Глава 12. Возвращение. Снова в строй

 
Вашингтон объявил о новом пакете военной помощи Киеву на шестьсот миллионов долларов.  Об этом сообщается на сайте Пентагона.
«Сегодня Министерство обороны США объявило об утверждении пакета помощи в рамках президентских полномочий о предоставлении помощи в сфере безопасности на сумму до шестисот миллионов долларов для удовлетворения критически важных потребностей Украины в сфере безопасности и обороны» - отметили в ведомстве.
В Пентагоне также обнародовали детали нового транша. Так, в него вошли дополнительные боеприпасы для РСЗО HIMARS, артиллерийские снаряды, противоартиллерийские радары и средства борьбы с беспилотниками.
Кроме того, новый оружейный пакет включает грузовики, снаряжение для разминирования и холодной погоды, стрелковое оружие и приборы ночного видения.  В американском Минобороны подчеркнули, что в общей сложности США выделили Украине около шестнадцати миллиардов  помощи в области безопасности после прихода к власти администрации Джо Байдена, в том числе более  пятнадцати миллиардов долларов  - с начала спецоперации России на Украине.
Об очередном транше Киеву Вашингтон объявлял и на прошлой неделе. В пакет на  шестьсот семьдесят пять миллионов долларов вошли также боеприпасы для РСЗО HIMARS, четыре гаубицы калибра 105 мм и тридцать шесть тысяч  снарядов для них, противорадиолокационные ракеты HARM, сто бронированных автомобилей HMMWV, более пяти тысяч  противотанковых систем, полтора миллиона  патронов для стрелкового оружия и системы ночного видения.
Помимо этого, Вашингтон уже поставил Киеву шестнадцать  РСЗО HIMARS, пообещал направить восемь ЗРК NASAMS, боеприпасы к ним, а также  полторы тысячи  противотанковых управляемых ракет TOW. В предыдущих пакетах военной помощи также значилось более полутор тысяч  ЗРК Stinger, не менее восьми с половиной тысяч   противотанковых систем Javelin, двадцать вертолётов Ми-17, двести бронетранспортёров,  а также сотни беспилотников, в частности Switchblade, Phoenix Ghost, Sky Eagle и Puma.
И, как уточнил пресс-секретарь Пентагона генерал Пэт Райдер, два зенитно-ракетных комплекса NASAMS прибудут на Украину в течение двух месяцев.

(По сообщениям российской прессы)

       В семь утра, зашипев тормозами, поезд остановился на станции Тамань. Максим, одевшись, помог Васнецову  вынести на перрон  чемодан.
       - Ну, бывай, сержант, -  пожал тот руку на прощанье. - Желаю тебе выжить, а нам всем победы. И покатил чемодан к зданию вокзала.
       Максим проводил его взглядом, а потом, достав из кармана пачку сигарет закурил. В поезде по новым правилам, не разрешалось. Затем прошелся вдоль вагонов, куда садились немногочисленные пассажиры, отметив, что утро выдалось погожим,  и вернулся в свое купе. Посадка вскоре закончилась, сосед на освободившемся месте не появился,  вошла Зина и убрала  белье со свободного дивана.
       - Как у вас работает ресторан? - поинтересовался  Максим.
       - Открывается в восемь, - улыбнулась девушка. - Кормят хорошо. Рекомендую.
       - А какой вагон?
       - Третий с головы.
       Когда вышла, прикрыв дверь, разделся по пояс, оставшись в выцветшей тельняшке, прихватил казенное полотенце и направился в один из туалетов с мерцавшим вверху табло «свободно».
       Там, справив малую нужду, умылся, вытер  насухо лицо с руками и вернулся обратно. Спустив  вниз сумку, опустил на пол. Извлек из бокового кармашка бритву, вставив в розетку шнур, глядя в дверное зеркало побрился. Приведя все в исходное, достал смартфон  - часы показывали восемь  двадцать.
       Трость решил не брать, чтобы  не привлекать лишнего внимания, откатив дверь, вышел в коридор. Пойдя пару вагонов (те были плацкартными)  вышел в тамбур очередного с табличкой на двери «Ресторан».
