Поход в сказку

   В Тридевятом царстве, в Тридесятом государстве, как водится…  А уж если быть совсем точными - в глубинке Новгородской области, недалече от славного городка Малая Вишера, среди косматых елей, вековых боров и непроходимых топей, на берегу извилистой Мсты притаилась с виду обычная деревенька – Старые Морозовичи. Но это только с виду. Деревенька эта славна была тем, что человеку посвященному, открывался здесь мир, полный чудес, загадочных существ и морока. Мог он встретить на берегу старинной реки Мста самого настоящего водяного, не говоря уже о мелкой нечисти, типа русалок и кикимор (хотя для них роднее болота). В лесу можно было запросто столкнуться с лешим, или даже с бабою Ягою. А на чердаке собственного дома или за печкой  повидать домового.
 
И вот, в этих самых Морозовичах, стояла обычная дача, каких здесь немало, и приезжала на эту дачу самая обычная семья: мама, папа и трое детей. О них и пойдет речь дальше…


Глава первая. «А был ли Ёжик?»

   По пыльной дороге, размазывая по лицу слёзы обиды, шёл тринадцатилетний отрок Витька. В руках у него был пакет с мусором. Обычно Витька относил мусор в контейнеры вечером вместе с Катей и Ильёй, младшими сестрой и братом. И тогда вынос мусора до контейнерной площадки, спрятанной в соснах на краю леса за деревней, становился маленьким приключением. Но сегодня Витька был отправлен туда один вместо угощения к чаю, в наказание за проступок… «Опять эта Катька меня подставила! Кто её за язык тянул?! Вот курица! Зачем только опять рассказала родителям о моём косяке?! Ненавижу!!! Подумаешь, бабушке нахамил! «Не отговаривайся! Не спорь!» Теперь вот без сладкого остался! На мусорку за деревню одного отправили! И кто только придумал контейнеры на краю леса поставить?!»

    Так и топал Виктор в сторону мусорных контейнеров, погрузившись в мир глобальных переживаний, пока краем глаза не заметил странное движение в высокой траве, слева от дороги. Сначала он по привычке решил испугаться и даже реветь перестал. В какой-то момент даже хотел выбросить пакет с мусором прямо в канаву и рвануть домой – там оно спокойнее. Но, любопытство победило страх, и он с опаской, вытянув тощую шею, двинулся к страшному месту. Подойдя ближе и всё же разглядев объект своего страха, Виктор громко выдохнул с облегчением.  «Ах! Это всего лишь ты, бандит колючий! Ну и напугал же ты меня! Я чуть кирпичей не наложил! А это оказывается обычный Ёж!»

   И тут Витька не на шутку снова испугался: Ёжик явно усмехнулся его словам… Виктор не знал что и думать, потёр глаза, опухшие от недавних слёз, посмотрел на ежа ещё раз – ЁЖ УЛЫБАЛСЯ!!! А затем совершил совсем странный поступок, смачно сплюнул через колючее плечо в сторону мальчишки и неторопливо отправился дальше по своим делам в сторону леса.

   Витька буквально окаменел. Выпучил глаза, не веря тому, что происходит. В этом оцепенении его и застала Катерина, которая потихоньку смылась из дома следом за братом, чтобы попытаться загладить вину. (Не в первый раз оба страдали из-за её языка, любила она рассказать родителям о проступках брата, а иногда и о своих, заодно).

- Ты чего здесь застыл?
- Катька, там ЁЖ! – только и смог вымолвить он.
- И чё? Их тут полно, у нас даже в сарае один живёт!
- Он мне улыбнулся!
- Ты – дурак?
- Реально, Катька!
- Ну и где это «чудовище»? – спросила сестра с ехидной ухмылкой.
- Вон там! Нагло шагает к лесу!
- Пойдём, догоним? Я тоже хочу посмотреть!
- Ты чего, офигела? Я туда ни-ни! Ну его…

   Катерина расхохоталась над братом так, что Виктору стало стыдно. «И правда. Чего это я? Может просто воображение разыгралось? Оно у меня вон какое – впечатлительное! Чуть что – сразу разыгрывается!» И пошёл Витька догонять вредную сестру, которая уже устремилась за «необычным» ежом.

