА
Это самый длительный предмет в школе. Идёт с первого по последний класс. Всё потому, что учиться очень тяжело, даже намного тяжелее, чем работать. А раз тяжело, значит, надо иметь хорошее здоровье для учёбы. Умнички это прекрасно понимают и потому делают зарядку, умываются холодной водой, закаляются, не натягивают на себя лишние вещи, выходя погулять на улицу, плавают в речке и бассейне.
Ещё вспомни понятие «культура», которое мы проходили раньше. Так вот, слово «физкультура» образовано от двух других слов «физическая культура», то есть это тоже часть культуры.
Культурный человек должен следить за собой, своим здоровьем и прилагать все усилия к тому, чтобы не болеть и быть физически крепким.
Сейчас мы и проверим твою физическую готовность к учёбе. Запиши результаты выполненных тестов. Обязательно сравни их не только с результатами своих друзей, но и своих родителей.
— Сколько раз ты перепрыгнешь через лежащую на полу верёвку вперёд и назад за
половину минуты?
__________________
— На сколько ступенек (или этажей) ты забежишь по лестнице вверх за половину
минуты?
__________________
— Сколько раз ты присядешь за половину минуты?
__________________
— Сколько раз ты прыгнешь через скакалку за 10 секунд?
__________________
— Попробуй простоять на одной ноге, вытянув вторую вперед, ни за что не держась
руками, половину минуты с закрытыми газами. Получилось? (Да, нет)?
__________________
— Подбрось десять раз мячик к потолку, каждый раз ловя его руками. Сколько раз
поймал?
__________________
— Брось десять раз с расстояния в четыре шага мячик в глубокую коробку или
старую зимнюю шапку. Сколько раз попал?
__________________
Раздел 8
ПРОФЕССИИ
Кем ты будешь, когда вырастешь взрослым, не известно ни мне, ни тебе, ни даже твоим папе и маме. Чем больше новых предметов и наук ты будешь изучать, тем больше возможностей у тебя будет появляться для выбора.
Сейчас же мне просто интересно знать, о каких профессиях ты уже слышал. Что ты можешь рассказать о них? Смело ставь галочку, если твои ответы одобрили старшие.
— военный
— полицейский
— президент
— лётчик
— водитель грузовика
— тракторист
— директор
— кассир
— учитель
— крановщик
— столяр
— сантехник
— компьютерщик
— пожарник
— шахтёр
— артист
— банкир
— врач
— аптекарь
— продавец
— учёный
— бизнесмен
— поэт
— писатель
— композитор
— строитель
— маляр
— почтальон
— сторож
— балерина
— спортсмен
— моряк
— космонавт
— водолаз
— таксист
— художник
— парикмахер
— воспитатель
— священник
— эколог
— дворник
Раздел 9
ПОИГРАЕМ В …
А теперь, так как дело идёт к концу тестов, немного отдохнём от тестов и поиграем в разные развивающие игры.
Тест 9.1. ВОПРОСИКИ
Здесь мы ничего соединять линиями не будем. Если в качестве проверяющих будут выступать родители, я рекомендую им некоторые из самых интересных ответов записать для будущего. При желании количество вопросиков можно расширить самим.
— Что ты больше всего любишь делать?
— Что ты больше всего любишь кушать?
— Какой твой любимый цвет?
— Кого ты больше всего любишь из людей?
— Чего ты больше всего боишься?
— Кого ты больше всего боишься?
— Что ты больше всего хочешь получить в подарок?
— Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
— Какая машина тебе нравится больше всего?
— В какой квартире ты хочешь жить?
— Какой зверь тебе нравится больше всех?
— Какой книжный герой тебе нравится больше всех?
— Какой теле- или киногерой тебе нравится больше всех?
— Что ты хотел бы подарить своим родным, если бы мог всё?
— Где берут своё начало реки?
— Где живут Дед Мороз и Снегурочка?
— Когда распускаются листья на деревьях?
— Когда птицы улетают на юг?
— Во сколько лет человек становится взрослым?
— Почему зимой холодно, а летом жарко?
— Если бы ты был волшебником, какие три своих желания ты бы исполнил?
