Глухозимье

Я уже есть на этом форуме, как Борис Минеев, но позабыв с годами логин и пароль, и не сумев восстановиться, я зарегистрировался вновь. Мои рассказы будут повторяться, но я постараюсь их подкорректировать, дополнить. И для начала моё стихотворение, которое, как мне кажется, будет в тему.


Однажды в осеннюю позднюю пору

Борис Минеев

Однажды в осеннюю позднюю пору
От речки к маршрутке шагал старичок,
Шагал по лесистому он косогору,
Надвинув картуза до глаз козырёк.

В плаще, капюшон до бровей нахлобучен,
Ведь день тот ненастный был, дождь моросил,
Не приставать к рыбакам был я вроде обучен,
Однако, дедулю я всё же спросил.

- По што, дед, рыбачишь, нужда заставляет?
- Ну что Вы, ну что Вы, какая нужда……
К рыбалке любовь мною тут управляет,
Да косточки надо размять иногда.

- Ты чем-то сегодня не очень доволен,
Неважно клевало, был к рыбе упрёк?
Даа, рыба большая куда-то слиняла,
- Со вздохом на это ответил дедок…

- Но что-то хоть ныне сегодня клевало,
Хоть шевелил кто-то Ваш поплавок?
- Приблудному кисе кой-что перепало,
Плотвичка, сопа и один окунёк.

- По многому ловишь, небось на продажу?,
Закинул дедуле я новый запрос,
Вскипел дед: - Сейчас костылём вот уважу
За этот ехидный обидный вопрос…

Не в корысти дело, рыбалку люблю я,
О том я тебе ведь уже говорил,
Вот и хожу на рыбалку рискуя,
Пока, слава Богу, достаточно сил.

Вдали показался дедулин автобус,
Ему замахал дед своим костылём,
Водители знали здесь эту особу,
Встречая дедулю и утром и днём.


Я заядлый рыбак, но уже очень стар, поэтому и рыбалка у меня становится всё более приближенной к дому. Если раньше для меня не было ограничений и я всегда был с уловом в любое время года, то теперь, по состоянию здоровья и из-за преклонного возраста, я вынужден рыбачить рядом с домом, где живу.

Ежедневно рано утром я выхожу с удочкой и рюкзаком за плечами в парк рядом с домом к пруду, в котором летом ловлю карасей, а поздней осенью и по перволёдью, ловлю ротана. Пойманную рыбу в пруду я всегда отпускаю обратно.

Но вот наступила зима, пруд сковало льдом, уснул до весны карась в пруду, по перволёдью ещё клевал ротан, но с усилением морозов и с увеличением толщины льда в пруду и он затих, перестал клевать.

Дней десять я пытался его растормошить, дразнил и блеском мормышек и блесёнок, и свежим червячком, мотылём, но всё впустую: ротан тоже впал в анабиоз. Настало то глухозимье, во время которого клёв ротана прекращается, а до весны ещё далеко.

Таким образом, оставшись без дела, я и решил повспоминать и описать те случаи на рыбалке и связанные с рыбалкой, что были со мной в прошлом. Но я решил об этом писать, как бы в виде отдельных глав одного большого рассказа, постоянно дополняемого по мере новых воспоминаний. Это будет не по хронологии, как я уже сказал, а по мере воспоминаний.

Итак, роясь в старом архиве.

Глухозимье, день 1-й без рыбалки.

Закрытие зимнего сезона.

10 лет тому назад это было...

17 апреля 2012 года. Сезон в том году завершён был мною как-то скомкано. В первый день по приезду на свою рыболовную "базу" в фигвам, что на берегу Финского залива в деревне Прибылово, с самого начала всё шло неважно, рыба не клевала.

Никак не мог поймать нужного размера плотву для наживки на жерлицы, но выход из положения был найден: я насаживал рыбки, сохранённые в снегу с предыдущего моего заезда неделю назад.

Рыбки были не живые, а для похожести плотвичек на живую рыбку и для естественности положения рыбки в воде я в брюшко рыбке вставлял свинцовые тонкие палочки, толщиной со спичку.

Ловить щук на жерлицы я начинаю после обеда, а их клёв начинается за час до заката и на рассвете следующего дня. Жерлицы у меня простейшие, без сигнализаторов поклёвок, без флажков: обычная деревянная палочка, положенная поперёк лунки и вниз от неё в лунку опущенный  шнур с жерлицей.

Мой фигвам стоял рядом на берегу и я периодически делал проверочные обходы жерлиц, приподнимая палку, определяя наличие или отсутствие щуки и наличие плотвички на крючке, после чего возвращался в фигвам попить чайку, отдохнуть...

В тот раз утром я снял пять щук от одного до трёх кг, но потом, когда я уже поймал-таки свежих плотвиц и заменил ими на жерлицах старые, клёв прекратился.

Причина? Ветер поменялся на противоположный, усилился до 8-13 м/сек, пошёл дождь, давление упало до 740, на заливе уровень воды снизился, отлив.

А самое неприятное было в другом: в этой зоне залива лёд был тогда трёхслойный. Верхний слой - твёрдый лёд толщиной примерно 15 см, под ним 15 см мокрого жёлтого снега, и в низу опять слой твёрдого льда, опять же примерно 15-20 см.

И вот, под воздействием 10-ти градусного тепла накануне, а потом ураганного ветра с дождём, верхний слой льда растаял и вместе со средним мокрым снегом образовал снежную кашу.

Идёшь по такому льду и вдруг полетел вниз… Сердце замерло, но ноги упёрлись в твёрдый ещё пока нижний слой. Обошлось... Приятного мало ходить по такому льду, поэтому, подальше от греха, я и решил тогда закруглиться с рыбалкой: навёл порядок в фигваме, засунул под снег оставшиеся плотвички для последующей рыбалки, упаковал в рюкзак свой улов, закрыл фигвам и потопал на дизель и домой.

Фигвам я посещал еженедельно с пребыванием и ночёвками в нём в течение 2-х...3-х суток, причём в любое время года. Печки в фигваме не было, а ночевать приходилось и в 20...25 градусные морозы. Так оно было когда-то.

PS Фигвамом я называл мой небольшой рыбацкий домик на берегу.


Глухозимье. День 2-й.

Фигвам.

В своих рассказах о рыбалке я часто упоминал о своём рыбацком домике на берегу, который в шутку я называл фигвам. Пусть это название и останется в дальнейших повествованиях.
Иметь такую базу на берегу это мечта каждого рыбака. Всё рядом, всё под рукой, не нужно тащить на каждую рыбалку весь необходимый скарб на горбу, особенно если нет машины. А уж и тем более для уже немолодого, каковым я и являлся в последние годы.

Раньше-то, когда у меня был мотоцикл Ява-350, а потом и Москвич-401, всё необходимое, в том числе и сборную лодку Деснянка, я возил на них. Но прошло время, не стало у меня транспортных средств, на рыбалку пришлось ездить на общественном транспорте.
Для облегчения транспортировки всего я создавал тележки на колёсиках от детского велосипеда, но всё это было сложно и неудобно. Вот тогда и возникла идея, сделать и поставить на берегу свой рыбацкий небольшой домик.

Я принялся конструировать, сделал чертёж домика. Размер: ширина – 1,6 м, длина – 3 м., как раз чтобы можно было в нём разместить надувную одноместную лодку в надутом состоянии. Материал – стальной лист, в том числе и для пола, с обшивкой внутри доской дюймовкой и картоном.

 Крепкий секретный засов от грабителей, лежанка для сна, небольшие окна из 10 мм оргстекла, 15х15 см., вентиляционная труба на крыше. Вот только печку не предусмотрел, о чём потом и сожалел..

Прежде чем заказать изготовление домика, надо было определиться, куда его поставить. До этого я по путёвке, а то и за наличку, часто летом ездил на рыболовную базу в Коккорево, где ночевал и брал лодку.
 Вот в уже знакомом мне по рыбалке Коккорево я и стал искать хозяина, который разрешил бы мне установить на его участке мой домик и лодку. А лодку я тоже собирался приобрести для Ладоги поустойчивей, типа Пэллы.

Когда место базирования в Коккорево было установлено, я заказал изготовление домика в ближайших мастерских, а после его изготовления, наняв шаланду и автокран, перевёз домик и купленную лодку Голавль на выбранное место.

Какое-то время я там и рыбачил, но умерли хозяева участка, а их сын потребовал освободить участок. Пришлось всё начинать с начала…Нацелился я на деревню Прибылово, что на берегу Финского залива: 130 км от Питера, можно доехать на электричке до Зеленогорска, а потом на дизеле до места.
 И опять поиск хозяина на деревне, который разрешил бы установить домик на его участке. Нашёл, договорился, опять шаланда и автокран перевезли и установили там мой домик.

Но беды на этом не закончились: местная сельская власть потребовала убрать домик с берега, предложив перевезти его на место коллективного причала неподалеку, о котором я и не знал. Хорошо, я договорился с местным трактористом о перетаскивании домика на коллективный причал, но не тут-то было: пока не закончиться покос для деревенских коров на полях вдоль берега, ехать трактору по траве не рарешалось.

Наконец-то всё устоялось, мой фигвам «встал на якорь», я облагородил местечко вокруг него посадками разных деревьев, прочистил ручей, протекающий рядом. Я официально подал заявление и был принят в состав коллективного товарищества рыбаков на причале, стал платить взносы, участвовать в субботниках. Ко мне прибился деревенский пёс типа Чёрного терьера и стал нести службу, охрану… Я же с удовольствием рыбачил…

Но моё блаженство длилось не долго, деревенские мальчишки развели костёр около деревянных сараев местных рыбаков на причале, и пожар уничтожил помимо этих сараев и примыкающий к ним мой фигвам и лодку Голавль около него. В металлическом фигваме всё выгорело внутри…

Пришлось всё восстанавливать… На местной лесопилке я заказал доски и брус, очистил и покрасил фигвам, обшил фигвам внутри досками и картоном, но ещё пристроил к нему небольшую пристроечку, которая в дальнейшем была для меня прихожей и кухонькой. Пристроечку обшил снаружи кровельным железом, которое собирал повсюду, да ещё и огородил фигвам скелетным забором с колючей проволокой.

Вместо сгоревшей лодки Голавль, купил у деревенских ломанную старую Пэллу и починил её. Но каждую весну я находил Пэллу либо угнанной, либо попорченной. В конце концов, это мне надоело и я стал рыбачить на надувной лодке. Сначала была лодка Турист-3, а потом одноместная.

Около 20-ти лет я рыбачил около фигвама на Финском заливе, пока поездки туда для меня, уже изрядно постаревшего, стали сложными… И два года назад я расстался с фигвамом, отдал ключи от него одному деревенскому дачнику и уехал… Преемника у меня не оказалось, дачи и машины у меня не было, поэтому пришлось всё бросить на произвол судьбы. Остались только приятные воспоминания…


Глухозимье. День 3-й без рыбалки.

Огород, не сад.

Правильно, кроме рыбалки должны быть и другие интересы…

Первый свой не сад, а огород, появился у нас с мамой после ВОВ в эвакуации в Омской области. Это я помню очень хорошо, потому что мне, мальчишке, приходилось таскать те тяжеленные вёдра с водой для полива.

Короткое лето, континентальный климат с суровыми зимами и ранними заморозками, обусловливали и особенности ведения огородного хозяйства. Так, например, саженцы помидоров у нас росли сначала на подоконнике в доме, задолго до появления тепла, и только потом их пересаживали в грядки.

А грядки там у нас были особенные, из навоза, приподнятые на 30…40 см над землёй, и только наверху грядок насыпалось немного земли в виде тарелки, во что и сажались выросшие дома саженцы. Навоз, прея, создавал, как я понимаю, недостающее тепло для жизнестойкости посаженного. И всё равно, помидоры за лето никогда не созревали. В конце сезона мы их собирали зелёными, а в доме укладывали и закутывали в тряпки и оставляли на какое-то время в чемоданах, корзинах. Вот там помидоры и доходили, краснели.

А навоза у нас было тогда много, обжились. Приехали-то мы с мамой в Сибирь на 501-ом весёлом в товарном вагоне, прихватив с собой минимум необходимого, ведь маму, обрусевшую немку по национальности, по доносу, эвакуировали вместе со мной в 24 часа. Но мама умница сообразила прихватить с собой швейную машинку Зингер, которая очень нам и помогла в годы эвакуации: бартер, шитьё в обмен на продукты.

Со временем у нас появилась и корова, и телята, и поросёнок, и огород. На огороде выращивали и капусту, которую потом шинковали в бочке и морозили зимой. И здорово выручала нас картошка, под её посадки выделяли отдельные участки.
А ещё помню, что мы с колхозных полей после уборки ржи и пшеницы собирали колоски, но за это могли и сурово наказать, но обошлось.

А вот плодовые деревья и кусты в деревне почему-то не сажали, не было их и у нас с мамой. Овчинка выделки наверно не стоила в тех суровых условиях, однако я пытался посадить у дома около завалинок кустики крыжовника, но они у меня не прижились.
Из-за сильных морозов, родившегося зимой телёнка мы брали в дом, где он какое-то время подрастал и лишь потом помещали в хлев. Судя по именам телят, появлялись на свет они в конце зимы, когда было не так уж холодно: телята Апрелька, Майка, корова – Марта, поросёнок – Борька, понятно в честь кого, кот – Васька по имени отчима.

Был случай, когда зимой пропал из хлева поросёнок Борька, мама его не нашла и подняла тревогу: украли... Но, к счастью, всё обошлось: смышлёный поросёнок, стараясь согреться, так зарылся в солому и сено в хлеву, что его было и не найти.
Куры у нас тоже были и зиму они жили с нами в доме, в загородке вдоль стены.

Больше всего я любил, помогая матери, сбивать масло в маслобойке, потому что мог безнаказанно слизывать выступающую сметану. А ещё я обеспечивал летом семью рыбой, ловя её в Старице, а зимой белыми куропатками, ловя их на силки в лесу.
И только спустя одиннадцать лет, уже в Ленинграде, я посадил свой первый сад, но об этом будет написано в следующий раз.


Глухозимье. День 4-й без рыбалки..

Мой первый сад.

Во время блокады Ленинграда враг находился у Пулковских высот, а это было совсем близко от деревни Купчино, где я и родился, но сейчас речь не обо мне, а о деревне Купчино. Для строительства оборонительных сооружений все дома деревни были разобраны на брёвна, а жители Купчино переселены в другие места Ленинграда.

Так мои отец и мать, вместе со мной, были переселены в пустующую квартиру на 2-ой Красноармейской улице, а мои тёти, дяди, бабушка, были переселены в дом номер 100 бывшей немецкой Ново-Саратовской колонии, что на правом берегу Невы.
 Обрусевших немцев этой колонии выселили из неё и отправили куда подальше.
Кстати, такая же судьба, как и деревню Купчино, постигла и немецкую колонию, что на Средней Рогатке, откуда родом была моя мать, но мая мама тогда уже жила в семье отца в Купчино.
Итак, я с матерью оказались в эвакуации в Омской области, а все мои родственники по линии отца из Купчино, оказались в Ново-Саратовской колонии.

Там при доме был земельный участок, где они продолжили вести кое-какое хозяйство. Правда, уже без коровы, без кур и др., а в основном сажали на том огороде при доме только картошку.
В 1953 году, после реабилитации мамы, мы с мамой вернулись в Ленинград, но у нас уже не было ничего, ни прописки, ни жилья. Нас на время приютила моя тётя, сестра родного отца, а потом отчим, поступив на работу в Ремстройтрест строителем, получил комнатку в общежитии на пр. Села Смоленского (сейчас это пр. Обуховской Обороны), где мы и жили, а я учился в 10-ом классе 334-ой мужской школы.

Летом большую часть времени я проводил у родных в Ново-Саратовке, так её стали называть позднее. Помогал в огороде и уговаривал бабушку перестать сажать на нём картошку, а лучше посадить сад. Бабушка была уже старенькая, ей тяжело было с огородом, я же это видел.
В конце концов, я получил согласие и приступил к реализации задуманного мною. Я уже работал, у меня уже был мотоцикл Ява-175, вот я и начал искать повсюду саженцы. Никто из моих родственников ничего не подсказывал, я был пущен на самотёк.

Рядом с Ново-Саратовкой были поля колхоза Красный Октябрь, которые в то время как раз готовились к посадке каких-то овощей. Овощи меня не интересовали, а вот завозимое на поля какое-то белое удобрение меня для сада заинтересовало и я его немножко позаимствовал.

Обильно уплодородив землю этими удобрениями, я приступил к посадкам сада. Вода для полива саженцев была, Нева-то рядом. Я прекрасно помню, что посадил восемь яблонь и пять войлочных вишен. Причём тонюсенькие веточки, саженцы войлочных вишен, были мною куплены у мужика на рынке, он их очевидно вырастил в горшке дома из зёрнышка. Я очень старался их сохранить после посадки, особенно зимой, когда их полностью запорашивало снегом.

Однако все пять вишенек выстояли, выросли и были каждый год усыпаны плодами. Что интересно, в последствии, помня об этом моём успешном опыте, я ещё не раз пытался посадить и вырастить войлочную вишню, но с купленных саженцев в разных садоводствах, -у меня ничего дельного, как в прошлый раз, не получалось.

С яблонями у меня не было особых хлопот, как и с кустами чёрной и красной смородины, крыжовника, малины. Все они выросли и плодоносили.
Их Невского лесопарка на мотоцикле я привозил и сажал по периметру сада вдоль забора разные дикие деревца, для декоративности, клёны, липы и др.

Мой сад посещали и угощались фруктами и ягодами все мои родственники, особенно восхищаясь вишнёвыми вишнями. Но это было не долго… Город, теперь уже Санкт-Петербург, расширялся, его жители богатели, строили коттеджные дома. Дошла очередь и до Ново-Саратовки. За деревней было проложено в сторону Невского лесопарка шоссе, по нему пущен рейсовый автобус, по Неве перестали ходить рейсовые пароходы.

Одна из моих тётей, жившая ранее в Купчино, работала на Большевике в прокатном цехе и взяла там ссуду на строительство дома, и во вновь уже отстроенной деревне Купчино, снова построила дом и переехала туда жить из Ново-Саратовки. Сад осиротел…
Я уже закончил институт, женился, и как-то решил съездить и посмотреть, что стало с моим садом в Ново-Саратовке. Там уже во всю разрослись коттеджные дома, но дом номер 100 ещё не был сломан, как и участок, окружённый забором, около него. Сада уже не было, а вот декоративное обрамление из лесных деревьев с Невского лесопарка осталось…

После этого я туда больше не ездил, а только часто проезжал на маршрутке на рыбалку на карьеры мимо, отмечая знакомую Покровскую дорогу, школу, в которой учился в 9-ом классе, дом и сад, где когда-то обитал, и многое другое…


Глухозимье. День 5-й без рыбалки.

Рыбачьи страсти.

Как-то летом решил я съездить на рыбалку поблизости с сыновьями: младшему, Саше, было 6 лет, старшему, Серёже было 9 лет. Решил поехать с ночёвкой в палатке на остров "Орешек", что около Петрокрепости, там, где начинается река Нева, вытекая из Ладожского озера.
Это было 40 с лишним лет тому назад. Тогда остров "Орешек" посещали туристы, изредка рыбаки, а переправлял их туда и вывозил обратно теплоход "Тургенев" (младший сын, Саша, называл его "Тургений").

Достопримечательностью острова является старинная крепость, которая была одновременно и тюрьмой для политических заключённых. Там же, на берегу, находится и могила казнённого Александра Ульянова.
Крепость сильно пострадала от обстрелов и бомбардировок во время ВОВ и выглядела на тот момент, до реставрации, ужасающе.

Туристы через пару часов уплыли на теплоходе обратно на материк, а мы остались там, до следующего прихода теплохода, теперь уже на следующий день, с новыми туристами, чтобы на нём вернуться домой.

Ведь самый активный клёв бывает на зорьках, вот мы и приехали с ночёвкой, чтобы не спеша порыбачить в вечернюю и в утреннюю зорьки.
Я поставил палатку на берегу, метрах в 50-ти от развалин крепости и недалеко от могилы А. Ульянову, со стороны прибойной волны с Ладоги. Вечером, кроме нас, после ухода теплохода, никого на Орешке не осталось.

А вот до отхода теплохода, днём, помимо туристов, там были ещё и рыбаки. Один высокий худощавый мужчина ловил на спиннинг и у меня на глазах поймал щучку, примерно на 1 кг.
Как я уже говорил, теплоход , единственное для нас средство сообщения с материком, отвезя туристов, должен был появиться только на следующий день.

Дело было к ночи, наступали сумерки. Мы со старшим сыном, ловили на поплавочные удочки окуней, а младший сын, 6-ти летний Саша, принимал от нас рыбу и относил её в садок.
Природа в том месте не менее жуткая, чем и сама крепость. На берегу каменные валуны, на которые накатывает вода с Ладоги. С этих камней мы с Серёжей и ловили рыбу, а Саша ползал по ним, относя улов подальше от камней.

Камни были такие большие, что мальчишки, расхулиганившись, забирались под них, как в пещеру, к ужасу папаши, боявшемуся, как бы их там не задавило. Некоторые валуны ведь стояли неустойчиво. Это всё преамбула. А трагикомедия началась вскоре.
Клёв был хороший, папаша только успевал насаживать червяков на удочку старшего сына, а младший только и успевал ползать по камням, относя пойманных окуней. Окунь попадался приличный.

И вот, Серёжа отдаёт очередного пойманного окуня Саше, Саша ползёт с ним по камням, а окунь выскальзывает у него из ручек и попадает в расщелину между камнями. А там, внизу, между валунами, плещет вода, рыбка только хвостиком махнула...и уплыла. Серёжа разволновался, стал ругать братика...

Однако, ловля продолжалась, и успешно. Но вот и второй окунь, пойманный Серёжей и переданный Саше, вырывается у того из рук и тоже падает между камней в воду. Тут уж всплеск негодования старшего сына трудно описать, как и не описать степень смущения покрасневшего младшего сына.

Однако, страсти постепенно опять-таки улеглись и рыбалка была продолжена. Но вот старший сын вытаскивает самого большого тогда окуня. Радостный, бережно снимает его с крючка и отдаёт... в руки Саше... И, по закону стервозности, и этот окунь выскальзывает из рук Саши и возвращается в воду. Что тут началось!!! Сергей бросает удочку, кричит, плачет, убегает с камней к палатке, падает на траву, молотит по траве руками и ногами... .

А Саша..., пунцово красный, стоит и хлопает растерянно ресницами. Всё…, на этом рыбалка была закончена. Папа развёл костёр, накормил сыновей, лёг между ними на ночь в палатке. Из-за этого эпизода совсем забыто было, в каком жутком месте мы ночуем. Эмоциональные разговоры были только об пойманных и упущенных Сашей окунях и безуспешные попытки папаши установить мир между сыновьями.


Глухозимье. День 6-й без рыбалки.

Первый сад в Красное.

Между Россией и Белоруссией, на самой границе между ними, находится посёлок и ж/д станция Красное. Рядом течёт Днепр, по которому рыбаки на надувных лодках сплавляются из Смоленска до Орши, возвращаясь обратно уже по железной дороге электричкой.

Московские родственники моей жены, ещё до перестройки, купили там два дома с участками по 15 соток. Но с годами жизнь усложнялась, прямых электричек между Оршей и Смоленском уже не стало, общественная жизнь в селе умирала, клуб закрылся, закрывались магазина и др…Наши московские родственники старели, а их детей это место не интересовало.

А у нас с женой появилась маленькая внучка, ради которой я для жены и внучки снимал на лето дачу. Последний раз в течение 5-ти лет я снимал для них небольшой садовый домик на самом краю Каменногорска, со стороны Прудов, рядом с Вуоксой.
Но на 6-ой сезон снять этот домик у нас не получилось, у хозяйки подросли дети и захотели летом жить в этом садовом домике. А ведь я там здорово уже обустроился, приобрёл ломаную плоскодонку, починил её и прекрасно ловил язей и ельцов на перекате Вуоксы, плотву, щук на разливах… Но делать было нечего, в очередной раз всё было брошено, так как хозяйка отказалась оформлять туда на нас и пропуск, это же тогда была погранзона.

Но тогда московские родственники предложили моей жене проводить лето с внучкой в одном из их домов в Красное, в который уже никто не ездил. Без моей помощи жена ездить туда не решилась, но узнав, что там рядом есть река Днепр, и зная мою озабоченность рыбалкой, послала меня туда сначала в разведку, чтобы узнать, буду ли я туда к ним ездить.

Съездил, мне это место понравилась, Днепр внушал уважение, рыба в нём была, и хорошая рыба: голавль, лещ, щука, плотва. Рыбаков на берегу никого, то что мне и надо, даже лучше чем у Каменногорска на Вуоксе,… вот только далековато от Питера, но в отпуске можно и половить рыбу и побыть с женой и внучкой. Мною было дано Добро и мы стали осваивать эту заброшенную москвичами дачу.

Дому и участку требовался капремонт. Начал я с печки, нашёл в деревне печника и он переложил печку, а я обеспечивал его нужной глиной и кирпичами. Дошла очередь и до крыши, которую я поверх старого шифера покрыл ещё и рубероидом, прижав его к шиферу рейками.

Для этого купил доски, электропилу, организовал рабочее место. Рейки крепил к шиферу привезённой с Питера миллиметровой медной проволокой, сгибая её в виде скобы и вставляя концы в просверленные в шифере отверстия и скручивая их концы на чердаке, с другой стороны шифера. Укрепил и обшил досками все слабые места в доме, заказал на лесопилке горбыля для печки, напилил лучковой пилой дров и…жизнь пошла.

Дошла очередь и до сада, и до участка. А участок стоял весь в воде, место было низкое, а дожди там проходили приличные. Пришлось выкапывать канавы для отвода воды с участка и от дома, да и наращивать грядки привозной землёй на тележке.
Однако, дом был починен, участок осушен. На участке было много кустов чёрной смородины, около десятка слив и кусты облепихи. Но мне этого показалось мало. Я стал привозить саженцы яблонь, груш, белых слив, малины, из питомников Смоленска, Орши и даже из Петербурга.

Участок был соток 15, а облепиха, сливы, смородина, посаженные кем-то ранее, росли по периметру вдоль забора, да и забора-то как такового не было, одно гнильё. Пустым выглядел участок, а возиться с грядками жена не хотела, ну разве что пару грядок с клубникой. Вот я его и засадил пустые места участка яблонями, грушами, сливами, малиной, крыжовником…

А вот за водой приходилось ходить с бидоном далеко, колодца поблизости не было… Я решил выкопать колодец сам. Доски были, желание было, помощник в виде жены тоже был, вот только опыта в этом деле совсем у меня не было. Стал копать, углубляться, сделал длинную лестницу, по ней спускался в колодец и поднимался. Клал глину в ведро, которое поднимала жена и спускала пустое обратно.

Вода появилась быстро, место-то было низкое. Получив глубину воды около полуметра, я решил, что этого и достаточно. Никаких бетонных колец у меня не было, я думал обойтись только досками и распорками опять же из досок. Получилось, колодец выкопан и заполнен водой.

И вот первая проверка откачки воды… Эл. насос был куплен, я спустил заборник воды в воду, включил насос, вода потекла. Но радость моя была не долгой, вода шла с червями.., Увидев это, жена приказала мне забыть об этом колодце, а лучше идти делать забор вокруг участка. Даа, с колодцом у меня, однако, получился облом…

Я стал подумывать и об организации пруда на участке, места пустого полно, опять же и карасиков можно развести.
Но до этого надо было огородить участок забором. 15 соток… А кругом участка были густые заросли ольхи, вот он и материал для забора. Я спиливал прямые ольшины толщиной с два пальца, ломом протыкал в сырой земле дырку и вставлял в неё жердину, через 5… 7 см вторую, потом третью и так далее. Потом все жерди я переплёл шнуром, вот и получился забор и никаких столбов и никаких толстых поперечных жердей.

А вот до рытья пруда дело не дошло… Московские родственники перестали ездить в Красное и попросили нас переселиться в их второй, более благоустроенный дом, на другом конце деревни, а этот домик кому-нибудь сдать или продать… Опять прощай сад…, а впереди маячили новые 15 соток,…и дом, не требующий ремонта, и участок, который не надо осушать…


Глухозимье. День 7-й без рыбалки.

Второй мой сад в Красное.

Московские родственники моей жены, хозяева дома и участка земли в Смоленской деревне Красное, со временем почти перестали посещать Красное и попросили мою жену с внучкой пожить там летом. А мы тогда уже неплохо устроились и на другом их участке, там же, но несколько поодаль.

Новая дача для нас была тоже бесплатной, родственники же, но гораздо комфортней. Дом в два раза больше, прекрасная печь, колодец близко, дружественный сосед рядом, помогавший ранее москвичам. Но вот с соседом-то Иваном Карповичем у меня с самого начала нашла коса на камень. Раньше-то всё на этом участке делалось по его указке…
Только одна яблоня росла посреди участка, да несколько слив вдоль забора. Ещё было пяток кустов чёрной смородины, остальное грядки и трава. Московская тётушка занималась только грядками: клубника, разные овощи, картофель. А моя жена была согласно только на поддержание пары грядок клубники и всё на том.

А мне опять захотелось организовать там сад, против чего рьяно выступал сосед. По деревенским понятиям там нужно было растить только то, что полезно и нужно: картошка, овощи, трава для сенокоса для его коровы или для продажи. Вот на всём участке в 15 соток и росла трава, по которой нам запрещалось ходить.

Пришлось мне освоить и это: выкашивать проходы в траве, а потом обкашивать и весь участок. Но начал я с другого: забор там тоже был некудышный, на участок заходили соседские козы, куры, да кому не лень. Москвичи думали этот участок продать, а какая ему цена без забора…

Вот я и убедил их организовать строительство забора понадёжней. Они субсидировали, а я купил сетку-рабицу, нанял работников из деревенских, заказал изготовление металлических ворот и калитки. На участке появился добротный забор, можно было приступать и к организации сада.
 Для начала я решил сделать красивое зелёное обрамление участка. Вдоль стороны, выходящей на дорогу, я посадил шесть елей, которых выкопал из соседнего леса и привёз на тележке. Вдоль другой стороны забора я посадил орешник.

Давней моей мечтой было организовать свой малинник… Организовал его около сарая. С третьей стороны участка, вдоль которой росли несколько слив, я дополнил тот ряд кустиками красной калины, которые опять же находил и выкапывал из леса. А вокруг одинокой плодоносящей яблони в центре участка я образовал хоровод из рябин.

Когда с обрамлением было завершено, я поехал в Смоленск в питомник за саженцами. Купил саженцы нескольких сортов яблонь, груш, слив, вишен, малины и даже винограда. Главный научный руководитель питомника сказал мне, что сажать всё надо приподнято над землёй, чтобы зимой корешки на отмёрзли…, ну, как-то так он объяснил, не очень-то я его там и слушал, сам умный...

Однако, к его поучениям я решил при посадках прислушаться, и в выкопанные до глины неглубокие ямки я сначала насыпал земли, потом вставлял саженец, приподняв его, и обсыпал кругом землёй. А чтобы земля с этого бугорка не рассыпалась, я сделал вокруг опалубку из досок, и до краёв добавил земли. После посадки всё, естественно, полил водой.

Сразу скажу, такого фиаско с посадками у меня до сих пор не было. В Смоленском питомнике да, всё, что росло, росло на приподнятых больших грядах, я же каждый саженец сажал изолированно на отдельных выступах. В результате, летом они засыхали без воды, а зимой замерзали от холода.

И что же у меня получилось в этот раз с садом… Прекрасно разросся малинник, чудесно росли деревца орешника, быстро выросли и распушились ели, а вот элитные саженцы с питомника, посаженные по рекомендациям, увы,.. погибли.
А вскоре и внучка подросла, изменились кое-какие семейные обстоятельства, и мы перестали туда ездить.



Глухозимье. День 8-й без рыбалки.

У Пожарки.

Пока у меня была моя рыбацкая база с лодкой, я рыбачил летом, а иногда и зимой, в будни, там, у этой базы, находясь там с ночёвками в фигваме по трое-четверо суток. Остальные дни недели я находился дома в Питере, но без рыбалки и там никак было нельзя. И я совершал поездки на рыбалку поблизости.

 На карьеры за Невским лесопарком, на Неву у ж/д Кузьминского моста, на Охтинские разливы. Ловил карася на карьерах, хариуса на Неве, лещей на разливах, а то и просто ничего не поймав отдыхал с удочкой на лесных озёрах у ж/д станций Песочный-Дибуны.

А в последнее время, подряхлев, я сосредоточился на ловле лещей на Охтинском разливе около разрушенной старой пожарной станции, у Пожарки, недалеко от ж/д станции Ржевка. Летом там всегда было много рыбаков, а вот зимой никого. Мне это казалось странным, не могла же рыба, лещи, подлещики, плотва, окуни, густера или сопа, щуки на зиму куда-то оттуда слинять.

Глубины и рельеф там были на выбор, глубины до 7 метров, в фарватере Охты было и течение, опять же всё это близко, ну почему бы там и зимой летним завсегдатаям не ловить рыбу. И я решил зимой провести разведку.
Проще всего это было сделать с помощью косынки, поставить косынку в интересуемом месте, бросить в лунку прикорм, пометить место, и уйти. Но сначала я всё-таки пробовал половить бель в палатке ну удочки, как на Финском заливе или на Ладоге. Я ловил и на 3-х метровой глубине, и на 5-ти метровой, и на 7-ми на фарваторе Охты – ни поклёвки.

А вот за Ржевским ж/д мостом я видел на льду рыбаков и от одного рыбака оттуда узнал, что у них клюёт и ловится рыба. Так в чём же дело? Я решил прибегнуть к разведке уже с помощью косынки, поставил её с прикормом на глубине 5 метров, там, где пробовал ловить на удочки и не видел поклёвки. Поставил, бросил прикорм в лунку, пометил лунку прутиком, и ушёл …на 8 дней. В тот же день я уже был в Александровской больнице с инфарктом.

Вернувшись с больницы домой, я первым же делом взял ледобур и поехал проверить свою косынку. Никто её тогда не тронул, по отметке я её нашёл, вскрыл лунку и взявшись за шнур почувствовал: Есть и что-то тяжёлое. Вытаскиваю – щука килограмма на три…, вот уж чего никак не ожидал, я рассчитывал на леща, подлещика.

Разведка принесла совсем не тот результат. Я решил повторить эксперимент, но уже на разных глубинах, а заодно и узнать, можно ли там поймать косынкой с ячейкой 18 мм живца для жерлиц, коли там щуки гуляют, да какие, надо их ловить. Новая проверка косынок меня ещё больше удивила. Вместо плотвичек и густёрок, в мелкоячеестой косынке застрял небольшой окушок, значит мелкой бели там не было.

В остальных косынках на разных глубинах тоже ничего не было, кроме одной, которая стоял на глубине 7 (семь) метров. Там опять была щука, но ещё крупней, около 4 кг. Вот всё и стало ясно: белой рыбы там нет, есть только голодные хищники, окуни и щуки, рыскающие подо льдом в поисках чего бы пожрать. Вывод ясен: надо ловить там щук на жерлицы.

Покупаю жерлицы без флажков (сидеть и ждать поклёвок я не собирался) на Пискарёвском рынке, там же покупаю живых карасиков, и на следующий день мчусь к Пожарке с ледобуром и теперь уже с жерлицами и с живцами. Зная, где были пойманы те щуки, в тех же местах и установил жерлицы. Пометил прутиками места, припорошил лунки снежком и пошёл домой, собираясь прийти на следующий день и проверить, что в них попалось или нет.

Оказалось, что там всё-таки есть рыбаки, но более шустрые чем я и тоже желающие поймать рыбку со льда у Пожарки: моих жерлиц там и след простыл: кто-то подглядел мои старания и успехи и украл все мои жерлицы. А была в них рыба или нет, я так и не узнал…
Ловить там зимой рыбу для какого-то дяди я больше не стал, находиться на льду и караулить жерлицы в одиночестве тоже было не комфортно, да и не погодам мне и не по здоровью, ведь только что после инфаркта.


Глухозимье. День 9-й без рыбалки.

Подвёл подсак...

Пять лет я снимал для жены с детьми дачу в Каменногорске, точнее в самом конце Каменногорска на берегу Вуоксы. Там, в горловине под железнодорожным мостом было сильное течение.

Вот на перепаде глубин, выше по течению от железнодорожного моста, я и ловил там ельцов и язей с лодки плоскодонки, стоящей на якоре, на короткую проводочную удочку с пластиковой катушкой. Опускал на дно с кормы лодки мелкоячеистое ведро с кашей из перловки и ловил на ходовую донку, это когда лёгкий грузик с двумя крючками на поводках перед ним при подёргивании подскакивает от дна и, при спуске лески, совершает по течению проплыв на 2-3 метра до остановки, привлекая тем самым рыбу.

Леска была 0,3 мм, крючки номер 4 или 5 по советским стандартам, ловил на пучки опарыша. С кормы лодки, как уже говорил, был спущен прикорм в сетчатом ведре с кашей (перловка). В основном ловились приличные ельцы, но периодически попадались и язи до трёх килограмм.

Вываживать язей без обрыва лески и схода сначала было для меня большой проблемой: язь боец ещё тот и борьба с ним на сильном течении, при наличии тонкой лески и небольшого крючка, требовала большого уважения к нему и смекалки при вываживании.

Но я, после нескольких его сходов, приспособился к его вываживанию и подъёму в лодку. Просто, почувствовав при поклёвке тяжесть на леске становилось ясно, что это взял язь, тогда я убирал со дна лодки перед собой всё лишнее, приготавливал под рукой подсак, убирал в сторону удочку, брал леску в руки и потихоньку аккуратно, нежненько, без усилий, выбирал леску, складывая её кольцами на дно лодки.

Ни в коем случае нельзя было леску тянуть, язь сам идёт против течения к лодке и не надо ему помогать, разве что только чуть-чуть направляя его и приподнимая, чтобы он прошёл вдоль борта лодки.

А когда он поравняется с лодкой, тут уж надо быстро подсаком цеплять его с хвоста, одновременно осаживая его леской назад. Течение помогало и он оказывался в сачке. Всё было мною отработано до автоматизма.

Но не всем это удавалось, мой приятель, здесь же, в Каменногорске, на Вуоксе, после схода у него подряд девяти язей, инфаркт получил.

Но вот какой случай произошёл однажды со мной на этой рыбалке. С пяти утра я уже, как всегда, стоял на плоскодонке на якоре на этом перекате и ловил ельцов. Удочка в руке, периодически подёргиваю ею свою ходовую донку и вот чувствую тяжесть на леске: понятно, что, как всегда, это сел на крючок язь. Дальше делаю всё отработанное при поклёвке язя, но чувствую, что на этот раз язь ведёт себя как-то не так, пошли отклонения от обычных его повадок.

В этот раз он не хочет идти ко мне сам против течения, а пытается уйти то в сторону, то в глубину, то поднимется вверх, а ко мне не идёт. Тянуть нельзя: бешеное течение, тонкая леска, мелкие крючки, рыба сразу сойдёт. Надо набраться терпения и подождать, чтобы рыба устала, это-то я уж знал, а терпения у меня хватало.
Клюнула рыба утром где-то в 6 часов, но проходит час, другой, а ситуация не меняется. Я, то стравливаю между пальцев леску, когда Рыба делает рывок, то осторожно подматываю её руками и складываю на дно лодки, когда Рыба ослабевает тянуть.

Короче говоря, только к девяти часам утра я всё-таки сумел подвести утомившуюся Рыбу к лодке и, уже отработанным при подъёма язей приёмом, стал заводить её в подсак с хвоста. А рыба вошла в подсак только на половину туловища и, при подъёме, свесилась через его край и вывалилась из него в реку. Леска, при этом, оборвалась...

Несколько минут я не мог прийти в себя, сидел и ошарашенно смотрел ей в след...Оказывается, это был не язь, а лосось, да какой!! .... Всё это время, совсем близко от меня, на маленьком островке-опоре ж/д моста, ловил, а точнее, уже не ловил, а только безотрывно наблюдал за мной и ждал, чем закончится вываживание мною этой Рыбы, сосед по даче.

Придя в себя, я снимаюсь с якоря, плыву к берегу, прихожу к своей семье, принимаю валидол, памятуя о судьбе моего приятеля, отрезаю мотню у сачка, и тут же начинаю вязать новую сетку мотни, длинную.

Увы, больше мне с этим сачком с удлинённой мотнёй, такая рыба не попадалась. Язи продолжали ловиться, но и только. Такой Рыбы больше у меня не было...



Глухозимье. День 10-й без рыбалки.

Мой последний "участок и сад»


Что из себя представлял Коллективный причал в Прибылово двадцать лет тому назад, когда я там появился и укоренился со своим фигвамом. Это был ряд деревянных сараев рыбаков, жителей деревни рядом, большой сарай для лодок с базы отдыха какого-то предприятия в деревне и несколько металлических сараев дачников из Петербурга, имеющих дома в этой деревне.

Кроме этого, на причале были деревянные мостки, которые на зиму разбирались, а весной устанавливались вновь. В этом участвовали на субботниках все рыбаки с причала, а столбы и доски закупались на ежегодную плату с каждого участника. Был избранный председатель Коллективного причала, его заместитель и бухгалтер.

Когда-то причал был обнесён забором из колючей проволоки, но во время моего там появления забора уже не было. Лодки были у каждого члена коллектива свои и на зиму они убирались, охраны-то ведь на причале не было.
Я участвовал во всех субботниках на причале, в организации мостков, но лодку у мостков не держал, а сразу же проделал прямой проход от фигвама через камыши к воде залива. Лодка (Голавль, Пэлла) стояла на воде на выходе из камышей, а доходил я до неё в болотных сапогах, а то и в забродах, по проделанному мною проходу среди камышей. Уровень воды на заливе постоянно менялся в зависимости от силы и направления ветров. Лодка стояла на растяжках между двумя стальными винтовыми столбами, которые были сделаны по моему заказу в Питере.

Появившись на причале, я сразу стал облагораживать зону около фигвама. Прежде всего сделал в ближних кустах на отшибе туалет. Затем углубил русло протекающего рядом с фигвамом ручья, сделав отвалы грунта по его берегам, на которые стал сажать саженцы осины, ольхи. Со временем вдоль ручья выросла аллея деревьев, проходящая сквозь камыши до чистой воды залива.

Около фигвама я организовал небольшую полянку, которую окружил со стороны залива елями, а со стороны деревни кустами чёрной и красной смородины. Был и крыжовник, и черноплодная рябина, даже три яблоньки. Чёрная смородина там у меня была повсюду, но дикая, и ягод на ней было мало, как и на крыжовнике.

Хозяйственную зону около фигвама я окружил деревьями: рябина, ольха, осина, берёза. Саженцы искал в лесу, выкапывал и вместе с землёй переносил и сажал около фигвама. Всё это быстро приживалось и росло.
Со временем я окружил местечко у фигвама скелетным забором из досок, который густо переплёл колючей проволокой.

 В заборчике была и калитка, тоже опутанная колючей проволокой. Уезжая калитку я закрывал, а открыть её мешала спускаемая мною сверху перед дверцей калитки стенка из колючей проволоки, я-то знал как её поднять. Но бывало, что из-за этого воры со зла устраивали и погром на участке.

Фигвам, помимо замков, имел секретную систему запора. Замки ворами сшибались, а вот секретный запор никто ни разу не нашёл и не открыл. Чтобы фигвам с дороги не очень бросался в глаза, я его стены разрисовал деревьями с ветками и листьями.
Рыбачил я с лодки, поблизости, не уплывая далеко, или в камышах на их выходе в залив. В начале лета вытаптывал в забродах полянку среди камышей, в которой ловил краснопёрку. Ставил в камышах и мерёжки, в которые попадали щуки, лини и даже угри.

Особенно любил я ловить там с лодки окуня на ультралайтовый спиннинг на отводной поводок. Постепенно я узнал там места обитание окуня, мелкого на каменистых грядах на небольшой глубине, стай крупного окуня на границах травы и на каменистых свалах тоже у травы. А вот щук любил ловить только на жерлицы. Летом щуки попадались случайно и при ловле окуня.

Плотва, густера, подлещики, окуни – это было обычное в улове. Место лова я готовил заранее, для чего притаскивал из леса длинную жердинку, затачивал её, отвозил на лодке в залив и втыкал в дно около травы на глубине 2,5…3 метра. Вот, цепляя лодку к этой, выступающей из воды, верхушке жердинки, и на растяжке от якоря, я и ловил рыбу. И всегда с прикормом. И всегда с уловом.

Оригинально я летом ловил там щук на жерлицы. На вертикально воткнутый в дно кол около камыша надевался пластмассовый кружок с дыркой в центре. От кружка на метр отходила палка, на другом конце которой находился большой пенопластовый поплавок, от которого вниз свисала жерлица. Куда дул ветер, туда и отплывал поплавок с жерлицей, а щука, попав, плавала вокруг кола по кругу. Подъёмы и опускания уровня воды на заливе не мешали мне, при такой системе, ловить щук на жерлицы.

Рыбу я чистил, солил, коптил и увозил в Питер, где прямо «с колёс» отдавал родственникам. Дома у меня даже запах рыбы не выносили и, конечно, никогда не готовили и не ели.


Глухозимье. День 11-й без рыбалки.

Азартная у меня жена

Вообще-то, моя жена за 50 с лишним лет совместной жизни до этого случая только два раза выезжала со мной на рыбалку. В первый раз это было ещё до моей женитьбы, когда я пригласил съездить со мной на мотоцикле на рыбалку с ночёвкой на Любимовское озеро понравившуюся мне знакомую девушку.

Это было где-то уже в октябре, прохладно уже было, зато уже без комаров да и рыбаков на озёрах Карельского перешейка поубавилось, легче было найти лодку напрокат. В поездку я взял тогда палатку, спальные мешки, всё для приготовления пищи у костра и спиннинг с блёснами.

Вот тогда-то я увлекался ловлей щук на спиннинг, но об этом будет отдельное повествование… Девушку заинтересовала романтика моего приглашения, тем более что она никогда ранее не ловила рыбу, тем более щук на спиннинг.

Поездка состоялась, девушка быстро научилась владению спиннингом, забросами блёсен и даже поймала щуку. Та поездка многое изменила в моей жизни, та девушка стала моей женой. Но сейчас речь пойдёт уже о другой рыбалке, о случайной рыбалке с моей женой и сыновьями.

Это было, когда я снимал для жены с мальчишками дачу в Каменногорске на берегу Вуоксы. Однажды в прекрасный погожий летний вечер, моя жена изъявила, в кои-то годы, желание покататься вместе с нашими маленькими сыновьями на лодке по Вуоксе.
Чтобы на лодке, да без удочек, такого со мной не бывает, и я взял с собой, естественно, спиннинг и блёсны.

Помните, когда я её же, ещё в девушках, пригласил с собою на рыбалку на Любимовское озеро, то тогда она проявила такую заинтересованность к рыбалке, что я решил: это то, что мне и надо. Тогда же, она быстро освоила работу со спиннингом и даже поймала щуку: этим она окончательно покорила тогда меня и мой выбор был сделан и не прекращается по сей день. Правда, после замужества, интерес к рыбалке у неё резко пропал…

И после той рыбалки она сейчас лишь всего во второй раз решилась ступить в лодку, и вот тёплым летним вечерком, в тихую прекрасную погоду, мы решили поплавать по Вуоксе на утлой моей плоскодоночке. Я на вёслах, детишки с женой сидят на корме, плывём..
Решив порадовать мальчишек, я иногда брал в руки спиннинг и делал несколько забросов, но ничего не поймав, вновь брался за вёсла и плыл дальше.

Налюбовавшись окружающей нас природой, жена тоже берёт спиннинг, размахивается и бросает блесну куда-то наугад, в бок от движущейся лодки. Отмечу, что ни до, ни после этой поездки, жена ни разу не брала там в руки удочку или спиннинг: это была моя стихия, но в тот раз…

Сделав этот бесцельный бросок, жена вдруг делает резкую подсечку, едва не опрокинув наше утлое судёнышко, и начинает кого-то подтягивать к борту лодки, я, конечно же, за подсак (он тоже всегда со мной) и вот она - Рыба, уже в лодке к бурной радости сынишек.

Но надо же, за 5 лет моей ловли в этом месте на блесну, ловилось только то, что я и рассчитывал поймать, щуки. А на этот раз жена поймала на блесну кэми красавца язя килограмма на три… Язей там на ходовую донку я ловил, но на блесну, на спиннинг, никогда.
Конечно же, как рыбак я в глазах мальчишек был посрамлён, мама в рейтинге у мальчишек сразу выросла на порядок… Но послушайте, что было дальше…

Ещё не отдышавшись, не придя ещё в себя после выловленного язя, жена начинает делать спиннингом, уже целеустремлённо, лихорадочные забросы в то место, где схватил блесну тот язь, считая что язи стоят там в очереди и нетерпеливо ждут, когда же их поймают.

 Сыновья криками её подзадоривали, подбадривали, лодка качалась... Много усилий мне пришлось приложить чтобы её и детей утихомирить, успокоить, объясняя, что это чистая случайность, что главный в семье рыболов - это я, что надо успокоиться, а то мама в ажиотаже перевернёт лодку и всех нас утопит.
Ну ведь бывает же такое....

PS. Но в моей рыбацкой практике были ещё случаи, когда я на спиннинг на блесну ловил что-то другое, кроме щук: однажды, тоже на Вуоксе в Барышево, я поймал на блесну в проводку тоже язя, а на Балахановском озере однажды рано утром на зорьке поймал при забросе на спиннинг леща. А совсем недавно, на городском пруду, ловя на блесёнку ротанов, поймал карася.



Глухозимье. День 12-й без рыбалки.

Вот это щучка...

Был со мной такой случай на рыбалке… Тогда на рыбалку я ездил на мотоцикле Ява-350, либо один, либо брал собой кого-либо ещё, обычно не рыбака. Два опытных рыбака на рыбалке…, это ни к чему хорошему у меня никогда не приводило.

Со мной был в тот раз сосед Дима. Уезжали мы на пару суток, с ночёвкой. На багажнике мотоцикла я тогда всегда возил с собой на рыбалку в чехле разборную распашную двухместную лодку Деснянку, и в тот раз она тоже у нас была с собой.

Деснянка, это быстро собираемый каркас из алюминиевых трубок, обтягиваемый чехлом из прорезиненного капронового полотна. Похоже на байдарку, но гораздо проще и легче: всего лишь два шпангоута и эластичное лёгкое капроновое полотно. Вот только скорость движения этой лодки из-за только двух шпангоутов и эластичности полотна, была раз в десять меньше, чем у байдарки.

 Как быстро не греби, лодка быстрей не шла. Но я привык к ней и возил её на заднем самодельном багажнике мотоцикла Ява-350 (без коляски) на рыбалку в самые удалённые и труднодоступные, для других рыболовов, места.

Итак, приехали мы на рыбацкую базу на берегу Балахановского озера, что недалеко от Генеральского моста, так он назывался раньше. Там мы взяли напрокат лодку, сложили в неё все наши пожитки и чехол с Деснянкой и поплыли. Мотоцикл был оставлен у базы.
Рыбачить я собирался в полюбившейся мне, удалённой от базы, заросшей камышом на сотни метров, Балахановской заводи, в самом дальнем конце озера, с базированием на одном из маленьких островков. Рыбаков там почти не бывало, а вот краснопёрки в камышах и щук там было много. Там мы и остановились, приземлились.

Я собрал свою Деснянку и собирался на ней спиннинговать и ловить щук на жерлицы. Дима на взятой на базе лодке должен был ловить рыбу на поплавочную удочку у камыша, и передавать мне мелких плотвичек для жерлиц. Колышков для жерлиц там было не найти, кругом камыши, так я привязывал шнур от жерлицы к пучку камыша. Если щука и сорвёт шнур с камыша, так мы её найдём по ярко окрашенной пробке-мотовилу, на которую был намотан шнур жерлицы.

Поставили палатку, организовали костерок и чаёк, перекусили чем Бог послал, и начали рыбачить, каждый на своей лодке: Дима на поплавок, я на спиннинг и на жерлицы. Порой мы расплывались вдоль границы камыша, но из виду друг друга старались не терять. Вскоре Дима поймал плотвичек и передал их мне, а я установил на них жерлицы, как было сказано с привязкой шнура к пучку камыша.

На спиннинг у меня пока ещё не было ничего поймано, но ещё оставалась надежда на жерлицы. И на вечернюю и утреннюю зорьки, когда, уж это-то я хорошо уже знал, и бывает активной клёв щук. Солнце клонилось к закату, я на Деснянке объезжал с проверкой жерлицы. Пара щук до килограмма уже была поймана на жерлицы, и вот, плывя дальше, я увидел на воде срезанные ветки камыша, а в самом камыше красное мотовило пробковой жерлицы.

На большой лодке до неё было бы не добраться, но моя небольшая Деснянка позволяла мне, цепляясь за камыши, подтягивать лодку к мотовилу без особого шума. А когда я мотовило взял в руку и потянул, то чуть не вылетел с лодки в воду, таким сильным был рывок рыбы. Началась борьба, я, выбирая шнур, подтягивал рыбу к себе, она же старалась затянуть меня вместе с Деснянкой ещё дальше в камыши.
Ну и повозился же я с ней, а когда увидел её, то испугался, настолько крупной была эта щука. Как потом выяснилось, щука весила 8 кг. К счастью, шнур был крепким и щука его не перекусила.

Вытащить такую щуку с помощью подсачка не могло быть и речи. При такой консоли и от такого веса ручка подсака сломается. Да и не поместилась бы она в нём. Оставалось пробовать нечто другое, умудриться вытащить её, утомив, руками. После часовой возни я всё-таки умудрился подвести её к лодке и долбануть ей по голове топориком, неслучайно оказавшимся у меня в лодке.

Пока она была в шоке от такого обращения с ней, я сумел перевалить её через борт. Но когда щука очнулось, то тут такое началось..., щука устроила такие танцы в лодке. Но я, к счастью, вовремя сообразил что делать, плюхнулся на неё плашмя пузом и обнял её, как никогда жену не обнимал, и начал орать что есть мочи, подзывая на помощь друга.

Он услышал мой истеричный крик, приплыл, пробился ко мне на своей лодке сквозь камыши, взял мою Деснянку на буксир и отбуксировал лодку со мной и лежащей подо мной щукой, к травянистому пологому берегу островка.

Затем он оттащил Деснянку "с нами" по траве подальше от воды. И только тогда я разжал объятия и вывалился из лодки на траву, весь дрожа от стресса и возбуждения. Радости было, как говорится, полные штаны (в переносном, разумеется, смысле).

Была проблема, как и в чём довести эту щуку домой, в Питер. Но придумал, снял рубаху и просунул щуку вдоль в два рукава снятой рубашки и замотал её в полы рубашки. Успокоившись, мы снова развели костёр, повечерили, попили чайку и забрались в палатку спать.

Утром решили, что рыбы было поймано достаточно, что можно было отчаливать и плыть назад к базе, а там и домой. Щуку привёз обвёрнутой рубахой и засунутой в чехол с разобранной лодкой Деснянкой. По длине она как раз там уместилась, и ширины чехла хватило, чехол был с запасом по ширине. Дима потом угощал меня котлетами с этой щуки.



Глухозимье. День 13-й без рыбалки.

Эксперимент.

Это было на Вуоксе, где я с семьёй снимал дачу в Каменногорске. Я никогда не имел лодки с мотором и был ярым противником таких плавсредств.

Сколько от них шума, бензиновой вони…Ловить с таких лодок из-за мотора неудобно, рыбу шумом мотора и запахом бензина отпугиваешь. А вот сосед по даче Лёшка был без ума именно от лодок с мотором и имел такую лодку с мотором Ветерок-8.
Если я рыбачил, и рыбачил успешно, поблизости, то Лёшку черти уносили на его моторе то к Перевозное, то в стороны посёлка Пруды, и чаще всего он возвращался без рыбы.

А учитывая, что он ещё и любил выпить водочку, то чего только с ним при этих поездках не случалось. Гонял-то он на лодке с мотором на всю катушку, вот и бывало, что он на скорости влетал и на берег.
 Нет, такая рыбалка мне была не по нутру: и хлопот много, и, самое главное, ни к чему. Но однажды Лёшка поднадыбал где-то уловистое место, километров в десяти по воде от нашего места базирования и предложил мне составить ему компанию на рыбалке.

Я отнекивался как мог, ссылаясь на свою нелюбовь ловли в компании, с кем бы то ни было, да ещё и в одной лодке. Тогда он предложил поставить на мою маленькую плоскодонку, имеющийся у него запасной лодочный мотор Ветерок-8. Как я уже говорил, опыта езды на лодке с мотором у меня никакого не было.

 Однако, не желая отказом обидеть человека, я предложил сначала провести испытания, проверить, выдержит ли моя утлая плоскодонка из тонкой бакелитовой фанеры тяжесть и тягу его лодочного мотора. Как она будет себя вести под мотором.

Сказано-сделано. Он притащил мотор, установил его на мою лодочку, закрепил. Вся моя семья вышла на берег посмотреть, как папа будет лихо мчаться по Вуоксе на своей лодочке с ветерком на лодочном моторе "Ветерок-8". После установки мотора, лодка на воде встала чуть ли не вертикально.

Тогда Лёшка предложил мне для противовеса сесть на носу плоскодонки, а сам сел на корме у мотора. Так и сделали, всё было готово для испытаний, зрители в ожидании замерли на берегу. Лёшка рванул заводной шнур, мотор взревел, сосед переключился с нейтралки на ходовой режим, лодка, как застоявшийся жеребец, скакнула вперёд, высоко задрав нос.

Каким-то чудом я сообразил свеситься на носу, создавая противовес и не давая лодке опрокинуться. И вот, в таком, почти в вертикальном положении корпуса лодки, мы на глазах оторопевшей моей семьи, лихо промчались метров 50 и всё-таки перевернулись и свалились в воду...

Нет, ну правда не люблю я ездить на лодках с мотором, да ещё с кем-либо в компании. Этот случай яркое тому подтверждение. Лучше уж, как-нибудь, на вёсельной лодочке, не спеша…



Глухозимье. День 14-й без рыбалки.

Как-то у Курорта.

Зима в Петербурге, как правило, чередует оттепели с морозами. Лёд на Финском заливе тоже, либо гладкий, как стекло, после оттепели, либо запорошен снегом по колено. А ещё бывают часто туманы, когда в 10 метрах от себя уже ничего не видно. Вот о трагикомических эпизодах со мной во время зимней рыбалке в тумане на Финском заливе и пойдёт далее речь.

Это было в конце зимы, где-то в середине апреля, но лёд на Финском заливе был ещё надёжный, снега на нём уже не было. Ходить по такому весеннему льду было одно удовольствие, особенно рыбакам, любителям ловить плотву, когда можно утопать на несколько километров, до глубин, где и можно найти эту крупную плотву.

В Курорте, куда я и приехал в тот раз на ловлю плотвы, до таких глубин можно было бы по ровному без снега льду дойти за час. Приехал я в Курорт, как всегда, на первой электричке и с небольшой кучкой рыбаков вышел на лёд. Туман в тот день стоял сплошной пеленой, поэтому уже через несколько минут вокруг меня никого из рыбаков уже не было видно.

Зимой-то, по занесённому снегом льду, рыбаки идут по тропе цепочкой, один за одним, и только отойдя подальше, расходятся в разные стороны. В конце апреля всё иначе, тропы нет, следов не видать, а в тумане не видать ни береговых ориентиров, ни рыбаков на льду.
Шуметь на льду рыбаки тоже не любят, особенно любители ловли плотвы, Поставят они палаточку, а то и полиэтиленовый мешок на себя наденут, устоятся на стульчике около своей прикормленной лунки, и занимаются молча своим любимым делом.

В то время о навигаторах и слуха не было, ходили рыбаки по льду Финского залива, а ходили и за 5-7 км, беря за ориентиры видимые объекты на берегу, а в сумерках и ночью - береговые огоньки, мигающие огни маяков и светящиеся разноцветьем огоньки стоящих на льду палаток рыбаков.

Я лично, в те времена ходил по компасу и по времени: полтора часа хода в направлении точно по линии запад-восток и, как правило, выходил примерно в полюбившуюся мне зону с глубиной 9-10 м., а там должна была быть крупная плотва.

Ловили её либо на утяжелённую мормышку "блямбу" из вольфрама и на тесто, либо на опарыша, а то и на хунвейбина. Это такой маленький, меньше опарыша раз в пять, беленький червячок, который всю зиму живым находится в мякоти стебля растения, откуда его и добывали рыбаки прямо на берегу.Я любил одно время ловить на блямбу с тестом, а потом перешёл на ловлю без мормышек, на простой крючок номер 5 и на кисточку из 3…5 опарышей.

Извините, увлёкся и отвлёкся от темы. Продолжаю. Значит, вышел я на лёд, туман. Вот на туман-то я в тот раз и не рассчитывал. Не было у меня с собой компаса.
Все тропинки на льду со следами рыбаков растаяли от солнца, ведь всё-таки апрель. Снега нет, лёд гладкий.
 А идти в тумане по льду Финского залива без ориентиров можно очень долго, и в Финляндию можно прийти. Но не возвращаться же назад. Чтобы рыбак, увидев препятствие не стал его преодолевать любой ценой, о таком я никогда не слышал.

Нуу, пока от берега далеко не ушёл, и пока были видны очертания санатория Курорта, определил я для себя направление на первые десять шагов, засёк время по часам и пошёл.... Дальше ничего интересного: туман, гладкий лёд без чьих-либо следов и я, идущий куда-то.
Никого не видно, никого не слышно. Звенящая тишина, безветрие. Иду, выбирая перед собой какую-нибудь еле заметную отметину на льду, дохожу до неё и выбираю следующий ориентир перед собой, так и иду дальше.

Прошёл первые полчаса, пробурил лунку, замерил глубину, 7 метров, ещё мало, надо идти дальше, туда где глубже, но куда? Пока лунку бурил, забыл откуда пришёл и куда шёл. А кругом по-прежнему кромешная тишина и туман.Иду ещё 10 минут, замерил глубину - 4 метра, … опаньки, сворачиваю в сторонку и ещё 10 минут ходьбы и замер глубины - 7 метров. Ага!! Это уже лучше. Решаю пройти ещё минут 20 и встать. Уже находился, хватит.

И вот на исходе 20-ой минуты, отмотав по льду не менее 5-ти км, я с радостью увидел сквозь туман силуэты рыбаков. Обрадовался несказанно. Отошёл от них назад метров на 200. Не поджопник же, поставил палатку, развернул ледобур, просверлил две лунки, бросил в них прикорм, распустил удочки, наживил опарышей, приготовил и подвесил мешок под рыбу, достал и приготовил тряпку, вытирать руки от слизи пойманной рыбы, опустил первую удочку с опарышем в лунку и....остолбенел.

Глубина - полтора метра. Выскочил из палатки, побежал к виднеющимся сквозь туман силуэтам рыбаков и.... рассмеялся.

По берегу, не спеша, прогуливались парочки отдыхающих в санатории тружеников Санкт-Петербурга. А чуть подальше виднелся и сам санаторий, от которого я и выходил на лёд полтора часа назад. Всё начинать сначала у меня уже сил и желания не было.



Глухозимье. День 15-й без рыбалки.

В апреле на Финском заливе

Тот же Курорт, тот же Финский залив, и тоже апрель, но тумана в тот день не было. Был погожий солнечный день, небольшой ветерок...
Лёд на заливе ещё стоял, но в ближайшие дни ледяное поле либо унесёт ветром и течением, либо его "скушает" набирающее силу солнышко. Но я рискнул ещё раз съездить на рыбалку, на ловлю плотвы, может быть уже в последний раз со льда в том зимнем сезоне.

Приехал я в Курорт в тот раз не первой электричкой, не желая быть в это, уже довольно-таки опасное для рыбалки со льда время года, «пионером» на последнем льду. Подойдя к берегу я увидел, что самые отчаянные рыбаки, что приехали раньше меня, уже были на льду в 2…3 км от берега и, очевидно, ловили корюшку.

