Родословная Поповых из Малого Сапожка

Иллюстрация Часть Родословной Поповых из Малого Сапожка 18 век.

Родословная Поповых из Малого Сапожка Версии. Гипотезы. Примеры.

«Мы пионеры - дети рабочих» - известная песня советских мальчиков и девочек в красных галстуках оказывается тоже про генеалогию. Ведь из песни слов не выкинешь. Почетным происхождением советского человека считалось быть потомком рабочих или крестьян-бедняков. Наличие среди предков крестьян-середняков уже вызывало подозрения, а иметь среди ближайших родственников представителей дворянства или духовенства власть пролетариата считала предосудительным. Наглядной иллюстрацией служит диалог профессора Преображенского с доктором Борменталем из знаменитого произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце»:
Преображенский: Понимаете, что получится, если нас накроют. Нам ведь с вами «принимая во внимание происхождение» — отъехать не придётся, невзирая на нашу первую судимость. Ведь у нас нет подходящего происхождения, мой дорогой?
Борменталь: Какой там чёрт! Отец был судебным следователем в Вильно.
Преображенский: Ну вот-с, не угодно ли. Ведь это же дурная наследственность. Пакостнее и представить себе ничего нельзя. Впрочем, виноват, у меня ещё хуже. Отец — кафедральный протоиерей. 

Не стоит удивляться, почему советские граждане скрывали свое происхождение, старались не рассказывать о своих родителях детям, беспокоясь за их будущее.
Сокрытие реальной семейной истории в советский период и превращение исследования истории семьи в родословный детектив отлично описано адвокатом и семейным историком Даниилом Петровым в книге «Родословные детективы»:
Родословным детективом стоит считать любые неизвестные данные в истории семьи. Такие информационные пробелы в нашем знании истории рода ставят задачу перед родословным исследователем. Цель последнего — устранить то или иное белое пятно в семейном прошлом, получить недостающие сведения, установить искомые факты о жизни предков.
Скорее всего, ошибается тот, кто считает, что в его роду нет неожиданных и назидательных родословных загадок, интриг, детективов. Задачей предыдущих глав книги было показать, что они могут быть в любой семье. Если же мы говорим о потомках граждан Советской страны, то можно с высокой степенью вероятности предположить: самых необычных родословных в их семьях намного больше, чем они думают. Разгадки могут поразить потомков своей неординарностью, непредсказуемостью зигзагов семейной истории. Ведь в коммунистической России достоверное знание о прошлом семьи часто таило в себе угрозу. Результат — от замалчивания страниц семейного прошлого до прямого искажения. Это важнейшая причина избытка родословных детективов у россиян XXI века. Пока время не ушло, надо спешить их расследовать. С каждым днём (уходят люди, становится меньше документов и т.д.) это делать будет сложнее. [1, стр. 632]
Удивительно, что в семейной истории многих жителей Малого Сапожка и этнических малосапожковцев, потомков государственных крестьян, не знавших над собой власти помещика,  встречается неожиданный исторический факт – они имеют прародителей из духовного сословия, что наглядно подтверждается распространенными в малосапожковском родословии фамилиями Поповы и Пономаревы. Семьи родоначальников этих фамилий нами были определены во второй части «Основатели фамилии Поповых в Малом Сапожке». Предположение о тесной родственной связи между служителями церкви и наиболее активными и влиятельными прихожанами, а так же заключение внутрисословных браков позволяет выдвинуть гипотезу о родственных отношениях между духовными лицами Малого Сапожка, города Сапожка и окрестных сел. Ограниченность вакансий для служителей церкви и многодетность семей духовных лиц, как можно увидеть из исторических документов, привели к переходу со временем значительной части потомков служителей церкви из Малого Сапожка в сословие пашенных солдат и государственных крестьян, что считалось не менее уважаемым среди малосапожковцев. Родственные связи между семьями служителей церквей Малого Сапожка, города Сапожка и окружавших город Сапожок сел еще предстоит выяснить. Ведь среди прародителей были не только трудолюбивые земледельцы, бесстрашные воины, умелые ремесленники, но и образованные служители церкви. И это в 17 и 18 веках, когда каждый грамотный человек ценился высоко. Прародители из духовного сословия не только читали библию и другие священные книги, служили в церкви, принимали участие в жизни духовного сообщества Сапожковского края, перед их глазами проходила драматическая история отношения церкви и общества, процессы раскола и противостояния церкви и общество. Ведь в среде пашенных солдат Сапожковского уезда было не мало старообрядцев разных течений. Да и в начале 20 века Малый Сапожок в местной печати называли главным центром сектантства.

