Сувенир на память

Игорь задумчиво рассматривал открытку. Это было ежегодное поздравление с днем рождения от друга детства.  Джон — он же Женька,  поздравлял его и приглашал на свой остров, расположенный где-то  в районе галапагосского архипелага. Каждый раз на открытке было изображение   шикарной  виллы —   трехэтажной постройки в стиле старинного замка, облицованного бело-розовым камнем. Не забывал Джон и себя — его можно было рассмотреть на террасе, а так как вилла располагалась напротив голубой лагуны, то на открытке была видна и часть пляжа.  Если раньше Игорь и не собирался посетить Джона, то теперь, скользнув взглядом по бескрайней сини океана, подумал: "А что если сейчас наведаться к нему".  Вот уже две недели он путешествовал на своей яхте и, судя  по показаниям приборов, находился совсем близко от  острова  Джона.


Игорь, конечно, в глубине души понимал, что не просто так не посещал  друга детства. Была в их дружбе  некая "трещина",  а всё потому, что морской путешественник, в отличии от Джона, ещё в юности выделялся среди сверстников  красивым телосложением, а его каштановые   волосы, вьющиеся от природы,  и жгучий взгляд черных глаз  не давали покоя многим одноклассницам.  Джон же, был обделён их  вниманием. Он был небольшого  роста  и довольно  щуплый,  и его серые глубоко посаженные глаза   не выделялись на фоне всклоченных волос неопределённого цвета.  Нос картошкой тоже  не добавлял ему шарма во внешности.  Игорь  не раз ловил на себе завистливый взгляд друга, когда на вечеринках тот сидел в одиночестве и вынужден был только наблюдать,  как его одноклассник флиртует с девушками.
Но то,  что  Джон всё-таки на протяжении многих лет посылал ему поздравления,  наверное говорило о том, что друг забыл прошлые обиды —  в конце концов, когда он  купил себе иномарку, то  поклонниц у него стало ещё больше, чем у Игоря.

И  Джон в отличии от Игоря,  как-то сразу адаптировался, когда в стране была объявлена перестройка. Его родители были работниками общепита и  в деньгах никогда не нуждались.  Джон пошёл по их стопам, а в двухтысячном уехал за границу и уже через год начал присылать другу открытки.

Игорю  всё,  даже работа в банке,  досталось от отца  — успешного банкира.  Какое-то время он был женат, но потом развелся и увлекся путешествиями по морям и океанам на яхте. Правда в одиночное плаванье он отважился не сразу и вот теперь,  когда он был совсем близко от острова одноклассника,  то глупо было бы  не навестить его.

Из кратких описаний  острова, которые  Джон часто дописывал  на поздравительных открытках,  Игорь понял, что он небольшой и образовался из потухшего вулкана.  Полностью друг его не обустраивал  —  там были только вилла с хозяйственными постройками, пирс и пляж.
Размышляя о друге, Игорь  настроил навигатор в сторону владений Джона.  Фортуна была благосклонна к путешественнику  —  здесь царило  вечное лето.   

Вскоре показался  желанный остров, но   он не утопал в тропической зелени, как было на открытках, а  потухший кратер  вулкана и пляж  были покрыты черным песком и даже бело-розовый замок,  кто-то словно  выкрасил в черный цвет.

Игорь растерялся,  мысленно ругая  себя, что заранее не позвонил другу. Даже мелькнула мысль, что  одноклассник  просто шутил, что было свойственно его натуре, и  посылал ему  координаты заброшенного острова, полагая, что  Игорь  не осмелится его навестить и, чтобы проверить свою догадку,  он решил причалить к пирсу и во всём разобраться.

Замок был без явных повреждений, поэтому  к нему, минуя пляж, засыпанный черным песком, первым делом и поспешил путешественник.   Крыльцо, запорошенное черной пылью,   говорило о том, что никто не входил и не выходил из строения уже довольно длительное время. Массивные металлические двери  были закрыты и на  звонок никто не ответил.
"Что же здесь произошло?" —  пытался понять Игорь, ведь на всех открытках  замок утопал в зелени, как и весь небольшой остров.
Потоптавшись на крыльце и окинув взглядом пляж, и лагуну, он подумал, что оставаться на заброшенном острове нет смысла. Ругая себя за опрометчивый поступок, он  шагнул в сторону яхты.

Не успел Игорь сойти с крыльца, как в центре лагуны что-то ярко сверкнуло, притягивая взгляд.  Ему показалось,  что из воды вверх взметнулся огненный шар, ослепив его на миг. Жуткий страх сковал мужчину, на время парализовав. Но постепенно  теплый ветерок привёл его в чувство и он медленно, боясь вновь ослепнуть от яркой вспышки, приоткрыл глаза.

