Мент из СССР. Часть 1, Главы 1-30...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. «ОТТУДА - СЮДА».

Глава 1. «Полковник полиции в отставке Сергей Быков».

-…Василий Николаевич, вы меня слышите? Если слышите, откройте глаза!
Я с трудом разлепил тяжелые веки. Надо мной склонился человек в очках, одетый в белый халат, со стетоскопом на шее. Его лицо обрамляла рыжеватая бородка. За спиной врача стояла молодая медсестра.
-Как вы себя чувствуете? – спросил врач.
-Где я… - прошептал я.
-В областной больнице. У вас сотрясение мозга.
-Почему сотрясение... Как это случилось?
Врач нахмурился. 
-Вы не помните?
-Нет...
-А как вас зовут, помните?
-Сергей… Быков.
Врач повернулся к медсестре.
-Похоже, у пациента диссоциативное расстройство идентичности вследствии травмы.  Наташа, позовите, пожалуйста, Федора Михайловича. Это по его части!
Девушка бросила на меня сочувствующий взгляд и вышла из палаты. Врач взял рентгеновский снимок и посмотрел на свет.
-Кости вашего черепа целы. Есть небольшая гематома. Иногда при таких травмах случаются кратковременные потери памяти. Обычно, память восстанавливается в течении нескольких дней!
Вернулась медсестра.
-Федор Максимович пока занят! – сказала она. –К товарищу Антонову пришла жена и его начальник... Можно им войти? 
Врач кивнул, продолжая рассматривать снимок. Медсестра открыла дверь.
-Заходите!
В палату вошла женщина-блондинка лет тридцати, и мужчина постарше, с короткой стрижкой, в которой поблескивала седина. Женщина подбежала к кровати, села на стул и взяла меня за руку.
-Васенька, как ты себя чувствушь? – спросила она с дрожью в голосе.
-Я не «Вася»! – удивленно сказал я. – Меня зовут Сергей!
Глаза женщины наполнились слезами. Она повернулась к доктору:
-Почему муж называет себя другим именем?
-У товарища Антонова кратковременная потеря памяти! - ответил врач. Женщина судорожно всхлипнула, вынула платочек и промокнула глаза.
-Это из-за травмы? – спросил седой.
-Да. При сотрясении мозга иногда случается временная потеря памяти. Так что вы его не донимайте вопросами!
Я удивленно рассматривал гостей.
-Извините, господа, вы кто?
Седой хмыкнул.
-Ишь, ты – «господа»! Видать, здорово тебя «Рябой» приложил! Ничего, майор, отлежишься, память вернется и отпразднуем твое награждение. Тебя к медали представили, за то, что взял Рябошапко!
-Какого Рябошапкина? – удивился я. Седой вопросительно посмотрел на доктора. Тот пожал плечами.
-Иногда, после черепно-мозговых травм люди не помнят, что с ними произошло. Но здесь случай сложнее, ваш сослуживец не только не помнит, что с ним случилось, ему кажется, что он другой человек. Я попросил нашего психиатра посмотреть товарища Антонова. Он скоро придет!
-Васенька, ты действительно меня не узнаешь? – сквозь слезы спросила блондинка. –Я твоя жена, Галя!
-Что здесь происходит?! – воскликнул я. -Я не Вася и не майор, я полковник полиции в отставке Сергей Быков!
Раздался писк прибора, стоявшего возле моей кровати. На экранчике запрыгали линии. Врач всполошился:
-У пациента поднялось давление! Уходите, ему нельзя волноваться!
Он выпроводил посетителей и сказал медсестре:
-Наташа, посидите здесь. Я позову Федора Максимовича!
Через пару минут прибор успокоился. Я оглядел палату. Я лежал один в комнате, окруженный капельницами и приборами, от которых ко мне тянулись провода. Я спросил медсестру:
-Девушка, кто были эти люди?
Медсестра взяла меня за руку. 
-Это ваш начальник и ваша жена!
-Какой начальник? – удивился я. – Я уже два года в отставке! А с женой развелся десять лет назад, и сейчас живу... Впрочем, неважно!
-Пожалуйста, не волнуйтесь! – ласково сказала медсестра. - Иногда, при таких травмах, человек не помнит своих друзей и родных и даже забывает свое имя! Сейчас придет Федор Максимович, он лучший психиатр Орловска. Он с вами поговорит и вы все вспомните...
В палату вошли рыжий врач и пузатенький коротышка с папкой в руке. Медсестра встала, толстячок присел на стул возле моей кровати и достал из папки блокнот.
-Здравствуйте, меня зовут Федор Максимович! -сказал психиатр. - А вас как зовут?
-Сергей Быков.
-Где вы работаете?
-Я полковник полиции в отставке!
-Вот как, полиции! А сколько вам лет?
-Пятьдесят два!
Врач что-то черкнул в блокноте и спросил:
-Вы помните, что с вами произошло?
-Помню... Вчера я зашел на работу к моему другу, полковнику Забелину. Он отмечал свое пятидесятилетие, накрыл в кабинете «поляну» для руководства. Выпили, посидели, потом я пошел домой. Я живу в паре кварталов от райотдела, по дороге зашел в супермаркет «Пятерочка» купить кефир. И там увидел серийного убийцу по кличке «Сивый», фоторобот которого висит в каждом райотделе! Вызывать наряд было некогда, и я попытался сам его задержать. Но «Сивый» вырвался и опрокинул на меня стеллаж. Что было дальше, я не помню...
Врач склонился к психиатру и негромко сказал:
-Когда товарищ Антонов поступил к нам, врач «Скорой» сказал, что на него упал стеллаж и он потерял сознание!
Психиатр кивнул и посмотрел на меня.
-Давайте суммируем ваши ответы. Вы Сергей Быков, вам пятьдесят два года, вы полковник... э-э, полиции в отставке. Вы были у вашего друга, который накрыл поляну. А что это значит – «накрыл поляну»?
Я удивленно посмотрел на него.
-Выставил угощение... Выпивку и закуски!
-Понятно. Значит, вы выпили и пошли домой. А что вы пили и сколько?
-Водку... Грамм сто пятьдесят!
-И потом, в «супер»... как вы сказали?
–Супермаркете!
-В супермаркете попытались задержать серийного убийцу. Правильно? 
Острый внимательный взгляд психиатра буквально прошивал меня насквозь. За тридцать лет службы в милиции-полиции, я несколько раз приглашал психиатров, когда нужно было выяснить, действительно ли задержанный является психически больным, или только «косит» под психа. Кроме того, я сам проходил тесты у нашего штатного психиатра после того, как применял оружие при задержании.
Сейчас, глядя на толстячка-психиатра, я понял, что если буду настаивать на том, что я Сергей Быков, меня упекут в психушку! Я не знал, почему меня принимают за майора... как его... Антонова, но понял, что надо отвечать так, чтобы психиатр убедился, что я Антонов!  Главное, выйти отсюда, потом разберемся, что тут происходит!
Я потрогал повязку на голове.
-Что-то я не то говорю... Мысли путаются... Наверное, это из-за травмы. Вы спросили, как меня зовут? Я Антонов, Василий!
-А ваше звание? – быстро спросил толстяк.
-Майор!
Я внутренне сжался, ожидая, что психиатр спросит должность Антонова. Но толстяк спросил, как зовут мою жену. «Женщина говорила, что ее зовут Галя!», вспомнил я, и сказал:
-Галина!
-Прекрасно! Теперь посмотрим картинки!
Он достал из папки карточки, на которых были пятна, похожие на кляксы. Я узнал таблицы теста Роршаха. Федор Михайлович стал показывать мне карточки.
-Что вы видите на этой картинке?... А на этой?...
Пять карточек были черно-белыми, две включали элементы красного цвета, три были разноцветные. Один из психиатров, которого я приглашал для беседы с задержанными, объяснил мне, что во время теста, человек способен контролировать то, что хочет сказать, но не может контролировать то, что хочет увидеть. Если он пытается осознанно, или неосознанно, подавить некие стороны своей натуры, тест Роршаха в достаточной степени может это выявить. Я проходил этот тест несколько раз и примерно знал, что нужно отвечать. Тем не менее, я волновался и у меня подскочило давление. Прибор запищал. Рыжый доктор предупредительно коснулся плеча толстяка.
-Да-да, мы уже закончили! – Психиатр собрал картинки и посмотрел на своего коллегу.
-Диссоциати;вное расстро;йство иденти;чности у пациента отсутствует. Имеет место частичная  амнезия. При таких травмах, память полностью восстанавливается в течение двух-трех недель. Поколите ему витамины, и когда гематома рассосется, можно выписывать!
Психиатр посмотрел на меня и улыбнулся.
-Вам нужно общаться с родственниками и сослуживцами, тогда память быстрее восстановится!
Когда врачи и медсестра вышли, пожилая нянечка принесла завтрак. Он состоял из тарелки серой манной каши, двух кусочков белого хлеба не первой свежести, и стакана остывшего чая. Есть эту «баланду» я не стал, только выпил чай. Через полчаса, нянечка вернулась, увидела, что я ничего не ел, укоризненно покачала головой, забрала поднос и ушла. Я закрыл глаза и задремал...
-Василий Николаевич, проснитесь!
Я открыл глаза. Надо мной склонилась медсестра.
-Сюда идет генерал! – взволнованно сказала девушка и поправила на мне одеяло. Открылась дверь и вошли генерал-майор и два полковника. Все трое были в милицейской форме времен СССР. Вслед за ними вошел милиционер-сержант с фотоаппаратом, на котором было написано «Зенит». В фотоаппарат была вставлена большая лампа для вспышки.
-Где мне встать? – спросил генерал фотографа.
-С той стороны кровати, товарищ генерал! –ответил сержант. – Только шторы надо закрыть, чтобы солнечный свет не мешал!
Медсестра включила свет, подбежала к окну и закрыла шторы. Генерал взял у полковника красную коробочку, зашел за мою койку со стороны окна, и вынул из коробочки медаль. Я повернул голову к генералу, но сержант воскликнул:
-Нет-нет, лежите как лежали, а то лица не будет видно!
Держа медаль в руке так, чтобы она была видна фотографу, генерал торжественно произнес:
–За проявленное мужество и доблесть майор Антонов Василий Николаевич награждается медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»! 
Фотограф щелкал затвором, взводя его, чтобы сделать очередной снимок. Я с удивлением наблюдал за ним. Такой фотоаппарат мне подарили в детдоме в 1984-м году, на выпускном вечере!
Генерал вложил медаль в коробочку, положил ее на тумбочку вместе с удостоверением, и вопросительно посмотрел на меня. Я понял, что он ожидает, что я отвечу по уставу.
-Служу России! – сказал я. Генерал и полковники удивленно переглянулись. Медсестра пришла мне на помощь.
-У товарища Антонова амнезия в результате сотрясения мозга! Но это пройдет!
Генерал понимающе кивнул и повернулся к фотографу.
-Вы все сняли, сержант?
-Так точно, товарищ генерал! – ответил милиционер.
-Поправляйтесь, товарищ майор! – сказал генерал и вышел из палаты. Один полковник поспешил за ним. Второй остался и сказал медсестре:
-Мне нужно поговорить с товарищем Антоновым наедине!
-Только недолго! – попросила медсестра. -Ему нельза волноваться!
Девушка вышла. Полковник сел на стул и спросил:
-Антонов, скажи честно, ты решил таким способом «откосить» от разборки в инспекции по личному составу?
-Какой инспекции? – удивился я. –И зачем мне «косить»?
-Ну, хватит! – сердито сказал полковник. -Со мной-то зачем дурачком прикидываться?
Инспекция по личному составу под тебя копает! Мол, траектория полета пули, выпущенной из пистолета Рябошапко, не соответствовала ситуации, при которой проходило задержание преступника!
Полковник взял медаль и покачал ее на руке.
-Но теперь ты герой, награда все прикроет!
Вообще, ты молодец! Догадался потом из его «пушки» выстрелить, чтобы выглядело, как-будто «Рябой» первым в тебя стрелял! 
-Товарищ полковник, я не понимаю... Почему «Рябой»? Я же «Сивого» пытался задержать!
Полковник внимательно посмотрел на меня.
-Не пойму, ты придуриваешься, или у тебя действительно амнезия?
-Не знаю, как это называется, но я никого не узнаю, и не понимаю, что здесь происходит! – взволнованно сказал я.
-А меня ты помнишь?
-Нет... А кто вы?
В палату вошла давешная блондинка, которая представлялась моей женой. В руке она держала большую сумку.
-Ой, товарищ Бекетов! Здравствуйте... А я мужу поесть принесла!
Полковник поднялся.
-Покормите его, может, вспомнит начальника!
Когда полковник вышел, женщина села на его место.
-Как ты себя чувствуешь, Васенька? – ласково спросила она. Я вздохнул. Опять начинается!
-Скажите, кто это был? – спросил я, показывая на дверь, куда вышел полковник.
-Это же полковник Бекетов, начальник райотдела, в котором ты служишь заместителем начальника уголовного розыска! – удивленно сказала женщина. –Васенька, не волнуйся, доктор сказал, что ты скоро все вспомнишь!
Блондинка стала вынимать из сумки завернутые в газеты кастрюльки с едой.
-Я сбегала к маме и взяла у них бульон и пюре с котлетками!
Она развернула обертки, поставила кастрюльки на тумбочку и стала складывать газеты. Одна из них была «Комсомольская правда» от 29 марта 1968 года. Я увидел крупный заголовок «Советский народ скорбит о гибели героев». Под ним был портрет Гагарина в траурной рамке и некролог от ЦК КПСС. Я отбросил «Комсомолку» и схватил вторую газету. Это был «Труд» за то же число, и тоже с некрологом о гибели Гагарина. Обе газеты выглядели совсем новыми. 
-Откуда у вас эти газеты?! – воскликнул я. Женщина удивленно посмотрела на меня:
-У мамы в кабинете взяла... Ты некролог увидел? Жалко Юру, так нелепо погиб!
-Какое сегодня число?!
-Двадцать девятое марта...
-А год какой?!
-1968-й...
У женщины задрожали губы, она прикусила их, чтобы не расплакаться.
«68-й год... Как это возможно?! Вчера, когда я был на «днюхе» у Забелина, а потом попытался взять «Сивого», было 12 мая 2018 года!».
У меня бешено застучало сердце, я откинулся на подушки. Раздался писк прибора, к которому я был подключен, и на экране заскакали зеленые синусоиды. Галина вскочила.
–Васенька, я сейчас врача позову!
-Не надо! – сказал я, и сделал несколько глубоких вдохов, чтобы успокоится. - У вас есть зеркало?
Галина достала из сумочки зеркальце. Я схватил его и поднес к лицу. На меня смотрел незнакомый мужчина лет тридцати пяти, с забинтованной головой.
«Этого не может быть! Наверное, у меня бред из-за сотрясения мозга!».
Я поднял руки и посмотрел на ладони. Это были не мои руки! На большом пальце правой руки отсутствовал шрам, полученный в детдоме, когда я разбил бутылку и отмахивался «розочкой» от напавших на меня старшаков.
Я ущипнул правой рукой левую и скривился от боли. Значит, это не сон и не бред! Все выглядело очень реалистично. Свежие газеты пятидесятилетней давности, офицеры в милицейской форме времен СССР, медаль за задержание неизвестного мне преступника...
Галина удивленно наблюдала за мной. Для нее, я был Василием Антоновым, ее мужем, у которого травма головы и амнезия.
«Но ведь я – Сергей Быков!!! Да, тело чужое, но мозг мой! Выходит, мое сознание перепрыгнуло на пятьдесят лет назад и попало в мозг моего коллеги, сотрудника уголовного розыска Василия Антонова, который младше меня лет на двадцать!».
Когда-то, я смотрел голливудский фантастический блокбастер «Назад, в будущее!», в котором профессор создал машину времени, и летал на ней в прошлое и будущее. А я как сюда попал? Нет, не я, а только мое сознание! Впрочем, мозг штука загадочная и малоизученная, черт его знает, как он работает, и какие процессы в нем происходят! А если мозг получает такую встряску, как я вчера, возможно всякое...».
Я посмотрел на женщину.
-Доктор сказал, у меня потеря памяти, амнезия! Чтобы память вернулась, нужно, чтобы я узнал о своей прошлой жизни! Вы меня кормите, а я буду вас расспрашивать, вроде беру интервью! 
На глазах Гали снова выступили слезы.
-Васенька, почему ты мне «выкаешь»? Я ведь твоя жена!
-А как я вас... тебя называл?
-Галочка... Иногда «Галчонок»... – Женщина смущенно зарделась.
-Хорошо, Галочка!
Галина улыбнулась и вытерла слезы платком. Открыла кастрюльку с бульоном и стала кормить меня с ложечки.
-Очень вкусный бульон! – похвалил я. – Вы... Ты сказала, что взяла еду у мамы. А где она работает?
-В ресторане, директором! Она тебе привет передавала.
-Спасибо, ей тоже привет. А какие у нас с ней отношения?
Галина улыбнулась.
-Теперь хорошие!
-А были плохие?
-Ну, не то, чтобы плохие... Но когда теща живет в одной квартире с зятем, который приходит поздно, а то и не ночует дома, зятю приходится иногда слышать упреки... И мне доставалось!
Галя засмеялась, показав ровные белые зубы.
Хорошего человека видно по улыбке, а Галина улыбалась по-доброму. Миловидное лицо, глаза голубые. Фигуристая, подтянутая, грудь третьего номера...
«Эй, полковник!», остановил я себя. «Ты забыл, что тебе пятьдесят два, и ты уже в запасе?! Причем в прямом смысле! У тебя секс был три недели назад! Светка давно намекает, что мой жизненный стержень ослабел и пора принимать виагру... Блин, какая виагра?! Я же теперь Василий Антонов, который моложе меня лет на двадцать!».
Галя поменяла кастрюльки и теперь кормила меня картофельным пюре с котлетой.
-Ты сказала, сейчас у меня с тещей хорошие отношения. Что изменилось? – спросил я.
-Так мы с мамой разъехались! Нашу «трешку» разменяли на две квартиры. Теперь мы живем в двухкомнатной, на пятом этаже девятиэтажки. Квартира на окраине, зато там лесопарк и возле дома автобусная остановка, нам с тобой полчаса до работы. И рядом садик для Анечки...  Ой, а дочку ты помнишь?!
-Извините... извини, не помню. У тебя есть ее фото?
-Так у тебя есть, в обложке твоей записной книжки!
-А где мои документы? – спросил я. 
-Не знаю... Может, в тумбочке?
Галя отставила кастрюльку и открыла тумбочку. Но там ничего не было.
-Надо у медсестры спросить! – сказал я. Галя поискала глазами кнопку вызова и нажала ее. Через минуту, в комнату вошла медсестра.
-Девушка, а где документы мужа? – спросила Галя.
-Обычно, если больной поступает по «Скорой» и у него есть документы, их оставляют в сейфе, в регистратуре и выдаюь после выписки!
-Принесите, пожалуйста! – попросил я. – У меня там важные документы,  я отдам жене и она отнесет моему руководству!
Наташа кивнула и вышла. Галя снова взяла кастрюльку.
-У мамы в ресторане очень вкусно готовят! – сказала она. - Мы нашу свадьбу там праздновали. Я тебе потом альбом с фотографиями покажу, чтобы ты вспомнил!
Я доел котлету и спросил:
-А мама куда переехала?
-В центр! Там большая квартира в сталинском доме. Пришлось пять тысяч доплатить, но у мамы деньги есть!
- Почему ты все время говоришь только о маме? А где твой отец?
-Папа умер, когда мне было десять лет. Мама больше замуж не выходила. Любовников у нее хватает, сейчас живет с очередным красавчиком, лет на десять моложе ее!
-А у меня есть родители?
-Нет, ты детдомовский.
«Вот это совпадение! Василий Антонов воспитывался в детдоме, как и я!». 
-А после детдома чем я занимался?
-Пошел в армию. Служил в десанте, ты их праздник каждый год отмечаешь!
«И тут у нас с Василием почти совпало!», удивился я. «Только я служил в морской пехоте, но подготовка у нас была не хуже, чем в десанте!».
-... после армии закончил школу милиции, теперь служишь в уголовном розыске! - продолжала рассказывать Галина биографию мужа.
Медсестра принесла конверт.
-Спасибо, Наташенька! – поблагодарил я.
-Пожалуйста! – Девушка улыбнулась и вышла.
-Ната-ашенька-а? – с иронией протянула Галя, глядя вслед медсестре. Повернулась ко мне и сказала, с грозными нотками в голосе:
-Значит, память ты потерял, а как с девками заигрывать, помнишь?!
Я улыбнулся.
-Галочка, я когда-нибудь тебе изменял?
Галя фыркнула.
-Пока нет. Но если узнаю, застрелю из твоего ружья!
-У меня есть ружье?
-Еще какое! «Зауэр», трофейное! От папы осталось, он его из Германии привез, говорил, что ружье принадлежало немецкому генералу. Мы с мамой подарили тебе ружье на тридцатилетие!
-Я люблю охоту?
-Вы с Геной Коровиным каждый сезон ездите уток стрелять.
-А кто такой Коровин?
Галина всплеснула руками.
-И его не помнишь? Он же твой лучший друг, вы с детского дома вместе! В армии в одной части служили и сейчас в одном райотделе. Только ты уже майор, а он еще капитан!
-Если он мой друг, почему ко мне не пришел? – спросил я.
-Твой начальник, подполковник Громов, который со мной приходил, сказал, что Коровин в отгулах, на рыбалку уехал! Как только вернется, ему про тебя сообщат!
-А охотничья собака у меня есть?
-Нет. Ты собак не любишь. Анечка просила щенка на день рождения, но ты отказал. А котенка брать нельзя, у меня аллергия на кошачью шерсть!
«И тут у нас с Василием совпало! Ну, что ж, одной проблемой будет меньше!», подумал я.
Собак я не любил. Когда мне было 13 лет, мы с пацанами ночью пролезли через дыру в заборе, окружавшем детдом, и пошли в дачный поселок, рассчитывая хорошо поживиться. Разбили окно, но тут из-за дома выскочила громадная овчарка. Пацаны помчались к забору, а у меня от страха отнялись ноги и я замер, с ужасом глядя на огромного пса. Трое пацанов успели вскарабкаться на забор, а один мальчишка сорвался и упал. Овчарка кинулась к нему. Я опомнился, помчался к домцу и влез в окно. От лая проснулись соседи, подошли к воротам и увидели, как овчарка рвет на куски мальчика в серой детдомовской форме. Они не смогли отогнать собаку и пристрелили ее, а потом вызвали милицию и «Скорую». Но к ее приезду, пацан уже умер от потери крови. Милиционеры осмотрели дом и нашли меня. Я сидел в углу, обхватив колени руками. Врачи сказали, что у меня шок и отвезли в больницу. Cделали укол, я уснул и спал двое суток! Потом ко мне пришел пожилой следователь. Я никого не сдал, сказал, что нас было только двое, я и тот мальчишка, которого порвал пес. Следак мог меня посадить, но пожалел. Он записал в протокол, что во всем был виноват погибший мальчишка, и меня не посадили. С тех пор я собак не люблю...
Я открыл принесенный медсестрой конверт. Там лежала связка ключей, удостоверение и записная книжка, в которую были вложены маленькие советские деньги - десять рублей одной бумажкой, две купюры по пять рублей и «трешка». За обложкой была фотография белокурой кудрявой девочки, точная копия Гали.
-На тебя похожа! – сказал я. Галя засмеялась.
-Но глаза твои. И характер!
Она достала из сумки китайский термос и налила чай в крышку, которая служила также чашкой.
-Чай с медом и лимоном!
-А кофе нет? – спросил я.
-В ресторане кофе не очень, а у растворимый у мамы закончился. Ей достают импортный, бразильский, у нас дома есть, я завтра тебе принесу! 
-А в больнице есть кафетерий?
-Что есть? Кафе? Откуда в больнице кафе! Васенька, ты опять все путаешь!
«Блин, снова прокол!», подумал я. «В советских больницах не было кафетериев!». Галя достала плитку шоколада.
-Мама сказала, что мед и шоколад очень полезны при травмах головы.
-Она-то откуда знает? - спросил я.
-От верблюда! – Галя засмеялась. – Когда мне было девять лет, я с родителями поехала в Крым. Маму уговорили сфотографировать дочь на верблюде. Меня на него посадили, но я испугалась и закричала. Верблюд тоже испугался и рванулся из рук погонщика. Я упала и разбила голову...
Галина продолжала рассказывать, а я смотрел на нее и думал, как поступить. Если рассказать, что я, так сказать, прибыл из будущего, Галя решит, что у меня «поехала крыша». А уж если врачи услышат, что во мне сидит сознание другого человека, которое прибыло из 2018 года, тут же упрячут в психушку! Так что придется делать вид, что я Василий Антонов, майор милиции. Кстати, как быть со службой? Я закончил школу милиции в 1987 году, когда еще действовал старый... то-есть, нынешний Уголовный Кодекс. Его статьи я не помню, но ничего, почитаю и вспомню. А злодеи, как совершали преступления, так и будут совершать! Только по сравнению с моим временем, здесь пока тишь, да гладь, так что с работой я справлюсь. Если в чем-то ошибусь, сошлюсь на последствия амнезии. А вот с семейной жизнью могут быть проблемы! Галя ревнивая, вон как отреагировала на «Наташеньку»! Придется быть примерным мужем и семьянином... А что, я не против! Галя красивая женщина, и судя по всему, любит своего мужа Васю... то-есть, теперь меня! Я вспомнил свою сожительницу Светку и ее намеки на виагру. Надеюсь, у Василия Антонова с этим делом все в порядке!   
Открылась дверь и нянечка вкатила столик, на котором стояли тарелки с едой, нарезанный хлеб и стакан с компотом.
-Обед не нужен, я мужа покормила! – сказала Галя. Нянечка пожала плечами.
-Я оставлю, может еще захочет поесть!
Она сняла со столика тарелки и стакан, поставила их на тумбочку и вышла.
-Ну, я побежала на работу! – сказала Галина и поцеловала меня. Я с удовольствием ответил на поцелуй. Когда Галя ушла, я посмотрел на оставленные нянечкой тарелки. В жидком борще плавал кусочек сала со шкуркой, картофельное пюре с коричневой подливкой напоминало детский понос, ржавого вида котлету не стала бы есть даже дворняжка, а компот был цвета утреннего «чая». Точно так же нас кормили в детдоме...
Родителей я не знал. Меня подбросили на крыльцо детского дома в 1966 году, и до совершеннолетия я жил в детдоме. Мы постоянно были голодны, потому что работники столовой воровали продукты. Нас кормили жиденькими супчиками без мяса, котлетами, которые были на две трети из хлеба, и прозрачными компотами. Обед, который мне сейчас принесли, был такой же!
«Когда выйду отсюда, обязательно съезжу в мой детдом и посмотрю, как там детей кормят! Елки-палки, получается, что я... то-есть, Сережа Быков, уже два года там живет!».
С этими мыслями я уснул.

Глава 2. «Инспектор уголовного розыска Василий Антонов».

Я проспал до утра. Разбудил меня рыжий врач, который пришел с медсестрой. В отличии от Наташи, эта была пожилая и некрасивая.
-Как самочувствие, Василий Николаевич? – спросил врач. – Голова не болит?
-Нет, все в порядке!
-Мы вам сделаем перевязку...
Врач повернулся к медсестре.
-Тамара Владимировна, снимите бинты.
Когда медсестра сняла повязку, врач воскликнул: 
-Невероятно! Рана почти зажила!
Он повернулся к медсестре.
-Подождите, не делайте новую повязку, я схожу за фотоаппаратом!
Врач поспешно ушел.
-А где Наташа? - спросил я медсестру. Женщина усмехнулась.
-Что, влюбились? До вас тут лежал мужчина, он Наташеньке тоже в любви объяснялся, а сам норовил за что-нибудь ухватить! Вы хоть руки не распускаете?
-Нет, я еще слабый! – пошутил я.
-Вот то-то и оно! Все вы кобели, вам лишь бы под юбку залезть!
В палату вошла нянечка, катившая тележку с завтраком. От вида этой «баланды» меня передернуло.
-Я не хочу есть, увезите!
Вернулся рыжий доктор. Он привез кресло на колесиках, на котором лежал фотоаппарат. Сфотографировал мой лоб и сказал медсестре:
-Перевязывать не будем. Я отвезу Василия Николаевича в рентгеновский кабинет!
Мне сделали снимок головы, потом врач повез в процедурную, где у меня взяли кровь и мочу. Назад, в палату, рыжий доктор тоже вез меня сам. Я спросил:
-Зачем вы сами кресло катаете? Я же не генерал, могла бы и медсестра отвезти!
-Вы особенный больной, Василий Николаевич! Я постоянно за вами наблюдаю!
-И что заметили?
-Вы не выказываете признаков усталости! Голова не болит, не кружится, гематома рассосалась! Вы представляете особую ценность для науки!
-Если я особо ценный, можно мне уже ходить? - спросил я. – Надоело в «утку» дела делать!
-Ну, давайте попробуем!
Врач привез меня в палату и сказал: 
-Встаньте, только медленно!
Я встал.
-Поверните голову вправо и влево! – приказал доктор. Я выполнил распоряжение.
-Сделайте несколько шагов!
Я сделал два шага, сел на стул и поднялся.
-Вроде все в порядке! – сказал я.
-Ну, хорошо. Можете ходить, только берите с собой трость. Я скажу медсестре, она вам принесет!
-Не надо трости, обойдусь без нее!  - сказал я. Врач хмыкнул и ушел.
Я направился в туалет. Подошел к зеркалу, снял пижамную куртку и стал разглядывать мое новое тело. Оно мне понравилось! В прошлой жизни я был худощавый, ростом 172 сантиметра. А Василий Антонов мускулистый, рост примерно 180. У меня волосы были черные с проседью и редкие, а у Антонова темно-русые, густые, коротко подстриженные. Подбородок
с ямочкой... Такие мужики нравятся женщинам!
А что у Василия внизу? Я оттянул пижамные штаны и посмотрел на «жизненный стержень». Даже в спокойном состоянии, он был раза в полтора больше, чем у меня! Надеюсь, что и работает «стержень» как надо!
Я вернулся в палату, лег на кровать и уставился в потолок. Да-а, Быков, повезло тебе! Мог ведь попасть в другое тело, например, серийного маньяка, типа Чикатило! Я вспомнил, что будущий маньяк сейчас еще только учится ходить. Может, найти его и придушить, чтобы он не смог делать потом свои кровавые дела? Блин, Серега, о чем ты думаешь?! Тебе надо решать, как жить в этом времени, как выстраивать отношения с коллегами-ментами и с женой, как зарабатывать на жизнь, в конце концов! Или ты собираешься получать совковую ментовскую зарплату и занимать у коллег до получки?
Кстати, о коллегах! Я открыл красное удостоверение. Майор Антонов работал заместителем начальника отдела уголовного розыска Северного райотдела милиции города Орловска. Я облегченно вздохнул – ну, хоть город мой! Открыл пухлую записную книжку. На первой странице записаны два телефона, обозначенные как «Раб. Гали» и «Доч. Сад». Понятно, рабочий телефон жены Антонова (теперь моей!), и номер садика дочери! Следующая страница начиналась номером, помеченным как «Дежурка». И тут загадок нет, это телефон дежурной части райотдела, где служит Антонов!
Дальше шли имена и телефоны пока незнакомых мне людей, напоминания кому-то позвонить, отдать долг. На отдельной  странице, озаглавленной «Ст», записаны телефоны, обозначенные только кличками - «Серый», «Малой», «Мачо», «Блин», «Шира». Скорее всего, это «стукачи» Антонова! Я точно также шифровал имена «барабанов» в своей записной книжке, а потом в мобильном телефоне.
Последним в списке «дятлов» стояла аббревиатура «ММ из «Рад.» без номера телефона. Она была подчеркнута, после нее стоял восклицательный знак и запись: «Поздравить 30 марта!!!». Судя по лежавшим на тумбочке вчерашним газетам, сегодня как раз тридцатое. Значит, поздравить «ММ» надо сегодня!
Опера называют агентов «барабанами», «дятлами», «стукачами». Все они несут нам информацию, без которой почти невозможно раскрывать преступления. Мой наставник, капитан Лосев, шутил: «Криминалистика – наука, но вора не найдешь без «стука»!
Большую часть преступников, которых я задержал, помогли найти «стукачи». Одни «стучали» добровольно, других я «нагибал». В работе с добровольными помощниками очень важно постоянно поддерживать контакт. Антонов должен был сегодня поздравить «ММ», значит, это добровольный агент. Неизвестно, с чем он хотел его поздравить, но позвонить надо сегодня. Только куда?
Я прожил в Орловске всю жизнь. Город, хоть и областной, но невелик. Насколько я помнил, в эти годы уже начали строить сталепрокатный завод и камвольный комбинат, и население стало увеличиваться. Но пока здесь и трехсот тысяч не наберется, предприятий и организаций тоже немного. «Рад» написано в кавычках и с большой буквы, очевидно, это сокращение названия. Какая организация может начинаться на «Рад»?
Я встал и вышел из палаты. Подошел к столику дежурной медсестры и с радостью увидел, что там сидит Наташа.
-Доброе утро, Наташенька! У вас есть городской телефонный справочник?
-Нет, у меня только внутренний. Городской есть в приемной главного врача, у секретарши Верочки. А что вас интересует?
-Мне нужна организация, которая начинается на «Рад»!
Наташа набрала номер.
-Верунь, привет! Посмотри пожалуйста в городском справочнике название организации, которая начинается на «Рад»!
Наташа кивнула мне, мол, Вера ищет номер.
-Ресторан «Радуга»?
Наташа записала номер телефона, положила трубку и протянула мне листок.
-Спасибо, Наташенька! Когда выпишусь, приглашу вас в «Радугу»!
Девушка смутилась.
-Что вы, это очень дорогой ресторан! Верочка говорила, что котлета по-киевски стоит там пять рублей, а бутылка шампанского – аж десять!
-С красивыми девушками надо ходить только в дорогие рестораны!
Наташа зарделась.
-Спасибо за комплимент! Только я не могу пойти с вами в ресторан!
-Почему?
Девушка рассмеялась.
-Потому, что вы женаты!
Я посмотрел на бумажку, где был записан телефон «Радуги». Вряд ли агентом Антонова является директор ресторана! Майор работает в уголовном розыске, а не в ОБХСС, директора не его уровень. Остаются администраторы, швейцары и официанты! Эти знают многое, поэтому, опера их вербуют. Остается только узнать имена тех, кто работает в «Радуге»! Галя говорила, что ее мама работает в ресторане. Но название я забыл. Может, это «Радуга»?
-Я могу позвонить? – спросил я, показывая на телефон.
-Вообще-то, больным не разрешается! – сказала Наташа. - Но для вас сделаю исключение...
Она придвинула мне аппарат с круглым диском.
-А как отсюда звонить?
-Через «Ноль». Потом набирайте номер!
-А сюда можно позвонить из города?
-Нет, нельзя!
Наташа сделала заговорщеский вид и понизила голос.
-Но если нужно позвонить важному пациенту, начальнику какому-нибудь, или милиционеру, как вы, то надо набрать номер регистратуры, сказать, чтобы соединили с постом дежурной медсестры и назвать номер этажа. А потом попросить медсестру позвать пациента... 
Над столиком зазвенел звонок и загорелась красная лампочка на которой была написана цифра «4». Наташа выключила сигнал и сказала:
-Я пойду в четвертую палату, а вы звоните, только быстро, а то мне попадет, за то, что разрешаю больным звонить!
Я достал записную книжку, посмотрел рабочий телефон жены и стал накручивать диск.
-Ателье «Березка»! – отозвался женский голос. «Вот, значит, где работает жена Антонова!».
-Позовите, пожалуйста, Галину Антонову! – попросил я.
-А кто ее спрашивает?
-Муж...
-Василий Николаевич, здравствуйте! – воскликнула женщина. – Сейчас позову Галину Владимировну!
-Девочки! – закричала она. –Позовите  заведующую, скажите, муж звонит!
«Ого! Галя - заведующая ателье!».
-Васенька, что случилось? – воскликнула Галина, взяв трубку.
-Не волнуйся, все хорошо. Просто я хотел узнать, как зовут твою маму и в каком ресторане она работает.
-А ты не помнишь? – удивилась Галя, и тут же вспомнила, что у меня амнезия.
-Ой, извини, Васенька... Маму зовут Елена Сергеевна, она директор ресторана «Турист»!
А зачем она тебе нужна?
-Да я тут встретил знакомого... –начал я сочинять на ходу. - Семьи у него нет, а он хочет нормально питаться. Позвонит твое маме и закажет еду в ресторане. Потом попросит санитара, тот принесет!
-Знакомого? Ты уже узнаешь людей? – обрадовалась жена.
-Нет, это он меня узнал... Зато я уже могу ходить, прошелся по коридору и встретил знакомого! Галочка, ты сегодня придешь?
-Конечно! Сегодня суббота, ателье до двух работает. Мы с Анечкой придем! Она же со мной, по субботам садик закрыт...
–Жду вас!
Я положил трубку, посмотрел в записной книжке телефон «дежурки» райотдела, и снова стал крутить диск.
-Дежурный райотдела милиции «Северный», капитан Костин! – отозвался раскатистый баритон.
-Здравствуйте, это майор Антонов. Соедините, пожалуйста, с отделом уголовного...
-Привет, Вася! – радостно перебил меня капитан. -Ты чего мне «выкаешь»? Как ты там, скоро выйдешь? А то работать некому! Ты в больнице, Коровин в отгулах... А у нас такое творится, весь отдел на ушах!
-Что случилось?
-В сберкассе на Свердлова расстреляли инкассаторов, два трупа!
-Вот черт, а я тут валяюсь! – посетовал я, и попросил: -Соедини меня с отделом!
-...Старший лейтенант Голиков! – отозвался молодой голос. 
-Привет, это Антонов!
-Здравия желаю, товарищ майор! – обрадовался Голиков. – Вы уже выздоровели?
-Нет еще...
-Жаль, а то у нас завал, а людей не хватает. Вы, кстати, не знаете, где Коровин рыбу ловит? Вы же всегда вместе ездите на рыбалку!
-Нет, не помню... У меня же амнезия после травмы. Я даже не помню, как брал Рябошапко! Напомни, кто это?
-Налетчик, много лет был в розыске. На нем пять убийств!
-Понятно. Саша, я пытаюсь вспомнить одного человека. У меня в записной книжке записаны только его инициалы «ММ» и место работы - ресторан «Радуга». Я понимаю, у вас завал, но мне очень надо! Позвони туда и попроси, чтобы тебе перечислили всех работников. Только не акцентируй внимание, что ищешь именно этого человека!
-Хорошо, сделаю!
-Спасибо, Саша! Как узнаешь, позвони в регистратуру больницы, представься и скажи, чтобы тебя соединили с дежурным постом на третьем этаже!
В ожидании звонка от Голикова, я стал листать медицинский справочник, который лежал на столике. В нем торчала закладка. Это был билет на вчерашнее представление Рольфа Бессинга «Психологические опыты». Меня словно током ударило! Бессинг знаменитый гипнотизер, читает мысли! Надо встретиться с ним, пусть он меня загипнотизирует и узнает, что со мной случилось!
Минут через десять, вернулась Наташа.
-Тут у вас билет лежит, – сказал я. - Ходили на концерт Бессинга?
-Да! Десять рублей заплатила спекулянту за билет на балкон! Но не пожалела, было очень интересно!
Раздался звонок и Наташа взяла трубку.
-Да, он здесь... Передаю трубку!
-Товарищ майор, это Голиков! – раздался голос инспектора. – В «Радуге» есть только одна «ММ», официантка Мария Михайлова.
-Спасибо, Саша!
Я положил трубку и посмотрел на Наташу.
-У меня к вам просьба. Я наберу номер, а вы позовите к телефону Марию Михайлову.
Я набрал номер.
-Ресторан «Радуга»! – отозвался мужской голос. Я передал трубку Наташе и прижался ухом к трубке.
-Здравствуйте, позовите, пожалуйста Марию Михайлову! – сказала Наташа. 
-Рядовой состав к телефону не зовем! – строго сказал мужчина. –Только администратора!
Судя по «военным» терминам, это был отставник, очевидно, швейцар.
-Скажите, что вы из больницы, по срочному делу! – шепотом сказал я. Медсестра повторила то, что я ей сказал. 
-Сейчас позову...
Я взял у Наташи трубку, и услышал, как мужчина крикнул кому-то, чтобы позвали Михайлову.
-Але? – закричала Мария, взяв трубку. –Кто это? Что-то с папой?!
Я не знал, какие у Василия были отношения с Михайловой, и просто сказал:
-Это майор Антонов!
-Ой, это вы... – растерянно сказала Мария.
-Я тебя поздравляю, Маша... – Я не договорил, потому что не знал, с чем Антонов должен был поздравить агентессу. Но Мария обрадовалась:
-Ой, вы помните, что у меня день рождения?! Спасибо! Может, увидимся?
-Извини, не получится. Я в областной больнице.
-Ой, а что случилось? – всполошилась Мария.
-Да так, бандитская пуля! – пошутил я. В мое время, цитата из фильма «Старики-разбойники» была невероятно популярной. Но я не подумал, что здесь фильм выйдет только через три года! Михайлова приняла мои слова всерьез.
-Ой, это когда вы преступника брали? –Голос ее зазвучал тише, видимо, она прикрыла трубку рукой. -Значит, помогло, что я вам рассказала про того подозрительного дядьку? Это он и был?
Я понял, что Антонов задержал Рябошапко с подачи Михайловой.
-Он самый! Ты молодец, Машенька! – похвалил я девушку.
-Я сейчас отпрошусь и приеду! У меня есть для вас еще кое-что!
-Хорошо, приезжай! Попроси в регистратуре, чтобы меня вызвали и жди в лобби, я спущусь!
-Где ждать? – удивилась Мария. Я спохватился, что такого слова здесь еще не знают, и поправился:
-Возле регистратуры!
-Хорошо!
Я поблагодарил Наташу и вернулся в палату. Лег на кровать и стал читать вчерашние газеты, которые оставила Галя. В них скорбели о гибели Юрия Гагарина. В статьях, конечно, не было подробностей аварии самолета. Это в мое время появятся десятки конспирологических версий гибели первого космонавта. Напишут, что Гагарина убрало КГБ, потому, что он хотел рассказать, что никогда не летал в Космос, что его самолет сбило наше ПВО, потому что он хотел бежать на Запад, что самолет обстреляли инопланетяне...
Кроме некрологов, в газетах было полно коммунистической чепухи о надоях, перевыполненных планах и взятии новых обязательств. Я просмотрел обе газеты, зевнул и посмотрел на часы. Мария, наверное, уже пришла...
Я надел синий халат и спустился на первый этаж. Ко мне подбежала молодая девушка в белой шубке и такой же шапочке.
-Куда вас ранили, Василий Николаевич? –воскликнула Мария. Я показал на свой лоб, где на месте раны была розовая кожа.
-Уже заживает! Так что у тебя за информация?
-А вы за это поможете моему брату? – сказала Мария, с надеждой глядя на меня.
-А что с ним?
-Василий Николаевич, я же вам рассказывала! – удивилась Мария. – Он в Москве, в следственном изоляторе!
Я понял, что ее брат на чем-то попался, и она просила Антонова ему помочь.
-Когда выйду из больницы, поговорю со следователем! - уклончиво ответил я.
-Вы прошлый раз тоже самое говорили! – укоризненно сказала девушка.
-Если обещал, сделаю! –сказал я. – Так что у тебя?
Мария оглянулась по сторонам и тихо сказала:
-Вы знаете, что в сберкассе на Свердлова ограбили инкассаторов?
-Слышал, коллеги рассказали. Ты что-то знаешь об этом ограблении?
Мария кивнула. У меня сразу «взвился хвост трубой»!
-Рассказывай!
-Я пошла в сберкассу снять деньги с книжки, у мамы подошла очередь на мебельный гарнитур...
-Понятно, дальше! – нетерпеливо перебил я.
-Я стояла в очереди и видела в окно, как преступники напали на инкассаторов. Они были с чулками на головах, как в иностранных фильмах. Но я узнала одного из грабителей! Потом приехали милиционеры и стали опрашивать всех, кто был в сберкассе. Я им не сказала, что узнала грабителя, потому что боялась, что он потом меня убьет!
-Мне можешь сказать. Никто не узнает, что это ты его сдала! Ну, кто это был?!
Михайлов опасливо посмотрела по сторонам.
-Васька Гаврилишин... Мы с ним в одной школе учились, в старших классах он ко мне клеился! На выпускном, Васька избил парня, который со мной танцевал. Парень скончался в больнице, и Ваську посадили. Сейчас он вышел. Пришел в наш ресторан, выпивал с приятелем, потом ко мне приставал, чтобы я с ним пошла! Но я отказалась. Он стал хвастать, что скоро у него будет много денег, тогда я ему не откажу! И вот, напал на инкассаторов... Только вы никому не говорите, что это я вам сказала! И брату помогите, очень вас прошу!
Я кивнул.
-Спасибо, Василий Николаевич! Я в долгу не останусь! Если есть укромное место, можно здесь...
-В каком смысле, укромное? – удивился я. Девушка лукаво улыбнулась и я понял, что она имеет в виду.
-А, ты об этом! Нет, здесь не получится. Потом, когда выйду...
-Буду ждать! Ну, я пошла?
-Да, иди.
Девушка поцеловала меня в щеку и пошла к выходу. Я смотрел ей вслед и чувствовал, что «жизненный стержень» начинает крепчать. Вот что значит молодость!
Я вернулся на свой этаж. Наташи на посту не было. Я сел на стул, раскрыл записную книжку и нашел телефон райотдела. Пододвинул телефон, положил палец на диск... И задумался!
Когда начальник райотдела полковник Бекетов приходил к Антонову, его подчиненный лежал с травмой и амнезией, и никого не узнавал. И вдруг, Антонов звонит и заявляет, что получил от агента сведения о тех, кто совершил нападение на сберкассу! Да Бекетов сразу позвонит в больницу, и потребует, чтобы Антонову назначили психиатрическую экспертизу! Позвонить по «02» анонимно и сообщить фамилию преступника? Я исполню гражданский долг, но ничего за это не получу. А убийство инкассаторов – резонансное преступление, за раскрытие которого польется золотой дождь в виде наград, звезд на погоны и новых должностей. Кто-то все это получит, а товарищ Антонов будет кушать манную кашу?!
Нет уж, я сам возьму налетчиков и получу полновесную струю золотого дождя! Вопрос только в том, смогу ли я уговорить врача выписать меня, или придется сбежать из больницы... 
Я встал и пошел искать рыжего врача.

Глава 3. «Выписка в жизнь».   