— Почему цветы вянут, когда их сорвут?
— Почему зайчик зимой белый?
— Почему надо кушать побольше фруктов и поменьше сладкого?
— Зачем рыбе нужен хвост?
— Откуда берутся конфеты?
— Какой зверь самый сильный на свете?
— Какой зверь самый умный?
— Что было бы, если бы мышки были больше кошек?
— Что делать человеку, у которого нет зубов?
— Что легче: шарик, на котором нарисован слон, или шарик, на котором нарисована
птичка?
Отметка за тест
Тест 9.2. ЛАДОШКИ
Эта игра проверяет быстроту реакции и координацию движений.
Пусть мама вытянет руки вперёд ладонями вверх. Ты свою правую ладошку положи на ее левую ладонь. Цель игры состоит в том, что мама должна постараться после этого своей ладонью хлопнуть сверху по твоей ладошке. Делается это без предупреждения. Умничка же должен постараться в этот момент убрать свою ладошку, чтобы хлопок мамы пришёлся по её ладони. Отдёргивать ладошку до того, как мама начнёт движение правой рукой, нельзя. Если по твоей ладошке попали — ты проиграл. Если же успел её отдёрнуть — ты выиграл.
При желании, если умничка оказался достойным своего звания, игру можно усложнить. Теперь мама может ударять сверху не только своей правой рукой, но и левой, быстро выдёргивая её из-под ладошки умнички.
И самый сложный вариант, когда ты кладёшь сразу обе свои ладошки на обе ладони мамы. А она получает право любым способом ударять по твоим ладошкам: правой по левой, правой по правой, левой по правой, левой по левой и даже сразу обеими своими ладонями по обеим твоим ладошкам.
Когда ты научишься вовремя отдёргивать свои ладошки, то поменяйся ролями с мамой. Теперь пусть она кладёт свои ладони на твои, а ты пытайся их прихлопнуть сверху.
Когда ты сравняешься с ней в умении быстро убирать руки, тогда попробуй поиграть в эту игру с папой. Это труднее, но зато и победа будет почётней.
Желаю тебе только победы!
Отметка за тест
Тест 9.3. МЕШОК, НОЖНИЦЫ И КАМЕНЬ
Встретились как-то Мешок, Ножницы и Камень и завели спор, кто из них самый сильный. Ножницы говорят:
— Мы самые сильные! Захотим и разрежем Мешок.
Камень им в ответ:
— Я самый сильный! Только попробуйте меня порезать, и я вас сразу затуплю или
сломаю.
— Ну уж нет, — не согласился Мешок. — Самый сильный — это я! Захочу и схвачу
Камень, и никуда он от меня не денется.
— Нет, это я самый…
Так до сих пор и спорят, кто из них троих самый сильный.
На основе этой сказки придумана очень интересная игра на внимательность и быстроту счёта. Играют два игрока. Сначала они должны выучить три условных знака. Ладонь, сжатая в кулак, обозначает камень. Средний и указательный пальцы растопырены, а остальные сжаты в кулак — это ножницы. Раскрытая «ложечкой» ладошка обозначает мешок.
На счёт «раз» оба игрока одновременно выбрасывают вперёд руку, которая изображает один из трёх знаков. Камень сильнее ножниц, ножницы сильнее мешка, а мешок сильнее камня. Кто выбросил более сильный знак, тот и победил: 1 : 0 в его пользу.
По новому счёту «раз» руки выбрасываются опять. Счёт изменяется, и т. д.
Старайся подметить, какой знак твой соперник выбрасывает чаще всего, и на этом лови его. Дело в том, что, когда игра идёт быстро (а к этому надо стремиться), у человека не хватает времени подумать и он часто повторяет свой любимый знак. Только смотри, сам не попадись в эту ловушку недостатка времени.
Счёт ведите вслух по очереди.
Отметка за тест
Тест 9.4. ОДИН ЛИШНИЙ
В этом тесте надо догадаться, какое одно из четырёх слов в ряду является лишним, и подчеркнуть его.