Но я в тот раз решил не рисковать и далеко от берега не уходить. Это рыбаки, там, на льду, вынуждены были идти за корюшкой подальше, поглубже. Я же пришёл ловить плотву, а её косяки в это время года, когда с берега течёт в залив талая вода, приближаются ближе к берегу. Я же опытный рыбак, знаю, что весной рыба, плотва, идёт ближе к берегу.

Отойдя от берега где-то на полкилометра вдаль и столько же вправо, где в залив как раз и впадала небольшая речушка, нащупав промерами глубину в 5 метров, я пробурил пару лунок, поставил палатку и стал разбирать свои рыбацкие причендалы. Когда сверлил ледобуром лунку, то убедился, что лёд в том месте был ещё надёжный.

Зашторив дверцу палатки, я устроился на складном стульчике, опустил кормушкой самосвалом прикорм в обе лунки, наживил на крючки удочек извивающихся опарышей, опустил их в лунки и начал ловить. И это самый приятный момент на рыбалке: вся утомительная, включая поездку, подготовительная работа закончена, можно и расслабиться, и отдохнуть пока не клюнет первая рыбка.

В тот раз крупная плотва (а я мелкую и не ловлю) стала клевать сразу же, как только я опустил крючки с опарышами в лунки. Клёв (сейчас это называют «раздачей») плотвы был отменный, только успевал таскать да класть рыбу в п/э мешок.

И ничего не отвлекало меня от этого приятного действа. Я, как всегда, находился в стороне от всех рыбаков, мне почти не слышны были их голоса, а находясь в зашторенной палатке, я их и не видел. В одно время мне послышалось, как где-то переговаривались между собою рыбаки, а потом как-то всё затихло, опять та же звенящая тишина и ловля плотвы.

Но мне до тех рыбаков никакого дела не было: рыбка у меня клевала, рыбка ловилась, и хорошая рыбка ловилась: один п/э мешок с плотвой уже наполнился и начал наполняться и второй... Время подходило к обеду, пора уже было и закругляться, поймано плотвы было достаточно, а удовольствия было получено и того больше.

Я смотал удочки, всё собрал, снял палатку и потопал к берегу. По берегу, как всегда, прогуливались отдыхающие из находящегося на берегу санатория. С первым же отдыхающим мужчиной на берегу мы разговорились о результатах моей рыбалки, и только тогда меня вдруг осенило, а где же те рыбаки корюшатники, что сидели утром на льду дальше меня. Там никого не было видно. Я оторопело посмотрел на моего собеседника и спросил, а где же остальные рыбаки?

А он и говорит: - А Вы посмотрите внимательней на горизонт. Я посмотрел: мама моя..., там была чистая вода, никакого льда. И выходит, что пока я сидел в палатке, ничего не видя и не слыша, дальнюю часть ледяного поля течением и ветром оторвало и унесло, а я в своей палатке остался на оставшемся припая льда.

А все дальние рыбаки, вовремя заметив подвижку льда, давно уже благополучно удрали со льда, благодаря господа Бога за спасение. Вот их голоса и звуки я и слышал.

Но я свой кайф от этой последней зимней рыбалки со льда тогда получил сполна!!



Глухозимье. День 16-й без рыбалки.

Сомневался, в какой теме разместить очередной рассказ, здесь или в теме "Дом, участок, дача". Решил - здесь.


Дача в сарае.

Своей дачи у нас никогда не было, снимала дачу моя мать, и только позже, когда у меня появилась своя семья, я сам на летний период стал снимать дачи. Про дачу в Каменногорске я уже рассказывал, а теперь углублюсь в воспоминаниях подальше…

Первый раз это было, когда мы, мать, отчим я и сестра, жили в общежитии строителей на проспекте Села Смоленского дом 46 А (позже этот проспект объединили с примыкающими другими улицами и он, вытянувшись на 14 километров, стал называться проспектом Обуховской Обороны, изменился адрес и общежития на № 74, но уже по пр. Обуховской Обороны).

Я был тогда молодым, ещё неженатым, беззаботным, работал, у меня был мотоцикл Ява-175, прекрасное было время… Летом, чтобы не находиться всё время в общаге со строителями, а в основном это была молодёжь из разных городов Советского Союза, моя мать сняла на лето дачу в Зеленогорске на улице Красных Командиров. Дача, это громко сказано, не было у нас тогда денег на нормальную дачу, это был сарай при доме. Но погода в то лето была хорошая, тёплая, крыша сарая не протекала…

В первое время, вернувшись в Ленинград из эвакуации, мы, я, сестра, мать и отчим, тоже жили в сарае брата отчима на Московской улице, сейчас это улица Крупской, так что нам было не привыкать отдыхать на даче в виде сарая.

 Мой отпуск на работе был тогда тоже летом и я его проводил, базируясь в мамином базовом сарае в Зеленогорске, но каждое утро я садился на мотоцикл, беря с собой чего пожевать, попить, а также удочку и червяков, заправлял мотоцикл бензином и уезжал по шоссе, мимо Большого Симагинского озера, в простонародье озеро Красавица, до Выборгского шоссе и далее уже по нему в сторону Выборга.

Ездил бесцельно, без карты, не зная Карельского перешейка, сворачивал на первый появившийся просёлок от шоссе, но всегда оказывался на берегу какого-нибудь озерца, озера, речушки и рыбачил. Озеро или озерцо незнакомое, но окушки всегда находили меня и клевали.

В следующую поездку всё повторялось, только я сворачивал на какой-нибудь просёлок уже подальше. И так каждый день, я забирался всё дальше и глубже в Карельский перешеек. Кроме озёр я попадал и в дикие малинники с ягодами и ещё чёрт знает куда.

Помню, на какое-то время я застрял на Нахимовском озере, в деревне Овсяное, где у одного селянина за «валюту» брал напрокат его лодку и уже более фундаментально ловил на том озере окуней. Туда на рыбалку я ездил и позже.

Как-то раз со мной попросилась в поездку молодая очень симпатичная девушка, она там же в Зеленогорске тоже отдыхала с двумя малышами-близнецами. Поехали, поворот на очередной просёлок с шоссе, приехали на лужайку, а рядом большой малинник с ягодами.
День был жаркий, накушавшись малины, девушка сняла платье, оставшись только в лифчике и маленьких трусиках, расстелила подстилку на травке и легла.

Я же, ещё девственный, закомплексованный от соблазнов и близких контактов с девушками, доходивший не дальше поцелуев, … продолжал кушать малину в малиннике, не попытался даже прилечь рядом с девушкой, а только косился на неё глазом . А как она была хороша, какая красивая была у неё фигурка. Даа, это не те были времена, что сейчас…



Глухозимье. День 17-й без рыбалки.

Первая дача.

Вот и у меня появилась своя семья… Своя семья, но без жилья и уже с маленьким ребёнком… Первое время мы жили в съёмных комнатах, а на лето я по дешёвке снял для жены с ребёнком комнатку в Зеленогорске на улице Любимая.

Небольшая улочка в Зеленогорске вся утопала в тени от деревьев, ни ветерка на ней, вроде бы всё было прекрасно, но на этой тенистой улице столько было комаров, спастись от которых не было никакой возможности. Особенно было жалко малыша, который ещё не мог от них защищаться.

И не смотря на близость озера Красавица и Финского залива…, хотя какая это близость, до Финского залива надо было ещё дошлёпать, а до Красавицы доехать. С этой дачи мы сбежали.



Глухозимье. День 18-й без рыбалки.

Вторая дача.

Второй дачей для жены с малышом была снятая комната в доме деревни Сологубовка, что недалеко от Мги… Недалеко-то недалеко, а вот добраться до этой самой Сологубовки тогда было не просто.

 Никакого общественного транспорта до этой деревни тогда не было, большой кусок дороги приходилось идти только пешком.. Но зато совсем рядом с домом протекала река Мга. Река, это слишком уж громко сказано, в разливах воды в ней было по щиколотку, в узком месте по колено.

Вот близко от дома и было это узкое место с берегами заросшими кустами.
Но я умудрился и там найти рыбу и порыбачить. В укрытиях под этими кустами вдоль берега сидели голавлики, которых я выманивал червячком на крючке, спускаясь по речушке вниз по течению.

 Так я ловил раньше хариусов на перекатах реки Сестра.
Но места там были красивейшие, особенно каскады плоских плит на дне речки с водопадиками. Мы считали, что это плиты из туфа, но подтверждения я не нашёл.

Поскольку место было открытым для всех ветров, комаров там не было, и мы с дачей на том месте задержались. Может быть потому, что голавлики в речке водились и клевали.



Глухозимье. День 19-й без рыбалки.

Дача на хуторе.


Время шло, уже два мальчишки было у меня, у моей семьи была уже своя жилплощадь в Весёлом посёлке на ул. Огнева: комнатка 12 кв. метров в двухкомнатной квартире. Мотоцикл Яву-175 я сменил на белее мощный Ява-350, да ещё и прицепил к нему ижевскую коляску. Но вопрос отправки жены с детьми летом на свежий воздух оставался актуальным и открытым.

Я в то время ездил на рыбалку на мотоцикле на озёра Карельского перешейка, особенно часто бывал около Мельниково, на Любимовском озере, вот там, в Мельникове, я и стал присматривать, расспрашивать о съёме на лето дачи.

Не тут-то было, всё было занято петербуржцами, которые там обосновались уже давно и не собирались освобождать место. Но одно предложение всё-таки поступило: в шести километрах от Мельниково, да ещё и в двух километрах от дороги по узкой тропинке, в лесу, на берегу Любимовского озера, был дом и пасека деда Ефима. Хутор.

Сам дед Ефим в том доме уже не жил, а только приезжал поработать с ульями, снять мёд. Предложение было интересным для меня и необычным для жены. Восемь километров от деревни, в лесу на хуторе, вдали от магазинов, от помощи, коли чего случиться...

С другой стороны, добротный дом без хозяев, баня, два колодца, у дома и у бани, озеро рядом, лодка. На хуторе был ещё один дом, поодаль, в котором отдыхала петербурженка и больше никого. Дед Ефим обещал оставить ружьё с патронами, место-то ведь глухое.

Но других вариантов у нас не было, и мы согласились арендовать этот дом на хуторе на лето. Решили, что я на мотоцикле один раз в неделю буду привозить туда продукты по списку, подготовленному женой. Правда, даже на мотоцикле к хутору было не подъехать, по лесной тропинке можно было идти только пешком и вести за рога навьюченный продуктами велосипед.

Вот я и решил привезти туда на мотоцикле с коляской велосипед и оставлять его, по договорённости, в ближайшем доме на краю деревни Мельниково. К тому моменту выяснилось, что навещать на хуторе дочку с внуками вызвалась и тёща, вот мы с ней на мотоцикле, я за рулём, тёща в коляске, каждую неделю и ездили туда, привозили продукты.

Сначала, отъехав 6 км от Мельникова, у начала лесной тропинки к хутору, я выгружал тёщу с провизией, потом ехал эти 6 км обратно к Мельниково, вынимал из сарая велосипед и оставлял там мотоцикл, а сам снова ехал уже на велосипеде эти же 6 км к тропинке с тёщей рядом, навешивал на велосипед рюкзаки с провизией и по лесной тропинке, ведя велосипед вручную, мы топали с тёщей к хутору. Сложно, но реально. Обратно всё было по той же схеме.

Выезжали мы из Питера вечером часов в 10…11, а подходили к домику на хуторе где-то уже к часу ночи. Телефонной связи не было, не было тогда ещё и мобильников, но жена знала, когда мы доберёмся и встречала нас огоньком в окне.

Всё остальное там было прекрасно, особенно мальчишкам и мне: большое поле у дома, сад, ягоды, озеро, рыба,… Вот только 14 ульев, пчёлы у дома, резких движений делать не рекомендовалось, но мы к ним, и пчёлы к нам постепенно привыкли, подружились.

Иногда приходил дед Ефим за мёдом, но чтобы получить от него угощения в сотах, мне нужно было выкосить траву на приличном участке поля. А о рыбалке там, это отдельный рассказ.


Глухозимье. День 20-й без рыбалки.

Дача в Токсово.

Было время, когда моя мать на лето снимала дачу в Токсово недалеко от Кавголовского трамплина, немного позднее там же, но в другом доме, сняли на лето дачу и мы с женой. Дом был высоко на горе, а внизу озёра, небольшое Чайное и большое Хеппиярви. Из достопримечательностей снимаемой нами дачи, был большой малинник на её участке, ну и, конечно же, озёра рядом.

А вот как до них добраться и как на них рыбачить, было эадачей для меня. Но я её быстро решил. Об аренде лодки там нечего было и думать: очень уж оживлённое и обитаемое было это место, посещаемое отдыхающими питерцами и туристами, спортсменами.

Не найдя вариантов по аренде лодки на озёрах, я купил в комиссионном магазине Петербурга разборную лодку Деснянку: быстро собираемый каркас из алюминиевых трубок, обтягиваемый калошей из прорезиненного капронового полотна, пара вёсел, рыбина.
Идеальное решение для ловли поблизости, но как её доставлять до берега с горы, там, в Токсово. Нужна была тележка и я её смастерил на двух колёсах дутиках от детского велосипеда.

С горы вниз к озеру Чайное был пологий длинный спуск, вот по нему я и возил туда Деснянку в разобранном виде в чехле, а внизу собирал её, клал в неё тележку, спускал лодку на воду, садился в неё сам и отплывал.

 На Чайном озерце кроме окуньков ничего больше не клевало, поэтому по узкой протоке я проплывал к Хеппиярви и рыбачил там. Клёв там тоже был не ахти, изредка клевала плотва, а доминировал мизинчиковый ёрш, этого добра там хватало. Но дело же не в добычливости, а в процессе.

А процесс был и очень даже активный. Порыбачив, я возвращался к Чайному озеру, разбирал лодку, укладывал её в чехол, а чехол клал на тележку, и по пологому подъёму катил тележку в гору, к дому.
Эта лодка Деснянка потом долго ещё служила мне при поездках на рыбалку на мотоцикле к дальним озёрам в труднодоступных местах.



Глухозимье. День 22-й без рыбалки.

Хорошо, что обошлось.

Конец апреля, тёплый безветренный солнечный день...  Два моих сослуживца, Спартак и Саша, решили на исходе апреля половить корюшку на Финском заливе, в районе Приветнинского.
 
Приветнинское, это одно из самых любимых мест лова крупной корюшки у рыбаков Санкт-Петербурга. И от города недалеко, и глубина 20…25 метров близко от берега, и с транспортом нет проблем.

А ловили корюшку у нас на 7…10 удочек поставушек, интересная азартная подвижная рыбалка, которую любили все, и старый и малый. Никакой тренажёр после такой рыбалки не нужен. О гиподинамии можно забыть, домой еле ноги волочёшь.

Я на ловлю корюшки, например, брал с собой младшего шестилетнего сына, но об этом будет отдельный разговор, а сейчас продолжу о походе на корюшку моих двух сослуживцев.
Когда он подошли к берегу залива, то были чрезвычайно удивлены, ещё бы, там, где раньше на льду всегда была видна плотная толпа рыбаков, на этот раз никого на льду не было. И только возвышающаяся над подтаявшим льдом, утрамбованная тысячами ног рыбаков тропинка, сиротливо уходила вдаль.

Ребята остановились в нерешительности не зная, как быть, очень уж не хотелось им возвращаться не солоно хлебавши назад, домой. Да и домой-то быстро не вернёшься, временные интервалы движения дизеля были велики.

Но, не возвращаться же назад... Для страховки приятели вырезали в лесу по длинной палке и осторожно ступили на тропинку на льду. Тропинка их держала, а пройдя несколько десятков метров по тропе, они попробовали палками проткнуть лёд около тропы.
Лёд рядом с тропой протыкался легко, он был уже рыхлый, каким ему и положено было быть в это время года. Поскольку плотно утрамбованная тропинка их держала, то они  осторожно пошли по ней дальше, стараясь не ступить в стороне от неё.

Наконец они дошли до того места, где от основной тропы стали разбегаться в разные стороны следы рыбаков, у ребят хватило ума там остановиться и дальше уже не идти.

Ребята палками проткнули себе дырочки во льду вдоль и около тропы, достали из рюкзаков удочки, насадили на них кусочки корюшки с прошлого улова и стали ловить корюшку.

Клевала, как всегда в это время года, крупная корюшка, черноспинка. Только на этот раз количество установленных удочек ребята сократили, бегать-то по тропе было опасно, тропа может и не выдержать, а под тобой..., лучше уж об этом и не думать...

Всё было прекрасно, погода была изумительная, клёв корюшки хороший, тара под рыбу быстро наполнялась... К полудню яркое солнышко стало и тропинку подтачивать, надо было уже и о возвращении на берег подумать.

Смотав удочки и уложив их вместе с пойманной корюшкой в рюкзаки, ребята осторожно двинулись по тропе к берегу. Рюкзаки, на всякий случай, несли не на плечах, а в руках. И правильно сделали...

По пути к берегу Спартак неосторожно ступил на край тропинки и провалился под лёд, но Саша сумел помочь товарищу выбраться вновь на тропинку, помогли и жердинки, которые они захватили с берега с собой.

Ну а дальше, как всегда: на берегу костерок, обсушивание одежды, облегчённые вздохи, радость от прекрасной рыбалки, перекус с граммулькой... Ну до чего же хороша зимняя рыбалка!!!

Как бы продолжение предыдущего повествования....

С этим неугомонным Сашкой, моим сослуживцем, ещё был и такой случай в следующем году и тоже в конце апреля. Он с группой случайных товарищей по цеху (в смысле, по рыбалке) поутру, при слабеньком утренничке, на этот раз в Курорте, ушли где-то на три километра от берега тоже ловить корюшку.

Пока ночная наледь не растаяла, всё было прекрасно, идти по льду, а потом и бегать по нему при ловле корюшки, от удочки к удочке, было комфортно. Рыбка ловилась, погода была чудесная, солнечная, без ветра.

Наловившись и, памятуя, что лёд-то уже плохой, а солнышко печёт, рыбаки стали сворачивать снасти и, довольные, потопали к берегу. Саша с ними. К полудню солнышко растопило ночную наледь и, когда рыбаки уже были недалеко от берега, метров в трёхстах, лёд стал под ними проваливаться.

Рыбак, человек находчивый. Один из них подал пример, остальные подхватили и вот такая картина... На берегу, как всегда толпа зевак из отдыхающих в Санатории тружеников, а с залива в это время, группа рыбаков, человек двадцать, ползёт по пластунски по льду к берегу, подтягивая за собой ящики с рыбой и ледобуры.

Зрелище обалденное, но и не для слабонервных. И среди них мой сослуживец Саша, который на следующий день на работе, об этой удачной рыбалке взахлёб нам, рыбакам, рассказывал. А мы, домоседы, ему... так завидовали.



Глухозимье. День 23-й без рыбалки.

Обычное на Финском заливе

Своего младшего сына Сашу я стал брать с собой на зимнюю рыбалку с шести пяти лет. В те времена корюшки в Финском заливе было много и крупной.
  И рыбаков было много, поэтому широкая тропа на льду от берега выглядела как асфальтированное шоссе, такой накатанной она была от тысяч ящиков и санок любителей зимней ловли..

 А что было ещё зимой тогда делать, много лет тому назад: только рыбалка, да лыжи и коньки.  Я предпочитал рыбалку, а точнее, ловлю корюшки на Финском заливе.  Тогда её ловили по всему заливу на глубинах от 7-ми до 30-ти метров.

 Я же далеко не ездил, только в Комарово или в Репино, иногда в Приветненское и в Рыбачье.  Но чаще в Комарово. Там от берега приходилось дольше идти, больше часа по льду, зато недалеко от ж/д станции. Да и от города близко.

 И я брал собой младшего сынишку, Сашу. Старший сын к рыбалке особенного интереса не проявлял, а младший с рёвом упрашивал взять его с собой (весь в меня в детстве).
 Ну и брал я его с собой. Для этого брал с собой ещё и санки. Малышу, в валенках, тепло одетому, идти больше часа - не вынести, а уходили мы далеко, не то, что сейчас, у самого берега ловят.

 Приходилось Саше чередовать пешую часть пути с ездой на санках, где папа был в упряжке. Пешую - чтобы согрелся.  Дойдя до места лова, мы, вместо рыбалки, начинали с сыном строить из кусков слежавшегося снега защитную стенку от ветра, это чтобы сынуля, опять-таки, не замёрз. Ведь на заливе почти всегда ветер дует.

 А потом папаша выполнял функцию обслуживающего персонала: наживлял насадку, ставил удочки, чистил лунки и т.д., а сынуля вытаскивал из лунки на удочку рыбу. Которую, опять же папаша, снимал, убирал, менял наживку, опускал снова удочки в лунки и так далее. Так мы с ним рыбу и ловили.

А в тот день, выйдя с сыном из электрички и придя к берегу Финского залива в районе Комарово, я увидел, что вдоль всего берега надо льдом см на 30 выступила вода.

 Такое на Финском заливе бывает часто при приливах и нагонном ветре, это всё-таки часть Балтийского моря. Но не возвращаться же назад. Об этом и мысль не могла возникнуть, глядя на появляющиеся слезинки на глазах моего сынишки.

 Надо сказать, что в то время такой непромокаемой обуви, как сейчас, не было. Ходили на зимнюю рыбалку в валенках, в лучшем случае, с галошами.  И бахилы в то время с производства невозможно было украсть, а если бы и украли, так для этого и милиция существовала... Не оденешь.

 Короче говоря, папаша принимает единственно возможное в данной ситуации решение: снимает с себя валенки, штаны, носки.

 Подхватывает подмышку одной рукой сына, другой рукой одежду и босиком, по воде надо льдом, топает метров 30 туда, на сухой лёд, потом эти 30 метров по ледяной воде обратно за остальным снаряжением, потом снова 30 метров к сыну.

 Так, в два приёма и перетаскивалась одежда, санки, рыболовный ящик, сынуля.
Далее, быстрое обтиранее мокрых ног, одевание штанов и валенок с носками и быстрый марш-бросок к заветной дали, где нас с Сашей заждался косяк корюшки.

 А жареная корюшка очень была вкусной и нравилась домашним. Но вот только о  некоторых нюансах нашей рыбалки с сынишкой жене лучше было, конечно же, и не знать... Никогда...



Глухозимье. День 24-й без рыбалки.

И такое бывало сплошь и рядом...

Да чего только со мной не бывало на этой рыбалке. И смешного, и трагического. Сколько раз был на грани исчезнуть, уйти под лёд. Но везло. Жив, да ещё и на форуме выступаю… Извините, отошёл от темы.

Конец апреля. Сыну Саше уже 25 лет. Решили мы с ним в последний раз съездить на Финский залив половить со льда корюшку.

Далеко решили не ездить, так как корюшка уже подошла ближе к дамбе, приближаясь для нереста в прибрежные пресные воды, в Неву.

Вышли из электрички на станции Горская, поймали попутный грузовичок, который завёз нас километров на 7 от берега по дамбе. Ехали в закрытом грузовом кузове без окон, а когда вышли из машины, то ахнули.

На заливе чистая вода, ледяные поля унесло. Расстроились, но подойдя поближе к воде, заметили небольшую льдинку, прицепившуюся каким-то чудом к берегу, к дамбе, а на льдинке человек десять рыбаков, ловящих корюшку.

В семи километрах от берега у самой дамбы глубина 5...7 метров, поэтому корюшка под этой льдинкой была. Для того, чтобы войти с дамбы на льдинку, рыбаки положили притащенную откуда-то доску.

Не долго думая и мы с Сашей перебрались на эту льдинку, поставили свои 10 удочек поставушек и стали очень даже успешно ловить корюшку. А в это время идёт крупная корюшка. У нас её называют черноспинка. Вот черноспинка и ловилась.

Я удивлялся, как при такой температуре, а уже было не менее 15 градусов тепла, могла сохранится эта льдина, не растаяв. Лёд был чёрный, прозрачный, без вкраплений снега, прочный. Потому и сохранился, что был без снега.

Значит, ловим, мешок с рыбой наполняется, и вдруг... кивки на всех наших 10-ти удочках одновременно стали сгибаться... Секунда размышлений и всё стало понятно: мы поплыли.

Судорожно стали вынимать удочки (не оставлять же), собирать вещи и бегом к берегу, к дамбе. А льдина стала не отплывать, а перекатываться вдоль дамбы и всегда оставался какой-то участок льдины, соприкасающийся с дамбой.

Вот по такому-то участку мы с сыном, как и остальные рыбаки, выскочили на берег. Счастливые от благополучного завершения зимней рыбалки, уселись мы отдохнуть и прийти в себя.

А льдина снова притормозила и рыбаки побежали за доской. Через 5 минут на льдине опять сидел десяток рыбаков и успешно ловил корюшку.

Мы же с сыном, решили дальше судьбу не испытывать, и также, с попутной машиной, поехали домой. Сезон зимней рыбалки был успешно завершён.



Глухозимье. День 25-й без рыбалки.

Безрассудство.

Зима. Накануне был небольшой мороз, а всю ночь шёл снег. Я вышел один из первой электрички на станции Лисий Нос и пошёл к Финскому заливу. Идти до берега около километра по дороге и ещё километра 2...3 по льду.

В этой зоне залива, перед дамбой, всегда хорошо ловится крупная плотва, но есть и некоторые нюансы. Ледяное поле в этом месте подвижно и километрах в полутора от берега всегда есть поперечная живая трещина, а то и две, с незамёрзшей или слегка прихваченной тонким ледком водой, которую не обойти.

От ветров на заливе возникают приливы и отливы и трещина то сужается, то расширяется. Иногда вода в ней слегка замерзает, образуется тонкий ледок, припорошенный снежком, и трещину трудно заметить. Во всяком случае, я в неё проваливался.

На лёд мы, рыбаки, выходим затемно, а чтобы не попасть в темноте случайно в такую трещину, вдоль тропинки ставятся вешки из веточек ёлки. И тот, кто постоянно ходит в этом месте, знает где идти и где можно безопасно перейти эту трещину. А ещё через трещину кладут принесённые с берега доски, а то и щиты, двери.

Как уже говорил, я сошёл в этот раз из электрички один, то ли рыбаки непогоды испугались, или в другое место переметнулись, но кроме меня никого больше не было.

При входе на лёд я не увидел ни тропинки, ни следов пеших рыбаков, всё было запорошено снегом, только вдаль уходила довольно-таки свежая колея от колёс автомобиля, и справа от неё были видны вешки вдоль занесённой снегом тропинки.

Авторыбаки не зависели от расписания движения электричек и приезжали на рыбалку раньше нас, пеших рыбаков, поэтому я и не удивился, только сомневался, что они решатся проехать дальше трещины.

У меня были свои прикормленные лунки, на которые я и ходил всю зиму по навигатору, поэтому место лова не менял. Я всегда уходил от толпы рыбаков и устраивался где-нибудь в уединении. И лунки мои были выбраны в стороне от всей массы рыбаков.

Итак, я пошёл, с собой были фонарик и навигатор. Иду от вешки к вешке, посматривая искося на колею от машины, которая подозрительно петляет сбоку. Вдали уже показались на льду огоньки, это сидят в палатках любители ночной ловли плотвы.

Совсем уж хорошо, никто им не мешает ночью. Но я ночью ловить не могу, в сон тянет. Засыпаю... Хотелось бы, ночью половить, такая романтика, но, к сожалению, не могу.

Однажды с сыном вышли на ночную зимнюю ловлю плотвы, клевало плохо, стало клонить обоих ко сну, расстелили на льду в палатке кусок прихваченного с дома пеноплена и улеглись на нём подремать, прижавшись друг к другу.

Ну и колотун же был у меня, когда я случайно проснулся замёрзшим и тут же разбудил сына... Нет, такая рыбалка не для меня.

Кстати, а вот на мотоцикле на рыбалку я любил ездить летом именно ночью. Пустое шоссе, двигатель не перегревается, дорожный пейзаж воспринимается ночью в свете фар совсем иначе. Романтика.

Так вот, иду я от вешки к вешке и подхожу к трещине. Около неё воткнуты более густые вешки с двух сторон тропинки, я благополучно перехожу трещину и иду дальше, уже вынимая навигатор из кармана, для определения направления к лункам..

И вдруг, сообразил, что что-то изменилось. Ах, да, не видно колеи от автомобиля. Не поленился, вернулся назад к трещине и увидел сбоку, недалеко от проложенных и присыпанных сейчас снегом дверей для переезда авто... прямоугольник чистой воды размером с легковой автомобиль.

Комментарии, я думаю, не нужны, и так всё ясно. Следов автомобиля за трещиной уже не было, как и не было следов человека. Жуткая история, извините.



Глухозимье. День 26-й без рыбалки.

Неразговорчивый сосед.

Это было зимой, на льду Финского залива. Ещё в советское время, когда мобильных телефонов и навигаторов даже на слуху не было.

Я собрался в тот раз половить плотву. Выйдя с берега на лёд я достал компас, выставил на нём известное мне одному направление движения, посмотрел на часы и, запомнив время, двинулся по льду, периодически поглядывая на компас и на часы.

Был сильнейший туман. По компасу я определял направление, а по часам, время в пути. Накануне была сильная оттепель, но за ночь вода надо льдом подмёрзла, идти было скользко, но для этого на подошвы валенок мною были надеты кошки, пластины с зазубринами.

Было ещё темно, тихо. Не видно и не слышно было ни рыбаков, ни их следов, ни их голосов. Но наличие компаса и часов меня успокаивало: не заблужусь, как бывало раньше и неоднократно. Лёд крепкий, зима в разгаре.

Через положенное время остановился. По-прежнему, туман, тишина. Ставлю палатку, сверлю лунки, опускаю кормушкой-самосвалом прикорм, делаю и всё остальное по уже отработанной схеме.

Пошли поклёвки, всё было хорошо, плотва ловилась, и хорошая плотва. Устав сидеть в одном положении на складном стульчике, я вышел из палатки размяться.

Я не сижу, как большинство рыбаков, на рыболовном ящике. У меня его нет, а есть  трансформер, который можно везти, как на колёсах по шоссе, так и на лыжах по снегу, а в нём всё, в том числе и складной стульчик.

С некоторых пор все свои причиндалы и ледобур я в руках и за плечами  больше не ношу. Есть тому очень веские причины, об этом будет рассказано.

И так, вышел я, будем считать, размяться... Уже начинало светать, но туман ещё не рассеялся. Постепенно видимость стала улучшаться и стали появляться кругом еле заметные точечки рыбаков.

Это подтверждало, что я нахожусь на нужном мне месте. Зашёл я снова в палатку, ещё половил, потом снова выглянул наружу. Туман уже почти рассеялся и те рыбаки, которые в тумане казались совсем близко от меня, как бы удалились.

Обман зрения. А один сосед оказался от меня метрах в ста и он почему-то лежал. Особого значения я этому не придал, так как некоторые рыбаки предпочитают и так рыбу ловить. Это их дело…

Но, в конце концов, такое соседство стало мне действовать на нервы и я решил к нему подойти, чтобы, сказать, хватит, мол, дурака-то валять, замёрзнешь же...  Подошёл и… осёкся.

Поздно было ему это говорить, замёрз уже горемычный, и не сегодня замёрз, а ещё в оттепель, когда была вода на льду. Он просто вмёрз в лёд. В полной экипировке, рядом находились рыболовный ящик, снасти...

Ни о какой рыбалке речь больше идти уже не могла. Я прикинул по береговым ориентирам координаты этого места, свернул свои монатки и поплёлся удручённо к берегу.

На станции сообщил его координаты и попросил сообщить милиции. Мобильных телефонов в то время ещё ведь не было.



Глухозимье. День 27-й без рыбалки.

Испугался не на шутку

Это было, когда дамба на Финском заливе ещё только строилась...

Начало апреля, лёд уже был не тот, что в марте, но ещё достаточно крепкий, чтобы можно было рыбачить. Рыбаки на льду возможно и были, но из-за тумана я их не видел. В тот день был туман, очень густой туман. Снега на льду давно уже не было, как и не было следов рыбаков на льду.

Поскольку я в тот раз решил ловить корюшку совсем близко от дамбы, не доходя до старого Горбатого моста, то и компас с собой не взял. А навигаторов в то время ещё и в помине не было. А компас, если бы даже он у меня тогда и был, то не помог бы мне в той ситуации.

Заходил я на лёд с наружной стороны дамбы между вторым и третьим створами, если створы считать от ж\д станции Горская.

Ступив на лёд я пошёл перпендикулярно от дамбы. Как я уже говорил, был сильнейший туман, несколько шагов от дамбы и её из-за тумана уже и не видать.

Я очень плохо ориентируюсь в тумане, а в тот раз ни ветра, ни солнца, ни снега со следами рыбаков, только туман, да непрерывный шум со стороны дамбы от проезжающих автомобилей.

А где-то, с двух сторон от меня, были языки промоин у шлюзов. А перед промоинами постепенно утончающийся опасный лёд. Это всё я держал у себя в голове в уме, идя по льду.

Прошёл я минут десять в тумане безо всяких ориентиров, остановился, зарядил и поставил десяток удочек на корюшку и стал ловить. Кругом тишина, никого из рыбаков, только тишина и туман.

Очень удачным был клёв корюшки в тот день, поймал я около 150 шт корюшек приличного размера, да ещё на корюшиные удочки попались два налима по 1,5 кг каждый. Очень удачной в тот раз у меня была рыбалка.

Сейчас я, как правило, никогда не ношу рюкзак за спиной по льду, в целях безопасности: если провалишься под лёд с рюкзаком за спиной, то и пойдёшь камнем ко дну.

Но в тот раз, я вышел на лёд как раз с рюкзаком за плечами и с ледобуром в руке.
Да и страховочной лыжной палки в тот раз у меня с собой тоже не было, я как-то раньше всегда ходил без неё.

Это уже потом я никогда не ходил с рюкзаком за плечами, да лыжную палку стал с собой брать. Обстоятельства и случаи научили.

Но тогда было тому объяснение, это потом у меня появился трансформер, тележка сочленённая с корытом, а тогда были лишь санки, которые по асфальту дамбы не протащишь.

Вот и топал я в тот раз от Горской по дамбе с рюкзаком за плечами (маршрутки тогда ещё не ходили и грузовички не всегда одного брали), а потом и по льду.

Поймал я тогда рыбы много, стал собираться домой. Рыбу в рюкзак, рюкзак за плечи. Туман не рассеялся. Шум машин с дамбы был слышен, но куда идти. Вправо, влево, прямо?

Я знал, что нахожусь между двумя створами. В створах чистая вода, языками уходящая от дамбы в обе стороны.

Если я в тумане пойду вдоль дамбы или под углом к ней, я приду к промоинам, а когда увижу их, будет уже поздно. При подходе к промоинам лёд утончается.

А может я нахожусь и напротив одной из промоин? Ничего было не понять, ситуация патовая, но идти-то к дамбе надо было, но куда идти?

А за плечами тяжелейший рюкзак с рыбой и со снастями. Делать нечего, начал осторожно двигаться. Туман не рассеивался.

Потихоньку иду, неизвестно куда, к промоинам или от них, не знаю. По шуму от автомобилей на дамбе не понять куда идти. Признаюсь, впервые струсил.
 
И вот, делаю ещё несколько шагов и проваливаюсь одной ногой под лёд. Сердце обмерло, но успеваю быстро выдернуть ногу из воды, переступить на другую ногу и завалиться на бок.

Повезло, что под второй ногой лёд меня выдержал. Сначала я метров десять прополз в обратном направлении, а потом уже, ещё более осторожно, пошёл дальше, но теперь уже рюкзак волочил за лямки за собой.

Через несколько шагов я уже опять в этом тумане не знал куда иду, где зад, где перёд. Я  решил остановиться, перевести дыхание, успокоиться, более внимательно осмотреться. А куда смотреть, если кругом туман?

Попробовал поискать чьи-либо следы на льду, так нет же, ни одного следа, солнце все следы съело, лёд был гладенький.

И тут, случайно посмотрев вверх, я увидел сквозь туман, он наверху реже, свет от одного из прожекторов, установленных на мачтах по бокам створов на дамбе. Это было уже что-то.

Но какой это прожектор, слева или справа от створа, и мне надо идти от него или к нему? Опять задача. Ещё немножко постояв я стал пристально смотреть вниз, вдоль льда, пытаясь увидеть что-нибудь под прожектором. Лёд или вода?

И тут, то ли туман чуть-чуть колыхнулся под дуновением ветерка, то ли моё зрение превысило все заложенные в нём параметры, но я увидел полоску воды и, как раз, там, куда я шёл.

Боженька, спасибо тебе, вот и всё, что я тогда лепетал, удаляясь от промоины и приближаясь к дамбе. Рыбы домой в тот раз я принёс много. А здоровья потерял ещё больше.



Глухозимье. День 28-й без рыбалки.

Страшно вспоминать

Был период в моей жизни, когда я ловил рыбу у дамбы на донку с резинкой с младшим сыном Сашей. Дамба тогда ещё только строилась, по ней непрерывно ездили машины строителей, которые охотно нас подвозили до нужного места. Даже на Белазе я как-то однажды ехал.

Будучи как-то в командировке в г. Дзержинск, Нижегородской области, я купил там по случаю приличное количество этой резинки для донки толщиной 1 мм. В Ленинграде, в то время, эту резинку, как и многое другое, было не достать, а Дзержинск её для чего-то производил.
 
Вот на основе этой резинки и была сделана моя донная снасть. Нужно было только подальше от берега опустить камень с привязанной к нему резинкой, а потом подтянуть резинку к себе, растянув её до предела, привязать к ней леску с поводками с крючками и лови на здоровье.

Оставалось только наживить на крючки насадку (червя, опарышей), накрутить на леску между поводками колбасками прикорм-кашу и потихоньку спускать резинку, отправляя гостинцы рыбке, находящейся где-то там, вдали от берега, у дна.

Сам-то находишься на берегу, поклёвки замечаешь по надетому на леску сигнализатору, расщеплённой палочке, или по удару в руку, когда держишь короткую удочку в руке. Вот и вся премудрость данного способа лова. Кроме одной проблемы, как доставить камень с привязанной резинкой подальше от берега.

Подальше - это метров на 50 и более. Сделать это вплавь?, так я и сын плавать не умели. Забрасывать рукой, даже с палкой, - близко будет. Но папа, т.е. я, изобретательный, и придумал как это осуществить.

Саше в то время было 12 лет. Мальчик-подросток, рост и вес небольшой. Вот папа и купил лёгкую, почти игрушечную, пластиковую надувную лодочку, на которой детишки плавают в бассейнах и на пляже.

На всякий случай, для страховки, я прикрепил к этой лодочке надувную подушку и две надутых волейбольных камеры. К лодочке прикрепил страховочный шнур, второй конец которого должен был оставаться на берегу, у меня, у папы, в руках.

Сынишку уложил на эту лодчёнку, прикрепив ремнём, чтобы он из неё не выпал, дал ему в руки две ракетки от настольного тенниса, в котором папа был чемпионом завода, где работал. Положил в лодочку камень с привязанной резинкой, который сын и должен был бросить в воду в конце своего пути.

Конечно же, всё это делалось по взаимному согласию папы и сына, всё было заранее тщательно продумано, оговорено и проэкспериментировано.

И вот, сынуля поплыл, гребя ракетками, удаляясь от дамбы. Глубина там около дамбы сразу метров пять, не меньше. Папа стравливал страховочный шнур, которым можно было притащить Сашу назад, допустим, если он устанет, или если ветром шлюпочку с Сашей стало бы сносить в сторону.

Финский залив хоть и Маркизова Лужа, но, всё же, не совсем уж лужа. С заливом шутить нельзя. Сначала всё шло штатно, Саша уплыл на положенные примерно 70…80 метров и, бросив камень с резинкой в воду, поплыл обратно, гребя теннисными ракетками, к дамбе, ко мне.

Я выбирал страховочный шнур, предвкушая скорую отличную рыбалку, но вдруг, не доплыв до берега метров десять, лодочку с Сашей что-то застопорило, стало удерживать. Как бы он не грёб, лодочка с ним оставалась на месте, а когда он переставал грести, то ветром относило лодочку назад и в бок от берега дамбы.

Как выяснилось позже, провисший страховочный шнур, где-то там , вдали от берега, зацепился за какую-то арматурину в воде и не давал Саше доплыть до берега. Перерезать шнур Саше было нечем, с собой ножа или ножниц у него не было, а я был от него в 10-ти метрах на дамбе.

Саша уже стал уставать бороться с ветром и течением, а оно там было это течение, вдоль дамбы. Делать было нечего: не умеющий плавать папа, берёт в зубы нож и бросается в воду к сыну на помощь.

Сразу научившись плавать только ему известным способом, я папа доплываю до лодочки с сыном, удерживаясь за лодочку, чтобы не утонуть, перерезаю страховочный шнур и, гребя вместе с сыном, мы доплыли до дамбы.

Ну а дальше только приятное: поклёвки, вытаскивание рыбки и так далее. Конечно же, маме незачем было знать некоторые подробности этой нашей рыбалки. А мы этот способ доставки груза решили больше не применять.

Я, после этого случая, смастерил из пенопласта игрушечный парусный катамаран с механизмом сброса камня с резинкой по удалении от берега, и мы продолжали с сыном ловить рыбу на дамбе на донку с резинкой уже с применением этой техники. Но это было возможно только при наличии ветра от дамбы, чтобы ветер гнал кораблик от дамбы.



Глухозимье. День 29-й без рыбалки.

Как мне жалко было сына...

Это было летом. В те годы мы с сыном Сашей ездили на рыбалку с ночёвкой на карьеры, что за посёлком Лепсари и за речкой Морье.

На месте бывших торфоразработок образовались десятки, если не сотни, больших и малых озёрец, перегороженных небольшими перешейками, мы их называли, дамбочки.

Эти дамбочки, шириной не более 2…3-х  метров, со временем обросли деревьями и  длинными грядками из кустов голубики, или гоноболя, или гонобобеля - это одно и то же.

Прозвище этой ягоды упоминается в Ономастиконе, Веселовского: Гонобол Иван Иванов, 1550 г., Новгород, гонобобель.

Ходить по этим дамбочкам приходилось очень осторожно, потому что корни деревьев висели практически в пустоте, под ними была вода.

 Оступиться и сломать ногу там, было, как нечего делать. Все карьеры этими пустотами и соединялись между собой, как сообщающиеся сосуды.

А сколько там было змей, да не безобидных ужей, а гадюк. Однажды, выбрав небольшой пятачок мшистой полянки, я начал ставить палаточку, и,  ещё не закончив крепить её колышками, увидел, как под днище палатки заползла прямо у меня на глазах гадюка.

А я боюсь  их, ужас как. Тогда я приподнял осторожно палатку, а там под ней никакой змеи, как испарилась. Всё пространство вокруг палатки просматривалось, змея не выползала, так я и не понял, куда она делась. Вернул палатку на место.

А рядом с карьерами, в сосновом лесу, в траве, в начале июля желтели вкуснейшие ягоды морошки. Богом забытый уголок, а всего-то в 22-х км от, тогда ещё, Ленинграда. Хоть и близко, а добираться туда было не просто.

Сначала на электричке до станции Проба, потом 3 км пёхом по шоссе до деревни Лепсари, потом по дороге в поле под палящим солнцем в резиновых-то сапогах примерно ещё 2 км до речки Морье, мы её звали Марья.

Потом переправа через эту бурную речку без моста, а потом, уже вдоль и между карьерами, куда хочешь.

Везде одно и то же. Карьеры и дамбочки. Про переправу через речушку отдельный разговор. Моста, как я уже сказал, там в том месте тогда не было.

Это меня и радовало, с одной стороны: ни авто, ни мототуристы проехать не могли, а мы, безлошадные, могли переправиться.

Через речку были перекинуты две небольших алюминиевые трубы. Вот по ним-то, на карачках, с тяжёлым рюкзаком за спиной, и приходилось перебираться.

Сложно, но зато, любимая мною тишина, просторы, людей там почти не бывало (таких дураков, как мы, мало находилось туда ездить), кругом тихая спокойная вода карьеров.

Правда, были и свои нюансы: это полчища комаров и слепней, это змеи и, плюс ко всему, очень неприятный подход к воде - трясина. Приходилось всё время носить с собой две жердины, чтобы перебегать по ним топкое место.

По одной жёрдочке идёшь, руками балансируя, как на канате, за собой тащишь вторую жердинку. Дойдя до конца первой, бросаешь перед собой вторую, вынимаешь первую и идёшь дальше.

Приспособились мы там с сыновьями, лихо бегали по топи, совсем позабыв про опасность. Как я говорил, людей там почти не встретишь, но иногда попадались.

Так, один раз я забрёл (вот где надо было бы фильм "Сталкер" снимать) на какой-то карьер в сторонке (я же на этих дамбочках ещё и грибы собирал, правда, только одни подберёзовики).

И так: иду я как-то по одной из дамбочек и вижу дымок у большого карьера,  а у дымка мужик сидит с почти коричневым цветом лица, густо обросшего волосами. А огня костра не видать. Подошёл я к нему, поздоровался, разговорились.

Оказывается, это бомж, он всё лето здесь кантуется, питается тем, что Бог послал, в кастрюле у него что-то булькало, наверное грибы, не знаю, а может лягушек варил.

А почему не было видно огня костра, так потому что там ведь торф, так вот его костёр уже был где-то на  полметра ушедшим в землю, торф-то выгорал и костёр опускался всё ниже и ниже.

Ничего, живёт человек, обросший, почерневший от копоти и солнца, с распухшим от укусов комаров и слепней лицом, но д-о-в-о-л-ь-н-ы-й. Никаких помоек, девственная чистота природы и продуктов, никто не мешает, не унижает. Я ему даже позавидовал.

И ещё был случай, когда встретил, точнее услышал, ночью пьяные голоса приближающихся ко мне каких-то парней. А дело было ночью, я в палатке тогда был один. Что делать?

 Решил, что клин клином вышибают. И начал я орать во всё горло, блефовать, обращаясь к несуществующим напарникам:

- Витька, такую-то мать, куда вы с Лёхой запропастились, Мы с Генкой и Васькой уже спать собираемся. Ладно, щас возьму берданку и пойду вас искать, а то тут какие-то бедуины появились, а у нас мясо закончилось.

И всё в таком же духе, перемежая слова отборным матом. Прислушался, голоса стали удаляться, сработало, а я от страха весь в поту. Бывало и так.

Так я вроде хотел про рыбалку. Сейчас, ещё немножко подождите, а то забуду про ещё один случай на этих карьерах.

То было в ноябре, а мы с сыном Сашей, уже выросшим, приходили на речку Марья ночью ловить налимов, вот где романтика, но об этом, как-нибудь потом, а тогда мы вечером, ещё не стемнело, только ещё шли от Лепсари по дороге к речке.

С боковой дороги нам навстречу едет легковая машина, москвич, останавливается возле нас. В машине мужчина и женщина. Мужчина нам и говорит: - Ребята, если вы на рыбалку, то будьте осторожней. Там, у речки, какой-то ЗЭК обитает. Он напал на мою жену и я еле её отбил.

Предупредили и уехали. А у нас с Сашей ещё вся ночь впереди, да ещё с фонариком. Решили обходиться без фонарика, на ощупь налима ловить на донки.

Донок-то вдоль берега ставили штук десять, на червяка, да на лягушат, которых там же и ловили. Вырезали мы себе тогда по дубине и всю ночь с ними не расставались. Обошлось.

Возвращаюсь к повествованию случая, о котором хотел рассказать с самого начала о том, как мне жалко было сына…

Значит, дело было летом. Мы с Сашей тогда остановились на лужайке около одного из самых больших карьеров, поставили палатку. Я решил половить плотвичек для жерлиц, а Саша решил обойти наш карьер со спиннингом, да и по другим карьерам пройтись.

Карьеры эти мелководные, чистой воды в них полметра, а торфяного ила, метра два. Насчёт чистой воды мною громко сказано, вода там была цвета кофе, заварка не нужна.

По весне речка Морье разливается и по этим вешним водам в карьеры попадает всякая рыба из Ладожского озера. Морье, ведь, туда впадает, в Ладогу.

Потом вода спадает, а некоторая рыба остаётся: окуни, плотва, лещи, щуки. Ну а килограммовые караси, это уж местные аборигены.

Значит, ушёл Саша спиннинговать, а я, поймав несколько плотвичек, запустил жерлицы на щук. Ни за что не догадаетесь, как я это делал, как я там ставил без лодки жерлицы на щук, да не у самого берега, а в удалении.

А всё было очень просто, я привязывал шнур жерлицы с рыбкой к дальнему концу ствола длинной сухой жердины и тихонечко отталкивал жердину с жерлицей от берега, а другой шнур, привязанный к ближнему ко мне концу жердины, по её удалении привязывал к колышку на берегу.

Щука на такую снасть ловилась, но чёрная, как уголь, была щука в этих торфяных карьерах.

Какое-то время спустя, после того, как мой сынуля ушёл со спиннингом ловить щук, я пошёл посмотреть что же он там поймал, а он, как раз, только что возвращался к исходной точке на берегу, где мы с ним и встретились.

Пойманных щук у него не было, не повезло парню, и он пришёл сменить блесну. Он пошёл к нашей палатке за другой блесной, а я, дожидаясь его, не сходя с места нашей встречи, стал делать забросы спиннингом с оставшейся неклевачей блесной.

На первых же забросах поймал щуку примерно на килограмм, через некоторое время вторую, поменьше, потом и третью.

Не поверите, но это правда: всё время, стоя на одном и том же месте и делая забросы на ту же блесну, на которую у Саши за несколько часов блеснения на этом и других разных карьерах не попалось ни одной щуки.

Ну бывает же такое… А тут и Сашенька мой подходит и видит валяющиеся на траве три шуки...  Это был один из самых неприятных моментов за всё время моей рыбацкой практики.

Мне было страшно неудобно и стыдно перед сыном, я чувствовал себя очень виноватым перед ним, мне больно было видеть, как он смотрел на этих щук, а его лицо постепенно краснело всё больше и больше...




Глухозимье. День 30-й без рыбалки.

По последнему льду

Конец апреля. Солнце светит и греет уже во всю, но лёд на Финском заливе ещё стоит. Последнее время на ловлю корюшки я стал ездить на дизеле в Приморск, а там до места лова пешком по городу и по льду.

Рыбачил обычно напротив объекта "Малахит" (глубина 25-30 м.), или напротив деревушки Карасёвка (глубина 25 м.), а то и прямо напротив Приморска (глубина 25 м.). Хорошие места для ловли корюшки, и корюшка неплоха, крупная, черноспинка.

Правда, далековато, только к 13…14-ти часам только и окажешься на льду, а в 18-00 уже надо обратно на дизель успеть, но наловиться успеваешь.

И вот как-то, в конце апреля, под занавес зимней рыбалки, я приехал в Приморск с целью половить наверное уже в последний раз корюшки. Подошёл к берегу и вижу, вдалеке на льду уже находятся человек 15 рыбаков, из местных или приехавших на машинах раньше.

Ночью, как всегда, подтаявший вчера лёд подморозило, подсушило морозцем, но я, памятуя печальные истории, которые случаются с рыбаками в это время года на льду, прихватил с собой лыжную палку для простукивания льда перед собой во время ходьбы по льду, чтобы не провалиться.

Недалеко от этой кучки рыбаков я и стал ловить корюшку. А солнце в тот день было какое-то уж совсем злое, очень уж сильно пекло. Лёд съедало на глазах, да он и так-то был уже где-то толщиной сантиметров 10-15, не больше, да ещё и рыхлый.

Для экономии отпущенного нам для рыбалки времени, пойманную корюшку рыбаки просто бросали около себя на лёд, в одну кучку, и я делал также. Рыбки прыгали на льду, солнышко грело их и лёд, и вскоре рыбки уже лежали, как бы в тазике с водой. Это лёд под рыбой подтаивал. Хорошо, правда? Удобно.

Ага, как бы не так. У одного рыбака этот ледяной тазик прохудился и вся рыбка ушла обратно под лёд, домой, и мужик остался без улова. Солнышко и трение рыбок об лёд продырявило ледок насквозь.

Вот тогда-то рыбаки и всполошились, а глядя на них и я. До берега было километра полтора, под нами глубина 25 метров, солнце пекло всё сильнее. Быстро стали все собираться, в том числе и я. Увидев, что у меня есть лыжная палка, рыбаки меня назначили первопроходцем, т.е. Сусаниным.

Вот так мы и пошли вереницей, шаг в шаг, друг за другом. Я с палкой впереди, остальные за мной. Шли долго. Случалось, что лёд палкой пробивался, и тогда приходилось искать,  куда можно было бы безопасно ступить ногой.

Но всё обошлось, до берега добрались благополучно. И всё благодаря тому, что со мной была моя лыжная палка.



Глухозимье. День 31-й без рыбалки.

Искупался

2011-ый год. Апрель. Я приехал на несколько дней, с ночёвкой, на свою рыболовную базу в Прибылово, ловить щук на Финском заливе. Лёд в том году разрушался очень уж рано, так что я уже знал, что эта моя ловля со льда будет последней.

Прежде чем ловить щук, нужно было поймать небольших плотвичек, а потом уже ставить жерлицы. Щуки на Финском крупные, меньше 2-х кг и не попадались, бывали и по 3,  4, и 5 кг весом, обычное явление.
Ну так, приехал я, вскрыл законсервированный на зиму свой фигвам, т.е. маленький 3х1,6 м железный домик, обитый внутри досками, плюс небольшая пристроечка, это сени и кухня одновременно.

Туристическая печка на газовых баллонах для приготовления чая, светильники на светодиодах на батарейках. В железном домике был топчан с постелью, на топчане на досках толстый поролон 10 см, сверху спальные мешки и ватное одеяло.

Больше ничего рыбаку и не надо. В конце концов, костёр снаружи. Как-то, в одну из зим, я ловил рыбу ( щук, плотву) там всю зиму, ночуя несколько ночей в этом фигваме.

Никакого отопления у меня в домике не было, разве что керосиновая лампа. А ночевать приходилось и при 20-ти градусном морозе. Конечно, в этом случае, спал во всём обмундировании, накидывал на себя все развёрнутые спальники и ватное одеяло, в шапке и зарывшись под одеяло так, что только один нос торчал наружу.

Но что, интересно, в какие бы передряги зимой и летом я на рыбалке не попадал, но никогда после этого не болел. А вот дома, за компьютером, от сквозняка приоткрытой двери лоджии, всегда только и простужался.

И так, прибыл я, расконсервировал домик, вытащил свой трансформер (санки/тележка) и пошёл по льду ловить плотвичек и ставить жерлицы. На заливе уже ни одного рыбака не было, как говорится, нема дурных.

Лёд был в том году, из-за больших снегопадов, очень плохой, рыхлый, над ним см 15 трухи из снега и воды, кругом уже были промоины. С берега уже была вода, и на лёд я заходил с трудом. Выручали бахилы, поднятые до попы.

Щука ловилась, всё было обыденно, как всегда. В том месте мелководье, много камыша, травы, вот щука туда и приходила в конце зимы на нерест. Ходил я с лыжной палкой, простукивая лёд перед собой. Поскольку маршрут моего движения от лунки к лунке был постоянным, на льду, в шуге, были видны мои следы.

И, в конце концов, я решил, что палка здесь мне и не нужна. Хожу же след в след, где прошёл один раз, пройду и второй.... И был наказан за такое легкомыслие.

Провалился под лёд. К счастью, недалеко от берега и неглубоко, всего лишь по грудь. Еле выбрался, ноги стало сводить от холода судорогой, еле доплёлся до берега. Ну а там, в фигваме, было во что переодеться и чайком обогреться. По-моему, девять щук домой припёр. На тележке. И зимний сезон был закрыл.



Глухозимье. День 32-й без рыбалки.

Как и с чего всё это начиналось

Это было очень давно. Мне тогда было где-то 11-12 лет. Омская область, Любинский район, деревня (в то время) Красный Яр, Молочно-консервный завод (Консервзавод). Я с матерью туда попал после эвакуации из Ленинграда в 1942 году, и задержались мы там на целых 11 лет.

Всё моё детство прошло в Западной Сибири, на берегу Старицы, старого русла Иртыша. Там-то я и пристрастился к рыбной ловле.

Удилище, поплавки делал сам. Крючки выменивал у старьёвщика, Голубого Татарина (так мы его называли), в обмен на кости и тряпьё. Иногда покупал и на деньги, заработанные на продаже прочитанных газет "Правда", которые по обязаловке получал мой отчим-партиец.
Газеты продавал на базаре, мужикам, для самокруток.

Леска из конского волоса. Подкарауливал, когда кто-нибудь приезжал на белой лошади, ну и дёргал волосы из хвоста лошадки, а потом свивал и связывал.

Ловил рыбу, как правило, заходя в воду по пояс и забрасывая поплавок за траву. Попадались чебаки, иногда и подъязки и окушки. Во всяком случае, с пустым 2-х литровым бидончиком я никогда с рыбалки домой не приходил.

Старица в том месте широкой дугой огибает заливные луга. Берега высокие, такими они мне тогда казались, и вид с них был очень красивым. Течения в Старице нет, ведь это старое русло Иртыша стало озером.

С завода в Старицу всегда из трубы текла горячая вода. Когда в сентябре уже начинались заморозки, то я в этой воде во время рыбалки грел руки и ноги, А летом там было очень жарко, подошвы босых ног в полдень жгло от земли, как огнём, так от солнца земля раскалялась.

На рыбалку на Старицу я любил приходить утром, ещё до восхода солнца. Каждый выход был для меня праздником, и, хотя я только что вернулся с рыбалки я уже с трепетом начинал думать о завтрашней рыбалке, о будущих уловах.

И так изо дня в день. В сентябре умудрялся утром сбегать на рыбалку до начала уроков в школе.

И вот однажды утром я рано проснулся, тихонечко, чтобы не разбудить маму и отчима, забрал удочку, червей, бидончик и выскользнул из дома. Погода была прекрасная, а я уже весь кипел от нетерпения быстрей добраться до воды и бегом бежал к Старице.

Добежав, я остановился отдышаться и полюбоваться открывшейся передо мной панорамой Старицы и заливных лугов за ней. Я стоял на высоком берегу, вниз петляла тропинка, а внизу на тихой глади воды, играла, плескалась рыбёшка, солнышко вот-вот должно было взойти. И от такого умиления, радости, избытка чувств...я рухнул без памяти на землю.

Сознание вскоре вернулось,  и я помчался вниз по тропе...

Вот так всё и начиналось. И потом ещё много было моментов, когда заходилось, трепетало от волнения и счастья детское мальчишеское сердце.

Любимым и ужасно страшным местом ловли у меня, мальчишки, были тогда выступающие из воды и уходящие от берега вдаль два ряда столбов, ограничивающих водозаборник, находящийся на дне. По этим столбам, балансируя, как канатоходец, с бидончиком и удочкой в руках, я добирался до самых дальних столбов и там, на глубине, устраивался, гнездился на них, как курица на насесте.

Там всегда ловились крупные окуни, поэтому меня туда и тянуло. Я их-то и ловил, непрерывно балансируя на этих столбах, чтобы не упасть. Бывало и падал, но вновь вскарабкивался на столбы и ловил. А плавать-то ведь я не умел...




Глухозимье. День 33-й без рыбалки.

Пожалел уточку

Ловил я летом как-то щук на жерлицы в Прибылово, Финский залив. Там. как я уже писал, у меня есть база, я её называю Фигвам, в которой я проводил летом по 3-4 дня с ночёвкой.

Я там ловлю рыбу, чиню или модернизирую снасти, варю себе чай, солю и потом копчу рыбу. Набираю с водостоков дождевую воду, чищу её пропуская через аквафор, и запасаю воду на дни без дождей. Прочищаю протекающий рядом ручей. Ну и прочие хозяйственные дела.

С некоторых пор никого на берегу там, кроме меня, нет. Фигвам стоит сразу за камышами, на небольшом пригорочке. За 16 лет моего там пребывания, посаженные мною деревья (ольха, берёзы, осины, ели, сосны, черёмуха, ели) уже очень выросли, и образовали вокруг фигвама непроницаемый зелёный шатёр. Местные жители прозвали меня Робинзоном, потому что я ни с кем из них не общаюсь.

Местные мужики знают, что я не пьющий, что водку я не держу, и приходить им ко мне совсем неинтересно. Конечно, здороваемся, разговариваем, когда я прохожу по деревне, которая от меня метрах в 300...400. Но и только. Робинзон, он и есть Робинзон.

Пытались местные пьяницы меня и ограбить, но ничего не вышло: замки сбили, а в домик не вошли. У меня там полно секреток. А ещё весь этот малюсенький участочек вокруг фигвама я окружил колючей проволокой, использовав два больших мотка. Спокойней спать ночью одному.

А ещё я много посадил вокруг фигвама красной и чёрной смородины, крыжовника, малины, черноплодной рябины, можжевельника, дикого шиповника. И ни одного кустика из дома или от кого-либо я не привозил.

Всё находил в лесу. Там же раньше финны жили, бывшие финские поселения с садами. Вот где-то что-то и сохранилось, обросло деревьями. А я находил, выкапывал, перетаскивал к себе и сажал. Посадки делал каждый год весной и осенью.

И теперь этот участок у фигвама я называю "Махаля", на узбекский манер. Потому что в любую солнечную жаркую погоду у меня всегда есть теневой участок. В домике я держу одноместную надувную лодку из ПВХ. Есть у меня и сапоги болотники, и заброды.

Вот в забродах я и шляюсь по камышам, протаптывая тропинки, вытаптывая площадки для установки кольев с мерёжками. А лодку очень часто таскаю за собой, облокачиваясь на неё, чтобы не упасть, и складируя в ней всё необходимое: колья, мерёжки, прикорм, пойманную рыбу и т.п.

И вот однажды летом, приехав в Прибылово, я наловил у берега маленьких краснопёрок, поместил их в банку с водой, надел заброды, подкачал и стащил в воду лодку и, держась за неё, пошёл ставить жерлицы на щук.

И увидел, что какие-то браконьеры поставили сеть в зоне моей рыбалки, а в сети кто-то сильно трепыхался. Подойдя поближе, я увидел, что это небольшая утка. Осторожненько, чтобы не повредить крылышки, лапки и шейку, я вынул уточку из сети и хотел отпустить.

Но потом, посмотрев повнимательней я понял, что одно из крылышек у неё надломлено, т.е. ей больше не летать, а подранка охотники быстро пристрелят. А ещё, стоит мне её отпустить, как она снова попадёт в те же или другие сети, которых кругом полным-полно.

Уточка ещё не пришла в себя от стресса, изнемогла, пытаясь вырваться из сетей. Да ведь она чуть не утонула. Взял я уточку к себе в фигвам, обсушил, погрел, попробовал угостить. За три дня моя гостья, уточка, как-то быстро освоилась, перестала меня бояться. И я к ней уже прикипел.

Позвонил домой, объяснил ситуацию. Через некоторое время мне позвонила моя родственница, любительница животных и сказала, чтобы я уточку обратно не выпускал, она, мол, погибнет. Это я и сам так думал. А ещё родственница попросила, чтобы я уточку привёз в Питер и отдал ей, а она её выходит.

Так я и сделал...
Сейчас эта утка, уже не уточка, живёт в Питере, в квартире моей родственницы. Подружилась с её овчаркой, питаются с овчаркой из одной миски.

Утка приструнивает и покрикивает по-своему, утиному, на овчарку. Спит около головы хозяйки на её подушке. Выводят её на прогулку на шлейке, вместе с собакой. Такая вот история...




Глухозимье. День 34-й без рыбалки.

Рыбалке все возрасты покорны.

Снимал я одно время для жены и детей дачу на хуторе, в шести километрах от деревни Мельниково Карельского перешейка, на берегу Любимовского озера. Дачу сняли у деда Ефима, которого в деревне все знали.

Из-за преклонного возраста он перебрался жить к сыну, в эту деревню, а дом на хуторе сдавал дачникам, чтобы они за домом и присматривали. Сам он хутор посещал редко,  там у него была пасека из 14-ти ульев вот он и приезжал, чтобы  гнать мёд.

Жадный был дед, мёду просто так не давал, только если травы ему накосишь. А вообще-то, по нынешним временам, это нормально. Была у деда Ефима и лодочка плоскодонка, которая для меня была очень кстати.

Место было глухое, прямо у дома поднималась мрачная стена дремучих елей. Из леса доносились звуки каких-то зверей. На всякий случай дед Ефим дал моей жене свою берданку с патронами, мало ли что...