Врач находился в ординаторской и рассматривал рентгеновские снимки.
–Не мою ли бренную головушку смотрите? – спросил я. Рыжий отложил снимки и укоризненно посмотрел на меня.
-Не шутите так, уважаемый! «Бренный» – означает «тленный, слабый, подверженный разрушению».
-Не знал... – виновато сказал я. - Ляпнул, как в сказках выражаются!
-Там-то как раз это выражение означает «бренные останки»! – сказал доктор. - Но давайте перейдем к действительности! Вот ваши снимки. На первом гематома есть, на втором, она полностью исчезла!
-Прекрасно! – обрадовался я. – Если все так хорошо, выпишите меня!
-Что вы! – воскликнул рыжий врач. – Это уникальный случай, когда человек после такой травмы быстро поправился! Вас надо обследовать!
-Доктор, вы слышали о нападении на инкассаторов?
-Конечно! – сказал врач. – Весь город гудит!
-Вот видите! Надо убийц искать, а работать некому! Один опер заболел, второй в отгулах!
-Кто заболел? – переспросил доктор. Я спохватился, что снова «упорол косяк». В это время, оперативники еще назывались «инспекторы». Я объяснил доктору:
-Инспектор уголовного розыска - это оперативный сотрудник. Сокращенно, «опер»!
-Понятно... Но я бы вас еще подержал, надо удостовериться, что не будет рецидива!
-Пожалуйста, доктор! – взмолился я. – Я к вам потом приду и дам себя изучить! А сейчас мне нужно убийц задержать!
-Задержите? – спросил врач.
-Слово офицера!
-Ну, хорошо. Только обещайте, что придете, когда я вас вызову! 
-Обещаю!
Врач взял листок, заполнил и протянул мне:
-Это заключение, что вы здоровы. Поставите печать в регистратуре, потом покажете старшей медсестре, она выдаст вам одежду. Вот конверт со снимками и анализами. Принесете заключение и конверт на вашу врачебную... как ее... экспертную комиссию!
Я поблагодарил и пошел в регистратуру. Поставил печать, показал бумагу пожилой тетке в застиранном халате и получил одежду Антонова – потертую кожаную куртку, кепку, серый пиджак, рубашку в клетку, широкие брюки и нечищенные ботинки с растоптанными каблуками. Поднялся на этаж, где была моя палата, сдерживая брезгливость, переоделся чужую одежду и оставил на кровати больничную пижаму. Пошел на пост медсестры и позвонил в ателье жене. Но телефон не отвечал. Я посмотрел на часы. Начало четвертого! А Галя работала сегодня до двух... Наверное, она с дочкой уже ко мне едет! Но ждать я не мог, меня уже захлестывал азарт погони. Когда Серега Быков брал след, он забывал обо всем!
-Наташа, ко мне должны приехать жена с дочкой! –сказал я медсестре. – Передайте жене, что я хотел их дождаться и вместе домой поехать, но мне позвонили из райотдела и сказали, чтобы я срочно приехал, потому что им нужны документы, а ключи от сейфа у меня! Меня выписали и я уехал в райотдел!
-Хорошо, передам! – сказала Наташа.
Я вышел из больницы и стал ловить машину. Вскоре, остановился потрепанный «Москвичок».
-В Северный райотдел поли... милиции! – сказал я. Пожилой водитель озабоченно уставился на меня.
-А хде эта?
В мое время, «Северный» ОМВД находился возле дома культуры «Октябрьский». Я сказал деду название дома культуры.
-Знаю! – кивнул дедок. Когда мы поехали, он спросил:
-Случилася чаво?
-Нет, на службу еду. Я майор полиции... то-есть, милиции!
Больше вопросов дед не задавал. Через полчаса «Москвич» остановился возле «Октябрьского». В девяностых, в кинотеатре откроют казино, а когда игровые заведения запретят, здание переоборудуют под супермаркет.
-Сколько с меня? – спросил я, доставая маленькие советские деньги.
-Та вы шо! – испугался дедок. - Вы жа милицанер, я жа панимаю! 
Я поблагодарил и вышел. Уважают милицию советские люди!
Северный райотдел находился напротив кинотеатра. Я работал в Центральном ОМВД, но иногда заглядывал в Северный по служебным делам. В мое время, здание было свежевыкрашено, а сейчас, штукатурка обшарпана, ступеньки на крыльце сбиты....
В дежурке сидел капитан. Увидев меня, он расплылся в улыбке:
-Здорово, Антонов! Уже выписался?
Я кивнул.
-Из наших есть кто? – спросил я.
-Саня Голиков дежурит. Остальные по району разбежались. Громов тоже уехал. У нас тут такое творится!
-Знаю. Коровин вернулся с отгулов?
-Нет еще.
Слева от «дежурки» был коридор с дверями кабинетов, справа лестница на второй этаж. Я спросил:
-Извини, еще не вся память вернулась. Где наш отдел?
Капитан удивленно хмыкнул.
-На втором этаже!
Я поднялся лестнице и пошел по коридору. Нашел дверь с табличкой: «Отдел уголовного розыска», и вошел в комнату. В ней было четыре стола, за одним сидел молодой парень. Увидев меня, он вскочил.
-Здравия желаю, товарищ майор!
Судя по голосу, это был Голиков, с которым я говорил по телефону.
-Привет, Саша. Что ты так официально?
-Вы же заместитель начальника отдела...
«Ну, да,  субординацию надо поддерживать!», подумал я.
-Саша, спасибо за «ММ». Она мне очень помогла! А где мой стол?
-Вот этот! – Голиков показал на стол, напротив своего. На нем стоял перекидной календарь, исписанный заметками, именами и номерами телефонов. Монитора и клавиатуры не было. Я хотел спросить, где мой компьютер, но спохватился, что их еще не придумали.
-Саша, надо срочно «пробить» человека! – сказал я. -Он сидел и недавно «откинулся».
-В каком смысле «пробить»? – удивился Голиков. Я поправился:
-Установить его адрес по прописке!
-Это в ЦАБ надо звонить! Как его имя и фамилия?
-Василий Гаврилишин!
-А год рождения?
Я задумался... «Михайловой лет двадцать пять. Гаврилишин учился с ней в одном классе, или в параллельном, значит, они одного возраста!».
-Примерно сорок четвертый год! – сказал я.
Саша набрал номер Центрального адресного бюро.
-Лейтенант Голиков, Северный райотдел милиции! Пароль – «Тайга»! Мне надо установить место жительства Гаврилишина Василия, род рождения от 1940 до 1945!
Через несколько минут, ЦАБ выдал адрес: «Песчаная, дом 9».
-Чей это район? – спросил я.
-Сейчас посмотрю...
Голиков полистал справочник.
-Наш район. А кто такой Гаврилишин?
-Потом объясню. У тебя оружие есть?
-Нет, конечно! Нам же только на задержание опасных преступников выдают!
-Кто подписывает разрешение на выдачу оружия?
-Раньше начальник отдела, подполковник Громов подписывал, но теперь лично Бекетов! Вы же помните, в прошлом месяце мы с Павловым выехали на стрельбу в квартире...
Голиков спохватился:
-Ой, простите, Василий Николаевич!
-Ничего, расскажи что там случилось, может, я вспомню!
-Пьяный муж приревновал жену и застрелил ее из охотничьего ружья. Соседи вызвали милицию. Мы приехали, я с постовыми начал дверь выбивать, а Павлов внизу стоял. Мужик выскочил на балкон второго этажа и стал стрелять в зевак, которые во дворе собрались. Павлов несколько раз выстрелил в мужика и ранил его. Одна пуля срикошетила от железных перил и попала в ногу женщине, которая стояла во дворе. Было разбирательство в Инспекции по личному составу, и в прокуратуре. Применение оружия признали правомерным, но теперь Бекетов лично подписывает разрешения....
Я спустился в «дежурку».
-Начальник у себя? – спросил я.
-У себя! - ответил капитан.
-Где его кабинет?
Капитан укоризненно покачал головой.
-Эк, тебя зацепило! Вторая дверь справа по коридору!
Я пошел в приемную. Увидев меня, секретарша, дама лет пятидесяти, заулыбалась:
-Здравствуй, Васенька! Уже выписался? Как себя чувствуешь?
-Отлично! Готов к труду и обороне! К начальнику можно?
Женщина встала и открыла дверь кабинета.
-Сергей Викторович, к вам майор Антонов!
-Пусть зайдет!
Полковник сидел за столом и читал газету «На страже». На первой странице была моя фотография с забинтованной головой, рядом стоял генерал с медалью в руке. Бекетов отложил газету и посмотрел на меня.
-Уже выписался? А твоя рана?
Я пригнул голову, показывая, что раны больше нет. Полковник с сомнением посмотрел на мой лоб, на котором осталось еле заметное розовое пятнышко.
-Как это она так быстро затянулась?
-Жена хорошо кормила, вот рана и затянулась! – пошутил я.
-ВЭК пройдешь? – недоверчиво спросил Бекетов.
-Врач сказал, что я полностью здоров!
-Тогда проходи медкомиссию и за работу! Нужно искать убийц инкассаторов, а у нас людей не хватает!
-У меня есть информация по тем, кто напал на инкассаторов!
Полковник подался вперед.
-Ты знаешь, кто стрелял в инкассаторов?!
Я кивнул.
-Пока только одного. И где его искать, тоже знаю!
Полковник хмыкнул.
-Ну, ты артист, Антонов! То у тебя амнезия, то ты знаешь, где убийцы! Ладно, потом с тобой поговорю! Плана задержания у тебя, конечно, нет... Я сам набросаю, потом детали впишем!
Бекетов открыл блокнот и взял ручку.
-Говори, где его искать! Пошлю туда Голикова и патрульных!
–А я? Выдайте мне оружие, я с ними поеду!
-Ты же знаешь порядок – оружие только после прохождения медкомиссии!
-Товарищ полковник, это же моя информация! 
Бекетов посмотрел на меня.
-Ладно, поезжай с Голиковым, только сам на рожон не лезь, со стороны руководи!
-Разрешите идти?
-Иди!
Я пошел в отдел, но меня окликнул дежурный, который разговаривал по телефону.
–Антонов, твоя жена звонит!
Дежурный протянул мне трубку в окошко.
-Галочка, извини, пришлось срочно в отдел поехать! – сказал я. –Приду поздно, меня задействовали в операции!
-Но ты точно уже здоров? – недоверчиво спросила жена.
-Точно! Рана затянулась, память постепенно возвращается.
–Не понимаю, как так быстро прошло... Ладно, дома поговорим. Постарайся прийти пораньше! Тебе надо выспаться, мы завтра идем на свадьбу моей подруги Зины!
-Я постараюсь.
-Будь осторожен! Целую!
Я отдал трубку дежурному и спросил:
-Посмотри, на чьем участке Песчаная улица, позвони в опорный пункт, и если участковый там, скажи, что я сейчас к нему приеду, пусть ждет! И скажи мне адрес опорного пункта.
Дежурный полистал журнал.
-Опорник на Лермонтова 7!
Он набрал номер.
-Савицкий, это Костин! Будь на месте, сейчас к тебе майор Антонов приедет!
По лестнице спустился Голиков, поправляя наплечную кобуру. Мы пошли к выходу. В «Газике» уже сидели двое милиционеров дежурного наряда. Голиков сел рядом с ними, а я на переднее сидение. Назвал водителю адрес опорного пункта и повернулся к милиционерам.
-Товарищи, мы едем брать убийц инкассаторов! Бандиты стреляли из обрезов охотничьих ружей, думаю, другого оружия у них нет. Если при задержании они начнут отстреливаться, дайте им выстрелить из обоих стволов, потом стреляйте сами. Желательно по ногам, но это как получится! Никто с вас за них не спросит!
Мы подъехали к одноэтажному зданию. В одном крыле помещался ЖЭК, во втором находился опорный пункт милиции. Участковый, капитан лет сорока пяти, с седыми висками, был на месте. Я достал удостоверение.
-Майор Антонов, уголовный розыск!
-Мы же с вами знакомы, товарищ майор! – удивился капитан.
-Ну, да... Извините, это последствия травмы, небольшая амнезия, забыл многое... Врачи сказали, скоро пройдет! Я вас вспомнил – вы Савицкий, только имя забыл!
-Петр Петрович я...
-На вашем участке проживает некто Василий Гаврилишин, – сказал я. –Вы его знаете?
Савицкий кивнул.
-Что, не успел выйти, снова отличился?
-Еще как! Инкассаторов расстрелял! Не один, с подельником. Вы знаете, с кем он мог это сделать?
-У Васьки есть дружок, Колька Татаринов. Наверняка он с ним на дело пошел! Вы хотите к Ваське домой ехать?
-Да.
-Нет там его. В смысле, дома нет! Там будут строить кирпичный завод, все дома снесли и людям дали квартиры в новостройках. После отсидки, деваться Ваське было некуда, кроме как к Татарину. У Кольки дом в деревне Жарки, от бабки достался!
-Адрес дома знаете?
-Там номеров отродясь не было! Но я могу спросить у местного участкового!
Он взялся за трубку телефона, но я его остановил.
-Не надо, на месте спросим! Оружие у вас есть?
-Нам не выдают, вы же знаете! Но кое-что имеется!
Капитан открыл железный ящик, заменявший сейф, и достал карабин с обрезанным стволом.
-У шпаны вчера отобрал, еще не успел оформить. Возьму с собой, на всякий случай! Там всего один патрон, но если что, Ваське хватит!
-Ну, хорошо, возьмите, только по людям не стреляйте, это же не штатное оружие! Лучше в воздух, чтобы внимание отвлечь! – сказал я. Мы сели в машину и поехали в Жарки.
-Воевали? – спросил я участкового. Он кивнул.
-Когда война началась, наша часть на границе стояла. Немцы нас разбомбили, мне осколок повредил сухожилье левой руки. Меня с другими ранеными увезли в госпитальруку спасли, но она не полностью сгибалась. На фронт с таким ранением не пустили, направили в милицию, в отдел по борьбе с бандитизмом. Так всю войну в милиции и прослужил. Не фронт, но тоже воевали! Бандиты с автоматами, даже с пулеметами, а у нас пистолеты. Ничего, вывели эту сволочь!
«Газик» въехал в деревню. Стемнело, водитель включил фары. Вдоль разбитой дороги стояли старые дома, на многих столбах не горели лампочки. Молодежь отсюда разъезжалась, оставались только старики. Деревня примыкала к большому озеру, и в 90-х, на нее «положат глаз» бандиты. К старикам придут братки в кожанках и предложат пятьсот долларов за дом. Те, кто согласятся, подпишут документы и уедут, а несогласных отвезут на озеро и утопят. Все дома снесут, построят дорогие коттеджи и причалы на озере. Новые русские будут кататься на яхтах и ловить рыбу...
-Видишь дом с зеленым забором? – сказал Савицкий водителю. – Там остановись!
Капитан вышел, открыл калитку и постучал в дверь. Через несколько минут он вышел и подошел к машине.
-Татаринов живет на этой улице, в последнем доме, возле оврага! – сказал Савицкий. – Давайте пойдем пешком, а то они услышат мотор, всполошатся! 
Водитель заглушил двигатель и выключил фары. Капитан достал карманный фонарик и пошел вперед, подсвечивая дорогу. Мы направились за ним. Савицкий остановился у покосившегося забора и заглянул во двор. Он был пуст. Шторы на окнах в доме были закрыты не полностью, сквозь щели пробивался свет.
-Я схожу посмотрю, кто в доме! – сказал капитан.
-А собака?
-Был бы во дворе пес, давно залаял!
Савицкий открыл калитку, и держа карабин наизготовку, подошел к окну. Заглянул в щелку, повернулся и махнул рукой – заходите!
Я тихо сказал Голикову:
-Саша, ты с капитаном пойдешь через дверь!
Голиков крадучись побежал к дому.
-Старшина, обойди дом и стой сзади! – приказал я милиционеру. –Сержант остается со мной, у меня оружия нет, мы с ним будем караулить окна! Все, пошли!
Операция заняла пять минут. Голиков забарабанил в дверь и закричал:
-Милиция! Дом окружен, сдавайтесь!
Бандиты начали стрелять из обрезов. Саша спрятался за косяк и считал выстрелы. После  четвертого он выбил ногой хлипкую дверь и ворвался в дом. Капитан Савицкий последовал за ним.
Одно из окон, выходящих во двор, с грохотом разлетелось. Бандит стулом выбил раму и выпрыгнул наружу. Я хрястнул его кулаком по затылку, он упал. Сержант навалился на него и стал надевать наручники. Я ему не помогал, контролировал окна.
Бандиту удалось сбросить с себя милиционера. Он вскочил, ударил сержанта ногой в пах и  побежал к калитке. Милиционер заорал и схватился за промежность. Я выхватил из кобуры сержанта пистолет и выстрелил убегающему в спину. Он рухнул лицом в нескошенную траву.
Я подошел к нему и пощупал сонную артерию. Готов! Обыскал карманы, нашел справку об освобождении. «Гаврилишин Василий Павлович, 1943 года рождения...». Я положил справку в карман куртки и вернулся к сержанту.
-Ты как?
-Боль-но... –  прошептал милиционер, давясь слезами.
-Потерпи, скоро пройдет!
Я поднял пистолет вверх и выстрелил в воздух.   
-Следователю скажешь, что бандит тебя ударил и бросился бежать! – сказал я, протирая пистолет платком. -Ты крикнул: «Стой, стрелять буду!», и сделал предупредительный выстрел в воздух. Бандит не остановился и ты выстрелил в него. Целился по ногам, но от боли рука дрогнула, ты промахнулся и попал в спину. Я дам показания, что так все и было! Еще медаль получишь за геройство!
Я протянул милиционеру пистолет, держа его платком.
-Пальцы свои оставь!
Сержант сжал рукоятку пистолета и потрогал указательным пальцем курок. Я пошел к дому. Оттуда вышли Голиков и капитан. Савицкий достал сигареты и протянул Голикову.
-Что там было? – спросил я.
-Колька успел перезарядить обрез и выстрелил в инспектора! – сказал капитан, давая Голикову прикурить. - В ответ, он выстрелил в Татарина! Я тоже стрелял в него!
-Татаринов живой?
-Нет.
-А чья пуля была смертельной?
Капитан посмотрел на Голикова. Александр пожал плечами.
-Следователь спросит, откуда взялся карабин! – сказал я.
-Откуда? – переспросил капитан. Он оглянулся на открытую дверь.
–Так он на тумбочке лежал, возле двери! –сказал Савицкий. - Я схватил его и выстрелил!
-Надо оставить пальцы Кольки на прикладе и курке! – подсказал я. – А ваши поверху!
-Ага-а... –протянул капитан и пошел в дом.
Подошел старшина, который контролировал окна с другой стороны.
-Пойдите к нашему водителю и скажите, чтобы он вызвал по рации следственно-оперативную группу и ехал сюда! – приказал я старшине. Тот козырнул и побежал к машине. Из дома вышел Савицкий.
-Карабин протер, – сказал он. – Колькины пальцы прижал к стволу, прикладу и курку, поверху свои оставил. Карабин на пол положил. Или принести его сюда?
-Не надо, пусть там лежит!
Капитан посмотрел на Голикова:
-Товарищ лейтенант, следак будет сравнивать наши показания. Нужно, чтобы вы подтвердили мои показания!
Голиков курил, его рука с сигаретой подрагивала.
-Ты все запомнил, насчет карабина? – спросил я. -
Повтори, что будешь говорить следователю!
-Преступник стрелял в нас... – начал Голиков. - Я выстрелил в ответ. Капитан тоже стрелял. Где он взял карабин, я не видел, только слышал выстрел. Так?
Савицкий кивнул.
-Пусть будет так.
Он повернулся ко мне.
-Товарищ майор, там на столе пачки денег, которые бандиты у инкассаторов взяли, а рядом хлеб, колбаса, консервы. И водка есть! Может, выпьем по соточке, а то потряхивает. Давно я в лодей не стрелял!
-Водку нельзя! – сказал я. - Мы должны быть трезвые. Нам же показания давать!
Синицкий кивнул. Я взял у него фонарик и вошел в дом. Обыскал труп Кольки, затем прошелся по комнате. На полке лежал пропуск в санаторий «Жарки», на имя Николая Татаринова, который работал слесарем-сантехником. Я забрал пропуск и подошел к столу. На нем грудой лежали пачки денег - десятки, «четвертные», сотенные. Пачка пятирублевок была вскрыта. Под столом валялась разрезанная инкассаторская сумка. Рядом стоял картонный ящик из-под консервов, в нем две бутылки водки, несколько кругов колбасы, пять банок «кильки в томате» и две буханки хлеба.
Я оглянулся на выбитое окно. Никто не смотрел в мою сторону. Я сунул в карман куртки пачку двадцатипятирублевок, взял круг колбасы, три банки килек, буханку хлеба, прихватил старую газету и вышел из дома. Постелил на колоду газету, положил на нее добычу и поставил фонарик на раму разбитого окна, чтобы луч светил на «стол».
Савицкий достал нож и стал открывать консервы и резать колбасу. Подъехал наш «Газик», из него вышел старшина-милиционер.
-Едут, товарищ майор! – доложил он. - Дежурный сказал, что с группой поехали начальник розыска и начальник райотдела!   
-Товарищи, прошу к столу! – сказал я. – Только запомните, что еду мы привезли с собой!
От райотдела до деревни было около часа езды. Пока ждали опергруппу, все успели сходить в туалет, который находился позади дома. Сходил туда и я. Это была будка, метра два высотой, с  потолоком из прогнившей фанеры. Я приподнял угол фанеры и засунул пачку денег в образовавшийся промежуток. Через пару дней приеду сюда ночью и заберу деньги!
На дороге показались огни. К дому подъехал «Газик». Голиков повел эксперта и следователя в дом. Бекетов и Громов подошли к нам.
-Докладывай! – сказал полковник. Я протянул ему документы преступников и показал на лежавшего ничком Ваську.
-Это Василий Гаврилишин. Сидел за убийство, недавно освободился и снова пошел на разбой. В доме труп его подельника, Николая Татаринова.
-Живыми взять не сподобились? – спросил Бекетов. Я кратко рассказал, как проходила операция.
-Следак не найдет огрехов в ваших действиях? – спросил Громов. Я усмехнулся.
-Да он и искать не будет! Мы ему на блюдечке раскрытие поднесли – убийцы найдены, государственные деньги на столе лежат!
Мы прошли в дом. Эксперт осматривал труп Татаринова, молодой следователь сидел за столом и пересчитывал деньги.
-Это те деньги, из кассы? – спросил Бекетов. Не переставая считать, следователь кивнул на листок, на котором были записаны номера пачек. Бекетов взял одну пачку и сравнил номера на ленточке с номерами на листе. Числа совпадали!
Следователь закончил считать деньги и посмотрел на Бекетова.
-По документам, инкассаторы везли шестьдесят тысяч рублей. А здесь только пятьдесят семь тысяч четыреста восемьдесят рублей. Двадцать рублей они потратили на выпивку и закуску. Не хватает две тысячи пятьсот рублей! 
-Пересчитайте еще раз! – приказал Бекетов. Следователь стал пересчитывать деньги, на этот раз, ему помогали Громов и я. Снова не хватило 2500 рублей. Бекетов посмотрел на меня тяжелым взглядом.
-Кто заходил в дом?!
-Бандитов брали Голиков и участковый, капитан Савицкий. После того, как стрельба закончилась, они вышли вдвоем и рассказали мне, что там было. Потом я взял фонарик и зашел в дом. Поискал документы убитого, нашел его рабочий пропуск, вот здесь, на полке... К столу я не подходил. Дверь в дом была открыта, Голиков и капитан меня видели!
-Больше никто не заходил в дом? – спросил следователь.
-Нет.
-Куда же делись остальные деньги? Надо весь дом обыскать!
-Да можно и дом обыскать и всех нас! – сказал я. - Но я уверен, что деньги не найдем! Мы их не брали, а бандиты, если бы хотели спрятать, прятали бы все деньги! Скорее всего, налетчики отдали пачку двадцатипятирублевок тому, кто навел их на сберкассу!
-Антонов прав! – сказал Громов. -Такие налеты с кондачка не совершают! Налетчики точно знали, сколько денег везут инкассаторы. Надо искать того, кто дал им наводку! Это мог сделать сотрудник госбанка, или кто-то из сберкассы. После дела, наводчику дали пачку «четвертных», две с половиной тысячи рублей! В прошлом году был похожий случай. В ювелирный магазин привезли новую партию изделий, а ночью его ограбили! Майор Антонов тогда догадался, что наводчицей была продавщица!
Следственные действия закончились около полуночи. В город я поехал с Бекетовым и Громовым. Первым высадили начальника райотдела, потом подвезли Громова к нему домой. Когда он вышел, водитель спросил меня, куда ехать. Только сейчас я сообразил, что не удосужился узнать у Гали наш домашний адрес!
-Давай заедем в отдел, - сказал я водителю. – Мне надо кое-что взять!
В отделе, я посмотрел список адресов инспекторов розыска и нашел свой адрес. Вернулся в машину и водитель отвез меня домой. Я поднялся на пятый этаж, достал связку ключей, подобрал нужный и тихонько открыл дверь. Но жена услышала и вышла в прихожую.
-Ты голодный? – спросила Галя. Она была в розовой ночной рубашке, и такая красивая, что у меня взыграл жизненный стержень! Я обнял ее и поцеловал в теплые пухлые губы.
-Очень! Тебя хочу съесть! Приму душ, и к тебе под бочок!
Я утолял «голод» несколько раз, но все не мог «наесться». После очередного раза, жена прошептала:
-Васенька, я так счастлива! В следующее воскресенье в церковь схожу, свечку большую поставлю!
Я лежал на спине, положив руку под голову жены.
-Почему?  - расслабленно произнес я. Галя повернулась ко мне и поцеловала.
-Не почему, а за что! За то, что ты получил эту травму!
Я насторожился.
-Что ты имеешь в виду?
-Ну, как же! Раньше ты уставал на работе и с этим у тебя были проблемы. А сейчас ты стал тако-ой!
Галя поцеловала меня. Поцелуй перешел в очередное «утоление голода». Жена прошептала:
-Боже мой... Пятый раз!!!
Я стоял в душе под струями горячей воды и улыбался. Ну, ты даешь, Быков! Пять раз – это для меня запредельно много! Лет до сорока, секс с женой был у нас один-два раза в неделю. Потом «стержень» стал увядать. Сказывались стрессы на работе и снятие стрессов после работы. Я начал принимать немецкие витамины, но они не помогали. С женой и до того были скандалы из-за моей работы, а когда и секс прекратился, она подала на развод. Год я жил один, потом познакомился со Светкой. Она была в сексе огонь, но и с ней у меня случался максимум один заход. А сейчас, с Галей - пять раз!!!
Я выключил воду и посмотрел на «жизненный стержень». У Василия он побольше, чем у меня, и работает отлично! Но ведь Галя говорила, что у мужа раньше были с этим проблемы. А сейчас его «жизненный стержень» не желает успокаиваться! Может, это из-за перехода? Тело и душа, которая сознание, неразрывно связаны. Моя душа-сознание перешла из тела Сереги Быкова, которое было уже «в отставке», в молодое тело Васи Антонова. При этом ускорился обмен веществ, рана быстро затянулась и «стержень» заработал!

Глава 4. «Назад в будущее и обратно».

Утром, Галя достала из шкафа новый костюм.
-Я тебе специально для свадьбы заказала! – сказала жена. Я примерил костюм, он оказался впору. 
-Илья Абрамович шил! - с гордостью сказала Галя. – Он лучший портной в городе! Благодаря ему, в нашем ателье все городское начальство обшивается!
Я засмеялся. Моя жена была учительницей русского языка и литературы, ее коробило от выражений, типа «обшиваться», и она все время меня поправляла.
-Ты чего? – удивилась Галя.
-Нет такого слова – «обшивается»! Обшивают стены досками! Надо говорить – «заказывают», или «он шьет начальству».
-У нас все так говорят... А когда это ты стал знатоком русского языка?
Я поцеловал жену и мы сели завтракать. Потом отвезли дочку к Галиной знакомой, у которой была дочь такого же возраста, как Анечка, и поехали в загс, где расписывалась Галина подруга Зина.
Я был в новом костюме, а Галя надела платье, которое специально сшила, чтобы блистать на свадьбе подруги. Блистала она в прямом смысле  - покрытое блестками платье ослепительно сверкало в свете огромной люстры Дворца бракосочетаний!
Зина представила нам своего жениха. От Гали, я уже знал историю их знакомства. Зина работала с Галей в одном ателье и была лучшим дамским портным в Орловске. Однажды, ее заказчицей оказалась жена председателя облпотребсоюза. Зина несколько раз приносила платье на примерку домой к заказчице, и познакомилась с ее сыном Григорием, который работал директором одного из магазинов в системе потребсоюза, как сейчас выражались, «сидел на дефиците». Они понравились друг другу, и
Григорий сделал Зине предложение.
Свадебный пир проходил в ресторане «Радуга». Столы ломились от яств и напитков. На сцене играл вокально-инструментальный ансамбль "Летящие гитары", который в эти годы уже поднимался по дороге славы. Зина сказала, что Гриша позвонил в Ленинград знакомому из Ленконцерта, который организовал приезд «Летящих гитар».
-Они запросили за вечер аж две тысячи рублей! – Зина восторженно закатила глаза. –Плюс билеты на поезд и гостиница. Но Гришенька сказал, что ему для меня ничего не жалко!
После тостов и поздравлений, начались танцы. Я отказывался танцевать, говорил, что не умею. Галя удивилась:
-Ты же прекрасно танцуешь, Васенька! Если забыл движения, твое тело вспомнит!
Она попросила тамаду заказать оркестру вальс Штрауса и потащила меня на танцплощадку. Галя оказалась права – мое тело вспомнило порядок движений и мы с женой закружились в вальсе.
Пока танцевали, у меня мелькнула мысль предложить руководителю ансамбля песни из моего времени, на которых можно заработать. Я помнил только три песни – «Яблоки на снегу», «Арлекино» и «Ах, какая женщина!».
Танец закончился, оркестр объявил перерыв. Мы с Галей вернулись к столу.
–Я скоро вернусь! – сказал я жене и пошел в комнатку за сценой, где отдыхали музыканты.
-Привет, ребята! Вы здорово поете! У вас впереди большое будущее!
-Спасибо! – сказал руководитель ансамбля. Я спросил:
-Как вас зовут?
-Анатолий.
-Толя, я пишу стихи и есть такие, которые можно переложить на песни. Я хочу предложить их вам!
Анатолий насмешливо переглянулся с музыкантами, мол, сейчас услышим очередной графоманский опус! Я стал читать «Яблоки...» и даже напел мелодию. Музыканты оживились.
-А что, может получиться неплохая песня! – сказал один из музыкантов.
-Неплохая? Да это будет суперхит!  - воскликнул я.
-Что будет? – переспросил руководитель ансамбля.
-Суперхит... Есть такой термин на Западе, когда песня становится очень популярной!
-Да? Я запомню! Хорошо, песню мы возьмем. А как быть с авторством? Это ведь вопрос гонорара!
-Сколько получает поэт за текст песни? – спросил я, хотя знал, что в СССР композиторы и авторы песен зарабатывали очень много. Анатолий улыбнулся.
-Дело не в тексте, а в количестве исполненных песен. Большие деньги дают рестораны. Если песня очень популярна и звучит каждый день, она в месяц может принести от 5 до 10 тысяч рублей!
-Сколько?! – притворно удивился я, о.
-Да-да, именно так! – сказал Анатолий.
-Это хорошо, но я сотрудник милиции, майор. Нам запрещено иметь сторонние доходы. Вы оформите авторство песни и музыку на себя, будете получать гонорары, а мне отдавать семьдесят пять процентов!
Музыканты переглянулись.
-Семьдесят пять много!– сказал Анатолий. –Надо ведь сделать музыку, и еще вычеты с гонораров... Давайте пополам!
-Шестьдесят на сорок! – сказал я. Анатолий снова переглянулся с музыкантами. Те кивнули.
-Согласен! – сказал руководитель ансамбля.
-Договорились! Если все пойдет хорошо, я дам вам еще несколько песен! Но предупреждаю – если попробуете меня «кинуть», это плохо кончится!
-Ну, что вы, товарищ майор! – сказал Анатолий. -Все получите сполна!
Я взял лежавшие на столе меню, на обратной стороне написал слова песни «Яблоки...», свои данные и номер телефона. Записал телефон Анатолия и мы обменялись рукопожатиями. Музыканты пошли на сцену и заиграли джазовую мелодию. Я вернулся к столу.
-Где ты был? – спросила Галя. -Гриша тебя ищет, хочет познакомить со свои другом, директором магазина «Меха». У него какие-то проблемы!
-Так я же не в ОБХСС работаю, а в розыске!
-Васенька, пожалуйста, поговори с ним! Мы через этого директора сможем достать дубленки!
-Ладно, пусть знакомит...
Галя вскочила и побежала искать Гришу. Через несколько минут, она привела его к нашему столу.
-Василий Николаевич, я хочу познакомить вас с моим другом! – сказал Григорий. –Я с его помощью сделал Зиночке подарок к свадьбе – шубу из норки! Он и вашей жене достанет такую же, а для вас дубленку. Причем, бесплатно!
-И что я должен за это сделать? – насмешливо спросил я. –Убрать его конкурента?
На лице Григория появилось недоумение.
-Какого конку...
Тут до него дошло и он засмеялся.
-Пойдемьте, он вам сам расскажет!
Мы вышли в фойе. Возле окна курил сигару мужчина лет пятидесяти в дорогом костюме.
-Никита Петрович Ясенев! – представил его Григорий. – А это майор Антонов, Василий Николаевич!
Мы обменялись рукопожатием.
-Вы поговорите, а я пойду в зал! – сказал Григорий. Ясенев протянул мне сигару.
-Это «Cohiba Behike », их делают специально для Фиделя Кастро! Сигары привозит друг, он работает в нашем посольстве в Гаване!
Я вспомнил анекдот про Кастро. 
-Спасибо, не курю. И вам не советую!
-Почему? Сигары безвреднее сигарет!
Я усмехнулся.
-Как называются последователи Карла Маркса?
Ясенев удивленно посмотрел на меня. 
-Марксисты...
-А последователи Фиделя Кастро?
Ясенев пожал плечами.
-Кастраты! – сказал я. Ясенев улыбнулся.
-Ценю ваш юмор! Но давайте перейдем к делу. Сегодня ночью ограбили мой магазин. Нужно найти грабителей и вернуть то, что они украли!
-В каком районе находится магазин? 
-В Центральном.
-Извините, но это не моя «земля»... то-есть, не мой район! Я служу в райотделе «Северный». Вам надо обратится в Центральный райотдел!
-Если бы я мог обратиться в милицию, я бы это сделал! – сказал Ясенев. - Но я не могу подать заявление!
Я понял, что на складе магазина «Меха», кроме товара, полученного по накладным, был «левак». Но почему Ясенев обратился именно к Антонову? Неужели, Василий брал частные заказы?
-Почему вы обратились ко мне?
-Потому, что вы оказали подобную услугу другу Гриши!
Я внимательно посмотрел на Ясенева. Если Гриша снова рекомендовал Антонова, значит, Василий хорошо сделал то, о чем его просили. Ну, что ж, как говорят мудрецы – что сделал один человек, сможет сделать и другой. Тем более, что в своем времени я много раз оказывал такие услуги!
-Двадцать пять процентов от стоимости возвращенных вещей! – сказал я. Ясенев покачал головой.
-Это очень большая сумма! Гриша говорил, прошлый раз вам заплатили десять процентов!
-Торг здесь неуместен! – ответил я словами Остапа Бендера. Очевидно, Ясенев тоже читал знаменитый роман. Он улыбнулся.
-И все же, я попытаюсь! Пятнадцать процентов?
-Двадцать!
-Хорошо, согласен.
-Адрес магазина?
-Советская, 6.
-Я приду завтра. До свидания!
Я вернулся в зал, где гремела музыка. Гриша подошел ко мне и спросил:
-Договорились?
Я кивнул. Гриша протянул мне бокал с шампанским.
-Давайте выпьем за удачу!
Мы чокнулись и выпили.
-Полночь уже, может, домой поедем? – спросил я жену.
-Еще один вальс! – попросила Галя.
-Ну, ладно... – нехотя согласился я. Галя подозвала тамаду:
-Закажите, пожалуйста, «Венский вальс»!
Маленький суетливый человечек во фраке, побежал к оркестру. Галя вытащила меня на середину зала и мы закружились в вихре шопеновской музыки.
Вдруг, у меня закружилась голова. Вихрем понеслись видения – больничная палата с плазменным телевизором на стене, Светка склонилась надо мной и что-то спрашивает...
Очнулся я в той же палате, в которой лежал, когда попал в тело Антонова. Возле кровати сидела Галя и читала журнал. Увидев, что я пришел в себя, она обрадовалась, отложила журнал и взяла меня за руку.
-Как ты себя чувствуешь, Васенька? Мы все так напугались! Гриша вызвал «Скорую»... Ой, доктор просил его позвать, когда ты очнешься!
Галя нажала кнопку вызова медперсонала. В палату вбежала медсестра. Увидев, что я пришел в себя, она выскочила обратно и вернулась с рыжим доктором. В руках у него был рентгеновский снимок.
-Здра-авствуйте, Василий Николаевич! – весело пропел врач. -Ну, вот мы снова свиделись! Ваша жена сказала, что у вас закружилась голова, когда вы танцевали. А сейчас как себя чувствуете?
-Да вроде ничего. Наверное, выпил лишнего... А зачем вы сделали снимок? Я что, упал и ударился головой?
-Нет, ваша жена успела вас подхватить, и другие гости помогли. А снимок я сделал, чтобы убедиться, что у вас нет рецидива.
-И как?
-Рецидива нет. И вообще ничего нет, как будто и не было удара по голове! Но такие травмы бесследно не проходят! Кстати, когда вас сюда привезли, вы бормотали что-то бессвязное, похоже на фразы из фантастического романа. Любите фантастику?
-А что я говорил?
-Вот, я записал...
Доктор открыл блокнот.
-«вот флешка, пробей по гулу», «тернет завис»...
«Для этих людей, термины моего времени: «Флешка», «Гугл», «Интернет», звучат как слова из фантастической повести», подумал я. «Только бы врач снова не позвал психиатра!».
-Парни на работе натаскали всяких книжек! Мы их читаем, когда дежурим... – выкрутился я. 
-Вам сейчас уколят витаминчики, поспите, а утром я вас осмотрю! – сказал доктор.
-Можно я останусь с мужем? – спросила Галя.
-Хорошо, я распоряжусь, чтобы вам поставили вторую кровать!
Доктор вышел, разминувшись в двери с медсестрой. Она несла металлический бокс-стерилизатор, в котором позвякивали стеклянные шприцы. Медсестра попросила меня повернуться, сделала укол и вышла. Галя накрыла меня оделом.
-Поспи, Васенька!
Я устало прикрыл глаза.
«Что это было? Мне чудилось, что в палате был телик, и Светка. Похоже, мое сознание пыталось вернутся назад, в будущее, но переход не получился. Это наводит на невеселые мысли! Вдруг переход снова повторится, на этот раз удачно? А я уже привык к новому телу...».

Глава 5. «Плата за разрешение на работу».

Утром, я был в полном порядке. Доктор сказал, чтобы я принимал витамины и меня выписали. Я довез жену на такси до ее ателье, заехал домой, снял костюм, переоделся в чистую одежду, побрился и поехал в райотдел. Зашел к начальнику отдела уголовного розыска и отрапортовал: 
-Майор Антонов прибыл для дальнейшего прохождения службы!
Громов усмехнулся.
-Твое дальнейшее прохождение будет зависеть от прохождения ВЭК! Как свадьбу отгуляли?
Я понял, что в ресторане был кто-то из знакомых Громова. Но о том, что мне стало плохо и я провел ночь в больнице, Громову не сказали. Наверное, его знакомый раньше ушел из ресторана...
-Нормально погуляли! Если не считать, что подружился с птичкой-«перепИл»!
-Вот буржуи! – хохотнул Громов. – Им рябчиков мало, так еще перепелов подавай!
-Не перепел, а «перепИл»!  -засмеялся я. -В смысле, перебрал чуток. Утром кофейку попил, и снова готов к труду и обороне!
-Остроумно! Где ты такие слова берешь? Надо запомнить! Ладно, иди в отдел кадров, сдай выписку из больницы, они тебе дадут направление на ВЭК. Птичка-«перепИл» не помешает пройти врачебно-экспертную комиссию?
-Не помешает!
Окулиста, кардиолога и психиатра, я прошел без проблем. Теперь их заключения должен был утвердить председатель экспертной комисии. К моему удивлению, в кабинете председателя сидели двое врачей - пожилой лысоватый мужчина и брюнетка бальзаковского возраста с пышными формами. Лысый прочитал заключение комиссии, потом взял выписку из истории болезни, которую мне дал рыжий врач, и усмехнулся:   
-Послушайте, Мария Андреевна, какие шутники работают в областной больнице!
Он стал читать, пропустив начало: «..получил удар тупым предметом по голове, в результате чего возникла обширная гематома. При поступлении в больницу, выявлено сотрясение мозга, и как следствие - потеря памяти. Больной ничего не помнил и называл себя другим именем. Но уже через сутки память вернулась, а гематома полностью рассосалась!» Каково?!
Брюнетка встала и подошла ко мне. Она выглядела неплохо для своих лет - пышечка, с крутыми бедрами и большими грудями, которые мужики называют «дойки». Женщина стояла так близко, что «дойки» почти упирались в мою грудь.
-Как вы себя чувствуете, Василий Николаевич? Голова не болит? –спросила она. Я улыбнулся.
-Не болит! Готов к возвращению на службу!
Врач потрогала розовое пятно на моей голове, где раньше была шишка.
-Действительно, никаких следов... 
Она с намеком посмотрела мне в глаза. Я немедленно воспользовался подсказкой:
-Сотрясения мозга у меня нет, и потери памяти нет, я все помню! Со мной в больнице психиатр беседовал, и ваш психиатр тоже!
Лысый взял рентгеновские снимки и посмотрел их на свет.
-Первый снимок сделан, когда вы, товарищ майор, поступили в больницу. На нем гематома есть. Второй сделан на следующий день, и здесь гематомы нет! Но так не бывает! Гематомы не проходят за сутки!
-Значит, гематомы не было! – веско сказала брюнетка. Лысый пожал плечам и положил снимки в конверт.
-Как скажете, Мария Андреевна! Вы председатель экспертной комиссии, вам решать!
«Вот это да!», удивился я. «Значит, не он председатель!». Брюнетка вернулась за стол, подписала заключение, поставила печать и протянула мне листок.
-Успешной службы, товарищ майор!
Я взял листок. К нему был приклеплен скрепкой кусочек бумажки, на котором написан номер телефона, адрес и время «20-00». Я посмотрел на брюнетку. Она еле заметно улыбалась. Я понимающе кивнул.
-Спасибо, Мария Андреевна!
Я возвращался в райотдел, думая, как поступить. Я пообещал себе, что не буду изменять Гале. Но здесь другой случай. Это не измена, а плата за положительное заключение!
Я поднялся на второй этаж и зашел к начальнику отдела розыска.
-Прошел комиссию! – отрапортовал я. –Готов приступить к работе!
-Отнеси бумаги в кадры, пусть подготовят приказ! – сказал Громов. -Завтра выходи, дел по горло!
Я прошел в комнату инспекторов. В ней никого не было, все ушли по домам. Остался только дежурный инспектор, которого я еще не знал.
-Привет! Извини, у меня с памятью пока не очень... Напомни, как тебя зовут?
-Станислав...Старший лейтенант Шевченко.
-Стас, вечерние «сходки» у вас... то-есть, у нас, не проводятся?
-Вы имеете в виду планерки?
-Да.
-Только в чрезвычайных случаях, как это было после убийства инкассаторов! А в обычное время, инспектора собираются на планерку утром, докладывают, кто чем занят, после чего начальник отдела указывает на недостатки, делает замечания, и раздает указания. Если он занят, планерку вы проводите!
-Понятно...
Я позвонил жене. Она была в кабинете и трубку подняла сразу.
-Привет, Галочка! Я прошел медкомиссию, меня допустили к работе. Зашел в отдел, а тут аврал. Меня сразу запрягли, я сегодня задержусь!
Инспектор удивленно посмотрел на меня. Я подмигнул ему, мол, сам понимаешь! Шевченко улыбнулся и кивнул.
До свидания с Марией Андреевной оставалось около двух часов. Я решил поехать в меховой магазин и оценить «фронт работ». Северный райотдел находился на окраине города, отсюда почти все машины ехали в центр. Я остановил черную «Волгу-21» и сказал:
-На Советскую!
Водитель, молодой парень, кивнул. Я сел на переднее сидение и стал смотреть в окно. На обочинах и тротуарах лежал грязный слежавшийся снег. На домах висели плакаты «Слава КПСС!» и портреты вождей. Редкие магазины были без ярких вывесок, улицы не пересекали рекламные баннеры. Я повернулся к водителю.
-Машина твоя, братишка?
-Хозяйская! Ты че, номера не видел?
На номера я внимания не обратил, да и не смог бы определить, кому они принадлежат, потому что не помнил, какие номера стояли в мое время на машинах номенклатурщиков.
-Я из Москвы, в командировку приехал! – соврал я. Парень охотно повелся на «приезжего», с которым можно посплетничать.
-Исполкомовская машина! – с важным видом сказал водитель. - Хозяин - мужик занятой, отвожу его, куда скажет, и спрашиваю, долго будете тут? Он говорит, час, или два, или три. Я отпрашиваюсь, то на заправку, то поменять тормоза... Он не против, лишь бы я вовремя приехал. А я калымлю понемногу! Жить-то надо! Хозяин иногда подбрасывает дифецит, колбаски финской, или бразильский кофе, но живые денежки не помешают! У меня лялька новая, что ни суббота, в кабак тащит. А там все втридорога!
Я кивнул.
-Бабы, они такие... А хозяин твой на чем сидит?
-Мой-то? Он большой человек, под ним все городское продовольствие! – с гордостью сказал парень. Я усмехнулся про себя. У обслуги приближенной к начальству, всегда вырабатывается чувство причастности к власти!
-Так уж и все?  - подначил я водителя.
-Все! Он такими делами ворочает, нам с тобой и не снилось! Вот ты кто?
-Инженер... электрик. На заводе работаю!
-Ну, и че ты имеешь со своего завода? Квартира у тебя есть?
-Нет... У матери живем с женой, наша очередь только через пять лет подойдет!
-Понятно! Голая зарплата и протертые штаны, вот что ты имеешь! Ни пожрать всласть, ни на юга съездить! А у моего хозяина дом в два этажа, да еще один в Сочи! Жена его, когда в гости едет, вся бруликами увешана, точно елка новогодняя!
-Да, ты прав... Моя пилит все время, хочет, чтобы я с завода ушел на овощную базу, у меня там брат двоюродный начальником...
-Уходи, и не думай! До моего хозяина, конечно, не дотянешься... – Водитель засмеялся собственной шутке. - Но хоть маслица на хлеб сможешь намазать!
Парень свернул на Советскую.
-Тебе куда здесь?
-Вон у того магазина остановись! Хочу жене шубу купить на день рождения. Мне сказали, тут есть недорогие, из искуственного меха...
-Уходи к брату на овощную базу, через полгода жене натуральную купишь! – хохотнул парень. Он остановился напротив магазина «Меха» и выжидающе посмотрел на меня.
Такая поездка на «частнике» в эти годы стоила рубль-два. Но меня заинтересовал водитель. Из него получится хороший информатор! У его хозяина два дома и жена в бриллиантах. Можно разоблачить расхитителя социалистической собственности и получить благодарность от начальства... Хотя нет, коллеги из ОБХСС будут косо на меня смотреть! Лучше соберу компромат на «богатенького Буратино» и сдеру с него пару тысяч за то, что разоблачения не будет!
Я достал записную книжку, вынул из-под обложки три рубля и протянул водителю. Тот улыбнулся.
-Ну, спасибо, инженер!
-Как тебя зовут? – спросил я.
-Федор...
-А я Вася! Слушай, мы на «Сталепрокатном» досрочно запустили линию конвейера. За это мне выписали премию, три сотни! Я еще две недели буду тут торчать, смотреть, как конвейер работает. Башли есть, душа праздника просит, а я тут никого не знаю. Может, в кабак сходим? Попроси свою девушку, пусть подругу приведет. Я угощаю!
-Это можно! – обрадовался Федор. –А куда пойдем?
-Да мне все равно, я же тут нигде не был!
-У нас новый ресторан открылся, «Радуга»! – сказал водитель. –Только там цены кусаются!
-Я же сказал, плачу за всех!
-А как мы свяжемся? – спросил Федор. – У меня телефона нет!
-А у твоей ляльки?
-О, точно! У Зойки есть телефон! Запиши, я скажу, что ты позвонишь!
Я записал телефон Зойки, попрощался и вышел.               
Торговый зал магазина  «Меха» был уставлен манекенами, на которых висели шубы. На полках лежали шапки, меховые воротники. Я сказал продавцу, что пришел к Ясеневу. Он проводил меня в кабинет директора. Ясенев поднялся и протянул мне руку.
-Хотите кофе? С коньячком?
-Нет, спасибо! У меня мало времени, давайте сразу к делу!
-Пойдемьте!
Мы прошли на склад. Все помещение занимали стеллажи, на которых лежали ящики и мешки. В боковой стене была большая дверь, через которую разгружали товары. Ясенев привел меня к дальней стене и показал пустые стеллажи.
-Здесь лежали девять ящиков и восемь мешков! 
-Документы на похищенный товар есть?
Ясенев слабо улыбнулся.
-Были… Пока был товар!
Я понимающе кивнул.
-Сигнализация в магазине есть?
-Да. Но она не сработала. Видимо, ее заблокировали!
Я усмехнулся.
-Или отключили кодом!
-Исключено! – воскликнул Ясенев. –Код знают только двое – я и старший продавец! Это мой племянник, он работает у меня уже два года!
-Он знает о том, что вы получаете «левый» товар?
-Не в полном объеме... Я ему доверяю до определенных пределов!
-Мне нужен список и подробное описание товаров.
-Конечно! Только я бы хотел, чтобы этот список не вышел за пределы моего кабинета! Поймите меня правильно – я вам полностью доверяю, но если список попадет в чужие руки…
-Хорошо.
Я пошел к выходу из склада.
-Подождите! – воскликнул Ясенев, догоняя меня. – Вы разве не будете осматривать помещение?
-Зачем? Мне и так все ясно! Воры ничего не тронули, кроме «левака». Значит, они работали по наводке, и точно знали, где и что брать!
-А отпечатки пальцев? – воскликнул Ясенев. -Скорее всего, воры были в перчатках, так что отпечатки пальцев вряд ли найдем. Да и как мы их проверим, если наше расследование неофициальное?
Мы прошли в кабинет Ясенева. Он открыл термос, налил мне кофе, взял лист бумаги и стал писать.
-Вы помните наизусть содержимое девяти ящиков и восьми мешков?! – удивился я. Директор кивнул, продолжая писать...
Я вспомнил, как в 2005 году, мой друг полковник Стаценко, начальник городского отдела противодействия коррупции, организовал операцию по задержанию грузовиков с шубами из Турции. Под видом некондиционных шкурок, груз прилетал в Ростов, где у коммерсантов было «окно» на таможне, затем шубы перевозили на грузовиках в Москву. На трассе грузовики сопровождали машины «ДПС». Недостатком этой схемы было то, что в каждой области машины сопровождения сменялись. Стаценко решил на этом сыграть. Он выяснил, кто сопровождает груз по нашей области, и его опера подставили дэпээсовцам молодую девушку на шикарном автомобиле. Она превысила скорость, сотрудники ДПС ее остановили и потребовали тысячу долларов. Их приняли на взятке и Стаценко предложил выбор – увольнение, суд и зона, или сдать «левый» груз. Дэпээсники выбрали последнее. Партию шуб задержали, причем, на этой стадии понадобились мои опера. После успешной операции, Стаценко пригласил всех участников в ресторан. За столом, он рассказывал, что нынешние коммерсанты не чета советской меховой мафии 70-х годов, которая ворочала миллиардными суммами. В те годы, некондиционные пушнина и меха должны были передаваться из предприятий легкой промышленности в сферу бытового обслуживания. На самом деле, все уходило в подпольные цеха в Казахстане, где шили «левые» меховые шапки и шубы. Оттуда, изделия расходились по магазинам городов СССР...
Глядя, как на листе перед Ясеневым появляются строчки с названиями товаров, я подумал, что похищенный «левак» мог быть поставлен директору именно по той схеме!
-Вы получаете товар из Казахстана? – спросил я, отпивая кофе. Ясенев машинально кивнул, продолжая писать. Вдруг до него дошел смысл моего вопроса. Он бросил ручку и вскочил.
-Откуда вы… Это провокация!
-Сядьте, Ясенев! Извините, не запомнил ваше имя-отчество! Это не провокация, просто я знаю больше, чем вы думаете!
Ясенев тяжело плюхнулся на стул. Налил в чашку коньяк и залпом выпил. 
-Никита Петрович я… - сказал он.
-Успокоились, Никита Петрович? Вот и хорошо! Я знаю, откуда приходит товар, но мне это до лампочки. Моя задача – вернуть похищенное, так что продолжайте писать!
В дверь постучали и продавец спросил:
-Никита Петрович, уже восемь! Мы еще нужны?
-Нет, можете идти! – сказал Ясенев. Я спохватился, что и мне пора к марии Андреевне, отрабатывать «разрешение на работу». Пододвинул телефон и набрал номер, который председатель ВЭК написала на бумажке.
-Добрый вечер. Это Антонов!
-Товарищ майор, вы забыли важный документ! – сказала Мария Андреевна. – Я его взяла домой, приезжайте прямо сейчас!
-Еду!
Я положил трубку и подумал, что надо купить шампанское.
-Никита Петрович, я иду на день рождения к приятелю. Магазины уже закрыты, подскажите, где можно купить шампанское?
Ясенев встал и открыл шкаф. Он был набит папками, на верхний полке стояли разнокалиберные бутылки. Директор взял бутылку шампанского с «заграничной» этикеткой и протянул мне. Я полез в карман за деньгами.
-Вы хотите меня обидеть? – спросил Ясенев. Я улыбнулся, взял бутылку и вышел из магазина. Поймал «частника» и поехал к Марии Андреевне, представляя в деталях сцену «отработки» допуска к службе.   
…Она встречает меня в вечернем платье, в квартире полумрак, на столе свечи, играет тихая музыка. Я  открываю шампанское, мы выпиваем по бокалу, танцуем. Женщина прижимается ко мне своими пятыми «нумерами», подставляет губы для поцелуя, потом ведет в спальню, и начинается «отработка». Только бы не оплошать! Мария Андреевна неплохо выглядит для своего «полтинника», но она пышечка, такие не в моем вкусе! Что поделаешь, придется напрячься!
С этими мыслями, я позвонил в квартиру. Дверь открылась...
Не было вечернего платья, свечей и музыки. Мария Андреевна встретила меня в халатике, из которого вываливались огромные груди. Не говоря ни слова, она втащила меня в прихожую, захлопнула дверь, обхватила руками за шею и впилась губами в мои губы. После продолжительного поцелуя,  забрала у меня шампанское и втолкнула в ванную. 
Когда я вышел, завернувшись в полотенце, Мария Андреевна лежала на кровати в чем мать родила. Я сбросил полотенце и лег рядом, положив руку на ее огромную грудь. Женщина ухватила меня за причинное место и стала перебирать «шарики». Она делала это так умело, что «жизненный стержень» сразу восстал. Я спохватился, что забыл купить презервативы, но Мария Андреевна уже забросила меня на себя. Я вонзился в нее с такой силой, что она вскрикнула. Дальше были скрипы кровати, поцелуи...
Наконец, мы оба пришли к финишу. Мария Андреевна пошла в ванную, а я задремал...
-Майор, проснись! Спать будешь дома, с женой!
Я открыл глаза.
-Все, майор, отработал долг сполна! – сказала Мария Андреевна. - Одевайся и топай к жене! Выпить не предлагаю. Ты, небось, супруге напел, что на работе задержишься, так что запах спиртного тебе ни к чему. Оставлю шампанское себе, тем более, оно французское. Где ты достал такое!
Пока я одевался, Мария Андреевна вызвала такси.
-Придешь еще? – спросила она.
-Не знаю... – сказал я уклончиво, чтобы не обидеть ее. Женщина усмехнулась.
-Говори прямо – «Машка, я тебя еб... в благодарность за то, что ты подписала разрешение. Больше я к тебе не приду, потому что ты старая толстая лошадь, а у меня молодая жена!».
-Что вы говорите?! – возмутился я. –Да, я пришел, потому что вы меня позвали! Но вы оказались очень приятной женщиной. И вы не... не то, что вы сказали! Многие молодухи вам позавидуют! А жена... Да, я люблю жену. Это жизнь, Машенька!
-Ну, спасибо за Машеньку! - Мария Андреевна обняла меня и поцеловала.
В такси стоял запах табачного дыма. Я так пропах духами Марии Андреевны, что попросил таксиста покурить, чтобы моя одежда пропиталась дымом. Когда приехали домой, я сразу в квартиру я не пошел, минут пятнадцать бегал вокруг дома, чтобы рубашка насквозь пропотела, как будто я весь день гонялся за преступниками.
Уловка сработала! Когда я открыл дверь, Галя вышла навстречу и хотела обнять меня, но сморщилась и отстранилась.
-Ты что, по помойкам лазил? Несет от тебя...
-Извини, проводили рейд по притонам!
-Оно и чувствуется, что по притонам... Быстро в душ! – скомандовала жена.