       Открыв  ступил за порог,  в нос ударили приятные запахи.  Справа за барной стойкой  высилась пирамида  бутылок с яркими наклейками, ниже отсвечивал мельхиором кофейный автомат. Малый с прилизанной головой и в белой куртке протирал бокалы, из мигающего огоньками караоке  тихо лилась мелодия.

Ровный бег, моей судьбы,
Ночь, печаль и блеск души,
Лунный свет и майский дождь
В небесах…

«Альянс»,  узнал одну из любимых  рок-групп.
       Посетителей в зале было немного, занял рядом один из свободных столиков с накрахмаленной скатертью, приборами и цветочной розеткой на ней. Взял меню в глянцевой обложке, открыл. Неспешно просмотрел.
       - Что будем заказывать? - подошла  симпатичная официантка в передничке и мини юбке.
       -  Зеленый салат, яичницу с колбасой, хлеб и кофе.
       -  Хорошо (кивнула) и простучала туфельками на кухню.
       Поудобней устроившись,  Максим стал смотреть в окно. Там проплывали южные пейзажи, затем открылось море, въехали на Крымский мост. Колеса состава застучали громче, замелькали арочные пролеты, а потом исчезли.
       - Ваш заказ, - прозвучало рядом. Девушка поставила на стол тарелки, - кофе варят. Принесу позже.
       Съев салат из помидоров с огурцами и оливками, занялся яичницей. А когда закончил,  официантка, убрав посуду, принесла чашку с горячим напитком. Высыпав в нее два пакетика сахара, размешал ложкой, пригубил.  Именно такого хотелось несколько последних месяцев.
       Потом в тамбуре  хлопнула дверь, раздался гогот, и в ресторан ввалилась веселая компания. Два  молодых парня, с ними пара девиц. Выглядели колоритно.
       Один,  под два метра,  явный  качок с размалеванными тату мускулистыми руками, другой, чуть ниже,  хлыщеватый шатен с прической «ирокез» и серьгой в ухе. Изрядно накрашенные подруги были в ярких прикидах и с силиконовыми губами. 
Усевшись за столик напротив, сделали заказ.
       Вскоре перед ними красовались бутылки с коньяком и шампанским, качок выстрелив пробкой  в потолок, наполнил бокалы.
       - За дам! - поднял шатен свой, выпили. Принялись закусывать бутербродами с икрой и  шоколадом. Вслед за первым тостом последовал второй, веселье набирало обороты.
       Другие посетители неодобрительно поглядывали на компанию, но замечаний не делали. 
       - Ребята, - повернул голову  Максим, - а можно тише?
       - Чего? -  воззрился на него шатен, а качок  пробасил, - заткнись солдат. Мы культурно отдыхаем.
       Он   молча допил кофе и, подозвав официантку, расплатился.
Та в свою очередь тоже попросила гостей вести себя пристойно, в ответ послышалось «да пошла ты!» 
       Максим встал, сделав шаг к столу,  и предложил парням, - выйдем.
       - С тобой? -  переглянулись те. Девицы захихикали.
       -  Пошли - пошли, - сделал  знак рукой, направляясь к выходу.
       -  Щас разберемся с ним и вернемся, - встал первым  качок, приятель следом. Двинулись за Максимом. 
       А он почему-то вспомнил Беса, Вояжа и других. Эти были не такие. Им плевать, что  в Донбассе  война и там умирают люди. Главное для таких пить, жрать и веселиться. В груди поднималась ненависть. Как к врагам.
       Миновав короткий коридор за баром, открыл дверь в пустой, лязгающий металлом тамбур,  отошел в сторону и стал.
       - Ну, че? Щас  разделаем тебя как бог черепаху, - осклабился войдя первым здоровяк, а «ирокез» хлопнул за собой дверью.
       - Это вряд ли, -  сцепил зубы Максим  и выдал ему правой хук в челюсть, а левой  саданул по почкам.
       - И-ик, -  выпучил  глаза, валясь  на пол.
       В руке  второго блеснуло, ударить не успел. Максим отработал серией по корпусу. 
       - Кастет носишь, засранец, - наклонившись, сорвал с пальцев. Тот молча зевал, пытаясь вдохнуть воздуха, на полу расплывалась лужа.
       - Значит так, - обернувшись, сгреб за ворот, пытавшегося встать качка. - Расплачиваетесь и быстро валите из ресторана. Ясно?