Добраться до хутора было сложно. Я не мог туда доехать на мотоцикле с коляской. Хутор от деревни, как я уже говорил, находился на расстоянии шести километров, это по дороге, а потом ещё надо по лесу идти два километра по еле заметной тропинке.

Я работал и приезжал к семье только на выходные, привозя продукты им на неделю. Со мной часто ездила в коляске тёща, а то и тесть. А добирался я туда сложно, в  пятницу после работы, вечером, отправлялся на мотоцикле с коляской в путь.

На мотоцикле доезжал до Мельниково. В Мельниково, по договорённости с хозяевами ближайшего к хутору дома, я завёз и держал у них в сарае велосипед.

Так вот, сначала я на мотоцикле доезжал до тропинки, ведущей к хутору, и оставлял там, у тропинки, в лесу, рюкзаки с продуктами. Сам же, на мотоцикле возвращался назад, в деревню, к велосипеду.

Теперь уже там, в сарае, я оставлял мотоцикл, пересаживался на велосипед и снова ехал, уже на велосипеде, к тропинке, где оставил рюкзаки. Сложно, но ничего другого я придумать не мог... Уж очень мне, рыбаку, любящему уединённость, понравилось то место.

У начала лесной тропинки я вешал рюкзаки на велосипед и вручную, за руль, вёл велосипед по тропинке теперь уже до хутора. Подходили к хутору где-то около часа ночи, жена меня ждала к этому времени. Печка была протоплена, ужин готов. Ну а далее, разговоры..., заслуженный отдых и на следующий день, конечно же, рыбалка.

Хлопотно, сложно, но игра стоила свеч. Не только мне, но и всем моим родным и друзьям очень нравилось это место. Никогда и нигде, ни до, ни после, не посещало нас там столько гостей.

И вот однажды, жена послала меня сбегать в Мельниково, в магазин, за продуктами, а это около шести километров если напрямую лесом, вдоль озера. Иду я и вижу, как два каких-то пожилых мужика бегают, мечутся по лесу вдоль берега озера.

Присмотрелся,...бааа.., да это же два моих знакомых, муж моей тёти и его друг. Оказывается, они решили экспромтом на машине навестить нас на хуторе, но знали только то, что это хутор деда Ефима и что находится он около посёлка Мельниково, и больше ни-че-го. Местные жители указали им направление, и только.

Приехали они с жёнами, которых оставили в машине на дороге, а сами пошли вдоль берега озера нас искать. И совершенно случайно мы встретились.

Когда мы все, вместе с гостями, собрались на хуторе, наговорились, эти два дядьки, которые никогда раньше в жизни не ловили рыбу, даже не переодевшись, а в чём были, в майках, в обуви на босу ногу, в шортах, взяв у меня удочки и наживку, сели в плоскодонку и, совсем недалеко отъехав, стали ловить рыбу.

Уже темнело, холодало, но, как мы их не звали, они, не подавая голоса, продолжали ловить рыбу. И только когда уже стало не видно поплавков дядьки приплыли. Искусанные комарами, продрогшие, но довооооольные...., и принесли 42 (сорок два) маленьких плотвичек и окуньков.

А потом, заразившись таким энтузиазмом дядек, и жена захотела съездить со мной там же на лодке на рыбалку. Детей оставили гостям и поплыли. Я знаю, что рыба больше держится среди травы, там она кормится и прячется.

Я выбрал местечко, где было среди травы оконце чистой воды, встал на якорь, кинул прикорм и стал ловить. Жена просто наблюдала за процессом. Место я выбрал удачное, рыба хорошо клевала и ловилась.

Откуда-то появилась чужая лодка со взрослыми и детьми. Увидев, что я непрерывно вытаскиваю рыбу, они стали тоже ловить неподалеку, в чистой воде. Как ни кружили они вокруг нас, пытаясь поймать рыбу, ничего у них не ловилось.

Детишки у них стали канючить, называть папу с мамой неумехами. Я не выдержал и объяснил родителям, что бы ловили в траве, да с прикормом. Ага, - сказали они, - там же будут зацепы. Но это уже было их дело, а у нас всё шло прекрасно.

И вот, у меня клюнула серьёзная рыба, я стал не торопясь её вываживать, а делать это среди водорослей дело не простое. Наконец, рыбка показалась, лещ, да какой. А подсачек-то мы с собой забыли взять... и что делать.

Я знал, что делать, надо осторожно подтянуть леща повыше и дать ему хлебнуть воздуха. Для леща это как наркотик, он после этого на какое-то время замирает. Наш лещ это тоже знал.

Он глотнул воздуха, улёгся плашмя и я его стал потихоньку подтягивать к лодке, к тому месту, где сидела жена, чтобы она его схватила руками. Лещ позволил себя подтащить к лодке, жена опустила руки в воду, дотронулась до него.

Лещ и это позволил ей сделать, но когда она хотела его схватить, это было уж слишком... Лещ выскользнул из её рук, сорвался с крючка и медленно-медленно, словно издеваясь над нами, стал отплывать от лодки.

Жена готова была броситься за ним из лодки в воду... Ещё долго потом мы сидели молча в лодке, забыв про рыбалку, и также молча медленно, как тот лещ, поплыли к хутору.




Глухозимье. День 35-й без рыбалки.

Когда рыбаку нужна помощь

Зима. Мороз. Финский залив. Лисий Нос.
В последнее время пристрастился я к ловле плотвы в палатке. Очень уж комфортно. Тепло. Нет ветра. Никто не видит, как я машу руками, вытаскивая рыбу, а, значит, и не обрубят. А то, ведь, как бывает.

 Рыбаки меньше на свою удочку смотрят, чем на удочку соседей. Близких и дальних. И стоит какому-то неосторожному рыбаку вытащить рыбку сильно размахивая руками, как через пять минут вокруг него будет плотная кучка рыбаков, человек 50, это в лучшем случае, и начнутся претензии: - Ты, чё!!! Ты мне сапог ледобуром порезал!!

Но даже палатка от этого иногда не спасает. Как то, на Ладожском озере, ушёл я в сторону от кучи рыбаков-окунёвщиков, а они всегда плотно кучкуются, потому что окунь тоже собирается в большие стаи. И стоит какому-то рыбаку поднадыбать эту самую стаю, как тут же толпа и образуется.

Опытные рыбаки руками не машут, они прижимают руки локтями к телу и только кистями рук потихоньку вынимают леску из лунки. Я-то давно всё это понял и все мои зимние удочки оснащены катушками большого диаметра, с помощью которых я рыбку и вытаскиваю. Никто ничего и не поймёт. Стою себе и стою, руками не машу.

 Так вот, однажды на Ладожском озере, я ушёл в сторону от кучи окунёвщиков-рыбаков. Человек 300, не меньше, их там было. Я поставил палатку и стал ловить плотву. А там, где пасётся плотва, окунь зимой бывает, разве что, случайно. А неподалеку от меня двое мальчишек ловили ёршиков.

Сижу я в палатке, дверь закрыл молнией, рыба почти не клюёт, разморило, сам стал клевать носом, в дрёму потянуло, закемарил. И вдруг, проснувшись, слышу вокруг топот ног, скрип полозьев санок, шум от множества ледобуров, голоса. Выглянул из палатки..

 Ё-моё, вокруг меня человек сто лихорадочно работают ледобурами, опускают и подёргивают удочки, а те мальчишки, поодаль, хихикают. Всё понятно, мальчики решили пошутить и стали имитировать сильный клёв, т.е. руками махать, как-будто рыбу вытаскивают. И вот вам результат. Всё. Рыбалке конец, можно сматывать удочки, снимать палатку и идти в другое место. Здесь больше делать нечего.

Я опять отошёл в сторону от темы. Значит, Лисий Нос, мороз, я в палатке, снасти опущены, прикорм опущен на дно. Я всегда зимой бываю с уловом крупной плотвы на этом месте, и никакой хитрости здесь нет, нужно только немножко смекалки.

Здесь всегда есть течение, сильное или слабое, по-разному. Это Нева и её воды, устремляются в пропускные шлюзы-створы дамбы. Вот напротив такого створа я и паркуюсь. Но этого мало. Надо выбрать такое место, где течение посильней, вот там и ставить палатку.

 Раньше ловил на две удочки, а теперь стал ловить и вообще на одну. Мороки меньше, а результат почти тот же. И прикорм надо опускать с умом. Раз я стал на течении, значит и прикорм должен быть таким, чтобы его течением сразу не унесло, а то вместе с ним и рыба уйдёт.

 Дома я делаю из теста с разными наполнителями (секрет фирмы) плоские лепёшки, которые на рыбалке и кладу на дно под лункой с помощью кормушки-самосвала. В конце лески небольшой грузик, над ним два крючка на поводках. Грузик должен быть таким, чтобы течение его немножко оттаскивало от лепёшки-прикорма, но не приподнимало. Вот и вся премудрость для гарантированного клёва.

 Конечно, есть и ещё кое-что, обеспечивающее хороший улов и исключающее сход рыбы. Это размер и форма крючка, тип и толщина лески, место привязки и длина поводков, выбор наживки, метод насадки наживки на крючок и др. Опыт и многолетняя практика рыбной ловли обеспечивали мне всегда хороший улов.
 
И в этот раз я, не торопясь, Прежде чем ставить палатку, просверлил лунки в нескольких местах, определил, где течение было больше всего, там и поставил палатку.

 Запорошил снегом по периметру полы палатки, чтобы теплей было, задёрнул молнией дверь, опустил самосвалом лепёшку прикорма в лунку, наживил на крючок три опарыша, опустил снасть в воду. Ещё чуть-чуть об удочке для ловли плотвы. Я делал не меньше 20-ти вариантов конструкции. Ловилось на все варианты, но хотелось всё лучше и лучше.

 Сначала у меня были удочки с красиво раскрашенными поплавками нулевой плавучести,. На фоне чёрной воды в лунке и белого снега вокруг, смотрелось эффектно. Потом перешёл на кивковые варианты удочек, потом на ленточные кивки со звуковой сигнализацией, а сейчас ни поплавков, ни кивков, ни звуковой сигнализации, а ловлю ещё больше и только на одну удочку (секрет фирмы). Итак, я приступил к ловле. Сразу стала ловиться крупная плотва.

Очень часто шли и дубли, т.е. сразу две плотвы на двух крючках. Клёв был, как никогда, интенсивный. Только успевал, снимать рыбу, вытирать тряпкой руки, опускать удочку, подсекать рыбу, вытаскивать леску с рыбой, снимать рыбу....Таскал рыбу, как из бочки, да всё крупная.

 Скоро уже завязал и отставил первый п/э мешок с не менее пятью кг рыбы, затем второй и начал наполнять третий. А времени-то было всего лишь час дня. Подумал, а как же я всё это допру до дома (дорога до электрички, метро, трамвай, дорога до дома в Питере, посадки в транспорт...) И придумал, благо мобильные телефоны тогда уже были.

 Звоню жене и прошу помочь с доставкой. Пообещала приехать. А дальше - такая картина. Лисий Нос - элитный посёлок, идя к заливу проходишь мимо крутых коттеджей, соревнующихся друг с другом вычурностью конструкции и количеством этажей, высотой и формой заборов с видеокамерами, воротами, не уступающими по красоте ограде Летнего сада. Тут же проходишь мимо дачи Алесандра Невзорова с его конюшней. В общем, всё круто.

 И вот, выходят из электрички на платформе "Лисий Нос" две элегантные женщины в красивых шубах. У одной из них хозяйственная тележка с закреплённым на ней 15-ти литровым п/э корытом с крышкой. И направляются женщины мимо элитных дач в сторону Финского залива. Встречные мужики не упускают возможность поострить, что, мол, девушки, на рыбалку идёте? Ну а те, на полном серьёзе, отвечают жеманно: - Да-а-а!! Мужики опять: - А не велика ли посудина? Женщины отвечают: -Только-только поместится. И так далее.

 Подошли женщины к берегу , ступили в своих элегантных сапожках на лёд и пошли. Это были моя жена, пригласившая для компании ещё и мою сестру. Подмога. Связались со мной по мобиле, я стал корректировать их маршрут. Им надо было пройти по льду до меня километра три.

 Теперь на пути стали встречаться возвращающиеся рыбаки-ночники, которые не отказывали себе в удовольствии тоже поязвить, мол, где это вы столько рыбы наловите? И на что? Те в ответ: - У нас свои секреты и методы. Дошли они до меня, приятная встреча, оживлённые разговоры, обмен впечатлениями... Высыпали улов из п/э мешков в корыто, получилось - до верха, не менее 15 кг.

Я собрал палатку и все причиндалы, загрузил всё это в трансформер (рыболовный ящик на лыжах с возможностью быстрого перехода на колёсный вариант) и мы двинулись в обратный путь. На обратном пути издевательских вопросов было не меньше, но уж тут, мои женщины не ленились часто останавливаться, снимать крышку с корыта и показывать улов. На просьбы продать, отвечали, что, самим, мол, мало.




Глухозимье. День 36-й без рыбалки.

Бывает же такое...

То, о чём буду рассказывать, как и многое другое, не могу подкрепить фото. Ну, не было в то время форумов, не перед кем было хвастаться уловами и экзотикой рыбалки. Семья принимала рыбу, какую приносил, и... и всё.

Как-то, давно это было, я с уже подросшим сыном Сашей, впервые решил попробовать половить зимой плотву ночью, как это делали другие рыбаки-ночники. Палатка для зимней рыбалки тогда у меня уже была.

До этого ночью мы с Сашей только налимов ловили, начиная с сентября (Да, да, с сентября, я не ошибся, вижу, как бывалые уже крутят пальцем у виска, однако, да, с сентября) осенью в речках, зимой на Ладоге и на Финском заливе.

На этот раз мы решили совместить ловлю плотвы с ловлей налимов. Сказано - сделано. Подготовились, не забыли фонарики, свечки, термоса с горячим чаем, бутерброды.

Вторая половина семьи нас проводила "благостными" пожеланиями и напутствиями, в смысле, дуракам закон не писан.

Приехали мы в Лисий Нос вечером ещё засветло, вышли на лёд. Навстречу по тропе издалека гуськом тянулись к берегу рыбаки-дневники, кто с уловом, кто без, но абсолютно все с удовлетворёнными довольными выражениями на красных обветренных физиономиях (долго подбирал слово: на мордах - обидно, на лицах - как-то, рука не поднимается такое сказать, поэтому и выбрал - на физиономиях).

Правильно, не в этом дело. Важен не результат, а процесс. На льду на ночь осталось кроме нас ещё не менее 20-ти разноцветных палаток, раскинутых тут и там по Финскому заливу.

Пока не стемнело, мы стали сверлить ледобуром лунки и ставить донки на налима. Наживка - червь и кусочки, принесённой с дома свежей рыбки.

Пока поставили последнюю 20-ую донку, уже стало смеркаться. Вернулись в палатку, уютно устроились, зажгли свечки и стали пытаться поймать плотву.

Ещё раз напомню, что это была первая проба пера, в смысле, первый в жизни мой выход на ночную ловлю плотвы.

Примерно через час, когда уже стало темнеть, мы решили пройтись и проверить донки, поставленные на налима. Тем более, что плотва не клевала.

Лунки с донками начинались от нашей палатки и уходили вдаль по линии, с интервалом метра три одна от другой. Вышли мы из палатки и... и были ошарашены необычайной красотой, окружающей нас.

Днём палатки у всех хоть и были разноцветные, но выглядели как-то однотонно, блекло. Сейчас же, когда наступила темнота и во всех палатках зажглись свечки или фонарики, зрелище было ошеломляюще красивым.

Разноцветный серпантин огней на чёрном фоне ночи и больше ничего на свете, разве что только мириады ярких звёзд на таком же чёрном небе.

Налюбовавшись этой великолепной красотой, мы с сыном подошли к первой лунке. Привилегия проверять и вынимать пойманную рыбу всегда принадлежала моим детям. Я лишь, обслуживающий персонал.

Саша подходит к ближайшей от палатки лунки, берётся за палку с леской, приподнимает её и тихо восторженно кричит: Есть!!.

Есть, это самоё ёмкое слово у рыбака. В нём сосредоточено очень много информации, которую тут же, без лишних слов, считывают окружающие конкуренты.

Поэтому и кричим мы на рыбалке тихо, чтобы конкуренты не услышали, и чтобы не образовался около нас палаточный городок, как на майдане.

И Саша, с улыбкой на мордашке от уха до уха, вытаскивает на лёд 1,5 кг красавца налима. Днём налим больше похож на большую лягушку, а ночью, да первенец, - это Красавец!!

Ну а потом... небольшая заминка: надо было срочно прикинуть и решить, что мы будем делать с пойманной рыбой, если дело пойдёт так и дальше.

Ведь ещё даже не ночь, а только вечерние сумерки... Ведь мы только одну донку проверили, а у нас их двадцать,... и вся ночь и утренняя зорька ещё впереди...

Уже были подсчитаны нами минимумы и максимумы будущего улова и это были, увы, неутешительные подсчёты. А ещё ведь будет и плотва... Было о чём нам задуматься и почесать затылок.

Мы уже слышали предстоящие восхищённые возгласы второй половины нашей семьи и поздравления от всех встречающихся на обратном пути утром рыбаков-дневников. Не похвастаться мы просто не смогли бы.

Нашу восторженность несколько остужали неподвижные поплавки в лунках удочек на плотву, но ещё ведь вся ночь впереди. Очевидно плотва ещё не унюхала наш прикорм, думали мы.

А ещё, мы решили, что плотва не клюёт, потому что её напугали и разогнали полчища хищников, налимов, которых тут немерено. С такими размышлениями и суждениями мы подошли ко второй донке на налима.

Саша милостиво уступил мне право проверить вторую лунку. Я приподнимаю палку с леской и уже не таясь, громко, говорю: - Пусто. Чтобы соседи слышали.

- Ну, батянь, какой же ты невезучий, - сказал мне ехидно на это сынуля, подходя к третьей лунке. Но в третьей лунке тоже было "Пусто", и в 4-ой, и в 5-ой, и.....во всех остальных.

Удручённо переглянувшись, ничего не понимая и ничего друг другу не говоря, мы поплелись понуро к палатке, пробовать поймать плотву и рассчитывая уже на ночные и утренние уловы налима.

Чтобы не утомлять читателя длинным, на всю ночь, повествованием о том, как мы проверяли через каждые полчаса донки, сразу скажу: - В тот раз больше мы не поймали не только ни одного налима, но не увидели и ни одной поклёвки плотвы.

Вот с той ночной рыбалки я и мой сын и охладели к ночной ловле плотвы. Были ещё две-три попытки поймать плотву ночью, но, кроме мытарств и борьбы с сонливостью, никакого другого удовольствия от этой ловли мы не получили.

А рассказанная история, как и все мои остальные, абсолютно правдива. Честное слово!!!



Глухозимье. День 37-й без рыбалки.

А где же ТБ?

Как-то летом мы с сыном Сашей решили половить рыбу ночью с надувной лодки "Турист-3" на Финском заливе с внутренней, городской, стороны от дамбы, да так, чтобы захватить и вечернюю и утреннюю зорьки, не вылезая из лодки.

С внутренней стороны дамбы всегда потише, значит и безопасней, особенно ночью. Если и подымется сильный ветер, то никуда за пределы дамбы нас не унесёт. А почему не вылезая из лодки на ночь? Так самый клёв-то как раз на закате и перед восходом солнца.

А у нас, в Питере, этот промежуток такой короткий, что не успеешь до берега доплыть, как надо уже и обратно плыть. И на Ладоге мы всегда оставались с вечера на ночь в лодке далеко от берега, но это будет отдельно изложено, позднее. Там была другая ситуация.

А здесь, с вечера решили стать на якорь на фарватере, между бакенами, решив, что на глубине и рыба покрупнее (ошибочное мнение). Там попадался очень крупный ёрш, не уступающий по габаритам среднего размера окуню.

А тащить такого растопырившего все свои колючие плавники ерша было очень интересно. А когда их попадётся на крючки сразу два, так кажется, что тащишь что-то солидное. А для рыбака главное эмоции и переживания на рыбалке.

Стоим, значит, мы на якоре, таскаем потихоньку этих самых ершей, иногда и густера или окунь попадались. Всё хорошо, мы довольны. Стало темнеть, нам в этой лодке спать никак нельзя, можно вывалиться за борт.

Сидим, кемарим, посматриваем на притихшие снасти и вдруг, случайно обернувшись, я увидел, что прямо на нас по форватеру плывёт большой морской буксир. Весь в огнях, а нашу лодку-букашку и не видит перед собой.

А у нас даже фонарика не было тогда с собой, чтобы ему посигналить (непростительная оплошность), и спичек не было, так как я не курящий. Это второй случай в жизни, когда я очень испугался, главное, за жизнь сына. плавать-то мы оба не умели.

Я судорожно стал вынимать якорь, а Саше велел одновременно, не дожидаясь, когда я его вытащу и не вынимая заброшенные снасти, грести в сторону от буксира.

Успели мы отгрести в сторону, буксир прошёл совсем рядом с нами. Этот случай в который раз показал, что на воде нельзя быть таким легкомысленным, нельзя не соблюдать ТБ (технику безопасности).




Глухозимье. День 38-й без рыбалки.

Рыбалка в грозу

               
Этот случай произошёл со мной и сыном Сашей на Ладожском озере.

Несколько лет мы с сыном, уже взрослым юношей, ездили ловить рыбу на Ладожское озеро в районе деревни Коккорево. Там я на лодочной станции по путёвке от Общества Рыболовов брал лодку, Пэллу.

Приезжали мы, как правило, вечером и сразу же выходили на Ладогу, с ночёвкой на воде в нескольких километрах от берега.

Уплывали от берега далеко, час непрерывной гребли. В том месте Ладожское озеро неглубокое, через час гребли мы выходили лишь на глубину 5...5,5 метра.

Приплывали, опускали в воду камень с привязанной резинкой, отплывали от опущенного камня на 60...70 м., вставали на якорь и начинали ловить рыбу.

На донку с резинкой ловили крупную плотву на червя на крючок номер 6, а на бортовые поплавочные удочки ловили из под лодки окуней.

Без рыбы никогда не бывали. К ночи клёв стихал и несколько ночных часов надо было постараться не уснуть, дожидаясь рассвета и возобновления клёва.

В тот вечер погода была тихой, без ветра. Но Ладога всегда считалась коварной, непредсказуемой. Внезапно мог налететь ураганный ветер и поднять метровые и выше волны.

Перед рассветом стал дуть ветер, но ветерок был в направлении к берегу и я решил, что ничего страшного, если и сорвёт ветер лодку с якоря, то понесёт её, то к берегу.

Но помимо усиливающегося ветра с горизонта стала приближаться грозовая туча, слышались раскаты грома.

Я прикинул, что если даже сейчас снимемся с якоря, то уже не успеем доплыть до берега. Туча приближалась так быстро, что она, нас, явно, догонит и перегонит.

Да ещё и жалко было. Столько сил потратили, чтобы приплыть, организоваться, и вдруг, надо сниматься и уплывать. И Саша не хотел плыть к берегу. Решили остаться на якоре и пропустить грозу над собой.

Плащи у нас с собой всегда, мы убрали все удочки, завернулись в плащи, легли на дно лодки, крепко прижались друг к другу и стали ждать. Лодка стояла на якоре.

Грозе всегда предшествует шквальный ветер и сейчас так оно и было. Поднялась мгновенно высокая волна, мне казалось метра полтора, не меньше.

Очень уж сильно стало бросать лодку то вверх, то вниз. Пошел проливной дождь и, самое страшное, это гром и молнии.

Я лично очень боюсь грозы, а что делать... такое хобби себе выбрал. Могу в этой ситуации говорить только о своих ощущениях, лежал закрыв глаза, чтобы не видеть непрерывные вспышки молний.

Но, слава Богу, гром стал потихоньку затихать, дождь ещё был, но не такой уже сильный. Лодку ещё бросало, но мы надеялись, что волна всё же утихнет.

Когда гром совсем удалился и дождь перестал, мы с Сашей осторожно высунули головы и увидели, что уже светает, а туча ушла.

Воспрянув духом, стали вычерпывать из лодки набравшуюся во время грозы дождевую воду и готовились уже приступить снова к рыбалке, но...

Мы снова услышали отдалённые раскаты грома на горизонте и опять с той же стороны, откуда пришла предыдущая гроза..

Ну уж нет, на такие подвиги мы уже были больше не способны. Лихорадочно вытащили в лодку все снасти, подняли якорь, сели вдвоём на вёсла и понеслись к берегу. "Хорошего", решили мы, понемножку...

Проплыв 2/3 пути, заметили, что звуки новой грозы стали затихать, а вскоре и совсем стали не слышны. Гроза, то ли изменила свой маршрут, то ли рассеялась.

Выглянуло солнышко, всё стихло, волна хоть и оставалась большой, но стала гладкой. Прекрасная погода, но после этих передряг плыть снова вдаль от берега мы уже не решились. "Хорошего" понемножку....




Глухозимье. День 39-й без рыбалки.

И смех и грех

Раньше самое доступное множеству безлошадных рыбаков место для зимней рыбалки было конечная железнодорожная станция "Ладожское Озеро". На электричке, особенно в выходные дни, туда раньше приезжали тысячи любителей рыбной ловли. Восемь вагонов электрички набивались рыбаками до отказа, а через час приходила такая же набитая рыбаками следующая электричка...

 А потом от берега по льду растекаются и ползут вдаль четыре чёрных жирных червяка, вытягиваясь на на километры. Это рыбаки, со своими ящиками, с санками, кто как, цепочкой, один за другим, уходят от берега по ледяной равнине озера вдаль.

 И только километра за три, за четыре от берега, эти чёрные жирные червяки начинают расползаться на тоненькие отдельные червячки, а ещё через пару километров, уже на отдельные, еле видные точечки.

 Когда по снегу на льду проходит такая масса рыбаков со своими рыболовными ящиками на лыжах, получается накатанная прочная трасса. Конечно, при таком скоплении просто "умирающих" от жажды рыбаков, было бы неестественным отсутствие энергичных бизнесменов на трассе со спасительными напитками.

 Через пару километров от берега, около тропы, рыбаков встречает первая торговая точка с прохладительными, и не только, напитками и закусками. Ещё через пару километров ещё одна торговая точка.

Я, дальше, чем на шесть километров от берега не ходил, и не могу с уверенностью сказать, есть ли и там дальше торговые точки. Но молодые, полные здоровья рыбаки, туда ходят.

 К вечеру всё происходит в обратном порядке: тонкие чёрные людские ниточки-червячки сливаются в более толстых червяков и к берегу тянутся уже четыре чёрных людских жгута.

 Торговые точки с утра не снимались, а ждали вечернего пика торговли. И вот какую картину я видел вечером на подходе к берегу. Сначала мне попадались в пути, около тропы, рыбаки, уставшие и решившие отдохнуть, полежать на снегу. Мягко, удобно...

 Абсолютное большинство рыбаков свои силы рассчитали правильно и до берега дошли. И вот вижу, идёт к берегу, среди вереницы рыбаков, мужичок, явно не рассчитавший свою потребность с возможностью.

 Идёт пошатываясь, у него постоянно что-то падает. То ледобур упадёт, то ящик, то варежки... Ему, бедолаге, приходится возвращаться, нагибаться, чтобы поднять, а это, ведь, т-а-а-а-к трудно, если бы Вы знали...

 Однако, он на ногах держится уверенно, правда его качает..., возвращается, поднимает, идёт, снова роняет, снова возвращается и поднимает.

 Я за ним наблюдаю и вижу, как ему это надоело... Когда у него в очередной раз упал ледобур, он, в сердцах, махнул на него рукой, бросил туда же и рыболовной ящик и, облегчённый, быстрой "уверенной" походкой пошёл по тропе к берегу.

Я за мужика порадовался: он свою проблему-таки решил простейшим способом... Конечно же, это я немножко переборщил, пошутил, но не очень-то и далёк от истины. Ведь сейчас многие вспоминают с умилением прошлое советское время...




Глухозимье. День 40-й без рыбалки.

Зверь за бортом
               
Ладожское озеро. Лето. Лодку Пеллу-пластик с сыном взяли на рыболовной базе в Коккорево по путёвке. Чем база хороша - никаких забот о лодке: получил, порыбачил, промыл, сдал и домой. Не надо искать место стоянки (парковки), беспокоиться, что бы не украли. Чем база плоха - что дали, то и бери.
 
Получили мы с сыном Сашей лодку, якорь, спасательный жилет, сложили удочки, прикорм, наживку, ёмкость под рыбу и поплыли вдаль от берега. Один час хорошей гребли и уходишь от берега километров на 5, не меньше, потому что берег уже еле виден на горизонте.

 Обычно уплывали мы вечером, оставаясь на воде на якоре на ночь, а возвращались обратно на следующий день в полдень. Так было и на этот раз. Погода стояла приемлемая, ветер особенно не настораживал.

Доплыли,куда хотели, встали на якорь, начали ловить. Клевала там всегда хорошо крупная плотва, окуни, иногда елец, и уж совсем редко сиг. В тот вечер клёв был пассивнее обычного, значит ожидай перемены погоды.

 Ночью клёв стал вообще никакой, если мы и дёргали удочки, так для того, чтобы не уснуть или чтобы не замёрзнуть уснувши. Но лучше не спать, это всё-таки Ладога.

Утром, задолго до восхода солнца, я вдруг увидел, как совсем недалеко от лодки из воды высунулась голова собаки. Что за наваждение? Я проморгался, потряс головой, да нет, это была чёрная мокрая голова, похожая на голову моего пинчера.

Голова посмотрела на нашу лодку своими бусинками глаз и тихонько ушла под воду. Ещё были сумерки, я больше её не увидел.

 Сначала была оторопь: откуда здесь быть собаке? Решил, что, наверное, это мне приснилось в дрёме. Рассказал об этом Саше, он не поверил: - Батянь, тебе это приснилось.

 И только потом, уже дома, выяснил, что это была ладожская кольчатая нерпа, которая имеет ареал лишь в Ладожском озере.

Когда ледник отступил и уровень воды изменился, Балтийская нерпа попала в пресноводные озёра Ладожское и Сайма, имеющие связь между собой через реку Вуокса, там и осталась.




Глухозимье. День 43-й без рыбалки.

Случай летом на Ладожском озере

Это была очередная моя поездка с сыном Сашей на Ладожское озеро на рыбалку. Лодку Пэллу мы тогда взяли по путёвке на рыболовной базе. Всё было, как всегда: получены и вставлены на место вёсла, спасательные пояса, якорь, якорный шнур.

Погода была не очень, и что было особенно плохо, ветер в тот раз дул от берега, в Ладогу, а мы это не любили. Но нам показалось, что ветер приемлемый. Но не возвращаться же обратно в город.

Между прочим, вот на Ладоге-то именно из-за ветра часто рыбалка и срывалась, приходилось оставаться ночевать на базе и всю ночь поглядывать в окно на качающиеся от ветра деревья.

Но в тот вечер нам показалось, что ветер не так уж силён, обойдётся мол. Уплыли мы вечером за те же пять километров от берега, встали на якорь, половили в вечернюю зорьку, прокемарили ночь, встретили утреннюю зорьку, стали опять ловить рыбу: все было прекрасно.

Но постепенно ветер стал усиливаться, волна подыматься всё выше. Хоть ветер дул и от берега, но волна на разгоне в 5 км могла разыграться и стать больше полутора метров, а это уже было чревато серьёзными неприятности: лодку могло сорвать с якоря и унести в Ладогу.

Мы решили не испытывать судьбу, не жадничать, а, в прямом и переносном смысле, сматывать удочки. Крылатое выражение.

Снялись с якоря, сели на вёсла вдвоём, каждому по одному веслу, и погребли к берегу. И тут-то выяснилось, что у одного весла отверстие под уключину было так изношено, разработано, раздолбано, что при силовой гребле весло с уключиной вылетало из этого отверстия.

Это был наш минус, недосмотр при получении лодки на базе. Проблема, да ещё какая!! А ветер-то от берега всё усиливался, а лодка уже не на якоре.

Решение было найдено папой (папа был на производстве рационализатором и всегда его физиономия висела на доске почёта).

Верёвка для якоря в лодке была. Я обвязал этой верёвкой талию сына, уложил сына (парню было тогда уже лет 16) на дно лодки, под среднюю банку, на которой сам сидел, второй конец верёвки я привязал накоротко к тому злополучному веслу, в натяг.

Я сел уже один на вёсла и начал грести к берегу. Сын, лёжа на дне лодки, прижимал своим весом весло вниз, чтобы оно не выскакивало из отверстия для уключины, а я боролся со встречными волнами и грёб, грёб, грёб...

Иного не было дано, или, кровь из носу, гребсти, чтобы остаться в живых или "Прощайте товарищи...". Обошлось, добрались до берега и облегчённо вздохнули...

Стресс, вынужденное занятие силовой физкультурой в виде гребли на рыбалке, развитие умственных способностей, для принятия в экстренных случаях единственно правильных решений..., вот оно, долголетие.

Ночлег под дождём под кустом, завернувшись в плащ, натянув болотные сапоги и надев на голову мотоциклетный шлем, и многое другое способствует долголетию... до поры.

Не беспокойтесь, раз пишу, значит я ещё жив, хотя панегирик, на всякий случай, я вам всё-таки написал. Чем чёрт не шутит...


Настанет день, меня не станет
 
 Настанет день, настанет час, меня не станет,
И зеркала завесят чёрным полотном.
Среди родных, среди знакомых, кто-то встанет
И добрым словом тихо скажет: - Помянём.

Нальют и мне, и хлебушком накроют,
Чтобы проверить через сорок ровно дней,
Куда меня Всевышний-то пристроит:
В ад за грехи, а может в рай, ему видней.

Но мой-то рай здесь, на земле, на водной глади,
Где чайки с криком кружат над волной,
Ни рай, ни ад мне не нужны, с чего бы ради
Менять мой мир зелено-голубой.

Пусть этот мир я не увижу, не услышу,
Но в генной памяти останется со мной
Запах травы, и леса шум, и капли с крыши,
Звуки грозы, прошедшей стороной.

Это мечты, а наяву будет иначе,
Жар крематория убьёт последний нерв.
Над пустотой, унесшей гроб, кто-то заплачет,
Душевной боли и печали не стерпев.

Пройдут года, все зарастет травой, кустами,
Померкнет память под напором новых бед,
И вот тогда, быть может, вновь я встречусь с вами,
В том мире, где живых людей в помине нет.

Борис Минеев

 

Глухозимье. День 44-й без рыбалки.

Гость из Узбекистана на нашей рыбалке

Приехал как-то в гости к нам в Санкт-Петербург родственник из Ташкента.
Рассказывал нам какую крупную рыбу они там ловят в горных реках, послушал о нашей рыбалке и, покушав нашей рыбки, изъявил желание съездить со мной и моим сыном Сашей на рыбалку на Ладогу.

 Сказано - сделано. В первый же мой выходной нас с ним снабдили закуской и мы отправились на рыболовную базу в Коккорево, что на Ладоге. Прибыли на базу, получили лодку. Я с некоторых пор стал тщательно проверять состояние уключин лодки. Проверил, всё было в норме.

 Сын, как всегда, тоже был со мной. Это сейчас его на рыбалку не дозовёшься. А тогда мы с ним были  неразлучны. С пятилетнего возраста мой младший сынуля ездил и ходил со мной на рыбалку, зимой и летом. В этом он весь пошёл в меня. Я в детстве был таким заядлым любителем рыбной ловли да вот только отца со мной тогда не было.

 Что бы скоротать время и распределить обязанности я попросил нашего ташкентского гостя сходить в ближайшие кусты и набрать крапивы. Мы так с сыном Сашей всегда делали, чтобы привезти домой в жаркие солнечные дни не испортившуюся рыбу.

 Послали мы гостя за крапивой а сами стали готовить лодку к отплытию. С Ладогой шутить нельзя, надо было всё тщательно проверить, подготовить. Быстренько всё сделали, а ташкентского гостя всё нет с крапивой.

 Время-то прошло уже прилично, как он ушёл за крапивой. Крапивы-то по берегу в кустах полно. Нарвать её минутное дело. Рукавицы, чтобы руки не обжечь, я ему тоже дал. Непонятно, куда он запропастился.

  Минут через двадцать он вылез-таки из кустов и спросил: - Крапива, а что это такое? Мы удивились, не менее, чем и Вы... Но всё-таки наш узбекский гность был молодец, он не постеснялся вернуться и спросить, а что такое крапива...

Рыбалкой наш гость остался доволен, вот только наши плотва и окуни были мелковаты в сравнении с их узбекскими сазанами, змееголовами, маринками...

Побывать бы ему на Ладоге в шторм, тогда я думаю он по другому бы оценил наших окушков и плотвичек...





Глухозимье. День 45-й без рыбалки.


Рыбалка по навигатору.

Это было 13 марта.  Говорят, что 13 число несчастливое, но я не верующий и на такое внимания не обращаю. И вообще, я выбираю день выхода на зимнюю рыбалку не по календарю, а по прогнозу погоды и, главное, по направлению и силе ветра.

 На таком водоёме, как Финский залив, это имеет существенное значение. Особенно зимой, когда направление и сила ветра обусловливает подъём воды в заливе: маленькое или большое наводнение в Маркизовой луже.
Мой приятель, менее искушённый в попаданиях в неприятные ситуации, назначил день рыбалки на 13 марта. Прогноз на этот день был таков: штормовое предупреждение, ветер северо-западный, от умеренного до сильного, снегопад, метель, позёмка.

 Я попытался его переубедить, но не удалось и, как младший по возрасту (76 лет, ему 78), я вынужден был согласиться. Вообще-то мой друг был очень хорошим человеком, но упрямый...
 
Ловить мы собрались плотву в палатке на Финском заливе в зоне посёлка Лисий Нос. Подойдя к берегу увидели, естественно, как я и ожидал, что вдоль берега надо льдом  метров на 100…150 выступила вода, перейти которую, чтобы не зачерпнуть в сапоги, было невозможно.

 Поплутав вдоль берега, мы всё-таки нашли местечко, где сумели выйти на ледяной массив. В зоне Лисьего Носа лёд на Финском заливе имеет одну неприятную особенность, это поперечные трещины вдали от берега, на глубине, которые не обойти.

 На этот раз эти трещины затянуло ледком толщиной примерно в 1 см и присыпало за ночь снежком. Страховочной палки для простукивания перед собой у меня в тот раз с собой не было (колоссальное упущение).

 Но следы рыбаков вчерашнего дня на льду просматривались, вот по ним я с другом и перешёл через две, довольно-таки широкие трещины (глубина под ними 5 метров).  Сначала, правда, идя по снежной целине, я умудрился одной ногой провалиться-таки в запорошенную трещину, но успел во время отвалиться в падении назад не набрав в сапог даже воды.

 И только после этого я нашёл место, где переходили другие, до нас, там и перешли эту и вторую трещину. А дальше всё было просто: умудрились на сильном ветру поставить палатку и начали пытаться ловить рыбу.

 Но я-то знаю, как опытный рыбак, что в такую погоду, когда атмосферное давление упало до 740 мм, о рыбе можно забыть.

 Естественно, рыба стояла и на нашу прикормку внимания не обращала. А чего только мы ей не предлагали: каша из 8-ми видов круп и толчённых сухарей, жаренных семечек, гранулированного прикорма, обильно сдобренная подсолнечным маслом и около 300 грамм мотыля.

 В общем, посидели, перекусили, пообщались, потом решили посмотреть, а что там снаружи палатки, открыли молнией вход в палатку и обомлели: такой снегопад, что ничего не видно. И, конечно, у меня первая тревожная мысль, а как идти обратно через трещины, если следы наши заметёт снегом.

 Я достал навигатор, запеленговал местонахождение нашей палатки, другу велел не выходить из палатки, а сам, по ещё еле-еле просматриваемым нашим следам быстро пошёл к месту перехода через ближайшую трещину, чтобы запеленговать и эту точку.

Выполнив задуманное, я повернул назад, но пошёл к палатке уже не по следам, а по навигатору, держа его в руке и глядя на табло со стрелкой-указателем направления движения.

 Лучше бы я смотрел на свои следы на снегу, потому что внезапно, уже двумя ногами, проваливаюсь по пояс в незаметную под снегом трещину. Хорошо, что успел животом зацепиться за кромку льда и вылезти из воды.

Оказывается, по следам я благополучно перешёл ближайшую трещину, не заметив её, дошёл до второй, думая, что это первая, зафиксировал её, и с чувством выполненного долга спокойно пошёл по навигатору к палатке по целине обратно. Ну и .... пришёл, во вторую трещину.

 Разделся в палатке, вылил воду из сапог, выжал воду из Трусов, носков, брюк. Снова всё это на себя одел и ... рыбалка была закончена. Снимаем, сворачиваем палатку, в темпе собираемся и быстрым шагом старперы двигают к берегу, а там в маршрутку и домой.

А самое смешное: провалившись под лёд, выбираясь, я так и не выпустил из руки навигатор и даже не замочил его.




Глухозимье. День 47-й без рыбалки.

Рыбалка со старым другом.

Приехал ко мне однажды в гости из Москвы мой престарелый друг, заядлейший рыбак когда-то. Приехал с целью сходить у нас со мною на рыбалку. Много рассказывал как он в Москве ловил карпов и осетров в прудах Тимирязевской академии.

С собой у него в чехле, как для контрабаса, были удочки, спиннинги и другие рыболовные причиндалы. По радио и телеканалам он смотрит только программы про спорт, охоту и рыбалку. А вот с оснащением и экипировкой у него было не важно, старьё, которое он считал шиком.

Лет 40...50 тому назад это возможно и было шиком, но не сегодня же. После перенесённых им инфарктов, шунтирования и инсульта, общаться мне с ним приходилось, как в своё время с моим пятилетним сыном. Деньги у моего друга с собой были, поэтому я прежде всего занялся его экипировкой.

В том полуперденчике, в котором он приехал, на Финском заливе и на Ладоге на ветру и часа не высидишь. Да и снасти такой давности я велел ему выбросить, особенно спиннинговую безынерционную катушку, очевидно ещё опытный образец из латуни, в начале их производства. Во всяком случае, дольше пяти минут спиннинг с этой катушкой я удержать в руках уже не мог. Да и спиннинг из клееной фанеры...

И зрение у моего приятеля уже было не то. И руки после инсульта даже осенью мёрзли, ногти синели. Правда, он усердно, методично боролся с немощью. Ежедневная утренняя гимнастика. Выливание на себя в ванной комнате каждое утро по два ведра холодной воды. В этом он был, безусловно, молодец.

Ежедневная пяти километровая прогулка, да ещё вот эта процедура, смысл которой я ну никак понять не могу. Что бы усилить прилив крови к кончикам пальцев рук, он медленно кружился в комнате вокруг своей оси, на одном месте, широко разведя руки, без остановки 60 (шестьдесят) раз.

Говорит, помогает. Центробежная сила, мол, гонит кровь при вращении от сердца к растопыренным конечностям рук. Я тоже попробовал, но через 5 поворотов свалился на диван. Мозжечок не тот. Наше с ним высшее техническое образование, конечно же, всё это так и объясняет.
А вот, что бы об этом сказал биоспециалист ?... Интересно...

Вот этому моему другу мне и пришлось проводить реабилитацию по части рыбалки. После проведённой экипировки и полного переоснащения начал я его вывозить и на реальную рыбалку.

Сначала, поздней осенью, ещё по жидкой воде, мы съездили на платное озеро (деньги его) "Монетка" на Карельском перешейке. Когда там-то я вскоре убедился, что поплавок-то он и не видит (зрение, понимаете ли, тоже уже не то), то я порекомендовал ему перейти в ловле на спиннинг.

На рыбалке в этом платном водоёме он поклёвки не увидел и не ощутил. Кстати, как и я. Похоже в том платном озерце рыбы просто не было, а если и была когда-то, то её выловили предыдущие соискатели, если она вообще там когда-то была. В этом случае рентабельность данного заведения была прекрасной: никаких расходов на закупку или разведение рыбы.

Следующая поездка уже по первому льду, тоже была на платное озеро "Тихая заводь". Это там он добермана Пинчера на льду чуть не поймал на крючок с креветкой. "Тихая заводь" соответствовала своему названию: ни рыбки, ни поклёвки. С рентабельностью у них тоже был полный порядок (а с нас, только за пребывание на этом водоёме, как и на предыдущем, примерно 2000 рублей содрали, гады).

Поняв, что в Ленинградской области хозяева платных водоёмов преуспевали, мой приятель отказался больше ездить на платные озёра.
Ладно, следующий раз, уже зимой, он захотел половить корюшку, как когда-то, лет 50 тому назад, мы с ним её ловили, черноспинку, по 100-150 штук на Финском заливе в Приморске, в Карасёвке, на Малахите.

Я, правда, ему объяснил, что после строительства дамбы-защиты от наводнений, корюшка черноспинка у берегов вблизи Питера почти перестала появляться. И стоит она сейчас, мелочёвка, из-за дефицита, на рынке до 500 руб/кг. Не убедил.

Дал я ему свои 7 штук корюшиных удочек и привёл его на бывшее уловистое, лет 50 тому назад, место на Финском заливе, около форта Тотлебен. Глубина 8 метров. И опять - ни рыбки, ни поклёвки. Странно, но я-то, когда один, где бы не был, всегда бываю с уловом.

Ладно, решил я его свозить подальше от берега для ловли корюшки. К Толбухину маяку, где глубина 14 метров. Договорился я с местным рыбаком, у которого был мотоблок на шнеках с прицепным корытом, и он нас туда отвёз. Правда, не совсем туда.

За форты "Тотлебен" и "Обручев" он нас довёз, а для поездки до Толбухина маяка в мотоблоке бензина не хватило. Да и поездка была ещё та. В пластиковом прицепном корыте мы сидели на ящиках и на стульчике три мужика, тесно прижавшись друг к другу.

За корытом тащилось на прицепе моё маленькое корытце со всеми причиндалами и с двумя ледобурами. Два раза на колдобинах мы с другом вываливались из корыта, также крепко обнявшись, на лёд, но всё обошлось благополучно. Но и опять мы съездили без толку. Там, на десяти метровой глубине за фортом Обручев, тоже - ни рыбки, ни поклёвки. Наваждение какое-то.

Ладно, решил я взять бразды правления в свои руки и объяснил приятелю, что в последнее время я успешно ловлю плотву с прикормом. Крупную плотву и помногу.

Приятель загорелся и назначил дату следующей рыбалки. На этот раз я его вывел на рыбалку на Финский залив под Сестрорецком, в трёх километрах от берега: глубина 7 метров, течения нет, гранулированный прикорм, палатка, прекрасно оснащённые мои уловистые удочки и... опять ни рыбки и ни поклёвки у него. Я поймал уже пару хороших плотвиц и хорошую густёрку, но ему сидеть там без поклёвок надоело.

Ладно, я организую ему поездку теперь уже на Ладожское озеро для ловли плотвы, где я её ловил всю эту зиму и весьма успешно на одних и тех же прикормленных лунках. Договорились, что я приеду пораньше, сделаю подкормку, а он подъедет на следующей электричке, через час. А меня найдёт по общению на мобилах.

Я поставил палатку, просверлил лунки, опустил прикорм. Через каждые пять минут выскакиваю из палатки и смотрю, не идёт ли кто-нибудь от берега. Приятеля нет. Мобильная связь, возможно из-за глушилок ближайшей воинской части, в тот день не работала. Вероятно, вояки отрабатывали в тот день отражение нападения неприятеля на Питер.

Уже 12 часов дня, а приятеля всё нет. Я подбегаю по льду к каждому, идущему от берега рыбаку, думая что это мой приятель, но, увы...
Набегавшись, попотев, я, наконец-то, уже на берегу встречаю своего друга и веду его к палатке (2 км от берега).

Опоздал он по уважительной причине. Денег наличных у него с собой не оказалось, о чём он узнал только когда подошёл к билетной кассе на вокзале. Пока бегал и искал банкомат его электричка ушла, а следующая только через два часа.

Как бы то не было, он приехал. Вошли в палатку, опустили удочки. Прикорм у меня уже давно был съеден рыбами внизу, поэтому они и не клевали, накушались. Посидели, попили чайку с бутербродами.

Я снова опустил самосвалом в лунки прикорм и пообещал приятелю интенсивный клёв к вечеру, на что он мне ответил, что ему не позднее, как в 15-00 надо уйти, так как вечером ЦСКА играет с Реалом. Понятно, что и на этот раз - ни рыбки, ни поклёвки.

О следующей поездке на ловлю плотвы в Лисий Нос, где я дважды проваливался под лёд, я написал в предыдущем рассказе. Там то же - ни рыбки, ни чешуи. Там тоже не обошлось без казусов из-за упрямства моего приятеля, который решил идти своим путём, а потом я его искал и выводил на безопасный путь, потеряв время клёва.

Теперь-то Вы поняли, почему я не люблю ловить рыбу в компании, даже вдвоём с приятелем? Сын не в счёт.





Глухозимье. День 48-й без рыбалки.


Неугомонный мой друг

Вернувшегося обратно из Москвы на постоянное место жительство в Питер моего друга и бывшего моего напарника по рыбалке и коллегу по работе я раскритиковал за его допотопную рыбацкую экипировку и оснащение. Об этом я недавно написал. Сначала он обиделся, но потом мы его и одели и оснастили, как полагается на сей день.

А он разошёлся и "пошёл" дальше: купил надувную двухместную лодку из ПВХ под мотор и мотор японский, 2 л.с., потом купил снегоход "Буран". Сначала он хотел купить мотоблок с прицепным корытом, но потом сам же передумал.

Последняя фишка: увидел в супермаркете четырёхколёсное передвижное средство, что-то среднее между квадроциклом и багги (карт). Но тоже, вовремя передумал.

Потом он решил купить глубиномер - эхолот, чтобы искать наличие рыбы подо льдом зимой. Я ему объяснял, что через лёд и снег эхолот ничего не покажет. Надо просверлить ледобуром лунку, очистить её от снега, опустить в неё, в воду, датчик и только тогда он покажет глубину, а навороченный эхолот ещё и наличие рыбы покажет.

Крупную. Или косяк рыб. Если они там есть. В чём я очень сомневаюсь. Когда кругом стоят и просеивают рыбу артельные и браконьерские сети, то о крупной рыбе, тем более о косяке рыб, можно забыть.

Опять же, в нашем с ним возрасте, за 70 с гаком, ходить и бурить многократно метровую толщину льда не очень-то здорово. Не внушил.
Тогда я привёл я его в магазин "Навигация", что бы там специалисты ему то же самое объяснили. Объяснили. Внушили.

Тогда ему захотелось купить навигатор, такой же как у меня, чтобы определять, как далеко он ушёл от берега, что бы хватило сил вернуться. Это дело нужное, решил я, и мы выбрали навигатор с одновременным определителем глубин на любом водоёме без датчиков. По карте глубин, наложенной на спутниковую навигацию местности.

Игрушка мне понравилась, первоначально, по замыслу. Идёшь по водоёму, смотришь на табло и видишь, какая под тобой глубина. Чудо техники, подумал я, и не мог дождаться, когда бы его испытать на местности в реальности и проверить показания. На водоёме.

Проверку работы его навигатора и показателя глубины мы проводили как раз в тот злополучный день, 13 марта, когда я дважды проваливался под лёд.

И когда я ухнул под лёд в трещину обеими ногами, у меня в руках был как раз навигатор моего приятеля, который утопить я ну никак не мог, поэтому я так усердно выкарабкивался из воды и не выпустил навигатор из рук...

Но испытания навигатора были проведены успешно. Направление движения, расстояние до объекта, высоту над уровнем моря, долготу и широту, скорость движения - всё это он показывал безошибочно.

А вот глубины он показывал метров за 100-200 от нас, но никак не в том месте, где мы находились. Он же их считывал с наложенной карты, а не определял на нашем месте. Так что, мои уважаемые коллеги-рыбаки, подумайте, прежде, чем приобретать этот чудо-прибор.

Ну и напоследок обещанное. Прошла зима, весна, наступило лето. И вот однажды летом, когда я находился на своей рыбацкой базе на Финском заливе, раздался в моей мобиле звонок. Звонил этот мой друг, которого с зимы я и не видел.

Он мне сказал, что раз я там, то он ко мне приедет. Я стал объяснять, как по ж/д ко мне доехать, но он сказал, что приедет на машине. Я ему в ответ, что, мол, до меня 130 километров, такси ему обойдётся в копеечку, а он мне, что это его проблемы.

Где-то через час, когда я сидел в своей одноместной надувной лодке у камышей и ловил на удочку рыбу, снова раздался звонок в мобиле. Он сказал, что стоит на машине уже в начале деревни, где я нахожусь, и спросил как ему меня найти.

Я объяснил, но он ничего не понял. Я попросил передать телефон водителю, он отказался, сказав, что сам меня найдёт. Пришлось мне в темпе сматывать удочки и грести к берегу. Там, бросив лодку, не переодевшись, прямо в болотных сапогах, я помчался от берега на дорогу, проходящую вдоль деревни с надеждой его поймать.

Увидев меня в таком виде, проходящая мимо дачница спросила: - Не продаю ли я рыбу? Нет!- рявкнул я в сердцах. Выйдя, запыхавшись, с пытающимся выскочить из груди сердцем на дорогу, я уже сам ему позвонил и спросил, где он.

Он объяснил, что машина едет в лесу по плохой грунтовой дороге. В то время, как дорога, где я стоял, асфальтирована. На мою повторную просьбу передать трубку водиле, я опять получил не аргументированный отказ. Но он сказал, что всю деревню он проехал по асфальту и теперь уже едет за её пределами, в лесу.

Я спросил, куда ему сейчас светит солнце. Он ответил, что в затылок, тогда я попросил, чтобы он велел шофёру разворачиваться и ехать обратно и что я буду стоять и ждать их машину на дороге.

Минут через двадцать, из предполагаемой мною стороны, показалось машина, Судзуки, а в ней, за баранкой, .... с улыбкой до ушей, мой друг. Сюрприз он решил мне устроить. Устроил. Машину купил и приехал похвастаться.

И в завершение: снегоход Буран он опробовал и зовёт меня на нём на рыбалку на Финском заливе. А что! Скоро поедим, да туда, куда не ступала нога ходячего рыболова.

На двухместной надувной лодке с мотором он один раз за лето вышел в Финский залив с внуком и понял, что для такой лодки Финский залив, отнюдь, не тихая заводь.

Кстати, помимо этого мой друг, прилично подзаработавший в Москве риэлтором, купил в Сестрорецке двухкомнатную квартиру, бетонный гараж для машины и снегохода, и водяной гараж для лодки с мотором.

Видели бы вы как вытянулось у него лицо, когда он увидел мою "рыбацкую базу" и фигвам... Больше туда он ко мне уже не приезжал...

 



Глухозимье. День 49-й без рыбалки.

В ловушке.

Это повествование уже не про рыбалку, а про мою маму, Софию Бауэр по рождению, тоже очень уж неугомонную.

Отец-то мой был купчинский, русский, а влюбился он в девушку Соню из немецкой колонии Средняя Рогатка, что была неподалеку от Купчино. Влюбился, женился, к себе в дом привёл, а там вскоре и я родился.

До войны всё это было. Если бы всё было знать наперёд, а так перед войной в паспорте матери в разделе «национальность», было написано - немка.

Это бы ещё ничего, но характер у моей мамаши был немножко взбалмошный, обидчивой она была, не ладила со свекровью. Как-то получив замечание от своей русской свекрови, бросилась в сарай и повесилась, еле спасли.

А ещё как-то шли они с мужем, моим отцом, по улице в Ленинграде и о чём-то поспорили. Да так, что, проходя мимо бюро по регистрации браков, Соня потребовала развода.

 Затащила мужа в ЗАГС и попросила оформить развод. Оформили, она вернулась к своей семье в Среднюю Рогатку, но ненадолго, вскоре она с мужем помирилась, а вот штамп-то в паспорте о разводе у неё остался, что и обернулось в дальнейшем, во время блокады Ленинграда, тяжёлыми последствиями.
 
Мы с матерью прожили первый самый тяжёлый год блокады более-менее ничего, помогал мой отец, который служил шофером на эмке при какой-то воинской части в Ленинграде.

 И второй год мы прожили до осени в городе на 2-ой Красноармейской, куда нас переселили из Купчино. Но кто-то донёс, что моя мать немка…

В то время от голода умерла старшая сестра матери Мария и младший брат Петька. Нас же подкармливал мой отец, отрывая что-то от своего пайка. Я прекрасно помню его алюминиевую кружку с манной кашей.

Осенью 1942-го, после доноса, матери было велено в 24 часа покинуть Ленинград. Мне тогда было 4 года, матери 24. Собрав небольшой узелок с вещами, прихватив швейную машинку и меня, нас на барже переправили через Ладогу на Большую землю, потом в вагон и поездом в Сибирь.

Сошли мы с поезда как эвакуированные на станции Любинская Омской области, где нас и приютили на первое время жители деревни Красный Яр. Уже на станции при сходе с вагона матери помогал демобилизованный по ранению дядька Василий, который потом и стал моим отчимом.

Мать переписывалась с мужем, моим отцом, я помню. как на бумаге письма она обводила карандашом мою ладошку. Получали из Ленинграда ответ, ожидали конца войны, чтобы можно было вернуться в Ленинград.

И вот долгожданная победа в ВОВ!!! Мы получили вызов и в 1945 году поехали в Ленинград. Родственники по отцу нас с матерью хорошо встретили, но кто-то проговорился, что во время нашего отсутствия, у моего отца была женщина.

Узнав про это, моя мать, не принимая вещи с багажа, повернула их обратно, купила билеты на поезд. и мы вновь поехали, уже добровольно, в Сибирь, в Красный Яр, к тому дядьке Василию, за которого она и вышла  замуж.

 С этим проблем не было, ведь у ней в паспорте был штамп о разводе, полученный ранее по глупости.

Вот так мы с матерью и застряли в Сибири на целых одиннадцать лет до 1953 года: новая семья, появилась у меня и сестра. Родственники по линии отца не забывали о нас, однажды приезжала к нам в Сибирь сестра отца, которая увезла меня с собой в Ленинград.

Но в следующем году приехал в Ленинград мой отчим и вернул меня обратно к матери в Сибирь.  В марте 1953 года мой отец в Ленинграде умер и в том же году я и моя мать, в составе новой семьи, через 11 лет, вернулись из эвакуации в Ленинград.

Мать была реабилитирована, получается, что и я тоже… С трудом мы зацепились и обжились вновь в Ленинграде. Первое время жили в сарае, потом снимали угол, потом в общежитии строителей, и уж потом получили по очереди жилплощадь.

Я со своей уже новой семьёй получил две комнаты в 3-хкомнатной квартире, с подселенцем. Сестра получила комнату. Мать с отчимом – однокомнатную квартиру.

Умер отчим, но мать, которой было уже далеко за 70, хотела пожить в квартире одна. Я навещал её, но она со всем справлялась сама… До поры, до времени…

Как-то мать, уже старушка, решила сделать уборку на кухне в своей квартире. Отодвинула от стены тумбочку с полками с посудой, залезла за неё, чтобы вытереть пыль с пола, а обратно вылезти никак не могла…

Хорошо, что в это время мы с женой были у неё в гостях, сидели в комнате и разговаривали, а услышав из кухни её вопли, отодвинули тумбочку и выпустили её из плена. А если бы нас тогда там не было…

Вот такой была моя мама. Однако она прожила 92 года.





Глухозимье. День 50-й без рыбалки.

На рыбалке с моими собачками

Была у нас собачка породы боксёр. Кобель, по кличке Дэн, сами поняли почему Дэн. Во всём хорош был Дэн, только в воду его было не затащить. Ещё малышом он на берегу городского пруда порезал лапку об осколок разбитой бутылки, и после этого, как чёрт ладана, боялся любого водоёма.

Но рыбку кушать любил. На даче в Каменногорске он всегда встречал меня на мостках на берегу с рыбалки и с удовольствием, как кошка, кушал только что пойманных, ещё прыгающих, ельцов.

Но и не только рыбу любил. Когда он ещё был маленьким несмышлёнышем, то его внимание привлекало, как хозяйка, сдавшая нам этот дачный небольшой домик, находящийся в саду, щиплет ягоды с кустов крыжовника. Нам этого не было позволено делать.

И вот мы стали неоднократно наблюдать, как Дэн, втихаря, "склёвывал" своей широченной пастью ягоды крыжовника с кустов. Когда, впоследствии, хозяйка озабоченно сказала, что у неё в этом году на кустах крыжовника снизу почему-то почти нет ягод, то мы скромно промолчали.

А ещё как-то, проходившая мимо нашего домика соседка, бабулька, прибежала к нашей хозяйке запыхавшись и, заикаясь от волнения, стала говорить: - Вера, Вера, там на заборе рысь, рысь... Немудрено появление рыси, участок-то окружён дремучим лесом.

Но, увы, тревога была напрасной. На заборе сидела подруга Дэна, наша Сиамская кошка Симка.

У Симки были два маленьких котёнка, которые болтались около домика, и вот однажды, оба дружно подбежали к опалубке колодца и, не долго думая, сиганули один за другим через бревенчатый барьер, в колодец. Хорошо, что это произошло у нас на глазах, вытащили, колодец был неглубокий. Ох уж эта детвора.

Уж коли коснулся темы жития на даче в Каменногорске, то расскажу ещё об одном эпизоде. Наш домик находился в низинке, на берегу Вуоксы, а вверху, на косогоре был дом барачного типа, где было много детворы возраста 3...5 лет.

Нашему младшему Саше было тогда три годика. Наши мальчишки конфликтовали с мальчишками "с горы". И вот наш Сашенька сообразил. У него было духовое пневматическое детское ружьё.

Санька, набирает в это ружьё мелкий песок, и в бой..., на врага. "Враг" постыдно бежал. Победа была за нашими.

Потом у нас был Ньюфаундленд, точнее Ньюфаундлендиха, Донна (полностью, Донна Роза де Альвадорес). 80 кг. В паспорте, из-за крупного размера, было написано: сука кобелиного типа. Водоёмы обожала. Плавала, как надувной матрас.

Отлично освоила технику спасения утопающих: подплывала к "утопающему", его я имитировал, почти взавправду, так как плавать так и не научился (и это рыбак-то).

Так Донна подплывала ко мне, обплывала кругом, разворачивалась, стукала меня лапой по голове, это что бы я обратил на неё внимание, и как бы говорила: - Цепляйся за холку,... и тащила меня к берегу.

Собачка была умнейшая, скажешь ей, принеси Донна мисечку, и она притащит свой 10-ти литровый чугунок. Скажешь, Донночка поваляйся - поваляется, скажешь - отряхнись - отряхнётся. А добрейшая...

На дачу как-то пришли три мужика, электрики, столб электропроводки на нашем участке менять, а тут и Донна из любопытства из-за угла дома вышла. В ноль секунд электрики были наверху, на столбе, и без кошек на ногах забрались, и кричали жене: - Хозяйка, убери собаку!
А Донночка смотрела на них с недоумением. И чего это раскричались?

А то, за забором везли мужики на телеге с лошадью жерди, а тут Донна подошла к забору полюбопытствовать. Лошадь шарахнулась в сторону, телега с мужиками свалились в канаву. Мужики давай на собачку кричать... Но Донна-то в чём виновата?

Или, наш родственник, здоровый мужик, нёс моей жене с магазина на плече рулон рубероида. Выходит он из-за угла дома, а там Донночка на него уставилась. Мол, ты кто? А он рулон бросил и то же давай орать.

Что за люди. Собачка смирнейшая, а люди шарахаются от неё, как чёрт от ладана, и орут, пугают нашу собачку.

Однажды Донночку обидела злая взрослая овчарка. Во время прогулки, вдруг, ни с того, ни с сего, неожиданно, эта овчарка атаковала Донну . Кстати, тоже сука. Ещё та!! Овчарка сумела сбить Донну с ног, и кинулась было грызть её...

Не тут-то было: через ноль секунд эта овчарка уже лежала на земле, а над ней, прижав её к земле лапой, с торжествующим выражением лица (у Донны было лицо, а не морда), стояла наша Донна.

Выдержав паузу, чтобы все вокруг убедились в её чистой победе, Донна милостиво отпустила овчарку, напоследок стукнув её лапой сзади по крупу. Своего рода, дала пинка по заднице, придав ускорение.

