Осада Находки-если бы я был историком

                1855 год.

  Весть об убийстве Николая Благочестивого (он был отравлен ядом) пронеслась чёрным вороном над страной. Наследник престола был безутешен. Александр был удручён и не мог поверить в случившееся. Ему было так тяжело, что передача власти сильно затянулась. Этим не преминули воспользоваться соседи.

  Беда не приходит одна. Удалённые территории оказались под ударом. Черноморский и Тихоокеанский флоты были преданы врагам. Дело в том, что на флот были завербованы иноземные офицеры и даже матросы. Узнав о смерти императора они легко нарушили присягу и увели корабли к вражескому берегу. Те офицеры и матросы, что остались верны престолу, были жестоко убиты, а тела сброшены в море.


  Особенно тяжёлая ситуация сложилась на дальнем востоке. Пути снабжения Аляски оказались под ударом. Особой жестокостью отличались американцы под командованием коммодора Метью Перри. В молодости он служил на русских кораблях и хорошо владел русским языком. Гарнизоны русской Аляски были малочисленны, разобщены большим расстоянием и не имели оперативной связи с большой землёй. На Аляске не знали о смерти Императора.

  Получив в своё распоряжение три военных парусника ранее ходивших под русским флагом, М.Перри решился на дерзкую атаку на Аляску. Подняв русский флаг и переодев матросов, он входил в русские порты Аляски, входил в доверие и ночью устраивал резню.

  Окрылённый лёгкой победой Перри решил продолжить завоевание мало заселённых земель Русского востока. Весной 1856 года он отправился в поход.

                Капитолина.

  Мало кто из военных пережил резню устроенную коммодором Перри и его головорезами. Они убили всех- даже членов их семей. Одной из выживших была Капитолина - жена начальника одного из гарнизонов. В ту ночь убили не только её мужа, но и двух её сыновей. Она сама была ранена ударом сабли в грудь. Её посчитали мёртвой и сбросили в ров к остальным.

  Капитолина была физически сильной женщиной. В детстве она помогала своему отцу который был кузнецом. Выйдя замуж за военного, она везде его сопровождала и помогала лекарям в лазарете. Иногда ей приходилось принимать роды.

  Капитолина выбралась из рва, сделала себе перевязку и направилась в стойбище к знакомым алеутам. Там её радушно встретили, но узнав что произошло в крепости, посоветовали ей срочно покинуть Аляску. Следующей ночью Капитолину посадили в каяк, снабдили провизией и она направилась на запад.

  Переплыв Берингов пролив Капитолина разнесла весть о предательстве американцев по всему побережью. Алеуты, каряки и редко встречавшиеся русские охотники помогали ей и сами далее разносили весть о случившейся беде. Через три месяца женщина добралась до нового форта Находка, где служил её отец.

  Форт Находка представлял из себя маленькую, свеже срубленную деревянную крепость. Службу там несли около сотни казаков со своим атаманом. Семьи казаков жили в избах за крепостью, ближе к лесу. Там же, в лесу, держал кузню отец Капитолины. Когда она добралась до Находки, то первым делом рассказала атаману о захвате Аляски американцами и о гибели всех русских солдат и офицеров.

  Первым делом атаман отправил вестового в Благовещенск с подробным докладом о захвате Аляски. После чего он расставил пикеты вдоль побережья и приказал всем рыбакам из местных доносить о появлении военных кораблей. Капитолина, тем временем, поселилась в домике отца и стала помогать ему в кузне. 

  Коммодор Перри торопился. Как только позволила погода, он весной 1856г. снялся с якоря и взял курс к берегам России. Находясь на русской службе Перри хорошо изучил береговую линию и сейчас наметил себе целью занять маленькую бухту Находка, где можно было обустроить военную базу в ожидании подкрепления.

  Его план заключался в том , что бы отсечь Сахалин, Камчатку и Курилы от снабжения с материка и потом, не спеша, разобраться с русскими поселениями на Тихоокеанском побережье с возможным вторжением в Сибирь. Этот план он ещё зимой отправил своему правительству и получил одобрение.

                Промах.

  Флот коммодора Перри шёл к намеченной цели. До бухты Находка оставалось меньше суток хода. Перри почивал на лаврах видя себя покорителем Русского востока, а может быть и Сибири. За этот поход он рассчитывал получить адмиральские эполеты, а может быть и должность губернатора захваченных земель. В шкафу висел адмиральский мундир, который Перри уже давно возил с собой но не показывал никому.