       - Ясно, - просипел тот.
       - Ну, тогда пока отдыхайте (отпустил) и, открыв вторую дверь, направился в свой вагон. По пути избавился от кастета на одной из переходных площадок, в умывальнике вымыл руки, подержав над сушилкой, и направился  к своему купе. По проходу топал малыш с соской во рту, придерживаемый пожилой женщиной, Зина поправляла  занавески на окнах
       - Как вам  ресторан?  - обернулась.
       -  На уровне (показал большой палец). Кормят хорошо и великолепный кофе.
       - Я же говорила, - улыбнулась.
       Вскоре поезд стал замедлять ход, - Владиславовка, - сказала Зина.
       - И сколько стоим?
       - Полчаса, -  направилась  в сторону выхода.
       - Откатив дверь, вошел в купе, достал из кармана куртки сигареты, последовал за ней.
       Поезд между тем стал, по составу прошел лязг сцепок, а потом откидных площадок. Вслед за двумя пассажирами с чемоданами  Максим сошел на перрон, отойдя  чуть в сторону, щелкнул зажигалкой. Выпустив носом дым осмотрелся.
       Станция была узловой, с несколькими рельсовыми путями, на дальних платформы с танками. Здание  вокзала  одноэтажное, затененное тополями в осенних красках.
       - Дядя солдат, купи яблоки, - раздался тонкий голос.
       Опустил взгляд, рядом стоял мальчишка лет шести, вихрастый, в руке целлофановый   пакет.
       - Настоящий синоп (раскрыл).
       Максим взял одно, краснобокое,  овальной формы. Нюхнув, подбросил на ладони, - сколько просишь?
       - Сто рублей, -  прищурил  глаз. - В Феодосии дороже.
       Бросив в урну  окурок, достал  из кармана  купюру, - держи. Тот взял, передав товар и порысил к вокзалу.
       Потерев о рукав, Максим хрупнул душистым яблоком, оказавшимся необычно вкусным, и вернулся к своему вагону.  У него о чем-то разговаривали Зина с проводницей из соседнего.
       - Угощайтесь, девчата, -  открыл перед ними пакет.
       - Спасибо, - вынули  по яблоку.
       - Берите еще. Взяли по второму.
       Ступив на подножку, Максим прошел в тамбур, а затем в вагон, опустив пакет на диван, уселся рядом. Вскоре с головы состава донесся  гудок, за окном медленно поплыла станция.
       Точно по расписанию поезд  втянулся на первый путь феодосийского вокзала, прихватив вещи, Максим направился к выходу.  Как только спустился, попал в объятия жены и сына, а затем Анзора, тоже приехавшего встречать.
       - А почему с палочкой? -  утерла влажные глаза Лика.
       - Ерунда, -  махнул рукой. - В тылу немного зацепило, скоро пройдет.
       Анзор прихватил сумку, Максимка взял из рук пакет  и, весело переговариваясь, вся группа  направилась в сторону вокзала. Оттуда на стоянку, где в числе других стояла   белая «Лада Веста» ветерана. Погрузившись в салон, выехали в город.
       Он утопал в золотых красках осени, в блеклом небе к югу тянул журавлиный клин, пляжи пустовали. Спустя короткое время автомобиль въехал  во двор дома Найденовых, остановился у крыльца.
       Тут хозяина радостным  лаем встретил Айк, бросившись на грудь и облизавший щеку.
       - Узнал, узнал, бродяга, - потрепал овчарку по жесткому загривку.
       Чуть позже все сидели  за накрытым столом на террасе.
       Анзор наполнил  золотистым хересом бокалы, - за твое возвращение, - поднял свой.
       Выпив, принялись закусывать,  с увитого плющом ограждения  на пол мягко спрыгнул кот. Молодой, тигрового окраска и с зелеными глазами. Подойдя к Максиму обнюхал и потерся о ноги. Айк,  лежавший неподалеку - зевнул и отвернулся.
       - А это еще кто? - погладил  по мягкой шерстке.
       - Леопольд, - ответил  уминая котлету  сын. - Айк  притащил котенком весной из сада.
       - Дружат?
       - Еще как. Даже едят и спят вместе.
       Словно в подтверждение его слов, кот неспешно прошел к овчарке и  улегся к тому под бок.