А как-то раз я взял её с собой на несколько дней на рыбалку на свою базу на Финском заливе, в фигвам. Взял, совсем забыв, насколько она любит своих хозяев и не допускает даже мысли, чтобы остаться где бы то не было без них, одной.

Если жена уходила на даче в лавку за продуктами и оставляла собачку дома или на привязи, её плач (рёв) оглашал всю деревню, пока жена не возвращалась. Очень любвеобильная была эта собачка.

Так вот, взял я её однажды с собой на рыбалку летом. Сразу скажу: рыбалка у меня не получилась. В лодку пластиковую, большую, она залезать наотрез отказывалась. Качается, понимаете ли.... Можно выпасть. Центр тяжести, при её-то комплекции, получается высоко. Это тоже говорит об уме собаки, а не её хозяина.

А вот за лодкой сзади с удовольствием плыла, сколько угодно, куда бы я не поплыл. Приходилось возвращаться.

Пробовал оставить её на берегу на верёвочке. Порвала она эту верёвочку и приплыла ко мне. А я стоял в лодке на якоре, метрах в пятистах от берега.

Пробовал закрыть в сарае, но тут же отказался. Прибежала бы вся деревня на её рёв-плач. Так мы с ней и пробыли три дня на рыбалке без рыбалки.

А потом у нас была собачка карликовый пинчер. Сучечка, Джессика. Отважная, смелая собака. Никого не боялась. В друзьях у неё были только крупные собаки: Бордоский дог, Доберман Пинчер, Волкоподобная овчарка-кобель..

Всех других мелких собак она за собак не считала, агрессивна была к ним.

Джессика абсолютно не боялась и водоёмов. Нравилось ей, когда жена бросала её с крутого берега в воду.

А ещё жене нравилось играть с Джессикой на воде. Она заходила в реку, по пояс, держала собачку на руках, брюшком над водой, лапки в воде.

И Джессика начинала "плыть", бултыхая всеми четырьмя лапками по воде, как-будто плывёт, не сходя с места, с рук. Брызги летели во все стороны

А когда я плыл в резиновой лодке недалеко от берега, Джессика прыгала в воду, подплывала к лодке, вскарабкивалась с моей помощью в лодку и с удовольствием каталась со мной. А увидев на берегу жену, то выпрыгивала из лодки и плыла к берегу, к жене.
И все её поступки были неожиданны, ни чьё разрешение её не нужно было. Сама себе хозяйка.

Дома, она, конечно же, была вожак стаи. У ней не было постоянного местообитания в квартире. Всё её... Все кровати и диваны - это её лежанки. Все вещи - только её. Что-либо взять около неё сопровождалось скандалом.

На даче мы не могли ставить перед входом в дом её переносную конуру, потому что тогда нам, НАМ!!, было не войти в дом. Она защищала, конечно жн, не наш дом, а свою конуру.

По той же причине и в квартире мы не делали ей постоянную лежанку. Тогда по квартире нам было бы просто мимо неё не пройти. Но в то же время, Джессика очень любила гостей и чужих людей, что в городе, в квартире, что на даче.

Их-то она встречала с радостным визгом, с прыжками и кульбитами, от избытка чувств, с лобызаниями. А мы, её хозяева, в этот момент, смотрели и облизывались от завести.

И это при том, что я, её "папа", привёз её, 25 дней от роду, из той деревни, где рыбачу, где мой фигвам. Что именно я уговорил хозяйку случить и получить щенков от её пинчерихи Тошки.

Это именно я, из всех малюток щенков в 25-ти дневном возрасте, выбрал и выкупил по спекулятивной цене именно эту собачёнку. Именно я вёз её, такую малюсенькую, в своём носке, чтобы не замёрзла, из под Выборга. И где же благодарность.

Больше всего любила Джессика "Маму", мою жену, но, почему-то, только её и кусала. Особенно во время педикюра, подрезки когтей на лапках, или во время мытья лапок после прогулки.

Джессика очень не любила одеваться в комбинезон в холодную погоду, и ещё больше, не любила раздеваться и отдавать свой, СВОЙ!!!, комбинезон.

Поэтому "мама", моя жена, во время этих операций одевала ей на морду (это у ньюфаундлендихи Донны было личико, а у злюки Джессики - морда) металлический намордник.

А когда "Мама" её часто обижала, воспитывала, то в этом случае Джессика всегда искала защиты у "Папы", у меня, и жаловалась на "Маму".

Вот такие разные у нас были собачки.

Ну и последнее. Боксёра Дэна я привёз щенком жене, как подарок, в день рождения на дачу.. Сюрприз! Ньюфа Донну нашёл по объявлению тоже я. Сюрприз! А про Джессику я уже говорил: Самый большой Сюрприз!!!




Глухозимье. День 51-й без рыбалки.

Случай на Дне здоровья.
               
В советские времена люди, на мой взгляд, были сплочённее, добрее. Коллективные мероприятия, в виде поездок на сельхозработы в колхоз, на овощную базу, рейды в дружину, коллективные выходы на демонстрации, профсоюзные, комсомольские и партийные собрания, проводимые "Дни Здоровья" (сейчас это называется "Корпоративная вечеринка") и др., сплачивали людей.

Решил я в те времена, что моему коллективу пора отдохнуть от трудов праведных. У одного из моих сослуживцев в Сосново на Карельском перешейке была дача на берегу небольшого озера. Естественно, при даче и лодка. А при всём этом и рыбалка.

 Посреди озера был лесистый островок. Вот туда-то мой коллектив и направил свои стопы. День выдался солнечный, жаркий. Удочки, червячки, конечно, не были забыты, как и не было забыто пропитание и питиё.

Сначала мы отметили возлиянием прибытие на дачу. Прямо на даче. А уж потом гостеприимный хозяин нас стал поочерёдно переправлять на лодке на островок, который и стал главным плацдармом нашего мероприятия.

Мужики с удочками быстренько разбежались по бережку ловить рыбку для ухи, женщины разослали на травке скатерть и стали готовить закуску. Всё шло штатно, по неписанной, но всем известной на генном уровне программе.

Развели костерок, сварили уху и приступили к главному таинству коллективного отдыха, к отдыху: произносились тосты с благодарностью и пожеланиями начальнику почаще устраивать такой отдых.А начальник, т.е. я, благодарил коллектив за дружбу и сплочённость во всех мероприятиях, в том числе и на работе.

 Напоздравлявшись, подкрепившись, разомлев, стали потихоньку расползаться по островку по разной надобности: кто-то решил ещё рыбку половить, кто-то решил позагорать и искупаться, кто-то на лодке покататься. Купаться, кстатим, практически стали все.

 Женщины, а они в моём коллективе были молодые, не стесняясь остались лишь в купальниках, а про мужиков и говорить нечего.

Двое наших мужчин плавали вокруг островка на лодке на небольшом удалении.
Я решил к ним присоединиться, но они почему-то, не смотря на мои призывы, к берегу не подплывали.

Тогда я решил сам к ним доплыть. А плаваю я плохо. Ну, метров 50 ещё  и проплыву, но не вернусь.

Я и прикинул, что до лодки было метров 70, да и подчинённые на лодке, подумал я, не дадут начальнику утонуть. И поплыл...

Всё было бы хорошо, если бы за мной не увязалась и тоже поплыла одна из сотрудниц, плавающая как рыба.

 А мужики в лодке, увидев плывущую к ним, помимо меня, женщину, вдруг развернулись и стали энергично грести от нас.

О ужас..., мне оставалось только тонуть, и до лодки и до берега расстояние только увеличивалось...

Плыть дальше - верная погибель, оставалось только уповать на Божью милость и пытаться доплыть до берега, что я, с грехом пополам, и сделал.

 И только потом, выяснилось, почему мои коллеги-мужики бросили на произвол судьбы своего тонущего начальника.

Они, оказывается, решили позагорать в лодке в удалении от остальных, как это называется сейчас, в стиле "ню", т.е. голышом, без трусов, что бы уж совсем было понятно.

 А к ним поплыла, увязавшись за мной, женщина, не знавшая, в каком виде они там загорают. Вот они и драпанули от неё, от конфуза, а заодно и от меня.

А в остальном, мероприятие прошло хорошо. Все были довольны и даже не заметили, что чуть не остались сиротинушками, без своего любимого начальника.



Глухозимье. День 52-й без рыбалки.

Не все любят рыбалку...

Как-то летом напросился ко мне в гости в мой фигвам и на рыбалку мой старинный друг детства Пашка. Рыбалкой он никогда не увлекался, хотя я из кожи лез, чтобы его ею заразить. Даже дачу помогал ему снять около себя, оснащал его, но всё без толку.

 Мои попытки заразить его рыбалкой закончились, когда я однажды увидел с берега, как он сидел в моей лодке с моими удочками и червяками, и вместо рыбалки читал книжку. А я ему всё подготовил, сам остался на берегу...

Так вот, напросился Пашка ко мне в гости на мою рыбацкую базу, позвонив по мобильному. Я как раз на ней и находился в тот момент, и по телефону объяснил ему, как ко мне добраться, на чём ехать, на какой железнодорожной станции выйти и как идти к моему фигваму.

 Однако я решился всё-таки подстраховаться и встретить его с дизеля. К моменту прихода дизеля я был уже около станции, но спрятался за кустами, решив проверить, как Пашка решит проблему меня найти.

 Он сошёл с дизеля, огляделся и пошёл не по той тропинке, какую я ему указывал. Видя, что друг мой идёт не туда, я позвонил ему на мобильный и подправил. Дружище завертел головой, ища меня, но никого не увидел, пожал плечами и пошёл дальше по скорректированному пути..

 И вскоре опять он пошёл не туда, куда надо. Я снова позвонил ему на мобильник и направил в нужную сторону. Тут уж друг осознал, что я с ним играю в прятки. Пришлось выйти и посмеяться.

 К моему скромному фигваму он отнёсся нормально, потому что у него самого был недостроенный дачный дом в Мшинской ещё в худшем состоянии.
 
Придя, Павлик задавал интересные для меня вопросы. Например, он спросил, где рукомойник, чтобы ополоснуться, день-то был жаркий. Я ему молча показываю на залив. А как дойти? Говорю, что босиком.

Он сходил, ополоснулся, пришёл, а все ноги по колено чёрные, в иле. Опять вопрос, а как бы вымыть ноги. Я опять показываю на залив и на ведро, мол сходи снова, зачерпни в ведро чистой водички, принеси и помойся.

 Одна проблема была решена. А потом говорит, попить бы? Показываю на ручей, на костёр и котелок. И так далее... Ладно, с этим мы разобрались, и он захотел половить рыбку. Зная его навыки, как никакого рыбака, лодку ему предлагать я ни в коем случае не собирался.

 Ловить с берега около моей базы невозможно: камыш и ил. Не будет же этот 74-х летний дядька стоять по пояс в воде в иле голыми ногами. А иначе никак.

 Но в полутора км от моей базы был пирс, где раньше стояли рыболовные сейнеры. Вот я и решил его туда отвести. Дал ему удочку донку с безынерционной катушкой, червей и мы пошли.

 Жарища была неимоверная. Пришли на пирс, я помог ему, делая первоначально забросы сам. Потом он и сам стал пробовать, но кончилось тем, что у него с катушкой не получалось и он забрасывать крючки с леской стал руками, без катушки. Ну, думаю, фиг с ним, долго он тут не усидит.

 Поскольку мне делать там было нечего, эта рыбалка меня не прельщала и я решил пока сходить в лавку за продуктами и "горючим" для гостя. Уходя, я заметил, как к тому месту, где "рыбачил" мой друг, подъехала легковушка и из неё вышли три молодые женщины.

 Там, у пирса, был хороший песчаный пляжик, вот девушки и приехали покупаться и позагорать. Я ушёл, оставив приятеля одного.

 Затарившись, я пришёл на свою базу и решил отдохнуть в тенёчке. И уснул. Проснулся через пару часов, а приятеля нет. Ещё через пару часов он, наконец-то, явился, принеся две уклейки и объяснив, что на рыбной ловле ему мешали сосредоточиться девушки с хорошими фигурками.

Особенно, когда они стали загорать, сняв лифчики, а он, будто бы (так я ему и поверил), стеснялся мимо них пройти.

И тут же я вспоминаю ещё один случай. Уже с другим другом, Славкой, я был на рыбалке на протоке между большим и малым Тархонами. Рядом на лугу паслось стадо коров, доить которых приезжали колхозные доярки из деревни.

 Во время вечерней дойки мы с приятелем, а он тоже рыбак никакой, были на берегу протоки неподалеку. Я ловил в протоке щучек, а он отдыхал на травке. Доярки уехали и мы забрались ночевать в их сарай, где доярки прятались от дождя, если таковой случался.

 Рано утром я пошёл ловить своих щучек на спиннинг, а Слава продолжал спать в сарае на сене. Поднялось солнце, приехали на утреннюю дойку доярки, занялись своим делом. Стоял там у них, как всегда в этом случае, гомон, смех.

 Я неподалеку ловил рыбу, а приятель всё не появлялся из сарая. И только, когда доярки уехали, он, наконец-то вышел из сарая.

 На мой вопрос, почему его так долго не было, он ответил... Какая проза жизни: мой приятель, скромный интеллигентный городской человек с высшим образованием, не мог выйти при доярках из сарая, стесняясь...

 Оказывается, деревенские доярки в непринуждённых разговорах между собой и между дел, употребляли такие крепкие нецензурные выражения, что у моего интеллигентного приятеля уши краснели. Ему было стыдно показать, что он всё это слышал.




Глухозимье. День 53-й без рыбалки.

Оплошность...

Этот случай со мной произошёл в конце марта на Финском заливе в Прибылово. Конец марта, но у нас в Ленинградской области как-то так получается почти ежегодно, что весенний март гораздо холоднее и неуютнее зимних декабря и января.

Но щука, однако, уже готовится к нересту и начинает жировать, т.е. питаться, охотиться. Вот этим моментом рыбаки и пользуются. Я то же решил половить щук из подо льда в марте на жерлицы.

Щука дневной или сумеречный хищник, ночью она спит. Зная это, я обычно, приезжая к обеду на свою рыболовную базу в Прибылово, вечером, ещё засветло, ставлю на щук свои простенькие жерлицы без сигнализатора.

Поймав плотвичек на удочку, я сразу же наживляю их на крючки жерлиц и опускаю в воду. Жерлицы подвешиваются на обычные палки, положенные поперёк лунок. Закончив эту процедуру, я отправляюсь в свой фигвам попить чайку и готовиться ко сну.

Таким образом заряженные плотвичками жерлицы будут ждать щук вечернюю и утреннюю зорьки, а рыбак, то-есть я, будет сладко почивать закутавшись в кучу одеял в фигваме без печки до утра. Всё так и было в тот раз.

В это время морозы уже не такие жуткие, так что на 10-сантиметровом поролоне, под тремя одеялами, во всей одежде, даже в валенках, спится неплохо. Да и ночи уже в марте короткие, не те, что поздней осенью и зимой.

В тот раз, проснувшись поутру, скипятив снег в кастрюльке на мини-печке с газовым баллончиком (чтобы загустевший газ шёл, приходилось баллончик обнимать тёплыми руками, согревая его) и позавтракав, я пошёл проверять жерлицы и,... -О, Боже!!!

Ночью был сильный снегопад и все мои следы к жерлицам и сами жерлицы основательно замело снегом. Кругом была ровная снежная пелена. И никаких ориентиров местонахождения жерлиц. Ведь мои упрощённые жерлицы не имели сигнализаторов поклёвок в виде флажков.

Временем я не был ограничен, да и лопата в фигваме у меня была, поэтому я принялся раскапывать снег в поисках жерлиц.

Жерлицы стояли недалеко от берега, поэтому некоторые ориентиры, в виде случайно торчащих из снега камышинок, были и их можно было использовать при поиске жерлиц.

Жерлицы я, естественно, нашёл, раскопав большую площадь снега, но поработал с лопатой я изрядно. Я в жизни столько грядок летом не вскопал, сколько перелопатил снега на льду.

Да ещё надо мной потешались рыбаки, ловившие неподалеку мелких окуньков, "шуриками" их ещё называют.

Ничего, потом я им отомстил, демонстративно показывая пять пойманных щук от 2-х до 5-ти кг каждая.

 Однако, во время последующих аналогичных рыбалок, ловя со льда щук, присыпанные снегом на ночь лунки с жерлицами, я помечал воткнутыми в них камышинками, которые снег замести уже не мог.




Глухозимье. День 54-й без рыбалки.

В первый и последний раз.

Вспомнилась ещё одна моя рыбалка... Зима. Вздумалось мне как-то попробовать половить рыбу ночью на косынки, чего я раньше никогда не делал. Тогда это как-то и не считалось браконьерством...

Приобрёл десяток косынок с ячейкой 40 мм, доработал их, прикрепив на краях кольца, чтобы леска за кончики проволоки не цеплялась, прикрепил натяжные поплавки и на самом верху шнура установил подвижные яркие сигнальные поплавки (это уже моё ноу-хау).

Получалась ловля рыбы на косынку с сигнализатором поклёвки.

Решил поехать с бодрствованием на льду на Финский залив за Приморск, в Прибылово. Там от ж/д станции до берега всего 0.5 км, а потом ещё по льду примерно 3...5 км. Моей базы и фигвама там тогда ещё не было.

Как всегда бывало тогда поехал я один, с собой термос и бутерброды. И прикорм. Приехал днём, часов в двенадцать, а пока добрался до выбранного места на льду уже и сумерки вечерние наступили.

Рыбаков там и днём-то больше 2-х...3-х человек, в те времена, не увидишь, и то, в основном, из местных, а уж ночью, в темноте, в мороз под 20 градусов, какой дурак на лёд вылезет.

А я вот вылез. Сначала, пока добирался, изрядно попотел, так как никаких дорожек, тропинок к берегу на снегу не было, а снег местами был по пояс.

На льду-то снега много не бывает, ветром его сдувает к берегу, а вот как добраться через луга и кустарник к этому самому берегу, это ещё та проблема.

Это вам не тропинку прочистить от снега от крыльца до туалета. Здесь сотни метров по целине. Ну да ладно, не привыкать. Вышел я на лёд, пошёл подальше от берега, периодически сверля лунки и измеряя глубину.

Как только глубина оказалась равной 8-ми метрам я остановился и стал сверлить ледобуром лунки и опускать в них, сначала прикорм, а потом и косынки. Косынки ставил в линию, метров 6...7 одна от другой.

Выставил сигнальные поплавки в каждой лунке, чтобы видно было, попалась рыбка или нет. Фонарик у меня с собой, конечно же, был.

Ночь выдалась морозная, небо, как решето, всё в ярких звёздах. К счастью не было ветра. И вот началась и активная часть рыбалки. Почему активная? Да иначе бы я замёрз. Я стал, согреваясь, ходить от косынок к берегу (это не меньше километра) и обратно.

Подходя к лункам, я их очищал от обледенения и смотрел, не изменилось ли положение сигнального поплавка, не попалась ли рыбка.

Сразу скажу, мои сигнальные поплавки себя отлично показали, не надо было без толку вынимать и просматривать все косынки, поплавки показывали наличие или отсутствие добычи.

Вынимал я только ту косынку, у которой притопился сигнальный поплавок, как бы оповещая меня, что там, внизу, кто-то попался. Это самые волнующие моменты в ловле на косынки. Ведь не знаешь, кто там. Налим? Щука? Подлещик?

Вот ради этих приятных ощущений я и бегал всю длиннющую морозную зимнюю ночь от берега к лункам и обратно от лунок к берегу, "наматывая мили на кардан". Протоптал приличную тропу, за что будут благодарны рыбаки дневники.

Конечно, спать ужасно хотелось. Один раз даже попробовал вздремнуть на берегу, прислонившись полулёжа к наклонному стволу дерева. Наверное, полчаса покемарил, а проснувшись долго не мог унять крупную дрожь. Замёрз.

Как уже говорил, я рассчитывал поймать подлещика, налима, щуку, но никак не того, кого поймал. А в ту ночь я поймал пять судаков по полтора кг каждый. Игра стоила свеч! И всё благодаря прикорму, который привлёк мелкую рыбёшку, на которую и охотился хищник-судак.

Но эта была у меня единственная "проба пера", ловля рыбы ночью на косынки. Оказалось, что я не "сова", которая может ночью не спать. А при ловле днём косынки уже и не нужны: там совсем другая рыбалка...




Глухозимье. День 55-й без рыбалки.

Рыбалка это не хобби, это жизнь
               
С детских лет и по сей день меня тянет к глади озёр, к перекатам рек, к пенящимся волнам крупных озёр и залива,  к каменистым берегам  и к камышовым зарослям, к заросшим травой лагунам.

 Я часто в своей жизни ездил в командировки в разные уголки нашей страны  и всегда смотрел в вагонное окно, ожидая увидеть какое-нибудь озеро, реку. Меня радовали даже заливные луга после половодья Северного Казахстана, мимо которых я проезжал на поезде.

 Десятки раз проезжая по одному и тому же маршруту от Петербурга к Смоленску, я старался не спать, что бы не пропустить, увидеть Невельские озёра, раскинувшиеся с обеих сторон железно-дорожного полотна.

Ну и, конечно же, выбор дачи для летнего отдыха жены с маленькими сыновьями был обязательно обусловлен наличием рядом водоёма. В западной Сибири, где прошли мои школьные годы, рядом был Иртыш и Старица (старое русло Иртыша).

 Живя в Питере дача снималась в Зеленогорске – Финский залив рядом, и штыковые выезды с удочкой на мотоцикле производились наугад, на озёра Карельского перешейка.

 В один летний сезон я забросил жену с маленькими сыновьями (1 год и 4 года) на хутор в лесу в 6 км от посёлка Мельниково, на берегу Любимовского озера.  Сам добирался туда на мотоцикле, а поскольку до самого хутора никакой дорожки не было, то оставлял мотоцикл в лесу и последние 2 км шёл по лесной тропинке.

Снимал дачу и в Каменногорске на берегу Вуоксы и в Сологубовке у реки  Мга.

 Самое болезненное время года для меня было это осеннее межсезонье, между летней и зимней рыбалками. Это период, когда приходится, в основном из-за сокращения светового дня, безвылазно сидеть в городе, в квартире.

 Конечно же, и тогда время зря я не теряю, начинаю в этот период подготовку к предстоящему зимнему сезону. Весной всё проще, день-то длинный, а ночь коротка, и ещё не растаял лёд, ещё лежит снег, по ночам ещё минусует, а я уже расконсервирую свою рыболовную базу, разгребая лопаткой снег, и начинаю многосуточные поездки.

 Жена, сыновья, родственники и друзья давно уже смирилась с «моим сумабродсвом" по части рыбалки, уже привыкли, что я в любой ситуации всегда выхожу «сухим из воды». А с напарниками по рыбалке мне как-то не везло.

То это оказывался просто любитель посидеть у костра,  а другой, вместо рыбной ловли, на что я его снаряжал, сидел и читал в лодке книжку.

Ещё один друг прихватил с собой на ловлю корюшки на заливе приятеля и я с недоумением увидел, что они, забыв про удочки на льду, поставили рыболовные ящики один на другой и играют в шахматы, вместо того чтобы рыбу ловить.

 А кто-то начинает проявлять ненужную, на мой взгляд, инициативу, отклоняясь от моих постулатов рыбной ловли. Вот так и получалось, что я в конце концов. оставался без партнёров, один, да и прозвали меня за это «Робинзон».

 Правда, есть у меня один надёжный верный друг, которого я воспринял, который не вмешивается в мои рыбацкие дела, а только помогает по части хозяйства, налаживания быта в моём фигваме и скрашивает моё одиночество в долгие ночи разговорами и игрой в карты.

Но этот друг женского пола, чего никак не могут понять многие, в том числе и жена: -Разве такое может быть без интима? Может.

Я со страхом жду того момента, когда по состоянию здоровья не смогу добраться до моего любимого водоёма, ведь как только закончится моя рыбалка, так вместе с нею закончится и моя жизнь. Я даже по этому поводу себе и соответствующий реквием заготовил.

     Настанет день,
                настанет час
                меня не станет,
     И зеркала  завесят чёрным  полотном.
     Среди родных,
                среди знакомых
                кто-то встанет
     И добрым словом,  тихо скажет,  помянем.


     Нальют и мне,
                и ломтиком
                накроют,
     Чтобы проверить  через сорок  ровно дней,
     Куда меня
              Всевышний-то
                пристроит:
     В ад за грехи, а может в рай, ему видней.


     Но мой-то рай
                здесь, на земле,
                на водной глади,
     Где чайки кружат с громким криком над волной,
     Ни рай, ни ад
                мне не нужны,
                с чего бы ради,
     Менять мой мир зелено-голубой.


     Пусть этот мир
                я не увижу,
                не услышу,
     Но в генной памяти останется со мной
     Запах травы,
                и леса шум,
                и капли с крыши,
     Грохот грозы, прошедшей стороной.


     Это мечты,
               а наяву
                будет иначе,
     Жар крематория убьет последний нерв.
     Над пустотой,
                унесшей гроб,
                кто-то заплачет,
     Душевной боли и печали не стерпев.


     Пройдут года,
                все зарастет
                травой, кустами,
     Померкнет память под напором новых бед.
     И вот тогда,
                быть может, я
                вновь встречусь с вами,
     В том мире, где живых  в помине нет.   

Борис Минеев




Глухозимье. День 56-й без рыбалки.

Закрытие летнего рыболовного сезона.
 
Вот и закончилось лето... Сегодня 30-е октября, на улице минус 5 градусов по Цельсию и холодный пронизывающий северный ветер. А ведь синоптики обещали мне ещё два дня назад на сегодня 3 или 4 градуса тепла и южный/юго-западный слабый ветерок.

 Поскольку ветер слабый и южный, то будет он, как обещали синоптики, дуть мне в спину, когда я буду сидеть в своей одноместной ПВХ лодчёнке под прикрытием камышей на Финском заливе.

 Вот я и счёл, что летний рыболовный сезон закрывать мне ещё рано и собрался на свою рыболовную базу, в свой фигвам, как всегда, на трое суток. С собой, как всегда, пропитание: на обед - пицца с чаем, на завтрак и на ужин - бутерброды, овсяный хлеб с сыром, и чай.

Приготовление чая - на маленькой туристской газовой горелке (газ от баллончиков "Газ-Турист"). Вода дождевая, с водостоков, заправленная опавшими с деревьев ольховыми листьями. Конечно же, дополнительно ещё и заварка Lipton. Вместо сахара - усластитель (1-2 таблетки на кружку) - от диабета.

 Длиннющую ночь с 6-ти вечера до 9-ти утра я буду коротать, чередуя сон со чтением в перчатках электронной книжки с подсветкой (предпочтительно научно-техническая фантастика и детективы), с подзарядкой книжки от портативного зарядника-аккумулятора.

 В фигваме (так называю я свой сарай) печки или нагревателя нет, также, как и нет электропитания. Свет у меня от аккумуляторных и батарейных светодиодных ламп.

 Топчан, спальное двухместное (на всякий случай) место, сделан из досок 25 мм, на них положен толстый поролон (10 см),а далее, как в цивильном помещении, простыня, подушка, наволочка, ватное одеяло с пододеяльником. Сверху ещё, если похолодает, пара одеял.

 На себе термобельё, куча свитеров, подштаники, штаны, на голове тёплая вязаная шапочка. А если уж совсем станет морозно, то наружу из под одеял только кончик носа будет торчать. Ничего, жить можно. Во всяком случае, ни разу в жизни я не простудился на рыбалке, в какие бы переделки не попадал...

 Я несколько отвлёкся, извините. Так вот, поскольку синоптики обещали хорошую для моей рыбалки погоду, и , поскольку я понимал, что это, возможно, уже последняя рыбалка на летние рыболовные снасти, то я решил тщательно к ней подготовиться.

 Решил, что в это время года при такой погоде лучше ловить на донку с резинкой. Я люблю этот метод ловли. Сидишь себе комфортно в лодке или на берегу, руки свободны.

Периодически подразниваешь рыбку, подёргивая коротким лёгким жёстким удильником с лёгкой инерционной пластмассовой катушкой, подтягивая и отпуская леску с поводком и с крючками (к себе - тянешь катушкой, обратно - резинка тянет, - это пояснение для непросвещённых).

 Никаких поплавков или кивков, поклёвку ощущаешь по удару на удильник. Даже слепому так ловить можно. Прикорм отправляется вдаль вместе с поводком с крючками в решётчатой пластмассой кюветке, наполненной жмыхом или гранулами прикорма...

Вот эту-то снасть я тщательно  и приготовил, купил гранулированный прикорм и молотый жмых (макуху), купил опарыша и навозных червей. Продумал, как будет стоять за камышами моя лодка на двух якорях, чтобы её не мотало ветром.

 Резинка длиной 20 метров, Растягиваясь позволяла завести груз с ней в даль от лодки не менее, чем на 60 метров. Для того, чтобы снять снасть по окончании рыбалки, к грузу, в конце резинки, прикрепил шнур с сигнальным поплавком.

Это чтобы потом, по окончании рыбалки, подплыть на лодке к сигнальному поплавку и вытащить груз, а за ним и всю снасть. А в это время удильник был бы выброшен за борт, на воду, он лёгкий и не тонет. Его я подбираю из воды в последнюю очередь...

 Как видите, всё было тщательно продумано и подготовлено... Да вот только синоптики, мать их..., маленько ошиблись. Вместо 4-х градусов тепла оказалось 5 градусов холода, да ещё и северный ветер и снег.

 Результат: пол дня поездки до места назначения, два часа чертыхания с обозрением ситуации на заливе с заледями в камышах у берега и взглядами на задубевшую от мороза лодку из ПВХ.

Взгляды с сожалением на тщательно подготовленную снасть, а также, на, теперь уже ненужных опарышей и червей,... а впереди, пол дня возвращения с "рыбалки" домой, в город Санкт-Петербург.

 Летний рыболовный сезон в очередной раз - успешно закрыт. Извините, опечатка: поспешно закрыт.            




Глухозимье. День 57-й без рыбалки.

Закрытие купального сезона

Вот и закончилось лето. Уже и октябрь перевалил за вторую половину. Температура воды в Финском заливе уже + 8 градусов. Да особенно тёплых дней этим летом в наших краях что-то и не припоминается.

Во всяком случае, купающихся летом у себя на Финском заливе я видел всего раза два - три. Да и то, окунувшись, потом они пулей вылетали из воды.

 Правда, это не относится к рыбакам-любителям: они "купаются" в любое время года. Не скажу, что это всегда приятно и заранее запланировано...

 Я на днях ловил на Финском заливе щук на жерлицы. В октябре щука начинает усиленно питаться, жировать, накапливая жирок на зиму и к нересту. Подходит из глубин к берегу, в камыши, вот там-то я её и ловил.

 Щуку поймать не сложно, гораздо сложней поймать рыбку нужного размера для насадки на жерлицы. Это должна быть плотвичка, или краснопёрка, в крайнем случае, густёрка, размером в пол ладошки. А на удочку, как назло, попадается всё крупняк.

Но я эту проблему решил: ловлю эту мелкоту на "телевизор" или ещё это называют "экран",  с ячеей 18 мм, с прикормом. Там же, в камышах.

Плавать даже на одноместной надувной лодке среди камышей сложно, поэтому я хожу там в воде в забродах (сапоги до горла), а чтобы случайно не споткнуться и не упасть в воду, то рядом с собой я везу свою пустую одноместную надувную лодку.

 В ней и весь скарб находится. За лодку и держусь при ходьбе в воде в камышах. И в этот раз всё было так же: мелочь поймана, жерлицы заряжены и поставлены, и я регулярно, через каждые 3-4 часа, совершал пешком в воде, в забродах, обход снастей и проверял жерлицы, снимал попавшихся щук, менял наживку-рыбёшек.

 Акватория, в которой установлены мною жерлицы, довольно-таки обширна, а в воде в забродах пешком не разбежишься, поэтому, закончив очередной обход, я решил забраться на лодку и к стоянке плыть уже на вёслах, находясь в лодке.

 Погода была мерзкая, холодный ветер, поэтому одет я был тепло: тёплая вязаная шапочка на голове, тёплый свитер, куртка с капюшоном. И вот, стоя по грудь в забродах в воде, я решил рискнуть и, подпрыгнув, забраться на лодку.

 Если кто-нибудь это когда-либо пробовал делать, то, уверен, он сейчас вертит пальцем у виска. Правильно..., это и случилось со мной. Кое-как подпрыгнув, я, как любимую за заднее место, обхватил свою надувную из ПВХ лодку двумя руками.

 Но моя "любимая" взбрыкнула и я, во всей одежде, с головой ушёл под воду. Термоудар, так это называется, но это ещё не самое неприятное, подумаешь, холодный душ, ведь ещё не зима.

 Самое сложное было донести до берега не только себя самого, но и не менее бочки воды в находящихся на мне забродах.

 Подвожу итог прошедшего рыболовного сезона: купался прошлой зимой - два раза, а теперь ещё и поздней осенью один раз. Успехов вам, любители рыбной ловли...




Глухозимье. День 58-й без рыбалки.

Необычная ловля щук на жерлицы.

Всё, о чём я написал в этой рубрике, реальные события в моей жизни. А сейчас речь пойдёт о ловле щук на жерлицы в необычных условиях Финского залива.

Начну с азов: жерлица, это такая рогатинка с леской, которая подвешивается к палке, воткнутой под углом в дно водоёма. Верхняя часть палки возвышается над водой и вот от неё-то вниз и уходит леска с насаженной на крючок живой рыбкой, которая должна привлечь щуку.

Описанным методом щук на жерлицу можно ловить только на тихих озёрах, где уровень воды в водоёме не меняется в течение суток. В моих же условиях, когда я нахожусь на рыбалке на Финском заливе несколько суток и жерлицы стоят тоже сутками, ровень воды может измениться больше чем на метр в течение суток.

И тогда рыбка на крючке будет либо болтаться в воздухе, при отливе, либо кол-палка скроется под водой и его будет не найти при приливе. Я придумал, как в этом случае проблему решить.

Я решил палку втыкать в дно не под углом, а вертикально. И втыкать палку в твёрдый песчаный грунт вертикально удобней, лодка в этом случае, не пытается уехать в противоположную сторону, что происходит при втыкании палки под углом.

Про методы ловли щук на кружки, конечно же, общеизвестно. А я решил использовать эти кружки несколько по-другому, а именно: в центре кружка делал дырку такого диаметра, чтобы кружок свободно надевался на мои вертикально воткнутые в дно палки.

При изменении уровня воды в водоёме, кружки легко перемещаются по палке вверх или вниз. К кружкам прикрепил стальную проволочку диаметром 1 мм длиной около полуметра, на противоположном конце которой закрепил большой пенопластовый поплавок.

От поплавка вниз, в воду, опущена леска с жерличной рогатинкой и живой рыбкой-живцом на крючке. Вот и вся премудрость.

 Что получается? Как бы уровень воды в водоёме не менялся, кружок всегда будет плавать наверху, а рыбка на крючке - в воде всегда будет находиться на одном уровне спуска. При подъёме воды мне ничего не стоит найти свои жерлицы, так как кружок всегда наверху.

Полуметровая жёсткая стальная проволочка не даст возможности рыбке-живцу на крючке обмотаться вокруг вертикально воткнутой палки. Куда бы ветер не дул, жерлица всегда будет расположена неподалеку от палки, по ветру.

А как забавно наблюдать за кружащимся вокруг кола поплавком, периодически ныряющим под воду и всплывающим. Это когда щука попалась.

Правда бывало, что при очень уж большом подъёме воды на заливе, длина вертикально воткнутой палки оказывалась недостаточной, и мои кружки с жерлицей, а то и со щукой, благополучно уплывали.




Глухозимье. День 59-й без рыбалки.

Кража со взломом

Это было 4 апреля. На Финском заливе ещё был лёд, но у берега, особенно около камыша и у камней, уже появились промоины. Я только что вернулся с трёхсуточной рыбалки с ночёвкой в своём неотапливаемом фигваме.

Результат рыбалки - 9 щук, от 300 гр до 4 кг, и 70 шт крупной плотвы. Еле довёз до дома. Семь щук и больше половины плотвы скоптил. Всё полегче стало. Кстати, первый раз коптил так рано, когда кругом ещё снег лежит. Ничего. Получилось. И опять не обошлось без приключений.

Дважды принимал водную процедуру, запуская голую руку по плечо в лунку для захвата за голову щук, не желающих подниматься по лунке наверх.

А ещё одно небольшое происшествие состояло вот в чём. Памятуя, как трудно поймать для насадки на жерлицу нужного калибра плотву, я в прошлую рыбалку оставил для последующей рыбалки оставшиеся плотвички.

Уложил их в кастрюльку, закрыл крышкой, кастрюльку упаковал в п/э мешок и всё это закопал в снег, благо чего-чего, а снега под Приморском хватает.

Там ещё весной и не пахло. Лунки замерзают даже днём, а поутру только пешнёй и можно докопаться до замёрзших жерлиц.

Пешня, это такая тяжёлая штука, которая так и стремиться улететь в лунку насовсем. Итак, приехал я, довольный своей сообразительностью, что загодя запасся насадкой на жерлицы, ну, теми плотвичками, что были закопаны мною в кастрюльке, в снегу.

Подхожу и, на тебе.... Снег разрыт, в п/э мешке громадная прореха и пустая кастрюлька валяется на снегу, крышка в стороне. Рыбок, как не бывало.

Какой же я дурень, совсем забыл, что каждую ночь вдоль берега, т.е. и рядом с моим фигвамом, гуляют лисы. Следы-то на снегу хорошо видны, да однажды я и видел прекрасного красивого лиса, который прошёл метрах в пяти от меня.

Вот так, обворовали меня лисы. А я там всегда не один. Летом около меня всегда живёт семейство зорянок, это птички такие, они больше по земле бегают, чем летают. В мой фигвам заходят.

Иногда вижу серого, очень пугливого, кота, я его считаю камышовым котом, потому что он по камышам всё шастает.

Как видите, Робинзон (так меня местные зовут за отшельничество) там не совсем одинок. А уж мыши, так совсем достали.




Глухозимье. День 60-й без рыбалки.

Бартер

Во время моих многосуточных поездок на рыбалку пойманную рыбку я потрошу, солю и, когда накопится приличное количество, копчу.

Далее проблем уже больше: рыбу надо сбыть. Как правило, копчёная рыбка "уплывает" к родным (очередь), к друзьям (очередь), к коллегам на работе у моих родных и друзей (по просьбе). Иногда, чем-нибудь и отблагодарят: овощи, фрукты, а то и бутылка коньяка или денежка.

 Пенсионеру как-то отказываться и не получается. Пристрастились к моей копчёной рыбке коллеги на работе у моего старшего сына Сергея. При дележе доходит там чуть ли не до драки. Особенно обижается его начальник, так как он постоянно находился где-то в разъездах и приходил к шапочному разбору.

 Одна сотрудница уж очень любит копчёного линя и давала постоянно заявку на него. Даже установила таксу: за копчёного линя в порядке благодарности 1 кг солёных грибов. Поймал я линя весом около 1 кг и сын принёс с работы от этой сотрудницы за него около 1 кг солёных грибов.

Через неделю ситуация повторилась и в холодильнике у меня дома количество солёных грибов прибавилось. А вот в третий раз попался линь размером всего с ладошку. Сын понёс и этого маломерка копчёного на работу.

 Сотрудница, абсолютно уверенная в надёжности своего поставщика, опять принесла на работу около 1 кг солёных грибов, как плату за копчёного линя. Чем всё закончилось??

 Одной майонезной баночкой грибов и громким хохотом всего коллектива. Правда, сын долго на это не соглашался, так как в договоре размер и вес линя ведь не был оговорён...




Глухозимье. День 61-й без рыбалки.

Особенности ловли щук на ерша

Дело было на Иртыше, где я мальчишкой однажды ловил с отчимом рыбу на удочку. В то далёкое время никакой современной лески не было и в помине, я брал у матери обыкновенную швейную нитку N10, свивал её вдвое-втрое, вощил гудроном, чтобы в воде не лохматилась и всё..., леска готова.

Во всяком случае, на такую "леску" я ловил приличных чебаков, окуней и даже подъязков. Но в тот раз, во время ловли рыбы на Иртыше, данная леска меня подвела...

Была хорошая поклёвка, самодельный поплавок резко нырнул в воду, я, естественно, не менее резко взмахнул самодельным берёзовым удилищем (бамбук в Западной Сибири  не рос, и ... леска оборвалась.

Поплавок с леской и рыбой, то ныряя, то выныривая, поплыл по течению. Мне было-то в то время всего лет 9-10, но с фантазией у меня уже и тогда был полный порядок, и я закричал отчиму, что крупная рыба у меня порвала леску и утаскивает снасть.

Надо отдать отчиму должное, он, не мешкая, кинулся в воду Иртыша, а течение там стремительное, поплыл за поплавком, догнал его, схватил вместе с леской и приплыл к берегу.

Затаив дыхание, я ждал... И не только я, сбежались рыбачившие по соседству мальчишки, и с нетерпением ждали, какая же это большая рыба порвала мою леску и утащила снасть.

И вот выбирается из воды на берег отчим и вытаскивает леску, на крючке у которой болтался...ёрш среднего размера.

Да-да, именно ёрш, туды его в качель, создал столько паники, беспокойства и волнений. Вот о ерше и пойдёт далее речь.

С этой рыбки, как и с маленького окунька, начинается каждый рыболов. Ловлей этой рыбки рыболов и заканчивается, уже в сединах.

Уж очень хорошо ёрш защитился от посягательств на его жизнь от хищников: колючки торчат со всех сторон, на жаберных крышках, на всех плавниках. Да ещё колючки пропитаны, как ядом кураре копья индейцев, болезненной слизью, которую мы, рыбаки, называем соплями.

А ещё у ерша привычка растопыриваться, когда он сердится, разводить, как паруса, все свои плавники, и когда такого ерша тянешь на леске, то кажется, что там сидит полукилограммовый окунь.

А уж если два ерша сели на два крючка удочки, то и как-будто леща тащишь. Вот такой ёршик в детстве и навёл столько "шороху" на рыбалке на Иртыше. Но я позднее с ёршиками подружился. Благодаря классику любительской рыбной ловли Леониду Павловичу Сабанееву.

А он писал и учил последующее поколение рыбаков, что при ловле щуки на жерлицы для живца лучше всего использовать именно ерша. Но как!!!

Ведь он такой колючий и сопливый. А вот так: прежде всего, на рыбалку надо брать с собой маникюрные ножницы и перочинный складной ножичек.

Пойманного ерша, надо, прежде чем насаживать на снасточку крючков жерлицы или на донку на налима, подвергнуть косметической обработке, а именно: ножницами срезать все плавники с колючками, срезать и колючки на жаберных крышках.

После этого ножичком, с живого ещё ерша (да простит меня Greenpeace и аквариумисты-форумчане), соскоблить чешую, и вот такого оголённого ёршика насадить на крючки и опустить в холодную зимнюю воду.

Ершу без "одежды" в воде станет очень не уютно, он начнёт резво согреваться, то-есть бегать, тем самым привлекая хищника, щуку, налима.

Увидев "раздетого" и "побритого" ёршика, без колючек, энергично бегающего и разбрызгивающего свои "сопли", ну просто пышущего здоровьем, а значит, и очень вкусного, хищник, щука, налим, конечно же, не может устоять, чтобы не полакомится таким деликатесом.

И знаете, спасибо Л.П. Сабанееву, это срабатывает, щучка и налим ловятся на такого ерша более успешно, чем на колючего. А может это просто мне так показалось... Успехов вам, любители-рыболовы, в ловле хищников на ерша!!





Глухозимье. День 62-й без рыбалки.

Воспоминания о детстве. Мальчишечьи страхи.

Одиннадцать лет прожил я с матерью в эвакуации в Сибири, с четырёх лет по пятнадцать, с первого по восьмой  класс школы. Много вспоминается хорошего, что было в моём детстве в те годы, но бывало и другое.

Самым страшным для меня, 7-ми летнего мальчишки, в те годы это были зимние походы в школу из хутора Зелёновка в деревню Замиралово, мимо заросшего камышом озера.
 
Волки тогда заходили ночью в деревню, даже в бараки, нападали на собак, и идя в школу по пустынной заснеженной дороге, я их видел в этих камышах неподалеку. И старался поскорее проскочить этот участок дороги.

А ещё были злобные деревенские собаки… Чтобы прийти к другу однокласснику Генке Елисееву, мне нужно было пройти мимо одного дома, где на цепи сидела очень уж злющая собака, которая чуть-чуть меня не доставала.

И летом страшилок хватало. На рыбалку на Иртыш надо было проходить мимо деревенского кладбища… А по вечерам, в кругу посиделок мальчишек и девчонок, я столько наслышался жутких рассказов о мертвецах.

 Поэтому мимо кладбища я мчался пулей, закрыв глаза, и мне казалась что эти мертвецы гонятся за мной. Ладно, это нереальное, а вот бык деревенского стада, который тоже пасся летом около этой же дороги, это уже реальное…

Зимой, придя домой после школы, я вставал на лыжи и уходил в лес проверять силки, поставленные на белых куропаток. И вот однажды я увидел как в лесу ко мне бежал по глубокому снегу и что-то кричал какой-то человек…
 
Конечно же, я пустился наутёк: ведь наши деревенские мужики без лыж, без ружья и без лошадей в лес не суются, а этот бежал от большака, от сибирского тракта, проходящего неподалеку.
 
А ещё, тоже зимой и тоже, когда я на лыжах ловил куропаток. Уже вечерело, темнело, когда я увидел среди деревьев в лесу две светящиеся фары автомобиля. Но как по глубокому снегу в лес мог заехать автомобиль? Непонятно, но боязно.
 
А потом облегчение: это две косули стояли задом ко мне, а их белые хвостики я и принял за две фары автомобиля. Косуль там было много, и они часто мне встречались в лесу, а в тот раз они меня напугали.

А каково это. Иду на лыжах по своей же лыжне в лесу, проверяя припорошённые снегом за сутки мои охотничьи снасти, силки (петли), сплетённые из конского волоса, и вдруг около меня снежный взрыв…

Сердце обмирает, а это взлетает из под снега, попавшаяся в силки, но ещё живая куропатка. Привожу её домой, и она ещё две недели живёт у нас под кроватью мамы, я-то спал на овчине на полу. Я кормил куропатку зерном, пока мама не отправила её в суп. По 8…16 куропаток за зиму я ловил.

И ещё лесные страхи. Иду на лыжах вдоль опушки леса, рядом занесённое снегом поле. И вдруг, взрыв снега на поле рядом: это стая рябчиков находилась под снегом и с моим подходом резко взлетела. И это в лесном-то безмолвии.

Но ещё хуже птиц и зверей вели себя люди… Как-то, возвращаясь из леса после проверки моих охотничьих угодий, я подъезжал к мостику через Овлуху. Овлуха, это небольшая заиленная речушка, текущая от Консервзавода.

Вода в ней сладкая, ещё бы, ведь этой водой промывали котлы после варки сгущённого молока. Овлуха никогда не замерзала, вода-то с завода текла горячая, мы, мальчишки и девчонки, в ней купались в холодное время года. И очень крупные караси водились в Овлухе.

А приезжавшие летом из Омска отдохнуть на образовавшихся озёрцах ниже по течению Овлухи горожане, восхищались, какая там вкусная вода. Кстати, эти ополоски, так их называли, власть выдавала самым бедным жителям для поддержания. А мы, остальные детишки, соскабливали сгущёнку с запылённых банок на заводской свалке.

Я немножко отвлёкся, так продолжаю. Подъезжаю я из леса к Овлухе и вижу, что на мосту через Овлуху остановилась телега, запряжённая лошадью, с санями с сеном.

 И как только я въехал на мост и стал объезжать эти сани, один из мужиков (их было двое) встал на мои лыжи, отстегнул лыжи от моих ног, забросил их на сани, и они уехали.

А эти лыжи были самым ценным для меня, подаренным мне моим отчимом. В слезах пришёл я домой, но тут уж возмутилась моя мать, она быстро оделась и пошла туда, куда везли сено мужики. Мама отвоевала лыжи обратно.

Плавать я не умею и сейчас, точнее умею, но далеко не уплыву, потому что я не стайер: врождённый порок сердца. И в школе я был освобождён от кроссов. Но мальчишкам, моим друзьям, это было до лампочки. Они летом купались, плавали в Старице, а я дальше пупа в воду и не заходил.

Сколько же раз они пытались научить меня плавать, занося на глубину и бросая в воду. Они, конечно же, это делали из добрых побуждений, их самих так учили плавать, а каково было мне…

Ну и последнее, очень мал я был вначале ростом, самый маленький в классе, и дразнили меня Мышонком Пик. Конечно и доставалось мне от более крупных, пока не подрос. А подрос я на удивление быстро и уже сам заваливал в борьбе или драке своих обидчиков.
Хорошее было у меня детство.



Глухозимье. День 63-й без рыбалки.

Превратности судьбы...

Когда я работал в молодёжной фирме её начальник, Алексей, организовал для нашего небольшого коллектива День здоровья. Поскольку все знали его, с его слов, как заядлого рыбака, то и День здоровья Алексей организовал, естественно, на берегу небольшого платного пруда.

Из рыбаков в коллективе, кроме него самого, был только я, но он считался непревзойдённым авторитетом по рыбной ловле. Он рассказывал нам, что  многократно побывал на всех платных водоёмах, знал, где, что и как ловить.

Правда, рыбой он нас никогда не угощал, мы её у него и не видели, а как привязывать крючки к леске, он спрашивал, например, у меня.

В машине у него всегда на видном месте лежали спиннинги и телескопические удочки последнейших моделей, и самые, что ни на есть, уловистые, по его словам, блёсны.

Кроме того там лежал большой подсак на крупную рыбу, ну и, конечно же, очень вместительный садок для пойманной рыбы.

На поездку с ним Алексей дал нам всем отгул за счёт заведения, не ехать же ему одному, и повёз на платные пруды, на ловлю карпа. Там, куда он нас привёз, было небольшое частное производство по разведению и выращиванию карпа.

Инкубаторы икры и мальков с протоком воды, несколько мелких выростных прудов и небольшой пруд поглубже, с уже выросшими особями карпа. Выростные пруды были помельче, чтобы вода в них прогревалась побольше, от солнца.

Для рентабельности производства, хозяин разрешал любителям-рыболовам ловить карпа в его главном, взрослом, пруду. Естественно за деньги.

Можно было пойманного карпа выкупать по спекулятивной цене с учётом наценки за доставленное удовольствие, а можно было и отпускать обратно в воду. Но, за пребывание у водоёма с удочкой, всё равно была почасовая оплата.

Пруд был небольшой, метров 30...40 в диаметре, и наша компания из шести человек, быстренько закусив, (ну как же без этого), рассредоточилась на берегу по периметру пруда.

Наши ребята стали закармливать каждый своё место лова, бросая в пруд купленный у хозяина же прикорм и, закинув удочки, которыми снабдил всех, кроме меня (у меня были свои), Алексей, стали смотреть на поплавки, удобно устроившись полулёжа на травке у пруда.

Был тихий солнечный день, ни ветерка, пивко, компания... Всё было прекрасно, вот только карп этого не понимал и не клевал. Мы уже сомневались в наличии его в этом пруду, я-то знал что такое случается...

Но тут пришла на пруд другая компания из пяти человек, тоже, очевидно, оторвавшаяся с производства. Эти, компактно, в отличие от нас, также полулёжа с пивком, устроились недалеко от нас на берегу и ... стали одного за другим вытаскивать и отпускать обратно карпов.

Престижу Алексея был нанесён урон. Он сам, а за ним и мы, из кожи вон лезли, пытаясь поймать карпа. Меняли дислокацию на берегу, меняли глубины, наживку, ну что только мы не делали, а всё безрезультатно, карп нас игнорировал.

Эта компания, оказалось, знала Алексея и начала его подначивать, над ним подшучивать и это при его-то подчинённых !!!. Мы уж и не знали, как смягчить это неловкое положение.

Выражение лица Алексея становилось всё более хмурым, он всё дальше отделялся от этой компании, да и от нас. Надо было что-то предпринимать.

Один из нас, самый контактный и смышлёный, быстренько познакомился с пришедшими, угостив их пивком, и потихоньку перебрался с удочкой в их зону лова. Но и тут ничего не изменилось: они таскали карпа одного за другим, а у него, как и у остальных,у нас,...ни-че-го!!!

Когда и разведка ни к чему существенному не привела, и видя совсем уж испорченное настроение на физиономии Алексея, я решил действовать, спасать положение.

Я решил, что надо выручать Алексея, спасать его от позора, да и "рыбалка" эта мне уже порядком надоела: я внезапно обнаружил у себя сильнейшую боль где-то в правой части живота, явный приступ аппендицита, (который у меня, между нами, давным-давно был вырезан) и потребовал срочно отвезти меня в больницу.

На обратном пути, я признался Алексею и коллективу, что блефовал. Конечно же, досталось мне за это, но это наказание было легче перенести, чем многодневный срыв Лёшкой плохого настроения на нас из-за неудачной рыбалки при свидетелях.

В душе-то Алексей был, конечно же, благодарен мне за спасение его имиджа и даже подкинул мне денежку в конце месяца, в виде премии, за хорошую работу.




Глухозимье. День 64-й без рыбалки.

Всё сорвалось, а как хотелось

Я был тогда в расцвете сил, когда казалось, что всё по плечу. Энергия зашкаливала, здоровье позволяло…

Позволяло, сесть на мотоцикл, взять с собой спиннинг, запасную безынерционную  катушку с закрытой шпулей, в капроновом корпусе, набор блёсен, запасную леску диаметром 0,4 мм и в путь.

Я с нетерпением ожидал окончания рабочей недели, как говорится, пятки горели, так хотелось скорее взять в руки спиннинг и хлестать, хлестать блесной по воде.
Как будто это будет в последний раз, всё внутри у меня горело от этой нетерпимости, ожидания.

И вот наступила пятница, конец рабочего дня. Мотоцикл был наготове и я, не дожидаясь коллективного выезда на автобусе предприятия, взял индивидуальную путёвку на лодку с заводской рыболовной базы. Запасся едой.

Кстати, на счёт еды на рыбалке в те времена, я ещё никогда ничего не говорил. Тогда, особенно, когда я ещё не был женат, никто меня в дорогу, на рыбалку никогда не собирал.

Затаривался я сам. Чем? Буханка хлеба или пара батонов, две банки сгущёнки, килограмм яблок и…. И всё… Больше ни-че-го! Вода - с водоёма, где ловил, с процеживанием через кепку. Без кипячения. Без костров. Без палатки.

Сон – под кустом (от грозы, не под деревом), завернувшись с головой в плащ и натянув болотные сапоги. На голове во время сна мотошлём. И спать мягко голове, так как внутри шлёма поролон, и комар голову не укусит.

Такой вот спартанский образ жизни на рыбалке был у меня в те беспечные времена. И всё сходило с рук. Ни болезней, ни травм. Молодость, задор и адское желание ловить рыбу, убивало все хворости на корню, в зародыше.

В тот раз я решил ехать ловить щук на спиннинг на Новодеревенский залив. Это длинный, многокилометровый, узкий, водный аппендикс у Вуоксы. В него мы с базы не разу не заплывали, всё уходили дальше, на большое Балахановское озеро.

А я решил оторваться от всех и попробовать порыбачить в другом месте, в Новодеревенском заливе. В те времена сетей в свободной продаже не было, поэтому можно было не опасаться, что там, как сейчас, всё перегорожено сетями, А значит, и рыба есть, а значит, и щука есть.

Кинув все шмотки, спиннинг в лодку, я, как всегда, с вечера сел в лодку, на вёсла и в путь. Уплыл в самый конец этого залива. Светало очень рано, в то время белые ночи ещё не совсем закончились.

Приплыв, я с нетерпением стал разбирать рюкзак, доставая всё, чтобы снарядить к ловле спиннинг и… О, Боже… Я не обнаружил спиннинговой катушки.

Забыл второпях её дома. Не знаю, как меня тогда не хватил сердечный приступ.. Удар был страшнейший… Дальше уже писать-то не о чём.

Кроме спиннинга никаких других снастей у меня с собой больше и не было. Я как раз нарочно с собой не взял удочки, чтобы не отвлекаться от ловли спиннингом.

… Был однажды похожий случай и у нас с сыном Сашей, когда мы ехали в электричке на ловлю рыбы, тоже на донки, с дамбы, на Финском заливе.

Тогда у нас было с собой, помню, три спиннинга, а катушки в рюкзаке. Выходя из электрички, мы забыли снять сверху, с полки над головой, в вагоне, спиннинги (палки).

Электричка ушла, а с ней уехали и спиннинги. Спохватились, да уже поздно было. Но тогда хоть это было недалеко от города… Но настрой на рыбалку тоже был хороший… И огорчение "хорошее"...




Глухозимье. День 65-й без рыбалки.

Это случается

Одно время мне нравилось ловить рыбу на спиннинг, но не на блесну, а на донку с двумя крючками с червяком, с лодки на якоре, на глубине.

Это бывало на тихих озёрах с каменистым дном: Любимовское, Михалёвское и другие озёра на Карельском перешейке. В таких местах обитают и ловятся подлещики, окуни, да и другая рыба..

Как-то, на Любимовском озере, сидел я в лодке, стоящей на якоре метрах в трёхстах от берега. Глубина была метров пять-шесть.

Ловил на донку с двумя поводками, на червя, делая дальние забросы груза со спиннинга. Довольно-таки стабильно ловился подлещик среднего размера. Погода была хорошая, хоть и был ветерок, но место лова было защищено от него высоким еловым лесом.

Вдруг с берега раздались звуки гитары, а затем и звук песни. Это была пара туристов, парень и девушка. Они уже давно там поставили палатку.

Развели костерок и отдыхали, любуясь природой. А парень ещё и прекрасно играл на гитаре мелодию: «Опять от меня сбежала последняя электричка…»

Я же так увлёкся своей рыбной ловлей, что долго не замечал их присутствия. А услышав и увидев их у меня защемило сердце, я им страшно завидовал. Как им было хорошо вдвоём, а я карась-одиночка…

Ну, да ладно, мне тоже хорошо, я ловлю рыбу, рыбка ловится. И не маленькая рыбка. А вот и очередная поклёвка, я её увидел по движению лески.

Я никогда не держу леску натянутой, она у меня всегда чуть провисает. Рыбка, при поклёвке, в этом случае, не чувствует никакого сопротивления со стороны рыбака и, схватив наживку, глотает её, а не выплёвывает обратно. А поклёвку видно по движению и натяжению лески.

У молодого зрение хорошее, всё видно. И вот очередное натяжение лески, я делаю спиннингом подсечку и начинаю вываживание кого-то. Там что-то бьётся приличное.

Подвигаю к себе поближе подсачек, подвожу то, что там на крючках, к лодке, подсачиваю и вижу в подсачке трёх приличного размера окуней. Стоп… А крючков-то на донке у меня ведь всего лишь два. Откуда же третий-то окунь взялся.

А было всё очень просто: окуни рыбка стайная, увидев, как куда-то стремительно рванули два его товарища, третий окунь, решив, что поплыли они куда-то не зря, просто к ним присоединился, за компанию, и тоже оказался в подсаке. А я и не против.



Глухозимье. День 66-й без рыбалки.

Такое не могло быть,.. но было

Как-то я ловил на спиннинг щук на Балахановском озере. Прекрасно зная, что наиболее удачное время ловли щук, это на зорьках, я с нашей рыболовной базы в Ромашках, что на Вуоксе, отправлялся в путь на лодке ещё вечером, часов в десять.

Для этого, не дожидаясь, когда весь наш рыболовный коллектив соберётся вечером в автобусе, я на своём мотоцикле выезжал из города гораздо раньше их.

Они же, приехав поздно вечером, ночевали на базе и только на следующий день, дай Бог, если часов в девять, отправлялись лодочным караваном, в прицепе за моторной лодкой, на озеро.

К моменту их прибытия на озеро, я уже спал, после утренней рыбалки, где-нибудь на травянистом бережку, в тенёчке, под ветками деревца или в кустах.

Потому что всю ночь, не спавши, я плыл, грёб, а часов с четырёх утра уже и спиннинговал. Я вообще любил ездить, то ли по дороге на мотоцикле, то ли на лодке по воде – ночью.

Совсем другое восприятие всего. Опять же, тихо, спокойно, никого вокруг. Если мотоцикл, то ночью он не перегревается, если на лодке, то ночью нет или тише ветер и волна.

В тот раз, как всегда, я начал блеснить тоже очень рано. День для меня был уловистый, так как этому благоприятствовала погода.

Не было ветра, что позволяло делать точные забросы под самую кромку камышовых зарослей, где и находится, в ожидании своей добычи, щука.

При очередном забросе блесну Кеми схватила серьёзная рыба. Но этим меня не удивишь, вываживал щук и под шесть килограмм.

И всё-таки я был удивлён, когда подсачил вовсе не щуку, а леща килограмма на два. Вот это сюрприз!

Чтобы отнюдь не маленькую блесну Кеми схватил не хищник щука, а мирный лещ…
Нет, такого просто не могло и не должно было быть…, но ведь было. Честное слово.




Глухозимье. День 67-й без рыбалки.

[b]Намёка не понял[b]

Это было давно. Очень давно. Вас тогда ещё и не было. А я был. И было мне тогда 19 лет. И был у меня уже первый мотоцикл, Ява-175. И права на вождение уже получил. А до этого целый год ездил без прав.

И целый год меня пытался поймать местный гаишник, но не поймал. Зато я, за этот год езды без прав, отработал до филигранности технику вождения мотоцикла.

Вот такое, например: при сдаче экзамена в ГАИ на умение водить мотоцикл, нужно было делать восьмёрку между двумя, близко расположенными точками, объезжая их. А я умудрялся делать восьмёрку на мотоцикле даже не доезжая до второй точки. И не падая, при этом.

Или ещё вот, опять же при сдаче экзамена на вождение: Группе сдающих экзамен на вождение нужно было проехать в городе по указанному гаишником маршруту. Я уже был на финише, когда остальные в группе только ещё где-то позади тащились.

Ну и последнее, отъездил я на мотоцикле почти двадцать лет и ни одной аварии. В талоне предупреждений всего лишь две дырки. Этот талон предупреждений и мотоправа того времени, коричневого цвета, и сейчас у меня есть.

Есть, конечно, и новые, есть и на авто, но старые, как реликвия, мне дороже всего. Это же моя юность.

В те годы садоводств ещё не было и на лето каждая семья снимала кто комнатку, кто сарайчик, для отдыха за городом. Моя мама тоже сняла на лето сарайчик, в Зеленогорске.
А у меня на производстве был отпуск и я тоже на время отпуска обосновался в этом сарайчике. Мотоцикл, естественно, со мной.

Была у меня с собой простейшая складная бамбуковая удочка и каждый день, заправив на заправке полный бак мотоцикла бензином, я уезжал. Куда? А и сам не знал куда. Карты не было, напарника и советчиков тоже не было.

Да они мне были и не нужны. Любил я неизведанное. Ехать наугад и ждать, а что же будет за этим поворотом, а за следующим? А что если свернуть на эту дорожку или тропинку? Ведь мотоцикл двухколёсный везде пройдёт.

Вот такие штыковые выезды из Зеленогорска я и совершал каждое утро, исследуя красивейший Карельский перешеек под Ленинградом.

И куда бы я не поехал, где бы не свернул, всегда приезжал на берег большого или маленького озера, где останавливался и ловил рыбу. Загорал я очень интенсивно и загорел хорошо. Молодой, загоревший, выглядел я тогда не плохо.

А в соседнем сарайчике, там же в Зеленогорске, отдыхала с двумя детьми близнецами очень симпатичная девушка. Близнецам было где-то годика по полтора, а ей, значит, было около 23-х лет. Для меня, как я тогда считал, она была старухой.

Муж у неё был в плавании, она была там только со своими детьми. И вот однажды, она попросила меня взять её с собой на рыбалку. Мотоцикл у меня двухместный, я и взял, жалко, что ли.

Как всегда, поехал в неизведанное и проезжая по какому-то просёлку, увидел небольшое озерцо. Хороший травянистый бережок, хороший подход к воде, кругом никого, погода солнечная… Всё прекрасно для рыбалки.

