Думать - это как?
Я вот думаю, что эта тема стоит целой жизни и множества (при желании) книг в том числе. Я думаю, что большинство не думает. Я думаю, что само понятие "думать" не отражает того, что происходит на самом деле. Я думаю, что разделение на "думать" и "чувствовать" ошибочно, или же ошибочны трактовки такого разделения, когда "чувствовать" отделяют от "думать" настолько, что уже не рассматривают частью мышления. И очень напрасно.
Если всмотреться во взаимосвязи процесса мышления, как это в целом происходит, то вполне может оказаться, что именно чувства, в случае так называемого "простого" или "среднего" человека, направляют мысли, а не наоборот. Если продолжать так смотреть, мол, есть мысли, а есть чувства, есть интеллект, а есть эмоциональный интеллект.
Пришло время пересмотреть эти подходы, и это делается, но не отражается в базе, в энциклопедиях и словарях. И очень зря.
*
Предлагаю читателю, прежде чем продолжить чтение, оставить небольшой отклик, никуда не заглядывая, своими словами. Что такое - "думать"? Как это?
*
Есть разные версии-модели-реконструкции того, что же такое мышление. Эти версии очень сложны и даже простой их пересказ распугает читателей.
Поэтому попробую невозможное - кратко изложить суть того что я бы подразумевал под думанием.
Основное - цель. "Бесцельное" думание происходит постоянно. Мозг любит поболтать сам с собой (иногда называют этот процесс внутренним диалогом), покрутить прошлое с разных сторон, спроецировать мечты-желания в будущее через опыт прошлого... Это само собой разумеется, но это не целенаправленное мышление. Поэтому первым вопросом будет - как сделать думание целенаправленным. Точнее, как научиться не отвлекаться от цели. Саму цель обычно ставит ситуация. Тогда можно говорить о дисциплине мысли, мышления. И такая дисциплина существует, только под разными иными названиями.
*
Вопрос 0.
Так ли уже бесцельно "бесцельное" думание. Почему и для чего оно происходит?
*
Вопрос 1.
Однако, иногда встречаются сложные случаи. Например, человек впечатлился некой формулой, и желает ею жить. Для конкретности пусть будет молитва ниже, приписываемая разным авторам.
"
Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого.
"
Теперь вопрос. Или задача, как угодно. Каждый, при желании, пусть задаст его себе. Сколь долго я смогу удерживать эту молитву в сознании как приоритет для всех моих сознательных действий? Что нужно для интеграции этой молитвы в себя настолько, чтобы она автоматически "работала" как часть моего характера?
*
Вопрос 2.
Я в ситуации разговора начинаю ощущать нарастающий гнев в связи с явно провокационным поведением собеседника. Что мне нужно сделать, пока не поздно и гнев не заставил меня войти в состояние ссоры? Речь не о полезных советах домашних хозяек, желающих подработать и стряпающих бесчисленные сайты "контента". Речь о том, что реально сработало в вашем опыте, и работает "железно", и как вы этого добились. И можно ли это назвать думанием.
*
Вопрос 3.
Если для вас существует решение вопроса 2, то разумно ли говорить о "думании" и "чувствовании" отдельно? Ведь в вопросе 2 решение находится через думание, не так ли.
*
Вопрос 4.
Пробовали не дотрагиваться до лица совсем? Это рекомендуют как профилактическую меру при пандемии такого заболевания как COVID-19. Засеките время с момента принятия решения не трогать лицо, и затем посмотрите на часы в тот момент, когда поймаете себя на том, что уже дотронулись до лица без ведома сознания. Какой результат? Сколько минут? Часов? Что случилось раньше - решение, что достаточно и можно сознательно дотронуться (например, придя домой и помыв руки) - или поймали себя на том, что уже дотронулись до лица без ведома сознания. Очень интересно узнать результаты.
*
PS мой герой по ссылке ниже, похоже, собирается разобраться с этими вопросами всерьёз, и не только с ними :) Он уже кое-кого отыскал, подбираясь к цели.
http://proza.ru/2022/10/19/1460
Свидетельство о публикации №223021701556
И лучше начать с низа.
Опять же...
По себе знаю: можно писать авансом (идёт знание, которым ещё не владеешь).
Невольно начинаешь над ним работать (думать его), и эти думы ведут по тем тропам, которые помогают его усвоить. И т. д.
А чувства? Это непрерывный процесс.
Любое слово ведёт к действию. Только кажется, что это облака... плывут себе.
Например, подумал... Вечереет. Отсюда действие: пора готовиться ко сну.
И т. д.
Познание непрерывно...
А если уж высказал мысль... Хочу всё знать... Держись!
Исабэль 04.09.2024 16:34 Заявить о нарушении