Глава 230. Моцарт. Пражская симфония

Вольфганг Амадей Моцарт
Симфония №38 pе-мажор «Пражская»
Английский камерный оркестр
Джеффри Тейт (дирижер)

ditlinda: В одном из детективных романов английского писателя Сирила Хейра главной героиней является по сути вот эта «Пражская симфония». Если бы сотрудники полиции знали, что в ней не используются кларнеты, дело об убийстве было бы раскрыто в два счета, а так растянулось на сто с лишним страниц.
Мне просто показалось забавным, что фамилия дирижера совпадает с фамилией сержанта полиции из этого романа.

Aelina: А в романе Александры Марининой «Призрак музыки» раскрыть преступление помогла «Шотландская» симфония Мендельсона. Уж очень она нравилась и убийце, и следователю:

«Во внешнем мире — отупляющая тяжелая жара, горячий воздух, который даже вдыхать противно, а из наушников прямо в его голову дует ураганный ветер, грохочет гром, сверкает молния, льет проливной дождь. Каждый раз, слушая Шотландскую, он представлял себе суровый пейзаж, скалистые горы, глубокие ледяные озера, темно-зеленые густые леса. И над всем этим холодным великолепием парит одинокая хищная птица. И ветер с дождем…»

ditlinda: А в детективах Колина Декстера инспектор Морс является ярым поклонником музыки Вагнера.

Aelina: А читали ли Вы Акунина «Узницу замка»? Шерлок Холмс и Эраст Фандорин, два конкурирующих мощных интеллекта, ведут совместное расследование. И в блестящем раскрытии преступления присутствуют музыкальные атрибуты: требуемый шифр был разгадан по сборнику симфонических партитур и отсутствию пыли на некоторых клавишах органа.

ditlinda: Нет, мое знакомство с Акуниным ограничилось одним романом — «Пелагия и белый бульдог», дальше не захотелось знакомиться.

Aelina: Эх, если б Вы начали знакомство с ним с «Алмазной колесницы» или «Алтына-толобаса» — возможно завязалась бы дружба.


Рецензии