Глава 1 Православные корни Покровский Часть 1

НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ  ПОКРОВСКИЙ
Фотография взята из расстрельного дела

ЧАСТЬ 1

ПОКРОВСКИЙ  НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ

В 1960 году я (ИРАИДА) вышла замуж за Виктора Анатольевича Дудко.

Дедушка моего мужа  -  НИКОЛАЙ  АНАНЬЕВИЧ  ПОКРОВСКИЙ  тоже был священником, как и мои двоюродные деды...
И судьба его была трагичной…
Расскажу и о его судьбе…

Хроника жизни Николая Ананьевича Покровского

1872. Николай Ананьевич Покровский родился 2 января (по старому стилю)
1872 года в селе Саврушино, Бугурусланского уезда в семье священника Анания Иоанновича Покровского. Мать - Евгения Матвеевна Покровская (Зефирова), священническая дочь.

1882. Николай Покровский окончил приготовительный класс Бугурусланского духовного училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1882 года, стр. 264.

1883. Николай Покровский окончил первый класс Бугурусланского духовного училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1883 года, стр. 310.

1884. Николай Покровский окончил второй класс Бугурусланского духовного училища четвёртым нумером. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1884 года, стр. 333.

1885. Николай Покровский окончил третий класс Бугурусланского духовного училища. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1885 года, стр. 282.

1886. Николай Покровский выпущен из Бугурусланского духовного училища по первому разряду с удостоением перевода в первый класс духовной семинарии. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 14, 15 июля 1886 года, стр. 303.

1886. В состав первого класса Самарской духовной семинарии в начале 1886/7
учебного года принят ... ученик Бугурусланского духовного училища Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 18, 15 сентября 1886 года, стр. 391.

1887. После годичных испытаний учеников Самарской духовной семинарии в конце истекшего 1886/7 учебного года ... класс первый, штатное отделение: Николай Покровский причислен к первому разряду. Переводится во второй класс . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1887 года, стр. 291.

1888. После годичных испытаний учеников Самарской духовной семинарии в конце истекшего 1887/8 учебного года ... класс второй, штатное отделение: Николай Покровский причислен к первому разряду. Переводится в третий класс . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1888 года, стр. 379.

1889. После годичных испытаний учеников Самарской духовной семинарии в конце истекшего 1888/9 учебного года ... класс третий: Николай Покровский причислен ко второму разряду. Переводится в четвёртый класс . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1889 года, стр. 384.

1890. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1889/90 учебного года. Класс четвёртый, разряд второй, Николай Покровский переводится в пятый класс . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1890 года, стр. 416.

1891. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1890/91 учебного года. класс пятый, разряд второй, Николай Покровский переводится в шестой класс . Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1890 года, стр. 403.

1892. Из списка учеников Самарской духовной семинарии, несвоевременно явившихся на занятия после рождественских вакансий. Первый класс, первое отделение: Константин Покровский; шестой класс: Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 9, 1 мая 1892 года, стр. 381.

1892. По разрядным спискам учеников Самарской духовной семинарии, составленных по результатам годичных испытаний, происходивших в конце 1891/92 учебного года. класс шестой, Окончил полный курс и выпущен из семинарии с установленными свидетельствами Николай Покровский по второму разряд. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 13, 1 июля 1892 года, стр. 555.

1892. Назначен на место псалмщика: 19 августа в с. Исаково, Бугурусланского уезда окончивший курс духовной семинарии Николай Покровский.
 Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 20, 15 октября 1892 года, стр. 866.

1893. Преосвященнейшим Гурием, епископом Самарским и Ставропольским Николай Покровский рукоположен во диакона 19 июля 1893 года и сего же года и месяца 21 дня во священника (по клировой записи).

1893. Назначен на священническое место: 26 июля в с. Городецкое, Бугурусланского уезда псалмщик с. Исакова, того же уезда, окончивший курс духовной семинарии Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 19, 1 октября 1893 года, стр. 365.

1893. Росписание катехизических поучений в городах и сёлах Самарской епархии на 1885 год. По 1 благочинническому округу Бугурусланского уезда (благочинный священник ): Священник села Городецкого Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 21, 1 ноября 1893 года, стр. 407.

1895. Указом Самарской духовной консистории за № 1153 Николай Покровский по собственному прошению перемещен 26 января 1895 года на место священника в Казанско-Богородицкую церковь с. Лоховка, Бузулукского уезда Самарской епархии (по клировой записи).

К настоящему времени уже давно исчезли с лица земли – и село Лоховка и церковь Казанско-Богородицкая. Память о них осталась лишь в клировой записи.

