Эфир есть! часть 58. заметки по интерференции луча

Эфир есть! Часть 58. Заметки по ИНТЕРференции луча лазера  (к докладу 28 февраля.)
Практика и методика измерения потоков эфира эфирометрами Пепина
Пепин Сергей Вадимович,  г. Орёл.
 http://www.chronos.msu.ru/ru/seminar/new-program   Доклад предназначается  для Семинара  в WEB-ИНСТИТУТЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИРОДЫ ВРЕМЕНИ, МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ, МОСКОВСКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, МГУ имени М.В.ЛОМОНОСОВА
 Российский междисциплинарный семинар по темпорологии имени А.П. Левича

Статья в формате  ПДФ  с цветными иллюстрациями находится на сайте  «Изба-Читальня»  на странице Иван Жжуков.
Статья  о более глубоком (широком) взгляде на интерференцию.
Хотя интерференцией   издавна  пытаются  объяснить  ..необъяснимое..  начиная со спиритизма – такое объяснение  приводится в пьесе Л. Толстого «Плоды просвещения»..
Дебилизатор-зомбатор физики Побединский  интерференцией  объяснят преломление  света…  (об этом  у меня есть отдельная подробная статья  ниже)..
Ну, и  сама наука  физика в лице  физиков разного уровня пытается провести аналогию  интерференции света с интерференцией  волн на воде  и звуковых волн…  нисколько не сомневаясь в аналогии физического процесса.
   У меня же в процессе  изучения работы  интерферометров -эфирометров, которые я сам собираю и юстирую,  возникает много вопросов  к интерференции света.  Или по сути самой интерференции света.
Не считая  того, что наверняка неизвестно что такое фотон. Что подтвердило   собрание 8 февраля  на физфаке МГУ  в «сообществе исследователей шаровой молнии».. Учёное  сообщество  не смогло прийти к  согласию, что такое фотон..  А сегодня  12 февраля,  при  просмотре видео  по опытам Майкельсона, пришла такая «шутка юмора»:  что фотон аналогичен  хлопку  в ладоши, когда при излучении фотона электрон  шлёпается об  более низкую орбиту ))).
   А при написании Доклада  на  Семинаре  по темперологии  им. Левича  я вновь задумался  о том, что  отличает интерференцию свет от интерференции  .И в первую очередь я обратил внимание на то, что графики интерференций  рисуются  почему-то немного по разному..
Синусоидальные графики интерференций  на воде и в воздухе рисуют рассечёнными   линией  абсциссы  пополам..  НУ и на самом деле,  когда  вода в сосуде или  в водоёме  в спокойном виде, то  есть некий  уровень  покоя. А когда  воду   или  звуковую мембрану  возбуждают, то  вода или мембрана  колеблются  выше и ниже  уровня  покоя.
Но когда изображают  интерференцию света  на  неком  экране , то  синусоида  интерференции  находится  целиком с одной  стороне  «уровня  покоя», хотя при этом невольно говорят есть светлые  полосы  и есть тёмные  полосы, которые  и составляют картину интерференции на экране.
  Почему такая разница??
Вот так  преподают  понятие  интерференции  от двух щелей в учебных заведениях: Интерференцию представляют нам по учебникам как полосатую картинку (или картинку с концентрическими кругами) с минимумами и максимумами интенсивностей освещённости, на некой перпендикулярной оси  луча плоскости:
 
И тут чего-то нафантазировали:  от каких  двух светящихся нитей  эта показанная интерференция??  Либо это щели – переизлучающие  свет от  первощели S , либо это отверстие S в экране ???
  А что будет с интерференционной картиной  если  экран Э  не плоский, а выпуклый  , вогнутый, много уровневый, например как лестница??
 Рассмотрим  волновую интерференционную картину   реального интерферометра, где нет ни отверстий , ни щелей,  а есть светоделители   типа «Зеркало Френеля».  Рисунок-схема  Фиг.13 взяты из книги   Н.А. Захарьевского «Интерферометры»,  Госгиз,  1952 год. (К сожалению тогда ещё не было лазеров ).  Это одно  из  2 найденный мной объяснений, которое   показывает, что ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ  - это  пространственный конус , имеющий  слоистое строение  , типа торта «Наполеон».
   Если экрана нет -  то конус интерференции уходит в безконечность!
Мои опыты показывают , и это записано на видео и выложено на Ютубе, что этот слоёный конус интерференции можно «резать»  экранами разной  формы и под любым углом к условной оси , как  батон колбасы..  или тот же торт.. - СТРУКТУРА «освещённость-затемнённость» -  всегда сохраняется!!!