Глава 6. «Суповой набор».

Рано утром, нас разбудил звонок телефона. Не открывая глаз, я потянулся к тумбочке за айфоном, но его не оказалось.
-Галочка, принеси мой мобильник! – пробормотал я. Жена встала и пошла гостиную. Взяла трубку, выслушала говорившего и сказала:
-Хорошо, передам!
Она вернулась в спальню.
-Звонил дежурный по райотделу, сказал, чтобы ты срочно приехал! 
Я встал и начал одеваться. Галя спросила:
-Я не поняла, какой мобиль ты просил принести?
Я мысленно выругался. «Вот болван! Что же ей ответить?».
-Мобиль, это... рация! – нашелся я. – Она мобильная, переносная, помещается в кармане. Нам рации выдают, когда мы на операцию идем. В больших радиостанциях, вызов звучит как писк, или гудок. А в мобильной рации звенит звонок, как в телефоне! Я подумал, что взял ее домой...
Галя с интересом посмотрела на меня.
-Ты после травмы не только многое забыл, но и говоришь такое, что не перестаю удивляться!
В кабинете начальника отдела розыска сидели четыре человека. Голикова и Шевченко я уже знал, с остальными дружески поздоровался. Громов шутливо представил меня инспекторам:
-Знакомьтесь, товарищи офицеры! Это наш старый новый сотрудник, майор Антонов Василий Николаевич!
Все засмеялись.
-Новый он потому, что еще не полностью оправился от контузии, иногда может что-то не помнить, -сказал Громов. -Вы подсказывайте ему, знакомьте с делами. Антонов по-прежнему мой заместитель, но по всем служебным вопросам, пока обращайтесь ко мне!
-А теперь внимание! - сказал Громов. -Утром, на крыльце дома Первого секретаря горкома партии товарища Малькова найден труп его сына! По городу объявлен план «Сирена». Кто дежурный?
-Я! – ответил Шевченко.
-Остаешься в отделе! Павлов поедет со мной к Малькову. Остальные едут в городское управление, там вам скажут, что делать!
-Можно мне с вами? – спросил я. Громов кивнул. Мы пошли к дежурной машине. Эксперт и следователь уже сидели на заднем сидении. Они потеснились, мы с Павловым подсели к ним, а Громов сел впереди. Водитель завел мотор и включил сирену.
-Зачем сирена? –удивился я. –Трафика нет, так доедем!
-Чего нет? – переспросил водитель. Я мысленно чертыхнулся. Слова из будущего так и прут из меня!
-Трафик, это поток движения транспорта! – пояснил я. Громов посмотрел на меня и хмыкнул. Сержант выключил сирену и выехал со двора.
-Когда работягу зарежут, никто не спешит. А тут сынок самого Малькова! Конечно, надо с сиреной лететь! – саркастически сказал эксперт, пожилой мужчина лет пятидесяти. Красные щеки и нос в прожилках говорили о его пристрастии к «зеленому змию».
–Кто такой Мальков? – спросил я. Громов повернулся ко мне:
-Не помнишь? Товарищ Мальков - Первый секретарь горкома партии!
-А его сын? Есть какие-то мысли, за что его убили?
-Виктор Мальков студент... Был! – поправился Павлов . -У нас на него полно заявлений - дебоши в ресторанах, протоколы по линии ГАИ за превышение скорости, даже заявления об изнасиловании. Но мать его постоянно вытаскивала!
-А кто его мать? – спросил я.
-Василий Николаевич, я таки завидую вашей амнезии! – сказал эксперт, имитируя еврейский акцент. – Шоб я так помнил, как вы забыли!
Все засмеялись. Павлов пояснил:
-Малькова - председатель горсуда.
-Понятно...
Не поворачиваясь. Громов сказал:
-Антонов, ты там помалкивай, а то со своей амнезией ляпнешь, чего не следует!
«Газик» свернул в переулок, застроенный старинными особняками. В девяностых, эти здания выкупят «новые русские». Район назвут «Мечта», перекроют шлагбаумами и поставят охрану. А сейчас здесь живут партийные шишки, чиновники и торговые дельцы...
Перед домом Первого секретаря горкома стояли черные «Волги», возле калитки разговаривали трое мужчин. Одним из них был генерал-майор, который вручал мне медаль. Второй был в типичном для этого времени прикиде совковых чиновников – драповое пальто с каракулевым воротником и велюровая шляпа. Третий мужчина был одет в дубленку, на голове меховая шапка.
-Слете-елись... – протянул эксперт. –Ну, ребята, я  вам не завидую!
-Кто это? – спросил я. Громов хмыкнул.
-Генерала Егорова ты знаешь. Тот, который в пальто - Первый секретарь обкома, третий - генерал Басов, начальник Управления КГБ. Георгич прав, работать нам будет трудно!
Мы вышли из машины. Громов подошел к мужчинам и отрапортовал:
-Здравия желаю! Следственно-оперативная группа Северного райотдела прибыла для...
-Долго едете! – рявкнул Егоров. – А где Бекетов?! –Он в Москве, на семинаре... – растерянно ответил Громов.
-Ах, да... – вспомнил генерал. Посмотрел меня и ехидно сказал:
-Что, герой, уже выздоровел? Посмотрим, достоен ли ты награды, которую я тебе вручил!
-Разрешите, мы пройдем в дом? – спросил Громов. Генерал кивнул.
Входная дверь была распахнута, за ней находился небольшой зал, выложенный узорчатыми мраморными плитами. Слева в зал выходили три двери, справа была лестница на второй этаж, сделанная из того же мрамора. Посредине зала стояла коробка из-под телевизора «Рубин-401», над ней склонился коренастый подполковник. Мы подошли к нему. Подполковник выпрямился и посмотрел на нас.
-Привет, Громов! И Антонов здесь? Уже выздоровел? Ну, тогда получите фронт работ!
Подполковник показал на коробку. Достал сигареты и направился к выходу.
-Кто это? – спросил я Павлова.
-Ванин, начальник Управления розыска! – негромко ответил инспектор. Громов подошел к коробке, заглянул в нее и отшатнулся. Эксперт и следователь подошли ближе и тоже заглянули в коробку.
-М-да... – протянул Георгич. Поставил сумку на пол, достал пузырек, приложил к нему ватку и протянул следователю, который был белый, как мел. Тот понюхал нашатырь и закашлялся.
Павлов заглянул в коробку. Его передернуло, он зажал рот и побежал на улицу. Эксперт протянул мне ватку.
-Лучше заранее понюхай, Вася!
 Я много раз выезжал на трупы, и мертвяков не боялся. Но такого я давно не видел! В коробке находился обезображенный труп, у которого были отсечены руки и ноги. Сверху лежала отрезанная голова, в рот был вставлен член.
Следователь пришел в себя, сел за стол и начал писать протокол.
-Я этот «суповой набор» не буду вынимать из коробки, сделаю это в морге! – сказал ему эксперт.
-Пошляк ты, Георгич! Но хоть что-то можешь сказать?
Эксперт надел перчатки, взял из ящика отрезанную руку и внимательно ее осмотрел.
-Тело не рубили топором, а отделяли части острым ножом!
Следователь заинтересованно спросил:
-Скальпель?! Это снижает круг подозреваемых!
Эксперт достал ногу, повертел ее и положил обратно.
-Это не скальпель! –уверенно сказал он. –Просто острый нож, возможно, кинжал, которым на Кавказе режут барашков!
Громов посмотрел на меня.
-Вы с Павловым опросите прислугу, а я попробую поговорить с родителями убитого!
У стены стояли заплаканная женщина в фартуке и мужчина в ватнике и рабочих штанах. Я подошел к ним.
-Кто нашел коробку?
-Я... - Женщина вытерла глаза фартуком.
-Вы кем работаете?
-Домработница я... Утром пришла, а коробка на крыльце стоит!  Я подумала, что привезли телевизор и затащила ее в зал. Открыла, а там тако-ое! Меня вырвало, прямо на пол! Когда пришла в себя, подняла крик. Вера Павловна прибежала, увидела, что в коробке, и упала в обморок! Спустился Олег Петрович и вызвал «Скорую»  и милицию!
-Когда сын Мальковых ушел вчера из дома?
-Он не уходил... Я вечером торт делала, к хозяевам гости должны были прийти. Витя зашел на кухню, набрал ложку крема и съел, он крем очень любит. Около восьми это было... Потом назад в комнату вернулся! Витенька уже дня три из дома не выходит!
-А почему? Он заболел?
-Нет, здоров... Ой! – женщина заплакала. 
-К нему кто-нибудь приходил?
-Нет, Олег Петрович не разрешает Витеньке приводить друзей!
-И все же, почему Виктор три дня сидел дома?
-Я не знаю... – домработница вытерла слезы фартуком. –Ему несколько раз звонили по телефону, но он не подходил, говорил мне, чтобы я отвечала, что его нет дома...
-А возле дома посторонних видели? Может, машина какая-нибудь стояла?
-Я же по хозяйству все время... Вы Степана спросите, садовника! – она показала на мужчину в ватнике. Я отпустил ее и стал допрашивать садовника.
-Вы когда на работу приходите?
-Так я здесь живу, в вагончике за домом! Но я ничо не видел... – волнуясь, заговорил Степан. - Я спал и проснулся, когда уже милиция приехала...
Вернулся Павлов, на ходу вытирая рот платком.
-Сколько работаю, такого не видел! – сказал инспектор. Я отвел его в сторону.
-Садовник живет во дворе, в вагончике. Сходи туда, может, что интересное найдешь!
Павлов ушел. Я продолжил допрос садовника, задал ему несколько вопросов о сыне Малькова. Но садовник ничего о нем не знал, потому что в дом входил редко, только если нужно было что-то исправить по-мелкому. Я повторил вопрос о посторонних и машине.
-Так это... сторонних не было... А машина была! – сказал садовник. – «Волга» серая. Два раза приезжала, позавчера днем и вчера вечером. Я думал, к Витьку кто приехал, но он из дома не выходил...
-Никуда не уходите! – сказал я работникам. –Сейчас вас допросит следователь!
Я поискал глазами Громова, но его в зале не было. Я вышел во двор. Первый секретарь обкома уже уехал. Генерал Егоров и начальник Орловского КГБ Басов сидели в беседке и разговаривали с мужчиной в пальто, наброшенном поверх домашнего халата. Видимо, это был хозяин дома. Рядом стояли Громов и Ванин.
Когда я подошел к беседке, Басов спросил Малькова:
-Олег Петрович, может, все-таки мы будем расследовать это дело? Убит не обычный гражданин, а сын Первого секретаря горкома партии! Здесь просматриваются политические мотивы!
-Да какие мотивы! – недовольно сказал Мальков.  -Мой сын такой же советский гражданин, как и все!
Первый секретарь повернулся к генералу.
-Что вы можете сказать, товарищ Егоров?
Генерал посмотрел на меня.
-Майор, есть результаты?
-Товарищ генерал, я бы хотел поговорить товарищем Мальковым! – сказал я. Генерал нахмурился. Громов понял, что сейчас грянет буря, и быстро сказал, обращаясь к хозяину дома:
-Товарищ Первый секретарь, это майор Антонов, лучший инспектор уголовного розыска! Недавно награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка»! 
-Пойдемьте в дом, майор! – сказал Мальков. Он встал и вышел из беседки. Я пошел за ним. Хозяин дома открыл дверь одной из комнат на первом этаже и жестом пригласил меня войти. На стенах комнаты висели яркие плакаты с музыкантами, автомобилями и полуголыми девицами. В это время, в СССР такие плакаты не выпускались, очевидно, их привезли из-за границы. На тумбочке стоял катушечный магнитофон “Grundig”, над ним полка с катушками. Сервант был набит бутылками с яркими этикетками. Я понял, что это комната сына Малькова.
Первый секретарь сел в кресло и показал мне на второе.
-Как тебя зовут, майор? – спросил он.
-Василий Антонов!
-Спрашивай, Василий!
-Домработница сказала, что коробку подбросили ночью. У вас что, нет охраны?
-Зачем мне охрана? – удивился Мальков. –Я же не член Политбюро!
-А собака у вас есть?
-Была овчарка. Месяц назад умерла от чумки, другую мы брать не стали.
-Домработница сказала, что ваш сын уже три дня не выходил из дома, хотя был здоров. Может, ему кто-нибудь угрожал? Были какие-то странные звонки?
-Да, последние несколько дней Витя перестал выходить из дома, хотя раньше болтался до утра. Почему сидел дома, не знаю. А звонки.. Этому бездельнику постоянно дружки звонили, и бабы!
Мальков тяжело вздохнул, достал сигареты и закурил.
-Ты член партии? – неожиданно спросил он. Я не знал, был ли Антонов членом КПСС. Но он старший офицер, по логике этого времени, должен быть членом партии! Я кивнул.
-Я член КПСС с 27-го! – сказал секретарь горкома. - Такое прошел, тебе и не снилось! Всегда воспитывал в людях преданность делу коммунизма, непримиримость к врагам, коллективизм. А своего сына воспитать не смог! Ты наверное знаком с его выходками... Мать его покрывала!
-Вот скажи, откуда они такие берутся! – спросил Мальков, показывая на стены с плакатами.
–Чего им не хватает в жизни?
Мне было понятно, что его сынок, как и многие дети советских партийных чиновников, жил на всем готовом и бесился с жиру. Но вслух я это не сказал. Мальков вдруг уставился на плакат с девицей в купальнике, как будто что-то припоминая...
-Вчера у нас были гости, мой фронтовой приятель с женой, - начал Олег Петрович. - Они ушли около одиннадцати. Я их проводил и вернулся в дом. В этот момент, в прихожей зазвонил телефон. У нас аппараты везде стоят, чтобы удобно было. Я взял трубку и услышал женский голос: «Привет, Витюша. Я у Светки Котовой! Ее предки укатили в Сочи, здесь весело, приходи!». Сын сказал, что сейчас придет. Я поднялся к себе и в окно видел, как Витя идет по дороге к дому Котовых. Это наш сосед, начальник вокзала. Я работал с документами до двух часов ночи, но сын не вернулся...
Мальков потушил сигарету в пепельнице. 
-Я могу поговорить с вашим соседом? – спросил я. Мальков встал.
-Пойдем в мой кабинет!
Мы поднялись на второй этаж. Мальков открыл блокнот, посмотрел номер и стал накручивать диск.
-Здравствуй, Иван Георгиевич... Слышал уже? Спасибо... Тут у меня милиция, хотят с тобой поговорить!
Первый секретарь передал мне трубку. Я представился и спросил, приходил ли к ним вчера вечером Виктор Мальков.
-Нет, не было его! – ответил Котов.
-А ваша дочь дома?
-Она вчера днем ушла к подруге. Часов в шесть вечера позвонила, сказала, что остается у нее  ночевать. Пока не возвращалась! 
Мне все стало ясно. Я поблагодарил и положил трубку.
-Виктор к ним не приходил, а его дочь вчера сказала родителям, что будет ночевать у подруги. Очевидно, девушку захватили и заставили позвонить вашему сыну, а когда он вышел из дома, его похитили!
Мальков снова закурил сигарету и посмотрел на меня.
-Думаешь, ее тоже...
Я кивнул.
-Сможешь выяснить, кто убил сына? - спросил
Мальков.
-Постараюсь! Вы разрешите обыс... осмотреть комнату Виктора? Возможно найдем что-то, что приведет к убийцам!
Мальков горестно кивнул.
-Ищи... Если что-то найдешь, в протокол не вноси, позови меня. Я буду здесь, в кабинете!
Я спустился в зал. Следователь продолжал писать протокол, эксперт ему диктовал. Павлов уже вернулся и ждал меня.
-В вагончике ничего интересного! – сказал он.
-Иди за мной! – сказал я. Мы прошли в комнату сына Малькова. Я закрыл дверь на задвижку и повернулся к Павлову, который с удивлением наблюдал за моими действиями.
-Мальков разрешил обыскать комнату сына! – сказал я. – Он попросил, если что найдем, в протокол не вносить и позвать его! Ты осматривай стол и сервант, а я посмотрю в шкафу!
Я открыл шкаф. Он был набит, как говорили в советское время, «фирменными» вещами. Я ощупал все рубашки, брюки и куртки. Внизу горкой стояли коробки с обувью. Я стал вынимать коробки из шкафа, открывал их и осматривал обувь. В одном ботинке обнаружил пачку сотенных купюр, в другом пачку долларов. Положил деньги на стол и показал Павлову. Инспектор присвистнул...
-Где в нашем городе можно купить баксы? – спросил я.
-Какие баксы? – не понял Павлов.
-Ну, доллары... Моряки их так называют!
На самом деле, я понятия не имел, почему доллары называют «баксы», и придумал версию про моряков.
-Никогда не слышал такого слова! – сказал Павлов. – Откуда у него доллары? Это же статья 88 Уголовного кодекса, «Нарушение правил о валютных операциях»!
Я пожал плечами.
-Покажем Малькову, пусть он решает, что делать с долларами!
Я начал ставить коробки обратно, но вдруг заметил, что фанерное днище шкафа слегка приподнято, как будто под ним что-то лежит.
-Павлов, поищи нож, или отвертку! – сказал я. -Надо фанеру на полу шкафа поднять!
-Ножницы подойдут?
-Давай!
Я подцепил ножницами фанеру и поднял лист. Под ним лежали большие полиэтиленовые пакеты, наполненные белым порошком.
-Зачем он прятал здесь муку? – удивленно спросил Павлов. Я взял пакет, проколол его ножницами, набрал немного порошка на лезвие и попробовал. Вкус был горький.
-Это не мука! – сказал я. - Это кокаин. Кто у нас в райотделе занимается «дурью»?
-Чем?... - растерянно спросил Павлов. Он не мог оторвать взгляд от белых пакетов.
-Наркотиками!
-Специально никто...
-Кокаин когда-нибудь изымали?
-Нет... Иногда во время обысков находим гашиш, или морфий. Вы же сами в прошлом году изъяли у Жука две коробки с ампулами...
Павлов спохватился, что я могу не помнить Жука, и добавил:
-Ванька Жук, вор-рецидивист!
Я сделал вид, что вспомнил. 
-Ну, да, помню. Ампулы с морфием!
-Я кокаин никогда не видел! – сказал Павлов, глядя на пакеты. –Сколько здесь?
Я взял одну пачку и покачал на руке.
-Обычно, в таких пакетах килограмм. Здесь десять пачек, значит, десять кило! Это тысяч на сто, или больше! А если разбодяжить и продавать в розницу, цена увеличится в десять раз! Здесь товара на миллион рублей!
Я подумал, что в мое время, такая партия тянула на «лимон» долларов!
-Откуда вы столько знаете про кокаин? – удивленно спросил Павлов.
-В прошлом году, в Главке был семинар, нам лекцию читали про наркотики! – на ходу сочинил я. Но снова вляпался!
-Где был семинар? – удивился Павлов. Я понял, что в этом времени Главное управление внутренних дел Орловска называется по другому. Надо сослаться на амнезию...
-А что не так? – спросил я.
-Вы сказали, что семинар был в каком-то «гавке»... Вы имеете в виду Городское управление?
-Ну, да! Нам полковник из Москвы лекцию читал, много интересного рассказывал...
Я решил сменить тему.
-Теперь понятно, за что зарезали парня! – сказал я. – Сам он на наркодилера... то-есть, на оптовика, не «тянет». Скорее всего, ему дали партию кокаина на сохранение - что может быть надежнее, чем дом Первого секретаря горкома партии! Пообещали «комиссионные», когда реализуют товар! Последние дни Виктор перестал выходить из дома, видимо, чего-то боялся. Садовник видел возле дома подозрительную машину. А вчера вечером, отец слышал, как Виктору позвонила девушка и позвала в гости, в соседний дом. Он ушел и не вернулся, потому что его похитили. Потом зарезали и подкинули на крыльцо папиного дома. О чем это говорит?
Я посмотрел на Павлова.
-Зарезали из мести? – предположил инспектор.
-Допустим! За что отомстили?
-У него член во рту, – сказал Павлов. –Это намек на то, что его убили за изнасилование! В списке делишек Малькова-младшего есть несколько таких эпизодов! Член отрезали и засунули в рот, чтобы мы подумали, что это месть родственников изнасилованных девушек!   
Я покачал головой.
-Эту версию можно было бы принять, если бы не кокаин.
Инспектор посмотрел на стол, где лежили пачки рублей и долларов.
-Он мог кому-то задолжать!
Я снова покачал головой.
-За долг не убивают, сначала надо выбить из должника деньги! Нет, парень был должен не деньги, а этот товар. Его попросили спрятать, а он решил сам сбыть кокаин. Поэтому, и скрывался!
-Да, возможно… Ну, что, начнем составлять протокол?
Я показал в потолок.
-Представляешь, какой будет скандал, если ТАМ узнают, что сын Первого секретаря Орловского горкома партии хранил в доме кокаин? Товарищ Мальков пробкой вылетит из своего кресла! Но если бы речь шла только о нем, черт бы с ним! Вопрос – что сделают с нами? Делу, конечно, ход не дадут, но нас затаскают на допросы в КГБ и заставят подписать  бумаги, засекречивающие информацию о кокаине. Потом найдут предлог и выгонят нас из милиции!
Павлов побледнел.
-Мне четыре года до выслуги осталось... – тихо сказал он. –Что же делать, Вася?!
-Я покажу кокаин и доллары Малькову, пусть он решает! А ты иди к следаку, помогай ему. И никому не слова, если хочешь дослужить до пенсии!
Мальков был в кабинете. Перед секретарем горкома стояла початая бутылка водка и стакан.
-Нашли что-нибудь? – спросил он. Я кивнул.
-Пойдемьте, вам надо это видеть!
Мы спустились вниз и вошли в комнату сына Малькова. Я показал на лежавшие на столе пачки денег, потом открыл шкаф и достал пакет с «мукой». Мальков помял его в руках и удивленно спросил: 
-Это что?
-Кокаин.
-Откуда здесь кокаин?!
Я повторил версию, которую озвучил Павлову.
-Кто еще это видел? – спросил Мальков.
-Только я. Следователю и эксперту скажу, что ничего не нашел, а вас сюда позвал, потому что тут документы лежали. Возьмите для вида какие-нибудь бумаги, когда будете выходить. А с кокаином и долларами решайте сами, Олег Петрович. Как скажете, так я и сделаю!
Мальков посмотрел на меня долгим взглядом.
-Вот что, майор! Если сделаешь все правильно, я тебе организую внеочередное звание и поставлю начальником твоего райотдела! Полковник Бекетов пойдет на повышение, а ты на его место!
Я понимал, какую бесценную услугу окажу Малькову, если закрою глаза на то, что в комнате его сына хранились кокаин и доллары. Но в моем теперешнем положении, когда я еще многого не знаю, райотдел я не потяну!
-Олег Петрович, полковник Бекетов прекрасный руководитель, у нас хорошие отношения! – сказал я. - Я сейчас заместитель начальника отдела розыска. Начальник отдела подполковник Громов, давно ждет повышение...
-Я понял! Квартира у тебя есть?
-Двушка в новостройке.
-Получишь трехкомнатную квартиру в центре! - сказал Мальков. Он взял со стола доллары, спрятал их в карман, а пачку сотенных купюр протянул мне.
-Что вы, Олег Петрович, не надо!
-Бери, бери! Машину купишь, семью на курорт свозишь!
Мальков насильно вложил мне деньги в руку.
-Спасибо... А что делать с кокаином? Сейчас его выносить нельзя, мои коллеги заметят!
-Приедешь вечером и заберешь! – сказал Мальков. Я покачал головой.
-Здесь товара на несколько сот тысяч рублей! Хозяева кокаина могут следить за домом, выжидая удобного момента, чтобы его забрать. Пакеты придется выносить в ящике или в мешке, это бросится в глаза. Они поймут, что мы нашли наркотики и могут попытаться их отбить!
Мальков задумчиво посмотрел на пакеты...
-Вот что мы сделаем! – сказал он. - Поставь фанеру на место, и положи коробки, как было. Я скажу своему водителю, что еду в командировку в Москву и отправлю его за билетом. Вечером сложу пакеты в чемодан, водитель вынесет его, положит в машину и отвезет меня на вокзал. Я сяду в поезд, а ты проследишь, чтобы за мной не было слежки. В Туле я передам тебе чемодан и ты уничтожишь эти пакеты!
-Прекрасный план, Олег Петрович! – без тени подхалимажа сказал я, поражаясь ясности мышления Малькова и его выдержке. В доме лежит труп его сына, разрезанный на куски, а он придумывает план, как избавиться от наркотиков!
-Я все сделаю! Теперь, насчет расследования убийства. Во рту вашего сына… извините, торчит член. Следователь будет рассматривать версию мести за изнасилование. Нам придется опросить девушек, которых ваш сын...
Мальков покачал головой.
-Город маленький, пойдут слухи. Это ударит по мне и на жену будут показывать пальцами!
-Значит, остается версия, что преступление совершил «шизик»… шизофреник! 
-Да, так будет лучше! Найдешь такого?
-Найду! Только вы скажите прокурору, чтобы он дал указание следствию рассматривать именно эту версию!
Мальков протянул мне руку. Мы обменялись рукопожатием. Мальков взял с полки несколько пластинок с записями иностранных коллективов и мы вышли из комнаты. Хозяин дома поднялся на второй этаж.
Следователь подозрительно спросил меня:
-О чем вы там секретничали?
-Да какие секреты! Там полно иностранных пластинок и магнитофонных боббин. Я показал их товарищу Малькову и спросил, может стоит показать их кагэбэшникам. Олег Петрович попросил никому их не показывать, а то разговоры пойдут!
Следак понимающе усмехнулся.
-У вас уже такие доверительные отношения, что ты называешь Первого секретаря горкома по имени-отчеству?
В зал вошли Громов, Вагин и генерал Егоров. Эксперт быстро сказал следаку:
-Ты болтай поменьше, а то наживешь неприятности!

Глава 7. «Начальник отдела уголовного розыска».

Мы с Мальковым ехали в разных вагонах. Поезд  пришел в Тулу в 21-30. Я вошел в купе, где сидел Мальков, взял чемодан и вышел. Через полчаса, я сел на встречный поезд и рано утром приехал в Орловск. Взял такси и поехал к дому тещи. Она вчера уехала на два дня в Москву, на семинар директоров ресторанов, и взяла с собой сожителя. У Гали были запасные ключи от квартиры матери, и я решил оставить чемодан у тещи, пока придумаю, что делать с кокаином. Уничтожать кокаин я не собирался. За «кокс» можно получать ценную информацию, а если найду нужных людей, эту партию можно хорошо продать! Совесть моя будет спать спокойно, потому что нормальные люди порошок не нюхают, а тех, кто нюхает, не жалко!
Квартира тещи находилась в «сталинском» доме. Я попросил таксиста поождать и поднялся на третий этаж. В квартире были большие комнаты и высокие потолки. На антресолях в прихожей можно было поставить «Запорожец», и еще бы место осталось! После переезда, теща сложила сюда коробки, старые чемоданы и сумки. Я спрятал чемодан с кокаином под кучей барахла на антресолях и вышел из квартиры. 
Такси подвезло меня к нашему дому. Галя еще спала. Я не пошел в душ, чтобы шум воды не разбудил жену. Лег на диван, укрылся пледом и закрыл глаза. Но сон не шел...
Я думал о том, как жить дальше. Если я оказался в этом теле и в этом времени, надо использовать мои знания и попытаться на этом заработать, а не воровать деньги на обысках и продавать конфискованную наркоту! 
Я стал вспоминать, что же я знаю. Продать идею айфона, или компьютера? Кому нужны идеи, без описания устройства! Написать письмо Бережневу, мол, дорогой Леонид Ильич, я пришел из будущего и знаю, как избежать развала СССР? Меня заберет КГБ, а там умеют спрашивать! «Из будущего прибыл? И что там, в будущем? СССР развалится? Ах, ты сука антисоветская! Говори, кто сообщники?!». И по почкам, и по печени, а потом засадят в «дурку»! На чем еще можно заработать, не рискуя загреметь в психушку? Песни продавать? Я только три помню, на них много не заработаешь!
Остается одно – делать карьеру в милиции, где я что-то знаю и умею. Мальков сказал, что сделает меня начальником отдела розыска, потом, возможно, стану начальником райотдела! А что дальше? Для того, чтобы построить серьезную карьеру, надо привлечь внимание Министра МВД Щелохова! Я помню, генерал был реформатором и много сделал для улучшения работы милиции. Нужно выйти на Щелохова и предложить ему его же идеи, которые пока еще не внедрены! Но чтобы Министр мной заинтересовался, я должен сделать что-то необычное. Например, задержать серийного убийцу, или маньяка!
Когда я учился в школе милиции, нас водили в музей МВД на Селезневской улице. Там был стенд с фотографиями знаменитых преступников. Некоторых злодеев я помню! Начну с Анатолия Сливко, который задушил двенадцать мальчиков! Этот ублюдок начал свою «деятельность» как раз в это время, и совершал свои преступления двадцать лет, до 1985 года! Но вот где он душил свои жертвы? Помню, что в Ставрополье, но какой город... Пятигорск? Новороссийск? Нет, но очень похоже... Может, у Антоновых есть энциклопедия?
Я встал, покопался в книжном шкафу и нашел «Малый атлас СССР». В Ставрополье был город Невинномысск. Ну, точно! Сливко находил своих жертв среди членов детского туристического клуба в Невинномысске!
Я вернулся на диван и стал прикидывать, к кому пойти с этой информацией. К Министру внутренних дел просто так не попадешь, да и не принято идти к такому большому человеку, минуя непосредственное начальство! А Бекетов и и так смотрит на меня с подозрением – странная у Антонова амнезия, тут помнит, тут не помнит! Если принесу ему информуху о маньяке, сразу начнутся вопросы – откуда получил информацию, хочу встретиться с осведомителем...
А если действовать через Малькова? Громов сказал, что Малькова прочат на должность Первого секретаря обкома. Такие посты не занимают без столичной поддержки, у Малькова наверняка есть связи на Старой площади, где сейчас находится ЦК КПСС! Он позвонит своему покровителю и скажет, что есть майор милиции, у которого имеется информация о преступнике, который убивает детей. Покровитель Малькова выйдет на Щелохова, министр распорядится создать следственную бригаду, куда покровитель Малькова попросит включить меня, поскольку информация моя и я хочу участвовать в задержании маньяка...
Нет, это чушь собачья! С чего бы майора из Орловска включат в бригаду «важняков», которая поедет в Ставрополь задерживать душителя?! Вызовут меня в Москву, допросят, скажут «спасибо» и отправят в Орловск!  Нет, не буду никому рассказывать о Сливко! Оформлю отпуск, возьму жену и дочку, и поеду в Пятигорск, откуда до Невинномысска полтора часа на машине. А там «случайно» задержу манька!
И тут я сообразил, что Сливко в эти годы еще только начал свои кровавые подвиги. Конечно, его надо остановить, и я его обязательно возьму, но позже. А пока, Сливко не та фигура, на которой можно сделать карьеру!
Я стал вспоминать, кого еще из злодеев помню. На потолке, словно на экране, всплыло худое лицо с лихо закрученными усами. Василий Гусейнов, по кличке «Мясник»! Он лиходействовал в Орловской области как раз в эти годы, высматривал одиноких мужчин и рубил их шашкой. Я его найду и задержу, потом министр МВД вручит мне орден, а я озвучу ему его же идеи о том, как усовершенствовать работу милиции. Щелохов наверняка предложит мне должность в Министерстве! И вот тут нужно будет сказать, что я хочу создать новую службу профилактики правонарушений, идею которой я давно обдумываю!
С этими мыслями, я уснул... 

Глава 8. «Конец азербайджанской мафии».