Чем я и занялся. Ловились приличные окуни. А соседка, не долго думая, достала подстилку, разложила её на травке, разделась до купальника, который далеко не всё у неё прикрывал и стала загорать, непрерывно меняя позы на своей лежанке.

А я.. А что я? Я ничего, я рыбу ловил…. Балбес. Только спустя годы, я понял её намёки на счёт совместной рыбалки.




Глухозимье. День 68-й без рыбалки.

На рыбалке в шторм с женой

В кои-то веки, захотела съездить со мной на рыбалку моя жена. Это было в середине лета. Погода стояла хорошая, прогнозы в те времена узнавались только по барометру, у кого он был. У нас в квартире он был и ничего плохого его стрелка не предвещала.

Я решил съездить на Балахановское озеро, на двое суток с ночёвкой на островках озера. В то  время на рыбалку я ездил на мотоцикле Ява-350 (без коляски). Сзади мотоцикла, на  багажнике, я крепил эспандерами складную лодку Деснянка, над ней корзину с запасами провианта.

По бокам мотоцикла к багажнику пристёгивались, также эспандерами, две 10-ти литровые п/э банки с крышками со всякими принадлежностями. А в тот раз, за мной, на втором сиденье мотоцикла, должна была сидеть ещё и моя жена.

Во время езды на ногах поднятые болотные сапоги, на голове мотошлём, на руках краги, на себе поверх свитера одет сверху плащ с капюшоном… и любая погода мне была нипочём.

А приходилось ездить и в дождь, и в ветер, и в грозу. А зимней рыбалкой я тогда ещё не занимался и считал всех зимников чудаками и не от мира сего.

Когда мы с женой в тот раз выезжали из города, погода была хорошая. Доехали без приключений до места, до Балахановского озера. Там на берегу была рыболовная база какого-то предприятия, сторож которой за валюту (пол-литра Московской, 2,87р) брал на постой и присмотр мотоцикл.

Далее, собирали Деснянку (два шпангоута, киль, боковое обрамление, всё из алюминиевых трубок, и галоша из прорезиненного капронового полотна). Лодка двухвёсельная, двухместная, без поплавков. Типа байдарки, но очень тихоходная.

И вот, загрузив в неё весь скарб, мы отправились в путь теперь уже по воде, до самой  далёкой, и до самой малопосещаемой другими рыбаками, Балахановской заводи. Примерно, три километра по воде.

Крейсерская скорость у моей посудины была - одна миля в час. Это всё из-за малого количества шпангоутов, всего два, и из-за эластичной галоши. Появившиеся на горизонте сзади нас байдарки, перегоняли нас уже через десять минут.

Но мы же были не на соревнованиях. Зато, моя лодочка была, по той же причине, более устойчива от опрокидывания.

Не буду тратить Ваше и своё время на описание того, как мы доплыли, как устроились на маленьком островке не далеко от берега, как и что поймали. Всё было очень хорошо. Жена была страшно довольна. Пока….

Но вот настала пора собираться и плыть обратно, к базе. А погода-то стала ухудшаться, ещё с утра подул и постепенно усиливался боковой ветер по отношению к нашей трассе.

Я-то привык ко всему. Меня это не смущало, а вот жену…. А куда деваться, путь=то только один, по воде, и на Деснянке.

Балахановское озеро довольно-таки большое, округой формы, и волна от сильного ветра поднимается на нём приличная.

На всякий случай, по просьбе жены, я решил плыть не через середину озера, напрямую, а по периметру, вдоль большого поля камышей, а камыши тянулись на сотни метров от берега.

Глубина у края камышей то же была не меньше двух метров, но жене казалось, что это безопасней.... Ну-ну… Возражать было бесполезно.

Волны шли нам в бок. Лодку швыряло, жена верещала, а я грёб да грёб, стараясь каждой волне подставлять только задний угол своей лодки, а не бок. Чтобы нас не захлестнуло водой и не перевернуло, а спасательного ничего у нас в лодке не было. Перевернётся… и ко дну.

Боженька, в тот раз, нам помог, добрались до базы мы благополучно.

Однако, с тех пор моя жена больше ни разу не просилась и не ездила со мной на рыбалку на этом судёнышке.

А когда однажды мы всей семьёй: мальчишки, я и жена, решили покататься на моей пластиковой лодке Голавль, типа Пэллы,  в тихую погоду вдоль берега на Ладожском озере в Коккорево, то жена умоляла меня, дальше десяти метров от берега не удаляться и глубже, чем полметра, чтобы под нами не было.





Глухозимье. День 69-й без рыбалки.

Детская инициатива

Омская область. Недалеко от деревни Красный Яр было неглубокое озерцо. Это тогда, для меня, 10-ти летнего мальчишки, оно было озерцом. Сегодня-то я его и прудом-то назвал бы с натяжкой.

Водоёмчик заросший камышом.. Нет, кажется это там называлось не камыш, а «Ир». Мы, мальчишки, ещё у него сердцевину стебля ели. Заросли Ира, в виде островков, были и посреди водоёмчика.

А глубина там была не больше, чем нам, мальчишкам по грудь, а в засушливые дни и того меньше.
Однако, в этом небольшом водоёмчике водились карасики и гольяны, о чём мы, пронырливые мальчишки, конечно же знали.

Знали и ловили на удочку этих маленьких рыбёшек. Пищевой значимости эти рыбки не представляли, а вот забава для мальчишек была хорошая.
Помимо выливания водой из нор сусликов и хомяков, ещё та была забава весной после обнажения из под снега полей.

Я одного, пойманного таким способом из норы суслика, попытался приручить. Сделал ему шлейку, посадил на поводок-верёвочку, кормил. Но однажды решил его погладить, а он укусил меня за палец. На том воспитание, дрессировка и наша дружба с ним, закончились.

Так вот, на том озерце мы, мальчишки, в жаркие летние дни и проводили время. Знали мы, что на этом пруду и взрослые дяди ловили иногда карасей. Покрупней наших малюток. И не на удочку а бреднем.

Эти более крупные караси нам почему-то на удочки не попадались. Но информация о их наличия в пруду у нас сидела в голове.

И вот, наша ватага пацанов где-то раздобыла кусок сетки, бредня, длиной-то всего два метра. И решили мы половить этим бреднем на том пруду карасей покрупней. В отличие от дядей, наша технология лова была совсем другой.

Поскольку нас, мелкоты, было много, то ловить мы стали вот так.
Двое пацанов шли с этим двухметровым бреднем в воде, растянув его. Подходили они почти в плотную к одному из заросших Иром островков на середине пруда.

Остальные мальчишки тихонько обходили этот островок из водорослей сзади и с боков, подходили к нему, а затем, по команде, с криком, с бултыханием руками и ногами начинали шуметь.

Рыба от этой суматохи в ужасе бросалась из водорослей в единственно тихую зону….А там сеееееточка…. Те двое мальчишек, прямо там, не сходя с места, подымали сетку с карасями вверх, а мы все им дружно помогали и тащили улов на берег, рыба была наша.

Да какая рыба!!! Это были караси до одного килограмма весом каждый. Подход ещё к одному из таких островков и первое ведро было наполнено карасями.

Но торжествовать нам долго не пришлось. Взрослые дядьки, наблюдавшие за этой нашей ловлей, сначала посмеивались, лёжа на берегу на травке, и нам не мешали. Ну что можно поймать двухметровым бреднем?

Однако, увидев наши уловы, эти вредные дядьки забеспокоились, быстро прибежали к нам, карасей выплеснули из ведра обратно в воду, а нас прогнали взашей. Да ещё возмущались: - Ну надо же, у нас таких уловов не бывало, а тут….. Увы, детская смекалка!!!



Глухозимье. День 70-й без рыбалки.

Отзыв на мои рассказики сыновей

Все эти рассказики я не афишировал в семье. Ведь описывал реальные события, ничего не меняя. Чистая хроника событий. Поэтому и опасался реакции участников событий, сыновей.

 Особенно младшего, Саши, ведь он-то был всё время со мной на рыбалке. С пяти лет. Зимой и летом.

 И вот на днях, я осторожно, письмом в его электронный адрес, написал сайт этой рубрики (страницы) форума и попросил открыть. Всё, больше я ему ничего не сказал.

 В тот же день, уже в первом часу ночи, на свой электронный адрес я получил вот это, дословно:

 - Батянька!! Привет!! Прочитал пока не всё. Но все описанные истории с моим участием - практически без украс. Подтверждаю, было.  Пока читал - то слезы наворачиваются, то улыбка, порой находит ржач.

Вспоминаются еще случаи - к примеру как я после ночной рыбалки на Ладоге стал тушить пионерским способом костер, а старший брат Сережа еще спал вблизи костра и угорел от моего "пара". Всю дорогу домой ворчал потом..

 Или как ты меня запустил с дамбы на детской лодочке, чтоб я завез груз для "резинки", а я не смог из-за сильного течения выгрести обратно.. да, ты меня сплавлял по веревке, но она как-то за что-то зацепилась на середине пути.. (вместо весел у меня были теннисные ракетки, помнишь?)

Ты тогда бросился в воду и каким-то чудом вытянул нас обратно на перекор течению и острым камням, поросшим скользкими водорослями. Рыбачить после этого продолжили..

 Или как грозу пережидали на Ладоге, закутавшись на дне лодки под плащи. Хлестал дождь, сверкали молнии, грохотали раскаты грома, мотало, кидало лодку (благо пелла), а когда поутихло оказалось что это была еще не гроза, а так - прелюдия, и самая страшная туча только подошла и зависла над нами.., и мы сломя голову помчались на берег (все те же 5км от берега, возможно это было как-раз с той плохой уключиной).

 Про Лепсари хорошо написал - все караси теперь наши, никто туда теперь ни вжисть не поедет..
Пару строк экспромтом не в прозе (прошу не воспринимать как плагиат):

Покажи мне такую ставридку,
Я такого угря не видал,
Чтоб батянька мой лихо, на вскидку,
Чуть закинув бы в раз не поймал!!
Ловит он по ручьям, по болотам,
Под овином ночуя в ночи..
Не поймал лишь пока бегемота,
Потому что - попробуй скопти!!»

Вот такая реакция была у моего младшего сына. А ведь всё, что он вспомнил экспромтом, я уже в этих рассказиках описал. Просто он их ещё не прочитал. Читая этот его отзыв, благодарный, теперь уже я вытирал влажные глаза. В эту ночь, спать, конечно же, я уже не мог.

А вот реакция второго, старшего сына, который, практически, на рыбалку со мной не ездил, была совсем другой.

 Он, не читая, и не зная, о чём там написано, возмутился, почему я без согласования с ним, указал несколько раз его имя. И потребовал имя сменить. Я быстренько сменил его имя на имя Антон.

Он сказал, что это его нелюбимое имя, и потребовал сменить на другое. Вот такая разная реакция на одно и то же даже у двух моих родных сыновей.

 А уж про читателей что говорить..., да про реакцию читателей... я ничего не знаю. Знаю, кто посещает, знаю, что читают, а понравилось или нет, увы….




Глухозимье. День 71-й без рыбалки.

И снова Ладога, родная Ладога

Наконец-то я открыл сезон зимней рыбалки в том, 2013-ом году, на Ладоге. После неудачной поездки с другом на снегоходе на Финский залив по перволёдью, мною был взят тайм-аут.

Просто после первой бесшабашной поездки с ним только так можно было его попридержать. Так ему жизнь сохраню, да и свою.

Там, где ситуация у меня не на контроле, я предпочитаю участия в таких сомнительных мероприятиях больше не принимать.

Была, как часто бывает у нас в начале зимы, полутора-недельная оттепель. Оптимистичной информации о состоянии льда в выбранной мною акватории Ладожского озера, от рыбаков на рыбацком форуме в Интернете не поступало.

Однако, терпение моё всё же лопнуло и я решил съездить-таки на рыбалку в зоне  ж/д станции Ладожское Озеро. Погода благоприятствовала: тепло, около 0 градусов, почти безветрие, куда же лучше-то.

Всё снаряжение у меня давно уже было в полной боевой готовности.

Хотя это были выходные праздничные дни, рыбаков в электричке можно было по пальцам пересчитать.

На конечную станцию прибыли мы около 8-ми часов утра. До десяти часов в это время года у нас практически темно. А вот фонарик взять с собой я как-то и не сообразил.

Но разве меня когда-либо и что-либо останавливало… Конечно же, нет. Небольшая кучка рыбаков сгруппировалась сначала на перроне, а потом у ларька «24 часа», решив эти два часа до рассвета провести более продуктивно.

А у меня «жабры сохли», в смысле, не терпелось скорее ступить на лёд. В темноте.

Подойдя к берегу, я обнаружил, больше на ощупь, что штормы в декабре на Ладоге хорошо поработали. А за ними и ураганы со снегом.

Вдоль всего берега шёл высокий барьер из глыб льда, запорошенного снегом. Да там ещё и не ступала нога человека, то есть рыбака.

Меня, однако, сиё не остановило. Перебрался через торосы, перетащил свой трансформер и ступил на долгожданный лёд. А вот каков он, я ещё и не знал.

Да и страховочную лыжную палку для простукивания льда перед собой я тоже забыл взять. Ума хватило остановиться, и не идти в темноте, не зная какова толщина льда.

Повезло. Через несколько минут, следом за мной пришли ещё два рыбака с фонариками на лбу. Чувствовалось, что это завсегдатаи по прошлому сезону, но в этом сезоне они были здесь тоже впервые.

Фонарики давали им определённое преимущество передо мной и поэтому я уступил им пальму первенства быть пионерами.

Они, аккуратно изучая лёд перед собой, постоянно пробуя его пробить ногой , двинулись от берега. Я, дыша им в спину, пошёл за ними.

Идти по льду было очень не комфортно, участки гладкого скользкого льда чередовались двойным льдом, когда нога вдруг проваливалась, проломив тонкий верхний ледок и опускалась сантиметров на 10-15 на второй, уже твёрдый лёд. Сердце, в этом случае, каждый раз, обмирало.

В подозрительных местах, идущие впереди мужики, делали остановку, тщательно рассматривая встречающиеся трещины и пытаясь узнать, «живые» они или уже замёрзли.

А трещины были и до полуметра шириной и шли параллельно берегу, то-есть ледяное поле уже отрывалось.

У этих ребят была задумка придти по навигатору на их клевачее место, на базе опыта прошлогоднего сезона.

Однако, им тоже хватило ума далеко не забираться, решили остаться где-то на пол пути. Они остановились. Я тоже отошёл аккуратно от них в сторонку метров на сто, выбрал сухой заснеженный участок льда и тоже остановился.

В темноте умудрился без проблем поставить палатку, просверлить две лунки, обустроиться в палатке, опустить «самосвалом» прикорм, гранулированный спецкорм, и, даже в темноте, наощуп, насадить на крючки удочек опарыша и опустить крючки в лунки.

Так как было совершенно темно, то мне оставалось заниматься только благоустройством внутри и снаружи палатки. Ловить в темноте было невозможно.

Но постепенно начало светать. С берега по нашим следам потянулись нормальные рыбаки и через час вокруг нас уже был палаточный городок, как на Майдане.

А вот это-то совсем не в моём вкусе. Такие шумные многоголосые компании поблизости я не люблю. А что делать.

Лёд оказался приемлемый, где-то сантиметров 15, так что я мог бы теперь, когда рассвело, уйти и подальше, но это значило бы уйти от брошенного уже в воду прикорма и демонтаж палатки и т.д. Хлопотно.

Решил уши «прикрыть" и ловить. Клевала крупная плотва и к двенадцати часам в моём п/э мешке уже было около трёх кг рыбы. А мне больше и не надо. Я за рекордами по весу никогда и не гонюсь.

Я вытащил удочки, собрал монатки, демонтировал палатку, уложил всё в свой трансформер (сани-телега) и пошёл, победоносно глядя на окружающих рыбаков, ехидничающих по поводу моего раннего ухода.

- Ну что, без хвоста? … А я, не отзываясь и посмеиваясь над ними в душе, пошёл к берегу и на электричку. Домой.

Всё получилось в лучшем виде. Уже второй раз в этот зимний сезон мне повезло: обошлось без больших неприятностей.

Прекрасное это занятие, рыбалка. Особенно, зимняя… Особенно, по перволёдью. Но не в темноте.

Это было в прошлом, 2013-от году.

В этом, 2014-ом, я уже совершил 7 ночных выходов на лёд и, как только немножко подморозит, пойду снова, пока опять на карьеры, а не за горами и Ладога.




Глухозимье. День 72-й без рыбалки.

Не мой день

Любовь к рыбалке творит чудеса. Я проснулся в тот день раньше будильника на полчаса. Вот эти-то полчаса и сыграли со мной плохую шутку.

К очередной поездке на рыбалку я всё готовлю ещё с вечера, чтобы утром, спросонья, ничего не забыть.

Утром остаётся только добавить к уже уложенному: электронную книжку, очки, термос с чаем, бутерброды, а в последнее время вместо них, пиццу, и вынутую из холодильника, тайком от жены там хранимую, баночку с опарышем.

С учётом лёгкого завтрака и др. утренних гигиенических процедур на все сборы утром у меня уходит 30-35 минут. И вот я, уже в полной амуниции, топаю, волоча за собой мой трансформер, к трамвайной остановке.

На предъявленную мною кондуктору именную пластиковую карту с фотографией и моими полными паспортными и льготными данными жителя блокадного Ленинграда получаю от кондуктора ответ, что карта, мол, не активирована в наступившем новом году.

Денег с собой я не вожу, так как равнодушен к пиву и к другим алкогольным напиткам. А на что мне ещё льготнику пенсионеру тратить деньги: проезд бесплатный, «безденежный», как указывали на выдаваемом мне билете, а остальное всё с собой.

Но не возвращаться же обратно домой, пришлось поканючить, поизвиняться, мол завтра же... Поверила, сжалилась кондуктор. Непродолжительная поездка в трамвае и я уже с содроганием подхожу ко входу на ж/д платформу станции Ржевка.

Сердобольный мужичок подсказывает, где есть дырка в заборе для безбилетника... Нашёл, пролез, вышел на платформу...

… Подошла электричка и я, решив будь что будет, вошёл в вагон. Через пару остановок идут два контролёра с двумя сопровождающими могучими охранниками, «люди в чёрном» называют их пассажиры.

Я пошёл на авантюру, подаю спокойно, как ни в чём не бывало, свою злополучную пластиковую карту с просьбой дать мне билет. Реакция у контролёра и «изумление» на моём лице, решают проблему...

Получив от меня уверение о немедленном активировании карты в ближайший же день, от меня отстали. За дебатами с контролёрами я как-то не заметил, что проехал уже несколько станций, и услышал, как было объявлено, что следующая станция – «Щеглово».

Какое «Щеглово», на моём пути до станции «Ладожское Озеро» нет никакого «Щеглово». После станции «Мельничный Ручей» электрички идут в двух направлениях: на нужное мне «Ладожское Озеро» и на «Невскую Дубровку».

Вот в электричку на «Невскую Дубровку» я и вскочил на платформе «Ржевка», не глядя на надпись на головном вагоне электрички. Почему?

Да потому что, по моему графику, в это время подходит однозначно электричка на «Ладожское Озеро». А почему подошла электричка на «Невскую Дубровку»?

И вспомнил,да я же сегодня проснулся на полчаса раньше будильника и этот сдвиг по времени меня и сопровождал…

Доехав до следующей станции, перешёл на противоположную платформу, дождался электрички, идущей в обратном направлении, доехал до развилки «Мельничный Ручей», вышел.

Дождался следующей, уже своей, электрички на «Ладожское Озеро» и, ещё раз вступив в дебаты с контролёрами по поводу моей просроченной пластиковой карты, уже благополучно добрался до цели поездки.

Приехал на озеро, в этот раз, уже засветло. Рыбаки давно уже таскали рыбу из лунок, а я…

А я пошёл по льду в направлении к своим прикормленным лункам. Я себе строго-настрого в эту зиму приказал ходить на рыбалку на плотву только в одно и то же место, в одну и ту же зону нахождения предыдущих лунок.

После окончания каждой предыдущей ловли, я лунки засыпаю снегом, над одной из них делаю холмик из снега и втыкаю  в него принесённую из дома покрашенную в чёрный цвет палочку.

Палочку и снег около неё я обливаю водой из лунки, чтобы она приморозилась. В результате, от поездки к поездке, у меня вырастал на льду частокол чёрных палочек, отстоящих друг от друга примерно на 2-3 метра.

Зачем я это делал? Да чтобы защитить прикормленные мною лунки от посягательств рыбаков-халявщиков.

Я рассуждал так: придут они по моим следам к моим лункам, увидят ряд палочек явно домашней заготовки и решат, что здесь внизу стоит какая-то снасть.

Сеть, косынки, донки на налима, жерлицы на щуку… Неважно что, но что-то, определённо, стоит. И лучше, от греха подальше, уйти в сторону от этого места. Ведь браконьеры люди бесшабашные, могут быть и неприятности…

И, знаете, моя система хитрости пока срабатывает. Никто ещё в зоне моих лунок без меня не рыбачил.

В этот раз, как уже говорил, я с опозданием почти на час ступил на лёд и пошёл по ориентирам на берегу в направлении к своим лункам.

Обычно, первые километр-полтора я иду не глядя на навигатор, а активизирую его по спутникам только позже.

Так и в этот раз, отмахав километра полтора, я включил навигатор и поленившись листать его до моей «точки», дал ему команду идти к опции «ближайшие точки».

Так я делал в последнее время всегда, и, всегда же, благополучно приходил к своей точке N15, куда и стремился.

И в этот раз, навигатор мне указал, что до ближайшей точки в таком-то направлении надо пройти ещё 650 метров.. Я и пошёл, и пришёл, и… был удивлён, не обнаружив моего частокола из чёрных палочек.

Не буду описывать охвативший меня гнев на тех, кому понадобилось вырвать изо льда мои палочки, да так, что никаких следов не осталось…

Погоревав, разобрал свои пожитки, поставил, на ветру, на хорошем пронизывающем ветру, палатку, просверлил ледобуром две лунки и…

И решил ещё раз уточнить, а не наврал ли мне навигатор. Отойдя метров на 50, задействовал снова навигатор, снова выбрал опцию «ближайшие точки», увидел, что навигатор показал мне направление именно на уже стоящую палатку.

Я хотел уже выключить навигатор, но, взглянув в последний раз на его светящийся экран, до меня дошло….

Точка моего нахождения была не под номером «15», а под номером «8»… Это я, случайно, в момент включения в первый раз навигатора, находился ближе к моей прошлогодней точки лова за номером «8», к которой по команде «Идти» к «Ближайшие точки» и привёл меня мой умница навигатор.

А я, балбес, со слепу, не прочитал номер точки назначения, а, как и в прошлые разы, пошёл к «Ближайшие точки».

Определив по навигатору, теперь уже расстояние и направление до моей точки за номером «15», я собрал вещички в трансформер и пошёл к желанным, давно меня ждущим, лункам.

Палатку складывать не стал, а так, колышующейся на ветру, как жёлтый факел, тащил и её полкилометра.

Далее всё снова: разборка вещей, установка палатки, сверление лунок, опускание прикорма, зашторивание молнией входа в палатку, наведение порядка внутри палатки и, со вздохом облегчения, опускание своего зада на желанное складное сиденье.

Система ловли постоянно в одной и той же зоне, с постоянным внесением в одно и то же место прикорма, давала хорошие результаты. Плотва стала клевать сразу же. Я еле-еле успевал справляться с двумя удочками и вскоре п/э мешок с пойманной рыбой стал уже прилично увесистым.

Рыба дала мне небольшую паузу для перекуса. Попив горячего чайку с пиццей (самое приятное мероприятие в мороз на зимней рыбалке), я решил посмотреть на мобиле который час.

Было уже 13 с чем-то и я решил, что на сегодня хватит: и рыбы уже достаточно поймано, и нервотрёпки было с избытком, и километраж накручен сверх нормы…, так что, пора и честь знать.

Быстренько собравшись, я пошагал к берегу. Тут уж навигатор мне был не нужен. День был ясный и все ориентиры на берегу были прекрасно видны.

Уже при подходе к платформе меня насторожило, почему у платформы находились две электрички, хотя в это время должна была быть одна. Но увидев, как поспешает к платформе одна пассажирка, я тоже прибавил прыти и в последний момент вскочил в уже закрывающуюся дверь.

И когда я взглянул на светящееся табло в вагоне с цифрами отправления электрички по времени, то всё понял… Я опять со слепу на мобиле вместо цифры «12» прочитал «13» и пришёл со льда на станцию на час раньше. Даааа, мои 75 лет начинают сказываться.

Электричка тронулась, я снял с себя мокрые от пота шапку, куртку, свитер. Развесил всё это, достал электронную книжку и стал читать мою любимую научную фантастику автора Джон Скальци «Обречённые на победу».

А в ней как раз говорилось о том, как 75-тилетние старики и старухи вербовались в космические войска, где им по наисовершеннейшей нанотехнологии меняли старое дряхлое тело на молодое 20-тилетнее, с улучшенными параметрами, приукрашенное.

И как эти старые пердуны, вдруг ставшие молодыми, да ещё и все поголовно красавцами и красавицами, как с цепи сорвавшись, предавались недельной оргии, как застоявшиеся жеребцы и кобылы.

Есть о чём помечтать 75-летнему рыбаку, возвращающемуся с рыбалки…. А тут опять контролёры и я снова окунулся в действительность: - У Вас просрочена карта. – Не может быть?? - Платите штраф. – А у меня нет с собой денег, и опять проза жизни.

Нет, это точно, был не мой день.



Глухозимье. День 73-й без рыбалки.

Соревнование

Непоседа я. В последнее время ловил плотву, крупную плотву, на Ладожском озере. Ловил на погруженный в воду, красиво разукрашенный поплавок. И не плохо ловил, без рыбы ни разу не был.

Однако, непоседа я. Надоело мне это постоянство и я снова стал экспериментировать. Сегодня, во время рыбалки, на том же месте в тот же час, я решил устроить соревнование двух удочек.

Условия для каждой удочки были идентичны: столько же одинакового прикорма было опущено в обе лунки, одна и та же насадка - опарыш, в том же количестве опарышей на крючках, одинаковые крючки и расположенные рядом лунки. Я - при них.

А вот удочки были разные: одна - с погружённым в воду очень чувствительным поплавком, а вторая - с очень чувствительным кивком.

Если первый вариант уже побывал неоднократно в "бою", то вторая, кивковая, вышла на поле брани в первый раз, а испытания проходила только в ванне, в городской квартире.

Ну и как, по Вашему, кто победил? Неееет, победила не дружба, а конкретная удочка, на которую было поймано абсолютное большинство плотвы.

И для меня это было полной неожиданностью. Вы уже догадались, что больше всего плотвы я поймал на кивковую удочку.

А ларчик просто открывался: в последние дни у нас непрерывно менялась погода. То солнце и штиль при двадцатиградусном морозе, а на следующий день хороший ветерок и тучки при температуре всего 2...5 градусов ниже нуля.

Но даже и не это главное, а то, что этот ветерок все последние дни менял своё направление, и, как следствие, непрерывно менялось давление. И у рыбки из-за этого была мигрень и была рыбка очень инертна и равнодушна к предлагаемому мною вкусненькому.

Но, однако, я ведь наловил рыбы и в основном на кивковую удочку. Так ларчик просто открывался.

У поплавковой удочки леска была натянута: вверх тянул поплавок, внизу леску удерживал на дне небольшой грузик. Крючки на поводках - над грузиком. Течение там еле заметное и наживка на поводках висит неподвижно, а рыба болеет, инертна к ним. Вот и результат, рыба на эту неподвижную наживку не реагировала.

У кивковой удочки ситуация была другая. Там тоже леску удерживал у дна такой же небольшой грузик, но ничто не тянуло леску вверх. Она свободно провисала и крючки с наживкой на поводках шевелились даже при малейшем течении.

И что ещё интересно, я поклёвок-то на этой кивковой удочки почти не видел, а рыбы на неё наловил. Всё было очень просто: рыба была настолько инертна, что даже схватив ртом наживку на крючке, она не делала больше ни шагу, ни одного движения, просто стояла и жевала или, как там у них, у рыб.

Естественно, и кивок у меня в этот момент пребывал в полнейшем спокойствии. А вот когда я просто наугад вынимал из воды леску этой удочкой, оказывалось, что там сидит на крючке рыбка и ждёт, когда я её вытащу.

А на следующий день, "на том же месте в тот же час" я еле успевал вытаскивать плотву по очереди на эти же удочки. И ушёл со льда в час дня с 4-мя кг пойманной рыбы.

Рыбалка настолько непредсказуема, настолько зависит от множества разных нюансов, что интерес к ней никогда не пропадает. Это своего рода натуральная реальная логическая игра с рыбой. Кто кого облапошит. В этот раз победа была за мной. Но так бывает очень даже не часто. А я люблю логические игры...



Глухозимье. День 74-й без рыбалки.

Непоседа

Ходил я как-то летом в забродах, по грудь в воде, по дну Финского залива недалеко от берега, около прибрежных камышей. Проверял жерлицы, менял живцов, снимал попавшихся на тройники щучек.

Надувную одноместную лодку, как всегда в таких случаях, я тащил на прицепе шнуром за собой.

Она для меня была и опорой, чтобы не упасть, и ёмкостью, в которую уложены запчасти, живцы, жерлицы. Туда же клал и пойманных щук.

В это время на деревянной лодке с мотором возвращался из далека мой сосед Николай, из ближайших домов в находящейся неподалеку деревни.

А когда он уезжал «в море» по своим рыбачьим делам, то всегда брал с собой собаку, пойнтера, по кличке Гул. Имя Гул пёс получил за хороший голос, будоражащий всю округу. Ведь в деревне та собака хороша, которая хорошо брешет.

Завидев меня, Николай, дабы поздороваться, да и поговорить, обменяться вестями, направил свою лодку ко мне. Подъехал, поздоровались, разговорились.

Я стою в воде, он сидит в своей лодке, а Гул, в это время, ничего другого не придумал, как решить перебраться со своей лодки в мою надувную одноместку, болтающуюся поблизости.

Передними лапами он встал и упёрся в мою лодку, она стала, естественно, отплывать. А задние лапы у собаки оставались в деревянной лодке Николая.

Когда лодки разошлись на расстояние, превышающее длину пойнтера, он грохнулся в воду и стал описывать круги, плавая вокруг наших лодок.

Выручать бедолагу, конечно же, пришлось мне, и возвращать его в лодку хозяина, которого он тут же, с удовольствием отряхиваясь, окатил водой.



Глухозимье. День 75-й без рыбалки.

Это не наше...

Только что сошёл лёд и природа проснулась от зимней спячки как приятель нашей семьи пригласил нас на туристическую поездку на катере с мотором по Вуоксе, с ночёвкой на островах.

Это  недалеко от Каменногорска, места изумительно красивые, десятки небольших лесистых островков разного размера и протоки, протоки, протоки.

Было это в мае, вода в реке и в разливах в это время года чистейшая, зелень на деревьях свежайшая. Сердце замирает от избытка чувств, глядя на всё это…

Мы остановились на вершинке одного из островков, поставили палатку, приготовили спальные мешки для ночлега, и всё для ужина.

Пока моя жена занималась приготовлением пищи у разведённого костра, а малолетние наши сыновья носились, играя, по островку, мы с приятелем поплыли рыбачить, дабы наловить рыбки для вечерней ухи.

Попадались и небольшие плотвички, как раз размером для жерлиц, и, естественно, мы с приятелем не смогли устоять, чтобы не поставить на вечернюю и утреннюю зорьки жерлицы на щук.

Надо признаться, что мы не имели права этого делать, так как ещё действовал закон, запрещающий ловлю щук в это время года. Во время её нереста. Но,.. мы воткнули колы и поставили жерлицы.

А далее, приятный вечер под огонёк костра, вкусная уха, граммульки по случаю так  удачно начатого открытия летнего сезона, и разговоры, разговоры…

Рано утром, когда жена с сыновьями ещё крепко спали, мы с приятелем, захватив удочки с наживкой, поплыли рыбачить. Поставив катер на якоря неподалеку от жерлиц, мы стали ловить на удочки рыбу, искоса посматривая, не сработала ли какая-либо жерлица.

 Увидев, как закачалась на колу одна из подвешенных жерлиц, мы не стали, к счастью, торопиться, не стали сниматься с якоря и плыть к ней. Решили, что пусть щука как следует заглотит живца с тройником, тогда она и так никуда не денется.

 И хорошо, что мы так поступили. Потому что, только этого и ждали товарищи из рыбоохраны. Оказывается, они приплыли вечером ещё раньше нас, разместились, спрятались, на соседнем островке и вели в бинокль наблюдение за нами.

Подплыв на катере к нашему катеру, рыбнадзорщики спросили: - Это Ваши жерлицы?  - Где? Что? - с недоумением спросил уже я. Несколько минут ушло на выяснение отношений и товарищи, не застукавшие нас с поличным, удовлетворились моим сообщением.

Ещё вчера, поздно вечером, мол, здесь плавал какой-то мужик на лодке и уплыл вон туда куда-то. Туда и рванул от нас рыбнадзор. Предварительно сняв и забрав с собой наши жерлицы и щуку.

 Когда они ещё только снимали с колов жерлицы, я попросил у них посмотреть, а что это такое, что это за снасть такая рыболовная, жерлица…

 Иногда поблефовать бывает очень даже кстати.




Глухозимье. День 76-й без рыбалки.

Бывало и так

Как-то, во время моего летнего отдыха в г. Каменногорск на Карельском перешейке, напросился со мной на рыбалку мой друг юношества, Пашка. Он абсолютно инертен к рыбалке, но любит общение.

И недостроенная дача у него, в основном,  для этой же цели, для общения. В большей части, для общения с соседними дачницами, благо жена с ним на эту недостроенную дачу не ездит. В общем, общительный мужик.

Отказать ему я, конечно же, ни в коем случае не мог, и даже воспринял его просьбу с удовольствием. Рыбалка, это такое времяпрепровождение, когда бывают длительные паузы безклёвья, вот этот период времени на рыбалке и собирался использовать мой друг для общения со мной.

А поговорить у нас с ним было о чём. Воспоминания эпизодов лихих годов юности, а ведь там так много чего было. Что-то вспомнит он, что-то я и так, слово за словом, мы и проводили с ним  время в тот раз, сидя в лодке на Вуоксе.

Я пытался поймать щук на спиннинг, ему же отводилась функция подхвата рыбы из воды сачком, когда я буду подводить её к лодке.

Посидели в одном месте: не клюёт. Сместились на лодке и встали на якорь там, где был резкий свал с отмели на глубину. Точнее, я поставил лодку так, чтобы блесна при забросе ложилась точно на склон дна.

И надо же, при первом же забросе блесны, хватка. Да ещё какая! Дав щуке утомиться, подвожу её к борту лодки, Пашка ловко подсачивает её и… первая добыча есть.

Окрылённый успехом делаю новый заброс блесны, практически, в то же место и… снова удар, не меньшей силы предыдущего, немного возни и вторая щука в лодке.

Ну знаете, такое бывает далеко не часто… Придя в себя, успокоившись, уняв дрожь в руках, я снова выстреливаю блесной и опять, практически, в то же место. И… опять хватка, и опять серьёзная щука на леске. Вытащили и эту, третью.

Я никогда не определял вес пойманной мною рыбы, но на этот раз потребовала взвесить щук моя жена и оказалось… Эти три цифры сидят у меня в памяти очень прочно: 3.6 кг, 4,8 кг и 5,1 кг. Итого: 13,5 кг за каких-то 5…10 минут лова.



Глухозимье. День 77-й без рыбалки.

В бухте Глубокая

Прекрасно ловить щук на спиннинг в конце апреля - в начале мая, но нельзя. Нерест у них.

Но мы с 10-тилетним сыном Сашей об этом как-то не подумали и, взгромоздив на тележку надувную резиновую двухместную лодку «Славянка 2М», не забыв взять с собой комплект блёсен и два спиннинга, поехали на рыбалку.

Это было 29-го апреля. Местом лова выбрали камышовые и травянистые заросли на Ладожском озере, бухту «Глубокая». Это только название такое «Глубокая», а на самом деле метров за двести от берега глубина будет не больше двух метров.

Прибыв на место, надули лодку, уложили в неё тележку, забрались сами и, совсем немного отплыв от берега, среди травы стали спиннинговать.

Ловили на блёсны незацепляйки, которые траву и редкий камыш проходят без зацепа. Щука хватала блёсны в тот раз бешено и, чем ближе к берегу, щука попадалась всё крупнее. Но половить её вдоволь нам не удалось.

Было уже поймано 5 щук, когда к нам направился издалека от другого берега какой-то катер с двумя мужиками на борту. Увидев его, мы успели припрятать мешок со щуками в носовой закрытый отсек лодки.

Катер подъехал  к нашей резиновой надувной лодке и один из мужиков стал заострённым багром цеплять нашу лодку. Мне оставалось только кричать, что он нас утопит, лодка-то наша ведь резиновая.

И только разглядев, что со мной ребёнок, мужики отступились, но потребовали немедленно из данной акватории убраться. Что мы с сынишкой и вынуждены были сделать. Но 5 щук были с нами. Маме и старшему брату нам было чем похвастаться.

И что ведь обидно: ладно, если бы это был Рыбнадзор. Но это были браконьеры, у которых здесь же были поставлены сети.

Обратно, через прекрасный сосновый лес ещё пустого Пионерлагеря, к остановке автобуса в Коккорево мы шли под проливным дождём и под раскаты грома первой грозы. Но это не омрачало наши мокрые лица.



Глухозимье. День 78-й без рыбалки.

Виновата палатка

Погорячился я, сменив гарантированную, отработанную до мелочей, ловлю рыбы на постоянных лунках Ладожского озера. Постоянство, оно не так уж и плохо.

А чтобы придти к такому выводу, мне потребовалось сегодня утром всего лишь несколько часов. Ну да всё по порядку.

У нас в области и в Питере в том году ещё в январе начались досрочно февральские снегопады и метели. Поэтому я и решил, больше пешком по глубокому снегу Ладожского озера не топать, а воспользоваться приглашением моего друга ездить на рыбалку на Финском заливе на его снегоходе "Варяг 550".

Это решение у меня созрело после того, как я узнал от друга, что снегоход прошёл гарантийный ремонт и теперь заводится с пол-оборота, если шнуром, и как нечего делать, ключом зажигания.

И вот встреча и выезд состоялись. Сначала всё было прекрасно..., ну, там, за исключением мелочей..., приятель опарыша забыл дома в холодильнике..., эспандеры у него остались прежние, которые только и мог растянуть, разве что Вася Алексеев (это супер тяжелоатлет был такой. Для тех, кто не знает).

Но это мелочи, такие ситуации я уже предвижу и все эти вещи дублирую. На всякий случай. А он себя и не заставляет ждать, этот самый, всякий случай.

Лихо промчал меня (и себя) мой друг по снежной равнине Финского залива. Умотали километров на 8 от берега. Быстренько пробурили две лунки, Замерили глубину - 9 метров, всё шикарно, стали ставить палатку.

Точнее, стали пытаться поставить палатку моего друга. Эта палатка была последним "писком" китайской науки и техники. Конструкция палатки, серьёзно говорю, просто изумительна.

Вот только не пойму, в каких условиях китайские товарищи проводили её испытания? Я полагаю этой палатке цены нет, если её поставить в сосновом бору, где нет ни одного ветерка.

В ней не будет удушья, так как имеются несколько зашториваемых окошечек. В неё не проникнет всякий там гнус из-за имеющихся на окнах мелкоячеистых сеточках. Да и стоит-то она каких-то там 3000 руб.

Только непонятно, почему эти прекрасные летние палатки рекомендованы для любителей зимней ловли.

Вот мой приятель и "купился", приобретя это произведение китайского изобретательства и дешевизны.

Эта палатка меня насторожила ещё и в предыдущую поездку с приятелем. Но тогда был штиль. Мы с ней справились. Однако, мои подозрения усилились, когда на нашем питерском рыбацком рынке палаток этой конструкции я не увидел.

А на мой вопрос, почему их нет, был получен от продавцов однозначный ответ: ломаются на ветру, идут возвраты, покупатели недовольны, да ещё и ругаются неприлично, на букву "Г" их называют.

Вот так! А у нас, на наших акваториях под Питером, этот самый ветер, туды его в качель, завсегда и присутствует.

Преамбула настолько прозрачна, что Вы, уважаемые читатели, давно уже всё поняли. Не сумели мы с приятелем установить эту палатку на не таком уж и сильном-то ветру. Не солоно хлебавши, собрались и двинули к берегу, и домой.

Правильно напутствовала меня в тот раз жена, провожая на эту рыбалку: - Не рыбки, Вам, не чешуи. Так оно и было.

Но эту бочку дёгтя прекрасно усластила ложка мёда: приятель доверил обратно мне сесть за руль снегохода. Вот уж где я отвёл душу!!!

Всё таки навыки моей 23-х летней езды на мотоциклах в прошлом не пропали даром. Я лихо мчался на снегоходе по снежным и ледовым просторам, варьировал скоростью, делал прыжки на сугробах, птицей взлетел по крутому косогору.

И получил от приятеля за езду оценку... "Пятёрку".




Глухозимье. День 79-й без рыбалки.

Рыбалка, это...

Рыбалка, какое это прекрасное времяпрепровождение.

Об этом я сужу по посещаемости этой темы в сравнении с другими темами, такими как, лирика, философия, искусство и т.п. Там тусуются постоянные 10...15 человек, а здесь сотни, тысячи людей, жаждущих приобщиться к этому прекрасному действу, к рыбалке.

Рыбалка, это же прогулка по свежему воздуху. Это же отдых от городской суеты. Это знакомство с окружающей вас природой.

Рыбалка, это масса впечатлений и эмоций (особенно, когда рыба не клюёт), азарт, радость, слёзы, упрёки, злость, негодование, зависть… и многое-многое другое. .

Рыбалка, это возможность приобрести новых друзей (и подруг) непосредственно на рабочем месте (у лунок, на берегу водоёма).

Рыбалка, это непрерывное повышение квалификации в технике и искусстве рыбной ловли, что заставляет, как говорится, «шевелить мозгами», ну ещё бы: у соседа клюёт, а у тебя тишина.

Рыбалка, это возможность, без ущемления себя в пище, скинуть лишние килограммы веса, потому что:
это многокилометровые пешие походы по глубокому снегу,
это парилка зимой в тёплой рыбацкой одежде во время многокилометровой ходьбы по льду и при езде зимой в обогреваемом общественном транспорте,
Это маршброски летом с с тяжеленными рюкзаками по бездорожью.

Рыбалка, это предлог для супруги (супруга) Вас снарядить бутербродами и выпроводить от себя как можно быстрей и подальше, дабы отдохнуть от Вас, а Вам - от неё (от него).

В последнее время я стал всё чаще видеть на рыбалке и женский пол.

Иду я как-то по льду и вижу бабульку, лет под 80 с гаком, сидящую у лунки с удочкой в руке. Кругом в снегу разбросаны рыбёшки. Разговорились. Мой-то, говорит, помер, а снасти остались. А рыбки-то свежей хочется…

Или вот, вижу неподалеку от меня женщина средних лет ловит, как и я корюшку. Ловит сразу на несколько удочек, поэтому, непрерывно перебегает от одной удочки к другой, приседает, встаёт, поскользнувшись шлёпается на лёд на попу, встаёт и снова бежит к удочкам, где кивки сгибаются от поклёвок.

От такой картинки глаз не отвести. Я позабыл и на свои удочки-то смотреть, так хороша была эта рыбачка в динамике.

А неподалеку два интеллигентных рыбака, поставив рыболовные ящики один на другой, играют в шахматы. А ведь дома скажут жёнам, что рыба, мол, не клевала.

И тут же вижу, как смеясь, идёт от берега стайка из трёх молодых девушек с ледобурами за плечами.

Они останавливаются в самой гуще рыбаков мужчин, разворачивают свои ледобуры и начинают, приняв эффектные позы, оттопырив аппетитные попки, крутиться вокруг ледобуров, как стриптизёрши вокруг штанги. Ну а мужикам вокруг, в этот момент, думаете до рыбалки…

А вот вижу заснеженный, заметённый метелью холмик. Подошёл я к нему…, бааа.. да это же рыбак, спрятавшийся от ветра под большим полиэтиленовым мешком. Протёр я полиэтилен от снега в зоне предполагаемого лица и вижу… спит рыбачёк, кайфует, бутылёк рядом…

Я бы очень долго мог перечислять все прелести рыбалки, но у меня, кажется, извините, клюёт....



Глухозимье. День 80-й без рыбалки.

Ледяная симфония

Много написано и показано про рыбалку, но про звуки на рыбалке я что-то не читал. А ведь они есть, эти звуки, да ещё какие. Это, конечно же, надо слышать, но попробую и описать, а со временем, обязательно сделаю и озвученное видео на рыбалке.

Представьте себе... Начало зимы, лёд на Ладожском озере образовался всего лишь две недели назад. Снега на льду нет. Ночь, темно, чёрный лёд имороз.

Вы сидите на складном стульчике в палатке при свете горящей свечи над своими лунками с удочками. Вокруг ни одного постороннего звука, кроме «ледяной симфонии». Это, из-за перепада температур, трескается лёд на всей акватории озера.

А звучит это, как артиллерийская канонада. Как салют по случаю победы. «Выстрелы» происходят непрерывно. И с интервалами, и одновременно. И очень далеко, и близко, а иногда лёд оглушительно трескается и прямо под Вами.

И продолжается этот ледяной концерт всю ночь. Резкие звуки трескающегося под напряжением льда сопровождаются протяжным заунывным звучанием, похожим на то, когда проводишь смычком по струне…

Нет, описать это я просто не могу, это нужно слышать.




Глухозимье. День 81-й без рыбалки.

Как-то, по молодости

Чего уж там, признаюсь. Мальчишкой жил в Сибири, в Омской области. Рядом Старица, большое широкое дугообразное старое русло Иртыша, а в середине громадные заливные луга.

В посёлке, помимо молочного консервзавода, выпускающего сгущёнку, которую мы, ребетня, только на заводской свалке и выцарапывали из банок, была ещё и птицеферма.

Утиная птицеферма. Утки, они все были белого цвета, свободно, без надзора, плавали по всей Старице и паслись по заливному лугу.

И вот, приходишь рано утром на берег Старицы, с целью рыбку половить, но сперва пробежишься по берегу, собирая утиные яйца, которые утки снесли за ночь. А потом уже и рыбалка начинается.

Утиные яйца, в дополнение к пойманной рыбке, были хорошим подспорьем в домашнем бюджете семьи.

Претензий со стороны птицефермы не было, утки же в свободном "полёте" пасутся и, где хотят, там и несутся. Разве за ними уследишь.

Конечно же, мы, пацаньё, иногда не могли устоять и от искушения попробовать утятинки, обжаренной на костре.

Но вот это-то, в те военные и послевоенные годы, каралось очень строго. Ну да что, нам, пацанам, разве не найти было укромное местечко для этого? Да, запросто.

А ловили уточку на удочку, на червячка. Так что, грешен, немного, но уточки две-три, таким образом, было нами, пацанами, скушано, нанеся неощутимый ущерб прибыльному производству птицефермы.

А вот во время моей поездки, спустя 55 лет, на эту мою "вторую родину", я на Старице ни одной фермерской утки, плавающей "в свободном полёте", уже не видел, хотя птицеферма по-прежнему процветала...

Другие времена, другие нравы…




Глухозимье. День 82-й без рыбалки.

По последней жидкой воде

Я давно уже приставал к сыну, чтобы он свозил меня ещё раз на то место "У двух мостов", не доезжая до Высоцка, где мы однажды с ним и с Серёжкой Ольховой ловили с берега окуньков на поплавочную. Нас тогда туда отвёз, спасибо ему, теперь уже забаненный намертво, Ринат.

Однако, сынуля, ввиду занятости, не смог свозить на машине меня опять туда. Так хотелось побаловаться там ловлей окушков, но теперь уже на отводной поводок.

И вот я случайно, в электричке, познакомился с одним из наших очень скромных форумчанинов, таким же безлошадным в данный момент, как и я, с Женей. Разговорились и он предложил сгонять на рыбалку, но лучше в Высоцк и своим путём.

Меня это устраивало, тем более, что поездка планировалась в будни, в пятницу, на которую он взял отгул на работе, с отработкой в субботу.

Была проведена тщательная подготовка с изучением места будущей рыбалки на картах с интернета, с изучением графика движения нужного нам ж/д и автобусного транспорта, с определением наличия лодочных баз и стоимости пребывания на них и почасовой аренды лодок и т.д.

И вот мы встречаемся с Женей на Финляндском вокзале и на электричке в 6-55 отправляемся в путь до Выборга. Мой напарник, а теперь уже и друг, взял с собой арсенал на все случаи жизни. Я же ничего не менял в рюкзачке после последних рыбалок на Неве: один ультралайтовый спиннинг тест 3...24 гр, 2,15 м., несколько готовых сменных снасточек отводного поводка и малюсенький ЗИП по резине.

Ещё накануне поездки, я поинтересовался в интернете стоимостью поездки на такси от Выборга до Высоцка, оказалось всего лишь 450 руб. На вокзале в Выборге мы взяли такси за чуть больше, 500 руб.

Таксист, узнав что мы просим нас довезти до лодочной станции в Высоцке, не зная где это, долго выяснял у своих товарищей по цеху, где это. И даже выяснив, мы ещё долго куролесили по Высоцку в поиске этой рыболовной базы.

Нашли. Это оказалось промысловой рыболовной артелью, которая побочно давала свои лодки на прокат всем желающим и предлагала место для парковки, и место для отдыха в уютных небольших домиках на 4-ых за 2000 руб за сутки. За лодочку с 10-00 до 17-00 с нас взяли 1000 руб.

Свободной лодочки для нас на базе не оказалось и мы около получаса ждали, пока они, четверо местных рабочих мореходов, нам не притаранили откуда-то по земле, на двух тележках, рыболовный баркас, корыто с высокими бортами и двухпудовым якорем, поднимать из воды который у меня не хватало сил. Выручал мой молодой напарник Женя.

В такое позднее для рыбалки осеннее время на этой базе уже не ожидали гостей, потому и лодок на воде уже не было, только свои артельные баркасы. Кстати, на берегу у них там сушились громадные артельные сети... А вообще-то, хозяева причала оказались очень приветливыми людьми, особенно их главный, Андрей.

На вопросы где ловить и что ловить, промысловики нам показали рукой на несколько точек на воде, вдали? Вот там, мол, ловят судака, но плыть туда без мотора, на вёслах, нам не рекомендовали: встречный ветер, судоходный фарватер, встречное сильное течение, нагонная волна с залива...

Да, для такого баркаса плыть без мотора против ветра и течения ... ещё та проблема. Но у нас "жабры сохли", даль манила, обещанные килошные судаки звали и мы, точнее мой молодой напарник Женя, грёб, а я ему завидовал.

Ещё бы, он-то во время гребли грелся, а я, на пронизывающем ветру, да ещё сидя на корме лицом к ветру, замерзал. А ветерок был приличный.

Но, наконец-то, дочапали мы до стоящих на рейде 5-ти... 6-ти лодок, ловящих, как нам говорили, судака, заякорились неподалеку от них и приступили к таинству рыбалки... Точнее, приступил к этому таинству мой напарник Женя, у меня же заледеневшие пальцы рук отказывались шевелиться. Какое тут рыбалка..., пока было не до неё.

На рейде стояли только лодки местных рыбаков, все на моторах, стояли в одном месте акватории кучно. За всё время я заметил, что только один из них вынимал из воды судачка. Ловили они похоже на донки с уклейкой на крючках.

А в это время, уже при втором забросе, мой молодой, согревшийся во время гребли напарник, снимает с офсетного крючка судачка среднего размера и собирается его выбросить за борт.

Не в моих правилах выбрасывать пойманную в таких суровых условиях рыбу за борт, что я истошно и прокричал своему напарнику. Судачок затрепыхался у моих ног на дне баркаса и тут же оказался в п/э мешке у меня в рюкзаке.

На четвёртом забросе у моего напарника вновь судачок, чуток поменьше, но более бойкий... и этот тоже попал ко мне в рюкзак. К этому моменту снарядил, наконец-то, свою снасть и я и тоже стал делать забросы.

Собираясь выбрасывать судачков, мой напарник, как он мне потом говорил, рассчитывал при таком бойком клёве, брать судаков только от 1 кг и больше...

Глубина была под нами 10 оборотов спиннинговой катушки, а когда мы переустановились метров на 150 подальше, то уже и 18 оборотов катушки.

А теперь уже и о результатах ловли судака у Высоцка. Так ить и всё.... Сколько бы мы не швыряли свою резину в воду, сколько бы мой напарник не перетряхивал свой арсенал, меняя приманки и методы лова, всё было бестолку.

Обо мне и говорить-то было нечего, я и поклёвки не почувствовал, но заблаговременно спасённые от выброса два судачка уже грели мне душу. Домой приеду с рыбой, хоть и не своей.

Сразу скажу, раз больших судаков мы не поймали, то решили по паре штук купить на берегу, на базе, у промысловиков, но увы, к нашему возвращению на базу они свой улов уже отправили в торговые точки.

Отведав полного фиаско в ловле судака, решили мы переключиться на ловлю окуня. Много меняли разных мест, и глубин, от 1-го до 8-ми метров, мой напарник периодически грелся на вёслах, а я периодически замерзал, сидя теперь уже на передней банке баркаса, возвышаясь почти на метр над водой...

В какой-то момент сработал джиг с чебурашкой у моего напарника и к моим ногам прилетели два средненьких окуня и ещё два мелких окушка полетели за борт. А когда и я опять врубился в ловлю, то окуни уже закончились на заливе и до вечера мы уже больше ни одной рыбки не поймали.

Но, всё-таки, раза три шурики мою резину осторожно трогали... и это всё.

Уже на месте, сдавая баркас, нам промысловики сказали, что приезжать надо было на месяц раньше, когда там судака ловили любители десятками килограммов.

Я же наш провал объясняю резким изменением (повышением) атмосферного давления в тот день. И ещё тем, что мы, оба не курящие и не пьющие, себе не приняли для сугрева на грудь и Водяного не угостили.

Обратная поездка была уже проторённым путём: вызов по мобиле "нашего" таксёра, который не замедлил явиться, угощение мною в кафешке в Выборге кофейком с чем-то моего напарника за пожертвованный мне улов, и на электричке до Финляндского вокзала.

Всё очень просто и удобно. И конечно фотосессия, которой я занимался в то время, когда мой напарник утюжил забросами приманки водную гладь Выборгского залива

С напарником мы расстались закадычными друзьями, теперь уже до следующей осени, до сентября: он не зимник, а я всю весну и лето - "на якоре" у фигвама в Прибылово.




Глухозимье. День 83-й без рыбалки.

Это было недавно, это было давно

Это было давно, в 1946-ом году, в Западной Сибири.

Восьмилетнему мальчугану Борьке наконец-то удалось уговорить своего отчима сходить с ним на рыбалку на Иртыш.

Без рыбалки у Борьки не проходил ни один день. Но то была рыбалка на спокойной Старице, что соединялась с Иртышом протокой.

Но на Старице у Борьки ловятся только чебаки, окушки и подъязки, а вот на Иртыше нельма, стерлядки и много чего ещё. А узнать что-то новое, изведать неизвестное, всегда Борьке очень уж хотелось.

Ночь перед поездкой на Иртыш Борьке казалась такой длинной, он просыпался через каждые полчаса и смотрел в окно: - Ну когда же начнёт светать, только бы не проспать.

Особенно ему никак нельзя было пропустить этот рассвет, потому что однажды отчим уже проспал его сам и Борьку не разбудили. Сколько тогда у Борьки было слёз…

Но на этот раз Борька держал всё под своим неусыпным контролем и при первых же проблесках зари вскочил сам и разбудил маму, чтобы она разбудила отчима.

Восьмилетний Борька не мог привыкнуть, при живом ещё родном отце, к этому дяденьке. Он и не называл его никак: ни дядя, ни папа…

Но одному бегать на рыбалку на Иртыш, а это несколько километров от дома, да ещё и мимо кладбища..., он ужасно боялся мёртвых на кладбище. Ведь столько страшных историй он слышал о кладбищенских ужасах от мальчишек на вечерних посиделках.

И вот, наконец-то, поход на Иртыш состоялся. Позади остались дни тщательной подготовки Борьки к этой рыбалке.

Он готовил лески (по нынешнему - шнуры), скручивая швейные нитки из маминой шкатулки и воща их гудроном. Гудрон мальчишками там употреблялся ещё и как жвачку. Вот разжёванным гудроном Борька и смазывал ниточный шнур.

А ещё расплетал найденную на свалке какую-то дерюжину, используя кордовые нитки из неё для закидушек.

Найти гайки, в качестве грузиков для закидушек, у мальчишек проблем не возникало. Как и с крючками, которые они выменивали у приезжающего в деревню старьёвщика в обмен на кости и тряпьё.

Удилища и поплавки Борька тоже делал сам, как и копание червей.

И вот они на Иртыше… Берег Иртыша в том месте был глинистый, спускался к воде террасами, уступами. Вот с этих террас и были закинуты закидушки, а Борька ещё ловил и на свою самодельную поплавочную удочку.

На закидушки ловились ерши, редко окуньки и чебаки, и совсем уж редко стерлядки и нельма.

Долго не было поклёвок у Борьки на удочку, но он знал от старших пацанов, что на Иртыше много крупного язя.

А подъязков на Старице Борька уже научился ловить. Надо только было зайти по пояс в воду и делать забросы крючка с червячком за траву.

На Иртыше другое дело, здесь сильное течение, удочку надо всё время перезакидывать, течением снасть сносит.

И вот, во время одного из прохождения по течению, поплавок Борькиной удочки резко пошёл под воду, леска (ниточный шнур) натянулась… Язь!!!, - мелькнуло у Борьки в голове.

Он хоть и был ещё маленький, но опыт вываживания подъязков и окуней на Старице, без обрыва ниточной лески, у Борьки уже был, но в этот раз всё пошло как-то не так, как всегда.

Рыба, сидевшая на крючке, имела в союзнике течение, которое помогало ей упираться, и это требовало от Борьки приложения больших усилий.

А правило «не давать слабины» Борька усвоил наверно ещё с молоком из мамкиных сисек.

Но на этот раз это правило его подвело: видя, что рыбу ему не подтащить к берегу, он потянул посильнее и…

Вот в этом месте повествования некоторые делают небольшую паузу, интригующую читателя… Будем считать, что и я выполнил это пожелание.

Итак, Борька потянул посильнее свой ниточный шнур и… шнур порвался у самого конца удочки, а поплавок, то ныряя, то выныривая из воды, поплыл вместе с рыбой по течению дальше.

Тут Борька, забыв про все условности, закричал: - Папа! Папа!, - как никогда ранее, и никогда позже он не обращался к отчиму.

Надо отметить, что хотя Борька и проводил всё свободное время у воды, а плавать-то сам так и не научился. А вот отчим плавал хорошо, поэтому, он, не раздумывая, сбросил ботинки, прыгнул в воду и поплыл за поплавком.

Догнав, он взял шнур с поплавком в руку и поплыл к берегу. Течение его, конечно же, снесло, но Борька бежал рядом по берегу с жгучим желанием побыстрей увидеть, что за громадина порвала его испытанный шнур.

Не знаю, как это назвать: растерянность, недоумение, обида…, но такое выражение появилось у Борьки на лице, когда отчим вытащил вместе со снастью из воды …средних размеров ерша…

Прошло 70 лет.

Сегодня ваш Борис Владимирович опять был на рыбалке, опять отрабатывал метод поимки крупной рыбы пятачке у двух мостов, что на пол пути к Высоцку.

Находившееся сейчас там рабочие трубоукладчики сказали мне, что вчера на этом месте артельщики вытаскивали сетями крупных лещей.

А я ещё и не забыл, что в прошлые мои выезды здесь рыбак из Выборга пытался ловить на фидер лещей. А ведь лещей и под Выборгом полно: значит здесь они крупнее…

Лещей!! Это крепко у меня засело в голове, и в этот выезд я запасся ароматнейшим навозным красным червём, двух цветов опарышами, наивкуснейшим прикормом, нацепляемым на грузик по моему, в пику фидеру, методу.

С ловлей на поплавочную удочку, в этот раз, у меня ничего не получилось из-за обмерзания лески и пропускных колец, а ещё и плывущие островки льдинок цепляли леску.

Но я быстро переоборудовал поплавочную удочку в донную, добавил ещё третий поводок с крючком, нацепил на крючки бутерброды из червей с опарышами, на грузик лепил и плотно обжимал прикорм и всё это забрасывал вдаль, туда, к лещам.

Сначала были небольшие осторожные подёргивания лески. Лещ принюхивается, осторожничает, - думал я.

Но вдруг сильная потяжка лески, я делаю подсечку… Есть!!! Сидит, голубчик!!. Ну, а дальше уже дело техники, и не таких вытаскивал.

Памятуя правило, вскормлённое ещё с грудным молоком матери, не давать слабины,  слабину я не давал, а амортизируя удилищем подтаскивал его к берегу.

Трудно, с остановками, но я его всё-таки подтягивал. Иногда я чувствовал слабые подёргивания рыбы. Понимая, что на тот пьедестал, с которого я ловил, леща без подсака будет не поднять, а подсака у меня с собой не было, я стал потихоньку сам смешаться к пологому бережку рядом.

Всё делалось по науке, и вот уже последнее движение и он на берегу!!!!

И опять это был злополучный ёршик, с которым, за компанию, я тащил к берегу какой-то камень с верёвкой, чей-то брошенный груз. Ох уж эти ерши...




Глухозимье. День 84-й без рыбалки.

Летняя рыбалка зимой

Ну вот, я и открыл зимнюю рыбалку..., точнее, рыбалку зимой в декабре на летнюю удочку при плюс пяти градусах по Цельсию на жидкой воде. Льда-то ещё так и не было.

Впервые!!! вышел на рыбалку с маховой удочкой... Ну и чем эта маховая отличается от бамбуковой, которой я ловил много десятилетий тому назад??? Да ничем, разве что ценой.

И первое моё знакомство с этой маховой удочкой было для меня обескураживающим: разбирая её коленья у меня тут же ушмугнуло куда-то в глубину вод конечное колено, хлыст.

Как только затычку на комле последней секции у махового комплекта при разборке  вынешь,  как все секции при наклоне стараются убежать, да быстро-то как…

А я и вынул затычку, чтобы к 5-ти секциям добавить ещё и 6-ую, которую взял из дома отдельно, на всякий случай. И одной секции, самой тоненькой, конечного хлыстика, я тут же не досчитался.

Всё кругом тщательно просмотрел и... не нашёл её. Как в воду канула,... наверно в воду и канула.

Но вот тут-то мне и помог тот самый "всякий случай": вместо потерянной крайней маленькой секции, я добавил в корму секцию 6-ую, самую толстую, взятую на всякий случай.

Ага, а как крепить леску теперь уже к предпоследней секции (последняя-то утонула)..., но я выходил из положения и не в таких ситуациях…

Я видел и слышал, как там, наверху, на берегу, работяги прокладывали, вернее восстанавливали линию электропередач, порушенную при прокладке только что, по тому же месту, трубопровода (это всё по-русски, безработными мы не будем!!!).

Ну, а там, где встречается слово ЭЛЕКТРО, должна быть и электроизоляция. Ну что вы, что вы, ребята... Как вы такое могли подумать, что я пойду сматывать изоляцию с только что проложенных и ещё не засыпанных кабелей...

Нет, я пошёл искать электриков, что постоянно маячили там, наверху, и через каждые пять минут спрашивали у меня: - Что поймал? Чтобы не выглядеть в их глазах совсем уж некудышным рыбаком, я каждый раз вынимал из мешочка моего единственного окуня и им показывал.

Электрики молодцы, меня выручили, дали мне небольшой моточек изоленты, которой я прикрепил кончик лески снасточки к последней (бывшей до того предпоследней) секции уды и она, уда, опять у меня стала 5-ти метровой.

Конечно, жалко, что я не ощутил радости от работы с 6-ти метровой удой,  да с тонким хлыстом на конце, что теперь уже, волей-неволей, перенеслось на следующую поездку на рыбалку. Я думаю, что ещё и не раз я съезжу в декабре на ловлю рыбы по жидкой воде.