  Но в тот день коммодор не удержался и решил пройтись по палубе в новом мундире. Его появление на палубе привело в восторг команду. Офицеры и матросы , даже без команды, построились на палубе и радостно приветствовали своего адмирала. Когда восторги поутихли, Перри стоя перед строем сказал, что приказ о его повышении ещё не пришёл, но он его скоро получит.

  Но радость была не долгой. Над кораблём парили чайки. Они высматривали рыбу в кильватере корабля и время от времени пикировали в воду. Как только Перри закончил свою речь, одна из чаек обгадила новенький мундир "адмирала". Коммодор пришёл в бешенство. Он выхватил свой пистолет и приказал всем стрелять по чайкам. На замечание помощника о том , что шуметь опасно он не реагировал. Чайки разлетелись.

  -Промазал - Перри с досадой швырнул пистолет в след улетевшим чайкам. Но его промах не остался не замеченным.
   

                Эвакуация.

  Находившийся на берегу казачий пикет услышал шум пальбы который доносился с моря. Старший отправил вестового в Находку, а сам решил ночью выяснить кто это шумит. На ночь корабли приблизились к берегу и стали на якорь. Казакам удалось разглядеть корабли и они решили следить за ними.

  Атаман, получив сообщение с пикета, отправил вестового в Благовещенск и стал готовиться к обороне. Он выслал всех стариков, женщин и детей из крепости. Они должны были отправиться в сторону Благовещенска, так как были бы обузой во время боя.    

  Старики и женщины погрузили свой не хитрый скарб на телеги, посадили сверху маленьких детей и отправились в лес. Эвакуацию возглавил кузнец. Он был стар и прихрамывал - ну какой из него воин, а за детьми и женщинами нужен присмотр.

  Как только последняя телеги углубились в лес, от последней телеги отделилась фигура в чёрных одеждах. Это была Капитолина. Она решила вернуться в кузню, а потом и в крепость. У ней было достаточно сил, что бы помогать казакам в бою и лечить раненных. Но тут у одной из молодых женщин начались схватки. Роды были преждевременные - наверное от волнения за мужа что в крепости остался.

  Стали звать Капитолину. Она не успела далеко уйти и услышала , что её зовут. Вернувшись Капитолина распорядилась нагреть воды и собрать полотенца. Первые роды всегда бывают тяжёлыми. У роженицы на голове был повязан платок на скорую руку- узелком на лбу. Роды затянулись. Молодая женщина так стиснула зубы, что аж кровь выступила на губах. И тогда Капитолина стянула с её лба узелок от платка, силой открыла ей рот и запихнула узелок роженице в рот. Теперь она не сломает себе зубы и не откусит язык.

  Приняв дитя и закончив процедуру, Капитолина поздравила молодую мать, отдала ей малыша и засобиралась в кузню. Но тут к ней стали подходить жёны казаков и стали проситься взять их с собой. Капитолина долго отнекивалась и говорила об опасности попасть под обстрел и погибнуть. Одна из женщин заявила, что готова разделить судьбу мужа- жизнь без него не имеет смысла. Остальные подхватили эту мысль и стали настаивать, что бы Капитолина взяла их с собой.

  - Я иду мстить за убитых сыновей и мужа- сказала Капитолина.
  - А мы идём помогать мужьям и если что, то и погибнем вместе сними - был ответ.

  Капитолина согласилась взять их с собой. Посовещавшись они решили оставить с обозом пожилых, что бы те присматривали за детьми и продолжили эвакуацию.

                Осада.

  В полдень следующего дня флот "адмирала" Перри достиг бухты Находка. Но увидев там крепость и развивающийся русский флаг, Перри пришёл в ярость. Он отдал приказ атаковать крепость с ходу- без подготовки. Преодолев сопротивление реки Сучан корабли подошли близко к берегу и попытались высадить десант на десяти лодках, но были обстреляны крепостной артиллерией.

  Потеряв одну лодку и несколько матросов убитыми, десант был возвращён на корабли. Попытка провести артобстрел крепости не удалась- пресная вода реки смешиваясь с солёной водой в бухте, создавала неустойчивые для корабля банки, что и мешало вести прицельный огонь. 

  Перри отвёл корабли в восточную часть бухты, где и стал на якорь. Поборов свой гнев он решил, на следующий день, сменить тактику. Утром следующего дня корабли подошли к берегу восточнее реки Сучан и высадили десант на лодках. Сотня матросов на десяти лодках должны были преодолеть реку на вёслах, а корабли должны были подойти к крепости на расстояние пушечного выстрела, стать на якорь и подавить противника огнём артиллерии.