Утром, я приехал в райотдел и зашел к Громову. Он говорил с кем-то по телефону. Я отодвинул стул и сел. Начальник отдела закончил разговор и посмотрел на меня.
-Из прокуратуры звонили! По задержанию убийц инкассаторов у них вопросов нет, а вот версия, что пропавшие две с половиной тысячи могли быть переданы преступниками наводчику, пока ничем не подверждена! 
-Ну и пусть ищут наводчика, мы тут причем?
-А кто будет искать? Ты это придумал, тебе и бегать! Найдешь наводчика – честь тебе и слава. Не найдешь, прокурор тебя без соли съест!
-Ну, ладно, найду наводчика! – сказал я.
-Так иди и ищи! – сказал Громов.
-А «планерка»?
-Зачем тебе тут отсиживать, ты задание уже получил!
Я встал и пошел к двери.
-Кстати, твой дружок Коровин с отгулов вернулся! – сказал мне вслед Громов. - Я его отправил проверять заявление гражданина о том, что на базаре торгуют гашишем! Посмотри в «дежурке», если он еще не уехал, поезжайте вдвоем на базар, потом займитесь сберкассой и госбанком!
Я спустился в «дежурку». Светловолосый коренастый мужчина, лет тридцати пяти, разговаривал с дежурным. Увидев меня, блондин радостно заорал:
-Антоха!!! 
Он подбежал ко мне, стал обнимать и хлопать по спине. Наконец, я выбрался из его объятий.
-Простите, я вас не помню...У меня амнезия, в результате травмы!
Блондин удивленно посмотрел на меня.
-Правда меня не помнишь?! Я же твой друг, Генка!
-Ну, извини... Я жену не узнал, когда она ко мне в больницу пришла! Врач сказал, что амнезия временная, скоро пройдет! Ты подсказывай, как там у нас с тобой было, я и вспомню!
Коровин кивнул.
-Ладно, буду подсказывать!
-Громов сказал, ты по заявлению на базар едешь. Я с тобой!
-Поехали! – обрадовался друг Антонова (уже мой!). В машине, я спросил его:
-Что в заявлении?
Коровин расплылся у улыбке.
-Обхохочешься! Гражданин Петровский обратился с жалобой на неизвестного мужчину кавказской национальности, которому уплатил пятьсот рублей за килограмм гашиша. Дома, он обнаружил, что в пакете находится табак, смешанный с ароматизаторами. Гражданин Петровский просит вернуть ему уплаченные деньги!
-Дежурный, когда прочитал заявление, по полу катался от смеха! – добавил Геннадий.
-Он, что, идиот? - спросил я.
-Нет, вполне нормальный, работает в филармонии бухгалтером,  – ответил Коровин.
-Я имею в виду дежурного! Зачем он принял это заявление? Надо было вызвать санитаров из «дурки»!
-Он так и хотел сделать! Но тут в «дежурку» спустился Громов, прочитал заявление. Увидел меня и зарядил его проверять! Смех смехом, но в городе действительно появилось много гашиша. Потрясем азеров на базаре, они сдадут этого неизвестного мужчину!
На базаре, мы собрали азербайджанцев, которые торговали цветами и фруктами, и описали мужчину, который продал гашиш. Азеры клялись, что такого человека не знают.
-Надо Ильхама тряхнуть! – сказал Генка.
-Кто это? Напомни, а то я забыл...
-Ильхам у них главный, на складе сидит.
 Мы пошли на склад, где торговцы оставляли на ночь цветы. В углу была конторка, за столом пил чай толстый усатый азербайджанец. Ему прислуживал молодой парень. Увидев нас, толстяк вскочил, расплылся в улыбке и приложил руку к сердцу:
-Вай, какие гости! Рахим, бэги сталовый, пуст гатовит плов! Кушат будэм, каньяк пить будэм!
-Ильхам, ты сейчас поедешь в СИЗО, где тебя накормят баландой! – презрительно сказал Коровин.
-Вай, абидно гаварите, Геннадий Николаевич! Что случилас?
Коровин описал ему продавца гашиша.
-Где он? – спросил Коровин. – Только не говори, что его не знаешь! Гашиш твоя тема!
-Нэ знаю такой чэлавэк, мама клянус!
Генка достал наручники.
-Поехали в отдел. Допросим тебя под протокол и отправим в СИЗО! Будэш там баланда кушат! – добавил Коровин, имитируя восточный акцент. Ильхам изменился в лице.
-Зачэм адэл? Я спомныл, бил такой чэлавэк!  Савсэм плахой, я нэ хатэл его видэт, и он уэхал!
Генка позвенел наручниками.
-Надевай!
-Падажды, началник... – Ильхам достал платок и вытер мокрое от пота лицо. -Харашо, я скажу, гдэ он... Рахим, атвэди таварищ началнык!
Парень повел нас по проходу между стеллажами.  Неожиданно, из-за одного стеллажа, уставленного ящиками, выскочил черноволосый мужчина и бросился ко второму выходу. Но там его встретили постовые милиционеры, которых мы поставили перекрыть выход. Мужчину задержали. В паспорте он значился Махмудом Шакировым, прописан в Баку. 
-Отвезите его в отдел! – приказал я. –Пусть дежурный опер... то-есть, инспектор, допросит Шакирова. Мы с Коровиным пойдем в сберкассу, это в квартале отсюда, потом приезжайте за нами!
Милиционеры посадили задержанного в «Газик» и уехали.
-Антоха, зачем нам нужно в сберкассу? – спросил Коровин. Я рассказал об операции по задержанию убийц инкассаторов и своих подозрениях, что наводчиком могла быть одна из кассирш.
-Возможно, ты прав! – сказал Генка. – Но кассиршы подождут! Пошли поедим пельмени, потом пойдем в сберкассу!
Заведующая пельменной, толстая румяная женщина лет пятидесяти, увидев нас, заулыбалась:
-Давнэнько вас не було! Заходьтэ у пидсобку, я зараз усе прихотую!
В маленьком подсобном помещении стояли столик, два стула и холодильник. Женщина постелила свежую скатерть, поставила тарелки и достала из холодильника две бутылки «Жигулевского».
-Не треба пыва, пани Мария! – сказал Генка на ломаном украинском. - Нам сегодня ще народ опрашивать!
Заведующая принимала нас, как старых знакомых. Я сделал вывод, что Антонов с Коровиным часто бывали здесь. Скорее всего, пани Мария не возьмет с нас денег.
Я оказался прав. Заведующая не только не взяла оплату за пельмени, но и дала Коровину сетку, в которой лежали завернутые в газеты две бутылки пива и копченый рыбец.
В сберкассу мы пришли в конце обеденного перерыва. Нас впустили и закрыли дверь. Мы начали опрашивать кассиров. О том, что должны привезти деньги, знали все, но точная сумма была известна только заведующей. Она клялась, что никому не говорила о том, сколько привезут денег.
Мы вышли на улицу. Райотдельский «Газик» ждал напротив сберкассы.
-Ты ей веришь? –спросил Генка.
-Заведующей? Нет, конечно! Она не сказала кассиршам точную сумму, но есть еще человек, который мог знать о том, что привезут шестьдесят тысяч! Я у одной девушки спросил, замужем ли заведующая. Кассир ответила, что начальница развелась пять лет назад, детей нет. Сейчас встречается в молодым мужчиной!
Я усмехнулся.
-Ты видел, как она выглядит? Ей под полтинник, а раскраска как у индейца на тропе войны. Когда мы выходили, заведующая сказала кассирам, что ей нужно ехать в Управление. Для начальства, такую красоту не наносят! Скорее всего, она поедет к своему хахалю! Давай сядем в «Газик», отъедем немного и понаблюдаем!
Заведующая вышла через полчаса. Она прошла пол-квартала, встала на обочине и замахала рукой. Остановился «частник» на потрепанном «Москвиче». Когда машина отъехала, Генка сказал нашему водителю:
-Поехали за ними!
«Москвич» приехал к ресторану «Радуга». Заведующую встретил хорошо одетый мужчина, лет на пятнадцать моложе ее. Он рассчитался с водителем, поцеловал женщине руку, вручил ей букет цветов и они вошли в ресторан. Я посмотрел на Генку и усмехнулся.
-Ну, что я говорил? Этот хмырь обрабатывает бабу по всем правилам – цветы, такси, кабак!
-А что он хочет с нее получить? – недоуменно спросил Коровин. – Тетка старая, заведует сберкассой, нетрудовых доходов у нее нет!
-А как насчет трудовых? Надо проверить, где она живет. Если у нее есть недвижимость... в смысле, кооперативная квартира, возможно мы  имеем дело с брачным аферистом, который нацелился отобрать у нее «хату»! А по ходу узнал про деньги, и дал «наводку» своим корешам!
Коровин внимательно посмотрел на меня.
-Интересная у тебя амнезия, Антоха! Меня не помнишь, а выводы делаешь, как заправский сыщик!
Я хмыкнул.
-Память не связана с дедукцией! Я могу чего-то не помнить, но способен делать логические выводы! Поехали в отдел, доложим начальству!
Когда мы отъезжали, к ресторану подъехало   такси. У меня мелькнула интересная мысль.
-Останови машину! – приказал я водителю. Открыл дверь, пересел в такси и показал водителю удостоверение. Таксист испуганно уставился на меня.
-Успокойтесь, я не из ОБХСС! – сказал я. –Я инспектор уголовного розыска и у меня к вам поручение. В этом ресторане обедают мужчина и женщина, которые нас интересуют...
Я описал заведующую сберкассой и ее ухажора. 
-Вы постойте здесь. Когда они выйдут, обязазательно возьмут такси! Отвезите их, куда скажут, а потом позвоните в Северный райотдел милиции. Попросите майора Антонова и расскажете мне, куда вы их отвезли!
Я вырвал страничку из записной книжки, и записал номер «дежурки». Затем достал из-за обложки «червонец» и протянул таксисту.  Мужчина сразу повеселел.
-Сделаю, как просите! Только... а если кто-то перед ними выйдет?
-Скажете, что закончили работу и едете в парк!
Я вернулся в «Газик» и сказал Генке:
-Таксист проследит «влюбленную парочку» и потом позвонит мне!
-Хорошо придумал! – похвалил Коровин.
В райотделе, дежурный сказал, что меня ждет полковник Бекетов. Когда я вошел в приемную, секретарша загадочно улыбнулась.
-Поздравляю, Василий Николаевич!
-С чем? – удивился я. Женщина показала на дверь кабинета начальника райотдела.
-Там все узнаете, товарищ... пока майор!
Я вошел в кабинет. Кроме Бекетова, здесь находился Громов.
-Здравия желаю, товарищ полковник! – поздоровался я. Бекетов усмехнулся.
-Здесь уже два полковника! Громову присвоено очередное звание, он переведен в Городское Управление милиции. Полковника Ванина назначили начальником Городского управления уголовного розыска, а Громова – его замом! А тебе присвоено звание «подполковник» и ты назначен на должность начальника отдела уголовного розыска!
Я понял, что Мальков выполнил свое обещание. Бекетов протянул нам погоны – на моих поблескивали две звездочки, у Громова три.
-Служу Рос... Советскому Союзу! – сказал я. Начальник райотдела достал бутылку коньяка, три бокала и плеснул в каждый на палец.
–За ваши звезды!
Мы чокнулись, и выпили.
-Что с поиском наводчика на инкассаторов? – спросил Бекетов. - Есть подвижки?
-Мы были в сберкассе, - начал я. -Заведующая клянется, что никому не говорила о том, сколько привезут денег. Но я выяснил, что у нее есть ухажер, намного младше ее. У него наколка на пальце, одна ходка точно есть! Видимо, он узнал, что в сберкассу должны привезти 60 «штук» и слил информацию подельникам. Их уже не спросишь, а за ухажером нужно последить. Возможно, он брачный аферист и нацелился отобрать у нее квартиру!
-А что по убийству сына Малькова? – спросил начальник райотдела.
-Следак настаивает на версии мести, мол, Виктору Малькову отомстили за то, что он изнасиловал двух девушек, – сказал Громов. У нас были заявления этих девушек, но мать  «отмазала» сына и обвинения против него даже не выдвигали. Я поручил Павлову поговорить с девушками. Они обе они сироты и не имеют родственников, которые могли бы так жестоко отомстить за них. И у девушек не было женихов, даже постоянных ухажеров.
-Товарищ полковник, у меня есть версия! – сказал я. Бекетов посмотрел на меня.
-Докладывай!
-То, что тело Виктора Малькова разрезали на куски, говорит о том, что убийство совершил психически неполноценный человек. Я хочу проверить всех, состоящих на учете в психдиспансере!
-Ну, что ж, вполне приемлемая версия! – сказал Бекетов. - Займись ухажером заведующей и проверь диспансер!
-Товарищ полковник, а кто будет моим заместителем? – спросил я. Бекетов улыбнулся.
-Говори прямо – хочу, чтобы моим замом стал Коровин!
Я улыбнулся.
-Хочу!
-Я не против. Приказ будет завтра!
Я поднялся на второй этаж и зашел в отдел. 
-Громова переводят в Городское управление. С завтрашнего дня я начальник отдела розыска!
Я положил перед Коровиным свои новые погоны.
-Да ладно! –воскликнул Генка. Он вскочил и обнял меня.
-Поздравляю, Антоха... Простите, товарищ подполковник!
Я засмеялся.
-И я тебя поздравляю! Теперь ты мой заместитель!
-Это надо обмыть! – воскликнул Генка. Достал из сетки бутылки пива, открыл их и налил пиво в стаканы. 
-Поздравляю с новой должностью и новым званием, Василий Николаевич! – сказал Коровин, протягивая мне стакан с пивом.
-А я вас поздравляю, Геннадий... простите, не помню отчества?
-Так я тоже «Николаевич»! – засмеялся Коровин. -Нам в детдоме давали разные имена, а отчество одно – Николаевич, или Николаевна, по имени директора, Николая Павловича! Фамилии подбирали так – кто из преподов дежурил в тот день, когда поступал ребенок, его фамилию и давали! Только с тобой по-другому вышло. Когда тебя подкинули, в одеяле нашли записку с именем, отчеством и фамилией – Антонов Василий Николаевич. Тут у нас просто совпало!
Мы чокнулись и стали пить пиво.
-А давай съездим в наш детдом! – сказал я. -Вспомним, так сказать, молодость!
-Так мы же в прошлом месяце ездили! – удивился друг.
-Извини, забыл... Ну, давай еще раз поедем!
-Ладно... Когда ты хочешь?
-Можно в воскресенье. Возьму Галю, дочку... Нет, моим там делать нечего. Сами поедем! Кстати, а ты женат?
Генка чуть не подавился рыбцом.
-Ну, ты даешь, Антоха! Мы же с тобой в один день расписывались! Только тебе повезло с женой, а мне нет!
-Я не помню. Расскажешь?
-Да все просто! Галя любит тебя, а моя Верка любит деньги! А откуда деньги у инспектора уголовного розыска? Только зарплата! Мы же не «обэхаэсники», барыг не доим, а пашем с утра до ночи, а то и по ночам! Верка не выдержала и к маме уехала!
-Развелись?
-Подали заявления на развод...
-А дети у вас есть?
-Верка не хотела.
Раздался звонок, я поднял трубку.
-Антонов, тебе звонит какой-то таксист! – сказал дежурный.
-Соединяй!
-Здравствуйте... – раздался голос таксиста. –Мне нужен майор Антонов...
-Я вас слушаю!
-Это водитель такси. Вы просили позвонить.
Я их взял и отвез на Радищева, дом 12. Третий подъезд...
-Спасибо за помощь органам, товарищ!
Я положил трубку и посмотрел на Коровина. 
-Улица Радищева 12, это где? 
Коровин взял справочник, полистал и ткнул пальцем в строчку.
-Вот она! Железнодорожный район!
-Знаешь кого-то в их райотделе?
-Так и ты знаешь... Черт, все время забываю про твою амнезию! Там Леха Ананьев, он наш, детдомовский, выпустился на год раньше! В  отделе БХСС работает! 
-Позвони ему, спроси, что это за дом!
Генка открыл служебный справочник и набрал номер.
-Это капитан Коровин, Северный райотдел! Ананьев на месте? Соедините меня с ним! ...Здорово, Леха! Тебе привет от Антонова... Да, уже выписался, комиссию прошел. Кстати, он теперь начальник отдела розыска, а я его зам!... Спасибо, конечно, позовем! Слушай, мы тут ищем одного злодея. Радищева 12, это что за дом? ...Хорошо, подожду... Кооперативный? Спасибо! Пока!
Генка положил трубку и посмотрел на меня.
-Ты был прав, это кооператив. Думаешь, этот мужик нацелился оттяпать у заведующей квартиру?
-Уверен! Доведет бабу до женитьбы, пропишется в квартире, потом уберет жену!
-В каком смысле «уберет»? – не понял Генка.
-В прямом! Отравит, под машину толкнет! Или   отвезет в Крым и утопит в море, а сам будет на берегу рыдать над телом любимой! Кстати, подними сводки за последний год, посмотри заявления от мужей на пропажу их жен! А за нашим хахалем, надо «поставить ноги»!
-Не понял?
-Ну, организовать слежку!
-А-а... Нет, это нам не разрешат! Следят только за опасными преступниками!
-А если нам надо посмотреть за кем-то?
-Сами ходим!
Я покачал головой. Детский сад и штаны на лямках!
-В понедельник будет приказ о наших назначениях, я составлю список инспекторов, кому когда гулять за хахалем заведующей сберкассы, а ты поднимешь сводки. Ну, что, по домам?
-А может, в магазин, за добавкой? – Генка щелкнул себя по горлу.
-Нет, мне хватит! В воскресенье бери такси и заезжай за мной, поедем в «альма матер»!
-Куда поедем? - удивился Коровин.
-В родную обитель!
Генка с сомнением посмотрел на меня.
-Эк, ты разошелся! На такси рублей десять выйдет!
-А как мы с тобой обычно ездили?
-На электричке до Ракитной, а там пешком!
-Ничего, я заплачу! Бери такси!
Дома, я рассказал Гале о том, что хочу поехать в свой детский дом. Она удивилась:
-Вы же с Геной недавно ездили...
Жена осеклась и смущенно посмотрела на меня.
-Ты детдом тоже забыл?
-Да, хочу вспомнить. Ты не против?
-Нет, конечно! Я сейчас маме позвоню, она скажет поварам, они детям пирожных напекут!
-А игрушки старые у нас есть?
-Вы прошлый раз все забрали... Я сейчас к соседям сбегаю, у них дети уже выросли, попрошу игрушки!
В воскресенье, Генка заехал за мной на такси. Я вынес две сумки с игрушками и мы поехали в ресторан «Турист». Повара принесли коробку с пирожками и большую кастрюлю с битым льдом, на котором лежали трубочки с кремом.
Таксист, мужчина лет сорока, уложил торт и кастрюлю в багажник, завел мотор и спросил, куда ехать.
-Поселок Ракитное! – сказал я. Таксист с сомнением посмотрел на меня.
-Путь неблизкий... А потом мне пустым назад ехать!
-Четвертака хватит? – спросил я. Таксист сразу повеселел.
-В Ракитном вам куда? – спросил он.
-В детский дом! – сказал Коровни. – Мы там воспитывались!
-Да вы что! – воскликнул таксист. -Я жил с родителями в Гродно, когда война началась, наш эшелон немцы разбомбили, я попал в детдом. Помню, как мы там голодали! Так вы детишкам еду везете?
-Да, и игрушки тоже!
-Ну, поехали!
В детский дом мы вошли втроем. Сидевшая на входе пожилая женщина-вахтер, при виде нас обрадовалась:
-Мальчики мои приехали!
-Здрасте, теть Валя! – сказал Коровин.
-А это кто с вами? – спросила вахтерша.
-Он тоже детдомовский! – сказал Генка. –Только жил не здесь, а в Гродно!
-Ну, все равно, наш! – Вахтерша встала и обняла таксиста. У того от волнения на глазах выступили слезы.
-Проходите! – сказала тетя Валя. -Сумки оставьте, я старшаков позову, они их в столовую отнесут!
Мы прошли на территорию детского дома. Аллеи были чисто подметены, кусты подстрижены. На волейбольной площадке играли две команды, слышались удары по мячу и крики игроков. Младшие возились на детской площадке, строили в песочнице крепость.
К главному входу в здание вели выщербленные ступеньки. На крыльцо вышла высокая седая женщина, с аккуратно уложенной прической.
-Гена, Васенька! – радостно сказала она. –Молодцы, что нас не забываете! Только недавно были и снова приехали!
Мимо вереницей прошли старшеклассники, которые несли привезенные нами сумки и коробки.
-Пойдемте ко мне, пока ребята стол накроют! – сказала женщина.
-Я с пацанами! - сказал таксист. – Помогу им!
Мы прошли за женщиной в здание.
-Ты ее помнишь? – тихо спросил Генка. Я покачал головой.
-Тетю Валю смутно помню, а эту женщину нет. Кто она?
-Какая-то неправильная у тебя амнезия, Антоха! Это Алевтина Степановна, заведующая. На ней тут все держится!
-Ты не говори ей, что у меня провалы в памяти! -сказал я. - Если что-то спросит, а я не буду знать, заболтай вопрос!
В кабинете заведующей я сразу перешел к делу.
-Алевтина Степановна, у детдома есть шефы?
-Перчаточная фабрика нам помогает. Там женщины работают, они к детям часто приезжают. Некоторые даже усыновляют малышей!
-А с продуктами как?
Заведующая замялась.
-Нормы питания сами знаете какие... Но мы выкручиваемся! Соседний колхоз теплицу нам сделал, осенью подбрасывают пару мешков картошки!
-Алевтина Степановна, с продуктами у вас больше проблем не будет. Мебель привезут новую, парты, учебники, книжки, игрушки... Ремонт сдулают, все здесь обновят!
Заведующая удивленно посмотрела на меня.
-Как ты это сделаешь, Васенька? Я куда только не обращалась, все руками разводят, мол, фондов нет!
-Людям, которые вам все привезут, фонды не нужны!
Я решил, что теперь можно перейти к вопросу, ради которого сюда приехал, то-есть, насчет Сережи Быкова.
-Алевтина Степановна, мой друг, подводник, служит на Дальнем Востоке! – начал я. - Он когда-то жил с женщиной, потом они разошлись и она уехала в Орловск. Недавно он узнал, что у нее родился сын и она отдала его в детский дом, сюда, к вам. Друг просил меня найти сына и присмотреть за ним.
Краем глаза я видел, что Генка удивленно смотрит на меня. Но я сделал вид, что не замечаю его взгляда. Заведующая достала из сейфа книгу учета воспитанников.
-Как зовут мальчика? – спросила она.
-Друг не знает... Мальчик родился в конце декабря 1966 года.
Заведующая нашла нужную страницу.
-В декабре 1966 года поступил только один мальчик - Быков Сергей Анатольевич.
Алевтина Степановна подняла на меня глаза.
-Хочешь на него посмотреть, Васенька?
-Если можно...
-Пойдем!
Алевтина Степановна встала и пошла к выходу. Мы с Коровиным вышли за ней.
-Так вот зачем ты приехал! – тихо сказал Генка. Я кивнул. Мы вышли на улицу и подошли к игровой площадке.
-Лена, где Сережа Быков? – спросила заведующая воспитательницу. Женщина показала на мальчишку, который пыхтя, пытался взобраться на горку. Я уставился на себя, двухлетнего. Ну, парень, теперь я тебе буду помогать. И другим детям тоже!
Назад мы ехали молча, каждый думал о своем. Первым высадили Коровина, потом таксист привез меня к дому. Я достал двадцать пять рублей и протянул ему. Мужчина отвел мою руку.
-Не надо! Купите на эти деньги еды для ребят, когда следующий раз в детдом поедете. Я тоже теперь буду туда ездить!
-Ну, спасибо, братишка! Будь здоров!
В понедел ьник, Громов представил меня инспекторам:
-Майору Антонову присвоено специальное звание «подполковник милиции» и он назначен начальником отдела уголовного розыска! А я ухожу в Городское управление, заместителем начальника УУР! И еще одно назначение. Геннадий Коровин назначен заместителем начальника отдела розыска! Ну, успеха вам!
Когда Громов ушел, я провел свою первую «планерку» в новой должности. Закончив разбираться с текучкой, я рассказал инспекторам о брачном аферисте, и добавил, что они по очереди будут за ним следить. Коровин дал задание Голикову поднять сводки по заявлениям мужей о пропаже жен. Когда инспектора ушли, Генка спросил:
-Антоха, мы никогда ничего не скрывали друг от друга! Этот Сережа Быков, он кто? Только не заливай про подводника! Ты так смотрел на мальчишку, что я подумал, что это твой побочный сын!
Я смотрел на друга, не зная, что ответить.
Ночью я много думал о мальчике, то-есть, о самом себе. Сережа не должен жить в детдоме, у него должна быть семья! Я решил усыновить мальчика! Анечка будет рада, она хочет «блатика или сестичку». Остается только уговорить жену...
-Да, он мой сын! – сказал я. – Гена, я тебя прошу – никому!
-Ни ху-ху ха-ха... – протянул потрясенный Коровин. – А от кого?!
-В 65-м году у меня была любовница, ее звали Лиза! – начал выдумывать я. - Мы скрывали наши отношения, даже ты не был в курсе! Она знала, что я женат и когда забеременела, мне об этом не сказала. После родов осталась в Орловске, но мы с ней не виделись. Я недавно встретил ее подругу, которая знала о наших отношениях. Подруга рассказала, что в ноябре 66-го Лиза попала под машину и скончалась в больнице, а ребенка отдали в детдом. Генка, я хочу его усыновить!
-Ни ху-ху ха-ха! – повторил Генка. Очевидно, это было его излюбленное выражение. –ак ты это объяснишь Гале?
-Попробую уговорить жену... Скажу, что это сын нашего сотрудника, моего друга, которого убили при исполнении. Ты это подтвердишь!
–Ну, ладно, раз ты решил… Слушай, ты сказал Алевтине Степановне, что с продуктами больше проблем не будет, и новую  мебель привезут. Как ты это сделаешь?
-Я хочу найти богатеньких «буратин» и потрясти их, пусть помогают детскому дому! Поможешь?
-Ты имеешь в виду торгашей? Так это не по нашей части, ими ОБХСС занимается!
-А мы что, не менты? Да любого, кто сидит на дефиците, можно брать за жабры! А потом предложим сделку – мы уничтожаем протокол, а они за это помогают детям!
-А где мы найдем этих… «буратин»?
-Какие у нас с тобой отношения с отделом БХСС?
Генка хмыкнул.
-У тебя с ними ровно, а у меня проблемка!
-Что случилось? – заинтересованно спросил я.
-А ты не помнишь? Хотя, у тебя же амнезия! Месяц назад наш ОБХСС проверял «Гостиный двор». А там Ирка работает, с которой я  встречаюсь! Обэхаэсники нашли какие-то нарушения, и начальник отдела, Семка Коренев, прямым текстом сказал Ирине, что если она ему даст, он уничтожит протокол проверки! Ирка в слезах позвонила мне, я пошел к Семке и набил ему морду! Сказал, если еще раз Ирка мне пожалуется, я его пристрелю!
Я засмеялся.
-А он что?
-Да ниче! Ты же Семку знаешь, он только с торгашами смелый, а так трус по жизни! Короче, с нашими не будем связываться, попросим Леху Ананьева, пусть подыщет в своем районе торгашей, которых можно тряхнуть!
-Ладно, давай работать! Помоги Голикову, если найдете сводки, которые нас интересуют, сделай выписки, потом вместе посмотрим! 
Я поехал в опорный пункт к капитану Савицкому, с которым мы ездили на задержание убийц инкассаторов. Савицкий стоял во дворе перед зданием опорного пункта в окружении пацанов, и что-то им втолковывал. Я подошел и поздоровался.
-Проводите профилактическую беседу? Что они натворили?
-Пока ничего. Но если будут и дальше слушать вот этого, загремят на «зону»! - Капитан показал на коротко стриженого парня лет восемнадцати, с наколками на пальцах.
-«Зона» для блатного – дом родной! – сказал парень. Савицкий усмехнулся.
-Видите, он им блатную романтику втирает, а они уши развесили!
Я посмотрел на мальчишек.
-Парни, я подполковник Антонов, начальник отдела уголовного розыска! Моя работа состоит в том, чтобы задерживать таких «романтиков» и отправлять на зону! Можете мне поверить - за колючей проволокой вся блатная романтика сразу отлетает!
Я взял руку парня и стал рассматривать наколки. Он попытался вырвать руку, но я крепко держал его.
-Небось, втирал пацанам, что ты крутой? – с усмешкой сказал я. – Да ты шелупонь, сявка, сел по малолетке за драку. Там себя не проявил, когда перевели на взросляк тоже не поднялся, думаю, даже в «шерсти» был!
Парень испуганно моргал, то и дело бросая взгляды на окружавших его парней.
-А что такое «шерсть»? – спросил один из пацанов.
-А это вы у него спросите! – сказал я и кивнул капитану на здание опорного пункта. Когда мы зашли в кабинет, Савицкий улыбнулся:
-Вы уже подполковник? Поздравляю! Звание получили за задержание убийц инкассаторов?
Я кивнул.
-А как вы определили, что он в «шерсти» был?- спросил капитан.
-Опыт… Давайте по делу! Мы разыскиваем нехорошего человека, который любит баловаться с острыми предметами. Может, у вас на участке есть такой?
-Есть! – ответил капитан. – Федор Кужумов! Был санитаром в морге, пил постоянно. Однажды допился до белой горячки и стал резать трупы, кричал, что это проклятые коммунисты, которые убили его отца! Кужумова забрали в психушку и поставили диагноз «шизофрения»!
-Но ведь это политическое дело!  - сказал я. - Почему его не забрал КГБ?
-Зачем? Все равно бы отправили в психушку!
-Он еще сидит?
-Два месяца назад вышел. 
-Спасибо!
Я записал данные Кужумова и вернулся в отдел. Зашел к Бекетову, рассказал о бывшем санитаре и спросил:
-Может, сообщить в КГБ?
-Если «Контора» выяснит, что Кужумов и есть убийца Виктора Малькова, генерал Басов будет на каждом совещании возить нашего генерала мордой об стол, мол, милиция не справляется!– сказал Бекетов. - Разрабатывать Кужумова будем сами! Надо делать все тихо, чтобы об этом знало очень мало людей! Что у тебя на него есть?
-Георгич сказал, что части тела Малькова отрезали острым инструментом, возможно хирургическим ножом. А Кужумов работал санитаром в морге, и умеет обращаться с хирургическими ножами!
На самом деле, эксперт говорил, что тело Виктора резали кинжалом, каким кавказцы режут барашков. Скорее всего, так и было, наркота – тема азиатов и кавказцев. Но я обещал Малькову искать душевнобольного...
-Вполне приемлимая версия! – сказал Бекетов. –Расскажи об этом следаку!
Следователь сразу ухватился за мою версию.
–Прокурор мне так и говорил – ищи «шизика»! – радостно сказал следак.
-Так что, будем за ним следить?
-Зачем время терять? Я уверен, что это он! Бери наряд и поезжай за Кужумовым!
Квартира была коммунальная, рядом с дверью было пять звонков. Я позвонил Кужумову, но дверь никто не открыл. Я стал нажимать все кнопки. Через минуту, дверь открыла старушка.
-Вы к кому?
-Нам нужен Кужумов!
-Так нету его! - сказала соседка. – Он иногда по нескольку дней дома не ночует!
Я оставил двух милиционеров в комнате у старушки и уехал.
Бывший санитар вернулся домой через два дня. Его задержали и привезли в отдел. На одежде и руках Кужумова были бурые пятна. Эксперт сделал соскобы с рук, взял у него кровь на анализ и забрал куртку на экспертизу.
Через три часа, Григорьич принес заключение. На руках и одежде задержанного обнаружены следы крови второй группы, а у самого Кужумова третья группа. Следователь арестовал Кужумова и его отвезли в СИЗО.
Мы подняли сводки за два месяца по нашей и соседним областям. Под действия маньяка подходили два трупа - мужской и женский. Мужчину зарезали в прошлом месяце и труп расчленили. Женский труп обнаружили вчера в кустах на шоссе, ведущем в Ленск. Следователь и эксперт съездили в морг и осмотрели тело. Когда они вернулись, Георгич зашел ко мне.
-Девушка убита сутки назад! – сказал эксперт. - Группа крови совпадает с той, что найдена на одежде Кужумова. Паталогоанатом сказал, что ее и мужчину резали одинаково. Но я хочу тебе сказать, что тело Виктора Малькова было разрезано совсем по-другому!
Я вскочил.
-Ты кому-нибудь об этом говорил, Георгич?!
-Пока нет... А что?
-А то, что у нас есть возможность отличиться!
На испитом лице эксперта отразилось недоумение. Я буквально слышал, как скрепят его мозги, пропитанные алкоголем!
-Георгич, если мы скажем следаку, что нашли вторую жертву Кужумова, он подпрыгнет до потолка от радости и побежит к прокурору. Дело об убитой девушке передадут нам, и ты напишешь заключение, что трупы девушки, мужчины и Виктора Малькова разрезаны одним человеком. Кужумов получит «вышку», а мы – золотой дождь в виде новых званий и должностей!
До эксперта, наконец, дошло.
-Ну, вы-то получите! – завистливо сказал он. -А мне какой резон подписывать фальшивое заключение?
-Ящик армянского коньяка! – сказал я.
-Два! – потребовал эксперт. Я кивнул. 
-«Ахтамар»! – выдохнул Георгич, не веря своему счастью.
-Согласен. Получишь два ящика «Ахтамара»!
Обрадованный эксперт пошел к двери. Но что-то вспомнил, и вернулся.
-Заключение я напишу! – сказал он. – А как быть со следами пыток на теле Виктора Малькова?
Я вскочил.
-Что ты сказал?!
-Повторяю – его пытали! Мне это указывать в заключении, или что?
-Три ящика! – сказал я.
Задержанного сбытчика гашиша Шакирова раскололи быстро. Он так был напуган, что выложил все, что знал. Раз в месяц, Ильхаму привозили гашиш. Доставляли его двое проводников поездов дальнего следования. Часть товара Ильхам реализовывал в Орловске, остальной гашиш отправляли в Москву на грузовиках «Совтрансавто». Почему гашиш не везли на поезде сразу в столицу, Шакиров не знал.
Я доложил Бекетову результы допроса Шакирова и сказал:
-Не понимаю, зачем они оставляют гашиш здесь, если можно везти на поезде прямо в Москву?
Бекетов пояснил:
-Ты со своей амнезией забыл, что в прошлом году было Постановление ЦК КПСС «О  неотложных мерах по усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических средств». На вокзалах ввели досмотр поездов с южного направления, проверяют крупногабаритные грузы и большие чемоданы у пассажиров. Поэтому, поставщики и спекулянты стали осторожнее. Видишь, что придумали – накапливают гашиш на промежуточных станциях, как Ильясов у нас, а потом везут в Москву на грузовиках! Их на постах ГАИ тщательно не досматривают, вот жулье этим и пользуется!
-Даете «добро» на проведение рейда на рынке? – спросил я. Полковник кивнул.
Во время рейда, мы изъяли сорок килограммов гашиша и опия. Ильхама и пятерых азербайджанцев задержали. Вскоре состоялся суд. Все подсудимые получили большие сроки.
Наш райотдел отметили в приказе Городского Управления. Корреспондент областной газеты «Орловская правда» взял у интервью у Бекетова. Он хотел его сфотографировать и поместить портрет в газете, но начальник райотдела отказался. Фотографироваться пришлось мне, причем в парадном мундире и с медалями, которых у Антонова оказалось две. Галя с гордостью показывала газету знакомым, меня стали узнавать в магазинах и на улицах. Я был не против– если я задержусь в этом времени, такая слава мне пригодится!
После выхода газеты, мне позвонила «ММ».
-Здравствуйте, Василий Николаевич! -  сказала Мария. –Я читала про вас в газете, и очень за вас рада!
-Спасибо...
-Мы давно не встречались! Я вам надоела?
-Ну, что ты, Машенька! Как такая красавица может надоесть? Просто, много дел!
-А может, завтра поедем на озеро? У меня есть новости!
-Что за новости?
-У нас в ресторане гуляла одна компания, так они... Ой, я больше не могу говорить, давайте встретимся на вокзале, в десять!
Я сразу раскусил эту уловку. Девушка оборвала разговор для того, чтобы я не соскочил с крючка и поехал с ней на озеро. Ну, что ж, товарищ Антонов, придется ехать! Вы и так долго «динамили» девушку, а она ценный агент!
Утром, после планерки в отделе, я зашел к начальнику райотдела.
-Я получил новую информацию о брачном аферисте, - сказал я. - Два его подельника погибли при задержании, но сейчас появилась возможность выйти на других его корешей! Мне нужно поехать в поселок «Жарки»!
-Хорошо, поезжай! - сказал Бекетов.
В десять часов я был на вокзале. Мария стояла на перроне с билетами. Увидев меня, она заулыбалась и хотела подойти, но я сделал знак, чтобы она зашла в электричку. Я прошел по составу и нашел относительно пустой вагон. Мы сели на последнее сидение. Девушка прижалась ко мне и прошептала:
-Я так соскучилась! У меня выходной, можем целый день провести на озере!
Через полчаса, электричка остановилась на полустанке «Жарки». Мы пошли по тропинке через лес. Был конец апреля, но солнце светило по-летнему. Мария прижималась ко мне, пришлось обнять ее за талию. Я решил перейти к главному, ради чего согласился на поездку.
-Так что там за компания у вас обедала?
-Ой, такие противные! Один все норовил меня ущипнуть, когда я еду приносила. Я услышала, о чем они говорят, и решила потерпеть приставания, чтобы послушать и вам передать!
Я прижал ее к себе.
-Ты молодец, агент Мария!
Девушка отстранилась и посмотрела на меня. В ее глазах показались слезы.
-Так я для вас только шпионка?!
Пришлось утешать ее поцелуями. Наконец, примирение состоялось и мы пошли дальше. Между деревьями показалось озеро. Мария привела меня у домику рядом с причалом. На стене домика висел стенд с прейскурантом на прокат лодок.
Мы вошли в домик. Он был разделен надвое ситцевой занавеской, за ней виделась большая кровать. За столом сидел бородатый старик в линялой тельняшке. При виде нас, он поднялся:
-Здравия жалаю, таварищ майор!
-Василий Николаевич уже подполковник! – с гордостью сказала девушка.
-Паздравляю! – сказал дед. Достал из шкафа початую бутылку водки и показал мне:
–Можа па грамульке за енто дело?
-Нет, спасибо, – отказался я. Дед с сожалением убрал водку и посмотрел на Марию.
-Ну, вы устрайвайтесь, а я пайду, парыбачу!
Маша закрыла за ним дверь на ключ, сняла курточку и бросилась мне на шею. Несколько минут мы целовались. Маша почувствовала, что мой «жизненный стержень» в полной боевой готовности, и потащила меня в спальню. Достала из комода чистое белье и быстро застелила кровать. Подошла ко мне и подняла руки, чтобы я ее раздел. Я понял, что у них с Антоновым был такой ритуал. Снял с нее свитерок, расстегнул розовый лифчик, еле сдерживавший налитые груди. Легонько покрутил соски, одновременно целуя Марию в шею. Девушка ойкнула. Я расстегнул ее юбку, она скользнула на пол. Маша осталась в розовых трусиках, от вида которых я чуть не кончил. Схватил девушку, бросил на кровать и стянул с нее трусики. Быстро разделся, лег на Машу и вонзил в нее «жизненный стержень». Она вскрикнула и забилась подо мной, словно рыбка, попавшая в рыбацкую сеть. Это завело меня еще больше, я ускорил движения. Мария кричала в полный голос. Наконец, я кончил. Подождал, пока девушка успокоится, и лег на спину. Несколько минут мы лежали молча.
-Извини, я не спросил, можно ли в тебя... – сказал я.
-Сегодня можно. Я же всегда выбираю такие дни!
Я хотел спросить ее о компании в ресторане. Но не тут-то было! Девушка стала целовать мои губы, лицо, шею. «Жизненный стержень» восстал и отправился в очередной поход в страну наслаждений. Я невольно сравнивал Марию с женой. По сравнению с Галей, девушка была более раскована и подвижна. Она двигала бедрами так, что мой «стержень» еле удерживался в гнездышке. Наконец, мы вместе пришли к финишу.
Мария лежала на спине с закрытыми глазами и улыбалась. В доме топилась печь и было тепло, поэтому мы не укрывались. Я приподнялся и посмотрел на Машу. У нее были стройные ноги, тонкая талия и восхитительные налитые груди. Мария открыла глаза и прошептала:
-Какой вы сегодня... Я так счастлива!
Я поцеловал ее и спросил:
-Машенька, ты не сказала, о чем ти хулиганы говорили...
-Какие... А, те, из ресторана! Я урывками слышала их разговоры, когда еду приносила и посуду убирала. Они говорили про какой-то завод, что там охрана серьезная... Тот, который ко мне приставал, говорил, что там охрана с автоматами, но если действовать быстро, они запросто охрану положат....
Я приподнялся на кровати.
-Завод они называли?
-Нет...
-О чем еще болтали?
-Что перед праздниками у рабочих самая большая зарплата и премии... А, вспомнила! Они говорили про вертолет, на котором можно потом улететь!
«Е-мое!», ужаснулся я. «Они хотят ограбить кассира вертолетного завода, который повезет деньги! Скоро Первое мая, зарплату на завод привезут накануне!». Я вскочил и стал одеваться.
–Машенька, это очень важные сведения! У нас теперь информаторов поощряют, я доложу руководству и тебе дадут талон в Гостиный двор, где ты сможешь купить белье, платье, туфли!
-Ой, правда?! – Мария соскочила с постели и обняла меня.
-Конечно! Собирайся, поехали!
Мария оделась и достала из сумочки кошелек.
-Зачем это? – удивился я.
-Дедушке оставлю рубль, на пиво. Мы же всегда оставляем...
Я достал «трешку» и положил на стол.
-Поехали!
С вокзала, мы на такси приехали в райотдел. Я дал таксисту «десятку», оставил Марию в машине и зашел в отдел розыска. Коровин был на месте.
-Генка, твоя Ирина кем работает в «Гостином дворе?
-Ирка? Она заведующая отделом...
-Позвони ей и скажи, что милиции нужно провести специальную операцию. К ней придет девушка и покажет бумагу с печатью. Пусть Ирина заберет бумагу и пойдет с девушкой по магазину. Девушка купит товары на сумму сто рублей, Ирина должна записать, что она взяла, но денег с нее пусть не берет. Вот «сотка», через два часа отвезешь Ирине и заберешь у нее бумагу!
-Хорошо... – неуверенно сказал Коровин. –А зачем это тебе?
-Потом скажу!
Я напечатал на листке «Талон номер 01-18. Выдан Марии Михайловой на приобретение товаров в универмаге «Гостиный двор», на сумму 100 (сто) рублей», дата, подпись. Вышел к такси, отдал «талон» Михайловой и она уехала его отоваривать. Я зашел в кабинет Бекетова и рассказал о полученных от агента сведениях.
–Хорошо ты съездил! – сказал начальник райотдела. Я пожал плечами.
-Так бывает – идешь за грибами, находишь «подснежник».
Я имел в виду труп, который проступает сквозь палую листву после того, как растает снег. Но Бекетов решил, что я говорю о цветах.
-Хорошенький подснежник! И что с этим делать? Вертолетный завод под контролем КГБ! Поеду в Городское управление, посоветуюсь с генералом Егоровым! – сказал Бекетов.
Я вернулся в отдел и занялся текущими делами. Коровин съездил в «Гостиный двор», а когда вернулся, сказал, что девушка накупила товаров на 98 руб 27 копеек и отдал мне «талон». Я разорвал его бросил обрывки в мусорную корзину.
Около шести вернулся Бекетов и вызвал меня.
-Егоров сказал, что передаст информацию о налетчиках в КГБ!
Я усмехнулся.
-А мы, значит, в пролете?
-Начальству виднее! – сказал Бекетов. - Да и как бы мы проводили операцию на режимном объекте? Пусть «Контора» этим занимается! Давай поговорим о наших делах...
На следующий день, около одиннадцати утра, мне позвонил дежурный и сказал, что звонят из городского штаба ДНД, насчет совместного рейда. Я удивился, потому что никакого рейда с дружинниками не планировал. Но потом вспомнил, что когда мы возвращались в город на электричке, я договорился с Марией, если у нее появится срочная информация, пусть позвонит в отдел и скажет, что ей нужно поговорить с начальником отдела уголовного розыска насчет совместного рейда с ДНД. 
-Соединяй! – сказал я дежурному.
-Алло? Кто это? – спросила Мария.
-Маша, это я. Что случилось?
Девушка перешла на шопот.
-Этот... который говорил про вертолет... Он снова пришел, заказал омлет, салат и пиво и стал меня кадрить, звал поехать с ним в Сочи! Я сказала, что подумаю. У него вилка упала, он нагнулся, и я увидела за его поясом пистолет!
-Мы скоро будем! Веди себя естественно, улыбайся ему!
Я бросил трубку и помчался к Бекетову.
-Товарищ полковник, мы можем взять одного из налетчиков о которых я вам рассказывал! Он сейчас завтракает в ресторане «Радуга»! Мой информатор видел у него пистолет!
Бекетов нажал клавишу селектора.
-Дежурный наряд на выезд!
Полковник достал из сейфа пистолет.
-Поехали!
-А мне оружие?! – воскликнул я. Бекетов снова нажал клавишу.
-Костин! Выдай подполковнику Антонову пистолет!
В «дежурке», капитан дал мне расписаться и передал пистолет и две обоймы. Мы с Бекетовым вышли из райотдела. В «Газике» уже сидели трое милиционеров «тревожной» группы, с автоматами. Когда подъехали к ресторану, Бекетов сказал:
-Там преступник, вооруженный пистолетом! В зале его брать нельзя, там там люди! Возьмем  на выходе! Двое остаются здесь, один перекроет задний выход из ресторана!
Милиционеры вышли, один побежал к заднему выходу из ресторана, двое взяли автоматы на изготовку.
 -Товарищ полковник! – обратился я к Бекетову. -Я «гражданке», могу зайти как посетитель
и посмотреть за ним.
Бекетов кивнул. Я вошел в зал и осмотрелся. Здесь было всего несколько человек. Мария увидела меня и показала глазами на сидевшего за угловым столом коренастого белобрысого парня с короткой стрижкой.
«Грамотно он выбрал место!», подумал я. «Оттуда ему весь зал видно!». Мария подошла ко мне и деловито спросила:
-Будете завтракать?
-Да.
Она повела меня к столу, рядом с тем, где сидел парень. Мария шла впереди и я хлопнул ее по попе. Девушка взвизгнула и обернулась. Я подмигнул ей, мол, подыграй!
-Что вы себе позволяете, молодой человек! – воскликнула официантка. - Я сейчас швейцара позову!
-Зачэм нам трэтий, красавыца? – сказал я, имитируя кавказскай акцент. -Нам с табой и вдваем харашо будэт!
Я достал десятку и сунул ее в отворот кофточки девушки, где виднелись налитые груди. Маша, умница, сообразила, что делать, и влепила мне пощечину.
-Ах, ты, сука! - Я  схватил ее за руку, а второй рукой за волосы. –Я тебе щас...
Спектакль сработал! Блондин вскочил и кинулся на меня. Я выпустил Машу и встретил его ударом в солнечное сплетение. Парень задохнулся и согнулся пополам. Я ударил его ладонью по шее, он упал и замер. Я нагнулся и выхватил у него из-за пояса пистолет. Засунул в карман, достал наручники, застегнул их на руках блондина и обыскал его. Документов не было, в кармане куртки лежала пачка двадцатипятирублевок, в джинсах запасная обойма.
-Маша, позови наших, они на улице! – сказал я Михайловой. Девушка побежала к выходу. Через пару минут, в зал вбежали Бекетов и милиционеры с автоматами. Я показал полковнику деньги и пистолет блондина. Бекетов понюхал ствол.
-Из него недавно стреляли! Надо проверить сводки! Унесите его в машину! – приказал Бекетов. Милиционеры подхватили безжизненное тело и унесли.
В райотделе не было допросной комнаты, задержанных допрашивали в отделе розыска. Парень уже пришел в себя и настороженно оглядывал комнату. Наручников с него не сняли, двое постовых не сводили с него глаз.
Я сел напротив белобрысого и положил на стол полуметровый кусок толстого кабеля, обернутого в поролон. Удары, нанесенные им, очень болезненны, но следов на теле не оставляют. Кабель я нашел в столе Антонова. Когда-то, в начале службы, мы с операми тоже использовали такое приспособление для допроса несговорчивых задержанных...
-Рассказывай, кто ты и где твои подельники, с которыми ты задумал ограбить кассира вертолетного завода с зарплатой для полутора тысяч рабочих! – сказал я, поглаживая кабель. У белобрысого забегали глаза, но он ничего не ответил.
-Значит, говорить не хочешь! Тогда придется познакомить тебя с «дядей Кабелем»! После знакомства с ним, начинают говорить все, даже немые! Только потом они неважно себя чувствуют и писают кровью! Ну, будешь говорить?
-Я не знаю никакого кассира! -закричал белобрысый. – Я просто зашел в ресторан позавтракать!
-А пистолет ты нашел в сахарнице? – спросил я. Постовые заулыбались.
-Нет, под столом...
-Ответ неправильный! – сказал я. –«Дяде Кабелю» это не нравится!
Я схватил кабель и стукнул парня по ключице. Удар был несильный, больше для устрашения, но белобрысому хватило. Он взвыл и схватился за плечо.
-Повторяю вопрос - кто ты и где твои подельники?
-Ничего я тебе не скажу, мусор! – прорычал парень, потирая плечо. У него откатали пальцы и послали запрос в Центральную картотеку. Но я и так знал, что белобрысый сидел, и не раз – у него на пальцах и на плече были зоновские наколки. 
Я ударил его по второй ключице, на этот раз сильнее. Белобрысый вскрикнул и вскочил, собираясь кинуться на меня. Постовые удержали его и пригнули к столу. Я встал и несколько раз ударил парня кабелем по почкам. Блондин захлебнулся в крике! Постовые выпустили его, он упал. Я обошел стол и поставил ногу ему на грудь.
-Не советую запираться! Дашь сознанку, следак запишет твои показания и пойдешь отдыхать в камеру. Нет – тебя вынесут на задний двор, куда выходят окна нашего изолятора, приведут бомжей и они обоссут тебя на глазах тех, кто сидит в ИВС. После этого, тебе на зоне только одна дорога – в «петушиный» куток!
Белобрысый раньше не сталкивался с такими методами допроса. Такое менты начнут делать  только через двадцать лет, когда в стране начнется беспредел, и чтобы его остановить, операм придется работать жестко! 
-Ну?! - Я ткнул его кабелем между ног.
-Я скажу... – прохрипел белобрысый.
Через час, я положил перед Бекетовым исповедь налетчика. Полковник прочитал протокол допроса и посмотрел на меня.
-Надо отправить опергруппу за его подельниками!
-Уже отправил. Коровин поехал, с ним Павлов и четверо постовых.
-А этот бандит... Он хоть целый?
 Я усмехнулся.
-Жить будет.
-Следаку все повторит, не соскочит?
-Ну, если захочет провести следующие десять лет в «петушином» кутке, пусть соскакивает!
-Откуда «петушиные» дела? – удивился Бекетов и заглянул в протокол. - Он раскололся на «мокрухy» в Мценске, при ограблении инкассаторов, и на подготовку налета на вертолетный завод. Но в протоколе ничего нет о «вскрытии мохнатых сейфов»!
Я рассказал полковнику об угрозе отвести белобрысого на задний двор, где его обмочат бомжи.
-У него за спиной две «ходки», так что блатные законы он знает. Если туда, где он будет отбывать наказание, придет «малява» о том, что с ним тут сделали, ему придется ширинку спереди назад перешивать!
-Но ведь он может оправдаться, скажет, что был без памяти и его менты... это самое!
-Если бы это сделали мы, он бы оправдался! Поэтому, я и сказал, что мочиться на его будут бомжи. А это совсем другое дело!
-Эк, ты загнул! – восхитился Бекетов. –Где такому научился?
-Друг рассказывал, вместе учились в школе милиции. Он инспектор в колонии, в Узбекистане. У них «законников» на этом ломают, не то что рядовых «зэков»!
-Ну, ладно. Подождем, пока инспектора возьмут его подельников, и поеду докладывать Егорову. Генерал Басов от зависти удавится!
Дружки белобрысого пьянствовали на съемной хате и слушали блатные песни на катушечном магнитофоне. Коровин выкрутил пробки, бандиты вышли смотреть, в чем дело. Их вырубили, надели наручники и обыскали квартиру.
Бекетов доложил о задержании налетчиков генералу Егоров. Тот позвонил Первому секретарю горкома партии и доложил, что милиция взяла налетчиков, которые собирались напасть на охрану вертолетного завода и ограбить кассира с деньгами для трудового коллектива!
Через неделю, Бекетова наградили такой же медалью, какой ранее наградили меня. Мы с Коровиным получили денежные премии в сумме месячного оклада, а Генка еще и майорскую звезду, которую давно ждал.
Я позвонил Михайловой и сказал, что ее снова наградили. Мы встретились в парке и я вручил Марии новый «Талон» на сто рублей. Она кинулась мне на шею и стала целовать.
-Василий Николаевич, спасибо вам!
-Тебе спасибо, Машенька!
-Может, поедем на озеро?
-Извини, не могу. Очень много работы! 
-Василий Николаевич, а как насчет Володи? Вы обещали помочь!
-Какого Володи... А, твоего брата? Напомни, где он сидит?
-В Москве, следственный изолятор номер один!
-Машенька, обещаю завтра же заняться делом твоего брата!

Глава 9. «Парашютист».

