Чем физика отличается от математики

                Чем физика отличается от математики...
        Прежде чем говорить, об их отличиях следует разобраться с тем, что между ними общего. А общего между ними то, что они обе науки и обе изучают окружающий мир. Только математика ограничивает себя в средствах, при помощи которых она это делает, а физика, наоборот, пользуется всем, что только доступно человечеству. Математика относит свои открытия к категории вечных истин, тогда как открытия физики (законы природы) относятся к категории лжей, потому что их нельзя понимать буквально. Согласно закону инерции, например, скорость тела, движущегося по инерции, не изменяется со временем... Но поверить в это невозможно, если скорость тела равна числу "пи", а это между прочим означает, что скорость тела не может быть равна никакому числу от слова "вообще".
        Существует однако путь, который позволяет физике преодолевать вынужденную размазанность чисел, путём введения "физических единиц". Физические законы выражают не отображение одних чисел на другие, как это делают функции математики, а отображение конкретной совокупности физических единиц на отличную от них "физическую единицу". Например, закон всемирного тяготения отображает единицу массы и единицу расстояния на единицу силы при помощи "константы закона всемирного тяготения", которую удаётся измерить с какой-то ограниченной точностью.
        На этом пути появляются формулы, потому что физические единицы мы имеем право выбирать по своему усмотрению, а с измеряемыми константами, выражающими новые единицы через старые, работать как с обычными числами.
        Пока всё логично, поэтому настало время "посмотреть в глаза горькой нашей правде". Дело в том, что физики совершенно надёжно установили, что мы живём в мире, где скорость ограничена скоростью света, поэтому единицей скорости можно выбрать скорость света. А Николай Лобачевский не менее надёжно доказал, что существует геометрия, в которой скорость ограничена единицей, но дополнительно там ограничены и время, и расстояние, а отличается геометрия, носящая его имя, от геометрии Евклида сущей ерундой - время в его геометрии может только возрастать. Математики этого даже не сообразили. Я подозреваю, что Гаусс это заметил, но промолчал, решил подождать, рассчитывая, что переживет Лобачевского и тогда обнародует, однако случилось наоборот. Физики тоже на это обстоятельство никакого внимания не обратили, поэтому настало время этот "заговор планетарного замалчивания" прервать.
       Время и расстояние, согласно Лобачевскому, ограничены константами T - возраст Вселенной и L = T*с - размер Вселенной. В наши дни мы кое-что ещё знаем и это можно свести в одну таблицу
                Таблица
_______                время     скорость     расстояние       действие
  бесконечность      Т               с            L = T*c              L*T
  размер точки       1/Т           1/с             1/L              (1/L)*(1/Т)
  лептоны                электрон     мюон              тау-лептон
  кватернионы        1              i               j                k = i*j

        В третьей строке первого столбца частица отсутствует - это могла бы быть частица "тёмной материи" - таинственный "таймон", запускающий процессы "холодного термоядерного синтеза", связанный с нейтрино времени. Таблица говорит о том, что должна существовать какая-то математика вместо "квантовой механики".
        Извините, - это только верхушка Айсберга, которая мне отчётливо видна. Таблица естественно расширяется, дальше в неё войдут кварки и много кой чего (конца и края не усматривается).

       Химия тоже развивает идею единиц. В химии на первый план выступает идея "пропорции" - все, что не входит в пропорцию, остается. Углерод, кислород, водород - это основа органической химии (химия энергии). Когда к ним добавляется азот, (из них формируется кватернион) - возникает жизнь, (абстрактные цивилизации). Абстрактные цивилизации ещё шире развивают идею единиц, реализуя конструкции безупречного равноправия, концепцию защиты прав и т. п.
       "Идея пропорции" - это простейшая абстрактная цивилизация - система с положительной обратной связью, способная, в принципе, протекать как взрыв. Сера, уголь, селитра хорошо смешанные могут долго лежать без каких бы то ни было изменений, но если по этой смеси хорошенько "шабаркнуть" или нагреть её, чтобы пары серы достигли селитры - она взорвётся. "Смешайте, однако не взбалтывайте" - рекомендовал Джеймс Бонд, а он знал толк в таких погремушках, давая воистину замечательный совет политикам всех мастей. "Идея пропорции" не обязательно протекает в форме взрыва, это может быть растянутый во времени взрыв, потому что он требует катализатора, например, синтез молекулы углевода в клетке, где в роли катализатора выступают поступающие извне фотоны; или горение дров в костре, когда взрыва не происходит, потому что азот замедляет скорость поступления кислорода; или превращения пары ядер атомов С-О в ядро атома кремния, потому что тепловой таймон, способный реализовать этот процесс, родившись в недрах Солнца, сначала попал в Землю, а затем застрял в канале, по которому через древесину живого дерева подавалась вверх вода, и вот, непрерывно болтаясь в нём туда-сюда, в конце концов, превратил какую-то пару С-О из его стенок в Si. "Идея пропорции" - это то что позволяет запасать энергию, чтобы потом расходовать её - основной потенциал той формы движения, которую мы называем "жизнью".


Рецензии