   Ёж вышагивал довольно шустро на своих коротеньких ножках и уже утопал на приличное расстояние. Парочка не сразу заметила некоторое несоответствие скорости перемещения ежа и своей скорости. Хоть они и шли довольно быстро, почти бежали даже, расстояние до ежа не сокращалось, что ещё больше подзадоривало их. Примерно через пять минут такой погони они выбрались на лесную полянку. И замерли: Ёж сидел на пеньке, положив ногу на ногу, и высокомерно поглядывал на них!
- Ну ладно! Догнали! Ну, молодцы! Вот он – я! И что теперь?

   Витька был близок к обмороку. Катерина обычно в сложных ситуациях показывала себя похрабрее брата, но и она попятилась от неожиданности, и всерьёз задумала дать стрекача! Но почему-то передумала и тоже замерла без движения… Немая сцена продолжалась всего несколько секунд, но они показались ребятам вечностью! А дальше события стали развиваться стремительно: на полянку не вышел, а, скорее, просто возник на ней, маленький дедушка, ростом чуть выше пенька, на котором сидел Ёж. Одет он был не то чтобы странно… Скорее, совершенно неуместно: на нём был костюм с галстуком, крахмальная рубашка и лаковые ботинки, бородка аккуратно подстрижена, из кармана торчал белоснежный платок, а на носу сверкали золочёной оправой очки! И всё это абсолютно не вязалось с его «должностью» , как выяснилось позже, в окрестных лесах он уже несколько сотен лет честно служил лешим. За что имел многочисленные награды и поощрения от Главного Управления Нечистой Силы Озёр и Лесов Новгородской Области – «ГУНСОЛНО».

   Старичок молча взглянул на детей, а затем пожал лапу Ежу, - «Привет, Колючий! Ну и кого ты приволок на этот раз?»
- Да это местные, «дачники»...
- Зачем они тебе?
- Слушай, Дед! Совсем эти современные дети перестали в сказки верить! Страх потеряли, по ночам по окрестностям  деревни болтаются, костры жгут, техникой всякой шумят, горлопанят, словами грязными ругаются… Очень неприятно с ними по соседству обитать.
- И?
- На мой взгляд, эти отроки - весьма подходящие кандидатуры для сотрудничества в сфере сказочного ликбеза. К тому же их в семье трое, как в сказках. Если с ними всё получится, то и других к порядку можно будет попробовать привести.
- Так их же, если кому про нас расскажут, в «дурку» упекут! Не жалко?
- В «дурку» - это ежели брать нахрапом, а вот если действовать тонко и аккуратно, авось обойдётся.
- Ну смотри, Колючий! Не перестарайся!..
…Первым из оцепенения начал выходить Витька. «Кать, по-моему, я с ума сошёл…» - выдавил он хрипло (в горле пересохло от переживаний).
- Тогда, наверное, и я… Ты тоже видишь эту фигню?
- Никакая я не «фигня», а вполне себе уважаемая сказочная личность! – возмущённо сказал Леший. – Я, между прочим, 729 лет служу в этих краях и награды заслуженные имею! А вы чем похвастаться можете? Тем сколько конфет у родителей из шкафчика спёрли?!
- Я… четверть на одни «пятёрки» закончила, – пискнула Катя. – И на пианино могу играть, и маме помогаю, и…
- И крестиком вышиваю! – передразнил Дед Катю писклявым голосом. – Ну а ты, отрок? Тоже на пианине?

   Витька задумчиво ковырнул в носу. Он всё ещё сомневался в реальности происходящего. «Меньше в телефончик играть надо было» - подумал он – «Говорила ведь мама…» А вслух произнёс:
- А вы вообще кто такие? Может, вы нам просто снитесь? Не могут ведь ЕЖИ разговаривать! (Если я не сошёл с ума. А я ведь не сошёл?)
- Тогда мы вдвоём сошли, а так не бывает вроде бы, – пробубнила сестра.
- Сможете ли вы, дети, пообещать, что не будете раскрывать нашу тайну каждому встречному и поперечному? Особенно учёным всяким! (Авдошку бедного уже замучили по лесу гонять!) А если и поделитесь секретами, то только с другими детьми, чтобы вернуть им веру в сказку?- торжественно спросил Ёж.
- Нууу…, наверное, - пробубнил под нос Витька, разрываемый сомнениями и любопытством. – а родаки? В смысле, предки? Им тоже нельзя говорить?
- Ну эт смотря какие «предки»!- ответил, подумав, старичок. – Есть среди них и «наши люди», кто в Деда Мороза детишкам верить помогает, кто сказки на ночь рассказывает, ну или там страшилки всякие про домовых и кикимор… Эти могут и поверить. А остальные или чересчур деловые, вечно заняты, не до детей им, или сами в детство впадают – играют сутками в «танчики», «стрелялки», «бродилки». Таким компьютеры да гаджеты роднее детей! А в сказку поверить и вовсе почти невозможно! Вот они и детям в сказку верить не дают, ироды!
- Ну что, обещаете?
- Обещаем,-  неуверенно ответили дети.
- Тогда так: завтра, ближе к вечеру, вы втроём. Да-да втроём. Ваш младший – Илья тоже, он, в силу возраста, охотнее поверит в сказку. Придёте на эту опушку, где вас будет поджидать мой помощник -  Ёж. И тогда уж мы вам всё расскажем и кое-что даже покажем, чтобы вы убедились, что мы не выдумка  и не сон, а полная реальность. И живём бок о бок с вами… а если не придёте, то к ночи и забудете про нас, будто и не видели!

   Тут, неожиданно для ребят, Ёж хлопнул лапками. Хлопок получился на удивление звонкий и раскатистый. А над пнём возникло облачко дыма, как после фейерверка. Катя и Витя вздрогнули и зажмурились от неожиданности. А когда облачко рассеялось, оказалось, что на лесной опушке они совсем одни. Нет поблизости никаких ежей и карликов в костюмах. Опушка им хорошо знакома, и сквозь сосны виден их дом. Не говоря друг-другу ни слова, прокручивая в голове снова и снова своё приключение, дети двинулись к дому и только у ворот обратили внимание, что Витя всё ещё держит в руках пакет с мусором. Дети переглянулись, расхохотались и бросились бежать к контейнерной площадке, до которой из-за своего приключения так и не дошли.

                Глава вторая.  «Не сон»


   Чем ближе подступал вечер, тем тревожнее становилось на душе у наших героев. Вчера вечером, пережив такое приключение, они ни минуты не сомневались, что непременно, вновь пойдут на встречу со странными обитателями соседнего леса. Однако, спустя почти сутки, их вновь, стали одолевать сомнения… Ведь, это были современные дети, которые, еще несколько лет назад «спалили» папу прикидывающегося Дедом Морозом.

- Мы пойдем? – в третий раз спросила Екатерина.
- Надоела! Хорошо, сходим – ведь не отвяжешься.
- А Ильюну когда скажем?
- Перед выходом, а то будет языком мести – все дело завалит.
- А вдруг он откажется? – засомневалась Катя.
- Да ладно! Илья?! Да он авантюрист ещё тот, покруче тебя будет! Он вообще за любой кипишь. – ответил брат, сосредоточенно ковыряясь в носу.
- Вынь палец из носа! – привычно сказала сестра.
- Ты мне еще указывать будешь! Я нервничаю. – не менее привычно отозвался Виктор.

   День прошел в маете и безделье, прерываемом мелкими родительскими поручениями. Близился вечер…
- Пап, мы пойдем к Насте сходим – как можно беспечнее сказала Екатерина.
- Уху – буркнул отец, всецело погруженный в ремонт какого-то инструмента. И привычно напомнил – не забываем каждые два часа докладывать о том, что вы живы.
- Мы Ильюна с собой возьмем.
- Тогда каждый час – с плохо скрываемой радостью отозвался отец – чем-либо заниматься в присутствии младшего сына, то еще удовольствие.

   Нельзя не сказать пары слов, о самом младшем представителе данного семейства. Илье было три года от роду. Правда, в интеллектуальном развитии, он довольно прилично опережал сверстников. На этом, его положительные качества заканчивались. Ну, если не заканчивались, то отходили на второй план. Илью, можно было-бы сравнить с ртутным шариком – он был такой же подвижный, он был везде. Особенно часто там, где его присутствие, мягко говоря, не приветствовалось. Натурой Илья обладал, до крайности живой и любопытной, что с учетом возраста, доставляло всей семье немало беспокойства. Родители, даже, в шутку называли его «мальчик авария». Еще он был умен – прекрасно освоил великий и могучий, и даже «троллил» старших брата с сестрой.
- Илья, ты с нами? – спросил Виктор.
- Да! А куда?
- Мы гулять идем – уклончиво ответил Виктор.
- Пошли!