 
   В эфирометрах Пепина  остриё конуса интерференции начинается  на поверхности  светоделительного стекла, обращённого к экрану.  Как это и показано на  Фиг.13  в книге А.Н.Захарьевского.
В конце статье расскажу про интересный эксперимент с проявлением (визуализацией)  лучей лазера на  эфирометре  ЭП№1  с помощью  пара и табачного дыма.
   Интерференция  - это важное явление и инструмент, и возможно пока единственный,  с помощью которого мы можем  сегодня изучать эфир на постоянной основе и в режиме реального времени.  Но такое впечатление у меня создалось, что,  на самом деле, мало кто понимает, что такое интерференция.., поскольку..
  Часто интерференцию света поясняют аналогичным поведением звуковых волн   или водяных (жидкостных) волн, которые  имеют плоскостной характер.  То есть, интерференция воды, например  - это колебания  масс воды  относительно  некого уровня  покоя воды.  А звуковые  волны вообще никто не видел..  только представляется  некая  мембрана, которая тоже колеблется  .. опять же  около своего положения покоя..
И изображается вот такими примерно графиками:
 
  На рисунке мы видим синусоиды колебаний относительно уровня   Resultante, относительно  которого мы видим как отрицательные  так и положительные  полуволны-полупериоды. 
  По закону сложения  синусоид  правом рисунке  мы видим полное  гашение  волн , если обе волны находятся  в точной противофазе.

   А  на левом рисунке  мы видим  сложение ,  то есть усиление волн   в  максимуме  и уменьшение  в минимуме. И мы видим, что  максимумы исходных волн становятся  максимальнее, а минимумы  - минимальнее)))??
    И несчастная  пчела, упавшая в воду  , демонстрирует нам на фотографии лучше любого преподавателя как это  происходит на самом деле.
 

Интерференция же световых  волн почему-то нам преподносится в несколько ином виде.   
Здесь же уровнем «покоя»  , или Resultante   является  экран.  И это демонстрируется  как при интерференции на  щелях, так и при демонстрации  результата интерференции  на
интерферометрах.  И здесь, о чудо!!!  НЕТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ  полуволн!!!!

 

  Где  здесь  минимизация  минимального освещения???  Где  темнота, о которой говорят  учебники и преподаватели??  Как-то это не стыкуется  с  аналогией  механических волн, где
уж  если  минимум – так  минимум усиливается при наложении в  одной фазе 2 волн???
  Вот я  сделал  2 снимка  сейчас, во время написания статьи  15 февраля 2023 года в 14 часов 15 минут (время московское) . На первом снимке  - снят экран на  ЭП№5, сделанный  из  железа толщиной 0,4 мм  и покрашенного  на заводе белой порошковой краской  соответствующего оттенка по таблице RAL со слоем заводского защитного полиэтилена.

На втором  фото  снята  интерференционная картина  от лазера  650 нм.  На том же экрана  того же эфирометра  ЭП№5 , находящегося у меня  дома, в квартире.
Визуально и на фотографиях я не вижу  различия  между  экраном и  «тёмными полосами»  интерференционной картины..
На фотографии  ниже  я тоже не вижу  какой-то более  чёрной черноты  чем,  визуально.. Что означает, что  на  экране  интерферометра  на интерференционной картине мы видим  между красными яркими полосами  обычный  фон, как будто  не было никакого лазерного освещения.  Хотя    в прошлом году мне казалось, что  полосы  фона  между светлыми (красными)  полосами  темнее фона..
 

