Ах, эти старые слова! гл. 46

НЕСВЕДЁНИКИ

Знаешь ли ты, уважаемый читатель, что означает старинное русское слово "НЕСВЕДЁНИКИ"? Более чем уверен, что слышишь впервые. А ведь слово сие было весьма широко известным и часто употребляемым в обиходных разговорах - скорее даже в сплетнях, то есть женских псевдопсихологических пересудах...

Говорили раньше простые люди (не философы, не церковники):
"Кого Господь на Небе соединил, того ни человек, ни бес разлучить не в силах".
Было, было в стародавние времена в русском народе такое убеждение, будто души и сердца влюблённых соединяет на Небе Бог, потому никакие козни врагов влюблённым не страшны - всё-то они сумеют преодолеть. И даже когда умрут и будут похоронены в земле, из земли прорастут кусты роз или берёзки и соединятся ветвями...

Но есть (и были всегда) люди, которые "сошлись" (соединились) и живут вместе, под одной крышей, построили свою семью, но отношения у них не заладились, не ладно у них в дому: всё-то грызутся они меж собой, скандалят, выясняют отношения, глядишь - и развелись (как говорят ныне - "разбежались").

Таких мужа и жену, которые и по прошествии лет никак не могут поладить, и нет никакого "ладу" между ними, так что говорят оба: "Нет с ним (с ней) никакого слАду!", называли таковых НЕСВЕДЁНИКАМИ. Не свели их высшие силы, не дали им единения душ и общности чувств. И остаётся им только одно - печальный унылый путь до самой гробовой доски в сплошных скандалах, ругани, склоках, в вековом непреодолимом разъединении.

Говорили прежде о таких неудачных пАрах:

"Вот уж несведёники-то! Только утром глАзы продЕрут - и пошло, поехало - друг друга корЯт, упрекают, придираются один к другому... А к вечеру - глядишь - и задЕруцца! Ну какая это жизнь?!"

17 02 2023


Рецензии