2 августа 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела батарея № 1052.
Плохая погода позволила только 4 самолётам Северного флота вылететь на поиск пл противника и разведку погоды.
Траление мин у о. Диксон осуществлял 1 тральщик.
Внутренние плавания проводили 16 кораблей, судов и катеров.
Дозор несли 3 сторожевых корабля, 1 тральщик и 3 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 ж.-д. батарея флота.
Авиация Балтийского флота в 345 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, прикрывала свои суда в море и осуществляла поиск кораблей противника, потопив 4 его тральщика и 1 катер.
4 торпедоносца А-20Ж «Бостон» 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерство в Балтийское море.
В 7 часов 20 минут немецкий тральщик М-3144 (бывший KFK-358) затонул в гавани Верги после атаки наших самолетов. Погибло 2 человека.
Самолетами в Нарвском заливе была атакована немецкая подводная лодка U-475 (Kapitаnleutnant Otto Stoeffler).
Потеряно 3 наших самолета.
Самолеты противника потопили в Нарвском заливе тральщик ТЩ-37 «Тюлень» (1.500 тонн).
В воздушных боях сбито 6 самолётов неприятеля.
Сторожевые катера МО-203 и МО-314 в районе Бьёркезунда атаковали глубинными бомбами вражескую подводную лодку, предположительно, повредив её.
2 торпедных катера ставили мины у о. Большой Фискал и в проливе Транзунд.
Продолжались траление мин в Финском заливе и воинские перевозки на Ладоге.
Внутренние плавания выполнили 14 кораблей, судов и катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые батареи флота.
Авиация Черноморского флота в 11 самолёто-вылетах вела разведку и выполняла спецзадание, в 21 прикрывала корабли на переходах и в 27 искала подводные лодки врага.
Из Новороссийска в район Калиакры вышла подводная лодка М-112.
Траление мин на театре осуществляли 33 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания проводил 61 корабль, судно и катер.
Один из конвоев северо-западнее Поти подвергся нападению немецкой подводной лодки U-18 (Oberleutnant zur See Karl Fleige), которую контратаковали корабли и катера охранения. Командир подлодки доложил о повреждении 1 транспорта (1.500 брт) и 1 сторожевого катера.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии