Ясмин Гаури-роза Востока

Гаури была музой Алайи и Версаче, постоянно работая с такими легендарными фотографами, как Стивен Мейзел, Артур Элгорт, Уолтер Чин и Патрик Демаршелье.

Моделью она стала случайно, но неожиданно для неё самой, только любимый отец был категорически против. Разве может приличная мусульманская девушка заниматься такими вещами, расхаживать по подиуму раздетой и так далее? Ну, обо всём по порядку. 23 марта 1971 года в Монреале, в семье Линды и Мойн Гаури, немки и пакистанца явилась на свет девочка. Брак родителей был недолгим. Семья начала трещать по швам, когда Ясмин едва исполнилось пять лет. Спустя четыре года родители разошлись. Ясмин осталась с отцом, который к тому времени стал имамом. В 12 лет девочка вместе с отцом отправилась в паломническую поездку в Мекку и уже тогда продемонстрировала беспримерную стойкость.

Наверняка её внешность была очень необычной в то время для живущих почти на севере канадцев. И что-то сыграла свою роль, что именно она стала звездой подиума, одной из первых этнических моделей. Сейчас уже экзотикой не удивишь, подиум переработал всех, и белых и черных, и весь этот "babe face", в перемешку с нездоровым шиком, всю красоту мира. Сейчас он удивляет звездами с разнообразными параметрами веса, не бинарности и толерантности.

Ясмин Гаури повезло, ее молодость совпала с золотым временем в моделинге. Модели были прекрасны лицом, и нормальными человеческими фигурами. И Ясмин Гаури среди них была олицетворением Востока: с черными густыми волосами, луноликим лицом, влажностью огромных глаз, нектарными устами и кипарисовым станом.

Забегаловке, пардон суперимперии Макдональдс нужно выписать премию за то, что она изменила судьбы многих людей. Все мы знаем примеры, что случайные встречи сотрудников с алчущими бизнесменами заканчивались подиумом (Жизель Бюндхен), "Оскаром"(Шарлиз Терон), "Грэмми"(певица Пинк) и статусом богатейших из богатейших (Джозефф Безос).

Вот и семнадцатилетнюю Ясмин Гаури заметил там стилист и художественный руководитель модельного агентства Platine Coiffure Эдвард Заккария. Он предложил Ясмин попробовать себя в модельном бизнесе. Ясмин к тому времени в душе, уже была сыта по горло запретами, как со стороны отца, так и насмешками со стороны одноклассников. И вот уже амбициозная Ясмин сбегает в Нью-Йорк, затем штурмует Париж и Милан…

Такой девушке нельзя было отказать в работе, она была по настоящему божественна и непохожа ни на кого. Теперь её превозносили. У каждой модели есть свой фотограф, который её снимает не только по своим прямым обязанностям, но и потому что любит. Ясмин была любимицей Патрика Демаршелье, вот так говорил мэтр о своей музе: «Лучший объект для моих снимков!»

Её взгляд "кинжал" властный и умный, строгие черты лица стали олицетворением новой женщины 90-хх-самостоятельной и свободной. А гитарная фигура не позволяла забыть, что перед нами бомбическая женщина.

Ясмин работала и как манекенщица, и как фотомодель. Она была лицом многих брендов, среди которых Chanel, Emmanuel Ungaro, Escada, Ralph Lauren, Revlon, Sonia Rykiel. Ясмин украсила обложки ряда глянцевых изданий. Так, она неоднократно снималась для Marie Claire, Flare, Vogue.

Посмотрите на великолепную рекламу духов Organza Givenchy, в которой наша героиня соперничала своей точеной фигурой с скульптурным флаконом. Аромат, созданный Софи Лаббе, дебютировал на показе коллекции Givenchy Pret a Porter в октябре 1996 года. Органза – полупрозрачная тонкая и жесткая ткань, изначально шелковая, которую делали на Востоке. Название она получила по одному из городов Шелкового Пути, узбекскому Ургенчу, где было шелковое производство. В первых рекламных постерах и роликах аромата белая органза использована для облегающего платья Haute Couture, сшитого в мастерских Givenchy по эскизу Джона Гальяно. Этот исключительно женственный аромат и шедевральный флакон до сих пор ассоциируется его первой моделью-Ясмин Гаури.

Дизайнеры и фотографы активно эксплуатировали ее образ от «роковой женщины» до "бизнес-леди", одевая в черную кожу, агрессивные корсеты, откровенные алые платья и шикарные костюмы. Ещё царили за кулисами такие мастодонты, как Ив Сев Лоран, Карл Лагерфельд, Джанфранко Ферри, Валентино, Версаче, Армане.

Они были всегда к услугам представительниц слабого пола. Хотя в жизни предпочитали любить не женщин, в работе они черпали от них силу, боготворили и делали по- настоящему прекрасными. И вот уже ватиканский священник кусает себе губы, не в силах оторваться от божьего творения.

Провокационные образы могли бы возможно погубить её карьеру, но все сплетни, слухи не трогали, не её красоту, не внутреннюю субъективность. Она не стала жертвой модой, она позволяла ей себя любить. И во время сошла с дистанции, оценив реальность и сделав выбор в пользу личного благополучия и крепкой семьи.

В 1997 году модель отошла от модельного бизнеса, вышла замуж за адвоката Ральфа Бернстайна, стала матерью. К тому же Ясмин занялась своим образованием – попав на подиум практически со школьной скамьи, она смогла уделить время учебе лишь спустя годы.

Журналисты сумели выяснить, что бывшую «кофейную королеву с шарнирной походкой» интересует экономика и юриспруденция. А главное – она счастлива, жить той тихой жизнью, которую создала для себя сама. А в истории моды, она навсегда останется блистательной и неповторимой розой Востока.


Рецензии