Предгрозье. Гл. 4

4. Юрий Ингваревич, князь Рязанский, сидя на мягком резном стуле с ручками в виде лап льва, диктовал писарю послание в Чернигов, решал торговые дела с соседским князем. Не желал Юрий ущемления свобод Рязани ни Владимирским, ни Суздальским, ни Черниговским  князьями. Укреплял стены города, сожжённые Всеволодом Большое гнездо чуть менее тридцати лет назад, приманивал послаблениями в торговле приезжающих с севера и юга иноземцев. Город богат, да постоянные набеги степняков его часто тревожат. А соседи-князья   и рады  ослабить Рязань, завидуют, уж сильно возвысилась в последнее время: и торговля, и свои умельцы - мастера хороший доход приносят. 
   
     Служка доложил, что пришёл боярин Лев. Старик хмур лицом, не весел.
     – Нет, княже, не просто так рыскают вокруг города и в городе узкоглазые в халатах. Да в Ольгов городок приезжали на своих мелких лошадках, да в монастырь на границе с соседним княжеством. Что в монастырях-то им надо? И с латинами часто общаются, что-то затевают супротив нас. Надо бы дозоры усилить.
     – Ну что ж, усиль дозоры. Да пусть у монастырей внимательно поглядят, там часть запасов наших. И сеножати скоро. Половину сена в стогах оставим, а другую надо по монастырям развезти. Зима, по всем приметам, суровая будет. А в городе много сена держать опасно. Пожары никого не щадят. Коловрату, сыну, передай, что у меня к нему поручение особое будет, пусть после вечерней зайдёт, поговорим.
Продолжение следует.


Рецензии