Александр Добролюбов - поэт

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «АЛЕКСАНДР  ДОБРОЛЮБОВ – ПОЭТ».


Творчество Александра Михайловича Добролюбова (1876-1944) традиционно относят к раннему символизму. С этим можно очень серьёзно поспорить, собственно изучив это творчество.  Это – ни на что  в русской поэзии не похожее церковничество, специфически рассматривающее наследие романтизма в модернизме. Александр Добролюбов имел настольной книгой Священное Писание и дышал вздохами православных молитвенников, между тем любил немецкий романтизм и, созидая свою единственную книгу «NATURA NATURANS, NATURA NATURATA» («Природа порождающая, природа порождаемая»), раскрывал заявленную тему с примерно таким вопросом: «Если Бог всесущ и всеедин, то посвящаемая Ему в стихах природа мира и природа общества должна как источать, так и поглощать источаемый Его Свет».
Книга наполнена как Божественными, так и личностно-отмирными и  чисто-природными словообразами, и хоть и странно-кощунственно, но так вот объяснимо выглядит, например, называние Брахмы творцом мира. Но в «церковной» части «Naturata» Добролюбов - воистину верующий, Божий человек.
Конечно, в глаза бросается искусственность такой творческой позиции, некая поза, ставящая богословско-философский  вопрос, но не отвечающая на него поэтически, поэтому творчество Александра Добролюбова можно отнести как великое  явление, только к идеологии символизма, а никак не пытаться увидеть в поэте этом гениального художника или хотя бы большого таланта.

Жизнь Добролюбова «после книги» никак нельзя именовать «сектантством»: он, личность харизматическая, собрал вокруг себя общину церковно, но не «в храме», верующих людей, которые принимали его за святого искупителя, не в «преподобие» ли описанному им в удивительном стихе «Человеку» - Сыну Человеческому, Царю, Мессии, первому и увенчивающему христианскую святость Святому?

… Я мечтал ещё со школы изучить творчество Александра Добролюбова, до смешного наивно именуемого «декадентом» и, признаться подобным же «декадентом» считал себя. Со временем интерес угас, но вот сегодня выдалась счастливая возможность узнать его драгоценную книгу, в которой наивные «народные» заблуждения и непонимания совмещаются с системой неподдельно-божественного.


А. Михаил. 17 февраля 2023 года.


Рецензии