Есть и ещё один недостаток у нонешной маховой палки: уж очень она лёгкая, небольшое дуновение ветерка и, того и гляди, всю палку унесёт в воду. Из рук выпускать её, при этом, было невозможно, а так хотелось дать рукам и ногам отдохнуть, присесть на стульчик... Размечтался...

Не могу не лягнуть современную маховую и за её цену, в сравнении с бамбуковой. Бамбуковая из грошового вьетнамского бамбука, который мы когда-то покупали в магазине "Пионер" за копейки, была для нас тогда, как сейчас говорят, бюджетной. А если по-русски, то ... по зубам, или - по карману.

И из бамбука можно было получить удочку любой длины и ещё проще переналаживаемую на разные длины... Да и сдуть её не мог ветер, хотя и особо тяжёлой-то , как помню, она не была.

О процессе ужения... Длина лески, как учила меня рыбачка форумчанка, должна была  быть примерно на полметра меньше длины удилища.

Ощутил я и одно достоинство длинной, в данном случае, маховой удочки: при небольшом течении или при ветре не надо постоянно перезабрасывать сносимую снасть. Длинная 6-ти метровка, а лучше 7-ми метровка, будет удерживать поплавок и крючки от сноса в зоне заброса прикорма.

Как и всегда, я не забыл и поэкспериментировать и определиться, в конце-то концов, какой вариант ловли лучше:   с грузиком или с крючком на конце лески.

И там, и там есть свои нюансы, называть их не буду, поэтому у меня всегда с собой теперь будут оба варианта снасточек, которые очень легко будет менять.

А улов? Был улов: клевали окунь, плотва, густера... И было это на пол пути к Высоцку, у двух мостов.




Глухозимье. День 85-й без рыбалки.

На корюшку

С удочками на корюшку у меня всё в порядке:

Учёл умнейшие советы форумчан по выбору лески (флюорокарбон от 0,1 до 0,25 мм), по типам поводков (монофил, скрученные, титановые и вольфрамовые, длиной от 1-го до 5-ти см), по форме (комби, спираль и др.) и по цвету мормышек (зелёный, голубой, красный, гибрид) и крючков (от номера 3 до 7 по советским стандартам).

Предусмотрел разновидность и универсальность снасти на все случаи жизни и поведения корюшки, в зависимости от атмосферного давления: для корюшки, плавающей у дна, в полводы, или поверху.

Учёл приверженность корюшки, как гурмана, к разным типам насадки, и заготовил: опарыша двух цветов и разного размера, несколько сортов мяса рыбы, в том числе плотвы, окуня, ерша, густеры, минтая и камбалы, запасся печенью с кровью, говядиной и свининой, мясом креветок.

Подобрал быстро сменные грузы и кивки на случай изменения силы течения на Финском заливе.

Созвонился с информаторами с просьбой оперативно сообщать о местах появления на льду Финского залива корюшатников и об их уловах.

Запасся финансами на оплату средств быстрого перемещения по льду к месту лова (такси, снегоходы, "собаки", квадрациклы, трактора, авто).

И теперь, перефразируя слова В.Высоцкого... "Словом, после этой подготовки - Я её без мата изловлю!"

Дело за погодой: мёрзнуть не хочется..., подожду приемлемой погоды..., а там уже и март не за горами...

Нет, это не издёвка, я действительно многое просмотрел, прочитал, прослушал, да и свой опыт в ловле корюшки у меня не малый... И изготовил 4 варианта удочек (опять будет, в который уже раз, соревнование удочек)...

И от всех выше перечисленных факторов клёв корюшки действительно зависит, вот только как подобрать этот оптимальный вариант, в нужное время и в нужном месте... Это Вопрос.




Глухозимье. День 86-й без рыбалки.

Находка

Что летом, что зимой, чтобы успеть на утреннюю электричку с Финляндского вокзала, согласованную по времени в Зеленогорске с дизелем в сторону Приморска, мне приходиться вставать утром в 4-30 и уже на первом троллейбусе ехать на Финляндский вокзал.

И мы, пассажиры этого первого рейса троллейбуса, входящие в него на первых остановках от конечной, давно уже знаем друг друга, здороваемся, обмениваемся новостями, волнуемся, если кто-то запаздывает или не пришёл.

В принципе, передвижной форум работяг на колёсах получается. В основном, это рабочий люд, торгаши и... и я, единственный непрофильный пассажир со своими удочками, с ледобуром...

В этой группе особенно выделялась небольшого роста старушка с двумя большими баулами, заполненными каким-то товаром, которым она торговала на точке у Финляндского вокзала.

Бабулька была шубутная, всегда оживлённо разговаривала с соседями в троллейбусе, а на сей раз, это было в понедельник, наши с ней сидячие места в троллейбусе оказались рядом.

Сначала бабулька выспрашивала у меня всё про мою рыбалку, а потом поделилась со мной интересным случаем, произошедшим с нею в прошедшие выходные в её садоводстве.

Её участок и дом находятся на берегу какой-то речки, это за Мгой, то ли Михайловка, то ли Михайловское, ну да и не важно. А суть её приключения вот в чём.

Вышла бабулька с участка прогуляться по лесной тропинке вдоль речки, а потом пошла и по льду речки. Раньше, говорила она мне, в этой речке водилась рыба, она её даже ловила тогда, просто черпая воду ведром... Но в последние годы рыбы в речке не стало, и рыбаков не стало...

И вот, шлёпая по льду речки, бабулька увидела и заинтересовалась каким-то диском, вмёрзшим в лёд... А неподалеку увидела и ещё два таких же вмёрзших в лёд диска.. Любопытством и настырностью Боженька бабульку не обидел.

Поняв, что эти диски со льда ей никак не выцарапать, бабулька не поленилась и пошлёпала обратно к дому за топором. "За топором", это она так мне сказала, а как потом в разговоре выяснилось, то был не топор, а пешня, которой в деревне зимой лёд обрубают в колодцах или в проруби.

Изрядно потрудившись, бабулька сколотила этим "топором" лёд у одного из вмороженных дисков, подняла его и увидела идущую от него в лунку, в воду, тонкую верёвочку. Любопытство у бабульки стало зашкаливать и, конечно же, она вытащила из лунки, из воды, то, что там было. А это была рыбка на крючке.

Ничтоже сумняшеся, бабулька утащила этот диск и рыбку домой, на свой участок, а теперь, узнав от меня, что это были жерлицы, поставленные каким-то рыбаком для ловли щук, бабулька сильно расстроилась.

- Значит я её украла, сказала она мне. Выходит что так: - ответил ей я и спросил, - А щук-то на остальных жерлицах не было?

- А те я и не отколупнула, сказала бабулька. - Я ещё у первого диска "топор" утопила. Но ничего, летом я его найду.

Нндааа, бывают бабульки в наших селеньях...




Глухозимье. День 87-й без рыбалки.

Случай на рыбалке

В последние дни октября наконец-то установилась тихая, достаточно тёплая погода и я решил ещё раз сбегать на свой любимый карьер половить карася.

 Сбегать, это сильно сказано, в свои 78 с хорошим гаком лет я уже не бегаю, но и не вышагиваю вычурно с двумя палочками, чем увлеклись сейчас многие.

Я заядлейший рыбак, дома, у телевизора и компьютера, мне не усидеть, сразу начинает болеть поясница, болит и кружится голова, одолевает насморк, глотаю таблетки и только пробежка на рыбалку меня исцеляет.

А пробежка долгая: на своих двоих с удочками и с рюкзаком за плечами до трамвая, потом с трамвая на метро, потом переход с одной на другую ветку метро, после метро на маршрутное такси и уже после маршрутки марш бросок этак километра на два по пересечённой местности.

Спустя часа четыре, получив удовольствие от рыбалки, поправив пошатнувшееся было здоровье, поймав или не поймав (это уже не имеет никакого значения) карасиков, прихватив по пути с бесхозных самозахватов упавших с яблонь яблок, таким же путём возвращаюсь домой.

И всё это в часы пик крупного мегаполюса, где я, в своём рыбацком обмундировании, толкаюсь со снастями и с рюкзаком среди изысканно одетого рабочего люда.

Что ж поделаешь, машины у меня нет, сыновья давно уже под каблуками у своих жён и компанию мне не составляют, и не подкидывают батяньку на рыбалку.

А "бегаю" я на рыбалку, если не каждый день, то через сутки это уж точно. Правда, далеко, в злачные места, мне, безлошадному, уже сложно добираться, поэтому я довольствуюсь ловлей карасей в доступных мне карьерах.

Но и там свои сложности: пока я, безлошадный, на муниципальном транспорте и в маршрутных такси доберусь до своего карьера, авторыбаки уже заняли все более-менее удобные места на берегу и мне достаются только одни неудобии, заросшие кустами, травой, деревьями.

Приходиться много импровизировать, приспосабливаться, облагоустраивать какое-нибудь новое местечко, да вот только надолго ли... В следующий раз и на этом месте уже устроится на готовеньком очередной авторыбак.

В этот раз всё было как всегда, ещё издалека я видел стоящие на берегу машины: это значило, что несмотря на позднюю осень, когда карасю уже пора бы баинькать в иле, авторыбаки пытаются его растормошить и половить.

На этом карьере у меня уже много знакомых и даже друзей, правда, ловим мы врозь, каждый на своей стоянке, но постоянно обмениваемся информацией: клюёт или нет, на что и как ловил, сколько и какого размера поймал.

Я там старейший по возрасту, ко мне там все очень хорошо относятся, но в этот раз всё было иначе. Подойдя к берегу, я увидел, что на моём позавчерашнем прикормленном месте уже сидит и рыбачит знакомый мне авторыбак Сергей, тоже пожилой уже мужик.

Спросив у него об успехах в поклёвках, убедившись, что он их и не видел, я пошёл дальше. Ну что ж, опоздал, так опоздал, занято, так занято, надо идти и поискать где бы приткнуться бы ещё в другом приемлемом месте.

Шагая дальше, меня окликнул другой знакомый авторыбак, армянин Рубик. Он тоже посетовал на этого снурого карася, не желающего клевать предлагаемую ему на крючке булку, и сказал что собирается сматывать снасти, предложив мне расположиться на этом месте.

Что я и сделал: размотал свою донную удочку, нацепил на крючки пучковязом пучки мотыля, добавил к ним по одному свежему опарышу, обмакнул всё это в чесночный сироп, обмазал снаружи пучки мотыля манной болтушкой... Всё, снасть готова к запуску.

Но перед этим, я воткнул в землю раздвижную палочку и повесил на ней полиэтиленовый мешок под рыбу, а ещё забросил в воду, подальше, шары приготовленного ещё дома прикорма своего секретного состава.

И только я закинул свою донную снасть и приготовился отслеживать ожидаемые поклёвки, как подъехала и остановилась напротив моей стоянки машина. Из неё с большим арсеналом удочек вышел парень с молодой девушкой крупного телосложения, они спустилась ко мне.

Парень сказал мне, что это, мол, его прикормленное место и предложил мне перейти куда-нибудь в другое место. На что я ответил, что и моё прикормленное место занято, но я же не предлагаю его занявшего поискать другое место.

Пока мы так препирались, его девушка (я думаю, что это его жена), проходя около меня, поскользнулась и очень неловко упала на бок.

Накануне шли дожди и на берегу, на мокрой траве и на глине, было очень скользко. Уступая мне это место, рыбак Рубик меня предупреждал и просил быть поосторожней, скользко мол очень.

Меня-то об этом, в мои 79, да ещё после сломанной на льду ключицы, предупреждать не надо было, я и так уже во всём осторожен, а вот девушку-то мужу надо было бы  предупредить, а не вступать со мной в дрязги.

При падении девушка, а она была очень крупной, сломала ногу. Закрытый перелом, в чём мы с её мужем быстро убедились. Очень жалко было её, как ей было больно. Она не могла даже пошевелить ногой, так и лежала на боку на этой грязной мокрой земле.

Когда выяснилось, что нога сломана и она даже шевельнуть ею не может, муж впал в прострацию. Я велел ему вызывать по мобиле скорую, но он не знал куда звонить и куда вызывать, не знал координат и названия места, где он находится.

Тогда я велел ему набрать номер скорой 03 или 112 и передать для разговора мобилу мне. Я-то, безлошадный, все остановки муниципального транспорта и маршруток знаю.

Но скорая из Питера отказалась ехать, так как мы были в области, во Всеволожском районе, надо было вызывать скорую из районного центра области. Тут подоспели к нам мои отзывчивые соседи, рыбаки Сергей и Рубик, и тогда мы решили тащить девушку волоком к их машине.

А в самом начале, когда её муж был ещё в трансе и не знал что делать, я предложил девушке, поступясь одеждой, ползти по грязи и траве вверх по косогору. Она, умница,  послушалась и стала сантиметр за сантиметром двигаться вверх: мужественная девушка.

Чтобы ей было во что упереться здоровой ногой, я, в качестве упора, подставлял ей  свою ногу и руки. Так она проползла метра два. Муж в это время метался в панике.

А тут подоспели и мои соседи, рыбаки Сергей и Рубик, они растормошили её мужа: выяснилось, что у него в машине есть одеяло, о котором он и не подумал  (интересно, а зачем он в машине возит одеяло, подумал я?).

Если девушка оказалась умницей, послушно делала всё, о чём мы её просили и, как могла, нам помогала, то это нельзя было сказать о её муже (пусть будет муж). Когда мы, рыбаки, хлопотали около неё, втроём, муж где-то в стороне то ли блевал, то ли долго не мог откашляться.

Не спрашивая его согласия, рыбаки притащили из его машины одеяло, расстелили его на эту грязную землю около девушки и долго-долго мы все вместе пытались её на одеяло положить. Девушка была очень тяжёлой, любое шевеление отдавалось ей сильной болью в сломанной ноге.

Тогда мы трое приподняли её за попу, а вернувшийся муж подсунул под неё одеяло. Потом уже было проще осторожно расположить её, лёжа, в той же позе, на боку, на одеяле.

Взявшись каждый за свой угол одеяла , мы чуток его приподняли (какая же она была тяжёлая, эта девушка) и стали карабкаться по мокрому грязному косогору вверх, стараясь не шевелить девушку.

Потом долго тащились по узкой, петляющей между кустов и чертополоха тропинке. Из всех нас только её молодой муж часто просил остановиться отдохнуть и убегал в сторону, то ли кашлять взахлёб, то ли блевать.

Мы заставили его подогнать машину к тропинке, он сам почему-то и до этого не додумался: на редкость безынициативный был парень, только со мной энергично качал права за место лова.

В его машину девушку засовывали мы вообще уже втроём, он опять убежал кашлять. Сначала, приподняв её за плечи, дали ей возможность ухватиться руками за дверцу авто и сиденье и помогать нам.

Потом Рубик забрался на заднее сиденье с противоположной стороны и стал тащить девушку внутрь машины, на заднее сиденье, а мы с Сергеем пихали её туда толкая в попу.

Потом уже и Сергей помогал Рубику подтаскивать девушку за руки, подальше к задней двери авто, а я смотрел, чтобы закрылась дверь. Муж её в это время собирал с берега разбросанные там свои снасти и оставленный ею ботик с ноги...

А потом он стал нас спрашивать куда её везти: тут уж у мужиков (а мы все трое были отнюдь не молодые) не выдержали нервы, выразившись, объяснили ему, что надо доехать до первого телефона, уже в Питере, и вызвать скорую или спросить у скорой, куда её везти.

Карась в это время у меня отдыхал...  Но ещё не все перипетии для меня в этой рыбалке закончились. Сначала всё шло прекрасно: карась клевал и ловился, мой полиэтиленовый мешок, висящий на палке, наполнялся трепещущей рыбой.

А снующие под ногами кошки с местных дач самозахватов, того и гляди могли и меня подкосить на глинистой мокрой земле. Я их успокаивал тем, что вот, мол, поймаю карасика поменьше и их угощу.

Кисы же, решили не ждать от меня обещанного угощения, да ещё и будет ли оно, и решили проявить инициативу.

Случайно обернувшись я увидел, как обе кошки, стоя на задних лапках, зацепившись когтями передних лап за п/э мешок с рыбой, терзают его зубами и в образовавшуюся дыру утаскивают моих карасей.

Половины улова в этот раз я точно лишился, но какие довольные морды были у этих кис.




Глухозимье. День 88-й без рыбалки.

На налима с дядьками

Давно это было, где-то ещё в 60-70-е годы прошлого столетия. Как-то в октябре, напросились со мной на ночную ловлю налима два моих взрослые дяди, родной и двоюродный. У одного из них была машина.

Я-то ездил тогда на рыбалку на мотоцикле, на Яве-175, потом на Яве-350, без коляски, а позже и с коляской.

Ну, и повёз я дядек на ловлю налима, верней они меня повезли, а я им дорогу указывал, куда надо ехать. Решил свозить их туда, где далеко от машины не надо было бы им удаляться, чтобы если чего, то можно было бы им погреться в машине.

В общем, выбрал я речку Камышовку, что вытекает из озера Красавица. Это за Поляами, Заполье, Каменкой... Давно это было, а как сейчас всё помню, хотя там наверно и дороги-то и названия уже другие...

Привёз я их, место открытое, ветер, мелкий снежок, холодища... Но что ж, коли захотели дядьки ночную рыбалку на налима, получайте...

Конечно же, ловил только я, у них и снастей-то своих не было, они всю ночь только собирали по округе дрова да толпились у костра, да и на грудь-то принять не могли, за рулём же один...

Я расставил донки, подловил маленьких лягушат на берегу, насадил их на крючки, и червя насадил на крючки, и всю ночь ходил с фонариком да, трогая донки за леску, проверял наличие налимов и снимал их.

Крупный налим попался только один, но килограмма на два, пузатый... С рассветом поехали домой. Большой налим решили отдать дядьке Борису, мужу моей тётушки Нины.

Тот привёз его домой, удивил жену своим уловом, а та долго не знала как его приготовить... Не все женщины рыбачки, не все потрошили свежую рыбу, моя тётя относилась к таким. Да и очень брезгливая она у нас была.

Короче говоря, когда она вскрыла громадное пузо этого налима, из него вместе с кишками, вывалилась ещё не переваренная большая лягушка, жаба в бородавках...

Тут уж вместе с жабой, вместе с кишками, и сам налим полетел в помойное ведро... Не все любят рыбу, нашпигованную лягушками...




Глухозимье. День 89-й без рыбалки.

Последняя рыбалка с форумчанкой

Осенью было дело... На форуме все знают, что летом, в свободные от поездок к фигваму время, я бегал ещё и на карьеры половить карася… А осенью, после консервации фигвама, буквально до ледостава, так почти оттуда и не вылезал.

Карьерозависимость у меня проявилась после моих поездок с одной рыбачкой с нашего рыбацкого форума на эти самые карьеры. Кто эта рыбачка, я афишировать не буду, но вы легко догадаетесь, если я скажу, что с маршрутки мы с ней выходили на остановке «ул. Ольховая».

И это правда. Как правило, наши с ней поездки продуктивными, в смысле улова, раньше никогда не были. Кроме пойманной одной случайной рыбёшки, больше мы поклёвок и не видели. Но это и не главное, главное – общение и отдых на природе в компании с симпатичной женщиной.

Из-за бесклёвья я, признаться честно, стал постепенно остывать к таким поездкам. Неет, что вы, общение на природе всегда чего-то стоит, вот ради этого я и слонялся тогда с удочкой по этим Богом забытым местам.

Как правило…, но из правил, это же всем известно, всегда бывают исключения: так было и в тот раз. Сойдя с маршрутки у таблички на шоссе «Ул. Ольховая», мы с (не хочу выдавать эту форумчанку и буду называть её другим именем, например, Алей, Алевтиной), та вот, мы с Алей потопали к дальнему карьеру.

В моём понимании, чем дальше карьер, тем, …скажете, больше грязи…, тоже верно…, но, в моём понимании, чем дальше карьер, то тем меньше машин, меньше рыбаков и, как следствие, больше рыбы.

Ещё ранее мною было присмотрено одно укромное местечко на том карьере для.., ну конечно же для рыбалки (а вы о чём подумали, вот пошляки), в сторонке от назойливых глаз других одиноких рыбаков (а кто им-то мешает ездить на рыбалку с рыбачкой).

Про грязь ранее мною было упомянуто не случайно, чего-чего, а грязи, мокрой глины по щиколотку, там на всём пути хватало: там же самосвалы её возили…

 И после того, как Аля в очередной раз увязла ногой в сапоге в глине, да так, что сапог не могла выдернуть, в меня полетели первые огненные стрелы из её глаз,  которые, к сожалению, не воспламенили, а наоборот, притушили жар в моём сердце.

Но как бы там не было, добрались мы до желанного карьера. После такого изнурительного пути настроение у Али зашкаливало, но совсем не в ту сторону, какую я ожидал увидеть.

 Дабы поднять это настроение на должный уровень, по прибытии, по уже установившейся у нас с Алевтиной традиции, я развёл костерок, мы с Алевтиной быстренько, или как говорят продвинутые, накрыли поляну, разобрали рюкзаки, организовали на травке стол и приняли по граммульке коньячку, не забыв угостить и Водяного..

Настроение у Алевтины несколько улучшилось и она вскоре мне напомнила, зачем мы в эту глушь припёрлись: - Рыбу-то мы сегодня ловить будем? – спросила она меня. Естестстненно, ответил я, уже заикаясь и начал разматывать снасти.

Профессиональная рыбачка, Аля, тоже быстро собрала свою легчайшую супер-пупер болонскую удочку, с искрящимися всеми цветами радуги самодельными мормышками и сделала первый заброс.

Но, по уже тоже установившейся традиции, в рыбалке нам опять не везло. На открытой воде рыб нас не ждал и не клевал. Однако, многолетний опыт рыбалки подсказал Але, что рыба сейчас, в такую солнечную погоду, должна быть в траве, в камышах. Но я-то об этом не знал…

И когда Алевтина осторожненько полезла в сторонке в заросли камыша у самой воды, я-то, простофиля, не подумал, зачем ей это было нужно... Мало ли...

По прошествии значительного времени, когда Аля не вылезала из зарослей, я подумал, что ей может быть там стало плохо, нужна помощь, и я энергично пошёл к ней на выручку.

Ну откуда мне было знать, что опытная рыбачка Аля нащупала в воде у самого берега какую-то очень осторожную рыбу, какую я никогда и не ловил. Линь, и в траве у ног Алевтины уже валялись несколько красавцев линей.

Ну, откуда мне было знать, что подходить там к Але в этот момент я должен был очень-очень тихо, не дыша, дабы не спугнуть эту стайку линей в камышах: они ведь тоже нашли там себе укромное местечко, от рыбаков. Вот Аля к ним тихонечко и подкрадывалась со своей удочкой и даже уже и заметила поклёвку...

Как вы догадываетесь, с этого момента наша рыбацкая дружба с Алей дала громадную трещину: ничто так не разозлит женщину, как если ей помешают в этот самый-самый момент.. А рыбалка с этим моментом сродни.

Сглотнув множество, отнюдь не добрых, эпитетов, брошенных Алевтиной в мой адрес, я понял, что рыбалка на этом и закончена, как и мои поездки на рыбалку с Алей…

Вот какой печальной была моя попытка рыбачить вместе с кем-либо из форумчанок и с тех пор я на рыбалку езжу либо один или, в редком случае, с напарником мужчиной..




Глухозимье. День 90-й без рыбалки.

Непонятки в лагуне

В конце того лета, в сентябре, рыбача в лагуне поблизости от моего рыболовного сарая, которого я называю фигвамом, на отводной поводок, я нащупал стояночку окуня в углу камыша, где выступала из воды верхушка камня. При большой воде этого камня и видно-то не было.

Вся эта лагуна была мелководной, заросшей водорослями, но в зоне этого камня было ещё мельче, метр...полтора при высокой воде на Финском заливе. А около камня травы было поменьше, что позволяло мне делать проводки виброхвоста или твистера без зацепов.

В последнее время мне понравились рыбачить на спиннинг с отводным поводком в этой, защищённой камышом от ветров, лагуне, сюда браконьеры лезли с сетями с неохотой, ведь сети потом им надо долго очищать от травы и камышового мусора, и с мотором из-за травы туда не войдёшь, да и не верит никто, что там в этом "болоте" есть рыба.

Окуню-то это место то, что надо, полно теневых укрытий в зарослях травы, камыша, вода хорошо прогрета, много мальков, и линь там пасётся, только шиш его поймаешь, и, конечно же, присутствует красавица краснопёрка.

 Вот ловить окуня с лодки спиннингом на вертушки и на отводной поводок мне там понравилось. Не очень-то легко, не очень-то много, не очень-то крупного, но... интересно и совсем рядом с фигвамом. А что мне ещё надо..., да только бы душу отвести, да мышцы размять, да аппетит нагулять..

Так вот, в том сентябре, в той лагуне, плывя как-то на своей надувной лодочке однушке Flinc, я впервые, для смеха, решил бросить твистера с отводного в этот мелководный угол у камыша , где выступала макушка камня.

И, к моему великому удивлению, сразу пошли энергичные хватки хорошего окуня. Стоя на одном месте на якоре метрах в 20-ти от точки вброса приманки, я подряд взял не менее 20-ти окуней. Это при том, что обычно у меня в той лагуне бывали лишь  одиночные поклёвки.

Приехав на рыбалку в фигвам на следующей неделе, я, естественно, сразу же поплыл к тому месту, опять со спиннингом, оснащённым отводным поводком с теми же самыми приманками, твистерами, встал я на якоре там же, где и ранее и... ни одной хватки окуня.. Даже не верилось, что несколько дней назад там же окунь хватал при каждом забросе.

Прошла ещё неделя, я вновь решил половить на вечерней зорьке на отводной поводок в том же углу у камыша с каменистой, как я понял, на дне грядой. Ещё подплывая я увидел,  как рыба там выскакивает из воды гоняясь за мальками.

Вот когда сердце у рыбака начинает зашкаливать, колотится так, что боишься, как бы с радости не окочуриться... Я снова стал делать забросы грузиком с отводным поводком в то же место, но увы, окуня там опять не было, а мальков гоняла стайка судаков. И это на мелководье, где я их там никогда и не видел и не ловил.

Да, там, на мелководье, на небольшом пяточке мелководной лагуны с каменистым дном  охотился судак. Небольшой, но пищевой. Теперь уже я отвёл душу ловлей этого судака, но и это ещё не всё.

Буквально на следующий день его там уже и не было, как раньше окуня. Исхлестав вхолостую отводным поводком то место я уплыл восвояси, а потом, переоснастившись, на поплавочную удочку с червём и опарышем вернулся, я снова подплыл к этому месту, прицепил лодку бечёвками к пучкам камыша и стал ловить, теперь уже на удочку...

На этот раз, вместе с густёрой, плотвичкой, к великому моему удивлению, я поймал три очень приличного размера чехони..., вот тебе и раз..., её-то я тоже там никогда не видел и не ловил: чудеса да и только...

Ну и что это за чехарда, творилась в таком непредсказуемом месте, где рыба подходила и уходила, меняясь. Что её там прельстило на небольшом пятачке громадной лагуны и что её там потом не удерживало? Я не понимаю И что думать об этом? Миграция малька? Изменение уровня воды и ветра? Ещё какие-нибудь погодные катаклизмы?

На этом Финском заливе. уж я-то в этом убедился, ничего постоянного, особенно у окуня, постоянно он мигрирует, стайка кочует. Ещё бы, смена ветров вызывает подъёмы и спады уровня воды в заливе, да на метр...полтора, течение постоянно меняется в течение дня, то штиль, то ветер с волнами с гребешками..., вот и поищи рыбу, где она там сейчас.

А ещё изменение состояния воды, то прозрачная, а то как мутный бульон..., а космы плавающей на поверхности вонючей слизи.. Не так всё гладко и сладко около моего фигвама... А ещё и браконьеры.., опоясывающие сетями камыши... Ну вот, я и выпустил пар...




Глухозимье. День 91-й без рыбалки.

Ох уж эти советчики

Я на этом рыбацком форуме уже какой год и уже какой год путём и рыбу-то не ловлю. Когда??? Когда мне её ловить, если я только и готовлюсь к её ловле.

Вот только что закончилась ловля карася по жидкой воде, я его раньше-то толком и  не ловил. Ловил, и довольно-таки успешно ловил, плотву, щуку…, но форумчане посоветовали мне половить на ближайших карьерах именно карася…

Рыба эта, мол, достойный боец, вкусен в приготовлении, доступен Вам, т.е. мне, безлошадному. Основными учителями по ловле карася были спецы, ловящие его на городских мелководных прудах.

А другие, не менее уважаемые на форуме специалисты, опытные в любой рыбалке и, конкретно, в ловле именно карася, порекомендовали и водоём , где его можно поймать около камышовых зарослей, причём поймать карася не хилого размера.

И те и другие были абсолютно правы. Но только отчасти. Мой водоём, где с мая месяца я стал отрабатывать ловлю карася, оказался глубоководным и практически без камышовых зарослей.

И вся наука и, естественно, приобретённые отнюдь не дешёвые снасти для ловли карася на мелководных прудах, пошли коту под хвост. Чтобы добраться до этого карася, на теперь уже на «моём» глубоководном водоёме, требовались совсем другие снасти и другая методика лова.

Но ребята на форуме говорят, что Владимирович, это я Владимирович, мол, настырный, он справится. Справился Владимирович: всё лето и осень я осваивал ловлю карася на этом глубоководном водоёме, а карась рыба привередливая.

Изменение погоды, изменение направления и силы ветра, да просто изменение настроения у этого карася по какой-то неведомой мне причине, и я должен был менять снасти, прикорм, место лова, насадки…

Но, слава Богу, к концу октября у меня вроде бы всё стабилизировалось, пошли уловы, хотя в это время, как меня убеждали форумчане, карась уже зарылся в ил на дне, дрыхнет и клевать не будет. Это на их мелководных прудах может он и дрыхнет, а на моём водоёме он бодрствовал.

Видя, что карась на боковую на моём водоёме ложится и не собирается, я стал готовиться и к его зимней ловле со льда. Дело для меня тоже абсолютно новое, да ещё на форуме меня убеждают, что зимой карась и не клюёт. Не знаю, но хочу узнать. Я же настырный.

Но когда я ещё отрабатывал ловлю по жидкой воде карася, одна форумчанка стала хвастаться пойманным ею линем, посылать мне его фото с видами водоёма, рассказывала какая это сильная и осторожная рыба, как сложно её поймать, какой это деликатес в приготовлении

Но тут пошли морозы и подготовку к ловле линя я отложил до появления жидкой воды, а сам продолжил подготовку к ловле карася со льда…

Осеннее межсезонье и вынужденное безделье у рыбаков на форуме вызывает такой поток ценнейшей информации по ловле рыбы со льда, что я не успевал её всю прочесть.

Особенно много было выступлений по ловле корюшки. Какая это интересная в ловле рыба, как забавно её ловить разными методами, как чудесно она пахнет свежим огурцом, как хороша она на сковородке… Как её любит вся семья и безоговорочно отпускает на её ловлю…

Дожали и меня… стали приглашать на ловлю корюшки на дальние участки Финского залива, куда мне, безлошадному, ну никак бы и не добраться.

Отложил я в сторону подготовку к ловле зимнего карася и кинулся в интернет изучать последние веяния по ловле корюшки. Выяснилось, что беломоры, дальневосточники и питерцы ловят её по-разному.

Я на свой форум с вопросами, хотя сам-то махровый корюшатник с дальними корнями… Да эту самую корюшку я с сыном ловил ещё…, дайте вспомнить,… с 70-их годов прошлого века, да как ловил, по 200.. 250 штук за световой день.

И где только я её не ловил. Исколесил весь Финский залив. И вот, от моих любимых форумчан и форумчанок я узнаю, что я ловил её неправильно, что есть более совершенные снасти и методы её лова.

Ловля на светящуюся блесну с подёргиванием, на новые расцветки светящихся мормышек, на упругие витые поводки, на этажерочные снасточки и чёрте-что ещё…

Стал я готовить снасти к совсем уже скорой ловле корюшки со льда, морозы-то стали крепчать. Пришлось учитывать многообразие оснащения, советов и методик ловли корюшки, чтобы не выглядеть совсем-то уж закоренелым догматиком.

Принимая во внимание, что самому-то мне к месту лова без машины уже и не добраться, то придётся ехать с кем-то из продвинутых рыбаков с нашего форума. А тут уж никак нельзя было ударить лицом в грязь, опозориться со своими снастями.

В основном, на нашем рыбацком форуме своими снастями только и хвастаются , и я в этом, чего уж там, тоже от них не отстаю. Но одно дело хвастать на форуме, на экране, и совсем другое, оказаться с форумчанином на льду, тет-а-тет.

Вот и пришлось мне сломя голову покупать новые лески, блёсны, мормышки, плести скрутки, делать снасточки… Кошелёк опять стал худеть, а что поделаешь, если любая безделушка стоит сейчас не менее 200 руб/шт. Иначе, продавцы перестали бы себя и меня уважать.

И вот сегодня, только я закончил, наконец-то, подготовку к ловле корюшки, научился делать поводки скруткой лески, как получаю приглашение от моего друга форумчанина Игоря к поездке на ночную ловлю в декабре – январе… налима.

Надо ли мне вам говорить, что специфика и ловля ночью со льда налима несколько отличается от дневной ловли корюшки…. И такая кутерьма продолжается непрерывно..

Ну и когда же мне её ловить-то, эту рыбу, я не успеваю подготовиться к ловле одной, как уже надо приступать готовиться к ловле другой. И так было с первых дней моего появления на этом рыбацком форуме. Советы, заманивание красочными фотоотчётами с зачётными экземплярами рыб…

Или вот ловля окуня: я прошёл по ней все стадии: ловля дропшотом, на отводной поводок, на вертушки, ловля на джиг…. Ловля на поплавочную:и здесь я прошёл все стадии: ловля на маховую удочку, на болонскую, на пиковую, на со скользящим поплавком… и много чего ещё.

И заметьте, затраты: это не удочку вырезать в лесу, как в детстве, здесь надо раскошеливаться и очень даже серьёзно... Но, хватит мне, однако, тратить время на писанину, надо идти готовиться к ночной ловле налима, а впереди ещё и к ловле плотвы на карьере…, а потом щуки по последнему льду, а потом… Бесконечность какая-то.

Постепенно я и сам стал настоящим форумчанином: стал сочинять стихи на рыбацкую тему для форума, рассказывать форумчанам о своих былых успехах в рыбалке, стал фантазировать, придумывать то, чего и не было со мной никогда на рыбалке…, спорить, убеждать что моё самое-самое, т.е. стал настоящим форумчанином.

А вот до ночной ловли налима по последней жидкой воде дело так и не дошло, так как я так и не дождался приглашения от моих друзей по форуму, авторыбаков, а одному, в моём преклонном уже возрасте, это уже было чревато…

Они вон, молодые, здоровые форумчане, и то ездят и рыбачат компанией, толпой, наверно тоже боятся ездить в одиночку… Мельчает народ…

Не долго я переживал о несостоявшейся ловле налима по жидкой воде, только-только задвинул подальше 20 штук подготовленных донок, как грянули морозы, покрылись льдом карьеры, стал наращиваться ледок и на Финском заливе.

Памятуя о данном форумчанам обещании, половить со льда зимнего карася, я принялся энергично обследовать уже замёрзшие карьеры в его поиске.

Для разведки пришлось использовать нетрадиционную для данного форума снасть, косынку. Конечно же, первоначально пытался традиционно пригласить карася к  прикармливаемой на глубине лунке, но он что-то не появлялся.

Наверно форумчане правы, а это именно они утверждали, что зимний карась почивает зимой в иле на глубине. Но я продолжал с помощью косынки искать карася на разных глубинах, и нашёл!

В то время, как я, ища сонного карася, полоскал косынкой дно карьеров на глубине до 20-ти метров, этот карась, как ни в чём не бывало, жировал подо льдом в тех же местах и на тех же глубинах, где я его ловил весной, летом и осенью по жидкой воде, т.е. на глубине 2..3 метра.

Но вот незадача, в косынку в прикормленной лунке карась ловится, а на крючок не желает. Я обратился за советом к форумчанам. Откликнулся самый-самый ушлый форумчанин, который всегда наловит там, где ни у кого не клюёт.

Пригласил я его на свой карьер к своей прикормленной лунке… Через два часа мне надоело смотреть на его кивковые махинации с мормышкой и я, ничего ему не сказав, сгонял до ближайшего сельпо за закуской…

После принятия на грудь мой опытный форумчанин заявил, что здесь рыбы нет! На мои осторожные намёки на то, что в косынки-то она попадается, мне безапелляционно было сказано, что это дело случая. На том моя ловля со льда на удочки зимнего карася была прекращена.

Далее обычная операция по задвигу снастей на карася подальше… и тут же поступило сообщение и приглашение на ловлю с первого льда уже плотвы на Финском заливе, в Тарховке.

Опять-таки, чтобы не опростоволоситься перед форумчанами, мне следовало первоначально самому убедиться в надёжности льда, в наличии клёва этой самой плотвы, поэтому я уговорил знакомого съездить туда на рыбалку со мной. Без машины мне уже стало трудно далеко выбираться.

Умотав под 5 км от берега, от машины, прикормив и наловив плотвы, запеленговав навигатором лунку, я вернулся и стал приглашать туда уже форумчан с машиной.

Откликнулся один мой молодой ещё дружище с форума, здоровячёк под 110 кг… Если я совсем недавно корчился и мёрз в своей одноместной палатке, то теперь, при морозе в минус 25 С мы с форумчанином комфортно сидели в его 6-ти местной палатке с обогревом ИК нагревателями, видели на экране косяки проходящих под нами рыб.

Правда, до моей прикормленной лунки мы не дошли, через 1,5 км мой напарник стал сникать и на расстоянии 1,9 км от берега сник окончательно. Но у товарища с собой было…, он по ходу видел весь рельеф дна… Такое мне и не снилось. Поэтому мы выбрали сносную глубинку в 5 метров и забурились.

Как я уже говорил, рыбалка была комфортной, но не такой продуктивной, как у меня одного в прошлый раз…

Не успев убрать снасти на ловлю плотвы, я получил приглашение от того же форумчанина, авторыбака, на ловлю корюшки на финском заливе: сначала поблизости, у дамбы, а потом тоже на Финском заливе, но за 200 км от Питера: там, мол, корюшки больше и она крупнее.

Естественно, сведения о клёве и рекомендации о корюшке в том дальнем месте были получены на форуме… Скажу только, что на двоих с ним у нас была поймана лишь одна мизинчиковая корюшинка…

После этого к ловле корюшки у меня пропал всякий интерес, тем более, что меня уже тормошил другой форумчанин, приглашая на ловлю лещей…

Что-то новенькое для меня…, а новизну я всегда любил, поэтому стал готовить снасти для ловли со льда подлещиков и лещей. Первые поездки были безрезультативные, но обнадёживающие: я видел, как местные рыбаки, толпой сидящие недалеко от берега и от своих домов, тягают этих самых лещей.

То, что сидели они компактной кучей, мне совсем уж было не по нутру. Я естественно, удалился от них сначала метров на 300, а потом убежал уже и на пару километров.

И конечно же, моя одна прикормленная лунка не могла соперничать с сотнями компактных лунок с прикормом той толпы рыбаков: лещики ко мне заглядывали, но изредка, зато крупные, и я был доволен.

Пришла весна, растаял лёд, сначала на Неве… И опять поступила информация с форума, что на Неве, выше по течению подлещиков и плотву тягают… Это уже опять другая рыбалка и другие снасти…

Присутствие и активное участие на этом форуме меня во многом изменило. Если раньше, честно-то говоря, я на имеющиеся у меня снасти особого-то и внимания не обращал, да и в лексиконе и в терминологии рыболовных снастей у меня ничего лишнего не было:

удочка, спиннинг, донка, крючок номер 5 или 6 по советским стандартам, леска 0.3 и 0,4 чешского или ГДР-ского производства, катушки спиннинговые с закрытой шпулей КСБ4, блёсны металлические вертушки и колебалки…, вот вроде бы и всё.

Я понятия не имел ни о каких-то там тестах на удилищах и спиннингах, да и стал посматривать-то на них, честно-то говоря, совсем недавно.

Но форум у меня в сознании всё перевернул, сегодня у меня уже не хватает места в квартире и в моём фигваме для всех рыболовных снастей.

Я уже установил бартерные отношения с продавцами рыболовных снастей, сплавляя им всё лишнее, так и не побывавшее у меня в употреблении, в обмен на всякую новую мелочёвку: крючочки, леску, карабинчики, грузики и т.п.

И, конечно же, и в теории я здорово здесь преуспел, могу уже без запинки щеголять такими словами, как дропшот, патерностер, ультралайт и др. И даже на конкурсе в этом форуме я однажды занял первое место, получив, как победитель, лично от Рустема подарки: две катушки шнура и минипечку.

Правда, этот конкурс был по определению результата и победителя финальной игры чемпионата мира по футболу в Бразилии в 2014-ом году…

Но что интересно, на те примитивные по нынешним понятиям, рыболовные снасти я рыбы-то в прошлом ловил больше…, правда, может потому что был помоложе… Когда на горизонте светит 8-ой десяток, прыть-то уже не та…




Глухозимье. День 92-й без рыбалки.

С другом везде

С Юрой я познакомился во время учёбы без отрыва от производства на вечернем факультете в ЛИАПе  (Ленинградский институт авиационного приборостроения).

Учились мы на одном курсе, но в разных потоках, не всегда случалось посещать лекции, поэтому мы выручали друг друга лекционным материалом. Позднее мы и работали вместе на одном и том же предприятии, так и завязалась наша дружба.

Из этого тяжелейшего периода в моей жизни, об учёбе вечером после работы, расскажу только об одном эпизоде. Это были последние выпускные экзамены в институте: я, на своём потоке, только что положительно сдал предпоследний экзамен а через несколько дней будет и последний экзамен.

А Юра как раз, сегодня же, в другом потоке шёл сдавать тот, мой будущий экзамен, к которому мне предстояло ещё подготовиться, запастись шпаргалками.

Юра предложил мне рискнуть, и идти вместе с ним на сдачу этого предмета, без подготовки, позаимствовав  шпаргалки от уже сдавших экзамен и выходящих из аудитории студентов.

А что мне было терять: ну завалюсь я, так у меня же через несколько дней мой штатный повтор этого экзамена со своим потоком.

И я со шпаргалками в кармане смело вошёл вместе с Юрой в экзаменационную аудиторию, положил на стол зачётную книжку, вытянул экзаменационный билет и пошёл к доске, где мелом стал писать ответы на вопросы в билете, кося глазом на шпаргалку в руке. Юра делал тоже самое у другой доски.

И тут экзаменатор называет мою и Юрину фамилию и просит подойти к нему… Всё понятно, моя авантюра не удалась, заметил…, подумал я, и удручённо поплёлся к экзаменатору, а следом за мной и Юра…

Экзаменатор, ничего не сказав, молча протянул нам закрытые зачётные книжки и попросил покинуть аудиторию, что мы и сделали…

Выйдя, удручённые, мы раскрыли свои зачётные книжки и… были приятно удивлены: у обоих по этому предмету в зачётках стояло твёрдое УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО. Очевидно, это за наглость и за смелость…………

Позже,  когда выяснилось, что Юра, как и я, тоже заядлый рыбак, наша дружба ещё более окрепла. Я любил ловить рыбу в озёрах Карельского перешейка, пока у меня было средство доставки туда, мотоцикл Ява-350.

Свою собираемую из дюралевых трубок и обтягиваемую прорезиненной галошей лодку я возил на мотоцикле и ловил рыбу в любом труднодоступном месте озёр перешейка.

Но наступил момент, когда потребовалось поменять мотоцикл вместе с гаражом на мебель, телевизор и другие предметы семейного благополучия… , и я стал безлошадным.

А у Юры был мотороллер Тула-200: неказистый, тихоходный, но очень надёжный  «конь». И вот однажды на этой Туле-200 мы с Юрой и поехали на рыбалку в Барышево.

Я ранее там бывал неоднократно, знал, где можно было взять напрокат лодку Фофан, там мы с Юрой и остановились в тот раз. Оставив Тулу-200 около подворья хозяев лодки, расплатившись за неё, мы покидали шмотки в лодку и поплыли по Вуоксе.

Ловили на спиннинги забросами вдоль камыша и на дорожку, щучки попадались. Время подошло к вечеру, солнце уже уходило за горизонт, когда мы решили плыть на ночлег к берегу. К длинной косе в озере Вуоксе. Вечер был изумительно красив: зеркальная гладь озера в лучах заходящего солнца.

Юра грёб, а я держал в руках спиннинг, спустив леску почти на всю катушку. Нет, мы не дорожили, лодка шла довольно-таки быстро и блесна Кеми находилась близко от поверхности воды: на поклёвку, в этом случае, нечего было и рассчитывать, поэтому-то  спиннинг едва и не вырвало у меня из рук.  Приятная неожиданность!.

Немножко возни и крупный язь составил компанию щукам в садке, а нам с Юрой, добавил дополнительные эмоции на ночь глядя. Причалили, собрали сушняк, развели костерок, вскипятили водичку в котелке, собрались ужинать…

Спиртное на рыбалку я с собой никогда не брал, об этом же я предупредил и Юру, чтобы ни-ни, Юра был со мной в этом деле солидарен и обещал. Но когда бутерброды были развёрнуты, Юра достаёт из своего рюкзака небольшой пузырёк, а в нём…медицинский ректифицированный спирт объёмом с мензурку.

Жена-то у Юры работала медичкой и дома в лечебных целях у неё, оказывается, находился спирт…, вот Юра его у неё немножко и позаимствовал, нарушив тем самым нашу договорённость.. Вот так, чисто символически, мы с Юрой и отметили нашу рыбалку и поимку этого язя.




Глухозимье. День 93-й без рыбалки.

Тонул в песке

Проваливался на льду я много раз, в основном, на Финском заливе. К счастью, ни разу с головой: как-то умудрялся ухватиться за кромку льда и выкарабкаться.
Никогда мне никто не помогал, да и кто мне мог помочь, если я на рыбалку, как правило, хожу один.

А вот самым страшным был у меня случай, когда я тонул осенью в зыбучем песку, когда не было этой кромки чего-либо, за что можно было ухватиться: только пропитанный влагой зыбучий песок.

И было это не доезжая до Высоцка, куда нас чёрт забросил с форумчанином Женей. В планах у нас было порыбачить у двух мостов, но на заливе ветром подняло уровень воды и ловить там было невозможно.

Тогда по нашей просьбе таксист подбросил нас подальше, где ни я, ни Женя никогда не бывали. Там были протоки, место обалденно красивое… Пробовали мы там половить, но безрезультатно: поздняя осень, последние дни жидкой воды.

В одном месте у протоки строили мост через неё, точнее не строили а пока только собирались строить, навезли и насыпали на берегу на несколько метров высотой насыпь из песка.

И чёрт меня дёрнул идти по этой песчаной насыпи к её краю. Дни стояли дождливые, а насыпь была сделана только что, песок был пропитан водой, но ещё не уплотнился, но мне-то откуда было это знать…

Я шёл по песку, как по асфальту, и вдруг поехала плавно вниз одна моя нога в резиновом сапоге, шаг второй ногой и она стала погружаться в мокрый песок, и вот я уже почти по пояс в этой жиже.

К счастью, Женя был благоразумно невдалеке от меня и всё это происходило у него на глазах. Конечно же, он не дал бы мне утонуть, но выкарабкаться всё-таки я сумел сам, а вот как и не могу вспомнить.

Очевидно благодаря тому, что у меня было что-то в руках, возможно это была удочка…, не помню. Редкий случай провала памяти от стресса…




Глухозимье. День 94-й без рыбалки.

Секреты рыбалки

Пока ребята на форуме решают, на чём ездить, коли джипы отмирают, у меня идёт подготовка к зимней ловле карася. Думаете, что здесь всё очень просто, коль нет авто и не о чём заботится, нееет, тоже есть свои проблемы.

Зайду издалека... Прожив 11- лет в эвакуации в Омской области я мальчишкой ловил там зимой в лесу силками белых куропаток. Это было не сложно, но и была проблема: надо было тщательно запылять снегом свою лыжню, чтобы по ней не пошли халявщики и не сняли попавшихся моих куропаток.

При этом приходилось идти на всякие хитрости: заметая свою лыжню, протаптывать поперечную или уходящую под углом в другую сторону ложную лыжню.  В этом у меня большой практический опыт...

И почему я об этом сейчас вспомнил и написал? Да потому что и у зимнего рыбака те же проблемы: много халявщиков, желающих присесть на твоей прикормленной лунке.

А чужую прикормленную лунку  халявщики находят, опять-таки, по следам или по просыпанному у лунки прикорму. Вот сам я никогда не сяду у чужой прикормленной лунки.

Но тут-то и пригодился мой опыт сокрытия следов при ловле куропаток. Лунку и следы к ней надо будет тоже маскировать, нарочно метить прикормом ложные лунки, протоптав к ним тропинки и натоптав рядом.

А вот следы к своей лунке надо замести. Свою лунку я нахожу, во первых по навигатору, а во вторых по определённому количеству шагов в направлении от выбранного мною ориентира. Ну и по торчащей незаметной камышинке...

Как видите не так-то всё просто при ловле рыбы в тихой воде и виной тому только халявщики. К рыбе у меня претензий никогда не бывает, она-то ко мне придёт...

Вот ещё и поэтому, из-за халявщиков, я и ухожу подальше от рыбаков, так ить они всё равно ко мне припрутся. Вот поэтому-то я и ловлю в палатке, чтобы халавщики не заглядывали в мой мешок с рыбой.

Но халявщик в последнее время стал хитрый: подойдёт к палатке и стоит тихо-тихо рядом: слушает трепещит рыба в мешке или нет. А услышав, начинает бурить лунку рядом.

С этим тоже надо бороться, т.е. не помещать пойманную рыбу в хрустящий на морозе п/э мешок, или сидеть и песни петь, чем громче, тем лучше...

Но я пошёл и ещё дальше в части защиты от халявщиков, стал бросать около палатки на видном месте привезённогго с дома малюсенького ёршика, пойманного ещё по жидкой воде на Сестрорецком разливе и ждавшего своего "выхода на сцену" в морозилке холодильника.

Ну и последнее.... В целях перехвата халявщиков ещё на дальней дистанции от палатки, я сменил палатку на полупалатку, тент, из которого я постоянно вижу всю акваторию и подвижку конкурентов в мою сторону.

Если такое происходит, я заблаговременно "заметаю" все следы своей удачной рыбалки и сижу жду халявщиков с унылым выражением на лице: не клюёт, мол...

А лучше всего ловить рыбу там, где рыбаков и вообще быть не должно, например, на карасёвых карьерах, но зачистку соблюдать всё равно надо: это уже от любопытных праздно слоняющихся бездельников...

Вот такая она рыбалка у меня...




Глухозимье. День 95-й без рыбалки.


Упрямец

Одно время у меня появился напарник, такой же, как и я, любитель зимней ловли плотвы на Финском заливе у Лисьего Носа. Познакомились в электричке, звали его Саша, он был гораздо моложе меня, но в общении с ним разница в годах у нас не чувствовалась.

Если я, умудрённый своим опытом, все свои пожитки возил на трансформере: колёсами по асфальту, корытом по льду, то здоровый молодой Саша всё носил в рюкзаке на плечах… Носил до поры, до времени.

Переубедить его на применение хотя бы корыта, у меня не получалось. А ведь в Лисьем Носу лёд очень коварен, всегда есть живые трещины, которые не всегда перейдёшь или перепрыгнешь.

Утонуть там зимой, когда лёд уже крепкий, не утонешь, а вот искупаешься. Это запросто. Края у ледяных трещин крепкие, выкарабкаться сможешь, или помогут…, но это в том случае, если у тебя нет на плечах тяжёлого рюкзака.

Мы с Сашей уже несколько раз ходили вместе на ловлю плотвы со льда, всё бывало штатно, были с уловами, были довольны. Но однажды, подойдя к трещине мы увидели,  что она раздвинулась от одного до полуметра метра по всей длине и была прихвачена лишь тоненьким ледком.

Трещина тянулась вдаль, следов рыбаков, где кто-то её переходил, поблизости видно не было. Только где-то километрах в полутора виднелись точечки рыбаков по той стороне трещины, т.е.  они её как-то перешли.

Я предложил идти туда, но Саша отказался и предложил перейти трещину по этому тоненькому ледку. Поскольку я был гораздо легче его, то и пробовать перейти надлежало по уговору мне, а если что, то Саша должен был меня выручать, т.е. вытаскивать.

Оставив свой трансформер около Саши, я быстренько скользящим шагом перебежал трещину… Обошлось. Обратно я вернулся уже более уверенно. Потом снова, уже третий раз, я перешёл трещину уже таща за собой свой трансформер.

Настала очередь переходить Саше, моему смелому самоуверенному напарнику. И он смело пошёл, не сняв с плеч свой тяжеленный рюкзак с палаткой, с ледобуром и пр.

И когда до твёрдого льда в конце трещины ему оставалось сделать всего лишь один шаг, ледок в трещине по периметру обломился, и этот кусок льда стал наклоняться под весом Саши…

К счастью, он успел второй ногой встать на твёрдый лёд и таким образом… остался жив.

Мы с Сашей потом ещё много ходили на эту зимнюю ловлю плотвы у Лисьего Носа, но теперь уж он всегда ходил с корытом.




Глухозимье. День 96-й без рыбалки.

Ох уж эти Охтинские разливы

На рыбацком форуме "Рыбачим вместе" пожалуй я самый старый рыбак, через три месяца 80 годков стукнет (это было написано пять лет тому назад), однако на рыбалку бегаю чаще наших молодых форумчан, почти каждый день, благо уже несколько лет как не работаю. На пенсии-то и того дольше.

Однако, ножки у меня уже не те, стали подводить, и по этой вот причине ездить на рыбалку далеко, как раньше, я уже боюсь: случись что и как мне домой добраться, да и не найдут меня мои родные, коли что, потому как хоть я на форуме "Рыбачим вместе", однако предпочитаю на рыбалке быть один, ну, разве что с сыном.

А первым толчком к этому был случай этой осенью, когда я ловил карасей на нетаком уж и ближнем карьере. Ловил я их с берега на донную удочку, комфортно расположившись на складном стульчике, а вот когда стал со стульчика вставать, то правая нога и отказала, еле до дому добрался.

Но ничего, потом рассосалось, продолжаю на рыбалку "бегать", правда теперь уже с тросточкой, а не двигаться в моём возрасте ну никак нельзя, стоит из-за непогоды на рыбалку не сходить, как сразу начинают болеть все суставы.

Короче говоря, стал я по картам в интернете искать ближайшие карьеры, разливы рек, лесные небольшие озера, в которых бы водилась хоть какая-нибудь рыба. И постепенно мои поездки на рыбалку становились всё ближе и ближе от дома.

А в этом году я и вообще стал рыбачить на разливах реки Охта, на Охтинских разливах, в черте города. Меня предупреждали, что рыбу с этой речки есть нельзя, она содержит в себе элементы всей таблицы Менделеева, так протекает вдоль химзаводов.

Так я её есть и не собирался, моя жена не переносит даже запах любой рыбы, поэтому я чистую рыбу ловлю и раздаю родственникам и друзьям, а эту нечистую буду отпускать обратно. Ведь не в корысти суть рыбалки, а токмо в самом процессе...

Поползав по картам, я определил для себя пяток водоёмов, находящихся поблизости, которые мне надо осваивать заново. Ведь если хочешь поймать рыбку, то надо потрудиться: найти подходы к водоёму, промерить глубины и определить рельеф дна, да много чего надо знать рыбаку, коли он хочет чтобы рыба клевала и ловилась.

Ещё осенью я побывал на одном из Охтинских разливов, это уютненькое озерцо, отгороженное от реки Охта, да и от всего прочего, в том числе и от рыбаков, густыми зарослями камыша.

Осенью, по жидкой воде, из-за этих камышей я не сумел к нему подобраться, не нашёл подходов на берегу к воде, но когда, наконец-то, в январе ударили первые морозы и небольшие водоёмы покрылись льдом, я собрался посетить этот уединённый Охтинский разлив. Чего скрывать, это у Челябинского моста, прекрасный глухой водоём. Туда ходит автобус номер 124.

Я безлошадный, поэтому на рыбалку сейчас езжу только на общественном транспорте, на автобусах, маршрутных такси и на электричках, а далее уже пешочком. И вот именно в общественном транспорте я получаю максимум необходимой информации о предполагаемом месте лова рыбы.

Ещё до подъезда на автобусе к этому озерцу я получил от соседа по автобусу, местного жителя, всю информацию о данном водоёме: там, мол, водятся полуторакилограммовые караси, щуки, лещи под три кило... Подсказал он мне и ориентиры, где рыба держится, в ямке..., и что можно ловить её и посередине озерца,   и даже показал секретную тропинку, по которой можно легко подойти к озерцу.

Полностью получив от него всю исчерпывающуюся информацию, я пошёл по указанной тропинке среди деревьев и кустарников и ступил на лёд, пробурив сразу же проверочную лунку, дабы установить толщину льда в целях безопасности, и уже потом уверенно пошёл на середину озерца.

Как уж повелось, первым делом я просверлил пару лунок, лёд был уже толщиной 20 см, а я  и при толщине льда 5...7 см всегда не боялся ловить. Я бросил в лунки  весь имеющийся у меня прикорм: течения там нет, значит прикорм не унесёт, подумал я.

Затем поставил палатку, навёл в ней, как всегда, порядок, разложив все премудрости по углам, нацепил на крючки удочек опарышей, плюнул на них, и стал опускать первую снасть в лунку. Зачем плевал..., так ить привычка, рыбаки всегда так делали с давних времён, когда ещё не было разных ароматизаторов.

Так вот, стал я опускать в лунку первую снасть и тут произошло что-то непонятное..., через полметра леска провисла... Во, подумал я, атмосферное давление ныне высокое, зашкаливало же на моём барометре в квартире, вот рыба очевидно и поднялась кверху, очевидно на спину какой-то громадине и опустился мой грузик.

Громадина не шевелилась..., понятно что болела из-за таких-то атмосферных катаклизмов... Но когда и вторая удочка зафиксировала те же полметра глубины, тут уж я выскочил из палатки с ледобуром и глубиномером и стал бегать по всему водоёму, буря лунки и меряя глубины: и везде 0,5 м.

Где бы я не ловил за всю свою рыбацкую жизнь, ловить на глубине меньше полутора метров мне не приходилось, а тут полметра.

Тогда я вспомнил про ямку, о которой говорил местный, пассажир в автобусе. Быстренько, по выданным им мне ориентирам, я нашёл то место с ямкой и начал сверлить лёд. Местный не обманул, глубина в том месте и действительно была в три раза глубже, чем везде, т.е. не более 1,5 м, а площадь ямки не превышала размеров воронки после попадания бомбы.

Конечно же, я над этой ямкой с удочками немножко посидел, да толку-то, тем более что я уже был и без прикорма. Повздыхал, повздыхал я о неудавшейся рыбалке, но вспомнив, что у меня на очереди ещё два неизведанных зимой Охтинских разливов, я с лёгким сердцем смотал удочки и поплёся к автобусу. Вот только двухчасовой перерыв в движении этого автобуса меня окончательно доконал...

Хотя, свою порцию здоровья и эмоций я всё-таки получил и, приехав домой, стал готовиться к выходу на лёд уже на других разливах около этой же речки Охта.

Наличие Охтинских разливов совсем близко от моего дома не вызывало теперь той необходимости подниматься с кровати чуть свет, как бывало раньше, когда я уезжал на рыбалку за десятки и сотню с гаком километров. Теперь я дрыхнул до пол девятого, а в девять уже бывал и на льду... Насчёт рыбы?

Так и на других разливах первоначально я её тоже не видел, эту рыбу... Только к концу февраля что-то начинало поклёвывать, а тут, первые мои выезды по льду на незнакомые мне Охтинские разливы, на которых зимой и ни одного рыбака-то не увидишь, да и рыбы.

Усердию и усидчивости мне было не занимать: вот, например, сегодня я был на Охтинском разливе у Капсюльного шоссе. Рыбаков - никого, как и их следов на льду и на снегу. Я - один! Ляпота!. Вот только... если бы ещё и рыба бы была...

Вы только послушайте. Уже несколько суток я запаривал горох. В кофемолке молол кусочки чеснока, жаренные семечки, разные крупы. Потом всё это смешивал в одну кучу с горохом, добавляя подкормочную смесь Дунаева и разбавляя всё это водичкой:  пальчики оближешь, уж так вкусно прикорм пахнет, чего ещё рыбе надо???

Ладно, это насчёт прикорма, а теперь про насадки на крючки. Вот сегодня у меня в меню рыбам было предложено: пучки свежайшего мотыля, любой толщины навозный червь, опарыш трёх цветов, бокоплав, тесто, булка. И... ни поклёвки!

Вам меня не жалко?... По-моему, последнюю рыбу я поймал ещё по жидкой воде, там же, на этих же Охтинских разливах. И куда же она теперь-то слиняла, эта рыба. Рыбаков там нет, спросить о том, где рыба, не у кого, ну и что мне делать?

Буду искать. Отчаявшись, дабы проверить наличие на энтих Охтинских разливах рыбы, я решил сменить снасть: поставил на двое суток с прикормом шесть косынок и вчера их снял. Отгадайте, сколько и какой рыбы попалось в эти шесть косынок за двое суток? Ни одной?, а вот и не угадали, была рыба, густёрка..., одна.

То-есть, рыба-то там есть, вот и буду продолжать её там искать и пытаться поймать, но теперь уже только на удочки. Хочу изменить систему ловли, не сидеть на одном месте в палатке, уныло глядя на неподвижные сигнализаторы поклёвок, а буду ставить удочки в разных местах, на разных глубинах, но везде с прикормом, и бегать от одной к другой лунке и смотреть, шелохнуло ли сигнализатор...

Пока не добьюсь какого-нибудь результата на Охтинских разливах, ни о какой иной рыбалке и думать не хочу. Отказался от приглашения завтра на корюшку, от плотвы в Курорте и в Тарховке.

Вот, как-то так...


PS.

Прошло пять лет... Летом я очччень даже успешно тягал подлещиков, лещей и карасей на Охтинском разливе около БЦ Н2О и у Пожарки. А вот зимой нащупал косынкой только щук, но не подлещиков и лещей.

Однако мои ползанья там по льду не прошли незамеченными: сначала появилась одна робкая палатка: безуспешно. А потом авторыбаки протоптали пешеходную тропку около моста у Пожарки и на льду появились два-три рыбака, у которых появился и улов, плотва.

Но я к тому моменту уж совсем одряхлел и боялся уходить от дома, только пруд у дома. Но рыбу на самой Охте зимой ловят, около Ржевского жЪд моста, народ человек десять там на льду сидит и ловит. Но туда добраться я не сумел: с одной стороны предприятие, с другой стороны частная закрытая для прохода деревня.




Глухозимье. День 97-й без рыбалки.


Ловля рыбы на чёртика

Начитавшись и наглядевшись на отчёты моего друга Андрюши Maver,а на рыбацком форуме, я решился, наконец-то, тоже половить рыбу на чёртика.
 
Хоть я и не любитель ловить рыбу на мормышки, но уже давно наслышен об этих ведьмах, козах, чёртиках и, бывая в рыболовных магазинах и на рынке, всегда косил глазом на эту безмотылку на прилавках.

Ничего хитрого в них нет, но есть некоторые специфические особенности, заставляющие рыбу реагировать на них, а именно, их движение в воде.

И вот я, ни разу не ловивший рыбу на эту чертовщину, начал сам себе объяснять, каким должен быть этот чёртик или эта коза, как они должны вести себя в воде, чтобы соблазнить рыбку, пригласить попробовать их на вкус.

Знал я одного знакомого, который летом по жидкой воде, заходил в забродах до свала в мелководную часть Ермиловской бухты и тягал там поплавочной удочкой на козу лещей.

А тут и на форуме «Рыбачим вместе» все уши уже прозвонили этой рыбалкой на безмотылку, вот и взялся я за изготовление этих чёртиков.
 