   И вот наши герои, двинулись уже знакомым маршрутом. По мере приближения к означенному месту, нервозность старших ребят росла в прогрессии.
- А если там никого нету? А если нам все это пригрезилось? – в пятнадцатый раз, сыпал риторическими вопросами Виктор.
- К Насте пойдем – уже привычно отвечала более спокойная Екатерина.
Илья, абсолютно не интересовался разговором – вокруг было столько всего интересного: пели птицы, жужжали шмели, от ветра качались деревья, вдалеке тарахтел грузовичок строителей… Ему, было интересно решительно все!
- Ну, где вас носит!? – хриплый и недовольный голос Ежа, все равно застал ребят врасплох, как они ни всматривались в высокую траву.
- Опять твои сказочные штучки! – проворчал улыбающийся Виктор. И осекся, поймав себя на том, что улыбается, на том, что рад снова видеть этого «неправильного» ежа.

   Тем временем Илья, без каких бы то ни было рефлексий, попробовал перевернуть Ежа носком сандалии.
Но, но! - возмутился Еж.
Витька, отточенным движением схватил младшего брата за воротник.
- Витя, он говорит?
- Говорит, говорит…
(Говорит – значит, так бывает.) – Подумал Илья. У него еще не было жизненного опыта, который бы мешал верить, увиденному, или услышанному.
- Витя, ну-ка сними свою замечательную кепку, я в нее заберусь. Понесешь меня – негоже мне, старому заслуженному Ежу, по высокой траве идти. Да еще этот ваш, ушастый пнуть норовит – скомандовал Еж.
Витька снял кепку, наклонился и удивительный ежик, шустро вскочив в кепку, скомандовал – Вперед!

   Ребята двинулись в сторону заката. Еж отдавал короткие команды: прямо, обойди канаву, держи левее… Виктор недоумевал: у нас здесь уже несколько лет дача, все окрестности деревни давно обследованы и ничего подобного я раньше не видел.
По мере продвижения этой странной компании, лес и ландшафт заметно изменились. И ребят, уже обступал не привычный в здешних местах лес, а что-то невообразимое. Вдруг Витька вспомнил, на, что похож окружающий лес. Вспомнил, как однажды отец, накачал из сети на ноутбук, несколько десятков старых мультиков и сказок, которые он назвал непонятным словом: «советские». Так вот, этот лес точь-в-точь был похож на лес из этих сказок и мультиков. Какой-то сборный образ, из каждой сказки понемногу.

   Компания шла уже минут десять. Катя хмурилась – ей решительно не нравилась ситуация: они идут по незнакомому лесу, с незнакомым ежом… На ее взгляд, это был серьезный «косяк». Ведь все, что она сейчас делала, полностью шло в разрез с концепцией безопасности, которая вбивалась в ее голову, вот уже несколько лет родителями и в школе, на ОБЖ.

   Витя же (полная противоположность сестре), увлекся, как сказали бы родители: «открыл рот». Он уже не думал о полной несуразности происходящего. Он, с реально открытым ртом смотрел на происходящее и ждал развития событий.

   Младший был верен себе. Он, то ловил лягушку (она потом жаловалась Лешему), крича при этом: «Цаевна, цаевна!» То бегал за чем-то круглым, приговаривая: «От меня не уйдешь». У него, все было как всегда.
Наконец, они уперлись в большой дуб, крест-накрест увитый цепями. (Как революционный матрос) – всплыл на периферии сознания Вити, виденный когда-то образ из старинного фильма.

- Обходи справа – приказал Еж. – почти пришли.
И действительно, за огромным дубом начиналась опушка леса. Далее была огромная поляна, или даже целое поле. А на нем…

Глава третья.   Сказка.