  Атака началась весьма успешно. Корабли стали на якорь вне досягаемости крепостной артиллерии и несмотря на болтанку стали бить по крепости. Кораблям удалось подавить крепостную артиллерию и нанести значительны урон крепостным стенам и личному составу. С другой стороны матросы преодолели реку и готовы были к штурму крепости в стенах которой образовались проломы.

  Когда матросы близко подошли к крепости, со стен, по ним открыли огонь оставшиеся пушки. Но чувствуя поддержку корабельной артиллерии десант не дрогнул и бросился в перёд. Но казаки заготовили сюрприз "адмиралу". В пылу сражения к кораблям направились пловцы. Они одновременно перерезали якорные канаты и корабли потеряли устойчивость. Таким образом корабельная артиллерия выбыла из сражения.

  Это послужило сигналом для защитников крепости и они бросились в рукопашную. Казакам нет равных в рубке. Десант дрогнул и побежал к воде теряя убитых и бросая раненных. Менее половины сумели спастись. Но и у казаков были потери. Атаман и двадцать служивых погибли в этом бою.         
 
                Последний бой.

  В крепость вернулись женщины под предводительством Капитолины. Они помогли похоронить погибших и перевязать раненных. Остаток ночи ушёл на ремонт стен крепости. Утром атаман настоял на том , что бы они ушли в лес. Дойдя до дома кузнеца женщины остались там отдохнуть. На удивление день выдался спокойным. Противник тоже зализывал раны.

  "Адмирал" прорабатывал новый, окончательный план уничтожения крепости и его защитников. Он увёл корабли за юго-восточный выступ не далеко от залива. Там став на якорь Перри стал готовить десант к новой операции. С трёх кораблей он мобилизовал всех матросов. Набралось двести пятьдесят человек. На борту остались  артиллеристы и рулевые. Артиллеристы будут выполнять обязанности матросов до тех пор, пока корабли не станут на якорь. После чего они должны вернуться к корабельным пушкам и обстреливать крепость.

  На следующий день десант отправился в поход. Матросы должны были скрытно пройти через холмы и лес и заночевать не далеко от крепости. На следующий день они должны были дождаться момента, когда корабли начнут обстрел крепости, после чего пойти в атаку.

  В кузне стоял грохот. Это Капитолина разожгла горн и ковала инструменты. Подошедшие женщины стали интересоваться -"что она делает".

  -Готовлюсь к завтрашнему бою. Казаков мало им надо помочь-сказала Капитолина.
  Она взаля заготовленную косу и стала привязывать её к древку но не поперёк, а в длину. После чего Капитолина вышла из кузни, отошла от женщин и взмахнув косой срезала подсолнух на расстоянии более сажени.

  -Сабля имеет длину полтора аршина, а моя коса длиною более двух. Я буду рубить из как подсолнух- Капитолина взмахнула рукой и снесла голову ещё одному подсолнуху.

  Женщины испугались увиденного, а некоторые даже завизжали от страха.

  -Возьми и нас собой-сказала овдовевшая казачка.
  -Да! И я пойду! Какой смысл жить если наши мужья погибнут- сказала другая казачка и все женщины высказались за своё участие в бою.

  Капитолина, видя решимость женщин, не стала их отговаривать. Она вернулась в кузню и быстро изготовила ещё несколько таких кос. Вернувшись назад она выстроила несколько наиболее сильных женщин, вручила им косы и показала как ими орудовать.

  -Хотите в бой-тренируйтесь! Хотите выжить- хорошо тренируйтесь, а я заготовлю косы для остальных- сказала Капитолина и вернулась в кузню.

  Женщины тренировались до темна, а кузня работала всю ночь. Всю ночь в горах шёл дождь. Утром начался бой. Капитолина построила своих "бойцов" в походную колонну и заметила , что многие женщины не могут справиться со своим страхом да так, что зуб на зуб не попадает. Капитолина посоветовала перед боем, что бы зубы со страху не стучали, сунуть в рот узелок со лба как во время родов.   

   
                Смерть с косой.

  Утром следующего дня корабли снялись с якоря и направились в бухту. Подойдя на расстояние выстрела, корабли стали на якорь и начали обстрел крепости. Однако бурные потоки воды, в изобилии поступающая из реки Сучан, мешали кораблям. Их неустойчивость отражалась на меткости артиллерийской стрельбы. Условный сигнал был подан и десант выдвинулся на штурм.

  Пушки стреляли с кораблей и в крепости начался пожар. Крепостные стены поддались напору чугунных ядер - в них образовались проломы. Двухстворчатые ворота были повреждены и увидев это десант пошёл на штурм. Но казаки не дремали. Они разобрали остатки ворот и бросились в рукопашную.