Ничего вокруг не изменилось, если не считать того, что над  лагуной совершенно бесшумно парило  огромное существо,  похожее на морского ската.  Размах его  крыльев-плавников доходил почти до восьми метров, а длинный черный хвост, искрящийся жёлтыми всполохами, терялся в волнах.
Хорошо разглядеть загадочное существо мешала его кожа, покрытая сверкающими желтыми пластинами с вкраплёнными в них разноцветными огоньками или, возможно, это были какие-то   кристаллы. Можно было даже подумать,  что это  был летательный аппарат, так как  морских животных с такой кожей, Игорь не встречал ни в одном каталоге. Самым интересным было то, что это существо в какие-то мгновения  становилось невидимым.

Покружившись над лагуной,  "скат "направился к пляжу и с него  вдруг посыпалась  сверкающая "чешуя". Игорь стоял, как вкопанный. Он вновь прищурил глаза,  боясь  ослепнуть. Когда "скат"   плавно опустился недалеко от путешественника, его поверхность  чуть померкла и  чешуя лишь поблёскивала от лучей солнца. Тут уже Игорь смог хорошо его разглядеть  и понял, что это неведомый ему до сегодняшнего дня летательный аппарат. Толщина его  была около двух метров, а  что-то, похожее на  кабину пилота, находилось в области "головы  ската". 
Мужчина даже ущипнул себя за нос.  Он  не мог поверить своим глазам. "Это что за чудо? Я ведь не сплю,  -  озадаченно задумался он, -  оно  так плавно махало крыльями, словно гигантская парящая птица".   Ему  очень  трудно было осознать, что может существовать самолёт,  машущий крыльями.
Из транса его  вывел резкий хлопок.  Это  в центре аппарата откинулся люк и показался.. Джон. Игорь узнал его сразу и так обрадовался,  что   со всех ног бросился к другу.


Но Джон,  спрыгнув в черный песок почему-то  остановился и молча, с недоумением, вглядывался в гостя.
Игорь замер  в шаге от него и, удивляясь  его реакции,  с нескрываемым восторгом и восхищением  закричал:
  — Джон!  Привет! Это твоё чудо?! Как ? Где ты приобрел его?
Однако, друг никак не отреагировал на  его столь эмоциональное приветствие. Он  неподвижно стоял и  казалось пытался что-то вспомнить.

Путешественнику пришлось удивиться в этот день ещё раз и тому, что Джон, похоже, не узнал его, но Игорь не очень-то изменился, собственно, как и друг, ну разве что они возмужали и немного "расплылись" их фигуры. Но  прическа у друга  была неизменной и те же серые глаза.
Правда,  что-то в них было незнакомое — не было в них присущей Джону колкости.  И одет он был в дешёвые синие джинсы и зелёную майку, и был босой, что было не характерно  для  того, прежнего  Джона, который всегда пытался превзойти всех  модной и дорогой одеждой, так как не мог похвастаться неотразимой внешностью. Противоречивые мысли заметались в голове мужчины, но  он все же решился и ещё раз обратился к другу:

— Джон! Это же я, Игорь! Не узнал?

Хозяин острова  как будто очнувшись, тряхнул головой и дружески похлопав гостя по плечу,  озадаченно произнёс:
 —  Дружище!  Конечно узнал, но тебе  надо было позвонить, ведь сам видишь, что  на острове был пожар.
Игорь понял, что виноват, и  попытался загладить свою оплошность:
 —  Извини.  Решил сделать  сюрприз.
 — У тебя получилось,  —  усмехнулся Джон и, повернувшись к "скату", махнул рукой, и удивительный аппарат исчез.
 
Гость от изумления даже присел и  непроизвольно воскликнул:
 — Вот это чудеса! Фантастика! Где ты раздобыл  такое чудо?
 — Всё потом, —  тихо отозвался Джон и, подхватив друга под руку,  дал ему пластиковый черный  мешок, — понимаешь это чудо требует особого внимания, — продолжал он, — а пока  помоги собрать  "чешую", разбросанную по всему пляжу.

Встреча с другом  с самого начала происходила как-то скомкано, поэтому  путешественник, увидев, как Джон принялся собирать ромбовидные сверкающие пластинки, молча последовал его примеру.

 Схватив первую пластину  — она оказалась величиной с ладонь, легкая, как банковская карта, "прошитая" вся цветными  кристаллами, Игорь повертел её в руках и попытался свернуть. Неожиданно легко получилась цветная трубочка, так как кристаллы  растеклись по ней, словно жидкое стекло.  Мужчина ошалело держал её в руке, а когда попытался развернуть, она вновь приняла форму ромба. 