Я долго оттягивал разговор с женой, насчет усыновления Сережи Быкова. Помогла дочка. Перед сном, Галя всегда читала ей книжки. Сегодня я пришел домой рано и решил сам почитать дочке сказку «Гуси-лебеди».
-Жили старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький! – начал я. – Их мама ушла на работу, а дочке наказала, чтобы она берегла младшего братца, смотрела, чтобы он не уходил со двора! Сестра посадила братца на травке под окошком, а сама заигралась. Вдруг  налетели злые гуси-лебеди, подхватили мальчика и унесли его...
-Папа, а посему у меня нету блатика? – спросила Анечка. Я обрадовался, что могу использовать ситуацию и поговорить с женой.
-А давай мы у мамы спросим! – сказал я и позвал Галю, которая смотрела по телевизору фильм. Жена нехотя оторвалась от экрана и зашла в детскую. Я показал на дочку.
-Анечка говорит, что хочет братика!
-Доченька, у тебя обязательно будет братик, или сестричка! – сказала жена. – Только надо немножко подождать!
-До завтла? – спросила Анечка.
-Чуть дольше... – смутившись, ответила Галя. – И вообще, тебе пора спать!
Она поправила дочке одеяло и вышла. Я снова стал читать сказку. Наконец, сестричка спасла братика и сказка закончилась. Я посмотрел на дочку. Она уже спала. Я включил ночник, погасил свет и вышел. Принял душ и пошел в спальню. Галя откинула одеяло и улыбнулась:
-Начнем делать «блатика»?
Я сел на кровать и взял ее за руку.
-Не надо ничего делать! Братик уже есть!
Галя приподнялась и удивленно посмотрела на меня.
-В каком смысле?
Я рассказал жене придуманную историю о погибшем друге, раскрасив ее цветистыми подробностями.
-Я хочу усыновить мальчика! – сказал я. Галя долго молчала, глядя в потолок. Наконец, она посмотрела на меня.
-Мы с тобой женаты шесть лет, но я никогда не слышала об этом друге! – сказала жена.
-Генка его знает. Он меня поддержал! Хочешь, вместе с Анечкой съездим в детдом, и ты посмотришь на Сережу? – предложил я.
-Его зовут Сережа? А фамилия?
-Быков! Если мы его усыновим, фамилию надо оставить. Пусть у мальчика будет память об отце!
-Васенька, мне надо подумать... – тихо сказала Галя.
С утра, я решил заняться выполнением обещания Маше и встретиться с ее братом. В столичное СИЗО можно было попасть, только имея разрешение следователя, который ведет дело Михайлова. Но московский следак не разрешит мне встретиться с Владимиром без достаточных оснований. Я пошел к нашему следователю, с которым мы задерживали  азербайджанцев на базаре. Я не знал, за что задержали брата Маши, поэтому сочинял на ходу:
-В Москве, в СИЗО-1 сидит мой информатор, Владимир Михайлов. Он поехал в столицу погулять, в ресторане напился, подрался и сломал кому-то челюсть. Ему светит «трешка». Один из его сокамерников вышел и позвонил мне. Сказал, что Михайлов просит помочь его сестре, которая живет в Баку. Я удивился, потому что знаю, что его сестра живет в Орловске. Но потом сообразил, что Михайлов намекает, что у него есть какая-то информация по азерам! Выпишешь мне разрешение на встречу с ним?
Следователь хмыкнул.
-Им скучно в СИЗО, вот и выдумывают всякую хрень, лишь бы хоть на пару часов из камеры выйти! Ну, что он может знать?
-Не скажи! О разоблачении «азербайджанской мафии», писали даже в центральных газетах! В СИЗО газеты тоже попадают, Михайлов мог прочитать об этом и вызвал меня, чтобы что-то сказать! Если у него есть информация по нашим азерам, мы с тобой будем «в шоколаде»!
Следователь задумчиво постучал ручкой по лежавшей перед ним папке. Достал бланк и выписал мне разрешение на встречу с Михайловым.
Я рассказал Бекетову версию о моем информаторе в столичном СИЗО, показал разрешение следователя и начальник райотдела дал добро на поездку в столицу. То, что я вернусь из Москвы с пустыми руками, меня не волновало. Скажу, что информация «барабана» оказалась пустышкой!
Я приехал Москву и пришел в СИЗО-1, называемом в народе «Матросская тишина». Показал удостоверение, разрешение следователя, и меня проводили в допросную. Выводной привел крепкого парня лет двадцати пяти, в спортивном костюме. Голова его была забинтована, на лице виднелись синяки.
-Подполковник Антонов, начальник отдела уголовного розыска Северного райотдела Орловска!  – представился я. - Мария просила тебе помочь!
Парень радостно заулыбался.
-Расскажи, за что ты сюда попал. Только ничего не утаивай!
-Так нечего утаивать... По глупости залетел! – сказал Владимир. -Я альпинизмом занимаюсь, каждый год ездим с друзьями в горы. Во время очередного восхождения, попали в страшную грозу. Заметили расщелину и залезли туда. Оказалось, что это пещера. У нас были фонари, мы увидели, что тут кто-то недавно побывал и сделал захоронку -земля в дальнем углу была свежевскопана, сверху лежали камни. Мы начали копать и нашли вещмещок, завернутый в полиэтилен. Внутри были пачки денег, двести тридцать тысяч рублей, и золотые украшения, около килограмма. Наверное, какой-то торгаш это спрятал!
-А что, в эту пещеру так легко было добраться?
-Снизу расщелину не видно. Но если знать, что там есть пещера, в сухую погоду можно туда подняться, используя альпинистское снаряжение!
Я покачал головой.
-Вряд ли это был торгаш. Больше похоже на воровскую «заначку»!
-Ну, не знаю... Когда дождь кончился, мы спустились в долину и стали делить добычу. Нас трое было, один сказал, что может забрать все золото, потому, что его дядя зубной техник и делает золотые зубы. Мы отдали другу золото, добавили 30 тысяч рублями, и он уехал домой. А нам с товарищем осталось по сотне тысяч на брата! Мы решили гульнуть по-царски! Поехали в Ялту, сняли номер-люкс в гостинице и кутили в кабаках с девками. Однажды, когда мы были бухие, девчонки затащили нас в квартиру, где играли в карты. У нас с собой было по нескольку тысяч, мы сели играть. Сначала выигрывали, потом проиграли всю наличность. Хозяева любезно предложили играть в долг. Я проиграл тридцать тысяч, друг пятнадцать! Мы сказали, что у нас есть деньги в гостинице. Друг поехал в гостиницу, хозяин квартиры послал с ним двоих парней. А я продолжил игру, и проиграл еще пятьдесят тысяч! Через два часа парни вернулись, но моего друга с ними не было. Они сказали, что в номере все перевернуто, деньги украли. Когда мой друг увидел этот разгром, он выпрыгнул в окно и убежал! 
Я усмехнулся.
-Это классическая схема «разводки» лохов... простаков, которых легко облапошить. Вы девкам хвастались деньгами, шлюхи рассказали об этом бандитам. Те дали указание напоить вас и затащить на «катран». Дали выиграть, потом очистили, как липку! А пока вы играли, забрали все из вашего номера. На каком этаже вы жили?
-На пятом, а что?
-Те парни сказали, что твой приятель, когда увидел, что вас обокрали выпрыгнул в окно. Вы хоть и альпинисты, но вряд ли бы он смог выпрыгнуть с пятого этажа!
-Я об этом не подумал... Вы думаете, он был с ними заодно?
-Нет, конечно! Я уверен, что они привезли его в квартиру, дали собрать вещи и документы, и сказали, чтобы он валил из города, иначе на нож посадят! Им достаточно было одного тебя, чтобы доить!
Владимир тяжело вздохнул.
-Похоже, вы правы...
-Я только одного не понимаю! – сказал я. -Ну, нашли вы закладку, так пользуйтесь на здоровье! На хера вы пошли играть?
-Бес попутал... – пробормотал Михайлов.
-Сказать, что было дальше? Тебя поставили на «счетчик» и сказали, чтобы искал деньги!
Владимир кивнул.
-Точно! Расспросили кто я, откуда, где живу, чем занимаюсь. Узнали, что увлекаюсь альпинизмом и сказали, что буду отрабатывать долг по «специальности». Они будут указывать мне квартиры на верхних этажах, я должен спускаться с крыш в квартиры и открывать им двери, чтобы они грабили квартиры.
Я улыбнулся.
-Это называется «парашютист»!
-Да, я уже знаю, в камере объяснили... Меня поселили в домишке на окраине Ялты и приставили двух охранников. На ночь, мне надевали наручники, пропускали через них цепь и приковывали к кровати, а днем вывозили на работу. Я залезал на крышу, спускался на балкон, или в окно, открывал дверь и впускал вора!
-Сбежать не пытался?
Владимир вздохнул.
-Когда узнал, что буду отрабатывать долг, сказал, что мне нужно позвонить сестре и отцу, а то они начнут волноваться. Позвонить не разрешили, дали лист бумаги и ручку, чтобы написать домой письмо, мол, я познакомился с девушкой и пока поживу у нее. Я и написал. Они взяли листок и сказали, что теперь знают адрес моей семьи, и если я попытаюсь сбежать, найдут сестру и порежут ей лицо. Пришлось работать на них...
-А как ты в Москве оказался?
-Мы ездили по всему Крыму. Однажды, ограбили очередную квартиру в Алуште. Вернулись в Ялту, вор отнес награбленное к барыге, но вскоре вернулся перепуганный и сказал, что мы ограбили очень влиятельного человека и надо срочно валить из Крыма. Уехали на машине в Москву, сняли квартиру на окраине и все повторилось. На ночь меня приковывали к кровати, а днем вывозили на работу. Выбирали дом, где на последних этажах были открыты окна, или балконы, я спускался с крыши и залезал в квартиру. Двое сторожили меня внизу, вор ждал, когда я открою дверь, входил в квартиру и грабил ее! А месяц назад, у одного из моих охранников был день рождения. Они накупили бухла, еды и всю ночь гудели...
Владимир усмехнулся.
-Утром, у именинника заболел живот и он поехал в больницу. Мы втроем поехали на «работу». Вор и охранник завели меня последний этаж, я влез в люк. Вор остался ждать, пока я открою дверь квартиры, а охранник закрыл чердачный люк на замок и пошел вниз. Я спустился на балкон. Там были натянуты бельевые веревки, на которых сушилось белье. У меня мелькнула мысль убежать! Я быстро снял веревки, связал их и съехал вниз. Охранник в это время вышел из подъезда. Увидел, что я спрыгнул с веревки и набросился на меня. Я не слабак, но охранник был здоровенный парень. Мы схватились и покатились по земле. Я ударился головой о бордюр и у меня помутилось в голове. На лавочке у подъезда сидели бабки, они закричали. Охранник испугался и убежал, а я потерял сознание. Когда я очнулся, увидел, что лежу в «Скорой», врач бинтует мне голову, а рядом стоят менты. Они увидели, что я очнулся и сказали, что  я ограбил квартиру. Я сказал, что ничего не понимаю, какое ограбление? Они показали на веревку, свисавшую с крыши, потом на мои ладони, на которых была сорвана кожа. Повезли меня в райотдел, вызвали хозяина квартиры, с балкона которого свисала веревка, и он написал заявление, что у него украли две тысячи рублей. Я не понимаю, зачем он это сделал, я ведь в квартиру не входил!
-А тебя «кололи» только на эту квартиру? – спросил я. Владимир покачал головой.
-Инспектора назвали еще семь адресов и требовали сознаться, что я обворовал все эти квартиры! Я все отрицал, они стали меня избивать. Били по почкам, заворачивали руки назад так, что выворачивались суставы! Я не выдержал и подписал протокол...
-Квартиры, которые они называли, были те, куда ты лазил?
-Откуда я знаю, я же адреса не записывал! Но помнил, что к тому времени, мы ограбили только три квартиры! В последнюю, где я с балкона съехал, я даже не входил, а следак мне деньги показывал, две тысячи, мол, я их в квартире взял!
Я усмехнулся.
-Это деньги самого следователя.
-Зачем это ему? – удивился Владимир.
-Для подтверждения твое вины. Деньги он приложит к делу, после суда выпишет хозяину квартиры документ на возврат похищенной суммы, тот получит деньги и отдаст их следаку. Суд когда?
-Через неделю...
-Ладно, разберемся! Как тебе сидится, не обижают? Может, помощь нужна?
-Нет, спасибо! Я хоть и первоход, но по воровской статье иду! Подробностями моих приключений я с сокамерниками не делился, просто сказал, что грабил квартиры на последних этажах!
-Ну, пока! Держись, скоро выйдешь!
Я вышел из «Матросской тишины» и поймал такси. Протянул водителю «червонец» и сказал:
-Братан, я только с рейса! Где у вас можно девочку найти?
-На Казанском вокзале! – сказал таксист. Он привез меня на вокзал, подозвал шустрого пацана и что-то ему шепнул. Тот убежал и вернулся с рыжей женщиной лет тридцати, с испитым лицом. Она села в такси и спросила:
-Тебе на раз, или на ночь?
-На ночь, все равно ночевать негде! – сказал я.
-Тогда «четвертной»! – сказала проститутка, устраиваясь на сидении. От нее несло потом и перегаром.
-Согласен! А шмаль достать можешь? 
-Это надо на Усачевский рынок ехать!
-Надо, поедем! Командир, лети на Усачевский!
На рынке, проститутка повела меня между рядами и остановилась возле черноусого парня, торговавшего сухофруктами. К нему то и дело подходили мужчины. Пошептавшись, они совали руку в стоявшую рядом мусорную урну, что-то забирали оттуда и уходили.
-Давай «червонец»! – сказала мне женщина. Я дал ей десятку, она скомкала купюру и бросила ее в урну. Огляделась, нагнулась и достала из урны пачку сигарет. Мы отошли к газетному киоску. Я открыл пачку, внутри был маленький сверток. Я развернул его и понюхал. Гашиш! Теперь у меня было, с чем идти к следователю, который вел дело Михайлова!
Я удовлетворенно кивнул и сказал:
-Вот теперь можно и якорь бросить! Поехали, разомну тебе косточки!
Рыжая захохотала. На выходе из рынка был продмаг. Я протянул ей десять рублей.
-Сходи, возьми бутылку водки, пиво и закусь!
Когда она вошла в магазин, я нырнул в торговые ряды и задами пошел ко второму выходу....
Утром, я снова пришел в СИЗО. Когда привели Владимира Михайлова, я сказал ему:
-Слушай внимательно и запоминай! Сегодня я скажу твоему следаку, что у меня есть свидетели, что квартиру ты не грабил. Ты приехал посмотреть Москву, погулял и зашел в пельменную поесть. Там познакомился с парнем, вы выпили по двести граммов водки. В разговоре, ты сказал, что занимаешься альпинизмом. Парень не поверил, и вы поспорили, что ты за десять секунд спустишься по веревке с крыши. Вы поехали к парню домой, он тебя завел на крышу и дал веревку. Ты стал спускаться, но веревка оказалась короткая, ты спрыгнул, но неудачно и разбил голову. Тебя приняли за вора и задержали. Ты все понял? Повтори!
Владимир повторил и спросил:
-А если он не поверит?
-А мы ему сделаем подарок! Ты скажешь, что знаешь людей, которые в Москве торгуют гашишем!
Я описал азера, который торгует сухофруктами и процесс покупки гашиша.
-Ну, все, будем надеятся, что скоро тебя отпустят!
Я поехал к следователю, который вел дело Михайлова, показал свое удостоверение и поручение следователя из Орловска. 
-Я приехал допросить Михайлова по делу «азербайджанской мафии», которую мы задержали в Орловске! Об этом много писали в газетах!
Следак кивнул.
-Да, я читал! Чем могу вам помочь?

-Мне не надо помогать, себе помоги!
Следак удивленно посмотрел на меня.
-Дело Михайлова в суде завернут, а ты по шапке получишь!
-Это почему?!
-Потому, что дело шито белыми нитками!
Следователь побагровел.
-Какие нитки, что за бред?
-Михайлов сказал мне, что поспорил с одним мужиком, что спустится с крыши по веревке за десять секунд. Но веревка оказалась короткая. До земли не хватило, Михайлов спрыгнул и ударился головой. Из-за скольжения по веревке, у него на ладонях сорвана кожа.Я поговорил с жильцами дома, возле которого арестовали Михайлова, и нашел свидетелей, которые видели, что Владимир в квартиру на пятом этаже не входил! Потом его задержали, и  инспектора уголовного розыска выбили у Михайлова признания, что он ограбил еще несколько квартир. Ты предъявил ему обвинение, а в качестве липового доказательства, положил в дело две тысячи рублей, и заставил хозяина квартиры написать, что вор эти деньги украл. Так что, готовься поменяться местами с Михайловым!
Следователь прокашлялся.
-Чего вы хотите?
-Я хочу спасти тебя от позора и увольнения. Вызови Михайлова и запиши его настоящие показания. Потом изменишь ему содержание под стражей на подписку, и отпустишь до суда. На суде Михайлова выпустят! Но ты в накладе не останешься. Михайлов расскажет тебе об азерах, которые торгуют гашишем! Согласен?
-Ну, если там действительно что-то серьезное...
-Значит, договорились! А это тебе сувенир из Орловска!
Я достал из портфеля бутылку коньяка «Ахтамар». Следак повеселел.
-Спасибо!
Я поднялся и пошел к двери.
-Этот Михайлов... Он вам кто? – вдогонку спросил следователь. Не оборачиваясь, я сказал:
-Никто. Просто не люблю несправедливость!
 
Глава 10. «Похороны».

Следствие по делу об убийстве Виктора Малькова было закончено, и родителям выдали разрешение на захоронение останков сына. В дом Первого секретаря горкома привезли герметически запаянный цинковый гроб и установили на металлические подставки. Вечером, я позвонил Малькову.
-Олег Петрович, надо сделать так, чтобы завтра, когда вы уедете на кладбище, в доме никого не осталось, даже прислуги!
-Зачем? – спросил Мальков.
-Есть опасение, что когда вы уедете, в дом могут залезть грабители. Но искать они будут не деньги и драгоценности, а кое-что другое!
-Но почему в день похорон... Ну, да, никого не будет дома! – догадался Мальков. -Ты хочешь их задержать? Но ведь их потом допросят, и они расскажут...
-Вряд ли получится взять их живыми! – со значением произнес я. - Уверен, что воры окажут сопротивление при задержании!
-Я понял! – сказал Мальков. -Действуй!
Когда эксперт сказал мне, что Виктора Малькова перед смертью пытали, я сразу понял, что похитители хотели узнать, где хранится кокаин. Они это узнали, убили Виктора и подбросили труп в дом. Расчет был на то, что когда Виктора будут хоронить, из дома все уедут на кладбище, и тогда можно будет забрать кокаин.
Сколько человек придет за кокаином, я не знал, и решил взять с собой Коровина, не сообщая ему о наркоте.
-Есть дело! – сказал я другу. – Ты знаешь, что я выезжал на труп Виктора Малькова. Так вот, во время осмотра его комнаты, я нашел пять пачек сторублевых купюр. Я позвал Малькова и показал ему деньги. Он удивился и высказал догадку, что деньги дали сыну его дружки, чтобы он спрятал их у себя. Мальков попросил никому об этом не говорить и организовать засаду в доме на время похорон, потому что опасается, что когда все уедут, дружки могут залезть в дом, чтобы забрать деньги. Ты пойдешь со мной? Только учти, что наше начальство об этом знать не должно!
-А чего ради мы будем так рисковать? – резонно спросил Коровин. –Если будем действовать неофициально, поошрений и новых званий не получим!
-Мальков деньги не пересчитывал. Мы решили оставить их, чтобы взять с поличным тех, кто придет за деньгами. Так что, «десятку» мы себе возьмем!
-Ну, ладно... – согласился Генка. - Ствол будем брать?
-Табельные нам не дадут! – возразил я.
-Так это «левый» ствол!
-Откуда?
-Не помнишь? Мы с тобой в прошлом году нашли пистолет «ТТ» на обыске у «Лешего».
-Это кто?
-Домушник, работал под слесаря по газовым плитам. Ходил по квартирам, стучал в двери, и если никого не было, вскрывал замки и выгребал, что попадалось. «Хабар» он прятал у своей марухи, мы нашли у нее краденые вещи, и среди них «ТТ». Я спросил, откуда «пушка», он сказал, что взял на одной хате, но где, не помнит. Ну, мы с тобой «тэтэху» и намылили! «Лешему» хлопот меньше, и нам хорошо, пусть «ствол» лежит, на всякий пожарный!
-А патроны?
-Полная обойма!
-Отлично! 
В шесть утра, мы с Коровиным приехали к Мальковым. У Генки был пистолет «ТТ», и я принес обернутого поролоном «Дядю кабеля», которым недавно пользовался на допросе белобрысого бандита. Олег Петрович проводил меня комнату сына, а Генка спрятался в кладовке у входной двери. Его задачей было не допустить ухода незванных гостей, если я не смогу с ними справиться.
К десяти часам, к дому Мальковых потянулись машины. Отцу пожимали руку, высказывали соболезнования, утешали рыдающую мать.
-Товарищи, сейчас будем выносить гроб!  - объявил распорядитель. - Кто едет на кладбище, прошу пройти в автобус, или в свои машины!
Четверо мужчин подняли гроб и понесли его на улицу. Люди потянулись к выходу...
Грабители пришли через полчаса. Они знали, что в доме никого нет, и не таились. Я услышал гортанную речь на непонятном языке:
-Ба хучра нигаред, ман дар ин чо хохам буд!
-Хуб! – ответил второй.
Грабители не стали обыскивать все комнаты, а сразу направились к комнате Виктора, из чего я сделал вывод, что он рассказал им, где спрятал кокаин. Дверь комнаты, в которой я прятался, открылась. Я стоял за дверью, сжимая в правой руке «Дядю кабеля.
Мужчина поставил сумку на пол, открыл шкаф и стал выбрасывать из него коробки с обувью. Я шагнул вперед и ударил его кабелем по голове. Он молча повалился на пол. Я быстро встал за дверь. Второй «гость» услышал шум и заглянул в комнату. Удар, падение тела...
Я закрыл дверь и включил свет. «Гости» были одеты в импортные джинсовые костюмы, на ногах заграничные туфли на толстой подошве. Обоим лет по сорок, черноволосые, с характерным разрезом глаз. Узбеки, или таджики...
Первого я бил сильно, чтобы надежно отключить, и для допроса он не годился. Второго я ударил чуть слабее, так что он скоро очнется. Я связал им руки и ноги заранее приготовленным прочным шнуром, поднял второго, усадил в кресло и неколько раз ударил по щекам. Аазиат замычал и открыл глаза. Я постучал кабелем по его ключице, чтобы он ощутил боль.
-Отвечать быстро и четко, иначе кости переломаю! Сколько вас?
-Тры... Адын машин сыдыт...
-Откуда вы?
-Душанбэ...
-Кто старший?
-Махмуд...
 Я показал на лежавшего мужчину.
-Это он?
Азиат промедлил с ответом и я стукнул его по ключице.
-Это он?!
-А-а! - простонал «гость». - Нэт, эта Джамал. Махмуд дом асталса на озэро...
-Адрес?
-Нэ знаю, он возлэ озэра стаыт, крыша красный...
-Откуда вы знаете Виктора Малькова?
-Махмуд этот Выктар нэдавна Масква пазнакомылса, в рэстаран. Выктар сэбэ кокс купыл, патом Душанбэ званыл, заказал дэсят кило! Мы прывэзлы, встрэтылыс дом на озэро. Выктар бил друззя, шашлик-машлик дэлалы, водка пылы. Патом мы спалы, навэрна сонны лэкарств эда бил...
Картина прояснилась! Мальков-младший договорился с таджиками купить у них партию кокаина. Снял дом на озере, и когда те привезли товар, встретил их с друзьями и угостил едой, в которую подсыпал сонное зелье. Забрал кокаин, оставил их в доме и скрылся! Но как таджики нашли Виктора?
-Как вы потом узнали, где кокаин?
-Махмуд запомныл номэр машына, катори возлэ дом стаял. Патом нашол участковы, дал эму сто рублэй, мэнт нашол адрэс вадытэл машына. Мы слэдилы за ным, это бил друг Выктар. Взалы эго и атвэзлы на озэр. Друг сказал, у Выктар дэвушка эст. Мы эе взялы и она пазвал Выктар...
-Где девушка?
-В дом на озэр. Махмуд с нэй лубов дэлаэт…
За дверью послышались быстрые шаги. Я ударил азиата кабелем по голове, он упал. В комнату вошел Генка.
-Ничего себе дружки у сына Первого секретаря! -удивился Коровин. -Ну, что, давай искать деньги?
Я показал на шкаф, откуда азиат выбросил коробки.
-Я уже искал. Денег здесь нет! –сказал я.
-Как нет? А куда они делись?
-Думаю, Мальков их забрал. Видимо, он решил, что когда мы будем брать тех, кто придет за деньгами, возможно всякое. И если что-то пойдет не так, приедет наше начальство, и наличие такой суммы в комнате его сына обернется против Малькова!
-Так мы «в пролете»? – разочарованно спросил Генка.
-Нет, свое мы возьмем! Я допросил вот этого...
Я ткнул таджика носком ботинка.
-«Чурка» рассказал, что их главный, Махмуд, познакомился в Москве с Виктором Мальковым, который купил у него порцию гашиша. Виктор сказал Махмуду, что знает в Орловске азеров, которые торгуют гашишем и могут купить большую партию. Он договорился с Махмудом, таджики привезли гашиш. Но Виктор Мальков решил и рыбку съесть, и на х... съесть! Он продал гашиш азерам, но таджикам отдал только часть денег, сказал, что азеры рассчитались не полностью. Расчет был на то, что «чурки» побоятся связываться с сыном Первого секретаря горкома партии! Азиаты выманили Виктора из дома с помощью одной из его девчонок, пытали парня, и узнали где он хранит деньги. Давай отвезем «чурок» на озеро и утопим, потом заберем деньги в камере хранения на вокзале...
Я снова ткнул ногой таджика.
-Этот сказал, что у них там лежит чемодан, в нем еще гашиш и те деньги, которые им отдал Виктор!
-Как утопим?! – У Генки вытянулось лицо. Я пожал плечами.
-А что с ними делать? Извиниться и отпустить?
Пошли, надо  третьего взять по-тихому! Погрузим всех в машину и поедем на озеро. Там есть дом с красной крышей, в доме их главарь и девушка, которую они заставили вызвать Виктора Малькова. Главарь ее трахает!
-Что делает?
-Имеет… Во все дырки!
-А как подберемся к водителю? У него может быть оружие!
Я показал на таджика, которого допрашивал.
-Ты с ним одной комплекции! Одевай его одежду, прикроешь лицо и пойдешь к машине!
Мы раздели таджика, Коровин надел его джинсовый костюм, замотал голову полотенцем и вышел из дома. Пошатываясь и держась обеими руками за голову, Генка подбежал к машине, где сидел третий таджик. Тот открыл дверь и что-то спросил. Коровин двинул его кулаком по скуле, вытолкал таджика на место пассажира и добавил ладонью по горлу. Я открыл ворота, Генка сел за руль и загнал «Волгу» во двор.
Двоих таджиков мы засунули в багажник, водителя положили сзади на пол. По дороге к озеру был пост ГАИ, но гайцы на нас внимания не обратили. А если бы остановили, у нас были служебные удостоверения.
Не доезжая до дома с красной крышей, я остановил машину. Генка обошел дом со стороны озера, а я перелез через ворота. Осторожно нажал ручку двери и с удивлением почувствовал, что дверь не заперта. Я распахнул ее и ворвался в дом. На разложенном диване лежала обнаженная девушка, на ней голый Махмуд. При виде меня, он вскочил и кинулся к столу, где лежал пистолет. Я ударил его кабелем по голове, таджик кулем упал на пол.
Девушка была без сознания, тело покрыто синяками. Видимо, она сопротивлялась и Махмуд ее избил. Я нашел в шкафу простыню и прикрыл девушку. Потом открыл окно и позвал Генку. Мы вернулись к машине и вытащили таджиков. Они уже пришли в себя, пришлось снова вырубить их кабелем. Генка стал заворачивать тела в простыни, а я занялся грузом. Во дворе лежали кирпичи, накрытые брезентом, видимо, хозяин собрался делать ремонт. Я нашел веревку, нарезал ее на куски и сделал четыре связки по пять кирпичей.
Когда стемнело, мы тщательно вытерли свои отпечатки пальцев в доме, вывезли на лодке завернутых в простыни таджиков на середину озера, привязали к ногам связки кирпичей, и спустили тела в воду. Потом повезли девушку в больницу. Она все еще была без сознания. Мы положили ее на крыльцо, позвонили в дверь и скрылись. Выглянул санитар, увидел девушку и позвал своего коллегу. Тот принес носилки, и они унесли девушку.
-Едем на вокзал за деньгами? – спросил Генка.
-Сейчас ночь, на вокзале пассажиров нет, а милиционер есть! – сказал я. - Зачем нам «светиться»? Завтра днем приеду и заберу! 
-От машины надо избавиться! – сказал Коровин. Я усмехнулся.
-Это просто! У меня возле дома пустырь, там постоянно шпана собирается с пивом и гитарой. Остановлюсь возле пустыря, протру наши пальцы и оставлю машину с открытым окном и ключем в замке. Завтра шпана увидит машину и захочет покататься!
-Ловко! – одобрил мой план Генка.
Домой я добрался такой вымотанный, что не пошел в душ, лег на диван и сразу уснул. Утром, меня разбудила Анечка.
-Папацка, пасему ты не с мамой? Вы паугались?
Я обнял ее и прижал к себе.
-Нет, солнышко, мы не ругались! Я вчера пришел поздно и не хотел маму будить. Поэтому, лег на диване.
-А пасему ты плисел позна?
-Я много работал!
-Ты зааботал многа денюсек?
-Очень много!
-Я када выасту, тозе буду много аботать и зааботаю многа денюсек! – сказала дочка. Я улыбнулся.
-А зачем тебе много денюсек?
-Купю многа кукалок и постою для них домик.
-Тогда беги умываться и садись завтракать. Кто хорошо кушает, тот быстро растет. Быстро вырастешь и будешь зарабатывать много денег!
Анечка убежала в ванную. Из спальни вышла Галя.
-Подъем, философ! Тебе тоже на работу пора, денюшки заабатывать!
-Я в отдел попозже поеду. Вчера была серьезная операция, банду брали. Но заметь, без единого выстрела!
-Завтракать будешь?
-Нет, я еще посплю.
Галя поцеловала меня и ушла на кухню. Я завернулся в одеяло и уснул.
В отдел я приехал около полудня. Вызвал Генку и протянул ему пачку «сотенных».
-Твоя доля. Пять тысяч!
Генка расплылся в улыбке.
-«Москвич-412» куплю! Сосед продает, почти новый!  А ты куда потратишь?
-Пока не знаю...
Мое «незнание» закончилось в три часа. Позвонили из горисполкома, и сказали, чтобы я приехал за ордером на квартиру! Я позвонил жене на работу.
-Галочка, нам дают трехкомнатную квартиру в центре города!
Галя очень удивилась:
-Антонов, ты продал душу дьяволу?
-Почему?
-А как иначе можно получить такую квартиру!
Я засмеялся.
-Помнишь, на свадьбе, Гриша познакомил меня с директором мехового магазина? Он попросил помочь в одном важном деле. Я ему помог, и он в благодарность, добыл для меня ордер на эту квартиру.
-Что это за услуга, за которую дают трехкомнатную квартиру?! – воскликнула жена.
-Его проблема оказалась очень серьезная, соответственно, и благодарность высокая! Сейчас поеду в ЖЭК, получу ключи и пойдем смотреть квартиру!
Я приехал в ЖЭК, назвал свою фамилию и показал ордер. Секретарша расплылась в угодливой улыбке.
-Здравствуйте, товарищ Антонов! Вас уже ждут!
Она проводила меня в кабинет начальника и показала ему мой ордер. Седовласый худощавый мужчина вскочил: 
-Здравствуйте, Василий Николаевич! Я начальник ЖЭКа, Самойлов Иван Кузьмич. Пойдемьте, покажу вам квартиру! Это здесь недалеко!
-Я могу с вашего телефона позвонить жене?
-Да, да, конечно, звоните!
Я позвонил Гале и назвал адрес.
-Бери такси и приезжай!
Четырехэтажный дом стоял в конце тихого переулка, засаженного густыми кленами.
Вскоре, подъехала Галя. Мы вместе поднялись на третий этаж.
Галя ходила по квартире, слушала начальника ЖЭКа, который разливался соловьем, и счастливо улыбалась. А я прикидывал, во что обойдется ремонт. Квартира большая и запущенная, придется потратить все деньги из тех, что у меня остались... 
-Васенька, ты слышал, что сказал Иван Кузьмич? – радостно крикнула Галя выходя из спальни. - Ремонт квартиры сделают за счет ЖЭКа! 
«Ого! Вот что значит протекция Первого секретаря горкома партии! Ладно, используем это по максимуму!».
-Тогда давайте заменим все, от батарей, до газовой колонки! – сказал я. - Если трубы старые, их тоже нужно поменять. Мы никуда не спешим, так что работу нужно сделать качественно!
-Все сделаем, товарищ Антонов! – пообещал начальник ЖЭКа. Мы поблагодарили его и ушли. Я поймал частника на «Москвиче», отвез жену на работу и поехал в горком партии. В приемной Первого секретаря сидели трое посетителей, в костюмах, при галстуках. Секретарь, женщина лет пятидесяти, с «халой» на голове, мельком взглянула на мое удостоверение и равнодушно сказала:
-Вам назначено?
-Доложите товарищу Малькову, что пришел подполковник Антонов!
В таких приемных, с секретарями так разговаривают только люди, облеченные властью. Секретарша встала и прошла в кабинет. Через минуту она вернулась и расплылась в заискивающей улыбке:
-Проходите, пожалуйста, товарищ Антонов!
Посетители удивленно переглянулись...
В кабинете Первого секретаря была классическая совковая обстановка - стол с графином и бюстом Ленина, к нему приставлен длинный стол для заседаний, на стене портрет нынешнего Ильича.
-Добрый день, Олег Петрович! – сказал я. - Вот, зашел поблагодарить за новую должность, звание и квартиру!
-Сказать «спасибо» ты мог по телефону. А если пришел, значит у тебя что-то важное!
-От вас ничего не скроешь, Олег Петрович!
Я протянул Малькову скрепленные листки.
-«Предложения по профилактике правонарушений, которые приведут к значительному снижению преступлений...» - прочел Мальков и удивленно посмотрел на меня.
-Что это? 
Я показал на листки, мол, читайте дальше. 
-Слушай, я целый день с бумагами работаю, глаза устали! – сказал Мальков. –Ты почитай, а я послушаю!
Я взял листки и стал читать:
-«Рекомендовать начальникам ЖЭКов и участковым, назначить в каждом подъезде жилых домов старшего по подъезду, из числа доверенных лиц.
-Жилищно-эксплуатационным конторам: 
а) установить в входных дверях подъездов замки повышенной сложности и выдать ключи всем жильцам, под расписку.
б) установить на люках чердаков и дверях подвалов замки, ключи от которых будут находится в ЖЭКе и у старшего по подъезду, и выдать старшему по подъезду журнал учета выдачи ключей от люков чердаков и дверей подвалов. 
в) запретить жильцам использовать чердаки жилых домов для хранения личных вещей и сушки белья.
г) для проведения работ на чердаках, крышах, или в подвалах, работники будут получать ключи под расписку в ЖЭКе.
д), работники сторонних организаций  должны иметь направление с печатью организации, с указанием, какие работы будут производится по этому адресу, и получать ключ от подвалов и чердаков в ЖЭКе, или у старшего по подъезду.
д) ключи также могут выдаваться по требованию жильцов, для установки, или ремонта телевизионных антенн, с обязательной записью в журнале учета выдачи ключей.
е) на окнах квартир верхних и первых этажей установить решетки, чтобы затруднить проникновение посторонних в квартиры...
-Закрыть на замки чердаки и подвалы, идея хорошая! - перебил меня Мальков. - Но решетки на окнах? Город ьулет выглядеть, как тюрьма!
-Решетки могут быть декоративные, с узорами. На охранную функцию это не повлияет!
Я стал читать дальше.
-ж) сотрудникам ЖЭКов, раз в неделю проводить осмотр люков чердаков и дверей подвалов, и составлять протоколы, в случае повреждения замков, люков и дверей.
з) дать указание соответствующим организациям рассмотреть возможность выделения пустующих площадей в жилых районах для строительства кооперативных гаражей, а во дворах – возможность установки временных металлических гаражей, с учетом рекомендации архитектурного бюро.
и) разрешения на установку временных металлических гаражей будут выдаваться рай-горисполкомами, с учетом приоритетности:
а) Героям Советского Союза и Социалистического труда,
б) Лауреатам государственных премий,
в) ветеранам ВОВ и труда,
г) Инвалидам,
д) Многодетным семьям.
Вышеуказанные меры будут значительно способствовать снижению количества краж и повреждений личного и государственного имущества!».
Я закончил читать и посмотрел на Малькова.
-Ты это сам придумал, или кто-то подсказал? 0 спросил Первый секретарь. Я сделал загадочное лицо.
-Скажу по секрету, Олег Петрович! Я способен видеть будущее! Там такие меры давно приняты, и преступники от злости грызут решетки!
Мальков улыбнулся.
-В будущем преступности не будет! Партия обещала советским людям построить коммунизм к 1980 году!
-Вам виднее, Олег Петрович!
-Я вижу, что эти предложения как раз и приближают нас к коммунизму! Я внесу их на заседание бюро горкома, и мы утвердим твои предложения для обязательного исполнения городскими службами!
-Не мои, а ваши!
-То-есть, как мои?
-Ваши, Олег Петрович!
Мальков понимающе усмехнулся.
-И что ты за это хочешь? 
-Есть восточная мудрость: «Большой человек ищет место под Солнцем, маленький – в его тени!». Я маленький человек, мне достаточно того, что я следую в вашей тени.
Мальков засмеялся.
-Ох, не прост ты, Василий Николаевич!
-Был бы не прост, сидел бы на теплом месте!
-Да уж, за теплотой ты не гонишься! Но я подумаю, как использовать твои таланты!
Я тут же вспомнил, что хотел встретиться с Бессингом.
-Кстати, о талантах! К нам на гастроли приехал знаменитый Рольф Бессинг, а билеты на его концерты не достать! Поможете?
Мальков недовольно поморщился. Я понял свою ошибку и быстро уточнил:
-Мне не для себя, нам нужно провести оперативное мероприятие! А «светить» свои удостоверения мы не можем!
-Так бы сразу и сказал!  - Мальков нажал клавишу селектора.
-Галина Матвеевна, вызовите завотделом культуры!
Через несколько минут в кабинет зашел мужчина лет сорока, в сером костюме.
-Павел Михайлович, это подполковник Антонов, начальник уголовного розыска Северного райотдела! Ему по служебной надобности необходимо посетить концерт Бессинга!
Мужчина кивнул.
-На какое число нужен билет?
-На сегодня!
-Сколько мест?
-Одно место в середине зала, желательно возле прохода! – сказал я.
-Вам доставят билет в райотдел. Я могу идти? – спросил Павел Михайлович. Мальков кивнул.
-Все бы так работали! – сказал Первый секретарь, когда завотделом вышел. –Благодаря ему, и драмтеатр поднялся, и в домах культуры работа кипит! Не то, что завотделом админорганов Синицын! От него толку, как с козла молока!
Я усмехнулся.
-Да уж. Недавно, Артур Григорьевич приехал к нам в райотдел и устроил разнос Бекетову, грозился исключить из партии за развал работы! Зачем вы только держите этого Синицына?
Мальков вздохнул.
-Я бы его давно вышвырнул из горкома, но он зять генерала Басова!
-Понятно... Ну, я пошел, Олег Петрович!
Мальков кивнул и стал перечитывать мои заметки. 

Рольф Бессинг выступал в Доме культуры железнодорожников. Возле входа толпился народ, жаждущий попасть на представление «великого мага». В толпе крутились спекулянты, предлагавшие «лишний» билетик. До начала концерта оставалось полчаса, и я решил поинтересоваться «внекассовыми» ценами.
-Сколько? – спросил я молодого парня. Он смерил меня оценивающим взглядом.
-Партер «четвертной», балкон - «червонец»!
-А жопа не треснет? – спросил я.
-Чего-о? Не хочешь, не бери!
Парень сплюнул мне под ноги и отошел. На ступеньках театра стоял милиционер в шинели, с кобурой. Спекулянты шустрили прямо перед его носом, но он делал вид, что ничего не замечает.
Я прошел в зал. Он был забит до отказа, вдоль прохода стояли приставные стулья, на них тоже сидели зрители. Появился Рольф Бессинг. Зал взорвался аплодисментами. Началось представление. Артист угадывал предметы в карманах зрителей, называл задуманные номера страниц в книгах. Бессинг вызвал очередного желающего: «У кого еще есть для меня задание?». На сцену вышел мужчина:
-Найдите женщину, которую я выбрал, и возьмите у нее одну вещь!
Бессинг взял его за руку, и они вместе пошли по залу.
-Думайте, думайте о той, кого я должен найти! – настойчиво повторял «маг».
«Да он не гипнотизер!», понял я. «Просто использует идеомоторику, улавливает изменение пульса и движение мыщц!». 
Бессинг и мужчина, которого он держал за руку, поравнялись с моим рядом. Артист встретился со мной взглядом и замер. Выпустил руку мужчины и закричал мне:
-Немедленно уходите! Покиньте зал, вы мешаете работать!
Зрители стали оборачиваться. Сидевшая у выхода билетерша вскочила и выбежала из зала.
-Выйдите, или я позову милицию! –кричал Бессинг. Лицо его раскраснелось, волосы стояли дыбом, глаза готовы были выскочить из орбит. Вернулась билетерша, за ней шел постовой милиционер-сержант. Женщина показала на меня: 
-Этот человек мешает артисту работать!
Сержант подошел ко мне.
-Пройдемте, гражданин!
Я встал и пошел к выходу. В фойе, сержант потребовал:
-Ваши документы!
Я достал удостоверение и раскрыл его перед лицом сержанта. Тот прочел мое звание и вытянулся.
-Извините, товарищ подполковник! Но у меня строгие инструкции! Если кто-то в зале мешает товарищу Бессингу, я обязан вывести этого зрителя!
Услышав мое звание, билетерша поспешно ретировалась в зал.
-От кого вы получили инструкции? – спросил я.
-Так это... от директора театра!
-А он что, ваш непосредственный начальник?
-Никак нет... –смутился сержант.
-С каких пор гражданское лицо отдает приказы сотруднику милиции? – спросил я. Милиционер молчал, губы его начали дрожать.
-Где ваш пост, сержант?
-Перед зданием театра...
-Так какого хера ты здесь торчишь? Шагом марш на пост! – приказал я. Сержант опрометью кинулся к выходу. Я подошел к гардеробщицам, которые с опаской смотрели на меня.
-Где кабинет директора? – спросил я.
-На втором этаже...
Я поднялся по лестнице и вошел в кабинет директора. Круглолицый мужчина лет пятидесяти удивленно поднял голову.
-Я занят! Если вы за контрамаркой, то...
Я достал удостоверение.
-Подполковник Антонов! Мне нужно поговорить с товарищем Бессингом после окончания его выступления!
-Рольф Григорьевич не хочет ни с кем встречаться! Немедленно покиньте мой кабинет!
-Вы мое удостоверение видели? – спросил я.
–Мне все равно, кто вы! Уходите, или я вызову... - Директор осекся, сообразив, что говорит с милиционером.
-Я позвоню кому следует!
Я улыбнулся.
-Только не забудьте сказать, что вы в доле со спекулянтами, которые перепродают билеты в десять раз дороже!
Директор побагровел.
-Что вы себе позволяете?!
Он схватил трубку и стал накручивать диск. Я с интересом наблюдал за ним. 
-Сергей Борисович? Добрый вечер! Ко мне пришел милиционер и требует непонятно что... Передаю трубку!
-Майор Малышкин, начальник ОБХСС Центрального райотдела! – услышал я. –С кем я разговариваю?
-Подполковник Антонов, начальник уголовного розыска Северного райотдела! – в тон ему ответил я.
-И зачем ты пришел к директору, Антонов?! – с угрозой в голосе спросил Малышкин.
-Коллега, разве мы на «ты»? – удивился я. –Вроде, на брудершафт не пили!
-Какой брудершафт? Я сейчас позвоню в инспекцию по личному составу и тебя привлекут за вымогательство!
-Звоните! А я покажу им билетную ведомость, и расскажу, что майор Малышкин в доле с директором театра, который делится с ним доходами, полученными от спекулятивной продажи билетов! 
Малышкин молчал, в трубке слышалось тяжелое дыхание.
-Что вы хотите, товарищ подполковник? – спросил, наконец, майор.
-Я просто попросил директора устроить встречу с Бессингом. А ты на меня наехал! Но я тоже умею наезжать! Сейчас вызову наряд и они задержат спекулянтов возле театра. Потом найду понятых и проведу изъятие билетной ведомости. И поедет директор «в места отдаленные». А ты вслед за ним!
-Да ладно, чего вы... – примирительно сказал Малышкин. – Мы же коллеги, вы должены понимать...
-Скажи директору, чтобы устроил мне встречу с Бессингом!
-Да без проблем! Дайте ему трубку!
Директор выслушал майора и сказал:
-Я вас понял, Сергей Борисович!
Он положил трубку.
-Простите, товарищ подполковник... – пролепетел директор. –Сейчас концерт закончится и я поговорю с Рольфом Григорьевичем...
На стенах кабинета висели плакаты с портретами известных артистов эстрады и кино. Я стал рассматривать плакаты. Директор взял газету и, как бы невзначай, прикрыл ею лежавший перед ним листок.
-Что вы там прячете? – спросил я и поднял газету. Под ней лежала билетная ведомость, та самая, которой я пугал Малышкина. На сегодняшний концерт было продано меньше половины билетов. И это при том, что зал забит до отказа! Я подумал, что так работали все администраторы и директора театров и дворцов культуры, что в эти годы, что в мое время...
-Сколько мест в зале? - спросил я. Директор прерывисто вздохнул и положил под язык таблетку валидола.
-Не е тряситесь! Я просто хочу понять, сколько вы намолачиваете! Так сколько в зале мест?
-468... - побелевшими губами прошептал директор.
-Плюс приставные стулья! Всего около 500 мест. Билеты в зале и на балконе стоят рубль пятьдесят копеек,  первые ряды три пятьдесят. В среднем, выходит...
Я взял ручку и написал на бумаге колонку цифр.
-Выходит около тысячи рублей за концерт! Два представления каждый день, а в субботу и воскресенье три. За две недели гастролей, набегает около тридцати тысяч! Артистам в нашей стране платят по утвержденным ставкам, так что денег, которые должен получить Бессинг по договору, ему хватит только на несколько ужинов в ресторане. Но  Бессинг не будет корячиться на сцене за десятку за вечер. Ему достанется тысяч пять, столько же вы поделите с кассиром и вашей «крышей»... то-есть, с майором Малышкиным, остальное сдадите государству!
Директор налил воды в стакан и жадно выпил. Снизу раздался гул голосов. Это начался перерыв в концерте «великого мага». Открылась дверь и вошел Бессинг. Увидев меня, он замер на пороге. Бросил взгляд на перепуганного бледного директора и сказал:
-Иван Степанович, оставьте нас наедине с товарищем!
Директор вышел из кабинета. Бессинг открыл шкаф, достал два бокала и бутылку коньяка «Ахтамар». Артист сел на место директора, налил коньяк в бокалы и передал один мне. Не чокаясь со мной, отпил коньяк и глаза его затуманились...
-Люблю все хорошее! – сказал артист. - Хочу иметь дом с красивой дорогой мебелью, посуду с золотой каймой... К сожалению, приходится постоянно ездить на гастроли. Так зачем мне большой дом?
Он снова отпил коньяк. 
-А вот вам нужно домой! Это не ваше время, здесь вы лишний!
«Ничего себе!», подумал я. «Значит, Бессинг действительно видит людей насквозь!».
-За ваше возвращение! – сказал артист и допил коньяк.
-Не хочу домой, Рольф Григорьевич!– сказал я. - Там я отставник, в полном смысле этого слова! А здесь я снова в строю, занимаюсь знакомым делом! Здесь меня любят и я могу любить!
Бессинг покачал головой.
-Любят не вас, а того, чье место вы заняли! И можете не вы, а он!
-Но ведь теперь он – это я!
Бессинг улыбнулся.
-Это ненадолго!
-Так я, собственно, поэтому и пришел к вам! – воскликнул я. -Хочу спросить, сколько еще я здесь пробуду?
-Этого я не знаю. Но чем дольше вы здесь находитесь, тем опаснее для вас! 
-А совсем остаться нельзя? -  с надеждой спросил я. – Много полезного хочется сделать!
Бессинг покачал головой.
-Это не ваше время. Оно будет выдавливать вас туда, откуда вы пришли.
Бессинг допил коньяк и поставил бокал на стол.
–Это хорошо, что вы хотите делать полезное! Но не увлекайтесь, а то недоброжелатели и так на вас с подозрением смотрят. Ну, удачи вам!
Я ехал домой, осмысливая слова Бессинга. Выходит, он настоящий медиум! Понял, что я в другом теле, и сказал, что время будет меня выдавливать туда, откуда я пришел. Но это я и сам уже знаю, была попытка, когда мы с Галей танцевали... Выходит, переходы будут продолжаться, пока меня окончательно не выбросит в мое время! И с этим ничего сделать нельзя... Значит, пока я здесь, надо успеть сделать побольше!
Я вспомнил предупреждение Бессинга насчет недоброжелателей, и задумался...
По службе, у меня со всеми ровные отношения. То, что произошло в кабинете директора Дома культуры, не в счет! Майор Малышкин понял, что я ему не по зубам, да и «поляны» у нас разные... Начальник управления КГБ по Орловской области генерал Басов недоволен тем, что убийство сына Первого секретаря горкома раскрыла милиция, а не его люди. Но это было распоряжение Малькова, я же только задержал Кужумова. Да и кто я такой, чтобы генерал КГБ обращал на меня внимание? Всего лишь начальник отдела уголовного розыска! Мальков хотел меня поднять по служебной лестнице, но я не хочу постоянно быть на виду и за все отвечать... Стоп! А ведь Мальков не просто так упомянул о заведующем отдела административных органов горкома! Артур Григорьевич Синицын в нашем деле ни хрена не смыслит, но постоянно вмешивается в работу милиции. Мальков не может его убрать, потому что Синицын - зять генерала Басова. А я смогу! Причем, убью сразу двух зайцев – помогу Малькову избавиться от Синицына, и сам сяду на его место. Тут Олег Петрович постарается!

Глава 11. «Налог на богатых».
 