       - Идиллия! - рассмеялись взрослые.
       Немного посидев, Анзор сказал, - поскольку завтра выходной соберемся в двенадцать у меня в «Каспии». Будут шашлыки, козий сыр и  саперави.
       Когда уехал, вернулись назад. Максим с сыном помогли Лике убрать со стола и помыть посуду, а затем все трое прошли в сад, где уселись на скамейке. Вскоре появились  Айк  с котом, расположились неподалеку.
       День был по-летнему теплый, с  яблонь и груш, кружась опадали листья, со стороны моря налетал легкий бриз.
       Лика  рассказала о новостях в городе и на службе, отметив, что обстановка на полуострове спокойная, но есть наплыв беженцев с Украины.
       - И как себя ведут? - закуривая, спросил Максим.
       - По - разному. Большинство настроены пророссийски, но есть и такие, что глядят волками. В июле  в Севастополе бы атакован беспилотником штаб флота, а в августе в Саки и Джанкое взорвались склады с боеприпасами.
       - Диверсии, - нахмурился муж. - Кого-нибудь поймали?
       - Насколько знаю, нет.
       - Ну а у тебя как дела? - взъерошил  голову сидевшему рядом сыну. - Нравиться учиться?
       - Угу, - с готовностью кивнул, осваивая дареный планшет - Особенно русский и литература. А вот математика нет.
       - Это ты зря, (притянул к себе). Математика точная наука. Без нее никуда. Кстати, с кем у тебя в школе была драка?
       - А, - махнул рукой. - Дал в нос  Мишке Харченко.
       - За что?
       - Дергал на переменке Юлю Воробьеву за косички и дразнил. А мы с нею дружим.
       - Получается, защитил? 
       - Да.
       - Слабых всегда нужно защищать. Молодец сын.
       Далее все вместе спустились к винограднику,  где  на лозах висели зрелые кисти «аркадии», а оттуда, отперев калитку на косу, где в ангаре стоял катер. Там как всегда было пустынно, на песчаный берег, шипя, накатывались волны.
       - Соскучился по морю, - сказал Максим, глядя в прозрачную даль залива. - Надо будет обязательно съездить на рыбалку.
       - Всем вместе, как раньше? - задрал голову сынишка.
       - Конечно. Пока погода позволяет, - кивнул отец.
       Ночью они Ликой любили друг друга, проснулись, когда в  окна заглянуло утро.
       - У тебя на боку новый шрам, - осторожно коснулась пальцами багрового рубца Лика.
       - Так я ж говорил,  немного зацепило, -  с хрустом потянулся муж.
       Без четверти двенадцать, вызвав такси и оставив сынишку у соседей, отправились в «Каспий». Максим был в гражданке, сняв надоевший камуфляж.
       Там уже ждали  Анзор,  старший Македонский и Динара, а еще Цивенко и Савельев с женами. Мужчины по очереди приобняли отпускника, женщины чмокнули в щеку. 
       Стол был накрыт на заднем  дворе под  платаном, сквозь листья не жарко светило солнце. У ограды чуть дымился мангал, рядом, боком на подставке - дубовый бочонок с краном. 
       Переговариваясь, расселись по местам. Анзор  попросил наполнить бокалы и, чуть обождав, коротко сказал  «За победу!». Не сговариваясь, встали, выпили и сели, отдавая дань горячим шашлыкам, зелени и  сыру.
       Второй тост  подняли за отпускника  и тех, кто сражался на Донбассе.
Через час сделали перерыв.  Женщины  остались за столом,  беседуя о своем, мужчины отошли в сторону. Курящие достали сигареты, задымили.
      - Так значит ты к нам на пару недель Максим? - пыхнул трубкой  Сергей Михайлович.
      - На долечивание, - выдул тот носом струйку дыма. - Гена давно звонил?
      - Давненько.
      -  С ним все хорошо. Не так давно заезжал ко мне в госпиталь.
      - А Воронин как? - спросил Савельев.
      -  С ним, Юра, тоже. Служим в одном подразделении. Ну а ты, Жень,  как? - взглянул на Цивенко. - Майора не получил?
      - Получил.Теперь  руковожу отделом.
      - И как служба?
      - Нормально. Только народу не хватает.