Первое условие, по моему разумению: чёртик не должен быть тяжёлым, значит надо применять тройники небольших размеров и из тонкой крепкой проволоки, естественно с очень острым цевьём крючков..

Да и вместо свинца лучше применить паяльную проволоку из ПОС-61 диаметром 2 мм, можно и с канифолью в середине. Припойная проволока легко поддаётся обработке, ей можно легко придать любую форму…

Форма грузиковой части чёртика - это вторая важная часть чёртика: чёртик в воде не должен столбиком прыгать вверх-вниз при игре с ним, а должен колебаться по горизонтали и по наклонной к горизонту.

Я нарочно не стал заглядывать в интернетные поучения, как изготовить самому чёртика, или читать рекомендации о том, какая форма чёртика самая клевачая, а решил до всего дойти самому.
 
Форму грузиковой части чёртика я выбрал коническую, с небольшим углом конуса, слегка приплюснутую и чуть-чуть изогнутую вдоль оси. Припойная проволока ПОС-61 легко позволяла всё это сделать.

Чтобы исключить вертикальное провисание чёртика при игре, чтобы придать ему естественное движение бокоплава в воде, я на один из крючков тройничка одел ярко жёлтую бисеренку, исключив её спадание с крючка клеевым уступчиком.

Бисеринка создавала смещение центра тяжести чёртика, что и отражалось на его игре. Тщательно проанализировав расцветку живого бокоплава, я покрасил чёртика водостойкими красками под рисунок и цвет бокоплава.

Все свои махинации при изготовлении чёртиков я проверял его игрой в бутылке с водой на леске 0,08 мм и прекратил их только добившись желаемого результата.

Помощником в доведении игры чёртика в воде до идеальной у меня была моя кошка Мурка. Она внимательно смотрела, как чёртик шевелится в воде бутылки при моей игре с ним, а я внимательно наблюдал за поведением моей Мурки и принимал ту форму чёртика, к которой Мурка проявляла больший интерес.

Разница в проявлении интереса к игре моего чёртика, что рыбой, что моей Муркой, не очень-то велика, но зато упрощается процесс отладки чёртика. И вот чёртики готовы и готов уже и я идти посрамлять бывалых безмотыльщиков уже в реалии на водоёме.
 
А чтобы эффект был более ошеломляющим, я решил провести первые испытания ловли рыбы на мои самодельные чёртики не там, где нет проблемы рыбу поймать, а на ближайшем от меня Охтинском разливе.

И ещё меня подогревало заявление бывалого безмотыльщика Андрея, отказавшегося половить рыбу на Охтинском разливе со ссылкой на незнание этого водоёма: я этот водоём тоже не знаю и рыбаков с рыбой на нём не вижу, однако ловить решил там.

И вот я уже на льду, в отличие от мобильного безмотыльщика Андрея, бегающего от лунки к лунке, я, поставив палатку и просверлив одну лишь лунку, опустил кормушкой самосвалом в неё живой прикорм в виде мотыля и бокоплава с добавкой пахучих смесей.

И тут ещё одна особенность и гарантия успеха лова в тихой воде без течения: сброс этого прикорма с кормушки самосвала я произвожу не у дна, а почти сразу под кромкой льда, давая мотылю и бокоплаву медленно погружаться в воду, что лучше привлекает рыбу.

Выждав около 10-ти минут со времени вброса живого прикорма с небольшой добавкой пахучести из молотого чёрного перца, молотых жаренных семечек, давленного чесночка и чуток ароматизированного порошка…, я начал медленно опускать моего чёртика на леске 0,08 мм в лунку…

Мне показалось, что я даже увидел в лунке и подлещиков, подплывающих к моему чёртику, но в этот момент… я проснулся.




Глухозимье. День 98-й без рыбалки.

Ловля на планер

Общеизвестно, что корюшку у нас, в Ленинградской области, по неизвестно чьёму почину ловят одновременно на 7...10 удочек. В Приморье и на Белом море ловят по-другому, подёргивая палками-удочками в дву руках.

Нашему методу лова корюшки был очень удивлён мой знакомый из Архангельска, но я не сумел доказать ему преимущества нашего метода. Мне и самому он был непонятен, потому что я однажды видел двух пожилых рыбаков, ловивших корюшку в палатке на одну удочку.

Может здесь всё дело было в желании засидевшихся ленинградцев-питерцев побегать, попрыгать на льду, на работе это не будешь же делать... Но есть одно явное преимущество нашего методе ловли корюшки, против у беломорцев и приморцев, это ловля сразу но большое количество крючков и облавливание большой площади семью-десятью удочками по два... три крючка на каждой..

А вот я люблю на рыбалке не бегать и прыгать по льду от удочки к удочке, я люблю уютненько посидеть на стульчике на одном месте, в палатке с защитой от ветра, метели, да и от конкурентов. А как это выполнить при ловле корюшки нашим методом... Надо подумать.

Надо подумать, как использовать наше много-крючковое преимущество при ловле корюшки на больших глубинах 7...30 метров с ловлей в палатке из одной только лунки.

И меня осенило: надо взять за основу метод ловли рыбы по жидкой воде на донку, когда много-крючковая снасть располагается наклонно по горизонтали над дном, а не вертикально, как сейчас на корюшиных удочках.

Идея ясна, а как её реализовать? Вариантов несколько, но я стал отрабатывать самый простой: планер. Водяной планер. Из миллиметровой гетинаксовой пластины я вырезал форму планера с крыльями, киль из полоски свинца, эксцентричное смещение планера в сторону носа с помощью формы этого киля, и карабин с вертлюжком на корме для привязки лески.

На леске, начиная от планера, поводки с крючками, а заканчивалась леска у меня, сидящего в палатке, в руках на удочке с безынерционной катушкой, естественно, проходя и внутри лунки.

Смысл изобретения понятен: нацепив на крючки этой снасти кусочки свежей рыбы, а лучше печени с кровью, отпускаешь планер в лунку и когда опустится последний поводок с крючком, отпускаешь палец со шпули б/и катушки.

Получив свободу движения, планер начинает плавно отплывать в сторону от лунки, таща за собой всю много-поводковую снасть. А когда планер достигнет дна, то можно и приступить к ловле корюшки.

Можно приступить к ловле корюшки, но сидя на стульчике в палатке, а не бегая по льду, как малолетние детишки. Преимущество этого моего метода ловли планером корюшки ещё и в том, что облавливается не одна зона стационарных удочек, а окружность дна вокруг палатки.

Небось крутите пальцем у виска и улыбаясь думаете, что это очередная байка Владимировича... Отнюдь, всё это было изготовлено и опробовано, сначале в ванне в квартире, а потом и на Финском заливе.

Кивки у этой снасти мне были не нужны, лёгкий короткий удильник я держал в руке, а на поклёвки реагировал по ударам в руку, при хватке корюшки насадки на крючке. Очень интересная и забавная была рыбалка.

Тепло, уютно, клеваче, уловисто, а самое главное, необычно и не как у всех. А я всегда что-нибудь придумываю при любой рыбалке. Вон и карася да ротана на пруду в последнее время тоже ловлю не как все, но об этом будет отдельный разговор.




Глухозимье. День 99-й без рыбалки. 

Когда рыба не клюёт

Хорошее это занятие, рыбалка, но бывает, что рыба не клюёт и тогда наплывают на тебя воспоминания из прожитой жизни, особенно о беспечной шальной юности и о других приятных моментах жизни…

Так было и со мной, когда я, уединившись в палатке на этом неклевачем Охтинском разливе, сидел на своём складном стульчике, смотрел на неподвижные поплавки и вспоминал…

После 11-ти лет, проведённых в эвакуации в Западной Сибири, наша, уже обновлённая семья, вернулась в Ленинград.

Отец мой умер 37-ми лет за несколько месяцев до нашего приезда, но оставались в Ленинграде его брат и сёстры, то есть мои дядя и тёти, которые и приютили нас, меня, мою мать, отчима и родившуюся в Сибири сестру, на первое время.

А вскоре отчим устроился на работу на стройке и получил от города лимитную прописку и комнатку в общежитии строителей в Невском районе на улице Села Смоленского, 46А. Вы сейчас улицы этой не найдёте, её переименовали…

В общежитии жила в основном лимитная молодёжь, приехавшая на заработки из разных концов Советского Союза.

Самым грамотным среди них был я, так как заканчивал уже 10-ый класс в 334-ой мужской школе, да и называли они меня «десятником». А ещё я умудрился без отрыва от работы поступить на вечерний факультет ЛИАПа.

Вся эта разношёрстная молодёжь строительного общежития, девчонки и мальчишки, были моими друзьями, с ними я и проводил весь свой досуг.

Было всё, и карты, и водочка, и курево, и девочки, а главное – танцы. Еженедельные танцы по субботам и воскресеньям в Красном уголке нашего общежития и в других общежитиях этого Ремстройтреста.
 
В будни, по вечерам, Красный уголок набивался народом, в том числе и с улицы, и, сидя на рядах скамеек, люди смотрели телепередачи на КВН-49 с большой линзой, а позже появился и Темп-2 с большим экраном...

Двери с двух сторон общаги никогда не закрывались, войти в общагу мог любой, вот люди к нам и приходили, и на телевизор, и на танцы.

Мало кто из жителей Ленинграда имел тогда телевизор, поэтому и приходили к нам в Красный уголок посмотреть на это чудо чёрно-белое люди с соседних домов в нашу общагу.

Самое интересное для меня и для молодёжи нашей общаги было в субботу и в воскресенье…, танцы. Танцы под проигрыватель пластинок фирмы «Мелодия», а то и зарубежное новьё на рентгеновских плёнках.
 
Конечно же, перед танцами мы, мальчишки, принимали стакан, другой Московской по 2,87 р., или малышку по 1,49, а иногда и шиковали: столичную по 3,14.
Закуска: кусочек хлебушка, килька, огурчик, мороженое в вафельном стаканчике, а то и рукавом.

И, подняв таким образом настроение, мы, ребетня, шли на танцы охмурять и завоёвывать сердца девушек.

На наши танцы в Красном уголке общаги приходила молодёжь и с соседних домов, и с общаг Картонтоля, фабрики им. Ногина, и других.

Дабы произвести впечатление на девушек, в какой-то момент в зале Красного уголка появлялся и я с баяном в перламутровой отделке, на плечах, и… музыка звучала…

…Да, Мари всегда мила….; Здесь под небом чужим…, Денег нет, продай кальсоны за два сольди…, Где ж ты моя Мурка…. Мишка, Мишка, где твоя улыбка….,  Голубка… и многое другое.

Пока я играл, ребята расхватывали девчонок, танцевали с ними, а я оставался с носом, но перебороть своё тщеславие не мог...

Есть что вспомнить, но, несмотря на то, что моя юность и прошла в общении с простой молодёжью строительных общежитий, пить и курить в дальнейшем я не стал...
 
Ну вот, пока мечтал, пора и удочки сматывать…




Глухозимье. День 100-й без рыбалки.


Одиннадцать лет вне Ленинграда

И вновь я сижу в палатке на льду Охтинского разлива с бесполезным ожиданием  кого-либо там поймать и опять вспоминаю…

1942-ой год, ноябрь, только что закончился вой сирен и артобстрел, я с матерью в одной из квартир на 2-ой Красноармейской улице, стук в дверь, почтальон в дверях и повестка матери с Большого Дома с требованием убраться из блокированного Ленинграда в течение 24-х часов..

Кто-то капнул, что она немка по национальности… Да, обрусевшая немка родом со Средней Рогатки Ленинграда. Отец, русский, Купчинский, на фронте под Ленинградом, а я, 4-х лет отроду, при матери. Потом-то маму реабилитировали...

Наспех собраны узелки в дорогу… Куда…? Полуторка, баржа по Ладоге, 501-ый весёлый товарняк с соломкой на полу и длинный путь… неизвестно куда.

Вышли мы с мамой из вагона на станции Любино в Омской области, по совету одной из соседок по вагону, имеющей какую-то информацию о том месте. Там мол, неподалеку есть завод, производящий сгущёнку, где можно устроиться на работу.

Надо отметить, что встречали сибиряки там Ленинградцев тепло, давали приют в своих домах, помогали на первых порах с питанием. К счастью, мать умудрилась захватить с собой швейную машинку Зингер, так что отрабатывала эту помощь шитьём для доброжелательных сибиряков.

Сначала нас приютила одна семья в деревне Красный Яр, потом мы жили в семье на хуторе рядом с деревней Замиралово, потом в бараке от Консервзавода и потом, уже на постоянно, в комнатке, выделенной нам руководством завода.

Дяденька, который помогал нам с мамой сойти с вагона на станции Любино, часто нас с мамой навещал, а через четыре года у меня появилась там и сестрёнка.

Папа к нам не приезжал, а маме долго не разрешали вернуться в Ленинград. Папа сначала присылал маме письма из Ленинграда, мама ему отвечала и обводила карандашом на письме мою ладошку. Но письма приходили всё реже, а потом и вообще перестали приходить.

Один раз к нам в Сибирь приехала из Ленинграда младшая сестра моего отца, которая, увидев меня спящего на полу на какой-то подстилке, расплакалась и увезла меня с собой в Ленинград, к отцу…

Мне уже было тогда 8 лет, война закончилась, и во 2-ой класс я ходил уже в школу в Ново-Саратовке, что на правом берегу Невы.
 
Туда переселили жителей деревни Купчино, где жил до войны мой отец, разобрав на укрепления их дома, а немецких колонистов с Ново-Саратовской колонии угнали в дальние края Союза.

За тот год в Ленинграде, папа меня познакомил поочерёдно с тремя своими… знакомыми женщинами, у которых я по несколько дней жил.
 
Вот одну из них я очень хорошо помню, потому что она работала кондуктором на трамвае, у неё было много монеток в сумочке на работе и я с ней катался на трамвае.

Как и во время жизни в Сибири, где я любил кататься на машинах с заводскими шоферами, возившими на Консервзавод молоко с колхозов ближайших деревень.

В тот год, что я жил в Ленинграде, отец купил мне самокат. Да, да, самокат, в 1946-ом году, самокат, который сейчас повсеместно вошёл в моду. Но особо рад я не был, так как хотел велосипед.

А вот об игре отца на баяне я ничего вспомнить не могу… Может тогда, в 1946-ом году у него ещё его и не было, или ему тогда было не до баяна.

Я прожил в Ленинграде с отцом всего лишь год, как за мной приехал новый мамин муж, тот самый, что нас в Сибири навещал и помогал маме обустроиться.

Он приехал экспедитором, сопровождая в Ленинград вагоны со сгущёнкой, со сгущёнкой, которую мы, мальчишки, там, на Консервзаводе, могли попробовать только на заводской свалке.

Я помню их двоих, отца и дядю Васю, на перроне вокзала перед уже вторым моим отъездом из Ленинграда: один меня увозил к матери, а второй провожал. И после этого я своего отца больше уже не видел. Снова я вернулся в Ленинград через несколько месяцев после его смерти.

Дядя Вася в Сибири часто бывал пьяным и бил мою мать, мне приходилось её защищать, уводя из комнаты подальше от греха, но меня он никогда не трогал и ни одного плохого слова мне не говорил. Как и я ему.

До самой его смерти отчим был для меня чем-то нейтральным, я к нему обращался только обезличенно, словами… "скажите", "пойдёмте" и т.п.

Когда в 1953-ем году мои ленинградские родственники по отцу добились разрешения для матери вернуться в Ленинград, то, сидя в кузове полуторки, увозящей нас на станцию Любино, я плакал…

Плакал, покидая свою вторую и главную для меня родину, плакал прощаясь с друзьями, одноклассниками, с любимой девочкой, плакал расставаясь со своим детством.

Спустя годы, вспоминая то что было и то что есть, я считаю, что жизнь в Сибири мне больше нравилась, чем в Ленинграде и не только потому, что у меня там были друзья и первая подростковая любовь.
 
Вернувшись в Ленинград в 1953-ем году уже 15-ти летним я был поражён той разницей в жизни сибирской деревни и Ленинграда и, отнюдь, не в пользу Ленинграда. В чём?... уточнять я не буду, это надо прочувствовать…

Через 55 лет я съездил на 10 дней в Сибирь, нашёл своих некоторых одноклассников и двух друзей, встретивших меня с поезда на вокзале в Омске.

И опять, уезжая уже в третий раз оттуда, я рыдал, а лёжа на верхней полке поезда, под впечатлением эмоций сочинял прощальное стихотворение…

Встреча с детством 55 лет спустя

Поезд мчал меня из Омска в Петербург,   
Оставляя встречу с детством позади,   
Покидал я снова Алечку Зенюк,   
Лишь мгновениями стали эти дни.   

Стук колёс мне всё с упрёком говорил:   
- Красный Яр на мегаполис променял,   
Ты же здесь дружил, учился и любил,   
Почему же от друзей ты убежал.   

Пеной волн плевался вслед хмурый Иртыш.   
Лаской Старица пыталась удержать:   
- Всё равно, мол, ты от нас не убежишь…   
- Знали б вы, как мне не хочется бежать.

И вот снова еду я под стук колёс,   
Лишь мелькают перелески за окном,   
Пролетает белоснежный цвет берёз,   
Да подснежники лежат жёлтым ковром.   

Мне глаза озёр с укором смотрят вслед,   
Как платками деревца машут  листвой:   
- Мы не виделись с тобой так много лет,   
А сейчас, вот, вновь прощаемся с тобой.   

И прощаемся быть может навсегда,
Очень жаль, что так короток жизни срок,
"Нас сегодня" поменять на "Нас тогда"
Не сумеет ни кудесник и ни Бог.

Мои старые и юные друзья,
Из того, что было, многого уж нет,
Изменились, постарели вы и я,
И, лишь, в памяти остался детства след.

Там, где было Замиралово, - поля,
Нет Зелёновки, где в 1-ый класс ходил,
Лишь тоскуют одиноко тополя,
Помня дом и сад, где я когда-то жил.

Домики, бараки, Красный Яр…
Что ни шаг, воспоминаний ураган,
Что ни шаг, по памяти удар,
В сердце боль от нанесённых ран.

Так, прощайте ж, одноклассники мои,
Я желаю вам побольше светлых дней,
Что б душою не стареть, конечно, и
Постараться не терять в жизни друзей.




Глухозимье. День 101-й без рыбалки.

Если бы не война, или, рыбалка и баян

После возвращения в Ленинград из Сибири после одиннадцатилетней эвакуации, мои тётушки первым делом вручили мне, 15-ти летнему пацану, баян моего умершего отца.

Мне много говорили о том, как хорошо он на нём играл, а я этого и не слышал. Говорили, что его игру на баяне транслировали даже по Ленинградскому радио, а уж на всех свадьбах и других торжествах он был всегда желанным.

В эвакуации у меня никакого музыкального инструмента не было, только пробовал я что-то произвести на гребёнке с бумажкой, да как-то отчим, а он был там одно время в деревне Красный Яр завклубом, занёс ненадолго домой какой-то духовой инструмент типа кларнета, из которого я пытался втихаря хоть какие-нибудь звуки выдуть, но ничего, кроме звуков, похожих на пуканье, у меня не получалось.

Как я завидовал там, в Сибири, своему другу Витьке Лаптеву, у отца которого была гармошка... И вот, мне, вернувшемуся в Ленинград спустя 11 лет, вручили в руки не гармошку, а баян, к которому я не знал как и подступиться.

Но это был мой баян, которым я мог заниматься сколько душе угодно, без ограничений, и я начал его осваивать, пробуя подбирать на слух сначала самые простенькие мелодии. Учиться игре на баяне мне было не у кого, отец умер, а больше из моих родственников никто на баяне не умел играть.

Как никто не умел играть на баяне и в нашем общежитии строителей , где мы жили после возвращения из эвакуации. Единственно удачным оказалось наличие в той общаге Красного уголка, заперевшись в котором я и учился игре на баяне, никому не мешая.

С баяном у меня вскоре оказалась одна проблема, и даже не одна, а две. Поступив на курсы баянистов, дабы решив освоить качественную игру на баяне по нотам, у меня, во первых, не хватило терпения разучивать там эти гаммы, которые к тому времени я и так, без нот, играл элементарно на слух. Короче говоря, попёрли меня с курсов баянистов.

Но пребывание на курсах мне и помогло выяснить, что строй у моего баяна (расположение кнопок) - Ленинградский, а повсеместно баяны выпускались с Московским строем. То есть, я не мог сыграть на любом другом баяне: пришлось эту реликвию, память об отце, продать и купить баян уже с Московским строем кнопок. И переучиваться.

Кстати, в том же Красном уголке, помимо учению игре на баяне, я готовил уроки и готовился к экзаменам сначала в школе, а потом и в институте. Кстати, о том, что я учусь на вечернем факультете институте моя мама долго не верила, считая что я где-то болтаюсь по вечерам с девчонками.

Частично она в этом была и права: девочки колоссально осложняли мою учёбу в институте, часто встречая меня поздним вечером, возвращающегося с лекций из института, где-то в 22-30, а утром-то мне надо было ещё и на работу идти. Жил-то я в Невском районе, а учился в Московском, на улице Гастелло.

Но баян я продолжал осваивать самоучкой и уже наигрывал самые популярные на тот период мелодии. Перед поступлением в институт, я окончил 10-месячное техническое училище N3 и сокурсники, узнавшие, что я играю на баяне, привлекли меня к самодеятельности.

Наша мужская группа слесарей в ТУ-3 решила устроить женским группам токарей и фрезеровщиц к 8-му марту концерт, ну и призвали и меня с баяном. Это было единственное моё серьёзное ответственное выступление на сцене, когда я аккомпанировал одному парню из нашей группы слесарей, певшему... Скажите девушки подружке вашей, что я ночей не сплю, о ней мечтая...

А я мечтал, чтобы как можно скорей сойти со сцены и больше на неё никогда не возвращаться, хотя отыгрался я тогда без сбоев, под аплодисменты зала. В основном, я играл среди своих знакомых на танцах в нашем Красном уголке, а позднее, уже повзрослевшим, на всех семейных праздниках родственников.

На работе в п.я. 433 профком мне выделил по моей просьбе баян, на котором я продолжал оттачивать свою технику в обеденный перерыв и в коллективные выездки на дни здоровья. Вот там-то, в компании, после рюмочки-другой, у меня на баяне всё получалось, я играл а сослуживцы пели и танцевали.

Посылали нас тогда с предприятия в помощь селянам, в колхозы. Как-то группу заводских рабочих и ИТР, в которой оказался и я, отправили за Тихвин в деревню Биричёво, что на берегу Пашозера. Заводской баян, выданный мне под расписку, естественно я взял с собой.

С удовольствием вспоминаю я те три месяца, проведённые у Пашозера. Наши вечерние посиделки после сельхозработ заводских шефов колхоза, девушек и парней, на берегу Пашозера, под водочку и под баян... Наши вечерние купания под хмельком, когда море по колено, в озере. Наши вечерние поездки с баяном на пароме на другой берег озера в клуб тамошнего колхоза на танцы.

Там деревенские танцевали под мой баян кадриль в 12 колен, да так притоптывая ногами в сапогах в такт, что пол в клубе трещал. Мгновенно и мы, ленинградские, освоили эту пляску... Хорошее было время, приятно это вспоминать, ... кроме одного случая: украли у меня там этот заводской баян, полученный мною под расписку...

После моего возвращения из этой командировки на завод, был суд, меня судили за невозвращение баяна, а как я его мог вернуть, если его у меня украли. Свой же баян отдавать в виде компенсации я уж ну никак не собирался. К счастью всё обошлось, списали на заводе баян по ветхости...

Сейчас мой баян в футляре задвинут на верхнюю полку в шкафу в прихожей. С женитьбой прекратилась и моя игра на баяне, мои домашние не переносят мои пиликанья. Только однажды, будучи на рыбалке у фигвама за Приморском, ко мне в фигвам пришла одна пара из ближайшего дома деревни, чей кот ночевал и дневал у меня, объедаясь рыбой. Пришли с бутылём.

Выпили, посидели, поболтали, гости, дойдя до кондиции, стали петь и тут я случайно сказал, что жаль что нет баяна... Мужик, гость, тут же вскочил, убежал и вернулся уже с баяном. Ну и напелись же мы тогда...

Никакой предварительной спевки и тренировки не было, поэтому, я играл одно, они пели совсем другое, что знали, и неслась песня под баян над водой Финского залива..., пока лямка у баяна не порвалась...

...Ну где ещё можно предаться воспоминаниям, как не в тиши, на рыбалке, и неважно что рыба на этом Охтинском разливе у меня опять не клевала.




Глухозимье. День 102-й без рыбалки.

Вживаемость

2018-ый год. Мне уже вот-вот исполнится 80, но я продолжаю ходить на рыбалку. Правда, уже не так далеко и не так часто. И дело даже не в здоровье, а в погоде и в транспортных проблемах.

Да и на рыбу нынешняя зима влияет своими погодными переменами, а долговременное безклёвье и энтузиазм притупляет, желание порыбачить гасит...

Вот только что прочитал я вчерашний отчёт моего молодого приятеля с нашего рыбацкого форума «Рыбачим вместе»  Андрея, где он в эти морозные февральские выходные рыбачил и наловил на своего чёртика подлещиков, и что, надо бежать к нему на Разлив?

Без толку! Вот выдержка с небольшой правкой из его вчерашнего отчёта; «Восемь палаток насчитал с утра, в процессе рыбаки подходили ко мне, так как скучали почёрному и поклёвок не видели.

И только черт, как всегда, работал у меня безупречно, но раздач никаких не было, вся рыбка была трудовая, лед толстый, на весь шнек, с лунки максимум две рыбы.»
Так что и мне, старому, пока там делать нечего, недельку ещё пропущу, а там уже и весна, март. Лучше я ещё повспоминаю…

1953-ий год, мне 16 лет …Первое время по приезду из Сибири в Ленинград мне было не до рыбалки: всё незнакомо, нет друзей, новая школа, сначала в Новосаратовке, 9-ый класс, потом в Невском районе 334-ая мужская школа, 10-ый класс.

И опять разительное отношение в школах к деревенскому сибирскому новичку. В деревне Новосаратовка, Всеволожский район, я был встречен одноклассниками нормально, быстро подружился со всеми и «вошёл в колею».

И насколько же мучительно мне приходилось вживаться в коллектив 10-го класса мужской 334-ой школы Невского района Ленинграда: это было самое чёрное пятно в моей жизни.

Сильным я не был, постоять за себя не мог, а уж поиздеваться над новичком некоторым здоровым одноклассникам доставляло большое удовольствие, особенно на уроках, исподтишка, незаметно для учителя.

Конечно же, не ко всем ребятам это относилось, появились у меня и там друзья, но. чтобы заступиться за меня, этого ни разу не было. Кроме меня в 10-ом классе было ещё два новичка, один здоровичёк, а второй вроде меня, хиленький.

К здоровичку, естественно, они не приставали, а вот второго, что послабее, на переменке, шутки ради, Сабуров задушил… Еле мальчишку откачали…

И, как я уже писал, в общежитии строителей, среди мальчишек из разных волостей страны, я был свой, а как только выходил на улицу и встречался с компанией городских, начиналось,… срывали лондонку, заставляли искать «пятый угол» и т.д.

Пришлось приспосабливаться и, как только я начал работать слесарем, то первым делом изготовил себе финку, с которой уже и не расставался… Зауважали...

Может быть я её как-нибудь и применил бы, но однажды во время ссоры с одним здоровичком, на меня насели мои же друзья и её отобрали. И слава Богу...

На одно ухо я и сейчас плохо слышу, потому что на танцах в Новосаратовке мне Рыбацкие, с противоположного берега Невы, зимой, устроили «тёмную», за то, что я танцевал с их девушкой.

На следующие выходные, перед танцами, я со своими друзьями с нашей общаги в Невском районе, устроили для Рыбацких засаду на тропе через Неву на льду, да не с пустыми руками, а с поджигами и с ножами… К счастью, Рыбацкие не пришли…




Глухозимье. День 103-й без рыбалки.

На рыбалке с напарницами

Ну и погодка выдалась сегодня: мороз, ветер, метель… Ничего, ничего, ещё денёк, другой и мартовское солнышко начнёт подогревать рыбаков, и меня оно от компьютера сдёрнет…

Давненько не было у меня на рыбалке напарниц с нашего рыбацкого форума, а как всё прекрасно на счёт этого у меня на этом форуме начиналось...

Какими интересными были поездки на рыбалку с Галей, Серёжкой Ольховой: карьеры Геройской, пруд парка Дубки, карьеры Красной Звезды, Вуокса…

Правда, почти всегда без уловов, но с прекрасно проведённым временем. Я тогда на форуме был ещё новичком, вот опытный старожил форума, Серёжка Ольховая, и взяла надо мной шефство.

Жена заподозрила сначала было недоброе и даже однажды проводила меня на встречу с Серёжкой Ольховой до вокзала, но увидев её, сгибающуюся под до предела набитым рюкзаком, поняла: там всё чисто.

На форуме, конечно, над нами с Серёжкой Ольховой подзуживали, подкалывали, особенно рыбАлка, Алка её зовут… Нет, чтобы Алле тоже со мной на рыбалку съездить, так нет же, наверное муж у неё ревнивый, не пускал.

Как-то Серёжка Ольховая и рыбАлка даже грозились ко мне летом в мой фигвам приехать в Прибылово на Финском заливе, в карточную игру Тысяча меня обыграть хотели, но испугались чего-то, ещё бы… Если туда ко мне ехать, так только с ночёвкой, потому как транспорта нет.

А к Серёжке Ольховой я так привык, что когда она перестала со мной на рыбалку ездить, то я с горя даже стихи ей написал…

Серёжки ольховые

Миновала зима и природа проснулась,
Ожила, пробудилась от спячки ольха,
Разминаясь от снега она отряхнулась,
Скинув с веток своих поналипшего мха.

Цветы женские прячясь в шербатых чешуйках,
Превратятся со временем в твёрдую плоть,
Омываясь водою дождей в первых струйках,
Для потомства стараясь ту плоть расколоть.

Ну а вестник весны, то серёжки мужские,
На своих цветоножках понуро висят,
Жадно ловят они лучи солнца скупые,
О грядущей листве меж собой говорят.

Ну а как же, ведь листья ольхи это вестник,
Что серёжкам мужским уж пора опадать,
Назначение выполнив с женскими вместе,
Пришло время серёжкам мужским погибать.

На земле, словно саван, серёжки мужские,
А над ними шумит молодая листва,
Год пройдёт и взрастут молодые,
А над старыми лишь зеленеет трава.

Но, увы, Серёжка Ольховая это не оценила… Вспоминаю один случай, когда мы с Серёжкой Ольховой сошли с маршрутки у Красной Звезды, и я спросил у неё, какая надпись на табличке автобусной остановки? Она прочитала: - Улица Ольховая. Вот ведь какое совпадение...

А вот поездка поздней осенью в Приозёрск, единственная поездка по её инициативе, не удалась. Время-то мы провели там чудесно, и лодку-то получили, и поплавали, и ловить попытались, и прекрасный фотоотчёт сделали.

Время года для поездки туда было выбрано не то…: холодно, ветрено, рыба не клевала, но к этому-то нам с Серёжкой Ольховой было и не привыкать, ведь у нас с собой на такой случай всегда было, так что погрелись…

Зато наши с Серёжкой Ольховой поездки в тёплые осенние дни на пруды и карьеры всегда были хоть и безуловные, но полные массой впечатлений.

Только с Серёжкой Ольховой я прихватывал с собой в рюкзачке маленькую бутылочку коньячка для задабривания Водяного… Вы небось подумали, что для чего-нибудь другого… Неет. Облико морале!

А теперь я перенесусь лет этак на 55 назад…, в Бирючёво, где я был с заводским коллективом, в виде шефов, на берегу Пашозера. В коллективе были и парни и девушки с п.я. 433, где мы работали.

Нас расселили по домам у деревенских. В доме, куда меня поселили, у хозяйки бабульки была молоденькая внучка, девчушка, кровь с молоком, и я на три месяца у них с бабушкой был на постое…

Ничего осудительного не было, не подумайте, только однажды бабулька нас поругала, когда увидела из под полога на моей лежанке в сенях, торчащие четыре босых ноги, но мы это просто баловались. Оно же, облико морале!

Куда более романтичней там была у меня, олуха царя небесного, ночная рыбалка с девушкой с нашего же завода, Люсей.

Ещё на танцах в клубе колхоза Пашозеро, на другом берегу озера, мы с Люсей друг к другу приблизились, потанцевали, а потом я её и на рыбалку ночную пригласил, на Пашозеро. Люсенька согласилась.

Молод тогда я ещё был, несмышлёныш… Лодки в Биричёво были только долблёнки, как каноэ, пошевелиться на них было нельзя, того и гляди, что лодка перевернётся...

Какой уж тут… L,Amour…, так и «прорыбачили» мы с Люсенькой всю ночь не шевелясь: я на средней банке лодки с удочкой, а она полулёжа на корме… На том наша несостоявшаяся любовь и закончилась. Не успев начаться...

И лишь спустя 20 лет я сделал ещё одну попытку пригласить на рыбалку понравившуюся мне девушку… и тут уж всё получилось. И рыбку поймали, и мужем и женой стали, и сыновей взрастили, и по сей день живём вместе.




Глухозимье. День 104-й без рыбалки.

О рыбалке много лет назад

Как и на что ловили рыбу раньше? Попробую рассказать… Такого изобилия авто и мото техники у рыбаков раньше не было, как и не было такого изобилия рыбацкого инвентаря, насадок, наживок да и много чего ещё…

...Чего ещё, от чего сегодня голова у рыбака кругом идёт, не зная на чём остановиться. Но начну я о том что было когда-то и обо всём по порядку.
 
Удилище для поплавочной ловли – бамбук, хвала Вьетнаму, и переходные латунные втулки для удлинения бамбукового удилища. И никаких пропускных колец. Сегодня это называется Маховая удочка.

Спиннинг, или палка, как называют его ныне продвинутые – клееная древесина длиной...,  что-то более 2-х метров я и не припомню. Катушки – инерционная,  Невская и безынерционная с закрытой шпулей КСБ4 производства завода Военохот, кстати, моя любимая. Были и с открытой шпулей, но тяжёлые.

Леска для поплавочной удочки. – самая лучшая Клинская 0,3 мм. Леска для спиннинга 0,4 мм ГДР и чешская, или наша 0,5 мм.

Насчёт поплавков, крючков всяк изголялся как хотел, как и самодельные мормышки лепили работяги на заводах из заводского же и сырья.

Одно время в моде были тяжёлые мормышки из вольфрама, на плотву, блямбой их называли, у меня их сейчас много скопилось, потому что и раньше реклама не всегда соответствовала результату, не любил я ловить плотву на эту блямбу…

Сейчас живых рыбок для ловли щук на жерлицы покупают на рынке упакованных в п/э мешках, накачанных кислородом, немудрено, что только и видишь отчёты о десятках, а то и до сотни поставленных жерлиц на озёрах.

Раньше такого не было, надо было потрудиться, чтобы поймать на удочку этих самых  живцов, там же, где и щук собрался ловить. А некоторые, похитрей, вроде меня, опускали в воду одну косынку с ячейкой 14…16 мм, да с прикормом, в которой мелочь и запутывалась..

Блёсны для летней ловли щук были двух видов, вращающиеся и колеблющиеся и всё. А когда пошла мода на воблеры, то мой сынишка Саша сам их из дерева строгал и раскрашивал.

Ловили щук помимо жерлиц и на капканы, меньше хлопот было с живцами, ставили уснувших рыбок, особой разницы в результатах лова и не было, фины же не дураки, что такой лов практиковали, а мы позаимствовали.

Приобрести зимой опарыша или червя было сложно, поэтому прямо на берегу живых белых личинок рыбаки извлекали из стеблей травы.

Как только не называют её рыболовы – чернобыльник, полынник, репейник, былинник… Есть и другие вариации, включающие в себя не совсем приличные определения. Я уже получил "жжёте" на форуме, за это "не совсем приличное" китайское название.
А проще опарыша можно было купить в подворотне у Финляндского вокзала

Очень популярна была ловля плотвы на тесто и тут уж колдовал каждый как хотел, у каждого был свой секрет по приготовлению теста, рыбе было что выбирать.

А как только я в 1953-м году появился у Невы в Новосаратовке, то, естественно, стал пробовать ловить там рыбу, но Нева это не Иртыш с его глинистыми берегами без травы, и не Старица с её стоячей тёплой водой.

В Старице (бывшее русло Иртыша, превратившееся в большущее озеро), с её травой в воде у берегов, я заходил по пояс в воду и на поплавочную удочку ловил чебаков и подъязков забросами поплавка за траву.

В Неве этот вариант не проходит: сильное течение, густая трава и холоднющая вода. В этой воде без одежды долго не постоишь, а о забродах тогда я ничего и не знал.

Так что, какое-то время, разочаровавшись, о рыбалке я забыл, но принял правильное решение: стал копить деньги на мотоцикл, благо уже работал и зарабатывал.

А с приобретением Явы-175 мне стал доступен Карельский перешеек с его озёрами и речками. А вот то, что у меня под носом были карьеры карасятники, я и не ведал. А ещё и Разливы.

Да, про ловлю по жидкой воде карася я почему-то ничего тогда не слышал и не знал, и это не смотря на то, что жил-то рядом. Не было у меня там контактов с рыбаками, а ещё верней, никто из городских тогда карася в тех карьерах и не ловил,как добраться, автобусы тогда туда не ходили, нужно было через Неву на лодке переплывать.

Да, живя в Новосаратовке, рядом с Невским лесопарком, по которому я гонял на мотоцикле, я и не знал и не ведал о карьерах за Лесопарком. Нынешнего шоссе-то тогда не было, только булыжниковая дорога вдоль берега Невы.

Ну, вот я и сделал ещё одно путешествие в прошлое…




Глухозимье. День 105-й без рыбалки.

Ловля рыбы на мотыля

Сразу скажу: на мотыля раньше я никогда рыбу не ловил. В смысле, классически рыбу на мотыля не ловил, это когда мотыля насаживают на крючок поштучно, насаживая его на крючок за головку.

Пробовал, но у меня ничего не получалось, очевидно глаза и руки не те, мотыль у меня мялся, вытекал и болтался на крючке какой-то тряпочкой.

Если он в таком виде даже у меня не вызывал никаких гастрономических иллюзий, что же тогда он будет вызывать у рыбы, думал я, наверное только брезгливое отвращение и негативные мысли о рыбаке, предложившего такое кушанье рыбе, … и я такое и не предлагал.

Но мысль о ловле рыбы на мотыля на рыбалке меня, бывшего аквариумиста, не покидала. Я ведь прекрасно знал, какой корм лучше всего любили мои аквариумные рыбки, конечно же, мотыля, но мотыля живого, пусть мороженного, но целого, а не шкурочку от него.

И вот начались мои эксперименты с мотылём на рыбалке, кстати, сразу скажу, весьма успешные.

Поздней осенью, перед самым ледоставом, когда на карьере-карасятнике кроме меня ещё находился только один, такой же чокнутый рыбак, я и решил половить карася на мотыля.

Но не на штучного мотыля, потому как с такой ювелирной работой по его насадке я справиться не умел и в более молодые годы, а на пучок мотыля.

Уж признаюсь честно, когда-то, очень давно, я пытался насаживать на крючок пучок мотыля с прижимом его колечком нипельной резинки, а лотком для загрузки у меня у меня служил доработанный колпачок от шариковой ручки.

Это работало, но вот чтобы я что-то тогда ловил, я не помню. Наверно просто тогда, раньше, рыбы было больше, рыбаков было меньше, значит не стоило мотылём было и заморачиваться, насадил червя и закидывай.

Сейчас другое дело: рыбу вымучивают (и себя), нужно поработать, прежде чем её поймаешь. Снасти стали утончённее, прикормом рыбу закормили, она сейчас опарыша да червя стороной обходит, нос от них воротит, ей болтушку манную с запахом клубники подавай или мотыля живого отборного.

Рыба настолько сейчас обленилась, что ей ныне даже лень подплыть и поискать крючок с червячком, надо сначала долго забрасывать прикорм в зону лова, живой прикорм, а не кашу, как раньше, а после забросов, часика через два-три только и начинать пытаться её ловить.

А уж коли собрался ловить на земляного червяка, то будь любезен, порежь его на кусочки, да всю землю из них выдави. Коли на опарыша, то поплюй на него или ароматикой обработай.

Ежели на булку хочешь половить, то сначала сам пожуй её, обслюнявь, про мороку по изготовлению нужной кондиции манной болтушки и говорить тошно...

А вот с мотылём всё проще, если, конечно же, всё хорошо проработаешь. Ещё проще у безмотыльщиков, им вообще ничего делать не надо, опустил голые крючки-тройнички в лунку и дёргай, багри того, кто случайно там внизу оказался.

Не забагрил в одной лунке, переходи на любую другую оставленную кем-то лунку и так целый день. Там принцип ловли такой. с лунки по рыбке, дома сковородка. это я по дружески прохожусь по славным ребятам, безмотыльщикам.

Но от живого мотыля рыба не отказывается: в этом я убедился при первом же выходе поздней осенью на ловлю на мотыля карася.

В то время, как сосед около меня скучал, потому что карась напрочь игнорировал его подношения в виде, булки, перловки, червя, опарыша, я же только и знал, что тягал карасей на пучки мотыля.

Прогресс и техника на месте не стоят: ныне пучки мотыля на крючки под резинку я насаживал уже с помощью последнего писка инженерной мысли, с помощью пучковяза.
Наловившись на пучки мотыля осеннего карася я начал готовиться к ловле уже со льда на мотыля на Лахтинском, Сестрорецком и Охтинском разливах.

Очень кстати совсем близко от дома где живу я обнаружил торговую точку, где мотыль для рыбалки всегда был в продаже и в наличии.

Оставалось мне лишь выйти «на охоту» на подлещика и леща на этих Разливах, дабы утереть нос всяким там безмотыльщикам, которые безудержно хвастаются своими уловами на какую-то козявку.

И вышел бы, если бы не эта пародия на зиму в этот сезон. Сначала долго-долго не было льда, но вот, слава Богу, ледок появился, но дюже тоненький, уходить от берега по нему ещё было опасно.

И только он, ледок, собрался крепчать, как на него навалило по колено снегу. Ледок под тяжестью снега прогнулся, над ним выступила вода, стало ещё стрёмней.

Ничего, терпения у меня хватает, я ждал и дождался: морозец усилился, но, к сожалению, с явным перебором, вот сегодня в Питере обещают ночью минус 22 градуса.

Это в Питере, а уже на окраине Питера потянуло и за минус 25, а на Разливах и того круче… Опять ждать, а послезавтра уже и 1-ое марта.

А при интенсивном весеннем потеплении, когда вся эта масса снега начнёт энергично таять… уже и до половодья недалеко. А так хочется половить подлещика и леща на Разливах на пучки мотыля.

Ведь мне же ещё нужно какое-то время для отработки техпроцесса ловли подлещика на мотыля, на выбор оптимальных лески, крючков и, самое главное, определиться с оптимальным количеством штук мотыля, насаживаемого на каждый размер крючка.

Опытные бывалые меня предупреждают, что большим пучком мотыля на крючке я подлещика и леща отпугну, а небольшого пучёчка мотыля лещ может и не заметить и пройти мимо.

Правда, мой, хоть и небольшой, опыт ловли карася на пучки мотыля показал, что карасю было наплевать на размеры пучка, и большой, и средний, и малый карась, отлично хапали эти пучки, не взирая на их размеры…, но то карась!

И вот, я в полной «боевой» готовности, жду, когда погода даст мне возможность выйти на лёд и сразиться с этими безмотыльщиками при ловле подлещика и леща. По карасю-то я нос всем бывалым утёр!




Глухозимье. День 106-й без рыбалки.

Проблемы безлошадного рыбака

В последнее время абсолютное большинство рыбаков на рыбалку выезжают на машинах, редко в одиночку на одной машине, чаще экипажами из нескольких машин, с целью взаимопомощи, если случится в поездке что-то не так…

Здорово, прекрасно, но парковка… С увеличением количества авторыбаков количество парковок для авто, увы, не увеличилось, а автомобиль не пешеход, сквозь деревья и кусты по тропе не пройдёт.
 
Зимой и того хуже: снежные заносы затрудняют подъезды автомобилей к берегам водоёмов, а где такая удобная площадка найдётся, так там надо занимать место за сутки до рыбалки.

Но меня эти проблемы не волнуют: у меня нет автомобиля. И не будет. Проблемы у меня, безлошадного, совсем другие…

С одной стороны, мне ничего не стоит протопать через любой бурьян, сквозь кусты и деревья, через сугробы и торосы, но надо ведь до них ещё как-то и добраться, а я безлошадный…

Муниципальный транспорт и маршрутные такси?  Хорошее решение, если бы они были полупустые, а не набитыми рабочим людом, едущим к своим рабочим местам именно в те часы, когда и мне приспичило ехать на рыбалку.

Сместиться по времени попозже, когда схлынет людской поток трудящихся? Верно, тогда в транспорте будет свободно, да вот только рыбка этого не понимает: у неё к моему приезду заканчивается утренний клёв…

Ехать на вечерний клёв? Ага, не успеет он начаться, как уже стемнеет и, опять же, вечером я попаду в ещё более жёсткие пробки на улицах города и в переполненный трудящимися транспорт в вечерние часы пик.
 
Вы думаете, что это я один такой нытик, так вот вам выдержка из переписки с одной из рыбачек нашего «Рыбачим вместе» форума, которой я «поплакался в жилетку»:

- Владимирович, пишет она,…я уже много лет на рыбалку на общественном транспорте не езжу, тяжко очень со всем скарбом тащиться до метро, в метро и еще на чем-нибудь.

А вот я, езжу, но приходиться приспосабливаться… Вот один из вариантов моей поездки на рыбалку в Выборг:

Троллейбус, в первые два его рейса в утренние часы можно и присесть + первая электричка, тоже полупустая, до Выборга, такси в Выборге от ж/д вокзала до берега за 150 руб. Приемлемо!  Идти до рыбы от берега совсем близко.

Привязка к ж/д расписанию электричек иногда всё разрушает из-за сбоев в движении общественного транспорта: поломка, обрыв токонесущих проводов и т.п., это бывало и не раз. А электричка ждать не будет.

Маршрутные такси, к сожалению, начинают ходить только после 7-ми часов и на первую электричку на них не успеешь.

Обычные легковые такси по городу? В нуль секунд приедут…, но дороговато, особенно если я люблю в последнее время ездить на рыбалку почти каждый день, благо уже не работаю, по старости. Да и нет гарантии что сумеешь быстро получить такси.

Как я уже писал с тележкой, корытом, рюкзаком и с ледобуром в маршрутные такси сложно войти, особенно в часы пик: а сколько выслушаешь нелестных слов в свой адрес.

Аналогичное в метро и в муниципальных автобусах и троллейбусах. А вы думаете легковые такси с радостью будут загружать весь ваш скарб в багажник и на задние сиденья авто?
 
Неет, наслушаешься, что для этого надо вызывать легковое такси и под багаж, а это ещё дороже и дольше ждать.

Напрашивается исключить тележку и корыто..: Ага, но я же не ишак, чтобы тащить тяжеленный рюкзак с палаткой с колышками, с прикормом, с термосом и бутербродами, со складным стульчиком и ледобуром, с черпаком и удочками, да ещё обратно и с рыбой.

Тащить многие километры, а дорога не всегда, как асфальт. Зачем тогда так далеко ездить и так далеко от берега уходить, скажите Вы? Так ить, близко-то нужной мне рыбы нет.

А если в ближние городские пруды? Так там лишь мизинчиковый ротан и карасик, да и сидеть на берегу пруда на глазах прогуливающейся публики и резвящейся рядом  детворы, таким чудаком покажешься, если не хуже… И самому приятного мало.

А карасёвые карьеры поблизости от города? Так те же проблемы с общественным транспортом и такси. И опять та же проблема с тяжёлым скарбом…

Это только маленькая толика тех трудностей, что выпадают на долю безлошадного рыбака. Скажете, коопирируйся с авторыбаками? Можно, но вот я, например, не люблю во времени и в месте быть зависимым от кого-либо.

А если это иногда и случается, то это создаёт для меня, да и для доброжелателя авторыбака, особенно малознакомого, дискомфорт.

Ну и как быть безлошадному рыбаку? Приспосабливаться!

Палатку я уже применяю наиболее облегчённую и более компактную в сборе или полупалатку, тент. Ещё вариант, в морозные и ветряные дни сиди дома и не высовывайся.

У полупалатки вырезаю и удаляю самую её корожащуюся и тяжёлую часть, дно. Будет компактней и легче.

Выбираю корыто и рюкзак применительно к нетяжёлой дюралевой тележке. Применяю трансформер: тележка-рюкзак-корыто.

Но все трудности, к сожалению, по перемещению безлошадного рыбака в городе остаются.




Глухозимье. День 107-й без рыбалки.

Ловля корюшки

Лет 40 тому назад...

Это было, когда дамба ещё только строилась, ещё не было сквозного проезда по ней, и мы, рыбаки, любители половить зимой корюшку, добирались до старого горбатого моста только на машинах строителей дамбы.

Обычно утречком, сойдя с электрички, мы собирались у Горской, на въезде на дамбу, и тормозили какую-нибудь машину строителей. Скинувшись, платили водителю денежку и отправлялись в путь…

Таким же путём возвращались и обратно. В те времена водители машин были сердобольными, вникали в наше положение и никогда не отказывали подвезти. Да многие из них и сами были рыбаками.

И на чём мы только не ездили, на фургонах, на самосвалах, я однажды даже на Белазе как-то возвращался по дамбе к ж/д станции Горская с рыбалки… Не знаю, как вам, а я с удовольствием вспоминаю то время и ту рыбалку, ту ловлю корюшки у дамбы…

Рыбачил я тогда со своим младшим сыном Сашей круглогодично… Летом - на той же дамбе между вторым и третьим створами с северной стороны мы с сыном Сашей, ловили ершей, плотву, густеру, подлещика на донку с резинкой.

Резинкой квадратного сечений 1х1 мм я затарился как-то в командировке в одном городе, её там производило какое-то предприятие. В Ленинграде тогда этой резинки в продаже не было, да и сейчас я её ни разу не встречал: стратегический продукт, что ли..., а там её было полно за копейки.

Зимой же корюшку ловили мы повсеместно, от Вистино до Приморска, но самым близким и более доступным была ловля у дамбы, с наружной от города стороны дамбы между вторым и третьим шлюзами.

Про ловлю корюшки я могу рассказывать очень много и долго, но сейчас расскажу только об одном случае, а подтолкнули меня к воспоминаниям, разговоры сейчас рыбаков на нашем рыбацком форуме о превратностях клёва этой рыбёшки: у одного клюёт, а у соседа рядом тишина.

Промелькнуло там правильное высказывание одного форумчанина о причинах такого безобразия, о том, что, очевидно, там внизу, на дне, у везучего рыбака находился либо камушек, либо ещё что-то, привлекающее внимание рыбки.

Ведь упоминание здесь веника при ловле корюшки я делал не шутки ради, это и есть тот самый субстрат на дне, который должен привлечь внимание косяка корюшки.

Ловили корюшку тогда мы на фосфорные мормышки, крючок номер семь, по советским стандартам. Пара коротких поводков с крючками на каждой удочке.

Насадка – кусочки той же корюшки или бельдюги, а лучше всего ватообразное мясо ерша. Но я часто ставил на удочки не мормышки, а голые крючки номер семь: особой разницы, при клёве, я не замечал.

Но продолжу об одной рыбалке зимой у дамбы с сыном Сашей… Тогда мы остановились напротив старого горбатого моста, метрах в трёхстах от дамбы или чуть подальше.

Глубина была наша, семь метров, кроме нас с Сашей рыбачил там только ещё один рыбак. Расположились мы с сыном метрах в 50-ти от него, раскинули в линию, перпендикулярно дамбе, свои десять корюшиных удочек и стали ждать поклёвок, однако… тишина.

Бывало такое и тогда: то десять кг на двоих крупняка корюшки схватишь, а то - только пуды удовольствия от рыбалки да десяток хвостов.
В тот раз был не наш с Сашей день, рыба У НАС не клевала несмотря на все наши ухищрения…, а вот наш сосед по рыбалке только и знал, что тягал рыбку за рыбкой.

Надо было нам с Сашей что-то предпринимать… Устроив небольшое совещание, мы решили, что очевидно рыбак встал над маршрутом движения косяка корюшки, а мы находимся в стороне от маршрута косяка: значит надо поискать этот маршрут…

Что корюшка движется по одному, ей известному маршруту, мы прекрасно знали хотя бы по её ловле в Приветнинском, где рыбаки всегда выстраивались на льду в неширокую линию над нахождением и прохождением косяка корюшки. Станешь чуть в стороне, будешь без рыбы.

Ну вот, мы с Сашей, сверлим новые лунки метрах в 10-ти … 15-ти одна от другой по радиусу 50 метров вокруг того везучего рыбака, пытаясь нащупать этот маршрут движения корюшки и … опять ничего, а рыбак продолжает тягать корюшку, как из бочки…

Много мы тогда насверлили лунок, много раз переставляли по разной схеме свои удочки, часто меняли насадку кусочков ерша на крючках, и всё без толку: рыба у нас так и не клевала…

Вот такие они, превратности рыбалки…




Глухозимье. День 108-й без рыбалки.

Пробки

Предстоял последний выход на лёд к моим прикормленным лункам и мне очень хотелось, чтобы эта последняя рыбалка со льда в этом сезоне была удачной.

Я тщательно готовился к этой рыбалке, дома ещё раз подкорректировал удочки, за несколько выходов перед этим бросал в эти лунки живой и неживой прикорм.

А в этот раз я по всем правилам рыбацкой науки приготовил дома пахучую смесь из нескольких компонентов и ароматизаторов.

Придя к берегу и спустившись на лёд, я понял, что моё решение закрыть сегодня зимний лов рыбы со льда, правильное. Верхняя, твёрдая ещё вчера кромка многослойного льда, сегодня элементарно ломалась под ногами.

Ощущения при этом были не из приятных, ведь не знаешь состояние нижней, пока ещё твёрдой, прослойки льда. А под ней, и над ней, вода…
Но сегодня я благополучно устроился на стульчике у своих лунок, опустил во все три лунки шары пахучего прикорма и стал ждать поклёвок.

Мой друг с форума, опытнейший рыбак Андрюша maver, меня учил, что после спуска в лунки прикорма надо выждать десять минут, и только потом устанавливать удочки. Так я и поступил, И вот, прикорм опущен, удочки спустя десять минут установлены. А поклёвок что-то нет…

Постулаты хороши при равных условиях, но тут-то у меня могут быть и отклонения от классики, подумал я, вот, например, другая сила течения. Или из-за высокого атмосферного давления рыба сейчас находится не на дне, а совсем на другом горизонте, да мало ли что ещё…

Я стал вводить корректировку в свои действия: стал пылить прикорм поверху подо льдом…, рыба не клюёт. Ничего, подумал я, очевидно из-за незначительного течения прикорм ещё не дошёл до косяков рыбы, надо подождать… Жду…

Время, идёт, а рыба всё не клюёт… Подбросил ещё комочки прикорма и щепотки опарышей вместе с мотылём. Нуу, против такого угощения рыба точно не устоит, решил я...

И не устояла бы, если бы не какие-то проблемы с ней там внизу подо льдом: значит с рыбой там внизу какие-то проблемы, из-за которых она не может добраться до моего прикорма...

И тут меня осенило… Пробки!!! Там внизу создались пробки на трассе движения косяков рыбы. Ведь мы-то, люди, с этим сталкиваемся ежедневно, с пробками на улицах у авто, так что и моя рыба там внизу застряла в пробках…

Но прекрасно зная, что мы, люди, в автопробках можем застрять и не на один час, я решил больше рыбу не ждать. А смотал удочки, и, не солоно хлебавши, поплёлся домой.




Глухозимье. День 109-й без рыбалки.

Пособие для ловли леща.

Для ловли подлещика, леща и другой белой рыбы в водоёме без течения я применил вот такой вариант донной снасти. Взял прямую п/э трубочку от противозакручивателя, укоротив её до 10 см.

Купив на столах Кондратьевского рынка прокатанную до толщины 1 мм на вальцах свинцовую пластинку, вырезал из неё ленточку 1 х 3 х 100 мм и намотал её по спирали плотно на эту п/э трубочку. Концы свинцовой обмотки закрепил бандажом швейной нитки, смазав бандаж водостойким клеем Квинтол.

Пропустил сквозь эту п/э трубочку леску 0,2 мм, лучше фирмы Киллер, и привязал к концу лески пенопластовый шарик диаметром 2..2,5 см. Этот шарик будет служить амортизатомом, а ещё и привлекать любопытную рыбу к прикорму и к крючкам.

На леску с другой стороны п/э трубочки, отступя от трубочки на 15 см, привязываю 
вертлюжок с карабинчиком. Снасточка готова, на свинцовую обмотку во время рыбалки я налепляю прикорм.

К карабинчику привязываю основную леску от б/и катушки на удочке. На основной леске находятся 2...3 поводка с крючками номер 10. Длина поводков по 5 см. Расстояние между поводками 15 см.

За последним поводком, в сторону берега, прикрепить на леску малюсенькую дробинку, которая будет прижимать леску с поводками ко дну, а можно и без дробинки.

Ну вот всё и готово для рыбалки, осталось насадить на крючки опарыша, червя и др., а на трубочку на свинец обжать прикорм. Вот и получилась донка с прикормом и дразнилкой-приманкой поплавковой, он же и амортизатор. Остаётся сделать заброс и ловись рыбка большая и средняя.

Липкий прикорм нужно заготовить ещё дома, а на рыбалке остаётся его только обжать на свинцовую накрутку на п/э трубочке. В процессе рыбалки, по мере размывания прикорма, его надо будет добавлять также обжимкой.

Удилище достаточно длиной 1,6...2,1 метра с б/и катушкой. Я обхожусь при ловле без кивка. Ставлю удилище горизонтально на двух проволочных стальных упорах, диаметр проволоки упора 4 мм, длина упора 0.5 м. В этом варианте видна поклёвка даже мелкой рыбёшки, качнётся само удилище.

Когда при отсутствии клёва Вам надоест смотреть на неподвижное удилище, советую пошевелить поводки. Ослабив основную леску, её потянет поплавок в конце трубочки с прикормом, обратно потяните леску к себе уже Вы рукой. Вот и будут поводки с крючками ползать там по дну или надо льдом, привлекая рыбу.

Резкие рывки, как при жиговании, делать не надо: мы же ловим мирного леща в тихой воде, а не на течении.

Вы, конечно же, уже давно поняли, что после заброса снасти, пенопластовый шарик, что на конце лески за п/э трубочкой, сразу же после заброса всплывёт, вытянув леску до упорчика перед п/э трубочкой и подтянув к ней поводки с крючком с вкусненьким на нём.

Основную леску после заброса надо слегка ослабить, поклёвку увидите и по натяжению лески. А дальше уже не зевать: увидев движение лески или удилища, нужно резко делать подсечку... Только не очень-то уж при этом усердствуйте, иначе можно и леску поводка порвать и крючок из губы рыбки вырвать. Всё должно быть в меру..., с опытом это придёт.

При поклёвке мелкой рыбёшки, её рывки частые и с небольшой амплитудой, солидная рыба потянет медленно, монотонно, уверенно, а уж зацепившись и палку (удилище) может утащить в воду... Бывало и так.

Подсак должен быть с крупной п/э ячеёй (не малую рыбу ловим) и с длинной трёхсекционной палкой-держателем, он должен находится от Вас на расстоянии не далее Вашей вытянутой руки, и тогда любая солидная рыба будет Вашей и Вы не испытаете горечи от её потери.

И последнее... Не каждому рыбаку хватает терпения сидеть, иной раз и часами, и ждать поклёвок рыбы. Для выработки этой усидчивости и терпежа я рекомендую Вам домашние тренировки и лучше всего, игру на компьютере в логическую игру Шарики-Линии. Ни хвоста, ни чешуи, рыбаки.



Глухозимье. День 110-й без рыбалки.

Инстинкт

Было 3-е мая, когда я снова приехал на свою удалённую на 130 км от города рыболовную базу. Я её называю фигвам, а вообще-то, это обычный сарай, с нарами, где можно, укутавшись одеялами, поспать, это кухонька со столиком, где можно скипетить снег или дождевую воду с крыши и перекусить горячим чайком с бутербродами.

Вот он мой рыбацкий рай. Ещё неделю назад я здесь ловил щук из подо льда на жерлицы, а сегодня на Финском заливе в этом месте уже ни льдинки. И остатки снега солнце и ветер, как корова языком, слизала.

На этот раз я приехал не на рыбалку, а чтобы произвести инвентаризацию рыболовных причиндал, как зимних, так уже и летних. Да заодно и навести порядок в своём фигваме после долгой зимней «спячки».

Каждый раз в конце летне-осеннего рыболовного сезона я произвожу консервацию вещей в фигваме и, самое главное, оставляю защиту от нежелательных гостей в фигваме в моё отсутствие. От мышек, туды их в качель.

Хлопот они доставляют много. Что-то скушают или продырявят, что-то описают, кругом покакают… в общем, хорошего от них ждать не приходится. Вот и защищаюсь по-всякому. Кажется, все щели тщательно заделаны кровельным железом, цементом…, а присутствие мышек в фигваме весной я всё равно обнаруживаю.

Откуда? Осенью они ищут себе местечко на зиму, а двери-то фигвама, когда я там, открыты, ну и что им стоит  втихаря забежать в фигвам и спрятаться. А у меня там так много всего, что попробуй увидь их.

Приходил ко мне там, уже много лет подряд, дикий серый кот. Прикормил я его рыбкой. В руки он не даётся, дикий - он и есть дикий. Так Вы думаете, он мне помогает в борьбе с мышками??

Не фига!! Сколько раз я наблюдал такую сцену: бегает метрах в полутора от него мышка, кот голову повернёт, на неё посмотрит… и всё. Даже хвостом и ухом не поведёт. Зажрался котяра рыбой.

Одно время оставлял я в фигваме на зиму мышеловки, но это не вариант… Сколько же мышеловок надо, чтобы переловить всех мышей с соседнего поля… Потом стал применять последний писк отечественной химической промышленности, специальный клей для ловли мышей.

Варварский метод, но действенный. К нему прилипает всё, что коснётся, в том числе и я сам. А первым попался на клей мой фиговый «мышелов», тот самый серый котяра.

Только я подготовил это клейкое блюдо, положив на одноразовой тарелочке на клей сверху кусочки сыра и колбаски и замешкался, как котяра уже удирал с приклеившейся к его морде бумажной тарелочкой с «прикормом».

Недели две он у меня потом не появлялся, но всё-таки явился… с подстриженными накоротко усами: «побывал», очевидно, у парикмахера…

В конце концов, я стал оставлять в фигваме на зиму мышиную отраву. Как-то осенью я оставил в фигваме отраву для мышек в виде легко разгрызаемых пакетиков, в каждом из которых находилась крупная (3 см в диаметре) таблетка-яд. Эти пакетики, 25 штук, я разложил в разных местах: и на полу, и на полках по всему фигваму.

И вот, делая уборку помещения уже после зимы, весной, я, к своему удивлению,  не нашёл ни одного пакетика отравы и упаковки от них. И мышек мёртвых не нашёл. Что за чудеса, ломал я голову, куда они все подевались? Кстати, и присутствия мышей, в виде их проказ, я тоже с радостью не обнаружил.

И вот, закончив укладку в дальний «ящик» зимних рыбацких причиндал, я стал перебирать летнее обмундирование: плащи, куртки, заброды, сапоги болотные, просто резиновые сапоги… А заодно я решил и переобуться, одеть резиновые сапоги, так как за крыльцом-то кругом ещё вода и грязь.

И когда я взял в руки один из резиновых сапог и заглянул в него, на всякий случай, то увидел, что там что-то есть. Думал, мало ли, носок… А когда я сапог перевернул и  вытряхнул содержавшееся там, то был ошарашен… Из сапога вывалились  25 пакетиков мышиной отравы.

Хорошо, что меня в этот момент никто не видел. Более глупого вида, наверное, никогда ни у кого не было…  Ай да мышь!!  Вот это добросовестная трудяга-хозяйка!!