Утром, я вышел из дома и пошел к остановке автобуса. Людей было много, и я подумал, что надо купить машину. Деньги есть, куплю «Москвич», или даже «Волгу-21»! С таким покровителем, как Мальков, можно не боятся инспекции по личному составу!
Я отошел в сторону и стал ловить «частника». Было раннее утро, люди ехали на работу и ни одна машина не останавливалась. Наконец, остановилась «Волга». Я наклонился к открытому окну.
-До кинотеатра «Октябрь»!
-Привет, инженер! Не узнал? - весело сказал водитель. Я присмотрелся и узнал Федора, который подвозил меня в магазин «Меха»! 
-Привет, Федя! Подвезешь?
-Садись!
Я сел в машину и мы поехали.
-Я хозяина отвозил в Ленск, он там на 9 утра совещание назначил! – сказал Федор. - Будет местным директорам потребкооперации фитили вставлять!
Парень заржал.
-Так остался бы там и ждал хозяина! Чего ты вернулся? – спросил я.
-Он их будет песочить часа два, потом пойдет к своей зазнобе. Мы когда в Ленски приезжаем, хозяин всегда у нее до шести вечера остается! Ну, я и поехал на Ленский вокзал. Там поезда с Украины проходят. Хохлы продукты везут, в Ленске сходят и едут к нам в Орловск на автобусах. Я взял троих «мешочников», по десятке с носа и отвез на наш Колхозный рынок. Теперь здесь покручусь, а к шести за хозяином поеду...А чего ты к кинотеатру едешь? - спросил Федор. -Тебе же на сталепрокатный!
-Нет, мне к «Октябрю» надо, у меня там встреча с коллегой. А как наши планы насчет кабака?
-Конечно пойдем! – заулыбался Федор.
-А девочка будет?
-Еще какая! Светка нашла тебе такую красивую, что я бы и сам ее... 
Федор даже глаза закатил от удовольствия.
-Отлично! Когда идем а кабак?
-Давай в эту пятницу! Мой по пятницам на дачу уезжает, я его отвезу, Светку с подружкой заберу и часам к восьми подъеду в кабак!
Я вдруг сообразил, что мне нельзя «светиться» с девочками в популярном ресторане, где меня могут узнать и потом рассказать жене! Да и не поговоришь там с Федькой о его хозяине... Надо снять большую квартиру и там накрыть «поляну с лебедями»!
-Слушай, Федя... – начал я. – Коллега, с которым я сейчас встречаюсь, он местный. Завтра уезжает на неделю в командировку и оставляет мне ключи. Можем устроилть вечеринку, я куплю  бухло, закуски... На «хате» интима больше будет, чем в ресторане! 
Идея Федору понравилась.
-Я за! Думаю, девчонки тоже согласятся!
Мы подъехали к кинотеатру. Я достал деньги, но Федор возмутился.
-Ты че, сдурел? Мы теперь кореша, я со своих не беру! Светкин телефон не забыл?
Я похлопал по карману, мол, записано!
-Позвонишь ей, скажешь адрес! Ну, бывай!
Мы попрощались и Федор уехал.
Я пошел в райотдел и занялся бумагами. Их накопилось много, я провозился с ними до обеда. Покончив наконец с бумагами, поехал к Ясеневу.
-Никита Петрович, прежде чем начнем разбираться с вашей кражей, у меня есть просьба...
Ясенев улыбнулся.
-Сколько?
-Нет, что вы, вопрос не в деньгах! Нам для проведения секретной операции нужна хорошо обставленная квартира, или дача. Вы не знаете, у кого можно снять такое помещение на сутки?
-В какой день вам нужно?
-С пятницы на субботу! 
-У меня есть дача в Никольском, я там живу только летом! – сказал Ясенев. -Сейчас дом закрыт. Я могу отправить туда уборщицу, она протрет пыль, пол вымоет. В доме три комнаты, гостиная и две спальни. Есть мебель... Вы постелью будете пользоваться?
-Да, будем там ночевать!
-Тогда скажу уборщице, чтобы постелила свежее белье!
-Сколько это будет стоить?
Ясенев открыл сейф, достал связку ключей, написал на листке адрес и передал мне ключи.
-Для милиции бесплатно!
Я улыбнулся.
-Спасибо! Давайте начнем «интервью»!
Я открыл блокнот.
-Кто кроме вас знал о том, что в тот вечер привезут «левый» товар?
-Никто! – твердо ответил Ясенев. -Этот товар встречаю я лично!
-«Левак» привозят всегда в определенные дни?
-Мне звонят заранее и говорят, что завтра привезут товар. Я остаюсь в магазине, встерчаю товар, потом закрываю магазин и склад, ставлю на сигнализацию и ухожу!
У меня мелькнула интересная мысль!
-У вас отдельный телефон, или параллельный с торговым залом?
-Параллельный. Я должен быть в курсе, какие покупатели звонят, и что спрашивают!
Я пододвинул телефон. Спереди на аппарате была рамочка, в которую вставлялся кусочек бумажки, на котором писали номер телефона. Я посмотрел номер и позвонил в райотдел.
-Костин, это Антонов!
Я продиктовал дежурному номер магазина.
-Позвони через три минуты. Ничего не говори, просто молчи! 
Я положил трубку и посмотрел на Ясенева.
-Когда позвонят, снимите трубку и кашляните!
Я вышел в торговый зал и подошел к кассе. За окошком сидела симпатичная молодая девушка.
-Как вас зовут? – спросил я.
-Оля...
-Олечка, у Никиты Петровича барахлит телефон, а мне должны позвонить. Я подожду здесь...
Молодой продавец, племянник Ясенева, которого я видел в прошлый раз, прислушивался к нашему разговору. Раздался звонок и я поднял трубку.
-Кхе, кхе! – откашлялся директор.
-Спасибо, я понял! – сказал я, и положил трубку. Ко мне подошел продавец.
-А что с телефоном Никиты Петровича? Может, вызвать монтера со станции?
-Нет, все в порядке!
Я вышел из зала, неплотно прикрыл дверь и стал наблюдать за продавцом. Он что-то сказал кассирше и вышел из магазина. Я пробежал через склад, вышел из ворот, обошел здание и выглянул. Продавец стоял в телефонной будке и с кем-то разговаривал. Я подбежал к будке и успел услышать обрывок фразы:
-...проверял, или слышно по параллельному телефону...
Я вырвал у продавца трубку, повесил ее на рычаг и развернул парня к себе. 
-Кому ты звонил?!
Продавец с ужасом смотрел на меня и молчал. Я ударил его в печень. Мужчина вскрикнул и согнулся. Ковылявший мимо старичок, шарахнулся и засеменил на другую сторону улицы.
Я вытащил продавца из будки, заломал ему руку и повел в магазин. Привел его на склад, нашел обрывок веревки, связал продавцу руки и привязал его к трубе на стене. Зашел в кабинет директора и сказал:
-Никита Петрович, я задержал наводчика! Пойдемьте, познакомитесь с ним!
Продавец сидел на полу, брюки у него были мокрые. От страха, он обмочился.
-Зиновий?! – ахнул Ясенев. –Это ты навел воров на мой склад?
Продавец молчал, опустив голову.
-Ну, ты и сука, племянничек! Я тебя из дерьма вытащил, а ты мне так отплатил?!
Ясенев замахнулся, чтобы ударить Зиновия. Я схватил директора за руку.
-Пойдите в зал, отпустите кассиршу и закройте магазин, а я пока его допрошу!
Директор вышел из склада. Я достал блокнот и посмотрел на Зиновия.
-Рассказывай... 
Все оказалось просто и банально. Зарплата у Зиновия была маленькая, а ему хотелось шикарной жизни. Он часто подслушивал разговоры дяди и знал, когда привозят «левый» товар. Недавно, Зиновий встретил одноклассника Витьку Солнцева, к которому еще в школе прилипла кличка «Слон». Витька смолоду пошел по дороге, которая привела его на зону. Он отсидел пять лет, вернулся в родной город, и искал, чем заняться. Зиновий обрисовал ему план ограбления склада магазина и сказал, что директор не заявит в милицию, потому что товар «левый»...
-Вы вместе вывезли товар? – спросил я.
-Нет... У него Витьки есть знакомый, сидели вместе. Он работает водителем грузовика на стройке. Вечером дал строжу «червонец», сказал, что делает дома ремонт и хочет привезти пару мешков цемента...
-Товар вы уже успели сбыть?
-Нет еще... Я хотел продать Ильхаму, азеру с рынка, но его арестовали. Нового покупателя пока не нашел...
-Где товар?
-В гараже у отца «Слона». Его отец алкаш, машину давно пропил, гараж стоит пустой... 
Я записал адрес гаража.
-Ты останешься здесь, пока я привезу товар! Потом пусть дядя решает, что с тобой делать! 
Ясенев сидел в кабинете, перед ним стояла початая бутылка коньяка и стакан.
-Я его расколол! – сказал я. – Они еще не успели продать товар. Вы оставайтесь здесь, я поеду за товаром.
-Какой мерзавец! – тихо сказал Ясенев. –Я его из такого дерьма вытащил!
Я вернулся в райотдел. Во дворе стоял зеленый «Москвич», возле него стоял улыбающийся Коровин и несколько постовых милиционеров. 
-Купил? – спросил я. Генка кивнул.
-Поздравляю!
Я сделал ему знак отойти. Коровин закрыл машину и мы поднялись в отдел. Я рассказал другу о директоре магазина «Меха» и его проблеме.
-Ни ху-ху ха-ха! – протянул Генка. –Откуда ты его знаешь?
-На свадьбе подруги жены познакомились. Директор магазина «Меха» попросил помочь найти товар, обещал заплатить 10% от суммы похищенного! Это примерно четыре тысячи рублей. Поделим с тобой пополам! Ты со мной?
-Конечно!
Генка о чем-то задумался и спросил:
-А сколько там товара?
-Много! Они его на грузовике вывезли!
-А мы на чем повезем? – резонно спросил Коровин. Я хмыкнул.
-Я об этом не подумал…
Генка открыл справочник и нашел телефон автоколонны №1.
-Там начальник – мой сосед! Я как-то помог ему, когда гайцы его остановили, а он был с перегаром!
Коровин набрал номер.
-Начальник автоколонны Белецкий!
-Привет, сосед! – сказал Генка. – Это Коровин!
-Приветствую, Геннадий Николаевич!
-У меня к вам просьба – для проведения операции по задержанию преступника срочно нужен грузовик с тентом! Завтра утром вернем.
-Вам нужен грузовик с водителем?
-Нет, машину поведу я. Дайте распоряжение вахтеру пропустить мой «Москвич» на территорию и выпустить грузовик!
-Хорошо, приезжайте!
-Большое спасибо, сосед! Обращайтесь в любое время, всегда помогу!
-А вы могли бы прислать ночью милицейский наряд? – спросил начальник автоколонны. –Шпана повадилась лазить по территории, машины вскрывают...
-Я скажу дежурному, он направит патрульных, они шпану отвадят!
Генка сходил в комнату вешдоков и взял там  комплект отмычек, которые нашли у квартирного вора. Мы приехали на автобазу, оставили там «Москвич» Коровина, взяли грузовик с тентом и поехали в гаражный кооператив, где в боксе номер 24 был спрятан украденный товар.
Стемнело. Шел дождь и в гаражах не было людей. Коровин открыл замок отмычкой и  раскрыл ворота. Я подогнал грузовик задом к гаражу. Мы погрузили тюки и ящики, и поехали в магазин. Ясенев открыл ворота склада и мы втроем разгрузили машину.
-Я сейчас принесу вам деньги! – сказал Ясенев, и направился в кабинет.
-Попроси для Ирины дубленку! – напомнил Генка. Я отрицательно покачал головой.
-Не стоит наглеть! Он даст нам четыре «штуки», а дубленка стоит 120 рублей. Не обеднеешь!
Ясенев принес конверт и протянул его мне.
-Что будете делать с племянником? – спросил я. -Ему нельзя оставаться в городе!
Ясенев вздохнул.
-Я бы его своими руками задушил, да сестру жалко... Пусть убирается к черту!
-Ну, вам виднее!
-А как быть с ворами? – спросил директор. - Они ограбили магазин, могут прийти снова!
-Хотите, чтобы мы их официально задержали? 
-Нет, этого делать нельзя. Они ведь расскажут об ограблении и следователь спросит меня, почему я об этом не заявил! Надо сделать так, чтобы они НИ-КО-ГДА больше не воровали!
Слово «никогда» Ясенев произнес по слогам, акцентируя значение слова. Мы с Коровиным переглянулись... Директор магазина вынул из кармана пачку сторублевок и протянул мне.
-Навестите их и объясните, что воровать нехорошо!
Я положил деньги в карман и пошел в кладовку, куда мы поместили Зиновия. Он сидел на полу, прикрыв глаза.
-Адрес «Слона»? – спросил я.
-Шестой проезд, 8... – прошептал Зиновий, не открывая глаз.  Я вышел из склада, сел в кабину грузовика, открыл конверт и отсчитал Генке две тысячи.
-Это за возврат товара!
Разделил пополам полученную от Ясенева пачку, отсчитал пять тысяч и отдал Коровину.
-А это за новую работу!
-Ты же не собираешься их... - сказал Генка, глядя на меня.
-Нет, конечно! Вывезем «Слона» в лес и имититруем казнь. А потом скажем, чтобы он со своим дружком покинули наш славный город, иначе прикончим обоих по-настоящему!
Мы отвезли грузовик в автоколонну, забрали «Москвич» и поехали к Солнцеву. Генка вывернул лампочку на площадке и выкрутил пробки в щитке. «Слон» вышел посмотреть, в чем дело, в темноте получил удар по голове и потерял сознание. Мы отвезли его в лес, поставили на колени, и я несколько раз ударил Солнцева по щекам. Он очнулся и затряс головой.
-Ты в блудняк вписался, сявка! – рявкнул я на «фене». -То, что вы взяли в магазине «Меха», принадлежит серьезным людям! Наводчика мы уже кончили, теперь твоя очередь!
Я выстрелил из «ТТ» над ухом «Слона». В таких ситуациях ломаются даже самые крутые бандиты. «Слон» крутым не был и от страха обмочился.
-Вот черт, промахнулся! – сказал я с досадой. –Тут темно, как у негра в жопе!
-Так стрельни еще раз! – сказал Генка.
-Два раза даже менты не расстреливают! Хрен с ним пусть живет!
Я дал «Слону» подзатыльник.
-Завтра свалишь из города вместе со своим подельником. Понял?!
«Слон» согласно закивал головой. Мы оставили его в лесу и уехали. Генка долго молчал, потом сказал, не отрывая взгляда от дороги:
-Антоха, ты очень изменился после травмы! Всегда осторожничал, а теперь не боишься браться за такие дела!
Я пожал плечами.
-Мозг – штука загадочная. После травмы головы, одни становятся идиотами, у других появляются новые качества!
Генка хмыкнул.
-Кстати, о новых качествах! – сказал я. –Помнишь, к нам в отдел приходил Синицын, из горкома, и учил всех, как надо работать?
-Помню... А чего ты о нем вспомнил? 
-Я хочу скинуть Синицина и занять его место!
Генка нажал на тормоз и остановился.
-Как скинуть?! Он же заведующий отделом админорганов горкома! Его тесть – начальник КГБ!
-Ну, и что? Когда в горкоме узнают, что завотделом админорганов питает слабость к несовершеннолетним девочкам, Синицына с говном смешают, и тесть не поможет!
-То-есть, как к несовершеннолетним? – удивился Генка. – Откуда ты знаешь?!
-Недавно мне «стукнули», что этот извращенец любит очень молоденьких девочек. Я хочу подставить ему «медовую ловушку» - девушку, которой на вид будет лет восемнадцать, а по паспорту пятнадцать!
-Где ты ее возьмешь? – недоверчиво спросил Генка.
-Есть места... – сказал я, и усмехнулся...
В мое время, я несколько раз подставлял такую «медовую ловушку» отпетым злодеям, которые потом валялись у меня в ногах, обещая «признанку», лишь бы не пойти по «мохнатой» статье. Девочку я нашел в баскетбольной команде школы, в которой тогда работала моя жена. На вид, девушке было 18-19 лет, на самом деле, она училась в десятом классе. Я сказал ей, что если она поможет задержать преступника, то сможет бесплатно отовариться в бутике женского белья и парфюмерном магазине. Мне это ничего не стоило, потому что магазины находились под «крышей» моего друга, начальника ОБЭП. Девушка согласилась. Мы устраивали ей как бы случайное знакомство с объектом, который приглашал девушку в ресторан, а потом уговаривал поехать с ним на квартиру, в отель, или на дачу. Девушка говорила, что боится куда-то ехать, но можно пойти к ней домой, потому что родители уехали. В квартире на стене висели фотографии девочки с родителями, поэтому, объекта ничего не настораживало. Они выпивали по бокалу шампанского и девушка шла в душ. Раздевалась, надевала халат, брала спрятанный  в ванной телефлн и отправляла моим операм сообщение. У оперов были ключи, они входили в квартиру и вязали голого злодея, который  дожидался девушку в спальне. Из пяти «объектов», только один повел себя неправильно. Он не дал девочке пойти в ванную, а сразу стал срывать с нее одежду. Девочка отбивалась, но силы были неравные. Бандит стянул с девочки трусы и стал прилаживать к ее розовой попке огромный член, утыканный вставленными под кожу «спутниками». Девочка закричала. Мы с операми стояли на лестничной плошадке. Услышав крик, мы ворвались в квартиру. Я ударил бандита дубинкой по голове, он упал...   
Я вкратце описал Генке план операции и спросил:
-Ты со мной?
Генка кивнул.
-Тогда делаем так. Ты на своем «Москвиче» с утра встаешь возле горкома и следишь за Синицыным - куда он ездит, с кем встречается. Вечером докладываешь мне!

«Медовая ловушка».

Я не стал искать школьниц-переростков в нашем городе, потому что девчонки могли потом встретить меня на улице. Я позвонил в областной отдел народного образования и спросил, в какой школе есть женская баскетбольная команда. Такая команда была в школе №2 районного города Ленска. Но ехать туда под своим именем было нельзя!
В записной книжке Антонова имелся телефон стукача, по кличке «Блин». Клички «Блин», «Блинодел», «Пекарь», носили те, кто подделывал документы. Я встретился с «Блином», и выяснил, что он сидел за подделку паспортов. После отсидки «завязал», женился и сейчас работал, как это не смешно, в типографии. Я сказал ему, что для проведения милицейской спецоперации, мне нужен бланк с логотипом несуществующей киностудии «Мостелефильм», печать студии и два удостоверения - режиссера киностудии и полковника Комитета Безопасности СССР. Слово «государственной» я пропустил умышленно. За подделку государственного удостоверения, можно схлопотать большой срок. А за эту «ксиву», ничего не предъявят, разве что, незаконное изготовление в типографии.
Через два дня, «Блин» передал мне несколько листков с логотипами «Мостелефильма». Я напечатал на бланке письмо: «Директору школы номер 2 города Ленска. Для съемки эпизода фильма «Операция «Гром» требуется школьница-баскетболистка, в возрасте от 14 до 16 лет. Оплату одного съемочного дня в сумме 100 (сто) рублей, гарантируем». Черкнул подпись и поставил печать. Изготовление фальшивых удостоверений заняло еще три дня. К моему удивлению, «ксивы» получились весьма реалистичными. Я решил, что после операции не уничтожу их, может, еще пригодятся!
Я приехал в Ленск, зашел к директору школы и показал удостоверение режиссера и письмо.
-Мы снимаем фильм, в котором есть такой эпизод: «кассир получила в банке зарплату для завода, вор выхватывает у нее сумку и убегает. Навстречу ему идет с тренировки школьница-баскетболистка. Кассирша зовет на помощь, девушка бросается наперерез вору и вступает с ним в борьбу. Отрывает ремешок от спортивной сумки, связывает вора и сдает его подъехавшему милицейскому патрулю. Потом она получает почетную грамоту от Министра МВД и воодушевленная своим подвигом, вступает в ДНД». Здесь заложен большой смысл -  пропаганда спорта среди подростков, и популяризация добровольных дружин. У вас есть женская баскетбольная команда, я бы хотел поговорить с девушками, возможно, выберу одну из них!
Директор вызвал физрука и повторил ему мои слова. Физрук построил команду в спортзале и сказал, что режиссер «Мосфильма» хочет выбрать девушку для участия в эпизоде фильма. Я пошел вдоль строя, спрашивая имена девушек, возраст, сколько занимаются баскетболом, и делал заметки в блокноте.
Для задуманной операции подходили две девушки, Лена Явич и Ира Колчина. Обеим еще не было шестнадцати лет, рост 178, грудь второго номера. Выглядели они лет на восемнадцать. Глядя на красивых девчонок, я решил подставить Синицыну не одну «медовую ловушку», а две. Он наверняка захочет переспать сразу с двумя красотками!
Я сказал физруку, что выбираю Лену и Иру.
Они вышли из строя и подошли ко мне.
-Вы согласны сниматься в кино?
Девочки радостно заулыбались.
-Да, да, согласны!
Я протянул им листы договоров об участии в съемках, с печатями «липовой» киностудии.
-Сообщите об этом своим родителям! Если они не возражают, пусть подпишут эти договора. Съемки будут проходить в Орловске и займут три дня. Соберите вещи и завтра в десять утра ждите меня возле школы!
Я вернулся в гостиницу и позвонил в Коровину. Назвал номер телефона и сказал:
-Утром, в десять часов, позвонишь по этому номеру, и попросишь к телефону режиссера «Мостелефильма». Меня позовут, я буду говорить, а ты только поддакивай!
Утром, я приехал к школе около десяти часов. Девочки стояли возле входа с сумками.
-Подписали договора?
Они кивнули и отдали мне листки договоров с подписями родителей. Я сказал им ждать в машине и пошел в кабинет директора школы. Как только я вошел, зазвонил телефон.
-Вас... – сказал директор и передал мне трубку.
-Приветствую, Ян Карлович! – сказал я. –Да, нашел, мне понравились две девушки и я решил задействовать в эпизоде сразу двоих! Зрителю может показаться неправдоподобным, что школьница в одиночку смогла справиться со  здоровым мужиком. А вот две девушки смогут! Я их сегодня привезу, оформите обеим командировочные и оплату трех съемочных дней! До встречи!
Я показал директору договора, сказал, что съемки проходят в Орловске и девушки будут задействованы три дня. Поблагодарил за помощь и пошел к выходу. Директор вышел меня проводить. Я приехал в Ленск на Генкином «Москвиче», изнутри на ветровом стекле стояла табличка «Киносъемочная», также изготовленная «Блином». Я попрощался с директором, сел в машину и уехал. На выезде из Ленска на шоссе была заправка. Я заехал туда, остановил машину
и повернулся к девушкам.
-Девочки, я должен сообщить вам нечто очень важное! На самом деле, я не режиссер!
Ира и Лена уставились на меня. Я вытащил из нагрудного кармана красное удостоверение, на котором золотыми буквами было написано «Комитет безопасности СССР». Подождал, пока девушки прочитали звание и фамилию: «Полковник Малышев Василий Николаевич», и сказал: 
-Мы вычислили врага, который проник в ряды сотрудников партийного аппарата Орловска. У нас много сотрудниц, способных выполнить любое задание. Но для этой операции они не подходят. Нужны были две старшеклассницы, такие, как вы! Я объездил несколько школ и выбрал вас!
Я сделал паузу, чтобы девочки прониклись значимостью момента. Ничто так не действует на неокрепшие подростковые умы, как слова «КГБ», «операция», «враг проник в ряды партии». Девушки переглянулись...
-А что мы должны делать? – спросила Лена, которая в этом дуэте явно была лидером.
-О том, что вам нужно будет делать, мы поговорим позднее и более подробно. А пока я расскажу, что вас ожидает в случае успеха операции!
-Медали дадут? – спросила Лена. В ее голосе мелькнула ирония. Я усмехнулся.
-Кое-что получше! Каждая из вас получит из спецраспределителя шубу из песца! 
-Правда?! – одновременно воскликнули девчонки. –Правда. А сейчас, подпишите документ о неразглашении государственной тайны!
Я достал два листка, на которых напечатал текст обязательства о неразглашении гостайны. Девушки поставили свои имена и фамилии и подписались. Я забрал у них листки и выехал на шоссе. 
-Слушайте внимательно! – начал я. - Враг, на которого мы охотимся, очень осторожен, но у него есть слабость, которой мы воспользуемся!
Но сначала я должен вас спросить – вы уже встречались с мальчиками?
Я посмотрел в зеркало заднего вида. Девчонки улыбались.
-Встречались… – сказала Лена. – А почему вы спросили? Этот враг – мальчик?
-Нет, этот враг – мужчина, но он любит молодых девушек. В таких отношениях нет ничего предосудительного. Но этому человеку нравится иметь отношения с девушками, не достигшими совершеннолетия. А по советскому законодательству, за это полагается уголовное наказание! Тех, кто попадает в тюрьмы по такой статье, уголовники очень не любят, и этим осужденным приходится плохо! На этом, мы врага и прижмем! Он не захочет пойти в тюрьму по такой статье, и чтобы этого избежать, выложит все о своей вредительской деятельности!
-Нам придется с ним целоваться? – спросила Ира. Лена лукаво улыбнулась и добавила:
-И обниматься!
-Нет, что вы! –возмутился я. - До этого не дойдет! Вы познакомитесь с ним как бы случайно, он не устоит перед такими красавицами и пригласит вас к себе домой, или на дачу...
Девочки переглянулись и фыркнули.
-Не смущайтесь, вы действительно красавицы! – польстил им я. – Когда вырастите, парни будут штабелями валяться у ваших ног!
Ира и Лена прыснули от смеха. Я тоже улыбнулся.
-Ну, пошутили и хватит, давайте вернемся к операции!
Девочки перестали смеяться и уставились на зеркало, в котором отражались мои глаза.
-Когда этот мужчина пригласит вас, вы ответите, что боитесь куда-то ехать. Он начнет вас уговаривать, скажет, что он большой начальник и вам не нужно его бояться. Только после этого, вы согласитесь! Позднее, я расскажу, что вам делать, когда приедете к нему. Мы будем следовать за вами и потом арестуем его!
-А если он захочет пойти на свидание только с одной из нас? – спросила Лена.
-Тогда вторая девушка выводится из операции, но шубу она все равно получит!
Девушки радостно переглянулись и зашептались. Я решил, что пока информации достаточно, пусть они ее переварят, а завтра продолжу инструктаж.
Я привез девочек на квартиру на окраине Орловска. Хозяин квартиры отбывал срок, ключи хранились у участкового Савицкого, с которым я ездил на задержание убийц инкассаторов. Через пятнадцать лет, когда власть в стране ослабнет, участковые начнут сдавать пустующие квартиры и класть деньги в карман, а сейчас до этого еще не додумались. По дороге Ленск, я заехал к  Савицкому, и сказал, что на пару дней нужна квартира, чтобы спрятать школьницу, которая проходит сидетелем по уголовному делу. Синицкий был опытный служака, и вопросов задавать не стал, надо, значит, надо. Он дал мне ключи, потом зашел к соседке снизу, и сказал, что в квартире над ней будет ремонт, так что пусть она не волнуется, если услышит там шаги... 
Мы с девочками поднялись на третий этаж. 
-Это конспиративная квартира! – сказал я. –На улицу не выходить, двери никому не открывать! Еда в холодильнике, в шкафу комплекты чистого белья. Одна может спать в спальне, вторая на диване. Завтра я приеду к часу дня, и повезу вас на место встречи с объектом, будем репетировать!
Коровин каждый день дежурил возле горкома партии. Его сверкающий лаком  «Москвич» я забрал в Ленск, и Генка отдолжил у своего друга старую «Победу». Сегодня утром, Синицын, как всегда, приехал на работу на служебной «Волге» и отпустил водителя, дав ему какое-то указание. Коровин поехал за «Волгой». Водитель приехал на склады облпотребсоюза, вынес оттуда три большие картонные коробки и положил их в багажник «Волги». Генка понял, что Синицин отправил водителя затовариться дефицитом. Коровин поехал за «Волгой», перед выездом на шоссе, обогнал ее и перекрыл дорогу. Водитель свернул на обочину и остановился. Коровин выскочил из машины и показал удостоверение:
-Майор Коровин, уголовный розыск! Предъявите ваши документы!
Водитель, мужчина лет сорока, возмущенно спросил:
-В чем дело? Я водитель товарища Синицына, заведующего отделом административных органов горкома партии!
-Документы!!! – повысил голос Коровин. Водитель медлил. Его удивило, что фамилия хозяина не произвела впечатления на милиционера.
-Мне что, применить оружие? – грозно спросил Коровин и сунул руку под куртку. Он блефовал, потому что оружие инспекторам выдавали только на задержание опасных преступников. Водитель достал права, техпаспорт и протянул милиционеру. Коровин забрал документы и потребовал:
-Выйдите из машины и откройте багажник!
Водитель вылез из машины, подошел к багажнику и открыл его.
-Что в коробках? – спросил Генка.
-Не знаю... Товарищ Синицын распорядился поехать на склад и взять эти коробки!
Коровин открыл коробки. В двух лежали копченые колбасы, сыры, апельсины, бананы. В третьем ящике стояли бутылки с иностранными этикетками.
-Предъявите накладные на эти продукты! – потребовал Коровин.
-Это надо у товарища Синицина спросить... – сказал водитель. Он уже начал понимать, что попал в неприятную историю.
-Значит, накладных нет! – констатировал Коровин. – Поедем в райотдел, будем составлять протокол!
В райотделе, Коровин узнал, что я приехал, и привел водителя «Волги» в мой кабинет. 
-Товарищ подполковник, я задержал «несуна»! – доложил Коровин. – Этот гражданин вынес из складов облпотребсоюза дефицитные продукты и спиртное! Накладных у него нет. Он говорит, что за продуктами его отправил начальник, заведующий отделом админорганов товарищ Синицин! 
-Составляйте протокол! – приказал я, ликуя в душе. «Вот это да! Синицин сам подставился!».
-Товарищи, позвоните Артуру Григорьевичу! – взмолился водитель. –Он вам все объяснит!
Я открыл водительское удостоверение и посмотрел имя задержанного.
-Вот что, Николай Иванович! У вас в багажнике служебного автомобиля обнаружены продукты на которые отсутствуют накладные! Мы должны составить протокол! Потом дело передадут в суд, получите три года! 
Водитель побледнел.
-За что?! Я же эти продукты не украл!
Я взял со стола газету и показал водителю.
-Это «Постановление партии и Правительства о борьбе с хищениями социалистической собственности»! Здесь написано, что органы должны усилить борьбу и задерживать «несунов»!
-Так ведь все начальство на тех складах отоваривается...- пробормотал Николай.
-Вот мы всех и посадим! Выбирайте – три года на нарах, или даете показания на своего хозяина и остаетесь на свободе!
Водитель молчал. Я его не торопил, боясь пережать. Наконец, водитель кивнул.
-Я согласен... Нельзя мне на нары, у меня двое маленьких детей...
Я дал ему пачку листов и ручку. Николай написал все, что знал о своем хозяине. На отдельном бланке, водитель подписал обязательство сотрудничать с органами.
-Можете ехать! – сказал я. –Отвезете коробки Синицыну, и никому не рассказывайте, что вас задерживали!
Я стал читать «сочинение» водителя. Здесь было много интересного, но в первую очередь, меня заинтересовало, что по пятницам водитель отвозит Синицына в поселок Никольский, где у Артура Григорьевича есть загородний дом на берегу озера. Туда приезжают его дружки, привозят спиртное, парятся в бане. Николай написал, что часто привозит в этот дом девушек из общежития торгового техникума. Жена Синицына сюда никогда не приезжает, очевидно, она не знает про этот дом.
Я отправил Коровина в поселок Никольский. Он выяснил в поселковом совете, что дом, куда ездит Синицин, записан на гражданку Ховрину, семидесяти пяти лет. Теперь можно было начинать операцию «Враг народа». Я позвонил Малькову.
-Олег Петрович, здравствуйте! У меня есть очень важная информация!
-Приезжай в горком! – коротко бросил Мальков.
-Лучше к вам домой...
-Даже так? Ладно, жду тебя вечером, после восьми!
Мальков сам открыл мне дверь. Мы поднялись на второй этаж и вошли в его кабинет.
-Твои идеи насчет решеток на окнах, замков на дверях чердаков, подвалов и в подъездах, уже воплощаются в жизнь!  - сказал Олег Петрович. -Пока все это устанавливают в центре, но скоро дойдет и до окраин. Кстати, я отправил твои предложения туда...
Мальков показал в потолок и я понял, что он имеет в виду своего покровителя на Старой Площади.
–Ты хотел, чтобы я был автором этих предложений, но я все же указал тебя, как основного разработчика! – сказал Мальков.
-Скоро в ЦК будет совещание по вопросам охраны правопорядка и профилактики правонарушений, и эти идеи озвучат! Если ЦК одобрит, их распространят на всю страну!
-Олег Петрович, я еще кое-что придумал!
-Ну, рассказывай!
-Можно организовать в многоэтажках «ТСЖ» - товарищества по совместной эксплуатации жилья, - начал я. - Ремонтом по-прежнему будут заниматься ЖЭКи, но ТСЖ будут их контролировать и халтура уже не пройдет. Кроме того, ТСЖ получат право вести коммерческую деятельность. Председатель ТСЖ соберет с каждой квартиры деньги, в пятиэтажках по 3 рубля в месяц, в девятиэтажных домах – по 2 рубля, и на эти деньги наймет людей, которые будут дежурить на площадках первых этажей. Это могут быть студенты, пенсионеры, люди с временной нетрудоспособностью, инвалиды. Для них, это хорошее подспорье к пенсиям и стипендиям! Дежурные будут записывать в журнал, кто заходит в подъезд, кто выходит и что выносят. Это профилактика правонарушений в чистом виде, количество квартирных краж сразу значительно снизится! Можно назвать дежурных «вахтеры», или благозвучнее – «консьержи»!
Мальков хмыкнул.
-Ишь, ты – «консьержи»! Отдает старым режимом!
-Это лучше, чем казенное название «вахтер»! – возразил я.
-Ну, там будет видно! А вообще, идея хорошая! Мы сможем дополнительно трудоустроить сотни, а по стране десятки тысяч малоимущих людей! Напечатай свои предложения и принеси мне. Я соберу совещание, обсудим твою идею. И наверх доложу! Ладно, давай о главном. Ты мог свои новые идеи обсудить со мной в горкоме. А раз пришел домой, значит есть что-то серьезное?
-Есть! Только это пахнет серьезным скандалом!
-Говори, что ты тянешь кота за хвост!
-Завотделом админорганов горкома партии товарищ Синицын замечен в хищении соцсобственности, путем получения продуктов на складах облпотребсоюза, причем, именно получения, а не покупки! – сказал я. - Также у Артура Григорьевича есть недвижимость... в смысле, дом на озере, записанный на пенсионерку, очевидно, его дальнюю родственницу. По пятницам, товарищ Синицын приезжает туда с дружками, среди которых ответственные работники торговли, и они устраивают оргии с голыми девками!
Мальков хмыкнул.
-Не любишь ты Синицына!
-А за что его любить? Он подлец, прощелыга и вор. Примазался к партии и делает карьеру! Не сочтите за громкие слова, но таких надо выжигать каленым железом! Кроме всего, что я сказал, у Артура Григорьевича половые связи с  несовершеннолетними девочками!
Мальков откинулся в кресле и уставился на меня.
-Сколько лет девочкам?
-Еще нет шестнадцати! Это статья 120 УК РСФСР - половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, срок до трех лет!
Мальков покачал головой.
-Задержание члена бюро горкома партии по такой статье – большой скандал! Это может ударить по мне!
-Ну, тогда решим все по-тихому! – сказал я. - Инспектора застанут Синицына во время, так сказать, грехопадения, и сфотографируют его с девочкой в постели! После этого, вам позвонит майор Коровин, передаст трубку Синицыну и вы прикажете ему немедленно написать заявление об уходе с работы по болезни! 
-Хорошо, действуй! – решительно сказал Олег Петрович. - Кстати, а почему операцию будет проводить майор... как его?
-Коровин! – подсказал я.
-Почему он, а не ты?
Я пожал плечами. В глазах Первого секретаря горкома заиграли веселые искорки.
-Ну, ты стратег! Хочешь занять место Синицына?
Я улыбнулся и кивнул.

Глава 12.  «Педофил с партбилетом».

На следующий день, я провел планерку, отправил инспекторов заниматься делами и стал составлять план операции по задержанию Синицина. Около часа дня, я принес план Бекетову. Полковник прочитал и удивленно посмотрел на меня. Я приложил палец к губам, показал на телефон, покрутил пальцем возле уха и сказал:
-Товарищ полковник, поехали пообедаем!
Мы поехали в ресторан «Турист», директором которого была моя теща. В ресторане было полно народу. Столы сдвинули по четыре в ряд, за ними сидели группы бедно одетых людей. Это были не туристы, в Орловске особо нечего смотреть. Люди приезжали группами с периферии, чтобы отовариться в универмаге «Гостиный двор». Эти поездки устраивало турбюро. Моя теща договорилась с директором, чтобы «туристов» приводили в ее ресторан, где их будут кормить комплексными обедами. За счет этого, выручка ресторана взлетела до небес и «Турист» стал передовым заведением общественного питания!
При виде нас с Бекетовым, администратор расплылся в улыбке.
-Здравствуйте, Василий Николаевич! Давно к нам не заглядывали! Хотите пообедать?
-Да, только не в зале, тут шумно! – сказал я. - У вас есть отдельный кабинет?
Администратор удивленно посмотрел на меня.
-Конечно! Вы же там были не раз!
Он спохватился.
-Ах, да, Елена Сергеевна говорила, что у вас амнезия после травмы головы...  Пойдемьте, я вас провожу!
Администратор взял две кожаные папки с вложенными в них меню, и пошел вперед, властным жестом позвав официанта. Мы прошли через зал в коридор, куда выходили  несколько дверей с табличками «Директор», «Бухгалтерия», «Завхоз». Две двери были без табличек. Администратор открыл одну из них и пригласил нас:
-Прошу, гости дорогие!
В комнате стоял сервант с посудой, стол, накрытый белой скатерью с вышивкой, и холодильник. Администратор положил перед нами меню, поклонился и вышел. Официант достал из шкафа столовые приборы и расставил их на столе.
-Пиво будете? – спросил он. Я посмотрел на Бекетова, тот кивнул. Официант достал из холодильника несколько банок пива «Туборг» и поставил их на стол. 
-Ничего себе! – удивился я. –Откуда у вас «Туборг»?
-Это для особых гостей! – улыбнулся официант. Открылась дверь и вошла моя теща. Я поднялся, Бекетов тоже встал.
-Здравствуйте, Елена Сергеевна! – сказал я. – Это мой начальник, полковник Бекетов. Директор ресторана улыбнулась.
-Мы знакомы! Здравствуйте, Владимир Авдеевич! Уже выбрали что-нибудь?
-Еще нет... – сказал Бекетов. - У вас большой выбор, может, посоветуете, что взять?
-Возьмите котлету по-киевски с жареной картошкой! А тебе, зятек, как всегда, рыбу?
Я тоже хотел «киевскую», но надо было оставаться в образе Антонова, и я кивнул. Директор сделала знак официанту и тот записал заказы в блокнот.
-Игорь, принеси соленья и семгу к пиву! – сказала Елена Сергеевна. - Приятного аппетита!
Директор вышла, оставив дверь открытой.  Я услышал, как она входит в соседнюю комнату, где звучали голоса и звенели бокалы. Очевидно, там тоже обедали «избранные» гости.
Официант открыл две банки, налил пиво в высокие бокалы и вышел.
-Ну, и зачем ты меня сюда вытащил? – спросил Бекетов, потягивая пенящееся пиво.
-Не «зачем», а «почему»! Потому, что наши кабинеты прослушивает КГБ, которое возглавляет тесть того, кого мы будем задерживать! – сказал я.
-Откуда ты знаешь, что они нас слушают? – прищурился полковник.
-Я не знаю, но догадываюсь! В Орловске шпионов отродясь не водилось, а противников советской власти еще товарищи Ежов и Берия расстреляли. Чем заниматься Конторе? Только собирать доносы стукачей и прослушивать телефоны! 
Вошел официант с подносом. Расставил тарелочки с закусками, икрой, семгой, пожелал приятного аппетита и ушел. Мы намазали икру на поджаренный белый хлеб и стали есть, запивая вкуснейшим пивом.
-Насчет Синицина ошибки нет? - спросил полковник. Я отрицательно покачал головой.
-Ты понимаешь, на кого замахнулся?
-Конечно! С горкомом согласовано!
-Даже та-ак... – протянул Бекетов. – Антонов, я начинаю тебя бояться! Не знаю, было у тебя сотрясение мозга, или нет, но после травмы ты начал трясти наш город! Ну, что ты на меня смотришь? Я знаю, что решетки на окнах и замки в подъездах начали устанавливать с твоей подачи. Первый только озвучил твою идею на бюро горкома! Теперь ты на Синицына замахнулся! Интересно, что Мальков тебе за это обещал? В Городское управление пойдешь?
Я не успел ответить. Официант принес горячие блюда. Дверь осталась открытой и я слышал, что из соседней комнаты вышли несколько человек. Высокий черноволосый мужчина в джинсах и светло-коричневом замшевом пиджаке, заметил Бекетова и воскликнул:
-Володька! 
Он вбежал в комнату. Бекетов поднялся ему навстречу и они стали тискать друг друга.
-Ты тоже сюда заглядываешь?- спросил мужчина. –У Елены Сергеевны отличные повара! А какое пиво! Я вижу, вас тоже угостили «Туборгом»!
Официант расставил тарелки и вышел. Мужчина повернулся ко мне.
-Простите, не имею чести быть знакомым?
-Василий Николаевич Антонов, начальник моего уголовного розыска! – представил меня Бекетов. Я встал и протянул руку мужчине.
-Вениамин Гольдбах, главный режиссер областного драмтеатра! – представился мужчина. – Очень рад!
Гольдбах был навеселе, видимо, в соседнем кабинете гости пили не только пиво.
-С кем ты обедал? – спросил Бекетов.
-Меня пригласил Артур Григорьевич Синицин, он большой любитель искусства!
Мы с полковником переглянулись.
-Артисток твоих он любит, а не искусство! – сказал полковник. Гольдбах улыбнулся.
-Ну, да, и их тоже... Я пригласил его в субботу на премьеру! Мы ставим «На всякого мудреца довольно простоты», будет много интересных моментов. Вы тоже приходите, не пожалеете! Оставить вам пригласительные в кассе?
-А на банкет после премьеры позовешь? – спросил Бекетов.
-Конечно! Ну, я пошел! Жду вас в субботу!
Гольдбах попрощался и ушел. Я вопросительно посмотрел на своего начальника. Полковник усмехнулся.
-Мы с Веней познакомились в эвакуации, в Казахстане. Видел, какая у него носяра? А кудри? Мечта антисемита! Били его регулярно, пока в седьмой «Б» пришел новый ученик, Володя Бекетов. Я учился неважно, зато имел 1-й юношеский разряд по боксу и жил по соседству с Веней. Мы подружились, я списывал у него контрольные, а он был за мной, как за каменной стеной! Венька драться не умел и посоветовал ему носить с собой заточенную отвертку. Однажды, мы с ним шли из кино и столкнулись с кодлой пацанов-казахов. Они сказали, что мы должны заплатить за проход по их улице. Веня ответил, что денег нет. Главарь заржал и сказал, что у жидов всегда есть «хрусты». В таких случаях, надо бить первым, если положить вожака, стая может разбежаться. Но я не успел ударить. Веня выскочил из-за моей спины и с размаху всадил отвертку в живот главарю. Кодла рассыпалась в разные стороны. Мы тоже бросились бежать. Неделю сидели по домам, притворяясь больными. Но все обошлось! После школы, наши пути разошлись, а в прошлом году я узнал, что Веня стал главным режиссером Орловского облдрамтеатра! Он обновил актерский состав, набрал много молодежи...
-Понятно, почему Синицин вьется вокруг театра! – сказал я. Официант принес торт-бизе, кофейник и чашки.
-Елена Сергеевна сказала, это ваш любимый! – сказал мне официант. Он разрезал торт, положил нам по куску и вышел. Бекетов улыбнулся.
-Ишь, как теща о тебе заботится!
Полковник налил себе кофе.
-Сам пойдешь брать Синицина?
-Нет, пошлю Коровина с парнями.
Бекетов усмехнулся.
-Понимаю, не хочешь «светиться»! Скажи Коровину, пусть не называет следаку фамилию и должность педофила до того, как они войдут в дом!
Я понимающе кивнул. Мы допили кофе и вышли. Возле столика администратора я остановился и спросил:
-Сколько с нас?
-Что вы! – запротестовал администратор. К нам подошла Елена Сергеевна, в руках у нее были две коробки с тортами.
-Ну, как пообедали? – спросила теща.
-Спасибо, все было очень вкусно! – сказал Бекетов. Елена Сергеевна протянула ему коробку, вторую дала мне.
-В отделе с инспекторами чай попьете!
Мы поблагодарили ее и ушли.
-Как у тебя с женой? – спросил Бекетов, когда мы подошли к машине.
-Все хорошо! А почему вы спросили? Полковник загадочно улыбнулся. Я вспомнил, что Галя говорила, что у Антонова в последнее время были проблемы с «этим делом».
-К вам жена приходила и жаловалась, что я много работаю, и из-за этого у меня «упал жизненный стержень»? – спросил я. Бекетов кивнул.
-Уже все в порядке! – сказал я. – После травмы, в меня как будто черт вселился! Жена на седьмом небе от счастья!
-Не знаю, кто в тебя вселился, но ты очень изменился, Антонов! – без улыбки сказал полковник.
В пятницу, в четыре часа, мы с Генкой на его «Москвиче» заехали за Ирой и Леной. Отвезли их в «Гостиный двор», где я купил девочкам коротенькие платьица и яркие плащи - антураж, необходимый для операции «Педофил с партбилетом». И мы поехали репетировать встречу с «врагом, пролезшим в партийные ряды».
Со слов водителя Синицына, по пятницам, после окончания рабочего дня, он отвозил хозяина в дом в поселке Никольский. Мы проехали по этому маршруту, выбирая место, где Синицын заметит девочек. Перед выездом на шоссе, которое вело к Никольскому, была автобусная остановка. Вечером в пятницу, автобусы ходили переполненные, и многие голосовали попутным машинам. Мы решили, что это место нам подходит. Генка остановил «Москвич» метров за двести до выезда на шоссе. Я сказал девочкам:
-Вы встанете здесь. Капитан Коровин наденет рабочий комбинезон и будет делать вид, что ремонтирует тротуар. Когда появится «Волга» с человеком, который нам нужен, капитан подаст вам знак – достанет платок и вытрет лицо. Лена повернется спиной к дороге и наклонится, чтобы завязать шнурки, а Ира будет голосовать. «Волга» остановится, а дальше делайте то, о чем мы с вами говорили! У нас есть еще время, давайте порепетируем!
Девушки вышли. Генка развернулся, отъехал немного и поехал к девушкам. Ира замахала рукой. Лена наклонилась и у нее из-под платья выглянули розовые трусики. Генка остановил машину и вперился в розовое пятно. Изображая Синицына, я открыл окно и начал разговор с девушками. Потом мы повторили сцену еще раз. Когда Лена снова наклонилась, показав розовые трусики, Генка простонал:
-Антоха, я больше этого не выдержу!
Действительно, зрелище было не для слабонервных!
-Если Синицын не остановится, значит он импотент! – констатировал Коровин.
В шесть тридцать, девочки встали неподалеку от автобусной остановки и приготовились голосовать. Поодаль ковырял ломом тротуарные плиты Коровин, одетый в потертый комбинезон. 
Наконец, показалась «Волга» Синицына. Генка вытер платком лицо, Лена наклонилась и стала завязывать шнурки. Ира замахала рукой.
«Волга» остановилась. Артур Григорьевич опустил стекло и уставился на розовые трусики, которые выглядывали из-под платья Лены. Наконец, он сглотнул набежавшую слюну и спросил:
-Вам куда, девушки?
Ира просительно улыбнулась.
-В Никольский! Автобуса уже час нет, мы замерзли! Подвезите нас, пожалуйста!
Артур Григорьевич вышел из машины и открыл дверь:
-Садитесь!
По дороге, Синицын расспрашивал девушек. Они отвечали так, как я их научил – сироты, в детском доме подружились и никуда друг без дружки не ходят. Учатся в пединституте, живут в Никольском, снимают комнату у старушки. Это далеко от города, но стипендия у них маленькая, приходится экономить.
Синицын предложил девушкам поехать с ним на дачу, где он накормит их ужином, а потом отвезет в поселок. Девушки смутились и сказали, что это неудобно. Артур Григорьевич стал их уговаривать и они согласились.
Приехав в дом на озере, Синицын обзвонил своих дружков и сказал, что сегодня мероприятие отменяется. За ужином, Артур Григорьевич налил девочкам шампанское, они слегка пригубили. Затем он включил музыку и стал танцевать с ними по очереди. Потом предложил пойти в парилку. Синицын разделся догола, завернул вокруг бедер полотенце и предложил девочкам сделать то же самое. Они посидели в парилке, потом вернулись в предбанник и Синицин снова налил им шампанское. Девочки сделали вид, что пьют, и незаметно вылили вино на полотенца. Артур Григорьевич дал им халаты и сказал, что наверху есть кинопроектор и можно посмотреть интересное заграничное кино. Они поднялись в спальню. Девочки уселись в огромной кровати, Синицын выключил свет и запустил проектор. Это оказался немецкий порнофильм. Синицын устроился между девушками, обнял их за плечи и стал потихоньку снимать с них халаты. Ира изображала опьянение и хохотала. Лена извинилась и сказала, что сходит в туалет. Она спустилась вниз и открыла входную дверь.
Коровин с инспекторами поднялись наверх и ворвались в спальню. Синицын как раз снимал с Иры халат. Увидев инспекторов, Ира, как и было условлено, закричала и оттолкнула ухажера, расцарапав ему щеку. Павлов щелкал фотоаппаратом со вспышкой.
Обалдевший завотделом админорганов (уже бывший, но еще не подозревавший об этом), вскочил и набросил халат. Коровин надел на Синицына наручники и отвел в гостиную. Следователь открыл папку и достал постановление на обыск, в которое вписал фамилию Синицина за минуту до входа в дом.
-Гражданин Синицын! Вы задержаны по подозрению в совершении преступления...
Ира и Лена оделись, сели за стол и стали описывать, что произошло с ними с того момента, когда Синицын предложил довезти их до Никольского.
Голиков привел понятых и инспектора приступили к обыску дома, под аккомпанемент воплей Синицына, который угрожал им всевозможными карами. Когда обыск закончился, Коровин посадил Лену и Иру в «воронок» и привез их к повороту на шоссе, где стоял его «Москвич», в котором находился я. Мы оставили девушек в машине, отошли и закурили.
-Как все прошло? – спросил я.
-В тумбочке под кинопроектором нашли десяток боббин, там фильмы с голыми бабами! – начал Генка. - Когда я стал обыскивать шкаф, Синицын занервничал. В шкафу я ничего не нашел и отодвинул его. Позади была ниша в стене, в которой стоял импортный сейф с цифровым диском. Я отправил Голикова в пожарную часть в поселке, он привез пожарного с ломом и дисковой пилой. Сейф выломали из стены и вскрыли. Внутри были пачки сторублевок, долларов и коробка с «ювелиркой»! На вскидку – несколько миллионов рублей! 
Я попрощался с другом и повез девушек на квартиру.
-Когда мы получим шубы? – спросила Лена.
-Они в багажнике! – ответил я. Шубы для девочек я купил в магазине Ясенева. Размеры брал на глаз и договорился заменить, если шубы не подойдут. В квартире, девушки торопливо сняли плащи и стали разворачивать свертки. Вытащили шубки и убежали в спальню, где в шкафу было большое зеркало. Я сел на диван и стал читать журнал «Огонек», прислушиваясь к радостным визгам в спальне. Наконец, оттуда вышла сияющая Ира в шубке.
-Прямо как на меня! – радостно сказала она. –Спасибо вам, товарищ полковник!
-Это тебе спасибо, товарищ Ирина!
-Мы голодные, вы наверное тоже...  Я сейчас сделаю омлет с колбасой и чай поставлю!
Девушка сняла шубу, повесила на вешалку и пошла на кухню. Я подождал немного, но Лена не выходила. Я пошел в спальню. Свет в комнате был выключен, горела только небольшая лампа с абажуром. Из приемника «Спидола» лилась нежная мелодия. Лена стояла в норковой шубке и смотрела на меня. Она распустила волосы и выглядела совсем взрослой!
Неожиданно, Лена распахнула шубу и я замер. Девушка была полностью обнажена! Она подошла ко мне, положила руки на плечи, и тихо сказала:
-Я хочу вас поблагодарить!
Лена притянула мою голову и поцеловала в губы. Я невольно ответил на поцелуй. Мой «жизненный стержень» восстал и был готов ворваться в прекрасное юное тело. Сердце бешено колотилось. Вдруг у меня закружилась голова, и я упал на кровать...
Я увидел больничную палату с большим телевизором на стене. Надо мной склонилась Светка и повторяла, как мантру:
-Не умирай, Сережа, не умирай! Скажи, где ты «бабки» спрятал!
-Пошла на хер! – медленно выговорил я. Светка отпрянула, на ее месте появился врач.
-Вашему другу нельзя волноваться! – сказал он. Светка фыркнула и выскочила из палаты.
-Доктор! – позвал я шепотом. – Не пускайте ее больше!
Врач кивнул.
-Хорошо, хорошо! Не волнуйтесь!
Он нащупал пульс и стал считать.
-Что со мной? – спросил я.
-У вас травма головы. Ваш друг, полковник полиции, сказал, что вы в магазине пытались задержать серийного убийцу, но он опрокинул на вас стеллаж. Травма серьезная! Обширная гематома, сотрясение мозга... Придется с недельку полежать! Видите, какая палата? Сюда только ВИПов кладут! 
-Но у меня нет таких денег...
Врач улыбнулся.
-Что вы, какие деньги! Полковник – друг нашего главного врача, так что для вас палата бесплатна! А теперь вам сделают укол, поспите!
Вошла медсестра с одноразовым шприцом в руке. Она откинула одеяло, стянула с меня пижамные штаны и сделала укол. Меня потянуло в сон...
...Очнулся я от того, что в нос ударил резкий запах уксуса. Я открыл глаза и увидел, что лежу на кровати, а рядом сидят испуганные Лена и Ира.
-Ой, вы очнулись! – обрадовалась Лена, и отвела от моего носа руку, в которой держала ватку, смоченную в уксусе.
–Мы так перепугались! Хотели «Скорую» вызвать, но здесь нет телефона!
Я сделал усилие и сел. Голова немного кружилась.
-Вы разговаривали, когда были без сознания! – сказала Лена. – А кто такая Света? Ваша жена?
Я поднялся, и слегка пошатываясь, пошел в ванную. Сполоснул лицо холодной водой, вытерся и вернулся в комнату. Иры не было, она возилась на кухне.
-Вы будете ужинать? – спросила Лена. 
-Нет, мне надо ехать!
-Мы больше не увидимся?
-Я завтра за вами заеду и отвезу в Ленск!
-Я не то имела в виду... – тихо сказал девушка. Я обнял ее и поцеловал в губки.
-Когда станешь взрослой, обязательно увидимся!
-Я буду быстро взрослеть! – сказала Лена, сдерживая слезы.
Я ехал на Генкином «Москвиче», то и дело облизывая губы, на которых остался вкус Леночкиных губ, и жалел, что не откусил от этого спелого яблочка. Лена наверняка уже пробовала мужчину! Ох, не вовремя у меня голова закружилась... Или наоборот, вовремя - ведь Лене нет шестнадцати! Молодых девчонок, выросших без отцов, тянет к мужчинам намного старше их. Потом бы Лена за мной бегала, а мне это надо?!
Коровин и оперативники уже вернулись в райотдел и помогали следователю считать пачки рублей и долларов. При виде меня, Генка оторвался от подсчета и сказал:
-Второй раз пересчитываем! Здесь больше миллиона рублей и десять тысяч долларов! А еще коробка с ювелирными изделиями!
Я позвонил Малькову.
-Олег Петрович, педофил арестован! Грехопадение гражданина Синицина засняли на фото, при обыске в доме обнаружены иностранные порнофильмы!
-Какие фильмы? – не понял Мальков.
-Ну, такие... с голыми девушками. Но это еще не все! В спальне в стене был сейф, набитый деньгами и драгоценностями. Мы сейчас пересчитываем деньги, тут около миллиона рублей, десять тысяч долларов и коробка с ювелирными изделиями!
-Откуда у Синицына такие деньги?! – поразился Мальков.
-Следствие разберется! Олег Петрович, это уже не забавы с девочками, тут придется глубоко копать! Вас это не заденет?
-Нет, это совсем другое направление! Налицо именно то, с чем Партия призывает усилить борьбу! Вот мы и усилили... Молодец, Василий Николаевич, хорошо поработал! Отдыхай, завтра будет тяжелый день!
Арест заведующего отделом административных органов горкома партии, произвел эффект разорвавшейся бомбы. На следствие сразу началось давление. Мальков позвонил своему покровителю со Старой Площади, и в Орловск приехала следственная бригада Центрального аппарата КГБ. Синицыну предложили сделку – Артур Григорьевич дает показания на тех, с кем он делал деньги, а за это с него снимут «мохнатую» статью, за которую его могут «опустить» еще в следственном изоляторе. Синицын согласился. Оказалось, он создал преступную сеть, в которую входили городские руководители «сидевшие на дефиците». Они воровали вагонами, а Синицин их покрывал с помощью своего тестя, генерала КГБ Басова.
По городу и области прокатилась волна арестов работников торговли. У них конфисковали 100 килограммов золота, бриллиантов на 270 каратов и более сорока миллионов рублей. Когда сотрудники КГБ пришли за Басовым, он застрелился из именного пистолета. В его квартире нашли пятьсот тысяч рублей, драгоценности и картины, похищенные в разное время из музеев.
Вскоре состоялся суд. Семнадцать человек осудили на большие сроки. Синицин получил 12 лет.
Мальков провел заседание бюро горкома, и предложил мою кандидатуру на должность заведующего отделом административных органов. Бюро проголосовало единогласно. Я поблагодарил за оказанное мне доверие и сказал, что хочу ознакомить членов бюро обкома с моими предложениями. Мы с Мальковым заранее согласовали текст моего выступления, который я зачитал.
-Товарищи! – начал я. – В последнее время в области наблюдается значительно ухудшение криминальной обстановки. Я не буду зачитывать Постановление ЦК партии «Об улучшению профилактической работы по предупреждению правонарушений», вы все с ним знакомы. Милиция уже начала плановую работу по профилактике правонарушений, что включает в себя улучшение работы участковых, наблюдение за лицами, отбывшими наказание, и другие мероприятия. С подачи товарища Малькова, в городе начали приниматься меры, которые в итоге приведут к значительному снижению краж государственного и личного имущества. Я имею в виду установку решеток на первых и последних этажах жилых домов, и замков на люках чердаков и дверях подвалов. Вы помните, что в Постановлении отмечено, что профилактика правонарушений напрямую зависит от политической работы среди трудящихся. Как работник милиции, я со всей ответственностью могу сказать, что до 70% всех преступлений раскрывается с помощью добровольных помощников, которые сообщают о совершенных, или готовящихся преступлениях...
На лицах членов бюро промелькнули улыбки.
-Я не призываю граждан писать доносы! – сказал я. – Необходимо, так сказать, узаконить эту деятельность, для чего создать «Центр доверия», куда граждане смогут звонить анонимно и сообщать о совершенных и готовящихся преступлениях. Также необходимо проводить собрания по месту работы и жительства, и откровенно рассказывать людям, какова статистика правонарушений, сколько совершается преступных действий в области, и как граждане могут помочь в деле предупреждения преступлений. Сейчас, в политической работе много формализма и казенщины, и надо не бояться правильно разъяснять все недостатки. В ближайшее время, я проведу совещание с руководством ОБХСС, чтобы они усилили рейды по складам, магазинам и рынкам с целью выявления хищения и сокрытия продуктов. Задача партработников – прямо и честно сообщать гражданам о выявленных расхитителях, чтобы люди не толковали слухи, а знали, как обстоит борьба с хищением соцсобственности. Также необходимо организовать в областной газете раздел, который будет называться, например, «Из зала – сюда!»...
Я говорил еще час, перечисляя меры для профилактики правонарушений, которые мы обговорили с Мальковым. Напоследок, я внес предложение, чтобы руководители отделов горкома, которым положены персональные автомобили, кроме Первого и второго секретаря горкома, отказались от водителей и сами водили машины. Это вызвало бурю эмоций!
-А если я не умею водить машину? – спросила завотделом молодежи.
–Запишитесь на курсы вождения, а когда получите водительское удостоверение, начнете ездить сами! – сказал Мальков.