      - Это почему?
      - Часть ребят отправили в Херсон на усиление и охрану объектов.
      - Ясно.
      Далее, как и ожидал Максим, завязался разговор о ходе операции. У многих возникал вопрос, почему медленно продвигаемся?
      - Укры сильно укрепились в городах и прикрываются населением. К тому же получают подкрепление и натовское вооружение.
      - А почему не разбиваются  железнодорожные узлы на западной границе, тяговые подстанции и мосты?
      - Это сам хотел бы знать (бросил окурок в урну). Спросите что-нибудь полегче.
      За столом у женщин шел примерно такой же разговор.
      Жена Савельева, работавшая врачом в центральной больнице рассказала,  к ним стало поступать больше раненых с позиций, а Динара, что сама видела, как на одной из улиц полиция задержала человека, снимавшего на мобильник прохождение военной колонны.
      Около трех, поблагодарив Анзора и распрощавшись, все отправились по домам.
      - Невеселая получилась встреча, - сказала Максиму Лика, когда вышли из такси  на своей улице.
      - Что поделаешь,  такое время, - приобнял за плечи.
      Затем зашли к соседям, забрав Максимку и поблагодарив. Открыв калитку, вошли во двор, встреченные басистым лаем Айка.
      Лика хотела покормить сынишку, тот отказался - я пообедал у Вольновых.
      - И чем же тебя кормили? 
      - Борщом, пирожками с творогом и киселем.
      Переодевшись и взяв ключи от гаража, Максим отпер замок и распахнул створки. Открыв дверцу, уселся в «Ниву», включил зажигание. Тихо заработал двигатель.  Воткнув скорость, выехал во двор, стал. Заглушив  мотор, вышел.
      - Щас помоем тебя старушка, - ласково похлопал  по капоту.
Вернувшись в гараж, подсоединил шланг к патрубку, размотал и вытянул наружу.
Когда заканчивал, с крыльца сбежал сынишка, - можно помогу?
      - Протирай сбоку окошки, - вручил чистый лоскут  фланели.
      Вскоре авто  свежо  блестело, привели все в исходное.
      - Так, сын. А теперь принеси с веранды корзину, нарвем слив. Мама просила. Сварит твое любимое варенье на зиму.
      Мелькая кедами, убежал,  вскоре вернулся с корзиной. Вместе пошли по дорожке в сад.  Остановились  у  кадарки*  с ветвями, густо усыпанными синими плодами.
      - Ты давай рви снизу, а я выше, - поставил отец на землю корзину.
      Когда наполнили  половину, прибежал Айк. Нюхнул  что в ней, поднял вверх морду и просительно завилял хвостом.
      Максим сорвав очередную сливу, разломил, выбросив косточку, и протянул на ладони «на».  Взяв в пасть, счавкал, пуская слюни. За ней еще три, облизнулся и потрусил в виноградник.
      - Вот это да-а, - протянул сынишка.
      - Ничего удивительного, - рассмеялся Найденов старший. - Многие овчарки любят фрукты.
      - А коты?
      - Вот этого не знаю.
      Наполнив корзину,  присели на скамейку.
      - Папа, мама рассказывала, что ты занимался боксом, - взглянул на отца сын.
      - Занимался. А что?
      - Я тоже хочу. Часто смотрю его по телику.
      - И как? Нравится? 
      - Круто.
      - Ну что же, в таком случае запишу тебя в секцию. Но предупреждаю, будет нелегко.
      - Спасибо, па, - заблестел  глазами.
      Когда за ужином Максим рассказал об этом Лике, та засомневалась, не повредит ли бокс учебе.
      - Думаю, не повредит (улыбнулся). По себе знаю.
      - Ага, - поддержал сынишка, уписывая за обе щеки  котлету с макаронами.
      Утром, после завтрака, Максим завез его в школу, жену на работу и поехал в районную поликлинику.  Предъявив в регистратуре  выписку из истории болезни, был направлен к заведующей.
      Та оказалась средних лет полной  женщиной, отнеслась доброжелательно.
      Для начала, изучив выписку и рентгеновский снимок, попросила раздеться до пояса за ширмой и осмотрела затянувшуюся рану.