   Ребята застыли с вытянутыми лицами. Даже младший замер.
А на нем стоял дом. Даже ДОМ! Это строение не было похоже ни на что, виденное ребятами до этого. Во первых ДОМ был огромен. Невозможно было даже сказать сколько в нем этажей. ДОМ, был то высоким, то низким. Смотришь на одну его часть – он похож на избушку на куриных ногах, переводишь взгляд чуть дальше, и уже угадываются домики Ниф-нифа и Наф-нафа. Еще дальше хибара с разбитым корытом у крыльца. Замок Кощея Бессмертного соседствовал с пещерой Змея Горыныча. Чья-то лубяная избушка, притулилась к огромному дворцу, перед которым сидела в золотой клетке белка и щелкала изумрудные орешки. На одном флигеле сидел петух и ворона. Петух орал: «Царствуй лежа на боку», а ворона молчала – ее рот был занят сыром. И на сколько, хватала глаза, шла и шла эта сказочная чертовщина. А самое главное, не было понятно, как все это, между собой крепится. Даже не будучи великими физиками, ребята понимали: все это никак не может держаться вместе. На той части здания, откуда торчали куричьи ноги, была криво прибита деревянная доска с надписью: «ГУНСОЛНО (Главное Управление Нечистой Силы Озёр и Лесов Новгородской Области) ОБЩЕЖИТИЕ».

   Двор перед этим невообразимым строением выглядел не менее фантастично. Недалеко от ребят горел костер. У костра сидели взрослые люди и дети. Кто-то был в зимней одежде, кто-то с посохом. Ребята уже немного оправившись от шока, начали узнавать персонажей находящихся на дворе этого общежития.

- Да ведь это двенадцать месяцев. – обрадовался своей догадке Витька.
- Чего застыли, пошли. – напомнил о себе Еж.
Слова ежика, на некоторое время, вывели детей из сказочного морока и Катерина, потрясенно спросила:
- Что это!?
- Там же написано – кивнул ежик в сторону таблички и продолжил: это сказочный дом отдыха. Летом у нас хорошо, вот и приезжают гости из всех сказок, даже иностранцы заглядывают.
- Это какие? – не понял Виктор.
- А вооон там, видишь, пещера?
- Ну.
- Вот. Для Алибабы с его бандитами вырыли… Будь они не ладны. – Еж нахмурился. – А вот, шведский неадекват гоняет, всех гостей распугал.- Еж вытянул лапку по направлению к чему-то жужжащему в небе и ребята признали Карлсона.
- Да вон, под ноги себе посмотри.
Виктор автоматически сделал полшага вперед и споткнулся о какой-то старинный кувшин. Из кувшина тут же повалил дым и послышалась иностранная речь, по интонациям которой, Витька понял, что им не очень довольны.
- Ты это… Поприветливее с джинами-то, они народ обидчивый – превратит в летучую мышь, глазом моргнуть не успеешь.
Витька поежился. Да, действительно иностранцев много.
- Ну, что, пошли в контору – Еж встал на задние лапы и сделал гостеприимный жест правой лапкой в сторону таблички. Илья заржал. Еж смутился, фыркнул и молча пошел вперед.

   Дети, немного освоившись в этой новой, нереальной реальности, крутили головами и уже без каких-либо проблем узнавали встреченных на пути существ. А их, существ, было не мало. Вот навстречу, зацепив Катерину плечом, протопал угрюмый волк без хвоста, неся на плече лису, голова которой была вымазана в тесте. За ними, на огромной скорости, пронеслась русская печь, с Иваном на верху. – Дурак, что с него взять… - подумал Витька. Затем все вздрогнули от злобного писка и оглянулись на звук. Звук исходил от Ильюна, руки которого были за спиной.
- А ну покажь! – включил старшего брата Витька.

   С помощью Катерины, они отобрали у Ильи визжащую и придушенную Дюймовочку. Илья поджал губы и свел брови – он всегда так делал когда обижался.
Последовавший за этим событием звук, заставил всех пригнуться к земле. Ребята видели фильмы про войну, поэтому звук пикирующего бомбардировщика узнали сразу. Витька, копируя киношных героев, а может быть по зову братского сердца, подмял Ильюна под себя. Чем последний был крайне недоволен. Бомбардировщик плюхнулся на траву. Ребята подняли головы. Из летательного аппарата, откинув стеклянный купол, вылезала девочка в скафандре.

