Бумеранг совести

Бумеранг совести.

Предисловие: продолжаем публикацию рассказов автора пародий Юрия Андронова из  серии "Дневники Базилио  Запрегольского".

В один из очень жарких дней уходящего лета 2022 года Дон Базилио задержался в центре города и решил перекусить в кулинарии супермаркета. Качество в таких точках общепита нормальное, для таких бродяг, как Дон Базилио , а цены немножко ниже, чем в забегаловках частников. Иногда при выборе блюд приходится постоять в очереди. Так случилось и в этот раз. Ничего страшного, дело житейское. Но в этом супермаркете в одном отделе кулинарии выбираешь блюда, а  потом идёшь в  другой отдел кулинарии,  чтобы рассчитаться.

Пошёл Дон Базилио рассчитываться, а там опять очередь. Не просто очередь, а очередь из трех женщин, и ещё две женщины- продавщицы с другой стороны прилавка. Понятно, что это надолго... Нетерпеливый Дон Базилио включил свой голос с металлическими нотками, выработанный в литературном кружке, и предложил, мягко говоря, рассчитывать покупателей из разных отделов через одного, а также вызвать главного начальника по залу. Понятное дело, что пять женщин на предложение неизвестного  мужчины не откликнулись. Но одна продавщица сразу куда-то убежала, а другая, помоложе, начала кашлять, и кашляла так десять минут.

И уже через пару часов после случившегося, Дон Базилио думает, и зачем он устроил дебаты перед прилавком, можно было и постоять. Позднее раскаяние, совершенно не нужное, услышала совесть и решила искупить содеянное. Дон Базилио почувствовал это, но что именно должно произойти он не знал .

На следующий день Дон Базилио поехал на мотоцикле, сделал покупки, затем заехал в гараж за шесть километров от своего домика. Немного там поработав, возвращается обратно через Чкаловский поворот. Все мы знаем, что там оборудуют новую развязку, и схема движения постоянно меняется. Подъезжает Дон Базилио к сложному временному перекрёстку со второстепенной улицы, чтобы сделать правый поворот, а затем перестроиться  на участке в 50 метров, и резко уйти на левый поворот. Всё это при очень интенсивном движении автотранспорта. Вот он перекрёсток, слева притормаживает полицейский фургон, добряк- водитель пропускает мотоциклиста. Но, при этом, он перекрывает своим фургоном весь обзор. Дон Базилио вылетает на перекрёсток на мотоцикле, а из-за фургона, двигаясь по главной, мчится автомобиль. Только чудо спасает Дона Базилио от столкновения.

Всё, перекрёсток проехали, движемся далее.И уже перед домиком Дон Базилио вспоминает, что забыл в гараже рюкзак с продуктами. Пришлось возвращаться...

Вот так, внутренний контролёр Дона Базилио - его совесть, напомнила ему, что не следует напрягать по пустякам окружающий мир. Ответ не заставит себя долго ждать!

Забегая вперёд, сообщаем, что на этом злополучном перекрёстке через некоторое время всё-таки поставили светофор. По всей видимости, аварии там случались достаточно часто.

Юрий Андронов
Август 2022 года


Рецензии