      Выстучав пальцами спину, предложила пройтись по кабинету без трости, задала несколько вопросов и назначила курс лечения. Туда входили грязевые ванны, электрофорез и массаж. Три дня в неделю, по утрам.
      Одевшись  и поблагодарив заведующую, отправился на процедуры. Через два часа вышел из поликлиники  и  вернулся домой, занявшись  катером. 
      Проверил состояние аккумулятора, топливной и охлаждающей магистрали, генератора. Затем систему спуска на воду. Все было в порядке.
      Заперев ангар, прошел в дом, включив ноутбук, открыв перечень детских спортивных школ в городе. Остановился на одной, в их районе. Набрав номер телефона, выяснил, там имеется секция бокса. 
      -  Когда можно подъехать с сыном?
      -  С часу до трех. Спросить Виктора Ильича.
      - Добро. Буду.
      В двенадцать дня  забрал Максимку после занятий, оба пообедали  в кафе, откуда отправились на встречу.
      Школа оказалась одноэтажным флигелем у жилого дома. Остановились рядом, выйдя из машины, зашли внутрь. В небольшом холле за столом сидел пожилой охранник, читавший газету, поднял глаза, - вы к кому?
      - К Виктору Ильичу. По договоренности.
      - Одну минуту.
      Свернув газету, встал, пройдя коротким коридором, открыл дверь (донесли звуки глухих ударов и голоса). Закрыл. Вскоре вернулся в сопровождении лет сорока мужчины. Коренастого, в спортивном костюме и с  секундомером на шее.
      - Я вам звонил в первой половине дня насчет сына.
      - Помню,- кивнул. - Пройдемте в кабинет.
      Кабинет оказался за обитой дерматином  дверью, у окна  канцелярский стол, сбоку диван.  На стенах в рамках цветные  грамоты, в шкафу за стеклом несколько спортивных кубков.
      - Присаживайтесь, - пригласил тренер.- Как зовут? - обратился к Максимке.
Тот назвал имя и фамилию.
      - В каком классе учишься?
      - В первом.
      - Значит, решил заняться боксом?
      - Да.
      - Почему?
      - У меня папа занимался и я хочу.
      - Занимались? - взглянул на Максима.
      - Пять лет до армии. Кандидат в мастера спорта.
      - Вот как? (вскинул брови). Неплохо. Значит так, -  и рассказал условия.
      - Подходят, - согласился  Найденов.
      Спустя еще день, Максимка стал посещать после школы секцию бокса.
      На следующее воскресенье ранним утром отравились на рыбалку:  Максим с сынишкой, Анзор и Цивенко.  С собой имели спиннинги и другое снаряжение, Евгений  знал уловистое место.
      К восходу солнца  катер подошел туда, выгрузились на песчаной отмели, снарядив снасти, начали делать забросы. Максимка в этом участия не принимал,  отправили собирать плавник, выброшенный морем.
      Через пару часов в садке  плескались тройка пеленгасов и две ставриды, потом клев прекратился. Занялись  ухой.
      Навесили  на треножник котел, наполнив из бутыли захваченной водой, разожгли костер.  Пошкерили улов, вымыв, опустив в кипяток. Туда же добавили несколько очищенных картофелин,  черный перец, лавровый лист и соль.
      Неподалеку расстелили брезент, определив  на него стопку алюминиевых мисок с ложками, пару кирпичей хлеба, колбасу, шмат сала и зелень.  К ним добавили пару бутылок водки и лимонад, пластиковые стаканы. 
      Когда в воздухе поплыл душистый аромат, котел, сняв, установили в центре. Евгений  наполнил половником миски с наваристой ухой,  Максим, нарезал хлеб и закуски, Анзор, откупорив бутылку, разлил по стаканам водку.
      -  Будем здоровы, - поднял свой.
      Выпив, заработали ложками. Опорожнив свою миску, Максимка попросил добавки, Евгений подлил. Взрослые рассмеялись, - как? Вкусно?
      - Ага, - кивнул мальчишка.
      Доев, сказал «спасибо»  и пошел исследовать  поросшую лохом  дюну за косой.Взрослые приняли под разварную рыбу по второй, насытившись, закурили.
      -  Тут такое дело, Максим, - взглянул на него Анзор. - Мы с Сергеем Михалычем  и еще одним приятелем, пару  раз  передавали гуманитарку на Донбасс. Через  волонтерскую организацию Крыма. А теперь хотим напрямую, чтобы попала на фронт.