Глава 13. «Перестройка в отдельно взятом горкоме».

Работу в отделе алминистративных органов я начал я с того, что изучил бумаги в папках в шкафу. Они были заполнены пропагандистским коммунистическим словоблудием. Между тем, должность заведующего отдела админорганов предполагала контроль этих самых органов, включая милицию, прокуратуру, и КГБ. Я понял, что без помощи толкового человека, эту должность мне не потянуть.
В отделе админорганов работали два инструктора. Изучив их личные дела, я остановился на Вениамине Ивановиче Гавшине. Пятьдесят два года, женат, двое детей. Прошел по служебной лестнице от секретаря комитета комсомола завода до инструктора отдела админорганов, в личном деле ни одного выговора, сплошные благодарности.
В конце рабочего дня, я пригласил Гавшина в свой кабинет.
-Присаживайтесь, Вениамин Иванович!
Гавшин сел напротив меня и достал блокнот. Я улыбнулся.
-Блокнот не понадобиться. У нас будет доверительный разговор.
Я достал бутылку коньяка и два бокала. Налил коньяк и протянул бокал Гавшину. Он взял бокал и посмотрел на меня.
-Вениамин Иванович, я в милиции знаю все. Но здесь я новичок. А вы три года в отделе и хорошо знаете эту работу!
Я отпил коньяк и продолжил:
-Я занял эту должность потому, что меня попросил Олег Петрович. Но аппаратчик из меня не очень... Поэтому, я хочу сделать вам предложение. Можно сказать, руки и сердца! Я предлагаю вам стать моим заместителем.
-Но по штатному расписанию такая должность не предусмотрена! – сказал Гавшин.
-Да, это так! Вы останетесь инспектором отдела, но фактически будете выполнять работу завотделом. Я буду подписывать бумаги и проводить совещания, но всю текущую работу будете делать вы. А когда я уйду наверх...
Я показал глазами на потолок.
-Обещаю, вы займете мое место!
Гавшин был явно растерян.
-Вам нужно время подумать? – спросил я. Вениамин Иванович справился с волнением и сказал:
-Я согласен!
Я протянул бокал, мы чокнулись и выпили.
В пятницу, после совещания в прокуратуре, прокурор пригласил меня пообедать в ресторане  «Радуга», который находился рядом. Я не стал отказываться, понимая, что нужно выстраивать отношения с городскими руководителями. Видимо, прокурор часто бывал в ресторане. Нас  встретили почтительно и проводили в отдельный кабинет. Через минуту, в кабинет вошла Маша и протянула нам меню. Увидев меня, девушка радостно улыбнулась.  Я сделал страшные глаза, мол, не выдавай! Маша, умница, все поняла и улыбку погасила. Мы сделали заказ и официантка ушла.
-Извините, схожу помыть руки! – сказал я прокурору и вышел. Догнал Марию и шепотом сказал:
-Молодец, что не показала вида, что мы знакомы! -Давно тебя не видел. Как дела? Как папа?
Маша улыбнулась.
-Спасибо, все хорошо!
Она оглянулась и понизила голос:
-Может, встретимся вечером? У меня есть новости!
Я вспомнил нашу «встречу» на озере и у меня сладко заныло в груди. Но я сдержал сексуальный порыв.
-Что за новости?
-Долго рассказывать, а мне вас обслуживать надо! Давайте вечером! Я сегодня до шести!
-Буду ждать тебя в шесть за углом!
Вечером, я встретил Марию, и мы поехали в Никольский, на дачу, Ясенева. Маша с порога бросилась мне на шею и стала целовать. Я с трудом оторвал ее от себя.
-Машутка, подожди, еще успеем наобниматься!
Это дача моего приятеля, я тут первый раз, давай ее посмотрим!
В гостиной был камин, стены отделаны деревом. Сервант уставлен бутылками с водкой, коньяком и шампанским, холодильник полон продуктов. Я понял, что Ясенев дал соответствующее распоряжение уборщице!
Мы поднялись на второй этаж. Здесь была спальня, большая кровать с деревянной спинкой была аккуратно застелена. Маша снова полезла целоваться. Я раздел ее и легонько хлопнул по попе.
-Быстро в душ!
На тумбочке позле кровати стоял транзистор «Спидола». Пока девушка мылась, я поискал музыку и услышал мои «Яблоки на снегу»:
-...что же нам с ними делать, с яблоками на снегу... –пел солист группы «Летящие гитары».
По лестнице поднялась Маша, завернутая в полотенце.
-Ой, моя любимая песня!
Она стала подпевать певцу. Я усмехнулся. Чтобы она сказала, если бы узнала, кто и когда написал эту песню? Извини, Миша Муромов, ты потом другие песни напишешь!
Когда я вернулся из душа, Маша накинулась на меня и стал жадно целовать. Я испугался, что она оставит засосы, оторвал ее от себя, положил на кровать и вошел в нее. Маша вскрикнула и охватив меня руками, стала так подмахивать бедрами, что я еле удерживал «жизненный стержень» в ее гнезде. Девушка стонала и извивалась, комкая тонкими пальцами белую простыню...
Секс с женой у меня был каждую ночь, так что нужды ходить «налево» у меня не было. Я рассчитывал побыстрее трахнуть Машу и начать «разведдопрос». Когда мы вместе улетели на небеса, я попытался выйти из девушки. Но Маша обхватила меня ногами и впилась в мои губы, стала жадно целовать. «Стержень» восстал в ее гнездышке и все повторилось…
Наконец, Маша пошла в душ. Я нашел в шкафу халат, спустился в гостиную и открыл шампанское. Когда Маша вернулась, я протянул ей бокал.
-Что нового ты хотела рассказать? – спросил я.
-А вы меня ревновать не будете? – спросила девушка и лукаво улыбнулась.
-Эт-то что за новости? – удивился я. – Ты мне изменила?!
-Ну... Вы ведь тоже с женой...
Я притворно возмутился.
-Машенька, это совсем другое дело! Ну, колись, с кем была?!
Маша замотала головой.
-Нет, это не то, что вы подумали! У нас обедала компания, все важные начальники! Один стал меня кадрить. Говорил комплименты, потом пригласил на свидание. Приехал за мной на такой же «Волге», как у вас, только с водителем, и мы поехали к нему на дачу. Сначала пили шампанское и разговаривали. Он рассказывал, что работает большим начальником в торговле и может достать все, что угодно. Сказал, если я буду с ним встречаться, он меня оденет во все импортное, подарит кольцо с бриллиантом. А потом стал ко мне приставать! Я отказалась... быть с ним, и хотела уйти, но он сказал, что никуда меня не отпустит, пока я ему не дам. Тогда я сказала, что если он меня не выпустит, я пожалуюсь своему брату, полковнику Антонову из Северного райотдела, и его посадят!
Я улыбнулся.
-И что большой начальник? Испугался?
Маша смущенно улыбнулась.
-Еще как! Принес вот этот кулон… - Девушка показала цепочку, которая висела у нее на шее.
-Отдал мне, и попросил никому не говорить, что я была здесь. Открыл дверь и сказал, что водитель меня отвезет. Оказывается, «Волга» не уехала, и водитель дремал в кабине. Когда мы ехали, я расплакалась и Федя стал меня утешать...
-Какой Федя? - спросил я.
-Водитель, его Федя зовут.
-Невысокий, светловолосый, с короткой стрижкой?
-Да... Вы его знаете?
-Встречались... Расскажи-ка мне об этом большом начальнике поподробнее! Что за дача, где находится, что он рассказывал о себе?
В город мы вернулись около полуночи. Я отвез Машу и поехал домой. «Значит, Машу кадрил хозяин Федора!», думал я. «Нужно будет во время нашей вечеринки напоить Федю и выдоить информацию о его хозяине. Я этого богатенького «Буратино» так прижму, что он мой детский дом заново выстроит! 
Утром, после завтрака, я сказал жене:
-Буду поздно, у меня сегодня совместная операция с милицией, по задержанию крупного расхитителя социалистической собственности!
-Васенька, какая операция? – воскликнула Галя. -Ты теперь начальник отдела горкома партии, должен сидеть в кабинете и руководить этой самой милицией, а не бегать с ними на задержания! И вообще, сегодня суббота, мы хотели пойти в парк с Анечкой!
-Расхитители воруют каждый день! Я лично спланировал эту операцию и должен проследить, чтобы она не сорвалась!
Я поцеловал жену и ушел. Из ближайшего автомата позвонил подруге Федора.
-Позовите, пожалуйста, Свету!
-Это я...
-Светлана, здравствуйте! Это знакомый Федора, инженер, он вам наверное обо мне говорил...
-А, да-да! –обрадовалась Света.
-Мы можем сегодня устроить вечеринку на даче моего приятеля. Он мне ключи оставил!
-Это здорово! Когда встретимся?
-Да можно прямо сейчас!
-Хорошо. Мы с подругой будем ждать вас в 11 часов возле памятника Щорсу. Федя тоже туда подойдет. Знаете где это?
-Найду!
-До встре-ечи! – игриво протянула Света и повесила трубку.
Свою машину я брать не стал, чтобы не выйти из образа «инженера». Поймал «частника» на «Москвиче» и пообещал ему «четвертной» за поездку в Никольский. Пожилой водитель с радостью согласился. На даче Ясенева было полно всего, но я же туда ехал, как бы в первый раз, поэтому надо было затарится выпивкой и продуктами. Мы поехали в магазин и я купил обычный для вечеринки набор: бутылку водки, две бутылки шампанского, колбасу, сыр, конфеты, торт. Потом заехали на базар и я купил два букета роз.
Ровно в одиннадцать, мы приехали на площадь, где находился памятник Щорса. Федор с девушками уже были там. Он представил свою подругу и показал на вторую девушку:
-А это Нина!
В девушке было что-то восточное – разрез глаз, длинные волосы цвета вороньего крыла. От нее сильно пахло дефицитными в это время духами «Клема». Я подумал, что если буду с ней трахаться, придется потом долго отмываться, чтобы Галя не учуяла запах. Жена пользовалась духами «Opium» от Ив Сен-Лорана, которые доставала ей и себе моя теща, имевшая связи в торговле.
Я вручил девушкам букеты.
-Учись, Федька! – сказала Света своему парню. – Сразу видно интеллигентного человека из столицы!
Мы сели в «Москвич» и поехали в Никольский.
Вечеринка удалась на славу. Спиртное быстро развязало языки и сняло моральные запреты. Федор два раза уводил Свету в спальню, они были там минут пятнадцать и снова возвращались к столу. Я изображал скромного интеллигента, подливал Нине шампанское и читал стихи Высоцкого. Когда мы с ней танцевали, я не прижимался к Нине и делал вид, что на замечаю подставленных губ!
Федор и Света вернулись после очередного похода в спальню.
-Мальчики, мы пойдем «попудрить носики»! – весело объявила Светлана. Когда девушки ушли, Федя налил себе и мне водки и спросил:
-Чего теряешься, инженер? Нинка уже течет через край, того и гляди, в обморок упадет!
-Да я не умею так сразу... У меня совсем нет опыта в таких делах. Как женился, так все время с женой!
-Когда-то надо начинать! – Федор расхохотался и выпил. Я незаметно вылил свою водку в бокал с водой. Федя налил нам водку, залпом выпил и стал меня наставлять:
-Щас Нинка вернется, бери ее за руку и веди наверх, вроде как на экскурсию. А там сразу целуй и под юбку. Она не откажет, зуб даю!
-А как тебе дача? – спросил я. - У твоего хозяина небось помельче будет!
-Чего? – возмутился Федя. – Да у моего хоромы такие, что эта дачка у него в сортире поместится! В доме все красным деревом обшито, рамы в картинах золотые!
Федора понесло и он стал выкладывать все, что знал о хозяине. Я слушал и запоминал, не переставая наливать ему водки.
Когда вернулись девушки, Федор попытался танцевать со Светой, но отрубился. Она уложила его на диван и заявила, что дамы желают шампанского и танцы! Мы выпили, я включил транзистор и нашел медленную музыку. Света объявила белый танец. Обхватила меня руками за шею и зашептала:
-Ты чего Нинку динамишь? Девка огнем горит, а ты ей стишки читаешь! Бери кобылку и тащи в стойло! 
Она отстранилась и посмотрела на меня:
-А может ты на меня запал? Так пошли наверх, пока Федька в отключке!
-Извини, я на твою подругу настроился!
Я повернулся к Нине и протянул ей руку. Она с готовностью пошла со мной. В спальне, Нина обхватила меня за шею и впилась в губы. От нее так сильно пахло духами, что у меня закружилась голова.
-Давай сходим в душ! – сказал я.
-Потом, потом... – лихорадочно зашептала девушка и начала снимать платье. В отличии от моей жены, которая носила импортное белье, на Нине были советский лифчик и хлопковые белые трусы. У меня сразу помягчел «жизненный стержень»!
Нина сбросила лифчик и трусы и стала раздевать меня. Я помогал ей, чувствуя, что ничего не выйдет. Нина толкнула меня на кровать и стала целовать, опускаясь все ниже. И вдруг взяла в рот то, что было мягким! Я удивился! В это время, женщины даже слово «минет» не знали, а на предложение «поцеловать там» можно было и по морде схлопотать!
Между тем, Нина продолжала работать чувственными губами и язычком. «Стержень», стремительно твердел, и наконец, гордо выпрямился. Нина оторвалась от него, легла на спину и высоко закинула стройные ноги, открыв заветное местечко. Я достал из брошенных на пол джинсов «изделие №1», и натянул его на «стержень».
Когда женщина сбрасывает одежду, уже не имеет значение, что на ней было надето, главным становится умение удовлетворить мужчину. Нине это удавалось в полной мере! Я подумал, что Маша, которая в сексе была на голову выше моей жены, не дотягивала до такой высоты!
Сколько это продолжалось, я не помнил, погруженный в глубины, до которых не доходил даже в молодости! Очнулся я только тогда, когда в спальню заглянули Федор и Света.
-Ну, ты даешь инженер! – сказала она. –Нинка так кричала, что мы подумали, ты ее душишь!
Я посмотрел на Нину. Она безмятежно улыбалась.
-Пошли, инженер, вмажем за твою потерю невинности! – сказал Федя и заржал.
-Нина, ты с нами? – спросил я.
-Нет, вы идите, а я посплю...
Я оделся и мы пошли в гостиную. Федька налил себе и мне водки, а Свете шампанское.
-Ну, давай за баб! – Федор залпом выпил и сразу налил себе еще.
-Мы тут можем остаться ночевать? – спросила Света. Я кивнул.
-Оставайтесь, а мне нужно ехать. Завтра прогон второй линии конвейера!
-Так завтра же воскресенье! – удивился Федор.
-Мы выбились из графика. В понедельник на завод приедет городское начальство принимать конвейер, поэтому, надо его завтра погонять, посмотреть как работает! 
-Понимаю... Ну, давай на посошок!
Мы выпили, и я пошел в душ. Долго тер себя мочалкой, намыливал и снова тер, пытаясь стереть духи Нины. Потом оделся и вышел из дома. Прошел к дороге и стал ловить попутку. Был поздний вечер и машин в город ехало немного. Наконец, остановился грузовик. Я доехал до Орловска и там пересел в такси.
Была уже полночь. Я тихонько открыл дверь, снял ботинки и на цыпочках вошел в квартиру. Быстро скинул одежду и пошел в душ. Снова долго мылился и оттирал тело мочалкой, но запах «Клема» все равно преследовал меня. Когда я вытирался, дверь ванной приоткрылась.
-Ты чего так долго моешься? – зевая, спросила жена.
-Я уже закончил, скоро приду!
Я надел халат и открыл шкафчик. Достал станок и стал бриться. Я решил изобразить порезы и смазать их йодом, чтобы его запах перебил запах духов Нины!
Уловка сработала. Когда я ложился в постель, Галя включила ночник. Увидела заклеенные пластырем порезы и удивилась:
-Чего это ты побрился на ночь глядя? Или не устал на этом задержании и желаешь сладенького?
Она игриво посмотрела на меня. Я зевнул.
-Извини, сладкое отменяется! Я очень устал, а брился потому, что завтра рано вставать. Второй секретарь горкома возвращается из отпуска. Он мой непосредственный начальник, надо проявить подхалимаж. Поеду его встречать, поезд в восемь утра. Отвезу его домой и вернусь, пойдем куда-нибудь с Анечкой...
Я снова зевнул и повернулся на другой бок, думая о том, что утром придется-таки вставать и делать вид, что уезжаю на вокзал... 

«Богатенький буратино».
 
Я позвонил Коровину и попросил его приехать в горком. Рассказал Генке о торгаше и добавил, что хочу его прижать, чтобы он помог нашему детдому.
-Его надо обложить со всех сторон! Слежка, прослушивание... У тебя есть специалист, который сможет подключиться к его служебному телефону?
-Есть такой! – сказал друг. –Ты его знаешь, Степа Машко, по кличке «Отвертка».
-Не помню...
-Все время забываю про твою амнезию! Он сидел за ограбление кассы автовокзала. Сейчас откинулся и вроде завязал. Работает монтером на телефонной станции. 
-Скажи ему, что мы проводим спецоперацию, за которую он получит вознаграждение в сумме сто рублей! И дай ему подписать обязательство о неразглашении!
Генка поехал к «Отвертке». Тот услышал про сто рублей и сразу согласился. Оделся в рабочий комбинезон, взял чемоданчик с инструментами и Коровин привез его на площадь, где стояло здание облпотребсоюза. Рядом был книжный магазин, с директором которого я уже провел разъяснительную работу. Объяснил, что в его кабинете будет находится наблюдательный пост слежки за очень опасным преступником, и посоветовал директору «заболеть» на пару дней.
Машко вскрыл стоявший на улице большой шкаф с проводами, нашел кабинет номер 11, где сидел «Буратино» и сделал отвод с его рабочего телефона на телефон директора книжного магазина. Там уже сидел Павлов, который начал записывать переговоры «богатенького буратино». На следующий день, Павлова сменил Саша Голиков...
Через две недели, инспектора собрали на «большого начальника» столько материала, что если возбудить дело, он мог получить высшую меру. Мы с Коровиным поехали к нему домой и показали собранные материалы. «Большой начальник» предложил взятку – сто тысяч рублей. Мы объяснили, что взяток не берем, нам за державу обидно, которая плохо заботится о детях.
Я дал «Буратино» адрес детского дома.
-Поезжайте туда и поговорите с заведующей. Она скажет, что нужно. Учтите, мы проверим!
Через месяц, мы с Генкой поехали в детдом. Возле входа стоял новый микроавтобус «РАФ». Здание было оштукатурено, стены внутри блестели свежей краской. Новые парты, детская площадка, спортивные снаряды, мастерская, кабинеты, библиотека, полная новых книг. Дети ходили в новенькой школьной форме, в столовой  стояла фарфоровая посуда и мельхиоровые вилки и ложки.

Глава 14. «Учитель-душитель».

Каждое утро я читал милицейские сводки. В сегодняшней сводке было сообщение о том, что в Северном районе, в подвале пятиэтажного дома обнаружен труп двенадцатилетней девочки, которую изнасиловали и задушили. Это был уже второй случай в городе. Я позвонил в отдел розыска моего бывшего райотдела. Трубку поднял Коровин, который был назначен начальником отдела после моего ухода в горком.
-Привет, Гена!
-Здравия желаю, Василий Николаевич! – сказал Генка, и я понял что он в кабинете не один.
-Одну минуту, я закончу планерку... Так, всем все понятно? Разбежались по району!
Было слышно, как инспекторы выходят из кабинета.
-Антоха, я слушаю! – сказал Коровин.
-Я хочу узнать, что сделано по розыску насильника!
-Мы с Бекетовым сейчас едем на совещание в Главном управлении. Давай встретимся в час у пани Марии, пообедаем, заодно и поговорим, может, что подскажешь!
-Хорошо, буду!
Когда я пришел в пельменную. Генка уже сидел за столом в подсобке, перед ним стояла початая бутылка водки и тарелки с нарезаными овощами и солеными огурцами. 
-Извини, я выпил немного! – сказал Коровин. – Второй день на нервах, начальство жмет с раскрытием...
Заведующая принесла две порции пельменей.
-Ижтэ на здоровья! – сказала она и вышла.
Коровин налил себе водку и вопросительно посмотрел на меня. Я отрицательно покачал головой. Генка выпил, закусил огурчиком. Мы поели пельмени, заведующая убрала тарелки и принесла чай и пирожные.
-Ну, рассказывай! –сказал я. - Как и где обнаружили вторую девочку?
Коровин достал блокнот.
-К нам поступило заявление родителей Светы Сафиной, что она не вернулась из школы. Я направил в школу Павлова, он опросил ее одноклассников и учителей. Последним уроком у Светы была география, когда урок закончился, она несколько минут оставалась в классе с учителем, потом они вместе ушли. Вечером, жилец дома, расположенного по соседству с домом, где живут Сафины, спустился в подвал за картошкой и наткнулся на труп девочки. Весь райотдел подняли по тревоге. Инспектора и патрульные объезжали район и проверяли подозрительных мужчин, участковые беседовали с жителями. Я поехал к родителям девочки и выяснил, что Света хорошо училась, но была замкнутым ребёнком, ни с кем не поддерживала дружеских отношений. Из школы сразу шла домой, делала уроки и читала книжки. Она очень любила географию, в ее комнате много книг про путешествия. На улицу Света не выходила и подруг у нее не было. Все, кто ее знал, говорили, что девочка никогда бы не пошла с незнакомым мужчиной. Тем не менее, Свету нашли в подвале соседнего дома. Подвал обыскали, но никаких улик не нашли.
-Тех, кто сидел за изнасилование, проверили?
Коровин кивнул.
-Конечно, в первую очередь! Всего таких пятеро. Один снова сел, у остальных алиби, в дни, когда насиловали девочек, они были на работе, сослуживцы это подтвердили.
-Ты сказал, что девочка ушла из школы с учителем географии. Его проверяли?
Геннадий недоуменно посмотрел на меня.
-Зачем его проверять, он же учитель!
Коровин хотел налить в чашку водку, но поймал мой укоризненный взгляд и поставил бутылку на стол.
-С ним хотя бы беседовали?
Гена заглянул в свой блокнот.
-Да, Павлов его опрашивал. Учитель сказал, что Света часто ходила с ним домой, им по дороге, они живут в соседних домах. Она любила географию и они разговаривали по дороге о путеществиях.
-А что с трупами изнасилованных девочек? – спросил я. – Есть совпадающие признаки?
-У обеих руки были связаны пленкой, которой обматывают трубы для защиты от коррозии.  Чтобы они не кричали, им заклеили рот той же пленкой. У первой девочки на теле никаких следов, а вот у второй следы ожогов - насильник тушил о ее тело сигареты!
-Следы прижизненные, или сигареты тушили о ее тело после того, как девочка была задушена?
-После...
-Сколько на теле ожогов от сигарет?
-Кажется, три... – Коровин недоуменно смотрел на меня, не понимая, к чему я клоню.
-А окурки были рядом с телом?
-Нет...
-И о чем это говорит? – спросил я.
-Что насильник садист! – сказал Коровин.
-Гена, подумай! Три ожога от сигарет, а окурки не нашли!
Друг уставился на меня. Я покачал головой.
-Эх, ты, Шерлок Холмс! Девочку насиловали в квартире, в этом же подъезде, а потом насильник перенес тело в подвал!
-Ты хочешь сказать, что он там живет?!
-Возможно. Или имеет ключи от квартиры в этом подъезде!
Генка вскочил и крикнул:
-Пани Мария!
Вошла заведующая.
-Шо, хлопцы, добавки принэсты?
-Где у вас телефон? – спросил Коровин. Мария сняла с тумбочки вышитую салфетку, под ней оказался телефонный аппарат. Генка схватил трубку и набрал номер дежурки.
-Павлов, возьми штук пять фотографий девочки, которые мы для дружинников размножили, и срочно приезжай с дежурным нарядом к дому где жила Сафина!
Мы поблагодарили заведующую и вышли.
-Поедешь со мной? – спросил Генка. Я кивнул. Коровин поехал на своем «Москвиче», а я на служебной «Волге». Через полчаса, мы были возле дома. Вскоре подъехала дежурная машина. Из нее вышли Павлов и двое милиционеров. Я дружески поздоровался с ними.
-Есть новая информация по изнасилованной девочке! - сказал Коровин. -Насильник мог совершить свои действия в одной из квартир в этом подъезде. Я отрабатываю первый и второй этажи, Павлов третий, а вы двое – четвертый и пятый. Показывайте фото девочки, и спрашивайте, видел ли ее кто-нибудь, а также живут ли в какой-нибудь квартире одинокие мужчины!
Мы вошли в подъезд. Павлов и милиционеры стали подниматься по лестнице, а мы с Генкой остановились на площадке первого этажа. Здесь были три квартиры. Одна дверь обшарпанная, звонок оторван и висел на проводе. Вторая дверь почище, но тоже выглядела непрезентабельно. Третья дверь резко отличалась от остальных. Она была оббита дорогой коричневой кожей, в дверь вставлен глазок, замки новые и куплены явно не в скобяном магазине.
Я показал Коровину на дверь с оторванным замком. Генка несколько раз стукнул кулаком в дверь. Послышались шаркающие шаги и нетрезвый голос спросил:
-Чиво надо?
-Откройте, милиция! – сказал Коровин и достал удостоверение.
-Какая милиция? Мы не вызывали...
Генка сильно стукнул в дверь ногой и крикнул:
-Открывай, или дверь выбьем!
Шелкнул замок, дверь стала открываться. Генка ударил ее ногой и дверь распахнулась, сбив с ног мужчину в линялой майке и таких же трениках.
-Ну, и вонища! – сказал Коровин, входя внутрь. Я достал платок, закрыл нос и вошел за ним. На кухне сидела за столом женщина, точнее, лежала, лицом в тарелку. Рядом стояли две пустые бутылки «Портвейна». Мужчина уже поднялся и бормотал, зажимая разбитый нос:
-Че надо-то? Мы ниче, просто выпиваем...
Генка посмотрел на меня, я покачал головой. Мы вышли из квартиры и позвонили во вторую дверь. Никакого ответа... Коровин позвонил в квартиру с «кожаной» дверью. Она распахнулась, на пороге  открыла красивая брюнетка, лет сорока, в китайском халате, расписанном драконами. Коровин восхищенно уставился на красавицу, не в силах произнести ни слова. Я пришел ему на помощь.
-Здравствуйте! Я подполковник Антонов, это мой коллега, майор Коровин! Вы одна здесь живете?
-Нет, с мужем! – ответила брюнетка. –Он в командировке, вернется через три дня.
Я показал женщине фотографию Светы Сафиной.
-Вы видели здесь эту девочку?
-Кажется, да... Она несколько раз приходила к нашему соседу...
Женщина показала на дверь соседней квартиры.
-Ваш сосед живет один?
-Нет, с сестрой и ее мужем...
Брюнетка зябко поежилась.
-Товарищи, что мы на пороге стоим?  Заходите в квартиру! 
Я хотел отказаться, но посмотрел на Генку и промолчал. Друг не отрываясь смотрел на брюнетку. В его глазах, как пишут в любовных романах, пылал огонь страсти!
Мы вошли в квартиру.
-Присаживайтесь, я сейчас сделаю чай! –сказала хозяйка и ушла на кухню.
-Генка, очнись! – тихо сказал я. – Она замужем!
Коровин усмехнулся.
-Судя по шикарной обстановке, ее муж торгаш, а значит, ворюга! Посажу его и женюсь на ней!
Я стал осматривать комнату. Обстановка действительно была шикарная – импортный гостиный гарнитур из красного дерева «а ля Людовик 14», чешское пианино «Petrof», цветной телевизор «Грюндиг», на полу персидский ковер. На стене висела большая фотография, на которой хозяйка квартиры стояла рядом с черноволосым красавцем с орлиным носом, надо полагать, ее мужем. Рядом висела почетная грамота, которой товарищ Фишман Леонид Моисеевич был награжден «за активное участие в проводимых Госторгинспекцией проверках соблюдения принципов и правил советской торговли». Я усмехнулся. Понятно, откуда в квартире гарнитур за 3 тысячи рублей и пианино за тысячу. Кто что инспектирует, то и имеет!
Вернулась хозяйка с подносом, на котором стоял фарфоровый чайник и три чашки. Поставила поднос на стол и стала наливать чай. Мой друг зачарованно наблюдал за ее красивыми руками с длинными пальцами.
-Как вас зовут? – спросил я.
-Дина Ефимовна!
-Дина Ефимовна, расскажите пожалуйста о ваших соседях.
-Забелины наши друзья. Варя и ее муж геологи, часто ездят в экспедиции, сейчас в Заполярье.
-А брат Вари давно с ними живет?
-Сережа? Нет, он недавно приехал из Казахстана. Устроился в школу, преподает географию. Подыскивает квартиру, а пока живет у сестры...
Мы с Коровиным понимающе переглянулись. Учитель географии мог привести к себе девочку, под предлогом показать книжки о путешествиях!
-Дина Ефимовна, где у вас телефон?
Женщина показала на столик у окна, на котором стоял красный телефон.
-У вас есть номер телефона ЖЭКа? Надо вызвать слесаря, чтобы он открыл замок квартиры Забелиных!
-А что случилось? – встревоженно спросила женщина.
-Возможно, мы там ничего не найдем. Но осмотреть квартиру необходимо! Вы будете понятой!
-Не надо слесаря, у меня есть запасные ключи от их квартиры. У них много цветов, а они часто в отъезде, я раньше цветы поливала!
Дина Ефимовна открыла ящик серванта и достала связку ключей. Мы вышли на площадку. Дина Ефимовна открыла квартиру и хотела войти. Но я придержал ее за локоть.
-Постойте здесь, пожалуйста!
Женщина отступила в сторону. Генка вошел в квартиру и осмотрел комнаты, кухню. Когда он вышел, по его лицу я понял, что моя догадка «в цвет»!
-Дина Ефимовна, вам лучше вернуться к себе, - сказал Коровин. – Сейчас приедет следователь, он вас опросит!
Дина Ефимовна ушла. Сверху спустился Павлов.
-У меня ничего...
Он увидел открытую дверь и спросил:
-Что-то нашли? 
-Зайди, сам увидишь! – сказал Коровин и закурил. Павлов вошел в квартиру, я за ним. В гостиной на ковре лежала простыня с пятнами крови, на полу стояла тарелочка, в ней три окурка.
-Позвони в отдел и вызови следственно-оперативную группу! – сказал я Павлову. Он поднял трубку телефона и стал набирать номер.
На столе лежал альбом с фотографиями. Среди них было много снимков, сделанных Забелиными в экспедициях. На одной фотографии было запечатлено новогоднее застолье. За столом сидели Дина Ефимовна с мужем и двое мужчин лет сорока, между ними молодая женщина.
Я вынул фотографию и пошел в соседнюю квартиру.
-Дина Ефимовна, кто эти люди рядом с вами?
Брюнетка взяла снимок.
-Это мы с Забелиными праздновали Новый год. Справа от Вареньки ее муж, слева ее брат, Сережа.
Я вернулся в квартиру Забелиных и показал фото Коровину. 
-Оставайся здесь, я поеду в школу, возьму этого ублюдка!
Я взял с собой милиционера, с которым ездил на задержание убийц инкассаторов.
-После того выстрела, инспекция по личному составу сильно на тебя давила? – спросил я, когда мы ехали в машине.
Парень заулыбался.
-Я говорил, как вы сказали! Они меня допросили и отстали!
В школе, я сказал директору, что мне надо поговорить с учителем географии. Вскоре, в кабинет вошел худощавый мужчина с длинными волосами, делающими его похожим на «ходоков в народ» 18-го века.
–Вы задержаны! – сказал я. Милиционер достал наручники и шагнул к учителю. Тот кинулся к окну, рванул приоткрытые створки и выпрыгнул. Я подбежал к окну. Второй этаж, внизу клумба, которая смягчила падение. Мужчина ковылял по улице, прихрамывая.
-Быстро за ним! – приказал я постовому.
Мы выбежали из школы и помчались за учителем. Он увидел нас и забежал в подъезд жилого дома. Мы вошли в подъезд и увидели, что дверь подвала открыта. Мы вошли в подвал и обнаружили учителя в дальнем углу. Сержант достал наручники, но я остановил его. 
-Давай прикончим этого ублюдка! – сказал я сержанту.
-Как?! – поразился милиционер.
-Также, как того бандита, в деревне! Веди его!
Сержант рывком поднял учителя и повел к выходу.
-Вы... вы не имеете права! – закричал Сергей.
-А ты имел право насиловать и убивать? – спросил я. Учитель замолчал и сник.
На выходе, я вынул из кобуры сержанта пистолет и сказал:
-Отпускай его!
Сержант открыл дверь, осмотрел двор и толкнул учителя в спину. Тот споткнулся, и чтобы не упасть, сделал несколько быстрых шагов вперед. Не выходя из подъезда, я передернул затвор, направил пистолет на насильника и нажал курок. Мужчина молча повалился лицом в траву. Я отдал сержанту пистолет.
-Кричи: «Стой, стрелять буду!».
Сержант громко выкрикнул фразу, обязательную при задержании преступника и мы выбежали из подъезда. В доме стали открываться окна. Кто-то крикнул: 
-Что случилось, товарищ милиционер?
-Мы задержали преступника, он пытался бежать! – сказал я. - Оставайтесь в квартирах, сейчас приедет следственно-оперативная группа! 

Глава 15.  «Кто с мечом придет, от меча и погибнет!».

