Ханкайский государственный природный заповедник
Заповедник расположен в юго-западной части Приморского края, в центральной части Западно-Приморской равнины от низовий р. Бикин до устья р. Раздольная, в Приханкайской и Присунгачинской низменностях. Занимает площадь 39 с небольшим тысяч га, включает акваторию озера Ханка и его побережье. Территория разделена на 5 изолированных участков: Сосновый, Мельгуновский, Речной, Журавлиный, Чёртово болото.
С 1976 года водно-болотные угодья Ханки находятся под юрисдикцией Рамсарской конвенции.
Сохранять это природное достояние с 28 декабря 1990 года доверено государственному природному биосферному заповеднику «Ханкайский».
В апреле 1996 года между Правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республикой подписано соглашение о создании на базе Ханкайского заповедника в России и китайского заповедника «Синкай-Ху» международного российско-китайского заповедника «Озеро Ханка», а в 2005 году он включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера» со статусом биосферного резервата.
Здесь, в бассейне древнего озера, распростёрлись обширные водно-болотные угодья международного значения – неповторимый природный комплекс, биологическое разнообразие которого не имеет аналогов.
Во флоре заповедника насчитывается 713 видов сосудистых растений с преобладание травянистых многолеток, чередующихся с группами деревьев и кустарников, имеется много теплолюбивых и древних видов, занесенных в Красные книги различного ранга. Основными охраняемыми видами наземной флоры являются: лотос Комарова, эвриала устрашающая, сосна густоцветковая и многие другие.
По числу зарегистрированных редких видов позвоночных животных, внесенных в Красные книги, Ханкайский заповедник находится на первой позиции среди заповедников Приморья.
По количеству видов птиц, в том числе и редких, эта территория занимает лидирующее положение. Ежегодно здесь гнездится японский и даурский журавль, красноногий ибис, колпица, а также до 500 тыс. различных видов гусей, лебедей и уток. Численность птиц в пиковые сезоны миграции (апрель, октябрь) достигает 2 миллионов.
На озере преобладают животные: ондатра, выдра, колонок, амурский еж, лисица, енотовидная собака и дальневосточная полевка, даурский хомяк и 3 типа бурозубки. Реже появляются: волк, бурый и гималайский медведи, пятнистый олень, тигр, солонгой, косуля. У водного уреза плавает дальневосточная черепаха (китайский трионикс). Ее отличие от прочих заключается в мягкотелости. Переносит только пресную воду.
В озерной акватории богатый набор живности (74 вида рыб). Здесь есть сазан, сом Солдатова, щука, толстолобик, белый и чёрный амур, змееголов, лещ, китайский окунь (оуху) и многие другие.
На территории заповедника обнаружены древние объекты – находки, которые относятся к археологическим культурам эпох: палеолита, неолита, железного века, а также эпохи существования империи Цзинь – государства чжурчженей (1115–1236 гг.). По мнению ученых, в Приморском крае нет больше места, где на столь небольшом участке было бы сконцентрировано так много археологических памятников разных эпох.
Это удивительный мир – сказка планеты. Таких мест в России больше нет. А еще тут идеально просто отдохнуть. Вид на кувшинки и реликтовые лотосы, «экологическая» теплая вода, особый запах самого юго-восточного уголка страны. Что может быть лучше!
Сайт государственного природного биосферного
заповедника «Ханкайский»: www.khanka-lake.ru
ht tps://www.google.com/search?q
Свидетельство о публикации №223021700155