"Вот это чешуя!"  —  мысленно  восхитился он,  и захотел  смять ромб в небольшой шарик, что у него и получилось.  Игорь вертел его и не знал,   как теперь придать ему первоначальный  вид. Потом прихлопнул с двух сторон и получил то, что хотел.  Тут он заметил, что Джон в упор смотрит на него и  принялся за работу.  Когда все пластины были собраны, хозяин  острова закинул мешки в люк "ската", который на минуту стал видимым, и друзья поспешили в замок.

Однако,  любопытство распирало Игоря  изнутри и он, несмотря на то что хозяин острова  был не расположен  к беседе, всё-таки спросил:
 —   Из чего   сделано покрытие твоего фантастического аппарата?
Джон, взглянув мельком на друга, скороговоркой произнёс:
— Узнаешь всё  чуть позже, а пока надо пообедать.

Неожиданно для Игоря,  Джон открыл дверь в замок, приложив к ней ту самую ромбовидную пластину.  Роскошный антураж просторных комнат в замке   не удивил гостя, ведь  если человек смог купить остров, то уж обустроить свои зал, спальни и прочие помещения,  он мог, как пожелал.
Огромной зал утопал в золоте и роскоши, и в нём Джон пригласил гостя присесть за стол, а сам исчез за  раздвижной дверью.  Вскоре  он принес кое-что из еды и минеральную воду.
Опережая вопросы друга, Джон первым прервал молчание:
—  Игорь! Понимаешь мне сейчас не до гостей. А ты можешь мне помочь, если  после обеда, мы на твоей яхте отправимся на один из населенных островов.  Нужно кое-что приобрести, чтобы отремонтировать мой летательный аппарат.

 — Конечно я помогу, но сначала объясни, что здесь происходит? —  как можно спокойно спросил  гость, —  Почему остров  выглядит так, как будто по нему пронёсся огненный смерч?  И что это за  чудо-аппарат? Почему с него сыпятся пластины?
— Отчасти ты прав.  Здесь был пожар, но мне сейчас не до острова. Главное —  это моё изобретение — летательный аппарат. Он получил повреждения,    поэтому с него сыпятся пластины.  Если их не восстановить, то всё пойдет прахом.

Игорь слушал Джона и всё больше  не мог понять всей сути происходящего, потому что в принципе Джон не мог изобрести даже велосипед, так как  в школе был посредственным учеником. А потом и вовсе ушел в торговый бизнес.   И вдруг он сотворил такой уникальный аппарат на маленьком  острове, где нет ничего похожего  даже на самую захудалую мастерскую.
Но  гостю что-то   подсказывало, что  в данный момент надо делать то, что просит его хозяин. И  он слегка кивнул в знак согласия.

Вскоре они уже были  в пути,  направляясь к одному из галапагосских островов.  За время плаванья  Джон не проронил ни слова, ссылаясь на  усталость  и нервное напряжение. Игорь не стал  докучать ему разговорами, потому что   тревога закрадывалась в его сердце —  всё-таки не так он представлял встречу с другом, а тем более ему не хотелось участвовать в каких-то его махинациях. Ну не мог он поверить, что Джон что-то изобрёл, вот украсть у кого-то  изобретение —  это он мог.
Им повезло уже в том, что лавка, нужная Джону, ещё была открыта. Абориген очень вежливо встретил  их, и тут друг вновь удивил одноклассника, попросив его подождать у входа, дабы не мешать ему.

"Вот  жлоб, — подумал  Игорь,  —  я же все равно ничего не понимаю в его изобретении.  Зачем только приглашал в гости?"
Правда долго ждать не пришлось, а потом Джон сам понёс два больших чемодана. Уже на палубе, споткнувшись за один из них, Игорь попытался сдвинуть его с места, но это ему не удалось,  что ещё больше насторожило мужчину. Размышляя о всём, что ему пришлось увидеть, путешественник решил, что  как можно быстрее распрощается с другом.

На остров они вернулись уже в полночь. В прихожей  Джон сразу объяснил гостю, где находится  его гостевая спальня и уже на ходу как-бы между прочим обронил:

— Извини, но поговорим завтра.
— Да..да. И тебе спокойной ночи, — в ответ пробормотал гость и сам уже потерявший всякий интерес общаться с одноклассником.



Уютная спальня и горячий душ подняли ему настроение. А утром Игоря ждал хоть и скромный, но сытный завтрак. Джон был всё в той же одежде,  но в этот раз был более разговорчивым и сразу поинтересовался:
 — Почему ты не взял хотя бы пару ромбиков? Ведь ты понял, что они изготовлены из  очень дорогого сплава и тем более "прошиты"  "жидкими" кристаллами.