      В ту часть, где воюете вы с Геннадием и Воронин.  Доставить хочу сам, имеется микроавтобус. А тебя захвачу с собой. Как на это смотришь?
      - Не вопрос, - глубоко затянулся. - Ребята будут рады.
      - А в чем именно нуждаетесь?
      - Кроме оружия  практически во всем. В первую очередь средствах связи,  коптерах, дальномерах, приборах ночного видения. Да и обмундировании тоже.
      - Коптеры организую, - сказал молчавший до этого Евгений.
      - Откуда?  - покосился на него Максим.
      - Есть такая возможность.
      Спустя еще час, собрав снасти  и убрав за собой, погрузились в катер и отчалили.
      Восстановительные процедуры давали результаты. Хромота  исчезла, и теперь Максим ходил без трости. Утром, встав пораньше,  он спускался  к морю за усадьбой и пробегал с Айком  по косе тройку километров. После завтрака отвозил домашних в школу и на работу. Оттуда заезжал в поликлинику, иногда на рынок,   затем возвращался домой.
      Там, переодевшись, работал в саду и на винограднике.
      Сняв остатки урожая, окопал все плодовые деревья, побелил и залил их водой на зиму, проредил лозы. На катере слил остатки топлива, снял аккумулятор и убрал в гараж.
      Максимка три раза в неделю, посещал секцию бокса, занятия ему нравились. В магазине спорттоваров отец купил сыну гантельки, боксерские перчатки по размеру и «грушу», повесив ее в мансарде. Выучив уроки, под его руководством, занимался и там.
      «Упрямый пацан», думал, наблюдая, как тот активно молотит по снаряду. «Наследственность, не иначе».
      По истечении двух недель после очередной процедуры в поликлинике, Найденова пригласила заведующая. Осмотрев,  сказала, - теперь вы в полном порядке, - о чем выдала  справку. - В регистратуре поставите печать. Счастливо.
      Поблагодарив,  спустился вниз, (там поставили печать) выйдя наружу, направился  к ближайшему магазину. Купил шаманское «Новый Свет» и коробку дорогих конфет, определив в  пакет. Вернувшись назад, снова поднялся на этаж  и, постучав в кабинет, вручил заведующей, - это вам. От чистого сердца.
      На следующий день, ближе к вечеру, вместе с близкими друзьями собрались у Анзора. Теперь в зале ресторана, поскольку  похолодало. В адрес Найденова сказали теплые слова и  выразили пожелания, он в свою очередь поблагодарил за все, обещая оправдать.
      Во время перерыва Анзор пригласил их с Македонским и Цивенко во двор, где рядом с его автомобилем стоял белый микроавтобус «Форд-Транзит».  Подошли к нему, открыл заднюю дверь, - вот, назавтра все готово.
      Грузовой отсек доверху был заполнен  пачками зимнего камуфляжа, пакетами и коробками.
      - В этих пяти квадрокоптеры, как обещал, - похлопал по одной  рукой Евгений. - Модель «Мавик-3», китайская, с неплохими характеристиками.
      - Откуда, если не секрет? - спросил Максим.
      - Спонсорская помощь от патриотически настроенных коммерсантов.
      - Приятно слышать, - прогудел Сергей Михайлович. - Кстати, Максим, с вами хочет поехать Динара. Повидаться с Геннадием.
      - Ты как? Не против? - взглянул на него Анзор.
      - Наоборот (улыбнулся). Для  Вояжа это будет подарок.
      - Ну и лады - закрыл  грузовой отсек. - Во сколько выезжаем?
      - В шесть утра.
      - Добро. Заедем за тобой.
      На утренней заре у дома Найденовых просигналили,  из калитки вышел Максим с женой, сыном и овчаркой.
      Поцеловав на прощание Лику с Максимкой, потрепал по загривку Айка,  сел в кабину рядом с Динарой.  Анзор воткнул скорость, «Форд» развернулся и вырулил на улицу.
      Вскоре город остался позади, выехали на трассу.  На востоке   показался край солнца.  День обещал быть погожим.

