Шестикнижие

Ваграм Кеворков. « Теория вероятности». « Литературная газета» №14 от 6 апреля 2016 года.

«Первое и последнее, чего мы требуем от гения, - это любви к истине».
Эти слова Иоганна Вольфганга Гёте стали своего рода путеводной звездой для прозаика Ваграма Кеворкова. Потому что главный герой его рассказов – правда.
И зоркий глаз, и чуткое ухо, и цепкая творческая память, и участливое сердце, и немалый жизненный опыт – всё это необходимо писателю. И всё это есть у Кеворкова.
«Гроза ходила, ходила кругами, мешала заснуть, и она лежала на своей кровати, думая о себе, о муже, о сыне, -  постепенно из этих мыслей проступили слабые далёкие звезды, потом крики утренних петухов,а потом распахнулся за деревней широкий луг, рассыпалась весёлыми стайками земляника, и она берёт и берёт эту сладкую вызревшую ягоду и не может от неё оторваться. Но глухо ворчит за рекою в набухших тучах, и вот уже ударило первыми каплями – и давай бог ноги! Только влетела в избу – ахнуло-жахнуло, треснуло страшно,раскололо грозой тяжёлое небо, обрушилось на тёмные заросли и застонали, завыли зелёные ветви, заметались смутными тенями и вот-вот страшной водой опрокинутся небеса! Но полило чуток, окропило землицу и унеслось мокрым ветром на дальнюю сторону…  А утром, серым светом, скорее в луга – лето подогнало травы и в самую пору теперь косить: росы пали великие!»
Уже этот отрывок из рассказа «Эликсир жизни»  даёт представление о Ваграме Кеворкове как  о тонком стилисте, замечательно чувствующем стихию русского слова.


Рецензии