Например, в ряду «кошка, собака, крот, курица» лишним является слово «крот», так как все остальные слова обозначают домашних животных.
— ложка, топор, вилка, столовый нож
— вилы, ножницы, ложка, вилка
— воздушный шарик, кубик, апельсин, футбольный мяч
— чашка, ложка, тарелка, блюдце
— корова, олень, лошадь, коза
— синичка, петушок, ласточка, орёл
— телега, велосипед, автомобиль, автобус
— самокат, велосипед, мотоцикл, автобус
— вишня, яблоко, огурец, груша
— груша, огурец, помидор, репка
— лодка, утка, плот, курица
— овраг, утёс, канава, яма
— гора, утёс, провал, вершина
— стул, стол, лавка, кресло
— воротничок, поясок, заколка, носочки
— апельсин, мандарин, персик, лимон
— апельсин, мандарин, яйцо, лимон
— Коля, Оля, Люба, Наташа
— Коля, Оля, Витя, Петя
Отметка за тест
Раздел 10
РИФМА И СТИХОСЛОЖЕНИЕ
Ну вот мы и достигли последнего раздела наших тестов.
Впрочем, этот раздел сначала я не собирался придумывать. Думал всё закончить на школе и играх. Но потом передумал и решил, что любой умничка, не важно сколько ему лет, это очень творческий человек. Он не только хочет и может запомнить то, что сочинили другие люди, но и сам хочет и может сочинять что-то для других. И я решил, что самым подходящим окончанием книги будет научить тебя напоследок сочинять стихи. Это самое настоящее творчество.
Конечно, хорошо читать вслух чужие стихи тоже является творчеством. Но научить тебя по книге сделать это я не могу. Очень замечательное творчество — рисование. Ох, как оно мне нравится! Только вот рисовать я, к сожалению, не умею. Даже ни одного рисунка к этой книжке не смог нарисовать сам.
А вот дать тебе пару первых уроков стихосложения я попробую. Тем более, помнишь, когда мы проходили ранее тесты на память, то говорили, что стихи являются отличным способом её поддержания и улучшения.
Для начала выучи наизусть двустишие и повтори его громко вслух. Попробуй сделать это, прочитав или услышав его только один раз. Потом запиши в ответе, сколько на самом деле тебе понадобилось раз, чтобы сделать это.
Во дворе кричат мальчиШКИ.
Почитали б лучше книЖКИ.
Запиши свой результат сюда ____________
Теперь попробуй выучить и повторить наизусть четверостишие.
В небе солнышко гуляЛО,
Всем бросало лучиКИ.
А потом оно пропаЛО —
Набежали тучКИ.
Запиши свой результат сюда _____________
Выучить быстро наизусть восемь строчек — задание посложнее. Поэтому его надо выполнять на свежую голову. Это значит, ты должен быть отдохнувшим, а не уставшим. Стихи всегда легче учить наизусть утром. Проверь это на себе и своих знакомых.
Отчего шумит нарОД
И собрался в хоровОД?
Разве это непонятНО,
Что шуметь так неприятНО?
Оттого шумит нарОД,
Что встречает Новый гОД!
В день такой шуметь всем можНО —
Это выучить несложНО.
Запиши свой результат сюда __________
Настало время попробовать самостоятельно подбирать слова в РИФМУ.
Рифма — это начало стихосложения. Это такие одинаковые окончания слов на концах стихотворных строчек. Ты, наверно, уже обратил внимание на такие выделенные мною окончания, когда заучивал стихи. Если нет, то просмотри эти рифмованные строчки ещё раз.
Сочинять рифмы — очень непростое дело, но очень занимательное. Тут лучше всего тебе бы помогла старшая сестричка. Ведь девчонки стихи прямо обожают. Если такой нет, проси помощи у других. Я же попытаюсь показать тебе это на примерах.
КОЛОС — ГОЛОС
РЕЧКА — ПЕЧКА
ПАЛКА — ГАЛКА
ХОДИТЬ — УДИТЬ
КРАСНЫЙ — ОПАСНЫЙ
Первый признак рифмы — рифмованные слова оканчиваются одинаково. Это важно, но это не главное. Главное — ты должен почувствовать, что это звучит красиво и как-то особенно. В заученном двустишии и четырёхстишии окончания тоже не совсем одинаковые.
