Велозаезд 2022

Велозаезд 2022.'' Дневники Дона Базилио''

Традиционно каждый год Дон Базилио Запрегольский принимает участие в велозаезде по маршруту Калининград - Зеленоградск и обратно, общей протяженностью 70 километров. В 2020-м и в 2021-м годах этот праздник местных велосипедистов не состоялся по причине ковидных ограничений. Велозаезд проходит в начале сентября, но регистрация участников начинается уже в июне. Что-то пошло не так, и об особенностях этого процесса Дон Базилио узнал очень поздно.

Но, прежде, чем узнать о подготовке к велозаезду, вспомним, как, вообще, решались транспортные вопросы нашего велосипедиста в 2022 году. Начнём с мотоцикла. Пару раз на нем с ветерком прошли выезды на берег моря. Иногда совершались покатушки по городу. А, в основном, чтобы не утратить навыки вождения, Дон Базилио выписывал восьмёрки на даче. С каждым годом ездить на мотоцикле по Калининграду становится менее комфортно, машин всё больше, вежливости по отношению к другим участникам движения у автовладельцев, все меньше. Возможно, что прошедший мотосезон покатушек по Калининграду на двухколесном мотоцикле стал заключительным.

Из двух иномарок с тридцатилетним стажем ни одному авто покататься не пришлось. На одной; машине через; два километра после выезда вытекло масло из двигателя, на другой засорилась форсунка инжектора, а может и бензин закончился, надо ещё разобраться. Всё необходимо ремонтировать, но руки не дошли. Пришлось ездить на автобусе и ходить ногами. Может показаться, что вследствие отказа от автомобилей, появилась существенная экономия средств, на бензин -то тратиться не надо. Но этого не произошло. Какой-то парадокс, денег всё равно хватает только до очередного перечисления пенсии. А тут в начале октября произошла трёхдневная задержка. Дон Базилио начал метать икру, неужели это из-за мобилизации? В 2022 году автомобиль нашим дачником оказался забыт. А в хозяйстве частенько что-то надо подвозить. Поэтому осенью принято решение по числам делящимся на три уделять внимание транспорту от велосипеда до автомобиля. Будем надеяться, что это станет традицией.

Где-то к середине лета у Дон Базилио возродился интерес к ходьбе с тростью. Лет 10 назад он обошёл с палками неоднократно всё побережье от Зеленоградска до Балтийска, а это более ста километров. В 2022 году успехи оказались скромнее, но раза два в неделю совершались походы по городу до восьми километров. У ходьбы с палками перед велосипедом следующие преимущества - работает плечевой пояс и нагрузки более естественные. Вполне возможно, что древние динозавры со своими маленькими передними лапками систематически катались на великах, или на других динозаврах, напоминающих лошадок. Эту тему при случае мы как-нибудь разовъем. Дон Базилио обратил внимание, что, при переходе на ходьбу с палками, перестали беспокоить неприятные ощущения в коленных чашечках и стали нормально работать поджилки при спуске по лестнице. И про железнознодорожный транспорт. Дон Базилио на нем в начале августа ездил на недельку в Москву. Поездка в плацкартном вагоне прошла без приключений.

Возвращаемся к нашей теме. Официальным участникам заезда предлагалось пройти медосмотр и забрать номер. При желании получить футболку, украшенную символикой велозаезда, а также небольшой продуктовый набор в Зеленоградске, следовало, в зависимости от сроков регистрации, сдать одну или полторы тысячи рублей. В доковидные времена медосмотр не требовался, а сумма взносов составляла не более 200 рублей. Несколько лет; назад вообще все предоставлялось бесплатно. Ясное дело, что экономичный Дон Базилио на такие затраты не подписался. В поликлинику за справкой, наученный горьким опытом, он, тем более, не пошёл. Туда пойдёшь здоровым, а выйдешь больным.

В итоге, на день велозаезда 4 сентября, воскресенье, Дон Базилио остался незарегистрированным, но решил подъехать к месту старта около спорткомплекса ''Янтарь'', чтобы вспомнить молодость. На всякий случай захватил с собой сухой паёк, состоящий из банки тушёнки, хлеба и другой мелочёвки. Это оказалось очень кстати, так как при виде множества велосипедистов кровь забурлила, и наш любитель приключений отправился в путь до Зеленоградска.

Погода стояла замечательная! А вот велосипед под нашим спонтанным седоком для таких дальних прогулок оказался мало пригодным. Широкие шины, тяжёлый ход, отсутствие багажника для размещения рюкзака привели к повышенной утомляемости. До Зеленоградска Дон Базилио чувствовал себя терпимо, и даже ноги помочил в Балтийском; море. Некоторые велолюбители промочили также горло коньяком и другими горячительными напитками. Но как ни странно, падений велосипедистов не наблюдалось, видимо, по причине небольшого количества участников. В заключительный доковидный год десять тысяч человек, вышли на старт. В этом году визуально было намного меньше, в открытой прессе общее число так и не встретилось.

Несмотря на допинг в виде шоколадки, заключительные 20 километров Дон Базилио проехал на автопилоте, едва вращая педали. Сказывалось отсутствие систематических тренировок на велосипеде. Это не удивительно, даже более молодые коллеги на обратном пути периодически спешивались и вели своих железных коней руками. Но, как ни странно, на другой день мышцы не болели, это уже следствие систематических прогулок на большие расстояния при помощи трости. Экстремальная нагрузка все-таки без последствий не осталась. На другой день пришел грипп в легкой форме без температуры, а еще через три дня начался дискомфорт в правом подреберье. Пришлось отказаться на неопределенный период от специй - за все надо платить!

Юрий Андронов
Сентябрь - 5 октября 2022 года


Рецензии