- Алиса! – воскликнула с восхищением Катька.
- Летают тут… - проворчал Витька – Я чуть не обделался.
- Экие вы нежные – сказал привыкший ко всему Еж – Уже пришли.

   Ребята перешли по мосту маленькую речушку, на берегу которой сидела грустная девушка – Наверно сестрица Аленушка подумал Виктор.
Как только они подошли к двери, над которой висела вывеска, она распахнулась и на пороге, их встретил все тот-же элегантный Леший. Единственное что поменялось в его облике, так это то, что вместо очков, на нем было не менее стильное пенсне.
- Здравствуйте. Ну как добрались?
- Здравствуйте. Спасибо. Хорошо. За всех ответила Катерина.
- Только шумно тут у вас… и опасно. – не остался в стороне Витька.
- Даааа. Летом тут народа не мало. Зато зимой, только свои остаются. Даже скучно к весне становится. Проголодались? Давайте к столу.

   Ребята подошли к почти черному от времени столу и таким же стульям, сколоченным из грубых досок и стали рассаживаться. Илья занял самый высокий по видимому хозяйский стул. Леший с улыбкой посмотрел, но ничего не сказал. Затем в руках у Лешего появилась не свежего вида тряпка, которую он стал расстилать как скатерть. При первом же взмахе, тряпка превратилась в белоснежную скатерть, которая ровно легла на стол и тут же заставилась всякой аппетитной едой.
- Угощайтесь.

   Дети уставшие от впечатлений даже не удивились. Самобранка – так самобранка.
Пир, а это был именно пир, так как обилие блюд было огромным, длился минут тридцать. Когда Катерина, а именно она была последней, сказала:

         - Все. Спасибо.
           Леший произнес:
          - Ну, что дети, поверили вы в сказку?
          - Да. Конечно. – нестройно ответили они.
          - Ну и хорошо. Давайте, пока. Идите домой.
          - Как домой!? И все? Сказка закончилась?
          - Что-ты Витя! Конечно не закончилась. – встрял в разговор Еж. – Не слушайте вы Лешего – очерствел душой за столько лет. Меня слушайте. А я, вам вот что скажу: сказка будет с вами до тех пор, пока вы верить в нее не перестанете. А как перестанете, так сразу и превратитесь в скучных взрослых, которые постоянно своими скучными проблемами заняты.
           - А если мы вас увидеть захотим? Спросила Катерина писклявым от расстройства голосом.
           - А ежели захотите, вспомните, как за самобранкой сидели, глаза крепко-крепко зажмурьте и скажите про себя: «хочу в сказку», а главное верьте, что в сказку вернетесь. И будет вам сказка. Все очень просто. Ладно. Хватит с вас на сегодня, пойдемте я вас провожу.

            Еж забрался к Витьке в кепку и они пошли. Назад, дорога показалась короче. Другим путем что-ли пошли… Опять сновали сказочные персонажи, но дети от избытка впечатлений, следили только за тем, чтобы не наступить на кого или не столкнуться. Уже на опушке, какая-то разговорчивая яблоня, насовала им целые карманы яблок.
          - Всё, пришли. Высаживай. – скомандовал Еж.
          - Как же мы дорогу домой найдем? – спросил Витька.
         - Найдете. Вам туда. – Еж махнул лапкой в сторону леса и как в прошлый раз растворился в облачке тумана.

        Дети вошли в лес и потопали в направлении указанном маленькой лапкой. Им не было тревожно, они знали, Еж не мог их обмануть. И действительно, не прошло и минуты, как лес превратился в привычные, знакомые елки, а еще через минуту они увидели свой дом.
         - Что-то вы быстро. - сказала мама.
        - Как быстро? - изумилась Катя.
        - Сорок минут всего гуляли.
         - Мама, мы в сказке были! – заорал Ильюн с порога. – Мы с ежиком к Лешему в сказочный лес ходили! Нас скатерть самобранка кормила!
        Витя с Катей озадаченно молчали. Они не подумали, что младший брат их может так запросто спалить.
        Мама и папа многозначительно переглянулись и молча улыбались – они тоже, когда-то давно-давно были детьми, тоже верили в сказку, и тоже были в Сказочном Лесу.


Продолжение следует.


Рецензии