В следующем примере для обучения я дам тебе только половину подсказки. Тебе нужно дописать отсутствующие буквы или назвать правильно всё слово.
НАРОД — ОГО_____
ИГРУШКА — ПУШ_____
ГРЕЛКА — ТАРЕ____
ОТВЕЧАТЬ - ЗАМЕ____
А теперь перейдём к основному тесту.
Перечень подходящих для рифмы слов приведён во втором столбике. Тебе надо назвать и соединить линиями правильные пары рифмованных слов.
Например, ДОЧКА — ТОЧКА и НОЧКА.
— ВЕРШОК — ПАДКИЙ
— ДОЧКА — СЕСТРИЧКА
— ТАЗ — ГРЕБЕШОК
— ЛИСИЧКА — ТОЧКА
— СИНИЧКА — ГЛАЗ
— ПЕТУШОК — НОЧКА
— КРАСКА — ПЫХТЕТЬ
— СВИСТЕТЬ — МОЧЁНЫЙ
— СИРЕНЬ — НЕ ТРОНЬ
— ГЛАДКИЙ — ПТИЧКА
— УЧЁНЫЙ — ОЛЕНЬ
— СМЕЯТЬСЯ — ГОРШОК
— КОНЬ — МАСКА
— СЛАДКИЙ — ДУДЕТЬ
— ОГОНЬ — ДРАТЬСЯ
Отметка за тест
После небольшой подготовки, полученной в предыдущем тесте, попробуй напоследок сам закончить сочинённое мною стихотворение.
Закрой слова для подсказки справа листком бумаги и попробуй сам придумать и вписать (или попросить кого-нибудь сделать это) нужное по рифме слово. Потом, чуть подвинув листок, сверь его с правильным. Придуманное тобой слово не обязательно должно совпадать с моим, лишь бы оно подходило по смыслу и по рифме к стихотворению.
НАШ ВЕСЁЛЫЙ САМОЛЁТ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В _________. (полёт)
ОН ЛЕТИТ ПОД НЕБЕСАМИ, НАД ЗЕЛЁНЫМИ _________, (лесами)
НАД ГОРАМИ С ЖЁЛТОЙ ТРАВКОЙ, НАД ДВОРАМИ С РЫЖЕЙ ________, (лавкой)
НАД КРИКЛИВЫМ ПЕТУШКОМ И НАД МАЛЕНЬКИМ __________. (ларьком)
ПРЯМО К СОЛНЦУ ОН НЕСЁТСЯ И ОТ РАДОСТИ __________. (смеётся)
ОН СМЕЁТСЯ ПОТОМУ … ТУТ Я ЧТО-ТО НЕ __________. (пойму)
НУ, А КАК ЕГО ПОНЯТЬ? НЕ МОГУ Ж ВЕДЬ Я ___________. (летать)
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ НЕПОНЯТНО, ХОТЬ И СЛУШАТЬ СМЕХ _________. (приятно)
НУ, А РАЗ СМЕШНО КОМУ, ПОМОГУ И Я _______. (тому)
ПОЧЕМУ Ж НЕ ХОХОТАТЬ, ЕСЛИ НРАВИТСЯ __________, (летать)
ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СМЕЯТЬСЯ, ТО ЧЕГО Ж ТОГДА _________? (бояться)
МОЙ СОВЕТ ВАМ ВСЕМ, РЕБЯТА, БУДЬТЕ СЛОВНО БЫ ________, (орлята)
И НЕ БОЙТЕСЬ В НЕБЕ МЧАТЬСЯ, И НЕ НАДО __________. (огорчаться)
БЫСТРО К МАМЕ ДОНЕСЁТ ВАС ВЕСЁЛЫЙ ___________. (самолёт)
Прочитай теперь стихотворение полностью со вставленными словами. Сможешь выучить эти 28 строчек наизусть?
