А-5 Лиман у Змиёыа-Донца-Казачьей горы

На Донце в этом месте Змиевского монастыря-Казачьей горы .
Это Историческое место.
Как говорят сейчас и здесь женщины-ещё бухалО".

БухАть начало на Донце -от Трёх Бишкиней.
Ещё с времён Екатерины Большой.
Когда она "вояжировала" из Петербурга в Гиреевский Крым.
Он тоже считал ,что Крым Наш(Чей?).

-Почему Бухта в Магадане:-Нагаевская бухта -никто на неё не претендует.
 110 лет, до этого ее называли Волок.
magadanpravda.ru›Лента новостей›…-110-let-do-etogo-ee…

Неудивительно, что в те годы и еще долгое время спустя многие воспринимали Нагаевскую бухту как ворота в ад. У людей несведущих топонимы «Нагаевская бухта», «Магадан», «Колыма» до сих пор рождают ассоциации с ГУЛАГом.

 Для нас же, магаданцев, Нагаевская бухта - это ворота жизни, которые нас кормят. Морпорт, расположенный здесь, - это практически единственная в области транспортная магистраль, по которой, как и в начале 30-х годов, на Колыму поступают торговые грузы, обеспечивающие жителей региона всем необходимым.

 По-прежнему Нагаевская бухта для многих служит источником пропитания в самом прямом смысле. Как часть Охотского моря бухта богата биоресурсами.
 
Но-?-Никто не называет её своей.
Угадать с местом и   временем проживания на этом свете..
Появившись на свет в Самой живописной части Украины,в огромной,почти как маленькое европейское государство пойме Донца-о чем ещё мечтать.

Каждый считает свою реку самой-самой.
Петляют по Украине разные речки-Хорол,Ворскла,Десна,Оскол,Припять..
И не даром писал польский-хохол-москаль Мыкола Гоголь:-Не той тэпэр Мыргород-Хорол ричка не та!
А Донец-это водоём с историческим прошлым.

Когда почти прожил тот век,который Путин допустил
Решил прославить я Донец-И не на шутку загрустил.

 Дмитрий заболотный
Черн1. Попытка поэмы про Донец.

Учёные умы Донец издревле знали,
И звали как Великикий Дон.
По Птолемею Танаис писали.
По Геродоту Сиргис — он.
Но мы узнали наконец:-
Что это -Сиверский Донец.

Из всех НАЧАЛ-вода на первом месте-
Её природа-бесконечно течь.
Где тает снег - всегда течёт вода-
Там люди селятся и строят города.

Итак,начну совсем из далека
Одни свидетели ушли в века-
Других давно ,к несчастью нет -
Как в умных книгах говорил поэт .

О тех кто раньше жил на берегах Донца
В прохладных хатах выбеленных мелом
Не высказать стихом мне неумелым
Задумки дальновидного творца.

Как бережно гонец из Поднебесной
Из Белгорода нёс Донец прелестный,
Струи воды прозрачной и прохладной,
И блеск природы благодатной.


От  Лиманского охот-хозяйства,Задонецкого лесничества,что на Донце,под Змиёвом  до Монастырского леса около трёх километров.

Задонецкое лесничество на памяти многих аборигенов было прочно связано с исторически вписавшим себя в эту систему "Старшим лесничим Задонецка Михаилом Пономарём-а может ПоЛомарём.

Дед Мити,Пархоменко Андрей Омельянович-пасечник,бахчевик,воевавший во всех войнах и вечный ссыльный-сиделец был у Пономаря всегда под рукой-был в праздники помощником по лесничеству.


http://proza.ru/2019/09/01/1646
Место на вечно забитО:-почти частная собственность.Большая часть пасеки -колхозная.
Дед -бывший ссыльный,всегда воевавший,израненный.

В авторитете у любой власти,лесных людей,красных и белых-у него нет врагов. Под каждым кустом у него сухари,вода,соль,вода.


Здесь недалеко,за Гайдарами  до сих пор стоит Союзного значения Биостанция.

У него были прочные связи со всем лесным народом.С Белыми и Красными.
Со всеми бродягами ,бежавших от колхозов,войн и передряг на Донце.


Вспоминая дороги почти всего Мира,которые Митя Галькин(Так звали его мать)-эту дорогу он видит во сне и вспоминает почти каждый день.
При Задонецком лесничестве был собран охотниками мини-зоопарк.

Ночью,через село(часов тогда не было) Митя Галькин,стараясь не проснуться,отправлялся к деду в сторону леса.
Это пчёлы-пасека.В зависимости от цветения медоносов.
Осенью-бахча  на выкорчеванной в лесу поляне.

Впереди-большая,около 15-ти километровая дорога в сторону Донца.
Через село:-Лиманская-Монастырская-Охот-хозяйство с мостиком из большого торфяника в многочисленные озёра.

 Андрей Омельянович,как обычно кому-то,зачем-то понадобился рано,в четыре часа утра ,на Лиманском базаре.
Дед уже вышел из своей берлоги-куреня.
При бахче и пасеке.

Дорога одна-Митя и лесной дедушка не могут разминуться.
Их научила жизнь на природе-где из такого образа родилась Слобожанская Окраина беглых бортников (дикие пчёлы),рыболовов.

Это граница по Донцу-от Белгорода и до Донбасса.
 Этот регион образовался на стыке  Черноземья, бывшего " Дикого поля ", и Малороссии.  Беглые крестьяне примыкали к казачьим воинствам и постоянно пополняли ряды казаков.


Рецензии