А в 22 году в нете мне попалось видео, где показывается  как сделать луч темноты. Но видео было на  английском языке и я не смог понять , как эта темнота  производится.. 
 Но, если , как мы видим,  мы  может в интерференционном конусе  концентрировать  свет, фотоны в одном месте и убирать их  из  других мест пространства («тёмные полосы»)  , то вероятно  неким обратным процессом  мы можем    создавать и антиполосы с темнотой??
 Основную часть Доклада я писал в Иваново. И приехав  в Орёл 1 февраля, 2 февраля  я поехал в мастерскую  и  при контрольном замере  потока эфира, я решил  проверить видность паром от своего дыхания . Температура  в мастерской была   около 1 градуса мороза. 
  Цель «эксперимента»  была в том, чтоб посмотреть что происходит в  пространстве, заполненном  паром - аналогом экрана. Но, в пару  можно посмотреть структуру  интерференционного конуса. И, если конус  имеет такое слоистое  строение, то я его в пару  смогу увидеть  как пространственную пластинчатую структуру ?
   К моему удивлению,  исходный луч лазера  я увидел, увидел и  обратный луч лазера, отражённый от настроечного зеркала, прошедший дважды сквозь светоделительное стекло и  уходящий за  лазер.  Увидел  и  отражённый  луч лазера, который  отходит   к неподвижному зеркалу,  и  луч идущий от него снова к светоделителю..  Но!!!
  Вот  интерференционный конус, идущий от светоделителя  до  экрана,  или до зеркала  поворота  конуса  интерференции пар не проявил..!!!???  То есть, такое  впечатление что в пространстве конуса интерференции ВООБЩЕ НЕТ  никаких лазерных лучей!!!
  В  моём модернизированном  эфирометре Пепина  конус  интерференции пересекается с  измерительным лучом лазера  до настроечного зеркала
На рисунке  -схеме эфирометра это место видно -  справа от светоделителя.   Думаю, что они даже пересекаются между собой. И даже   есть такая мысль , что не могут ли они как-то между собой  взаимодействовать??
   Тогда я специально несколько раз подул паром на  перекрестье  этих  лучей.  Оказалось  и здесь  : луч до  настроечного зеркала  и обратный луч видны,  а  вот  интерференционный конус со слоистой структурой  ВООБЩЕ НЕ ВИДЕН!! Никак!!!
   При визуализации паром  лучей – интерференционные  полосы на экране смещаются, дёргаются. Но после  ухода  пара  , картина интерференции восстанавливается в своём стабильном виде..
   Эти эксперименты я снял на видео.. Но видео получилось короткое по причине  того, что заряд аккумулятора в фотоаппарате  был мал и  быстро закончился..
  9  февраля  я повторил эти эксперименты    уже с заряженным аккумулятором,  взял  пару сигарет , и проводил визуализацию  уже  сигаретным дымом , выдыхая его  на пути  лучей лазера.  Температура была примерно 4 градуса мороза.
  Снял несколько эпизодов  эксперимента на видео.  Результат был таким же как и с паром выдыхания.  Все  лучи лазера были видны, кроме  слоистого конуса  интерференции.   
Потом повторил  опыт с дымом  от горящей бумаги – результат тот же.
Видео сегодня 17 февраля  23 г.  выложу на Ютуб, одновременно с  опубликованием этой статьи.. А пока,  наверное, доеду до мастерской и попробую  повторить опыт с табачным дымом  ещё раз.
АДРЕС ВИДЕО  на Ютубе  на канале  «СЕРГЕЙ ПЕПИН» : https://youtu.be/u8us56-dKKU
НА видео  3 фрагмента.  В  2 первых фрагментах заснята попытка снять на видео  лазерные лучи на эфирометрах, проявить их  в разных  частях  эфирометра.  В основном снимал на эфирометре ЭП№1 , и немного на эфирометре  ЭП№6. Но на   последнем эфирометре  почти совсем не видно, поскольку   он находился на освещённом светом с улицы  месте.
В третьем фрагменте  я записал  смещение полос на  нижнем полукруге  - от верхнего  сектора стабильности (находящегося на Западе)  до нижнего сектора стабильности , находящегося   почти на Востоке.
Вероятно  эти замеры  9 февраля  показали показали, что  количество смещения полос с декабря  22 года  колеблются в пределах 60 -75 полос, и  что пока весенней тенденции увеличения  полос смещения явно не наблюдается..
     Сегодня  17 февраля  23 года  сделал очередные замеры  ,  подсчитаны полосы  2 оборотов   эфирометра ЭП№1 по часовой стрелке  ( время с 15-30 по 15-49  -моск время)  температура примерно  4 градуса мороза.. Верхний полукруг  - 77 и 75 полос, нижний полукруг – 78 -75 полос соответственно.
   Кроме этого повторил   опыты по визуализации лучей лазера  дымом и паром дыхания..
На этот раз удалось  увидеть начало  интерференционного конуса  (возможно потому  что  пятна от измерительных  лучей немного разведены, и интерференция видна только в части экрана).  НО  визуализированный  конус интерференции  не прослеживается до поворотного Зеркала 3,  его видно всего на  первых  25 сантиметрах. Структурность разглядеть не удалось, потому  что  очень  тонкие полосы (проверено  помещением  листа бумаги -бумажного экрана на пути луча  ).
   Также, я  применил бумажный экран на  перекрещивании луча лазера до настроечного зеркала и  конуса интерференции, так что бумажный экран «касался»  луча  до настроечного зеркала и одновременно на этом  временном экране  видна интерференционная картина.
 Я вдувал в этот объём  пар с дымом..  Лазерный луч до настроечного зеркала (проходящий через светоделитель) и обратно – ВИДЕН..А вот никакие  части интерференционного конуса  -не видны, не зависимо  интерферируют области конуса или не интерферируют.
    Также я увидел  на фоне пятна  интерференционной картины, что лазерный луч, проходящий  к настроечному зеркалу  пронизывает  пространство интерференционного  конуса, но это никак не влияет  на визуализацию интерференционного конуса.
Вот , получается ещё один парадокс – невозможность визуализировать  интерференционный конус  после  его  первой части длиной примерно  25 сантиметров.
Вот на этой интригующей новости я и закончу эту статью..
Продолжение следует…


Рецензии