22 сентября 2012 года  Преосвященный Алексий, епископ Бузулукский и Сорочинский, совершил освящение креста и памятного камня на месте построенного в 1894 году храма во имя Казанской иконы Божией Матери в исчезнувшем селе Лоховка современного Твердиловского сельсовета Бузулукского района. Владыка отслужил заупокойную литию у реконструированной стелы, на которой укреплены таблички с именами 76 лоховцев, погибших в боях Великой Отечественной войны.

Его Преосвященству сослужили: игумен Виталий (Климов) и диакон Сергий Пешков. Пел хор храма Спасо-Преображения г. Бузулука.

«Это добрые дела, это знак вашей внимательности, знак жизни духовной. Необходимо помнить о предках своих.
 Эта память должна быть всегдашняя. В память вечную будет праведник» – сказал владыка Алексий, обращаясь к собравшимся жителям Бузулукского района.

Продолжение послужного списка Николая Ананьевича Покровского…

1903. Епархиальным Начальством за отличное и ревностное служение церкви Божией награждается набедренником священник Бузулукского уезда Лоховки Николай Покровский 31 марта 1903 года (по клировой записи).

1904. Из клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви села Лоховка, Бузулукского уезда, Самарскрй епархии за 1904 год:

В семействе у него -- жена Раиса Димитриевна, дочь диакона, родилась 24 июля 1874 года в селе Федоровке, Ставропольского уезда.

Дети их: Борис родился 15 июля 1894 года, обучается в Бугурусланском духовном училище на содержании отца; Александр родился 18 апреля 1899 года; Павел родился 2 ноября 1902 года; Зоя родилась 8 октября 1904 года

1907. За отлично ревностную службу церкви Божией награждается скуфьею священник Бузулукского уезда Лоховки Николай Покровский. Самарские епархиальные ведомости, часть официальная, № 8, 15 апреля 1907 года, стр. 120.

1909. Из клировой ведомости Казанско-Богородицкой церкви села Лоховка, Бузулукского уезда, Самарскрй епархии за 1908 год:
В семействе у него -- жена Раиса Димитриевна, родилась 24 июля 1874 года. Дети их: Борис родился 14 июля 1894 года, обучается в Самарской Духовной семинарии на отцовском содержании; Павел родился 2 ноября 1902 года; Зоя родилась 8 октября 1904 года; Сергей родился 5 января 1907 года; Димитрий родился 18 мая 1908 года.

Нижеследующие сведения найдены на сайте «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» Православного Свято-Тихоновского Богословского Института GZfSmFf8LUseVyAHNyV8Kfc5tjAH2iBHQn**).

Заявитель -- Ермалюк Юрий Константинович, внук Николая Ананьевича (сын Зои Николаевны Ермалюк, в девичестве – Покровская).

До 1931 года Николай Ананьевич Покровский служил священником в с.Лоховка, Оренбургская о., Бузулукский р. Кроме того, Николай преподавал  в церковно-приходской школе.

Жена его, Раиса Дмитриевна, была регентом церковного хора и учила детей пению.

1931. Аррестован в с. Лоховка, Оренбургская о., Бузулукский р.
После ареста дом о.Николая конфисковали, а жену заставили немедленно выехать из Лоховки, и она перебралась в г.Бузулук.
При осуждении о. Николай получил приговор -- 3 года ссылки.

1931 – 1934. Находился в заключении в г.Инта, Коми АССР.

1934. Отец Николай вернулся из ссылки и стал служить священником в местной церкви в г.Бузулуке, Оренбургская о.

1937. Вновь арестован 17 июня 1937 года в г. Бузулуке.

У о. Николая осталось шестеро детей. На допросах о.Николай сказал, что у него только один сын. Скрыв наличие пятерых детей, о.Николай спас их и их семьи от страшного клейма – ВРАГИ  НАРОДА…

Впоследствии все четыре сына о.Николая воевали, двое погибли на фронте, а двое вернулись искалеченными и прожили недолго.

В тюрьме о.Николая пытали.
14 августа 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Оренбургской обл. Николай Ананьевич обвинен в "активном участии в фашистской контрреволюционной организации" и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу.

Приговор приведён к исполнению 16 августа 1937 года в тюрьме г.Бузулука, Оренбургской о.

1988. Реабилитирован Оренбургским областным судом 27 июня 1988 года. Справка о реабилитации (номер 44-у-III) выдана родным 1 июля 1988 года.


Рецензии