Како тако житьё-бытье на Севере?

Помните слова Александра Сергеевича Пушкина:
"За морем житье не худо,
В свете ж вот какое чудо...

   Что для Севера житьё, како тако житьё-бытьё? Его то взглядом и не охватишь. В этом сочетании много глубинного - быдто море, и слов про житье, и бытиё, как островов в море.
Дак давайте хоть часть этих слов из северного говорения обскажем.
Про житьё-бытье многими словами сказывается - это и жизнь, а к ней приволье. А ещё: жистина, житиньё, житёха, житуха.
Про жизнь, да житьё, поговорушки звучали: "жись прожить – не поле перейти, жись вести – не бородой трясти". Почасту и так говорили: Ну, и жистина настала — умирать не надо! И в догон: "Жывём не пышно, далёко слышно".
Житьё-бытье это и жит - жизненный уклад. Северяне баяли : мы уж тут своим житом-побытом, а как другие - их дело. Вот и благопожелание было такое: "Ну, живите на месте!"
     О жизни в достатке говаривали: зажительно, зажитно, зажиточно. Почасту баяли: "Зажиточно не жили, но и побираца не ходили." Одна женка рассказывала: "По тому порятку зажиточны люди жили, по восемь машин было (швейных!)."
Житьем прозывали жилье и жилище. Житьем наследство обозначали: вот почасту и выспрашивали: Кому ты житьё-то оставишь?
Житье-бытье от слова жить пошло. А жить - значит иметься, в наличии быть. Так и хвалились - у нас всяко жито живёт, а на гладухе морошки много.
Слово жить в речь вставляли, ковды сказывали про то что бывает, храниться, находится. Вот к примеру: Кино у нас тожё живёт. Одёжа у нас в сундукё живёт. - Поди понеси молока Глашке, да не живи долго там.
Работать, служить это тоже жить. - Моя доцька Райса-то живёт в институте учительницей. Порой слово живет вставляли заместо слова пускай да годится, так и говорили: - Сойдет, и так живет.
     Жили на Севере по-разному, про то так говорили: живет в прожитке - зажиточно, живет кочнем - шатко, без просвету, живет на очерёдье - проживает у кого-либо по очереди, живет не по мысли - не так, как хочется. Были и таки, которы жили по народу - ничем не выделяясь от других. Ну, чёго ты всё маешься, живи по народу, как всё живут.
     Житье, словом жило заменяли. А ход жизни - житья. Живность в хозяйстве також называли Житья. В речи почасту можно было услышать "житейская жизнь" да "житейский дух" - живой значит, обжитой. Говорили, ежели не топлено, не обихожено в избе: "Ой, у вас нежирово! Живым духом не пахнет."
Жизнь, житье гостевое на Севере прозывали Жированьем, а с ласкою Жированьице. - Доцька у нас жировала в августе.
     Жить, имея все в изобилии - значит, "жирьмя жить", она же и жирушка.
А ковды говорили "вечное житьице" - про загробный мир поминали. На похоронах оплакивали: "Провожаем мы тебя да на вецьное житьиице, на вецьно-о-е -то житьице, на вечьно-о-е да бесконечьно-о-е".
     Население, проживающее на Севере жительством прозывали. Ране то много по деревням жительства было, а ныне многие запустели. Молодые жить в довольствии хотят, вот и разбредаются в поисках житья-бытья легкого да с удобствием.

Художник Татьяна Юшманова. Посиделки.


Рецензии