1 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 береговые батареи флота, при этом батареи № 140 и № 221 повредили в районе Петсамо 1 сторожевой катер.
Самолёты Северного флота из-за плохой погоды выполнили только 5 вылетов на разведку.
На позициях подлодок не было, а подводные лодки В-2, В-3 и В-4 продолжали переход из Англии в Кольский залив.
Торпедные катера ТК-204 (старший лейтенант Киреев А.И.) и ТК-206 (старший лейтенант Павлов Б.Т.) в Варангер-фьорде атаковали отряд кораблей противника из 16 катеров.
Траление в Кольском заливе, проливе Маточкин Шар и у Диксона вели 4 тральщика.
Внутренние плавания выполнили 19 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 3 сторожевых корабля, 3 тральщика и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация флота в 332 самолёто-вылетах наносила удары по кораблям противника в Финском заливе, потопив 1 сторожевой корабль, 2 тральщика, 2 сторожевых катера, 1 быстроходную десантную баржу и повредив 2 судна, 1 тральщик и 1 сторожевой корабль, а также осуществляла воздушную разведку в Финском заливе и на Чудском озере, блокировала аэродром неприятеля Раквере.
Потеряно 2 своих самолета.
В воздушных боях сбито 6 самолётов противника.
4 торпедных катера ставили мины у о. Большой Фискал.
4 тральщика тралили мины на Красногорском рейде и в Нарвской губе.
На Ладоге корабли флотилии продолжали воинские перевозки.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые батареи флота.
Авиация Черноморского флота в 53 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, поиск кораблей и подводных лодок противника в Чёрном море, штурмовала неприятеля в районе Байрамлы, прикрывала суда в море.
Враг бомбил Одессу.
На позициях находилась подводная лодка Щ-215, а подводная лодка М-113 возвратилась в Новороссийск от Констанцы.
2 торпедных катера вели поиск противника у Килийского гирла Дуная, при этом в Днестровском лимане подорвался на мине и затонул ТК-334 (старший лейтенант Рожков С.И.). Весь экипаж погиб.
2 малых охотника вели поиск вражеских подводных лодок у Туапсе.
В районе Батуми выставлены противолодочные сети.
Траление мин осуществляли 29 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания выполняли 51 корабль, судно и катер.
Продолжались систематические перевозки через Керченский пролив.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
Ну и снимок Вы нашли, Олег! Отличный!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   17.02.2023 12:39     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо, что оценили снимок! Действительно, он уникальный!
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.02.2023 08:50   Заявить о нарушении