Игорь чуть не захлебнулся чаем,  услышав эти слова.  Его лицо перекосила гримаса удивления и прокашлявшись, он отчуждённо произнёс:
 — А ты Женька совсем не изменился. Ну зачем мне твои ромбики?  Мне  хватает средств на жизнь. 
Хозяин молчал,  пытливо вглядываясь в гостя, а Игорю уже не хотелось оставаться в его замке.  Он резко встал и, не прощаясь, направился к выходу.  Тут Джон внезапно схватил его за руку и потащил на пляж. Игорь не сопротивлялся  —  так и так он не намерен был задерживаться на острове.

Когда перед ними появился "золотой скат", Джон повернулся к Игорю и путешественник увидел перед собой черноволосого бледнолицего  мужчину с  большими, удивительно синими глазами. А джинсы и майку заменил  комбинезон, покрытый  маленькими  ромбовидными чешуйками. Они были зеленного цвета и "прошиты"   крошечными кристаллами. Под лучами солнца чешуйки искрились, создавая на комбинезоне цветные рисунки, завораживающие своими фантастическими формами.

 Не дожидаясь, когда гость придёт в себя, незнакомец наконец раскрыл все тайны острова.
 "Золотой "скат" — это мой   исследовательский челнок, — заговорил он голосом Джона, — а на орбите ждёт космолёт. Я изучаю  планеты вашей галактики. На большой глубине в океане мой челнок  получил повреждения. Мне нужно было срочно  устранить их и я выбрал этот остров, решив,  что если землянин владеет островом, то он не будет претендовать на чужое богатство. Однако,  когда твой друг увидел челнок, он как и ты был ошарашен и, конечно догадался, что он  не земного происхождения, и начал на меня охоту. Его жадность спасла меня,  так как он  не хотел ни с кем делиться и поэтому молчал о моём существовании.  Но мне  пришлось себя защитить — только пожар на острове  "остудил"  Джона.  Он и его слуги находятся в подвальном помещении  замка. Когда я улечу, ты освободи их и  убирайся прочь.

Игорь стоял в оцепенении, боясь поверить в происходящее.  А инопланетянин торопился —  не прошло и десяти минут, как над Игорем, махая крыльями-плавниками   начал кружиться "золотой скат", и в этот раз с него  уже не сыпалась  "золотая чешуя". Потом он  превратился —  сначала в сверкающий цилиндр,  затем в "золотой" шар. И этот шар стремительно поднялся  ввысь и исчез, и только длинный золотистый шлейф   ещё некоторое время   искрился в небе. 
Находясь под впечатлением от увиденного,  Игорь,  словно  во сне, нашел подвальное помещение и  не долго думая открыл тяжелую кованную дверь  ключом, вставленным в  замочную скважину.

Путешественник не стал встречаться с Джоном  — у него было несколько минут чтобы добежать до яхты. Отплыв подальше от острова, он выбросил в океан все  поздравительные открытки друга.

 

***

Вечер  застал его  в лагуне обитаемого острова. Уладив все формальности с таможенниками, Игорь с облегчением упал на кровать в каюте. Он даже не оставил ночную ламу, но сразу уснуть ему не дали неожиданные мелодичные звуки. Помещение вдруг озарилась ярким светом.  Прямо под потолком Игорь увидел маленькую копию "золотого ската".  Он летал кругами, роняя в пространство  маленькие звездочки.  Они прилипали к потолку и, когда он был весь покрыт ими, сувенир опустился рядом с человеком. А на потолке появились картины земной цивилизации  и  все семь природных чудес света.. и все это было столь прекрасно, что Игорь словно
 впервые увидел Эйфелеву башню, Тадж Махал,  вулканы Камчатки... Потом появилась надпись, сотканная из сверкающих звездочек:
 " Земля —  Это одно из чудес  Вселенной!"
Темнота окутала каюту внезапно  и только  сувенир, поблескивая крыльями-плавниками,  напоминал Игорю, что он действительно соприкоснулся с иным миром, в котором инопланетяне уже научились летать, как птицы.

Конец 


Рецензии
Вечера доброго Вам, Наталья!

Такое интригующее начало и такой грустный финал.
Как жаль, что в общении с иными мирами, многие из нас в первую очередь начинают думать лишь о меркантильных интерес, об обогащении любой ценой.
Быть может, житель иного мира смог бы поделиться какими-то знаниями, показать красоты Вселенной, но, нет, человеку обязательно хочется отломать "кусочек чего-то дорого и блестящего", чтобы даже таким способом возвыситься над окружающими.
И насколько счастливее своего приятеля, по крайней мере, в душе, Игорь, перед кем пришелец открылся с иной, удивительной стороны.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   17.02.2023 20:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Сергей!

Благодарю сердечно Вас за содержательный комментарий!!!

"Быть может, житель иного мира смог бы поделиться какими-то знаниями, показать красоты Вселенной.." - согласна с Вами, ведь так много возможностей открылось бы для землян - космические путешествия, открытие других миров...

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   17.02.2023 23:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.