Если тебе не удалось проделать последнее задание самостоятельно, то сильно не огорчайся. Ведь в обычной жизни стихотворения пишут люди, которых называют поэтами, а не такие маленькие мальчики и девочки, как ты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Наша с тобой цель была стать умничкой. Ты её добился, раз добрался до последней страницы тестов. С чем тебя и поздравляю!
Уверен, что и школа будет тебе по плечу.
Всего вам доброго в вашей будущей жизни, мои умнички и умницы!
СОДЕРЖАНИЕ
От автора 3
Методические указания для проверяющего 4
Введение. Кто такие умнички и умницы? 5
Раздел 1. Относительность 7
Тест 1.1. Один или одна — это много или мало? 9
Тест 1.2. Конфета — это много или мало? 9
Тест 1.3. Хотел бы ты сразу съесть?. 10
Тест 1.4. Большая ли будка у собаки? 10
Тест 1.5. Хорошо ли иметь машину? 11
Тест 1.6. Хорошо ли не учиться? 11
Тест 1.7. Относительность местоположения 12
Тест 1.8. Далеко ли до магазина? 12
Тест 1.9. Количество 13
Раздел 2. Целое и часть 14
Тест 2.1. Палец. 15
Тест 2.2. Рука 15
Тест 2.3. Человек 16
Тест 2.4. Компьютер 16
Тест 2.5. Ручка 16
Тест 2.6. Нос. 17
Раздел 3. Прошлое — изменение — развитие — будущее 18
Тест 3.1. Человек 20
Тест 3.2. Средства передвижения 20
Тест 3.3. Выпечка хлеба 21
Тест 3.4. Круговорот воды в природе 21
Раздел 4. Знание, соображение, воображение 23
Тест 4.1. Бывает или не бывает, что… 24
Тест 4.2. Что будет, если на земле исчезнет вода? 25
Тест 4.3. Закончи предложение 26
Тест 4.4. Что это? 27
Раздел 5. Правила дорожного движения (ПДД) 29
Тест 5.1. Куда надо смотреть при переходе дороги? 30
Тест 5.2. На какой свет или сигнал нельзя начинать
переходить дорогу? 31
Тест 5.3. Что делать, если загорелся красный сигнал
светофора, а ты не успел перейти дорогу? 31
Тест 5.4. Как идти по просёлочной дороге, на которой
нет пешеходных дорожек и широкой обочины? 32
Тест 5.5. Как нужно обходить стоящий на дороге транспорт? 32
Раздел 6. Экология 33
Тест 6.1. Куда выбрасывать мусор? 34
Тест 6.2. Нужны ли на Земле …?
(только, чур, не путать «нужно» и «люблю») 34
Тест 6.3. Кто или что может спасти природу? 35
Тест 6.4. Знаешь ли ты, какие продукты называются
экологически чистыми? 35
Тест 6.5. Что улучшает атмосферу и экологию? 36
Раздел 7. Скоро в школу 38
Тест 7.1. Чтение 38
Тест 7.2. Письмо 39
Тест 7.3. Арифметика 40
Тест 7.4. Рисование 41
Тест 7.5. Пение 42
Тест 7.6. География 43
Тест 7.7. История 45
Тест 7.8. Физкультура 47
Раздел 8. Профессии 49
Раздел 9. Поиграем в 50
Тест 9.1. Вопросики 50
Тест 9.2. Ладошки 52
Тест 9.3. Мешок, ножницы и камень 53
Тест 9.4. Один лишний 54
Раздел 10. Рифма и стихосложение 56
Заключение 61
Ватутин Юрий Юрьевич
Я УМНИЧКА
Обучающие тесты
на общее развитие и сообразительность
для старших дошкольников и младших школьников от 6 до 8 лет
Ответственный редактор С. Осташов
Технический редактор Л. Багрянцева
Формат 70;100 1/16. Бум. офсетная. Печать офсетная. Усл. п. л. 5,16
Тираж 2500 экз. Зак. №
ООО «Феникс»
344011, Россия, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 150.
Сайт издательства: www.phoenixrostov.ru Интернет-магазин: www.phoenixbooks.ru
Изготовлено в России Дата изготовления:
Свидетельство о публикации №223021701436