Предварительная поколенная родословная Поповых из Малого Сапожка с 17 века.

Поколение 1
Иван, определен по отчеству предполагаемого сына Матвея Иванова.

Поколение 2
Матвей Иванов, предположительно  Матешка Иванов пономарь церкви во имя святой мученицы Параскевы Пятницы Малого Сапожка. (Приложение 1)
Дети Марка (Марк), Петр.

Поколение 3
Дьячок Марка Матвеев сын (около 1667 года рождения).
Дети Конон, Козьма, Лука, Никифор.

Поколение 4
Лука Марков сын (около 1702 года рождения – 1764 год), его жена Анна Анисимова (около 1707 года рождения – до 1782 года).
Дети Ефим, Иван.

Поколение 5
Ефим Лукин сын (около 1727 года рождения – до 1816 года), его жена Татьяна Миронова (около 1726 года рождения - 1790 год).
Дети Иван, Трафим, Фетис, Ермил, Яков, Архип, Настасья, Арина.

Поколение 6
Трафим Ефимов приблизительно (около 1746 года рождения – до 1816 года), его жена Федора Кононова (около 1750 года рождения – до 1816 года)
Дети Григорий, Матвей, Авдотья, Акулина.

Поколение 7
Матвей Трафимов (около 1773 года рождения – до 1832 года), его жена Марфа Васильева приблизительно (около 1771 года рождения – до 1832 года).
Дети Трафим, Петр, Дмитрий, Агафья, Татьяна.

Поколение 8
Петр Матвеев Попов (около 1808 года рождения), его жена Мария (около 1807 года рождения).
Дети Николай, Павел, Герасим, Евдокия.

Поколение 9
Герасим Петров Попов его жена Дарья Федорова.
Дети Прасковья.

Поколение 10
Прасковья Герасимовна Попова (25 октября 1873 года, Малый Сапожок – 2 декабря 1943 года, Малый Сапожок), муж Курлаев Григорий Лукьянович (11 ноября 1873, Малый Сапожок – дата смерти неизвестна).
Дети Курлаев Сергей Григорьевич.

Литература
1. Петров Д. В. Родословные детективы. Пособие по установлению и сохранению истории семьи и Отечества . Издательство: «Первая Образцовая типография» Санкт-Петербург 2021 г. Переплет: твердый; 851 страниц; ISBN: 978-5-7164-1069-5
2. Государственный архив Рязанской области (ГАРО) ф. 627 оп. 58. д. 60 связка 10 Именные росписи прихожан церквей Сапожковского уезда с указанием сословий, числа людей и дворов за 1737 год
3. Государственный архив Рязанской области ф. 129 оп. 1 д. 68 Связка 57, РС Малый Сапожок 1782
4. Государственный архив Рязанской области ф. 129 оп. 7 д. 85 Связка 147, РС Малый Сапожок 1795
5. Государственный архив Рязанской области ф. 129, оп. 17, д. 90, РС Малый Сапожок 1811
6. Государственный архив Рязанской области ф. 129, оп. 19, д. 145, связка 373 РС Малый Сапожок 1816.
7. Государственный архив Рязанской области ф. 129, оп. 32, д. 150, связка 533 РС Малый Сапожок 1834
8. Государственный архив Рязанской области ф. 129, оп. 54, д. 132, РС Малый Сапожок 1858

Приложение 1

РГАДА ф.1209 оп.1 д.13334
«Список с Писцовой книги по Рязани № 8 а какого года и царствования не указано» (сборная книга, из списков из разл. Писцовых, межевых и переписных книг, списки кон.17 в.)
С.1229-1232
«… Писцовая книга городища Сапожка 7136 и 37 (1628-29 гг.), записи полковых казаков в Сапожковском уезде письма Г.Ф.Киреевского»
(с.1231) №1463
«Да в Сапошковском уезде слобода что словет Малой Сапожок а в ней церков во имя святые мученицы Параскевы нарицаемыя Пятницы а на церковной земле двор поп Яков двор дьячек Ивашко Оврамьев двор просвирница Настасьица двор пономар Матешка Иванов.»


Рецензии