  В этот момент с оконечности западного мыса началась пушечная пальба по кораблям "адмирала". Оказалось , что казаки заранее сняли две уцелевшие пушки из крепости и перетащили их на мыс оказавшись, таким образом, в тылу у кораблей врага. Хоть и не долго они стреляли но нанесли существенный урон кораблям, а потом ударили по десанту. "Адмиралу" пришлось выйти из бухты, обогнуть мыс, что бы расправиться с этими пушками. Десант в это время остался без поддержки. 

  Козаки бросились в атаку. Понимая что у них нету шансов победить они решили, что эта битва дорого обойдётся врагу. Казаков было в четверо меньше но храбрости у них было больше. Ряды сражающихся быстро таяли. Противник наседал и числом окружал козаков.

  Казалось бы ещё немного и победа достанется оккупантам.Но вдруг из леса, обходя крепость с севера, появилась странная толпа чёрных существ с поднятыми в верх длинными руками и стальными пальцами на конце. Они жутко стонали и закатывали глаза, а из-зо рта шипели двухголовые змеи.

  Жуткая картина парализовала, на несколько мгновений, волю врагов. Козаки воспряли духом и опрокинули ближайших врагов, но обман быстро раскрылся. Один из предводителей оккупантов выстрелил из своего пистолета и ранил одно из существ.

  -Не бойтесь! Это всего лишь женщины - сказал офицер и увлёк за собой часть матросов в атаку на них.

  Он выставил свою саблю в перёд и с яростным криком бросился на новый отряд защитников крепости. Его участь решилась быстро. На встречу ему бросилась Капитолина. Первым взмахом своей косы она отрубила врагу руку. Вторым - вспорола ему живот. К несчастью не все женщины так хорошо владели косой. Их ряды быстро таяли и только вокруг Капитолины росла гора трупов.

                Итог.

  Над крепостью поднимались клубы дыма. Пламя охватило все строения внутри крепости. Увидев это из далека "адмирал" обрадовался и решил по скорее вернуться в гавань к крепости. Он оставил два повреждённых корабля у мыса, что бы они дождались матросов посланных покончить с русскими артиллеристами.

  Приближаясь к месту сражения "адмирал", глядя в подзорную трубу, пришёл в ужас от увиденного. Его десант был уничтожен. Лишь несколько фигур ползало по песку залитой кровью. Он не мог в это поверить и решил сам отправиться на берег и посмотреть воочью. Взяв оставшихся матросов с корабля, "адмирал" высадился на берег. С близкого расстояния картина выглядела ужасающе.

  Матросы бросились помогать раненным коих было не много. Среди них попадались казаки и женщины. Осмотрев изрезанные тела погибших, "адмирал" понял что произошло. Рассвирепев он приказал связать раненных защитников крепости и мужчин и женщин и сжечь их живьём. Матросы натаскали брёвна и сложили их колодцем используя в промежутках тела раненных. К вечеру разожгли костёр.

  Костёр уже разгорался захлёбываясь стонами раненных. "Адмирал" с ненавистью смотрел на мучения людей- он упивался их страданиями, как вдруг над его головой сверкнуло страшное лезвие косы. Лишь глухой удар о песок обезглавленного тела привлёк внимание матросов. Они схватились за мечи, кто-то взял факел, что бы осмотреться, но вокруг ни кого не было.

  Матросы в ужасе бросились к лотке и уплыли не оглядываясь. Только утром когда подошли остальные корабли, новая команда под предводительством старшего офицера сошла на берег, что бы похоронить товарищей и забрать тело "адмирала". Устроив братскую могилу своим, офицер приказал сжечь тела защитников крепости. Когда нашли тело "адмирала", его перенесли в лодку но головы нигде не было.

   После словие.

  Неправда ли нелепость!

 Хочу поблагодарить М.Задорнова и его отца.

 Между прочим эта позорная победа стоила американцам потери влияния на Д.Востоке почти на сто лет. Если им удалось бы захватить русские земли, то Япония и Китай стали бы их колониями ещё в середине 19го века. Но эта маленькая "победа" на долго пресекла их попытки вторгнуться в регион.

      Мои выводы.

  1. Аляска была отжата, а не продана.
  2. Каппа которую запихивают в рот боксёры - изобретена повитухой.
  3. Ленты бескозырки запихивали в рот моряки перед атакой - это дань памяти женщинам погибшим в этом бою.
  4. Смерть с косой женского пола - то же отражение этой бойни.
  5. Искусство боевой косы получило развитие в Японии - скорее всего был какой-то свидетель.

 Спасибо что дочитали.
 

 


   




   


Рецензии