Совещание

* * *

— Это похоже на рога.
— Думаешь? Как по мне, на дерево. Сбоку такие уплотнения на концах, на листочки смахивают.
— Ствол слишком узенький. Да ты чашку переверни! Рога это, точно тебе говорю.

Несчастный представитель посудного царства тихо позвякивал, то и дело ударяясь о блюдце, скрипел, когда по нему проезжались мокрые пальцы, и вообще всячески излучал недовольство. Кофейная гуща расползалась по столу каплями, кляксами и бледными кругами. Светало.

Концентрированный терпкий аромат, казалось, въелся в кожу.

Какая это по счёту чашка, Алёна не помнила. Ночь была длинной, хлопотной, а Наташка пылала нездоровым энтузиазмом. Вообще Алёна подругу любила — и за деятельную натуру, и за бесценный опыт по части странных, почти всегда работающих советов — но иногда малодушно мечтала отыскать в ней тормоза.

Тормоза не находились, поэтому оставалось только кивать.

— Ну хорошо, рога так рога. И кому мы их присудим? Антонию? Или Берклу?
— Смотря кто из них достал всех меньше, — Наташка весело оскалилась и снова всмотрелась в дно чашки. — Беркл весь из себя такой неприступный: тридцать три круга вокруг него пропляши, то принеси, это сделай… Кошмар один. О, знаешь, я б ещё вон на то пятнышко внимание обратила. Больно луну напоминает.
— Беркл упрям, как стадо баранов, это да. Но он очень помогает.
— Ну…
— Да без него всё развалилось бы! И развалится, если мы его опрокинем. Я не представляю уже, как без него.
— Ладно, умеешь уговорить, красноречивая. Тогда Антония нафиг с пляжа. Он мне в принципе никогда не нравился. Вредный, противный, да и толку от него немного. Пару раз мелькнул где-то чего-то — и всё.

Чашка вернулась на блюдце.

— Обычно такие и выстреливают. Появляются, как чёртик из табакерки, а потом выясняется, что они все из себя такие таинственные и неприметные не просто так. Это очаровывает страшно. Может быть…
— Нет, Лёнка, нет. Пожалуйста, я тебя очень прошу… Упаси нас Босх от таких клише! Лучше Маркл. Он постоянно с Эзрой крутился, все о нём хоть что-то знают.
— Это у тебя с луной такие ассоциации?
— Я что, виновата, что он у тебя такой пассивный? Был бы девочкой, смотрелся б естественнее, а так… Тьфу.
— Но это всё равно получается то же самое клише.
— Да нет же! Нет!

Смех ненадолго перекрыл возмущённое ворчание. Фыркнув, Наташа выпрямилась и потянулась до блаженного хруста. Подруга поспешила отодвинуть от неё тетрадь. Вдруг ещё чего в голову бедовую взбредёт?

Пальцы от писанины ныли и просили пощады. Алёна прикусила верх карандаша и пробежалась беглым взглядом по открытой странице. Символы плясали, почерк менялся в зависимости от наклона, некоторые пометки гуляли вертикально по полям. Анархия в чистом виде, всё как положено.

Под словом «Беркл» девушка пожирнее обвела схематично изображённое колесо.

— Значит, с главным средством передвижения мы определились, менять не будем, — удовлетворённо констатировала она.
— Ты всегда любила рухлядь, — Наташка закатила глаза. — Чем древнее тачка, чем больше с ней проблем, тем тебе веселее. А если она ещё и в состоянии заглохнуть посреди дороги — вообще шик.
— Грешна, каюсь. Но ведь это и правда весело. И очень бодрит всех участников процесса.
— Особенно когда они матерят машину по имени, ага.

Окно всё-таки открыли. С плохо скрываемым облегчением Алёна запихнула всю посуду в раковину и залила водой. За спиной в это время шуршала нутром заветная тетрадь.

— Я думаю, для одной части пока хватит, — задумчиво протянула подруга, не отрываясь от чтения. — Антония, если он тебе так мил, запихаем в следующую книгу. Станет он у нас из робота-прислужника главному злодею каким-нибудь злодеем самостоятельным. Нахватается, скажем, впечатлений, опыта наберётся, всё такое… Язвительность на максималку включим — и вперёд. Может, его даже сам покойный Андукар настраивал? Мы ничего про это не писали, но теоретически — почему нет? Я даже знаю пару лазеек, как это провернуть. А эту историю посвятим тому, как прекрасная и невнимательная Эзра случайно спасает фантастический мир от нашествия обезумевших роботов под предводительством голосового помощника Маркла, осознавшего себя отдельной сущностью из-за сбоя программы…

Сюжет обещал быть длинным. Ох каким длинным... Алёна в уме пыталась прикинуть, насколько его хватит. Все идеи бережно записывались и ждали своего звёздного часа.

— Значит, на этом и остановимся.
— Ух! По-моему, отличная была идея гаданием работать над деталями… Что увидел — то оставил. И не надо мозги напрягать. Может, в следующий раз попробуем на чае?
— Они потом напрягаются, когда приходит пора собирать текст в кучу, — проворчала Алёна, вытирая со стола кофейные пятна. — Боюсь, с учётом твоей ненависти к чаю «предсказания» получатся слишком отчаянными. А доводить всё до махровой трагедии я пока не хочу...

Раннее утро плавно перетекало во второй бессонный день. Из холодильника изъялись бутерброды. Товарищи-писатели под бдительным оком дедлайнов продолжали творить своё чёрное дело...


Рецензии