Вертикальная точка опоры

    Когда всерьёз начинаем пробовать молиться за врагов, за тех, кто предали и причинили нам зло, первая сложность - двойное дно в такой внутренней молитве.

    Да, мы искренне желаем добра человеку, предавшему нас. А где-то в глубине мысль - «а ведь Господь покарает тебя за твой поступок…».

    Обнаружив это противоречие - искреннее желание по христиански работать с ситуацией и недобрые в глубине души мысли по отношению к обидчику - мы можем отвернуться от противоречия, постараться забыть. Или на исповеди перед причастием покаемся пред Господом.

    Господь простит, укрепит, а продолжать работать и самому всё же придётся. Понятно, что успех только благодаря Ему придёт, но работать надо!

    И вот, когда снова откроется злополучное второе дно недоброжелательства обидчику, вспоминаем вертикальную точку опоры - Господа. Словно любящими глазами Христа смотрим на обидчика. И, о чудо! Мы сами в эту секунду где-то чуть в стороне, и к себе Его любовь чувствуем, но и к обидчику что-то тёплое, отражаясь от Его любящего взгляда на нашего врага, вдруг, начинает просачиваться в сердце и мысли.

    И чуть чуть теплее наш взгляд на обидчика. И, вдруг, шевельнётся снова то доброе, что чувствовали к обидчику до его предательства. И предчувствие прощения искреннего где-то в глубине колодца души шевельнёт камни и подземные воды медленно начнут подниматься….


Рецензии