Примечания:

Людмила Сенчина - известная советская певица
ЦПКО - Центральный парк культуры и отдыха в Москве
Лепс - популярный российский певец
Росинат - имя лошади Дон Кихота
Рогуль -  украинский националист (жарг.)
Селитра - минерал, широко использующийся в народном хозяйстве
Кемпинг - оборудованный летний лагерь для автотуристов
Риэлтор -  специалист в области продажи недвижимости
Эркер - выходящая из площади фасада часть помещения
Пенаты - жилые покои (жарг.)
Огребать полундру - служить на форте (жарг.)
Мартен - печь для производства металлов
СК -  Следственный комитет
ОБЭП - отдел по борьбе с экономическими преступлениями
Полкаш - полковник (жарг.)
Альков - ниша в комнате
СИЗО - следственный изолятор
Взмарник - разновидность водорослей Черного моря
Макса -  сырая  рыбья печень
Обезьянник - место для временного содержания задержаных
Киса - брезентовая морская сумка
Гуано - помет морских птиц
Рыбина - деревянная решетка в катере или шлюпке
Спальник - спальный мешок
Киднепперы - похитители детей
Омоновцы - бойцы  спецподразделения МВД
Зигование - нацистское приветствие
«Воха» - позывной командира батальона «Спарта» Владимира Жоги
Волноваха - город  на юге  Донецкой народной республики
«Двухсотый» - убитый (жарг.)
ВСУ - вооруженные силы Украины
РПК - ручной противотанковый комплекс
«Муха»  - советский гранатомет
«Джавелин» - американский переносной противотанковый ракетный комплекс
Жмур - мертвец (жарг.)
РСЗО - реактивная система залпового огня
Волчий крюк  - символ, применяемый в  нацитской и неонацистской символике
Ручник - ручной пулемет (жарг.)
Балаклава - в данном случае  шерстяная  маска, закрывающая голову лоб и лицо
«Фалькон» - модель портативной рации
Шулика -  хищная степная птица
«Корд» - станковый крупнокалиберный пулемет с ленточной системой заряжания
Фенька - в данном случае  ручная граната «Ф-1»
РПГ - ручной переносной гранатомет
Градирня - устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха
Маркшейдер - горный инженер или техник, специалист по проведению пространственно-геометрических измерений в  шахте
Шлаг - оборот троса, каната
ДОТ - долговременная огневая точка
ИРП - индивидуальный рацион питания военнослужащего
БК - боекомплект
НП - наблюдательный пункт
ДКАД - Донецкая кольцевая автодорога
«Буцефал» - украинский бронетранспортер
Духи - в данном случае  исламские боевики
«Карпатская Сечь» - украинское националистическое военное формирование
УПА - Украинская повстанческая армия
«Айдар» - националистический батальон, отличившийся особыми зверствами на Донбассе
«Войска дяди Васи» -  воздушно десантные войска, называемые ее бойцами по имени их командующего времен СССР генерала армии Василия Филипповича Маргелова
Беловежские соглашения - документ о роспуске СССР, подписанный  в декабре 1991 года  предателями Ельцыным, Кравчуком и Шушкевичем
«Грач» -  российский штурмовик СУ-25
«Военная Краина» - пограничная область Сербии в период правления Екатерины Великой
Бакшиш -  чаевые, пожертвование, а также разновидность некоторых форм коррупции и взяточничества на Ближнем Востоке и в Южной Азии
Ташакор - подарок (афг.)
Кубачи - горное селение в Дагестане знаменитое мастерами по чеканке и изготовлению холодного оружия
Мозговой Алексей Борисович - командир механизированной бригады «Призрак» Народной милиции ЛНР. Погиб в мае 2015-го
ХАД - служба государственной безопасности в Демократической  Республике Афганистан
Кадарка - поздний сорт слив


Рецензии
Вы ,Реймен,нааерное,пишите продолжение .
Просто нельзя не писать.
Вопросов много, да и о ВАГНЕРЕ хотелось бы поподробнее ,как это Вы умеете .
Спасибо.
Т.Б.

Татьяна Бальмакова   11.01.2024 20:43     Заявить о нарушении
Нем, Татьяна не пишу.
Жду, когда выйдет из печати.
О ЧВК "Вагнер" знаю мало.

Реймен   17.01.2024 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.