Государственный природный заповедник Кедровая падь

 
             Первые исследователи южно-уссурийской тайги в конце ХIХ в. были поражены ее богатством и самобытностью. Началось её интенсивное освоение, сопровождавшееся беспорядочной вырубкой, лесными пожарами и бесконтрольной охотой, что наносило существенный ущерб девственным лесам. Наряду с возникновение поселений, велось строительство железной дороги от Владивостока до Хабаровска. Всем российским подданным на Дальнем Востоке разрешалось охотиться на все виды животных бесплатно и круглогодично. Из-за целебных свойств пантов, имевших спрос в Китае и Маньчжурии, истреблялись пятнистые олени и изюбри. В итоге в Приморье к началу ХХ века были сожжены и вырублены огромные лесные массивы и почти полностью уничтожены ценнейшие представители промысловой фауны.
             Это не могло не вызвать у лесоводов тревогу за судьбу уникальной тайги. В связи с этим Лесное ведомство начало создавать лесничества, в пределах которых запрещалась охота. В 1911 г. была проведена первая инвентаризация лесной растительности, в т. ч. и в бассейне р. Кедровая. В результате в 1916 г. по инициативе лесничего Славянского лесничества Т. Л. Городецкого Приморское лесное общество поставило вопрос об изъятии «Кедровой пади» из лесопромышленного плана и об организации здесь заказника. Приморское управление землеустройства удовлетворило этот запрос - в «Кедровой Пади» были запрещены рубка леса, охота, сбор дикоросов, добыча золота и обжиг извести.

        Организация охраны этой территории была поручена Славянскому лесничеству, которое в октябре 1916 г, совместно с Приморским лесным обществом, организовало здесь заповедник.
1964 г. - заповедник вошел в состав Биолого-почвенного института ДВО РАН.
2004 г. - заповедник «Кедровая падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Особая заслуга в этом событии принадлежит Виктору Григорьевичу Коркишко, директору заповедника в 1991-2001 гг.
2008 г. - по распоряжению Правительства Российской Федерации № 1570-р заповедник «Кедровая падь» передан в ведение Минприроды России.
2009 г. - Минприроды России утвердило положение о государственном природном биосферном заповеднике «Кедровая падь» (Приморский край).

         Расположен заповедник в Хасанском районе Приморского края между западным побережьем Амурского залива и границей с Китаем, на отрогах восточно-маньчжурских горных хребтов Сухореченском и Гаккелевском. Они отделяют бассейн р. Кедровой от бассейнов рек Барабашевки и Нарвы, протекающих близ границ заповедника. Вытянут вдоль р. Кедровой. Находится в зоне хвойно-широколиственных лесов. Площадь заповедника 17900 га. Наибольшие высоты - горы Угловая (700 м), Чалбан и Крестовая (600 м).
         Территория «Кедровой пади» в прошлом не подверглась четвертичному оледенению, поэтому здесь сохранились уникальные реликтовые растения третичного и мелового периода. По видовому разнообразию растений заповедник не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке – их здесь произрастает более 900 видов. Только здесь можно одновременно увидеть 5 видов берез, 8 видов клёна, некоторые растения являются эндемиками только этих мест. 64 вида растений занесены в Красную Книгу. Возраст некоторых деревьев перевалил за 500 лет.
         На территории заповедника обнаружено 273 вида водорослей, 1804 вида грибов, 250 видов лишайников, 179 мохообразных и 918 видов сосудистых растений. Здесь растет бузульник Воробьева, не встречающийся больше нигде. 45 видов растений включены в Красную книгу СССР.
         Большое количество видов растений способствует развитию на них самых разнообразных насекомых. Встречаются уникальные виды бабочек: павлиноглазки Артемида и брамея, хвостоносец ксут, пяденицы уссурийская и эребоморфа, радужница Шренка, парусник Маака.
         Очень разнообразно пернатое население заповедника. Здесь обитают: обыкновенная кукушка, трехперсток, японский перепел, большой погоныш, японский бекас, черный ворон, чернохвостая чайка, малая поганка, камышница, серая цапля, черноголовый чекан, дубровник, ошейниковая овсянка, пустельга, полевой жаворонок.
         Животный мир тоже очень разнообразен. Список млекопитающих, отмеченных на территории заповедника, включает 49 видов, из них 9 редких и исчезающих, такие как дальневосточный леопард, кабагра, горал, харза, гигантская и крошечная бурозубки.
         Речная сеть на территории заповедника очень густа. Кроме главной р. Кедровой, насчитывается 50 горных ручьев (ключей). Горные ключи необычайно красивы. Они текут в узких глубоко вырезанных коньонообразных долинах с многочисленными скалистыми выступами и водопадами.
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://oopt.info/index.php?oopt=1238
http://www.fegi.ru/PRIMORYE/PROTECT/zap-kedr.htm


Рецензии