Увидев беспорядок в моём фигваме, а именно, разбросанные повсюду пакетики с «едой», мышка решила навести порядок и перетащила их в самоё укромное, «защищённое" от воды место, в мой резиновый, лежащий на боку, сапог. Как в природе, в сухой уголок в норке.

Только один из пакетиков был ею надкушен и половина отравы в нём была съедена, остальные пакетики были целы. И этого хватило, чтобы мышка отдала Богу душу. Позднее я нашёл её трупик.




Глухозимье. День 112-й без рыбалки.

Как я подсел на ловлю щук

Многие из рыбаков считают, что самое интересное на рыбалке, это ловля хищников: щук, судака, окуня... Нуу, это ещё как сказать...

Помню, когда я пришёл в далёком 19-ом каком-то году на работу на одно из предприятий, то там все рыбаки поголовно ловили на спиннинг только щук.

Я же тогда был ярым любителем ловли в камышах краснопёрки. Крупной красивой краснопёрки, иногда и под 1 кг весом. Ловил краснопёрку я с лодки, стоя в ней, в окнах внутри камышовых зарослей озёр.

Самым любимым моим озером в то время было Балахановское или Большой Тархон, как оно ещё называлось в то время. В этом озере бескрайние камышовые заросли на сотни метров от берега, в которых полно краснопёрки. И щук.

Ловлю краснопёрки нельзя считать простой. Ловить с лодки, стоя, внутри камыша на 5-ти метровую удочку, да без зацепов за камыш, да чтобы рыбу не распугать, это дело не простое. Это не блесну швырять…

Я что-то не припомню ни одного другого такого энтузиаста, кто бы так ловил. Ловля на границе камыша, таких полно, а вот внутри....

По вкусовым качествам, краснопёрка, конечно же, уступает всем другим рыбам, а вот по красоте чешуек и "оперения", по типу поклёвок, по сопротивлению и борьбе при вываживании среди камыша, это что-то...

Это не щуку тащить почти напропалую, зная, что леска выдержит, с крючка щука не сорвётся, подсак наготове. В камышах всё гораздо сложней…

Рыбачил наш тогда рыбацкий коллектив по принципу "Рыбачим вместе", но, в отличие от нынешней системы, "экипаж" формировался на предприятии из числа работников предприятия, предприятие же выделяло автобус, а то и два автобуса, для доставки рыбаков на свою же базу в Ромашки.

От базы к месту лова, одна или две, а то и три, моторные лодки буксировали вереницу остальных безмоторных лодок, фофанов, на Балахановское озеро, а там, на месте, лодки уже разбредались по озеру кто куда хочет.

И никаких "секретных" мест, всё всем доступно. По окончанию рыбалки, уже на следующий день, снова рыбаки собирались все вместе, хвастались уловами, и возвращались таким же путём на базу в Ромашках.

А когда начинали показывать свои уловы, они - пойманных щук, а я - своих краснопёрок, то мужики удивлялись. Мой улов по весу превосходил их уловы. А красотища-то какая у моих краснопёрок…

Дальше уже начинались разговоры бывалых спиннингистов о престижности ловли щук на спиннинг перед поплавочной ловлей мелочи, в том числе краснопёрок. Слушая всё это, я и завёлся…

Спиннинг у меня, конечно же, тоже был, с безынерционной катушкой КСБ-4 с закрытой шпулей. Правда, до сих пор спиннинг я использовал только при ловле рыбы на донку: подлещиков, окуней. Однажды на донку я даже угря метрового поймал на Финском заливе у пос. Советский, ночью, на фарваторе.

В общем, дожали меня мужики своим хвастовством о ловле щук, озлобили, и я переключился на ловлю щук на спиннинг, и очень скоро стал не уступать "матёрым" в уловах.

За счёт своей настырности, упёрнотости и др. т.п. качеств. В итоге, однажды я уже был "Героем дня", поймав за сутки 19 щук.

Но, не смотря на это, ловля на поплавочную удочку остаётся самым моим любимым методом лова. Правда, по объективным причинам, я уже не имею возможности забираться в глухие, мало кому доступные места на водоёмах.

Раньше-то, я на своей Яве-350, с находящейся на багажнике сзади разборной лодкой "Деснянка", мог подъехать к любому водоёму, в любом месте, по любой еле заметной тропинке в лесу.

Ночёвка под кустом, завернувшись в плащ, натянутые болотные сапоги до предела, - мотоциклетный шлем на голове – вот и весь мой комфорт был тогда.

С собой два батона, две банки сгущёнки и килограмм яблок, от изжоги. Вода, без кипячения, из водоёма. Бывало, что и воду из торфяных карьеров пил. Я её фильтровал, пропуская через кепку, и, как видите, ничего, пока я жив, здоров, чего и вам всем того же желаю.

Многим из своей практики хочется мне поделиться с вами на этом форуме, что потихоньку я и делаю...



Глухозимье. День 113-й без рыбалки.

Как я подсел на плотву

Плохие зимы пошли в последнее время, а я помню как когда-то, да не так-то уж и давно, любил ловить плотву в палаточке на Ладожском озере у ж.д. станции "Ладожское озеро".

Очень уж всё было там для меня комфортно: утренняя и вечерняя поездки из города в пустом транспорте в часы пик, так как рабочий люд двигался в противоположном направлении.

Всего-то 30 минут пешочком от ж/станции "Ладожское озеро" по навигатору до прикормленной лунки и уже нужная глубина 7...8 метров... и крупная плотва...

А вот первое моё знакомство с крупной плотвой состоялось зимой не на Ладожском озере, а на Финском заливе в Курорте... Вот там-то я и подсел на ловлю плотвы. Об этом сейчас и пойдёт речь...

Это произошло случайно... В течение лет тридцати до этого я ловил зимой только корюшку на Финском заливе и ничего кроме корюшки.

И всегда с младшим сыном. Сначала, ещё маленького, я его на санках возил по льду в Репино или в Комарово, далеко мы тогда уходили, за горизонт.

А чем хороша была для маленького сынишки ловля именно корюшки? При ловле корюшки не замёрзнешь.

На Финском заливе зимой погода редко балует безветрием, поэтому по прибытии на место лова я мальчугану сразу давал задание построить из пластов слежавшегося снега защитную от ветра стенку. Специально скребок с собой брал для этого.

Стенка строилась вперемежку с пробежками к ожившим кивкам удочек. Как правило, когда стенка была уже построена, то наступала пора и домой собираться. И никогда к этой стенке в следующий раз мы уже не возвращались, в следующий раз строили новую на новом месте.

Когда сынишка подрос, то у него пропал интерес к строительству стенок, а прорезался жгучий интерес к самой ловле, а чтобы не терять драгоценное время на строительство снежных стенок, я стал привозить и ставить защитный от ветра экран, тент из полотна, на растяжках.

А потом, когда сын уже повзрослел и у него появились другие интересы, он стал реже ездить со мной на ловлю корюшки.

А одному мне и защита от ветра при ловле корюшки была ни к чему: набегаешься к удочкам, а их у меня меньше десяти и не бывало, наприсидаешься так, что пар валит.

Но однажды, когда я как всегда ловил корюшку где-то на 7-ми метрах глубины тоже на Финском заливе, но уже в Курорте, недалеко от меня сидел, словно "примёрзший" ко льду рыбак-кивочник под п/э мешком и периодически шевелился, что-то вытаскивая из лунки.

Любопытство у рыбаков не считается пороком, поэтому я осторожно к нему подошёл, чтобы узнать, что он ловит.

И вот, когда я увидел пойманную им плотву, которая была раз в пять крупнее моей корюшки, я и зачесал затылок. Глубина была в том месте 7 метров, а больше мне и знать-то ничего было не нужно.

Уже в следующий выходной, примерно в том же месте, я уже и сам поймал первые три кг крупной плотвы. И всё... Ловля корюшки была отодвинута далеко назад и началась ловля плотвы на Финском заливе, а потом и на Ладоге, а потом и на карьерах.

Появился комфорт в виде палатки, стала превалировать эстетика при ловле: красиво раскрашенные погружные в воду поплавки с нейтральной плавучестью, разные варианты сигнализаторов поклёвки, всевозможные варианты прикорма.

Вот так я и подсел на ловлю плотвы, и теперь зимой меня уже не прельщала ловля мелкой рыбёшки, в том числе и мелкой плотвы. Только крупная, если даже нужно за ней переться за тридевять земель.

Как и многих рыбаков, меня захватил гигантизм при ловле. Правда, не по количеству, а по качеству, по размерам пойманной плотвы. Кстати, я и сейчас от этого недалеко ушёл…

Но, изменился и вырос город, обрезали прямую ветку метро от моей станции «Ладожская» до станции «Старая деревня», мне всё трудней стало добираться на общественном транспорте до Финского залива и я переключился на ловлю крупной плотвы на Ладожском озере и продолжалось это долго, пока...

Пока не пошли плохие зимы с очень плохим льдом в зоне ж/д станции «Ладожское Озеро». И наступили для меня плохие времена, я скатился к ловле уже не крупной плотвы, а средней в карьерах...

Надежда, что я всё-таки снова съезжу и выйду на лёд Ладожского озера меня не покидает в начале каждого зимнего сезона..

Вот и в начале этой зимы я, услыхав что в зоне ж/д станций «44 км» и «Ладожское озеро» уже ловят со льда, приехал к ж/д станции "Ладожское озеро", подошёл к берегу, а там… волны бушуют, да не вдали, а от самого берега. Накануне ночью ледяное поле ветром унесло…



Глухозимье. День 114-й без рыбалки.

Колючий, сопливый красавец

Как-то совсем незаслуженно позабыта здесь одна рыбка. Это не ротан, который может жить в любой луже. Эта рыбка любит чистую водичку. Да и в быту она часто бывает, как говорится, на слуху, а то и на языке. В прямом и переносном смысле этого слова.

Ну какая же уха без неё? А с другом "хорошо посидеть" разве можно без этого слова. Не буду Вас томить, это - Ёрш!!!

Мы с сыном много рыбачили у дамбы, и одно время так получалось, что отменные "зачётные" ерши ловились с глубин фарватера между вторым и третьим створами северной стороны дамбы.

При вываживании на донку с резинкой севших на крючки двух, трёх, а то и больше, этих колючих, сопливых монстров, удовольствие, скажу я Вам, было ещё то. "Мордатые" окуни плачут.

Как бы там не было, но за всю мою рыбацкую жизнь леску при вываживании у меня порвал именно ёрш. И было это в далёком 1948-ом году, когда мне было-то всегошеньки 10 лет. Правда, тогда у меня была не леска, а нитка швейная из маминой шкатулки.




Глухозимье. День 115-й без рыбалки.

Дедовский метод

Как Вы думаете, можно ловить щук, больших щук, на спиннинг без подсачека? Да элементарно... Наши русские деды это отработали до совершенства ещё с давних времён, что мы и увидели однажды с приятелем, когда спиннинговали на Вуоксе.

Параллельно с нами, неподалеку, на деревянной плоскодонке, спиннинговал, и очень даже успешно, старый дедок. На зависть нам, оснащённым по последнему тогда писку рыболовной техники, щучьи хватки блесны у деда были гораздо чаще.

А ещё нас удивляло, что при подводе к своей лодке щуки, дед не пользовался подсачком, однако щуки оказывались у него в лодке. Как потом выяснилось, подсачека у него и не было в лодке вообще.

Рыбаки народ любопытный, если что-то простой логикой им не объяснить, то пока непонятное не прояснится, о своей рыбалке уже можно и забыть.

Вот такой любопытный зуд и мешал нам с приятелем заниматься дальше своим делом, ловлей щук. Мы чаще бросали свои взоры в сторону лодки дедка, а не на свои снасти.

Как-то так получилось, что, ненароком, конечно же "случайно", наша лодка приблизилась к его лодке, на допустимое, естественно, по рыбацкой этике, расстояние, и мы всё поняли.

Дед как раз вываживал очередную приличную щуку и через мгновение она уже трепыхалась у него в лодке.

Снасть у дедули, как это было видно и издалека, была дубовая. Насчёт возможности обрыва лески там не могло быть и речи.

Поэтому дедушка, ничто же сумняшеся, без всяких там вываживаний, напролом, подводил щуку к борту своей лодки... и лупил ей по башке деревянной дубинкой. Вот и вся недолга... А Вы... подсачек, подсачек.




Глухозимье. День 116-й без рыбалки.

Сидеть и ждать...

-Терпения мне не хватит, сидеть и ждать, - сказала мне однажды одна девушка, которую я пытался увлечь рыбалкой, ... с дальним прицелом.

-Вы совершенно неправильно представляете, - отвечал я ей, - что такое рыбалка. "Сидеть"... Да когда корюшка клюёт, чтобы присесть, даже подумать-то не приходится. Иной раз, даже перекусить некогда.

Она, Рыба, как нарочно, словно и ждёт, когда рыбак нальёт в термокружку чай из нержавеющего стального термоса. И тут же поклёвка. Результат? Брошенный в снег бутерброд и опрокинутая кружка с чаем. А рыбка уже убежала.

Некоторые рыбаки, и я в том числе, нарочно придумывают, чем бы отвлечься от созерцания удочек, зная, что рыба каким-то непонятным образом только этого и ждёт, и следит за рыбаком. И стоит рыбаку хоть на секунду отвлечься от кивков-поплавков, как поклёвка уже прозёвана.

И даже, когда рыба не клюёт, сидеть при ловле корюшки некогда. Мороз прихватывает льдом лунки и их надо постоянно чистить ото льда. Семь удочек, как у меня, значит, семь приседаний и подъёмов, семь пробежек и всё это повторяется непрерывно.

Седьмую удочку очистили от льда или от снега (во время метели), а первую уже ледком прихватило или снежком замело. И так весь день. А чтобы не замёрзнуть, приходиться всё время подставлять ветру по очереди разные части тела. То-есть, вертеться. Вот Вам одновременно и тренинг, фитнес, аэробика, гимнастика и т.п..

А когда надо просверлить несколько лунок подряд, то не надо ходить и на лечебную гимнастику и в баню. Стройность фигуры гарантирована и пар от вас валит, как из самовара.

И ещё, корюшка почему-то клюёт только на крайнюю удочку, рыбак бросается бурить рядом с ней новую крайнюю, но рыба хитрая, она будет клевать теперь на новую крайнюю удочку, а про старую забудет. И так без конца: вот почему при ловле корюшки у каждого рыбака пробуренных лунок больше количества удочек

"Сидеть". Да! С другой стороны, рыбаки самые усидчивые на свете существа, за что их так любят жёны. Когда у жены голова раскалывается от мигрени, её муж-рыбак не будет мельтешить по квартире, занимаясь приготовлением пищи, убирая пыль пылесосом, вынося мусор, бегая в магазин за продуктами... Какой жене с головной болью это понравилось бы?

Усидчивый рыбак, в это время, сидит перед компьютером и общается с друзьями по форуму, сообщая о своих рыбацких успехах и трофеях, которые были, когда-то, в прошлом. Или не были. Неважно. Попробуй, проверь...

И на работу усидчивых рыбаков любят принимать. Они ни куда не спешат, не думают о своём карьерном росте, не перепрыгивают с одной работы на другую.

А на рыбалке, даже, когда не клюёт, рыбак всегда чем-нибудь занят. Во-первых, надо постоянно следить за окружающими его соседями. Чтобы во время засечь наиболее удачливого, в части клёва, и успеть перебазироваться поближе к нему. Пока тебя не опередили другие, такие же неудачники, как  и ты.

Я, как и многие другие рыбаки, считаю, что у рыбы, там, подо льдом, проложены свои тропы, по которым рыба и ходит. Или плавает. Неважно. Так вот, если рыбак, случайно, нащупает эту тропу и поставит над ней удочки, то будет с хорошим уловом. Это тоже работа для непоседы, искать эти тропы.

Один мой хороший знакомый по рыбацкому форуму, Дима, рассказывал как он с отцом натягал ведро корюшки с одной лунки, в то время, как окружившие его плотным кольцом поджопники поклёвки не видели. И я ему верю.

Если посмотришь, как разместилась на льду большая масса рыбаков, ловящих корюшку, то всегда увидишь, что они выстроились на льду в какую-то линию. Это подтверждает мою теорию о корюшиных рыбьих тропах.

 А дальше... А что дальше? Ведь все рыбаки знают, что такое бывает часто: у всех не клюёт, а кто-то таскает рыбу одну за другой, как из бочки... Из Бочки!!! Осенило меня, и я снова задумался...



Глухозимье. День 117-й без рыбалки.

Термосная дорога

Термосная. В этом слове нет ошибки. Именно, не тернистая, не торосистая, а термосная.

Одно из главных причендал всех без исключения рыбаков на зимней рыбалке, это, конечно же, термос. Что может быть приятнее, чем глотнуть в стужу горячего ароматного напитка.

 Глотнуть горячего заваренного чая в то время, когда с усов свисают ледяные сосульки, а борода бела от инея, как у снежного человека. Когда заскорузлыми от холода руками держишь горячую крышку от термоса с чаем и балдеешь от неописуемого удовольствия.

Сразу, и жизнь, и рыбалка предстают перед рыбаком совсем в другом свете. В тёплом свете. Выпьешь чайку, закусишь бутербродиком и вот, уже потянуло и в дремоту…, но нельзя. Мороз. И не за окном он, мороз-то, а рядом.

В советское время наилучшие термосы были из Китая. Из стекла. И лёгкие, и тепло держали отлично, не то что сегодняшние, из нержавейки. Правда, был у стеклянных термосов один недостаток. Уж больно хрупкие они были.

А дорога к воде у рыбаков зимой, это, буквально, дорога с полосой препятствий. Я приведу только один пример. Любимое место ловли корюшки зимой, тогда под Ленинградом, а сейчас под С.Петербургом, это посёлок и станция Приветнинское.

Тогда, когда ещё был Ленинград, в акватории Финского залива в зоне Приветнинского, особенно в выходные дни, собирались тысячи любителей рыбной ловли, любителей провести досуг за ловлей корюшки. Да и это подспорье в семье с запахом свежего огурца, было не лишним.

Корюшку в Приветнинском ловили не так далеко от берега, а глубина в месте лова была уже 20…25 метров. Конечно, были, и по сей день есть, там свои нюансы. Трещины с открытой водой, которые, то расширялись, то сужались. Но это – чепуха.

Сложность была в другом. Добраться от станции до этого привлекательного для рыбаков места на берегу, было сложно. Воинская часть преграждала подступы к берегу, приходилось её обходить.

Она перекрывала ближайшие подступы к берегу и чтобы обойти этот забор из колючей проволоки рыбакам приходилось идти в обход по лесу. Нормальные герои всегда идут в обход…

Вот рыбаки и прокладывали обходной путь, проложив тропу по лесу, по бурелому, через буераки, канавы, кусты и поваленные в лесу деревья. Эту-то дорогу я и назвал «термосной дорогой».

 Она была очень красивой, эта дорога. Наряду с блёстками снежинок на еловых лапах окружающих деревьев, на дороге красиво переливались всеми цветами радуги осколки стеклянных китайских термосов.

Одно неосторожное движение рыбака во время ходьбы гуськом, один за другим, и красота дороги пополняется новыми перламутровыми украшениями из стекла очередного термоса.

 А у рыбака облегчается рюкзак или рыболовный ящик. Одна неприятность, придётся бедолаге жажду утолять теперь уж снежком, так как вода-то в Финском заливе всё-таки солоновата.




Глухозимье. День 118-й без рыбалки.

С электробуром шутки плохи

Купил мой друг (79 лет) электробур, ледобур + электрошуруповёрт.. Самому ему уже с ним было не управиться, хотя желание было агромадное, вот и привлёк он меня молодого (77 лет на тот момент) на помощь. Да ещё призвал помочь с приобретённым только что, снегоходом Варяг 550.

Мне, как бывшему мотоциклисту с большим стажем, освоить снегоход, как нечего делать.

Решили мы половить корюшку напротив Репино за Тотлебеном. Лунки во льду решили сверлить ледобуром с электрошуруповёртовой тягой.

Был использован только один аккумулятор шуруповёрта, из двух в комплекте.

Ну и с радостью спешу сообщить, что заряда одного аккумулятора хватило аж на 15 лунок. При толщине льда 70 см. Вместо обещанных 50-ти лунок, при покупке.

А нам больше и не надо было. Да в запасе находился ещё один заряженный аккумулятор. Не буду злорадствовать, эти 15 лунок, я считаю, не окончательный показатель.

Любой вновь приобретённый аккумулятор необходимо подвергнуть тройному, в крайнем случае, двойному, циклу полного заряда - разряда. Этого, моим другом, естественно, сделано не было.

Но 15 лунок были просверлены очень быстро и почти...без проблем. Если не считать того, что я на первом же включении электрошуруповёрта чуть было не сломал/свернул себе правую кисть руки.

Не имея опыта работы с электрошуруповёртом я его, оказалось, включил на максимальные обороты. И хорошо, что я попросил своего друга отойти от меня подальше. Всё-таки, я помнил, что на конце ледобура имеются два острейших ножа.

И правильно сделал. На большой скорости ледобур изогнулся в точке сложения и стал описывать бешеные круги по льду. Я пытался его урезонить, направить ножами вниз, да куда там... Он выписывал на поверхности льда замысловатые рисунки, а вниз не шёл.

Потом , уже осторожно, я стал исследовать элетрошуруповёрт, поочерёдно нажимая ту или иную кнопочку, что-то передвигая на нём,... и всё понял.

Там есть две скорости. Вот на меньшей-то скорости ледобур послушно и пошёл туда, куда надо. И за каких-то 2...3 минуты 14 лунок было просверлено.

А дальше - ловля корюшки. Корюшка, на этот раз, сразу начала клевать, да очень даже приличная по размеру. Глубина в месте лова была около 10 метров, ловили мы сразу на 11 удочек петербургским методом.

Жаль, что не было с собой банного веника, а то поймали бы ещё и больше корюшки. Интересно бы сейчас понаблюдать, как у многих читателей, участников данного форума, брови поползли вверх и приняли форму вопросительного знака.

Ну да, банный веник-то зачем на рыбалке? На зимней рыбалке. При ловле корюшки. А вот и не буду отвечать, пока не догадаетесь. Когда получу от кого-либо правильный ответ, тогда и вставлю его в данный текст.

Просверлил, я, значит, 14 лунок, а 15-ую лунку, уже в конце дня, решился просверлить и хозяин этого электрочуда, мой великовозрастный дружище и... сразу же сломал средний палец правой руки.

Я-то, ведь, уже понял, что обращаться с электрошуруповёртом в сочетании с ледобуром надо очень осторожно. Во время бурения ледобур не должен ни в коем случае отклоняться от оси вращения. Это обязательное условие.

А у моего друга ручки-то уже слабенькие, да и стойку он принял плохую. Надо ноги было поставить пошире, чтобы стоять поустойчивей.

Да и не напрасно к этому устройству прилагается дополнительная ручка, чтобы можно было держать электрошуруповёрт двумя руками при сверлении и бурении, а не одной. Особенно, если ручки-то уже слабенькие...

А мой друг, видя, как я лихо, пробурил 14 лунок, решил, что это делать легко... Ледобур у него, из-за отклонения при бурении от оси, застопорило в лунке, а электрошуруповёрт продолжал крутить своими лошадиными силами, но уже не ледобур, а руку моего друга, ломая ему палец... Печально...

Сам-то я первоначально отделался только синяками на руке, но потом сообразил что к чему, как надо поступать, а вот мой отчаянный друг ...пострадал серъёзнее.

Такая она, рыбалка... Такие они, рыбаки... Уже старенькие, дряхленькие, а на рыбалку выползают. Ходить уже не могут - на снегоходе едут. Лёд бурить вручную не могут - элктротягу на помощь привлекают...

А что, видел я одного рыбака на льду и на инвалидной коляске. Причём, одного, без сопровождающего.

Вот если у меня, например, дело дойдёт до инвалидной коляски, то и я на ней на рыбалку ездить буду.

А что, запросто. Коллеги по увлечению в беде не оставят. В транспорт коляску занесут, поставят. И снимут. На льду инвалидную коляску на буксир возьмут, не откажут.

И лунки просверлят, какая тут проблема. Рыбацкое братство оно похлеще братства тамплиеров.



Глухозимье. День 119-й без рыбалки.

Борис, ты прав!

Очередной выезд на снегоходе на простор Финского залива прошёл штатно, как говорят в таких случаях специалисты. Мы с приятелем ни куда не провалились, в тумане не заблудились и на камень или ледяной торос не напоролись. Даже как-то и скучновато…

Конечно, у моего приятеля были потуги и намерения уехать подальше от нормальных рыболовов, сидящих компактной кучкой на льду километров в 5-ти…7-ми от берега, но за рулём снегохода на этот раз был я и моё слово было решающим.

А остановила меня живая трещина, прикрытая замёршим снежком жёлтого цвета. Она преградила наш путь к Толбухину маяку, к которому так стремился мой товарищ.

Общеизвестно, что это самое уловистое место корюшки поблизости Питера. Километров в 7-ми от Кронштадта, глубина там 14…16 метров,  рядом судоходный канал, по которому к Питеру идут морские и океанские суда, иные высотой с 9-ти этажный дом.

А вот с берега, где паркуется мой приятель со своей мотоснеготехникой, до Толбухина маяка километров двадцать, по льду. И трещины поперечные на пути. В тот раз я убедил своего приятеля отказаться от намерения поездки туда.

Но наступили морозные дни под минус 17 градусов и мой приятель опять завёл разговор о поездке для ловли корюшки к Толбухину маяку. Скрепя сердце, я с ним согласился, и поездку назначили на завтра.

 А сегодня вечером, заглянув в сводку новостей по нашему региону, я узнаю…

«…Трещина длиной в полтора километра образовалась в районе маяка «Толбухин». Напомним, подобный инцидент на этом же месте произошёл в минувшую пятницу. Тогда сотрудники поисково-спасательной службы эвакуировали 67 человек, 14 автомобилей и несколько снегоходов, которые оказались на отколовшейся льдине».

И далее…

«1 марта в полдень у Толбухина маяка и форта Шанс треснул ледовый покров. Прибывшие на место спасатели обнаружили несколько десятков людей и техники на льдине. К часу дня величина разлома достигла 20 метров. Рыбаки – всего около 37 человек, добровольно покинули опасное место. Однако хозяева машин без техники эвакуироваться отказались».
 
Читаю далее…

«…хозяева техники пытаются проблему решить следующим образом: выпиливаются куски льда, укладываются на трещину, укрепляются досками. По этой переправе и предполагается перевезти машины…».

Заодно, я уж просмотрел и более подробную сводку новостей с рыбацкого фронта в нашем регионе за ближайшие дни. Вот она…

« 19 рыбаков спасли с отколовшей льдины в Финском заливе.
С оторванной льдины под Ломоносовом сняли 111 рыбаков.
Под Кронштадтом спасли 11 рыбаков с отколовшейся льдины
В Неве на куске льдины обнаружили человека.

12 рыбаков сняли с оторвавшейся льдины на Финском заливе
Со льдины в акватории Ладожского озера сняли троих рыбаков.
Со льдины в Ладожском озере спасатели сняли 2-х рыбаков.

Сотрудники МЧС пытаются спасти рыбаков с треснувшей льдины.
Спасатели сняли с льдины в Финском заливе 20 рыбаков.
С треснувшей льдины у Толбухина маяка спасли более 30 человек».

И тут же я прочитал полезный совет с форума рыбаков:

- Чтобы не топить машины, нужно покупать компактные катера на воздушной подушке типа "Стрельца", которые легко возятся на прицепе за этой машиной».

Ну вот, видите, как всё просто решается…

Познав эту информацию, я бросился к телефону и с великой радостью всё это изложил, естественно, с соответствующими случаю комментариями, своему непоседливому приятелю. Поездка для ловли корюшки к Толбухину маяку … отменена. На долго ли…



Глухозимье. День 120-й без рыбалки.

Чудеса, да и только

Ну вот, наконец-то, и пришёл этот долгожданный апрель с его утренничками под минус 10 градусов, со жгучим ярким солнцем после полудня. А кругом ещё снег, лёд, лунки во льду и днём замерзают, короче говоря, ещё зима не отступила.

Но для меня начало апреля, это начало ловли щук на жерлицы на льду. Готовился я к этому моменту ещё с осени. Всё продумано до мелочей, осечек быть не должно, так как уезжаю-то я на рыбалку в свой далёкий рыбацкий домик на 5 суток, с ночёвками (без обогрева).

Свой рыбацкий домик-сарайчик я называю «фигвам» и расположен он на самом берегу Финского залива. И вот вчера я вернулся после первой пятидневки, вернулся с красным обветренным лицом и полным рюкзаком положительных эмоций и впечатлений.

Кроме этого, в рюкзаке было ещё и пяток щучек общим весом 6,5 кг. Щуку поймать не сложно, сложней поймать нужного размера, как откалиброванных, рыбёшек для жерлиц: плотвичек, в крайнем случае, ершей. На этот раз у меня и был этот крайний случай.

На червячка я надёргал ёршиков и решил на этот раз ставить на жерлицы не на живых, а на уже «уснувших» рыбок. Вода холодная, за два-три дня они там внизу, на двойничках, не испортятся. А щуке всё равно, живые они или мёртвые. Зато мне хлопот с живцами меньше. Но не обошлось и без приключений.

Был полдень. Поймана уже пара щук, которые я повесил в полиэтиленовом мешке на гвоздик у стенки своего фигвама на теневой стороне, а сам решил отдохнуть, почитать электронную книжку и вздремнуть. Приготовленные для наживки ёршики остались в п/э мешочке в санках-корыте.

Проснувшись где-то через полтора часа и выйдя из фигвама, я с изумлением увидел прямо перед входом извивающуюся на снегу и прыгающую мою двух килограммовую щуку.

Бывало сколько угодно и раньше, что щука проделывала в п/э мешке дыру, но меня изумило другое. От места, где висел мешок с этой щукой и до того места, где она находилась сейчас, было не менее 4-х метров, и скакать ей пришлось не вниз по снежному склону, а вверх.

Извините, но это невозможно. Я оторопело смотрел на щуку и не мог понять, как такое могло произойти. И только, когда я очистил эту щуку от снега, положил её в новый п/э мешок и вышел за угол фигвама, дабы снова повесить п/э мешок со щукой на гвоздь стенки, мне всё стало ясно и понятно.

Я увидел, как мой любимый дикий серый кот, которого я не видел с осени прошлого года, тащил по снегу по протоптанной мною в снегу тропе небольшой п/э мешочек с остатками моих ершей.

А с живой ещё 2-ух килограммовой щукой он то ли справиться не смог, то ли у него совесть заговорила и он приволок её, от соблазна подальше, к порогу моего фигвама. Вот такая вот история произошла в этот раз на рыбалке…



Глухозимье. День 121-й без рыбалки.

Скорей бы пришла зима

Скорей бы пришла зима!!!

Как хорошо зимой на рыбалке. Как хорошо зимой рыболову. Любого возраста. Любого достатка. Рыбу можно ловить в любую погоду. На любом водоёме. По льду можно идти в любом направлении. Выбор ничем не ограничен.

Зима... Не нужна лодка. Можно утопать ножками, пёхом, в любую даль, на любую глубину. И никакой гиподинамии: километры пешочком в полном обмундировании и ты здоров, брюшка, как не бывало.
 
Зима… Не кусают комары и слепни. Не паришься от чересчур жаркого солнца. Не надо бояться внезапно нагрянувшей грозы. Под тобой твердь. Никакой качки и укачивания.
А сколько впечатлений  при блуждании по льду в тумане, в снегопад, при балансировании в гололёд.

 Зима… Для любителей ночной ловли - это удовольствие в длиннющую ночь. В палатке, с огоньком и с примусом, в одиночестве. Бутерброды не испортятся от жары, всегда свежи, чай из термоса на морозе всегда желателен. А тишина, какая чудная зимняя тишина, особенно ночью. Нет плеска волн, нет пугающих раскатов грома. Даже криков чаек зимой не услышишь. И ты погружен весь в себя...

 Зима... Всегда свежий доставляемый домой улов, сколько бы не поймал. И, причём,  гарантированный улов, из прикормленной лунки.

Нет, ты мне что не говори, но лучшего времени года, чем зима, нет..., во всяком случае, лично для меня. Раньше...

Скорей бы пришла зима...

Скорей бы пришла зима!!!



Глухозимье. День 122-й без рыбалки.

Мои друзья

Люди с ближайшей деревни зовут меня Робинзоном. Потому что я устроился со своим рыбацким сараем на берегу уединённо, в самом неприглядном, с их точки зрения, месте.

По плечи густая трава на подходе, ручьи с обеих сторон с топкими берегами, заросли камышей, топкий берег и сильно заиленное дно Финского залива. В воду без болотных сапог или без забродов не войдёшь. И всё это окружает густая поросль кустарников и деревьев, кстати, посаженных мною.

Вот такой зелёный оазис я и создал  за почти 20 лет пребывания здесь. А совсем неподалеку цивильный причал с катерами и яхтами, песчаный берег, купающиеся детишки и взрослые дяди и тёти. А у меня…, а у меня только комары да слепни.

Но зато - тишина. Никого. А мне только это и надо, чтобы отдохнуть от суеты мегаполиса.

Ну уж совсем-то одинок я не бываю. Вот сейчас, прямо у меня над головой, поёт свою бесконечную песню соловушка. Постоянно около меня гнездятся птички зарянки.
И зимой и летом приходит за угощением ко мне дикий серый кот.

Котяра гурман. Из рыбок предпочитает только окуньков, игнорируя густёрок и плотвичек. Правда, когда окуньков не бывает, то, поморщившись, они откушают и то, что дают.

А вот в последнюю мою поездку у меня появился и новый гость.. А дело было так: как всегда, с вечера, для кота, в сторонке, на блюдечке я положил угощение: несколько только что пойманных рыбок и нарезанные кусочки сыра.

Проснувшись утром, я увидел, что количество рыбок на блюдечке уменьшилось, значит котик на ужин приходил, а рядом с блюдечком находился какой-то тёмный камень. А приглядевшись, я увидел, что это был ёж, да какой большой.

И тот незваный гость, за милую душу, уплетал оставленный для кота сыр. Кушал ёжик усердно, не спеша, тщательно, очень долго, пережёвывая  кусочки сыра. И за это утро он ещё дважды уходя, потом неожиданно снова появлялся около блюдечка, в которое я только и знал, что подкладывал кусочки сыра.

Как видите, я здесь не совсем одинок. У меня здесь есть верные друзья, не гнушающиеся общением с Робинзоном.



Глухозимье. День 123-й без рыбалки.

Погром. 10 лет назад

И ничего "забавного" в этом, вроде бы, и нет. Однако же, кому-то ведь доставило удовольствие "позабавиться" у меня на моей рыболовной базе, которую я посетил только что.

Но всё по порядку. Отдохнув в городе, в квартире, за компьютером и телевизором, от 4-х суточных трудов праведных на рыбалке, на природе, я снова, сгорая от нетерпения, подъезжал на дизеле к своей пустынной станции.

И так происходило всю мою жизнь. На рыбалку еду, или иду, или бегу - с замиранием сердца. А по-молодости, однажды, и в обморок упал от избытка чувств.

И в этот раз я с трепетом, с прекрасным душевным настроем, шёл по густо заросшему полю, продираясь через кусты, перебираясь через ручьи, таща за собой тяжеленный рюкзак на тележке с провизией и всем необходимым.

Шёл, непрерывно кося глазом на открывавшуюся красоту водного пространства с большими и маленькими островами, с камышовыми зарослями. Шёл, слушая птичье разноголосье, вдыхая аромат свежей майской зелени. Шёл, а душа моя ликовала.

Но подойдя к небольшому пяточку, чистому от травы и кустов, за которым и находился мой фигвам (рыболовный сарай), весь мой радостный настрой обрушился... Я увидел взломанную жиденькую калитку, вывороченные столбы небольшого заборчика.

А войдя в свой крохотный, так тщательно мною выпестованный полисадничек, я и совсем скис... от обиды, от злости, от недоумения, от негодования.

На этом пятачке в большую кучу была свалена сломанной вся моя самодельная деревянная "мебель", бак с питьевой дождевой водой, канистры с запасом воды для "технических" нужд, в общем всё-всё-всё... Сарай, правда, был не тронут.

Кому-то доставило громадное удовольствие показать перед друзьями, (а там был явно не один человек, одному это было бы не под силу) свою удаль, свою неуёмную энергию.

Не пойдёшь же громить коттеджи неподалеку: там ведь охрана, злые собаки... А 75-летнего Робинзона-одиночку почему бы не погромить..., тут можно развернуться во всю свою убогую, дебилую, но никем не наказуемую силу.

От моего хорошего настроения не осталось и следа. Погоревав, повздыхав, я достал ножовку, топорик, гвоздодёр, молоток, гвозди... и принялся всё восстанавливать.
Восстанавливать, улучшая, ... до следующего вражеского набега дебилов.

А в голове свербит постоянно одна и та же мысль, какую бы пакость устроить этим незваным гостям. Может Вы подскажете...



Глухозимье. День 124-й без рыбалки.

Ловля рыбы на перемёт

Хорошая снасть перемёт: поставил его на ночь в водоёме, а сам спи себе на берегу или дома на койке: комфортно, спокойно, а рыбка в это время ловится.

Какая? А это зависит от того, какая рыбка есть в данном водоёме, какое время года, какая наживка на крючках, какого размера крючки… и ещё многое чего  другого « какого».

Но я лучше расскажу о своём опыте ловли рыбы на перемёт. Этот опыт у меня, правда, совсем небольшой, потому что перемёт не самая любимая мною снасть, но иногда ведь хочется попробовать половить на что-то иное.

Ну вот, недавно я слепил из имеющихся у меня лески и крючков перемёт, купил на рынке выползков, размером со среднего ужа, и собрался с вечера поставить перемёт недалеко за камышами, там, где песчаное дно, без водорослей.

Я точно знал, что там ползают метровые угри. Всегда есть щука и окунь. А к ночи с глубин к камышам подходят подлещики и лещи, судаки. А из камышей ночью на простор выплывают килошные лини и краснопёрки. Днём этого не увидишь и не поймаешь. Так что, перспектива была обнадёживающей.

Ставил я перемёт с одноместной ПВХ лодочки, ну и намучился же я при этом. Лодку ветром мотает, леска натягивается, поводки с крючками путаются, крючки в руки впиваются, выползки разбегаются.

Удовольствия, скажу я вам,  никакого. С грехом пополам нацепил я выползков на крючки N12(по старым советским стандартам) и опустил, наконец-то, в воду перемёт.

Чтобы перемёт потом найти, от конца шнура наверху плавал еле заметный, для чужого глаза, поплавок.

А чтобы крупная рыба не утащила перемёт (на маленькую же я и не рассчитывал) с обоих концов лески были прикреплены по полуторалитровой пластиковой бутылке, наполненной речным песком. Это грузы.

Самое приятное в этой рыбалке происходит утром, когда проснувшись, спускаешь лодку и, весь в нетерпении и предвкушении чего-то неизвестного, мчишься к месту установки перемёта.

Подплываешь к своему сигнальному поплавку, а он так загадочно дёргается на волне …и вот тут-то главное: надо не спешить, продлить этот момент неизвестности, посмаковать неопределённость, помечтать и загадать, что там будет. Надо,  елико возможно, дать своим фантазиям подольше Вас побудоражить.

Ведь при ловле на перемёт нет «тырца», нет, как у удочки поплавков, только томительная неизвестность. Идеальный вариант, вообще перемёт не вынимать, неизвестность тогда  будет Вас мучить всю оставшуюся жизнь.

Поняв, что Вы  в уме уже перебрали все варианты находящейся сейчас, там,  на крючках перемёта, возможной рыбы,  берёте в руки поплавок и приподнимаете груз.

А теперь, дальше,  я уж расскажу о реалиях, о своёй выемке перемёта в тот раз. Только я потянул за шнур, как там что-то дёрнуло, а у меня синхронно сердце ёкнуло.

Это самый захватывающий момент в ловле на перемёт. Слегка тянешь на себя леску и ждёшь, когда крупная рыба вдруг резко вырвет её у тебя из рук ….

Тревога в тот раз оказалась напрасной, это груз, бутыль с песком, там, на дне, кувырнулась. Отдышавшись, подтягиваю к себе шнур с поводками с крючками.

И, по мере уменьшения оставшихся ещё в воде крючков, тает и Ваша, в данном случае, моя, эйфория.

А вот и последний крючок. Ну и, как Вы думаете, что было поймано мною, на 20 крючков перемёта, с выползками, размером со среднего ужа? А знаете, сколько стоит один выползок на рынке…

Ничего-то Вы не знаете, а вот я уже знаю: в тот раз из 20-ти крючков 19 были абсолютно голые, без выползков, но зато на 20-ом…., сидел… Он!!!

Он!!, один из тех, кто сожрали всех выползков, окунёк размером с палец. Удивительно, ведь выползок-то был в три раза больше его самого.

А вот остальные крючки были все голые. Кто-то всё-таки выползков скушал и Вы, конечно же, уже догадываетесь кто. Братишки и сестрёнки того окунька, только более ушлые, потому и не попались.

Ну а самые умные были их родители, умудрившиеся на мою снасть вообще внимания не обратить. А может их там и не было…

 Больше в этом месте перемёт на выползков я ставить не стал. Один выползок на рынке стоит, как приличного размера подлещик. Игра не стоит свеч. Тем более, что этот лещик ещё и не ловится.

Но затею ловли крупной рыбы на перемёт просто так я не оставил: я же заядлый рыбак. Я уже говорил, что установка перемёта с одноместной вёрткой лодчонки, действие малоприятное.

Но меня осенило: а ведь можно использовать для запуска перемёта с лодки (да и с берега) опять же ту самую мою любимую резинку.

И технология аналогична ловле рыбы на резинку. Сиди себе в лодке, стоящей на якоре, наживляй, не спеша, наживку на крючки и отправляй их в плавание. Их же будет тянуть от лодки резинка.

Последний крючок наживил, отправил, груз-бутылку с песком с лодки опустил на дно и… на берег, на ужин и на ночлег.

Чтобы у вас не сложилось обо мне совсем уж неважное впечатление, как о рыбаке, то о результатах следующей рыбалки на перемёт я рассказывать не буду.



Глухозимье. День 125-й без рыбалки.

Заброды для дяди Стёпы

Вы, конечно же, читали в детстве стихотворение С. Михалкова про великана дядю Стёпу.

Помните:

По фамилии Степанов
И по имени Степан,
Из районных великанов
Самый главный великан….

А я вспомнил это стихотворение после недавней покупки новых забродов, взамен старых, износившихся и клееных-переклееных.

Осенью, когда камыш в водоёмах становится жёстким и ломким, проткнуть острыми иголочками такого камыша материал заброд ничего не стоит.

Извините, наверно не все знают, что такое заброды. Это непромокаемые штаны высотой чуть ли не до ушей с лямками на плечах.

В них можно ходить в воде по дну водоёма не промокая. И рыбу, естественно, можно ловить без лодки. Что я с успехом и практикую.

Предыдущие мои заброды по размеру соответствовали моему росту и размеру ноги. Но, в этом случае, всё было в обтяжку, лишний носок и шаровары не оденешь. А вода по осени и весной в озёрах у нас холодная.

Короче говоря, я решил на этот раз приобрести заброды размером  побольше. И платформа сапог чтобы пошире была, меньше будет нога в иле утопать.

Выбор размера решил производить, взяв за основу размер подошвы валенка для зимней рыбалки.

Замерив рулеткой длину подошвы зимнего сапога-валенка, установил, что мне нужны заброды с длиной подошвы сапога 32 см. И не меньше.

Взяв рулетку с собой, пошёл я покупать заброды на наш рыбацкий рынок, где для рыболовов всегда есть всё, что надо и не надо.

Объяснив продавцу ситуацию, я стал мерить рулеткой подошвы сапог предлагаемых мне заброд.

Только на пятом экземпляре появилось что-то более-менее подходящее по этому размеру. И то не совсем, только 30 см, против нужных 32-х.

Остальное мерить и смотреть мне было и ни к чему, разве что только цену спросить. Рассчитался, взял упакованную покупку и довольный отправился домой.

Дома засунул заброды в рюкзак и отложил до следующей поездки на рыбалку. Там и опробую.

А когда я, уже будучи на берегу, достал заброды из рюкзака и их одел, то опешил... С верхней частью новых заброд было всё в порядке.

Как и мои прежние, старые, они были по длине туловища такого же размера, на мне сидели также уютно, в натяг от..., как бы это выразиться..., в общем, не провисая между ног.

И даже до плеч не доходили. Но штанины!!! Думаете, почему я начал про «дядю Стёпу». По моей прикидке эти заброды были изготовлены для человека ростом не менее 2,5 м. (Два с половиной метра). Если не больше.

Каким  же должен был быть тот урод, для которого изготовлены эти заброды. Туловище нормального человека ростом 170 см, а нооооги…

Моя "живая" нога заканчивается где-то по середине штанины забродов.

Но я их использую по назначению. Правда, чтобы их одеть, сначала надо  их вывернуть… Но ничего, приспособился.

А когда они на мне одеты, то штанины просто собирались в гармошку на ногах. Очень даже симпатично.

А вот когда зайдёшь в них в воду, то вода так плотно прижмёт заброды к телу, что уже и не имеет никакого значения, какой длины или ширины эти заброды и их штанины.

На зато, у меня теперь всегда ноги и туловище в тепле из-за добавочной одежды и носков, благо большой размер позволяет.

Утяжелённые, за счёт длинных сапог, заброды, хорошо тянут и прижимают меня в воде к грунту и не дают всплыть.

И по илистому дну я хожу теперь, как по асфальту, из-за широкой платформы сапог. Нет худа без добра!



Глухозимье. День 126-й без рыбалки.

Что-то с погодой не то

Уже 15 ноября, а за окном всё ещё плюс. А ведь я помню год, когда в октябре уже ловил плотву со льда. И не в северных широтах, а в Лисьем Носу. А уж ловля рыбы со льда в ноябре было обыденным явлением.

А что было с прошлой зимой, помните? Она полноценно началась где-то в конце февраля и закончилась в начале марта. По этому поводу я тогда здесь и отписался. Напоминаю:

Что-то надоела мне уже эта зимняя рыбалка в этом году. Удовольствия не получаю никакого: пузо растёт, в морозилке пусто, снасти и обмундирование плесневеют, кот в мою сторону уже и не смотрит, не юлит около меня, как раньше.

Может, в самом деле, откликнуться на приглашение одной моей знакомой сходить в лес за зимними опятами...

Смех-смехом, а может и правда, перевести рыбалку с зимней на летнюю. Нууу, как время переводят, то на летнее, то на зимнее. В зависимости от настроения того или иного чиновника.

С рыбалкой-то это выглядело бы куда более объективнее, тут хоть атмосферное влияние налицо. И опять же, если не понравится, так и обратно перевести не долго, летнюю на зимнюю..., ну, там, где-нибудь в конце февраля.

Нннда, что-то с погодой у нас стало не то. Интересно, а почему бы по желанию рыбаков зимников не совершить стройку века. Отвернуть, допустим, этот Гольфстрим от наших берегов куда подальше.

А что, собирались же, от нечего делать, реки Сибири поворачивать вспять… А сейчас, вон, собираемся, после истощения запасов нефти, подавать на Запад, по тем же нефтепроводам, питьевую воду Байкала. Должны же нефтепроводы себя окупать.

Или ещё вот такой, не менее грандиозный, проект. Ведь умеем летом делать катки для конькобежцев, научились же искусственный снег насыпать для лыжников. А рыбаки-то в чём провинились?

Почему бы, не дожидаясь милостей от природы, как нас учили этому в Советское время, а взять бы, да и заморозить, в виде эксперимента, Ладожское Озеро, например. Думаю, что денег на этот проект ушло бы не больше, чем на Зимнюю Олимпиаду в Сочи.

Ну, на счёт Ладожского Озера я, может быть, несколько и загнул, а уж зарыбить да заморозить, допустим, озеро Хеппи Ярви в Токсово, что на Карельском перешейке, на радость рыбакам, это уже вполне реально.

Ну, хорошо, Хеппи Ярви, допустим, то же великовато, но пруды-то у Средней Рогатки в Питере, или недалеко от ст. метро пр. Ветеранов, можно же форелью да сигами зарыбить, чтобы не мотаться живущим там рядом рыбакам форума «Рыбачим Вместе» к чёрту на кулички.

Вы посмотрите, какие только гениальные идеи не приходят в голову только одному засидевшемуся дома рыбаку в межсезонье. А если это умножить на количество рыбаков в нашей стране??

Ну почему бы нашему правительству не использовать этот могучий мозговой потенциал при создании грандиозных проектов. Сколково бы плакало.

Ведь рыбаки, это не кабинетные чиновники, оторванные от природы и просиживающие штаны в кабинетах. Рыбак с природой всегда на ты, а иногда и на Вы… Но это уже, смотря какой рыбак.

PS. Как думаете, здесь надо вставлять смайлик "улыбка" или и так всё ясно?
 



Глухозимье. День 127-й без рыбалки.

Бесшабашная юность

И опять я в воспоминаниях...

Я тогда был молод, ещё не был женат и даже и не помышлял о женитьбе. Работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры на одном из режимных заводов.

В сборочно-монтажном цехе было много симпатичных девчат радио-монтажниц, к некоторым из которых, чего уж там темнить, я был неравнодушен.

Особенно бойкой была одна девушка, которой я явно нравился, чего нельзя сказать было обо мне. Звали её Галя.

Так получилось, что летом у нас с Галей совпали отпуска. Я собирался на недельку, а то и на две, съездить на рыбалку в Барышево. Там у меня была постоянная договорённость с хозяйкой на аренду лодки фофана.

Приезжая туда, как всегда, на Яве-350, мотоцикл я оставлял у хозяйки в сарае, а сам уже не расставался с лодкой. Ночевал на земле, под лодкой, перевернув её к верху дном.

И вот, Галя стала напрашиваться со мной на эту многодневную рыбалку в Барышево, на Карельском перешейке. Секса, как сейчас везде пишут, в Советское время не было.

Действительно, принять такое ответственное решение, как спать неделю-две с девушкой под лодкой, и не принять на себя более серьёзных обязательств???

Об этом даже и подумать я тогда не мог. Да ещё и работали мы с ней в одном цеху. А с другой стороны…, очень и заманчиво…

Дёргался, я дёргался, не зная, что предпринять, но, в конце-то концов, Галя меня дожала. Скрипя зубами, я согласился, назначили день и время отъезда.

Я должен был по пути заехать за ней. И вот настал день отъезда. Собрался я, упаковал пожитки да снасти на багажники мотоцикла, и, по-прежнему в тяжких сомнениях, тронулся в путь.

Это сейчас, на всё это смотрится легко и просто… А тогда, во всяком случае, я, при ухаживаниях за девушками, дальше поцелуев не заходил. Вот, как-то так…  Скромный был мальчик…

Еду за Галей, а самого терзают мысли, сомнения: то ли я делаю. Ещё вся жизнь впереди. Рано мне ещё жениться. А иначе нельзя: комсомол, облико морале..

А если отказать, то как отказ объяснить.., да уже вроде бы и поздно, я уже в пути…

И тут я с радостью вспомнил, что у меня на одной из покрышек колёс порез. Одного-то ещё, мотик с порезом покрышки колеса и утащит, а вот двоих-то, навряд ли.

А случись спуск камеры в пути, авария, да и запасной-то камеры  у меня с собой не было. Раньше во всём был дефицит.

Ну и какими глазами я буду смотреть, в этом случае, на Галю. Заеду за ней и скажу, что, мол, извини, колесо не в порядке. А она в ответ, а где ты, такой-то такой, был раньше?

Короче говоря, к своему неимоверному стыду, проехал я мимо её дома… без остановки.

Вернувшись из отпуска на работу, первое, что я увидел, это Галю, которая смотрела на меня и укоризненно покачивала головой.

К счастью, она, в то же время, ещё и улыбалась, а это говорило ещё и о том, что Галя всё правильно поняла.



Глухозимье. День 128-й без рыбалки.

Давно это было

Начало мая. У меня только что начался отпуск и, естественно, я собрался провести его на рыбалке. В то время у меня на рыбалке был напарник, Славка, который меня очень устраивал по всем параметрам.

Первое: он абсолютный не рыбак. За всю жизнь он ни разу не взял в руки удочку.

Второе: Славка был щупленький, где-то около 150 см ростом, что было очень немаловажно для меня при езде на мотоцикле без коляски, на котором я тогда на рыбалку и ездил.

Тем более, что на одной из покрышек колёс был порез и постоянно нависала угроза, что этот порез сжуёт, в конце концов, камеру и та лопнет в дороге. А с запасными частями для Явы-350 в те времена был полный натяг.

Третье: Славка был заядлый турист. Его кредо: костерок, палатка и т.п., что меня тоже вполне устраивало. Сам-то я на такое от рыбалки раньше никогда не отвлекался.

У меня-то всё было по-спартански. Мотоциклетный шлем на голову (вместо подушки и защита от комаров), болотники натянул, в плащ с головой (от комаров) завернулся, под куст (чтобы молнией при грозе не убило) и спать.

Да и насчёт питания проще не куда: две банки сгущёнки, батон, килограмм яблок от изжоги, вода из водоёма, без кипячения. Жив, как видите.

Ну и, последнее, чем меня устраивал в поездках на рыбалку Славка, - он, как и я, не был пристрастен к спиртному. Малышку на двоих на несколько дней мы с собой, конечно же, брали. Но это был, всего лишь, ритуал.

Помню, что был у меня и ещё один напарник, Юрка, один к одному похожий по все критериям на Славку. Мы с ним тогда на его Туле-200 тоже ездили, так с Юркой у нас вообще было заключено "сухое" соглашение на рыбалке.

Правда, у Юрки всегда, в самый решительный момент, откуда-то появлялся 100 граммовый пузырёк со спиртом. У него жена была медичка, вот он от неё втихаря и отливал, ничего мне об этом не говоря.

Однако, преамбула затянулась... Итак, начало мая.

Доехав на моей Яве-350 до Мельниково, Карельский перешеек, мы быстро, за аванс в виде 0,25 л., нашли сговорчивого местного мужика, который сдал нам на пару недель свою деревянную лодку, паркующуюся километрах в двух от деревни в лесных дебрях на берегу Любимовского озера.

Это, то, что нам, дикарям,  было и нужно. Подальше от непрошеных гостей, погуще чтоб лес, красивая природа, доступный для палатки бережок, вода и рыба.

В начале мая на озере было половодье, вода затопила прибрежные кусты, что оказалось нам и на руку. Жерлицы подвешивали прямо за ветки кустов, подъезжая к кустам на лодке. В те времена о забродах и не знали.

Была у нас и простенькая одноместная палатка с дермантиновым полом. Славкина комплекция, и в этом случае, была существенным преимуществом.

Всё было бы хорошо, щуки ловились, солились, вялились…, но появился воришка. Кто-то из деревенских, которым хозяин лодки, очевидно, проболтался.

Сначала стали пропадать из палатки некоторые рыболовные принадлежности, а потом и недовяленные щучки.

Установили посменное дежурство у палатки… Хотя, какое посменное,… Славка там постоянно у палатки один торчал, у костра возился, книжку читал, пение птичек слушал… Я-то всё время в работе…, на воде.

А щук спасать стали вот так.
Шустрые мы тогда были. Была у нас с собой нитка кордная, на всякий случай. Вот её-то мы и натянули между верхушками двух стоящих неподалеку деревьев. И подвешивали на неё подсоленных потрошённых для вяления щук.

Ну какой кретин будет задирать голову и искать рыбу в поднебесье. Облом получился у воришки.

Хоть я и говорил, что мой Славка абсолютный не рыбак, однако, однажды, когда я почивал днём в палатке, устав от трудов праведных, Славка с самовольничал и решил проверить поставленный мною неподалеку на ночь перемётик на налимов.

И, конечно же, какого-то громадного, с его слов, налима он упустил, да ещё и два крючка с червяками себе в пальцы вонзил. Ох и досталось же ему за это от меня…

Вот такая была рыбалка у нас тогда. До чего приятно вспоминать.



Глухозимье. День 129-й без рыбалки.

Зимы тогда были снежными

Не так уж давно это и было-то. Зимы тогда были снежными и лёд толщиной рыбаков радовал.

Ловил я как-то щук в середине апреля на Финском заливе на жерлицы. На свои жерлицы, отличающиеся от обычных тем, что они были без флажков. Рогулька у них находилась в воде, подо льдом, а на верху никакого сигнализатора, только палочка поперёк лунки.

Не составляет труда при обходе нагнуться, да осторожненько приподнять палочку. Если там что-то попалось, то сразу почувствуешь. Зато никто другой не увидит, есть там щука или нет. А я ведь не постоянно нахожусь на льду во время этой рыбалки…

Нет-нет да и схожу в свой фигвам на берегу чайку попить, а то и отдохнуть. Фигвам - это мой небольшой рыбацкий домик, стоит рядом на берегу, и начиная с апреля, а то и с марта, я приезжаю и нахожусь в нём 3…4 суток с ночёвками.

Печки в нём нет, зато есть нары с 10-ти сантиметровым поролоном и спальный мешок, и ватное одеяло. Приходилось ночевать в фигваме и в сильные морозы до минус 20-ти градусов… Ничего страшного, только небольшая дырочка из под одеяла, чтобы дышать, и почаще переворачиваться, а так, нормально.

Поскольку я нахожусь там несколько суток, то и жерлицы у меня стоят заряженными рыбкой круглосуточно. Снега на льду уже нет, лунки за ночь замерзают, но не страшно: в фигваме у меня есть пешня и поутру я пешнёй лунки от льда очищаю и одновременно проверяю жерлицы, снимаю щук, меняю наживку.

Завистливых поджопников, (поджопники, это рыбаки подбегающие к тебе, увидев как ты руками замахал, вытаскивая рыбку, и начинают сверлить лунки вокруг тебя) и при этой ловле полно. А я стараюсь никогда не афишировать взмахами рук, беготнёй по льду, флажками, своё удачное клевачее место на льду.

Чтобы руками не махать при ловле плотвы и корюшки на всех удочках у меня катушки не малого диаметра. И не надо оттачивать до умопомрачения форму кобылки (кобылка - это название ручки зимней удочки), чем занимаются другие.

Как уже говорил, поскольку ловля щук происходила неподалеку от моего базового сарая, фигвама, то я после очередного обхода жерлиц, направлялся туда чайку согреть и попить, а то и прикорнуть.

И не беспокоился, при этом, что кто-то увидит по вскинувшемуся флажку наличие щуки на жерлице. Нет у меня флажков. Да и с живцами я не парюсь. В зимней воде уснутая рыбка долго сохраняет для щуки свой «товарный вид» .

Особой разницы в продуктивности ловли на живую или мёртвую рыбку я не замечал. Лишь бы не протухшая была. Вот летом, другое дело, хотя… тоже клюёт.

Поскольку я на рыбалку выезжал с ночёвкой в моём неотапливаемом сарае, то и жерлицы оставались у меня на льду на всю ночь. Зато самый-самый сумеречный клёв вечером и утром не будет прозёван. А клюёт-то щука как раз в это время суток, уж это-то я знаю.

И вот, в один из моих приездов все последние дни снега на льду не было, солнышко его съело. Я, как всегда, «зарядил» и поставил вечером жерлицы по своей методе, без флажков, и пошёл в сарай почивать до утра. А ночью выдался сильный снегопад и все мои палочки на льду ровнёхонько, без бугорков, присыпало снежком сантиметров на 10...15…

Да никогда за всю жизнь у тёщи на огороде я столько земли не перелопатил, сколько тогда перекидал снега, отыскивая свои занесённые снегом палочки у жерлиц. Издержки производства.

Сейчас-то я умный стал, камышинки сигнальные втыкаю. Да не в лунку, где жерлица, а в пяти шагах от неё, по направлению к выбранному на берегу ориентиру. Опять-таки, чтобы воришки не схулиганили в моё отсутствие.

Партизанщина, скажете…. Зато сплю спокойно. Это же всё близко от берега, деревня-то рядом. А народ любопытный стал в последнее время… Как его винить за это...



Глухозимье. День 130-й без рыбалки.

Чего только не бывает в жизни

Это было давно...

Очередной отпуск в конце лета я и моя жена решили провести где-нибудь вне Ленинградской области, там, где и потеплее, и фруктов и овощей в конце лета изобилиие. Выбор пал на Молдавию. Тогда это был ещё СССР. И естественно, что я тут же уточнил, что желательно, мол, на берегу какого либо водоёма, допустим у Днестра.

Сказано-сделано, и вот я, стоя и еле-еле удерживаясь на отвесном скользком глиняном берегу Днестра, уже забрасываю донки в его воды.

Немного времени мне потребовалось, чтобы ознакомиться и перенять от местных их методы лова рыбы, а ловили они чехонь именно на примитивные донки, закидушки.

Никаких удочек, никаких катушек, только вырезанный деревянный колышек-палочка, леска 0,3мм, грузило, да несколько крючков на поводках. Рыбалка в сочетании с заслуженным месячным отдыхом во время отпуска, а не на оборот.

Местные рыбаки ловили чехонь на личинки какого-то насекомого, которого совком добывали из глины отвесного берега, под водой, оно там находилось в норах.

Местные рыбаки называли эту личинку, похоже Вислокрылки, Оказия, уж не знаю почему Оказия. Ну, Оказия, так Оказия. Чехонь её, эту Оказию, однако любила, хотя мне её вид не внушал особой любви.

А вот добыть эту Аказию было сложно. Надо было металлическим совком на длинной палке черпануть глину с почти отвесного берега под водой, вывалить её на берег и там уже выбирать из глины эту Аказию.

Но, приноровившись, процесс осваиваешь. Тем более, что всё это происходит без отрыва от производства, т.е. от рыбалки. А процесс ловли чехони на донки ни чем не отличается от нашей ловли на донки налима.

На берегу в глину втыкаются колышки-палочки, от которых и уходит в воду лесковая снасть с крючками с Аказией. Сигнализатором поклёвок являются эти же самые колышки-палочки, на верхнем торце которых из глины делается небольшая площадочка, на которую кладётся небольшой шарик из глины.

Рыбка клюнет, палочка шелохнётся, глиняный шарик с площадочки бултыхнётся в воду. Всё..., вытаскивай рыбку, она на крючке, если не сорвалась. Всё просто до примитива, и всё из подручного материала.

Так и рыбачил я на Днестре весь свой отпуск: на солнце, у воды... ляпота!. И ловилась эта чехонь у меня очень даже не плохо. Но однажды клюнула у меня на одну из донок другая рыба, крупная.

Как я уже говорил, берег был крутой, глинистый, скользкий. Площадочки вдоль воды, по которым перемещались рыбаки и я, были неширокие, приходилось перемещаться по ним балансируя, как канатоходец: того и гляди поскользнёшься и сьедешь по глине в воду.

И вот, когда я, увидев, как с "пьедестала" палочки свалился в воду очередной глиняный шарик, подбежал к колышку-палочке и взял в руку леску, то получил такой рывок, что по скользкому глиняному берегу, съехал в реку, но леску из рук не выпустил.

У берега там сразу было глубоко, а плавать-то рыбак, т.е. я, так и не научился. Увидев моё барахтанье в воде, на помощь ко мне поспешил парень, рыбачивший неподалеку. И, уже вдвоём, мы выволокли на берег красавца мирона-усача.

Я поблагодарил незнакомого товарища за помощь. А вскоре мы с женой уже и вернулись в Ленинград. Отпуск закончился, началась работа, а по выходным рыбалка уже на озёрах Карельского перешейка.

В одну из таких рыбалок, когда я брал на базе Балахановского озера напрокат лодку, там же находился и то же брал лодку ещё один рыбак. Ну надо же, это был тот самый рыбак, который помог мне на Днестре вытащить мирона-усача.

Тут уж мы познакомились, его звали Юра. Поговорили, повспоминали наш отдых и рыбалку на Днестре, да и разъехались на лодках по своим любимым угодьям на озере.

Прошло какое-то время. Я поменял место работы и вдруг встречаю уже на этой новой работе того самого Юру. Третий раз судьба свела меня с ним. Но уж теперь-то мы рыбачили с ним в одном рыбацком коллективе.





Глухозимье. День 131-й без рыбалки.


Рецензии