Я возложил всю работу в горкоме на Гавшина, а сам вплотную занялся поиском серийного убийцы Василия Гусейнова. Поднял милицейские сводки за год, и установил, что первое убийство маньяк совершил в январе 1968 года, в парке. Там были найдены два трупа пожилых людей, старик был обезглавлен, а женщину разрубили от плеча пополам. Свидетелей не было.
Следующее убийство, маньяк совершил через месяц, на автобусной остановке на шоссе, соединяющей Орловск с Ленском. Там он убил молодого парня, который возвращался с работы.  2 марта, в парке был найден обезглавленный труп мужчины. Убийцу заметил старик, который гулял с овчаркой. Он спустил ее с поводка, но убийца зарубил собаку и скрылся. Хозяин овчарки смог описать нападавшего. Дела объединили в одно, и дали убийце кличку «Мясник».
Я выяснил, кто занимается делом «Мясника» и вызвал следователя в горком, попросив захватить с собой уголовное дело. Следователь, мужчина лет сорока, со скуластым лицом и раскосыми глазами, вошел в мой кабинет и представился:
-Следователь Шафутдинов!
-Присаживайтесь, товарищ следователь! Как ваше имя-отчество?
-Азамат Ильдарович... - растерянно сказал Шафутдинов. Он привых, что партийные чиновники «тыкают» сотрудникам прокуратуры, кричат на них, требуя ускорить расследование. А тут – «имя-отчество»!
-Азамат Ильдарович, в горкоме партии очень обеспокоены убийствами, о которых уже начали ходить страшные слухи! – сказал я. 
-Мы делаем все, что возможно, товарищ Антонов! – сказал следователь. -Пытались найти в действиях убийцы какой-то мотив, но все жертвы имеют разный возраст, разные профессии, и жили в разных районах, даже в разных городах. Отрабатываем ранее судимых, а также лиц, состоящих на учете в психоневрологическом диспансере...
-Азамат Ильдарович, я подполковник МВД и  нашу кухню знаю от и до! Не надо рассказывать о мероприятиях по делу, меня интересуют детали!
-Существенная деталь только одна! – сказал следователь. - Шофер автобуса подъехал к остановке, на которой убили парня, и заметил мужчину, убегавшего в лесополосу, в руках у него был длинный предмет, который поблескивал в свете фонаря...
-Что говорят эксперты? Орудие убийства одно и то же?
-Да, все жертвы разрублены одним и тем же орудием. Эксперты предположили, что это очень острый топор с длинной ручкой и тонким лезвием. Поэтому, мы назвали убийцу «Мясник».
Я помнил, что Гусейнов рубил людей шашкой, но следователю об этом не сказал.
-Покажите фотографии убитых!
Следователь протянул мне конверт. Я достал фотографии. На всех трупах были характерные раны. Мне надо было обозначить  внимание к расследованию.
-Это не топор! – сказал я. – Мне приходилось видеть подобные раны. Возможно, это длинный нож с широким лезвием...
Я сделал вид, что рассматриваю фотографии.
-Хотя, нет, раны слишком глубокие, и ножом нельзя отрубить голову одним ударом!
Скорее всего, это шашка, или сабля!
-Очень возможно! – обрадовался Шафутдинов.
–Это позволит сократить круг поиска убийцы!
Я кивнул.
-Дайте задание инспекторам и участковым, пусть начнут опрашивать жильцов домов в районах, где произошли убийства, не видел ли кто-то у соседей шашку, или саблю!
Следователь торопливо записывал.
-И еще! – сказал я. -Шашка не нож, в карман не спрячешь! Надо дать указание райотделам милиции, пусть наряды обращают внимание на мужчин, которые держат в руках длинные свертки или футляры.
-Все сделаю, товарищ Антонов! – пообещал следователь.
-Звоните мне сразу, как только будут новости! Вот мой телефон...
Я протянул следователю визитку. В те годы, это было необычно, и Шафутдинов уважительно посмотрел на меня. Визитки я заказал в типографии, за счет средств горкома. Себе сделал сто штук, столько же Коровину, полковнику Бекетову, а заодно, Малькову и второму секретарю горкома. 
Через два дня, Шафутдинов позвонил мне.
-Товарищ Антонов, вчера вечером на шоссе, ведущему к Ленску, совершена попытка убийства водителя «Совтрансавто»! – доложил следователь. – Он ремонтировал пробитое колесо. Рядом с ним остановился грузовик, из кабины выскочил мужчина с саблей и ударил водителя. Тот отшатнулся и удар пришелся вскользь. «Мясник» хотел ударить вторично, но водитель закатился под машину. «Мясник» запрыгнул в свой грузовик и умчался. Номер пострадавший не заметил, только марку – ГАЗ-66, и то, что машина была зеленого цвета. Теперь у нас появилась зацепка, будем искать водителя зеленого грузовика! 
-Вот что, Азамат Ильясович! – сказал я. – Я пойду к Первому секретарю обкома и попрошу, чтобы он договорился с военными. Проведем совместную операцию и прочешем всю область!
Мальков позвонил командующему округом и тот пообещал выделить солдат. Я составил план операции и позвонил Шафутдинову. Мы договорились встретится на центральной плошади поселка Кировский, рядом с которым произошло нападение на водителя грузовика «Совтрансавто».
На площади стоял «ЗИЛ-131» с солдатами и военный «Газик», рядом курил полковник в полевой форме. Я представился. Полковник отбросил окурок и вытянулся.
-Какие будут указания, товарищ Антонов? – спросил он.
-Запросите по рации сколько машин и людей выделено для операции!
Через пять минут, полковник протянул мне листок, на котором было написано: «Десять «ЗИЛов», четыре «ГАЗ-66», 400 солдат!». Я раскрыл карту и стал диктовать:
-Одну машину направить в поселок «Желтые воды», вторую...
Перед тем, как приехать, я составил список предприятий района и колхозов, которые находились в пределах района, в котором совершались убийства. Сейчас, я диктовал полковнику названия городков и поселков, которые не имели никакого отношения к месту проживания маньяка. Мне просто нужно было продемонстрировать бурную деятельность. Я уже знал, где искать Гусейнова. Инспектора обзвонили предприятия и колхозы, и выяснили, что грузовики «ГАЗ-66» зеленого цвета есть в двух автохозяйствах в Ленске и на птицефабрике колхоза «Заря коммунизма». 
Подъехал милицейский «Газик», в нем сидели двое инспекторов уголовного розыска местного райотдела. За ним следовал «Москвич» с надписью «Прокуратура». Из машины вышел Шафутдинов.
-Азамат Ильясович, вы вместе с солдатами и инспекторами отрабатывайте поселок Кировский! – скомандовал я. На самом деле. убийцы здесь не было, я нарочно отправил следователя по ложному следу.
Мы с полковником и солдатами поехали в Ленск. Для вида, я проверил автохозяйства, в которых имелись зеленые «ГАЗ-66». Ни один водитель не подошел под описание убийцы. Оставалась колхозная птицефабрика...
Уже стемнело, когда наша маленькая колонна подъехала к правлению колхоза «Заря коммунизма». Судя по обшарпанному зданию, заря коммунизма здесь наступит еще не скоро. Правление было закрыто, но внутри горел свет. Я постучал в окошко. Дверь открылась, вышел пожилой сторож с ружьем. Увидев нашу колонну, он испуганно заморгал.
-Где живет участковый инспектор? – спросил я.
-Так эта... У конце улицы... – сторож махнул рукой в темноту.
Участковый, седой капитан, сидел за столом в майке и трусах, и ел вареную картошку. На столе стояла початая бутылка белесой жидкости, наверное, самогон. Я представился. Капитан вскочил и вытянулся, хотя был в трусах.
-Меня интересует мужчина лет сорока, скорее всего, холостой! – сказал я. - Он работает водителем грузовика «ГАЗ-66»!
-Водителей у нас пятеро! – сказал участковый, торопливо натягивая брюки. – Лет сорока, говорите? Трое в колхозе работают, им под пятьдесят... На птицефабрике два водителя - один молодой, после армии, второй Васька Гусейнов, ему сорок два!
-Усы у него есть? – спросил я.
-Есть! Знатные усищи, как у Чапаева! – хохотнул участковый.
-Где он живет? - спросил я.
-На соседней улице... А что он натворил? Вроде мужик спокойный!
-Пойдемьте, покажете дом! – приказал я. Капитан быстро оделся, взял фонарь и мы вышли из дома. Я приказал полковнику:
-Пусть солдаты оцепят эту улицу и соседнюю! Всех мужчин задерживать! Четверо бойцов идут со мной!
Полковник отдал распоряжение, солдаты стали выпрыгивать из грузовика. Вместе с солдатами и участковым, я направился к дому Гусейнова. В окнах света не было, наверное, он уже лег спать. Я поставил под окнами троих солдат, а четвертого, самого крепого, подвел к двери и шепотом приказал:
-Дай мне автомат, а сам выбивай дверь!
Солдат передал автомат, отошел от двери и с разбега ударил ее плечом. Засов отлетел и солдат упал внутрь. Участковый встал на пороге, шаря лучом фонаря по комнате. Из спальни выбежал Гусейнов, в руке у него была шашка. Он взмахнул ею, но ударить не успел. Я оттолкнул капитана и выпустил в Гусейнова длинную очередь. Автоматные пули со стальными наконечниками превратили тело «Мясника» в кровавое месиво...
Утром, мне позвонил Мальков и сказал, чтобы я приехал к нему. Он уже стал Первым секретарем обкома партии и я приехал в обком.
-Я все знаю! - сказал Олег Петрович. –Прокурор мне доложил. Жаль, конечно, что не удалось взять Гусейнова живым!
-Может оно и к лучшему? – сказал я. - Пошла бы канитель – допросы, адвокаты, суд... А зачем нам суд над серийным маньяком в преддверии съезда партии!
Мальков кивнул, соглашаясь.
–Ладно, что сделано, то сделано! Главное, ты нашел убийцу и обезвредил! Я сообщил в Москву, об этой операции уже знают на Старой Площади и в МВД. Сверли дырку для ордена! И готовься выступить на областной партийной конференции. Будешь делать основной доклад.
Первый секретарь протянул мне папку.
-Я набросал основые тезисы, посмотри. Добавишь свои замечания, потом обсудим твое выступление!
Я вернулся в горком и мы с Гавшиным составили текст моей речи с учетом набросок Малькова. На следующий день, я пришел в обком. Олег Петрович прочитал, сделал поправки и сказал:
-Перепечатай и отнеси второму секретарю горкома!
-Зачем? – удивился я.
-Подпустишь немного служебного подхалимажа, и выкажешь уважение своему непосредственному начальнику! 
Я отнес текст выступления второму секретарю горкома. Тот знал о моих отношениях с Мальковым, и все понял, но, как опытный аппаратчик, поддержал игру. Прочел мою речь, внес несколько замечаний и отдал мне бумаги.
Вскоре, состоялась областная партийная конференция, на которой присутствовали секретари райкомов, горкомов и обкома партии, председатели горисполкомов, начальники райотделов и начальник Городского управления милиции, судьи и прокуроры, секретари парторганизаций.
Началась конференция выступлением Первого секретаря обкома товарища Малькова, большую часть которого, по традиции, занял панегирек коммунистической партии и ее вождям. Затем, Первый секретарь потребовал вскрыть и устранить недостатки, внедрять передовые идеи, для того, чтобы идти семимильными шагами к коммунизму, в котором не будет преступности.
Закончив доклад, Мальков сказал, что сейчас выступит заведующий отделом агитации и пропаганды горкома партии товарищ Антонов. По залу прошел удивленный ропот. Кандидатуры выступающих обычны были согласованы заранее, и порядок никогда не менялся!
Я поднялся на трибуну.
-Уважаемые товарищи! Передо мной лежат тексты выступлений докладчиков областной конференции. Эти тексты были вчера сданы в секретариат для утверждения. А вот тексты выступлений докладчиков на прошлой конференции. Они практически идентичны! 
Я сделал паузу, чтобы смысл моих слов дошел до участников конференции. На их лицах поочередно сменялись удивление, изумление, наконец, страх.
-Доклады похожи один на другой, они скучны и невыразительны! – продолжал я. - Тем не менее, как следует из стенограммы прошлой конференции, все доклады сопровождались аплодисментами присутствующих, что показывало их солидарность с докладчиками! И сегодня вы снова будете говорить тоже самое! Зачем? Кому вы хотите втереть очки? Разве этого требует от нас Партия? 
Я обвел взглядом притихший зал. Участники конференции ничего не понимали и испуганно смотрели на членов президиума. Но Первый секретарь обкома и его присные сидели с непроницаемыми лицами.
Вчера мы с Мальковым весь день изучали копии этих докладов, подчеркивали недостатки и пустые обещания. На каждом докладе, Мальков сделал пометку, останется докладчик на своей должности, или надо его заменить. В частности, Первый секретарь решил сменить начальника Городского управления милиции генерала Егорова, который давно «не тянул». Формально, Егоров подчинялся Министру внутренних дел, и для того, чтобы снять генерала, нужен был серьезный повод.
-Я вам напомню, что требует Партия!
Я открыл папку и прочел несколько абзацев из «Постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с преступностью».
-А теперь давайте посмотрим, о чем собрался докладывать начальник Городского управления милиции генерал Егоров!
Я открыл доклад Егорова и разнес его в пух и прах. Когда я закончил, зал начал аплодировать, но я поднял руку.
-Товарищи, аплодисменты неуместны! Впору пригласить оркестр, который сыграет похоронный марш, потому что дела в Городском УВД крайне запущены!
В первых рядах возник шум. Егоров завалился на бок, видимо, упал в обморок. К нему подбежали сотрудники КГБ в штатском, которые охраняли конференцию, подхватили Егорова и вынесли из зала. Поднялся Первый секретарь Обкома.
-Как не печально, товарищи, я вынужден констатировать, что нам многое надо менять, причем, сверху донизу…
На следующий день, Малькова вызвали на Старую площадь. Из столицы он вернулся в хорошем расположении духа.
-Ну, Василий, заварили мы с тобой кашу! – сказал он. Мы сидели дома у Малькова и пили чай с вареньем.
-Со мной беседовал заведующий отделом админорганов ЦК Николай Иванович Лавичев. Он прочел стенограмму конференции и ему понравился твой смелый доклад. Николай Иванович сказал, что давно пора прекратить, как ты выразился, «втирание очков», и добавил, что дал распоряжение подготовить предложения, которые он представит Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Бережневу! Николай Иванович хочет с тобой познакомиться. Думаю, он предложит тебе перейти на работу в ЦК!
-Я не хочу в ЦК, Олег Петрович! - возразил я. –Там меня ждет рутинная аппаратная работа. Я хочу работать в МВД, вы же знаете мою идею о создании при Министерстве внутренних дел Службы профилактики правонарушений!
-Знаю. Но все же подумай! Инструктор отдела админорганов ЦК – серьезная должность!
Через неделю, меня вызвали в ЦК. Я встретился с Лавичевым.
-Вот вы какой, товарищ Антонов! – с улыбкой сказал Николай Иванович, рассматривая меня.
-Такую кашу заварили, весь ЦК гудит!
-Я сказал то, что должен был сказать! –ответил я. –Как сотрудник милиции и коммунист, я не мог дальше терпеть очковтирательство!
-Вы все правильно сделали, Василий Николаевич! Я показал ваш доклад товарищу Бережневу,  Леонид Ильич сказал, что сейчас очень нужны такие люди, как вы! Хотите перейти ко мне, старшим инструктором отдела админорганов ЦК?
-Благодарю, Николай Иванович! Но я не аппаратный работник. Я согласился возглавить отдел админорганов Орловского горкома партии по просьбе товарища Малькова, чтобы наладить работу отдела. Но в душе я сотрудник милиции! У меня есть предложения по реорганизации МВД, я бы хотел представить их Министру! Если посодействуете, буду очень благодарен!
Я протянул Лавичеву кожаную папку. Он прочел несколько листов и удивленно посмотрел на меня.
-Это очень серьезные предложения! Давайте сделаем так – я изучу их и передам товарищу Щелохову. Если он сочтет нужным, вам позвонят.
-Мне уехать в Орловск?
-Нет, не надо. Вы где остановились?
-В гостинице «Россия».
-Оставьте у моего референта номер комнаты и погуляйте по Москве!
Я гулял по столице до вечера. Когда вернулся в гостиницу и брал ключ, дежурная протянула мне записку, в которой было написано:
-Товарища Антонова завтра ждут в Министерстве внутренних дел в 12-00!
Я приехал в МВД в 11-30. В бюро пропусков предъявил удостоверение и получил пропуск. Причину моего визита не спросили, из чего я сделал вывод, что пропуск заказали заранее.
В приемной Министра сидели несколько офицеров. Референт посмотрел мое удостоверение и сразу проводил в кабинет Щелохова. Министр встретил меня приветливо.
-Здравствуйте, товарищ Антонов!
Он взял со стола красную коробочку и подошел ко мне.
-За проявленное мужество и героизм при задержании опасного преступника, Указом Президиума Верховного Совета СССР, вы награждены орденом Красного Знамени!
-Служу Рос... Служу Советскому Союзу! – отрапортовал я. Открыл коробочку и восхищенно покачал головой.
-Орден Красного Знамени, как за военный подвиг!
-Вы грамотно организовали поиск убийцы и лично его ликвидировали, причем, боевым оружием! – сказал Министр. – Я рассказал об этом Генеральному секретарю ЦК КПСС товарищу Бережневу, он сказал, что вы действовали смело и решительно, как в бою, и такой подвиг заслуживает боевого ордена!
Этого я не ожидал. Целью операции по задержанию Гусейнова было обратить на себя внимание Министра МВД. А теперь и Бережнев знает обо мне!
-Василий Николаевич, я читал стенограмму Орловской областной конференции, - продолжал Министр. - Вы разнесли в пух и прах доклады очковтирателей! Скажите, вы действительно такой смелый, или ваше выступление - это хитрый ход, чтобы обратить на себя внимание?
Щелохов пристально смотрел на меня, как бы спрашивая – а не карьерист ли ты, товарищ Антонов!
-Я сказал то, что думаю – как коммунист и как профессионал!  - ответил я, глядя Министру в глаза.
-У вас прекрасный послужной список! – сказал Щелохов. – 67 задержаний, две медали, а теперь еще и орден! Недавно вы задержали убийц инкассаторов, предотвратили вооруженный налет на бухгалтера вертолетного завода, тем самым, спасли народные деньги! Помогли найти насильника детей, наконец, лично ликвидировали убийцу Гусейнова! Как вы смотрите на то, чтобы занять должность начальника Орловского Городского управления милиции?
-Спасибо за предложение, товарищ генерал, но я откажусь!
Министр улыбнулся.
-Товарищ Лавичев передал мне ваши предложения по реорганизации МВД. Там много такого, что я и сам собирался сделать, но пока руки не доходили. Предложение о создании Службы профилактики правонарушений мне нравится! Хотите перейти на работу в Министерство и организовать СПП?
-Я согласен!
-Вы долго работали в Орловске. Кого бы вы рекомендовали на пост начальника Городского Управления милиции? – спросил Министр. Я ответил не задумывась.
 -Полковника Бекетова! Он пять лет возглавляет Северный райотдел милиции, и хорошо знает свою работу. Он не подведет!
-Я рассмотрю его кандидатуру! -  пообещал Щелохов.

Глава 16. «Москва бьет с носка!».

–Садись, Коля! – Бережнев кивнул Щелохову на кресло рядом с собой. Николай Анисимович сел в кресло, держа папку на коленях. Леонид Ильич бросил опасливый взгляд на дверь, вынул из кармана домашней куртки пачку «Мальборо», достал сигарету и прикурил от золотой зажигалки «Zippo».
-Это мне сын подарил! – сказал Бережнев, показывая Щелохову зажигалку. –Юра сейчас работает торгпредом в Швеции.
Николай Анисимович пощелкал зажигалкой и протянул Бережневу, но тот отвел его руку.
-Пусть пока у тебя побудет. И пачка тоже!
Леонид Ильич пододвинул пачку сигарет к Щелохову.
-Если Вика зайдет, скажешь, это ты курил!
-Так я же бросил, Леонид Ильич! – сказал Щелохов.
-Ничего, может, она не помнит…
Бережнев усмехнулся.
-Дожили! Генеральный секретарь ЦК КПСС курит тайком, как школьник!
-А почему это надо скрывать? – спросил Щелохов.
-Да врачи запрещают! Ты же знаешь, как тяжело далось мне решение о введении войск в Чехословакию! У меня тогда случился микроинсульт, еле откачали. После этого, Назов организовал в Кремлевской больнице систему диспансеризации, и требует, чтобы все члены Политбюро каждую неделю проходили медосмотр! Недавно он обнаружил, что у меня высокое давление, и сказал Вике, чтобы не давала мне курить. Вот жена и следит за мной!
-Так может стоит прислушаться к мнению врачей?
Леонид Ильич досадливо махнул рукой.
-Ты еще скажи, что надо бросить пить и баб не щупать!
Щелохов улыбнулся.
-Да я курю всего пару сигарет в день, когда приходит кто-то курящий... – сказал Бережнев и погасил сигарету в пепельнице.
-Ладно, что мы про мелочи! Давай свою папочку... Что-то новое принес?
-Предложения по реорганизации Министерства внутренних дел, а также план создания в МВД отдельного подразделения – Службы профилактики правонарушений, сокращенно, СПП. Вы читали стенограмму Орловской областной конференции, там выступил заведующий отделом админорганов горкома Антонов...
Бережнев кивнул.
-Смелый мужик, не побоялся правду в лицо сказать! Не просто указал на недостатки, но и предложил решения!
-Именно так! Он подполковник милиции, перешел на партийную работу из райотдела. Недавно, Антонов лично застрелил убийцу, который рубил людям головы шашкой. Вы предложили наградить его орденом Красного Знамени! Я сегодня вручил ему орден и сделал предложение возглавить Службу профилактики правонарушений!
Генсек достал из пачки новую сигарету, понюхал, и с сожалением положил назад.
-А мог Антонов все это закрутить, чтобы наверх пролезть? – спросил он Щелохова.
-Не думаю! – уверенно сказал Министр. - Я предложил ему место начальника Орловского Городского Управления милиции, это генеральская должность! Антонов отказался. Тогда я пригласил его в Министерство, чтобы он создал СПП!
Бережнев взял у Щелохова папку, бегло просмотрел несколько листов и отложил папку в сторону.
-Потом все подробно прочитаю! Дело хорошое, но я уже вижу, что Антропов будет против изменений в МВД! Сузлов его поддержит, думаю, Косыкин тоже! Они все пункты по косточкам разберут!
-Но вы же меня поддержите! – сказал Щелохов. Бережнев вздохнул.
-Ладно, поборемся за твои предложения...
Открылась дверь и вошла супруга Леонида Ильича, с подносом, на котором стояли фарфоровый чайник, чашки, сахарница и ваза с печеньем. Расставляя чашки, Виктория Петровна покосилась на пепельницу и недовольно посмотрела на мужа.
-Это не я! – быстро сказал Леонид Ильич. –Это Николай Анисимович курил!
-Коля давно бросил! – укоризненно сказала Виктория Петровна, наливая чай.
-Я одну сигаретку… – смущенно сказал Щелохов. Когда Виктория Петровна вышла, Бережнев хмыкнул.
-Ее не проведешь! Давай пить чай, потом еще одну выкурю, и ты поедешь!

Глава 17. «Новая должность».

Бережнев не ошибся. Когда Щелохов представил на заседании Политбюро предложения по реорганизации МВД, Антропов и Сузлов резко высказались против. Особенно им не понравилось создание «Центра доверия», куда граждане смогут сообщать о совершенных и готовящихся преступлениях, и получать за это вознаграждение.
-Вы предлагаете легализовать стукачество!  – возмущался Сузлов. - Многие увидят в этом возможность свести счеты с недругами и начальниками, и при этом остаться анонимным!
-Это не совсем так, Михаил Андреевич! - сказал Щелохов. – Сообщения будут проверяться! Тот, кто сообщит о правонарушении, получит вознаграждение только в том случае, если информация подтвердится!
Председатель Совета Министров СССР Косыкин заглянул в свой блокнот.
-Николай Анисимович, вы предлагаете начать ремонт существующих районных и городских отделов милиции и строить новые помещения, спецполиклиники, дома отдыха и жилье для сотрудников органов внутренних дел и их семей. Представляете, во что это обойдется? Где взять на это деньги?
-Как где? В Госбанке!
На лицах присутствующих появились улыбки. 
-Вы предлагаете ограбить Госбанк? – саркастически сказал Антропов.
-В каком-то смысле да! – ответил Министр внутренних дел. – Сейчас существует практика, когда по приговору суда имущество преступников и изъятые у них ценности конфискуются, продаются и вырученные деньги поступают в доход государства. Найденные у преступников деньги, признанные судами нетрудовыми доходами, также конфискуются и  поступают в закрома государства. Но из этих закромов милиции выделяют крохи! Я предлагаю оставлять 25% от этих сумм в распоряжении МВД. Мы сможем сами устанавливать ставки зарплаты, размеры и формы поощрений сотрудников, строить для них квартиры и служебное жилье, и многое другое!
-Это невозможно! – сказал Председатель Совета Министров. -В СССР плановое хозяйство...
-А я считаю, что товарищ Щелохов прав! – перебил его Генеральный секретарь. – Давно пора поломать практику, когда все решают бюрократы в Госплане! 
-Но это противоречит социалистическим принципам! – не унимался Косыкин. –У нас плановая экономика, все деньги поступают в доход государства и оно распределяет средства и устанавливает ставки заработной платы!
-Алексей Николаевич, ты знаешь, сколько получает инспектор ОБХСС? – неожиданно спросил Бережнев.
-Ка-кой инспектор? – недоуменно переспросил Косыкин.
-Да любой! Например, вот этот… - Бережнев взял лист бумаги, который, по его просьбе, принес Щелохов.
-Вот послушай… Инспектор Знаменского районного ОБХСС капитан Степанов и двое его коллег, полтора месяца вели расследование противоправной деятельности директора Знаменского Плодовощторга. Они работали по 10-12 часов в день, практически без выходных, и наконец, задержали директора. При обыске, у него было найдено денег и ценностей на общую сумму 12 миллионов рублей. Директор предложил инспекторам взятку – сто тысяч рублей, но они отказались! Директору дали 15 лет с конфискацией, а капитан Степанов и двое его коллег получили премию в размере месячного должностного оклада. Это примерно 150 рублей.
-Я вас не понимаю, Леонид Ильич… - сказал Косыкин. –Инспектора сделали свою работу, и были поощрены.
-А что тут непонятного, Алексей Николаевич? – спросил Бережнев. –Инспекторы могли взять сто тысяч рублей, отпустить расхитителя социалистической собственности, и никто бы об этом не узнал! Но они остались верны долгу, и получили всего 150 рублей! Если у МВД будет возможность поощрять своих сотрудников дополнительно, у них появиться стимул работать честно и получать за это дополнительные премии!
Бережнев подвел итог:
-Я считаю, что предложение о введении в МВД системы самофинансирования, очень нужное! И Службу профилактики правонарушений надо создать, это приведет к снижению преступности!
Генеральный секретарь повернулся к своим помощникам. 
-Подготовьте проект Постановления ЦК о создании при МВД Службы профилактики правонарушений, и о том, что в распоряжении Министерства внутренних дел будет оставаться 25% от конфискованных сумм... В общем, продумайте, как там правильно написать! 
Члены Политбюро пошли к выходу. Бережнев сделал Щелохову знак задержаться.
-Ну, как я их? – с гордостью сказал Бережнев. Министр развел руками.
-Нет слов, Леонид Ильич!
-Знаешь, Коля, когда я сказал «Подготовьте Проект», у меня едва голос не дрогнул! Но теперь я так и буду разговаривать с ними! Иди, перестраивай МВД!
Утром, мне позвонил референт Щелохова.
-Товарищ Антонов, Министр ждет вас сегодня, в 14-30!
Я приехал в Министерство. Референт поздоровался со мной и нажал клавишу селектора:
-Товарищ генерал, прибыл подполковник Антонов!
-Пусть войдет!
Я прошел в кабинет. Щолохов сидел за столом и подписывал документы. Рядом стояла красивая девушка в форме, с погонами лейтенанта. Министр подписал последнюю бумагу, закрыл папку и передал девушке.
-Можете идти! – сказал он. Девушка взяла папку и вышла. Я проводил ее взглядом и повернулся к Щелохову.
-Здравия желаю, товарищ генерал!
-Пойдемьте, Василий Николаевич! – сказал Министр и поднялся. - Сейчас состоится Коллегия Министерства, обсудим план преобразования МВД, в том числе, создание СПП.
В зале для совещаний рябило в глазах от обилия звезд на погонах. В состав Коллегии МВД входили заместители Министра и начальники Управлений, в званиях не ниже генерала. Я был в гражданском костюме, генералы меня не знали и с интересом рассматривали. Министр открыл папку.
-На Коллегию выносятся два вопроса. Первый – преобразование МВД. Второй – создание новой Службы профилактики правонарушений, сокращенно, СПП! Я говорил с товарищем Бережневым, он одобрил эти предложения. Самое главное – теперь 25% найденных у преступников денежных средств и драгоценностей, полученных незаконным путем, а также доходов от реализации имущества, конфискованного по приговорам судов, будут оставаться  в распоряжении МВД!
Члены коллегии оживились.
-Из этих средств, будет повышена вдвое зарплата рядового и младшего руководящего состава милиции, и на четверть повышена зарплата старшего руководящего состава. Сотрудникам будут доплачивать за звание и выслугу лет. Нормы денежного довольствия и пенсионного обеспечения личного состава органов милиции, будут установлены на одном уровне с военнослужащими Советской Армии. Высшая школа милиции СССР будет преобразована в Академию. У кого есть замечания по вышесказанному? – спросил Щелохов.
-Я думаю, с этим все согласны! – сказал Первый заместитель Министра, генерал-лейтенант Павленко. Сидевшие за столом генералы закивали.
-Следующий пункт касается сотрудников уголовного розыска, – сказал Министр и посмотрел на меня. Я понимающе улыбнулся. Это предложение было в числе тех, которые я принес Министру.
-Сейчас сотрудники уголовного розыска называются «инспекторами». Это название устарело. Уголовный розыск не занимается инспектированием, его сотрудники заняты оперативной работой. Я предлагаю изменить название сотрудников угрозыска, на то, какое было после 1918-го года – «оперативный уполномоченный», сокращенно, «опер». В ОБХСС можно оставить прежнее название «инспектор», все же они занимаются инспекцией.
-Мне нравится! – сказал один из генералов. – Звучит коротко и хлестко: «Опер»!
Судя по его реакции, это был начальник Управления уголовного розыска.
-Согласен! – поддержал его Первый заместитель министра. Остальные снова кинули.
-Следующий вопрос - создание новой Службы профилактики правонарушений, сокращенно «СПП», которая будет самостоятельным подразделением МВД! – сказал Министр.  – Ее возглавит Антонов Василий Николаевич!
Генеральские головы повернулись ко мне. Я поднялся и слегка поклонился.
-У товарища Антонова 67 задержаний! – продолжал Министр. - Это говорит о качестве его работы! Он имеет благодарности от руководства, награжден двумя медалями. Несколько месяцев назад, товарищ Антонов перешел на партийную работу, стал заведующим отделом админорганов Орловского горкома партий. На этом посту, Василий Николаевич много сделал для улучшения работы Орловской милиции. Он  организовал поиск убийцы Гусейнова, по кличке «Мясник», который по ночам рубил людей шашкой, и лично его ликвидировал! За это, товарищ Антонов награжден орденом Красного Знамени!
Генералы посмотрели на меня, в их взглядах сквозило уважение.
-Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Бережнев одобрил создание при МВД Службы профилактики правонарушений! Товарищ Антонов, расскажите, как будет строиться работа СПП!
Я поднялся и открыл папку.
-В состав СПП войдут участковые инспектора, инспектора по работе с несовершеннолетними. Это очень разгрузит районные отделы милиции! СПП будет сотрудничать с добровольными народными дружинами по охране общественного порядка, товарищескими судами, уличными и домовыми комитетами, родительскими комитетами школ и пр. При СПП будет создан «Центр доверия», куда граждане смогут позвонить, в том числе, анонимно, и рассказать о готовящихся, или совершенных преступлениях. Если информация подтвердится, им будет выплачено вознаграждение...
Мой доклад продолжался полчаса, наконец, я закончил.
-У кого есть замечания? – спросил Щелохов.
-Дело хорошее! – сказал за всех первый заместитель Министра. Остальные члены Коллегии согласно кивнули. Им было ясно, что Щелохов согласовал с Бережневым создание СПП, поэтому ни у кого не возникло возражений.
-Значит, принимается! – подвел итог Министр.  -В штатное расписание МВД вводится должность «Начальник СПП», который будет подчиняться непосредственно Министру МВД. Товарищ Антонов, поздравляю вас с присвоением специального звания «полковник милиции» и  вступлением в должность начальника СПП! Приступайте к работе!

Глава 18.  «Профилактика правонарушений».         

На следующий день я пришел в отдел кадров, получил удостоверение и осмотрел выделенные для СПП три комнаты в подвальном этаже здания. Это меня категорически не устроило. Я выяснил, что распределением помещений занимается отдел снабжения и пошел к начальнику. За столом сидел толстяк в полковничьем мундире, который еле сходился на его большом животе, и пил чай из большой кружки, шумно отхлебывая.
-Здравия желаю! Я начальник новой службы профилактики правонарушений, полковник Антонов. Мне выделили три комнаты в подвале! Это совершенно неприемлимо, мы не сможем там работать!
Толстяк пожал плечами.
-Ничего другого нет! Наши сотрудники сидят в кабинетах по двое и по трое!
Я попробовал включить главный козырь.
-Товарищ полковник, создание СПП одобрил лично товарищ Бережнев!
Толстяк шумно отхлебнул из кружки и равнодушно сказал:
–Вот и попросите товарища Бережнева выделить вам отдельное здание!
Я хотел сказать толстяку, что таким вещами не шутят, но осекся. А ведь это идея! На Генсека у меня выхода пока нет, а вот на другого человека есть!   
Я пошел в приемную Министра.
-Товарищ подполковник! – обратился я к референту. - Спросите Министра, может, он меня примет? Это по вопросу размещения новой Службы профилактики правонарушений! Мне выделили три крошечные комнатки в подвале. Работать там совершенно невозможно! Я был у начальника отдела снабжения, он сказал, что других помещений нет!
-Сочувствую, - сказал референт. –Но у нас действительно не хватает помещений.
Я показал на кабинет.
-Может, я все-таки зайду на минутку?
-Николай Анисимович сейчас уезжает в ЦК! –сказал референт. Из кабинета вышел Щелохов. Я вытянулся и отдал честь. Министр удивленно посмотрел на меня.
-Товарищ Антонов? Я думал, вы уже в трудах и заботах по созданию СПП!
-Я именно поэтому к вам и пришел, товарищ генерал-полковник! Есть проблема!
-Пойдемте, на ходу расскажете!
Мы вышли из приемной и стали спускаться по лестнице.
-Товарищ генерал... – начал я, но Министр меня перебил.
-Василий Николаевич, по званию обращайтесь ко мне только в присутствии сотрудников. А так можно по имени-отчеству.
Мы вышли из здания и подошли к служебному «ЗИЛу». Водитель распахнул заднюю дверь, но Щелохов задержался.
-Так что у вас за проблема?
Я рассказал Министру о том, какие комнаты выделили для СПП.
-У нас действительно не хватает помещений! – сказал Щелохов. –Я еду в ЦК, вернусь через два часа. Дождитесь меня, вместе что-нибудь придумаем.
-Николай Анисимович, я уже придумал!
-Вот как? И что же?
-Первый секретарь Орловского обкома партии товарищ Мальков в хороших отношениях с Председателем Мосгорисполкома Ромысловым! - выдумывал я. – Я попрошу товарища Малькова позвонить Ромыслову и попросить подыскать отдельное здание и передать его на баланс МВД. Нужно только ваше согласие!
Министр невесело усмехнулся.
-Ромыслов вряд ли поможет! Но попробуйте! Идите в приемную, я из машины позвоню референту, чтобы он подготовил письмо в Мосгорисполком. Знакомства вещь хорошая, но бюрократию никто не отменял!
Министр сел в машину и уехал. Я вернулся в приемную Министра. Референт как раз выслушивал указания Министра.
-Понял, товарищ генерал!
Референт посмотрел на меня.
-Присаживайтесь, я сейчас составлю письмо в горисполком!
-Как ваше имя-отчество? – спросил я.–А то меня вы знаете, а я вас еще нет!
-Коростылев Михаил Игнатович!
Я протянул ему руку. Мы обменялись рукопожатиями. Подполковник написал несколько строк и нажал клавишу селектора.
-Товарищ лейтенант, зайдите!
Открылась дверь и вошла девушка, та самая, которая приносила Министру бумаги на подпись, когда я был в кабинете Щелохова. Она передала референту почту, забрала письмо для исполкома и вышла.
-Красивые девушки у вас работают! – сказал я,   провожая ее взглядом. Коростылев улыбнулся.
-Даже не пытайтесь к ней подкатывать!
-Что, неприступная?
-НеПОДступная! Ее папа – генерал Зайцев, начальник Управления БХСС! Так что, держитесь от Верочки подальше!
-Я женат. Но за совет спасибо!
Мы оба засмеялись.
-Сейчас напечатают письмо и вы его заберете! – сказал подполковник. - Не представляю, как вам удастся получить отдельное здание! Ромыслов в «контрах» с нашим Министром! И Первый секретарь Московского горкома Тришин, тоже!
-А в чем причина? – спросил я. – Или это секрет?
Референт пожал плечами.
-Да какой секрет! Об этом в Министерстве все знают. Год назад, сотрудники Центрального УВД задержали молодого парня за изнасилование. Он оказался племянником Ромыслова. Тот попытался его вытащить, обратился за помощью к товарищу Щелохову. Николай Анисимович ему отказал. Тогда Ромыслов подключил Тришина. Виктор  Васильевич позвонил Министру и сказал, что это его личная просьба. Но Николай Анисимович категорически отказался помогать насильнику! Тришин разозлился и приказал Ромыслову ничего не давать МВД!
Вернулась лейтенант Зайцева. Она передала Коростылеву письмо на бланке Министерства внутренних дел и пошла к выходу. Я встретился с ней взглядом и улыбнулся. Девушка насмешливо фыркнула и вышла.
Референт зарегистрировал письмо и передал его мне. Теперь мне надо было связаться с Мальковым. Звонить из приемной Министра я не хотел, референт слышал бы мой разговор. Я поехал на почтамт и заказал разговор с Орловском. Через пять минут меня вызвали в кабинку.
-Алло, кто это? – удивленно спросил Мальков. Не каждый день Первому секретарю обкома звонят по междугородке!
-Олег Петрович, это Антонов!
-Василий? – удивился Мальков. – А почему ты...
Он осекся, сообразив, что у меня наверняка есть причина звонить с обычного, а не со служебного телефона.
-Олег Петрович, нужна ваша помощь! Министр одобрил создание СПП, я назначен начальником Службы. Но в Министерстве нет свободных помещений, да и СПП будет сподручнее работать в отдельном здании. Не могли бы вы попросить вашего знакомого, «старика» (я голосом выделил это слово, чтобы Мальков понял, что я имею в виду Старую площадь), замолвить словечко хозяину таких зданий? Я в долгу не останусь!
-Я тебя понял, Василий. Сейчас позвоню «старику»! – в голосе Малькова мелькнула усмешка. –Как с тобой связаться?
-Я пока живу в гостинице «Россия», номер 232!
-Жди у себя в номере. Тебе позвонят!
Я взял такси и поехал в гостиницу. Был еще полдень, но я сегодня не завтракал, и решил совместить завтрак с обедом. Предупредил женщину-администратора, что мне должны звонить из ЦК КПСС, и пошел в ресторан.
Пообедал, выпил кофе и пошел к себе в номер. Прилег на диван и задремал. Часа через полтора, меня разбудил звонок телефона.
-Слушаю, полковник Антонов!
-Товарищ полковник, моя фамилия Егорьев, я заведующий отделом нежилых помещений Мосгорисполкома. Вы можете приехать и получить смотровой ордер. На входе скажете, что вам в 15-й кабинет!
-Спасибо, еду!
Я ехал в горисполком, восхищаясь скоростью, с которой был решен вопрос о выделении здания для МВД! Учитывая отношение московского руководства к Щелохову, договориться с Ромысловым мог только человек высокого политического уровня. Вот какие у вас связи, Олег Петрович Мальков! 
Я показал постовому милиционеру удостоверение и прошел в 15-й кабинет. Меня встретил невысокий мужчина с тщательно зачесанными редкими волосиками на маленькой головке. Он взял письмо от Министерства и дал мне смотровой ордер на здание, по адресу Большой Кисловский переулок, 1.
-Когда вы когда хотите посмотреть здание?
-Да прямо сейчас! – ответил я. Заведующий отделом куда-то позвонил и через пару минут в кабинет вошел пожилой мужчина в сером костюме.
-Это наш архитектор, товарищ Велихов. Он поедет с вами. Если решите, что здание подходит, архитектурный отдел составит по вашим указаниям план перестройки здания!
Меня ждало такси, на котором я приехал в исполком. Мы сели в машину и поехали смотреть здание. По дороге, архитектор спросил:
-Что будет в этом здании?
Я рассказал о создании СПП. Понимая, что для меня никто не будет торопиться с проектом, я решил пойти на уловку.
-Эта служба очень важна для Министерства внутренних дел. Ее создание одобрил лично товарищ Бережнев! – сказал я. Архитектор переменился в лице.
-Что-то не так? – насторожился я. Велихов показал на водителя и сделал жест рукой – мол, подождите, пока приедем на место!
Мы подъехали к зданию. Я дал водителю «четвертной» и попросил подождать. Мы с архитектором вошли в здание. Оно было старое, обшарпанное, в окнах были выбиты рамы. Я вопросительно посмотрел на Велихова.
-Понимаете, тут такое дело... – сказал он. –Мы не знали, что здесь будет такой важный объект! Нам приказали подобрать здание из аварийных... 
Я усмехнулся. Все понятно! Ромыслова начтоятельно попросили найти здание для МВД. Он не мог отказать, но отыгрался на качестве – хотите здание, получите. А то, что оно подлежит сносу, не мое дело!
-Скажите честно, его можно отремонтировать? – спросил я. Архитектор замялся.
-В принципе можно... Что будет на этажах? Только кабинеты, или тяжелое оборудование?
-СПП будет состоять из Управления, куда входят начальник и его секретарь, Оперативного отдела, в котором шесть офицеров. Еще канцелярия,  завхоз, начальники участковых и ИДН, отдел по работе с дружинниками, и Центр Доверия – четыре телефонистки и техник, а также дежурная часть – трое сменных офицеров.
Велихов достал план здания.
-Давайте пойдем по этажам и посмотрим на месте! – сказал он. Осмотр здания мы начали с чердака.
-Крышу и стропила придется поменять! – сказал архитектор. - Но если вы не будете перегружать второй этаж, то перекрытия между этажами менять не надо!
Мы пошли по коридору второго этажа. Я заглядывал в комнаты и давал указания, Велихов записывал в блокнот:
-В этой комнате будет кабинет начальника участковых инспекторов... Здесь будет сидеть начальник ИДН, инспекции по делам несловершеннолетних... Тут комната отдела по связям с народными дружинами... Здесь хозяйственный отдел... А эти две комнаты объединяем и делаем «Центр доверия», здесь будут сидеть телефонистки...
-Если будут телефонистки, значит, вам нужен коммутатор! – сказал архитектор. -Но этаж нельзя перегружать, а коммутатор очень тяжелый!
-Посмотрите на плане, подвал тут большой? – попросил я. Архитектор развернул план здания.
-Да, большой!
-Тогда делаем в подвале склад и поставим там коммутатор. Нужно провести туда вентиляцию, и вывести телефонные провода в «Центр доверия»!
Мы спустились на первый этаж.
-Здесь будет «дежурка». Рядом с ней клетка «обезьянника»...
Архитектор перестал записывать и удивленно спросил:
-Простите, что такое «обезьянник»?
Я поправился:
-Это служебный сленг! Мы так называем комнату для задержанных. Вместо двери, здесь нужно установить решетку!
Архитектор усмехнулся и черкнул в блокноте. 
-Здесь делаем приемную: предбанник для секретаря и мой кабинет. Тут будет канцелярия, дальше три кабинета Оперативного отдела...
В конце коридора были две большие комнаты.                Я решил их объединить и сделать актовый зал. 
Архитектор записал мои указания. 
-Когда сможете сделать проект? – спросил я.
Архитектор замялся.
-Это займет месяца два...
-Товарищ Велихов! – я повысил голос. -Товарищ Бережнев лично одобрил создание новой службы МВД! Вы хотите, чтобы я ему доложил, что сотрудники Мосгорисполкома саботируют указания Генерального секретаря ЦК КПСС?!
-Я не сабо... Извините, вы меня не так поняли... Мы, конечно, поторопимся!
Я отправил архитектора в исполком, а сам пошел в МВД.  От здания до Министерства было полчаса ходу. Я зашел в приемную и показал референту ордер на здание. Подполковник удивленно посмотрел на меня.
-Как это вам удалось?!
Я потер большой палец указательным. Коростылев восхищенно покачал головой. Я усмехнулся.
-Шучу, Михаил Игнатович! Просто у меня есть связи повыше тех, которые не жалуют наше министерство!
Референт нажал клавишу.
-Товарищ генерал, к вам полковник Антонов!
Я вошел в кабинет, поздоровался и положил перед Министром ордер на здание.
-Как вам это удалось, Василий Николаевич?! – спросил Щелохов. Я улыбнулся.
-У товарища Малькова хорошие связи!
-И как здание?
-Отличное! Мы его осмотрели с архитектором. Они завтра же начнут делать проект, нужно письмо от МВД. Текст я могу продиктовать вашему референту.
-Хорошо! – сказал Министр. –Штатное расписание СПП у вас готово?
-Так точно!
Я положил на стол скрепленные листки. Министр бегло просмотрел и поставил подпись.
-Отнесите в отдел кадров!
Вместе с подполковником Коростылевым мы начали составлять текст письма в исполком. Михаил Игнатович умирал от смеха, когда я диктовал цитаты из коммунистических лозунгов и словестную казуистику, из которой выходило, что создание новой Службы профилактики правонарушений является чуть ли не поручением Партии и Советского правительства!
-Ромыслов получит инфаркт! – сказал, улыбаясь, Коростылев. Он запечатл письмо в конверт и отправил его курьером в Мосгорисполком.
Я принес штатное расписание СПП в отдел кадров. Начальник отдела прочел и удивленно посмотрел на меня:
-Товарищ полковник, откуда Министерство возьмет средства на новые должности?!
-Деньги будут! – сказал я. – Прочтите протокол последнего заседания Коллеги Министерства, и все поймете!
Вечером, я позвонил из гостиницы на домашний телефон Малькова.
-Олег Петрович, огромное спасибо! Здание отличное, уже начали делать проект, и ремонт сделают за счет горисполкома! Я в долгу у вас и у вашего... «старика»!
-У тебя будет возможность сделать «старику» ответный подарок. Не сейчас, когда встанешь на ноги. Удачи тебе!
Пока делали проект перестройки здания, я занялся оснащением СПП. Заказал на телефонной станции коммутатор на сорок линий, чтобы те, кто будут звонить в Центр Доверия, долго не ждали соединения. Для работы СПП были нужны автомашины, но я не стал просить их в МВД, понимал, что  мне откажут. Я собирался перевести в СПП Коровина, Голикова и Павлова. Когда они приедут, мы устроим рейды по автохозяйствам, выявим нарушения, а потом предложим обменять протоколы на постоянное закрепление за СПП легковых автомашин и микроавтобусов!
Я сидел в номере гостиницы, листал справочник предприятий и организация столицы, который взял в канцелярии МВД, и выписывал названия перспективных «автодоноров». Раздался звонок, я поднял трубку.
-Привет, Антоха! – улышал я голос Коровина. – Как в столице, не обижают?
Я засмеялся.
-Я уже полковник. И сам кого хочешь обижу!
-Ого! Быстро ты карьеру делаешь!
-Ты тоже! Я хочу перевести к себе тебя, Павлова и Голикова. Поговори с ними, если согласятся, пусть пишут рапорта на перевод. С Бекетовым я договорюсь!
-А кем я буду?
-Начальником Оперативного отдела и моим заместителем! Я сам устанавливаю штатное расписание, так что с этим проблем не будет!
-Я согласен! А как с жильем? – спросил Коровин.
-Пока поживете в здании СПП, потом получите комнаты в малосемейном общежитии.
-Антоха, тебя тут искала девушка... та, которая ездила с талоном в «Гостиный Двор». Она хочет с тобой поговорить!
-Хорошо, я ей позвоню!
В фойе гостиницы «Россия» стояли кабины, откуда можно было звонить в областные города. Я достал записную книжку, посмотрел номер Маши и позвонил в ресторан «Радуга». Трубку поднял швейцар-отставник. Помня о том, что он не зовет к телефону «рядовой состав», я сказал: 
-Здравствуйте. Это отец Маши Михайловой! Позовите ее пожалуйста к телефону!
- Сейчас... – буркнул швейцар. Через пару минут, Маша взяла трубку.
-Папа, что случилось?!
-Привет, Машенька! Ты меня искала?
–Ой, это вы... – Михайлова прикрыла трубку рукой. - Василий Николаевич, здравствуйте! Вы меня совсем забыли...
В голосе девушки появились жалобные нотки, она еле сдерживала слезы. 
-Ну, что ты, Машенька! – ласково сказал я. –Просто времени не было. Меня перевели в Москву, я уже полковник, создаю новую службу в Министерстве внутренних дел, очень занят!
-Вы теперь в Министерстве работаете?! – ахнула девушка и слезы ее сразу высохли. –А к нам еще приедете?
-Конечно, у меня же в Орловске жена и дочь! Я скоро приеду и тебе позвоню!
-Ой, правда? – обрадовалась Мария.
-Обязательно позвоню!
-Василий Николаевич, мой брат, Володя, уже вышел из тюрьмы! Он вернулся в Орловск и снова устроился в такси! Мы вам очень благодарны!
У меня мелькнула интересная мысль.
-Машенька, брат с вами живет?
-Да, с нами.
-А он уже ушел на работу?
-Нет, он сегодня во вторую смену.
-Позови его, я с ним поговорю!
-Володя, иди сюда! - крикнула Маша.
-Привет, Володя! – сказал я.
-Здравствуйте! – обрадовался Михайлов. –Спасибо за то, что вы для меня сделали! Я могу вас как-то отблагодарить?
-Маша сказала, ты снова в такси устроился. Машину хорошо водишь?
-Штрафов никогда не получал!
-А следак тебя сам отпустил, или все же вывел на суд и тебе дали «условку»?
-Сам отпустил!
-Значит, судимости у тебя нет! Тогда увольняйся из таксопарка и приезжай в Москву. Будешь работать моим водителем!
-Я?! – поразился Владимир.
-Ты против?
-Нет, конечно! Уже бегу за трудовой книжкой!
Утром, мне позвонил архитектор и сказал что проект перестройки здания готов, его вместе со сметой передали в РСУ-1. Я взял такси и поехал в ремонтно-строительное управление. Дал таксисту «червонец», сказал, чтобы он меня ждал и пошел к диспетчеру искать прораба, чья бригада будет делать ремонт. Мне сказали, что прораб уже на объекте.
Я поехал к зданию будущего СПП. Там уже шла подготовка к началу ремонта, рабочие ломали внутренние перегородки, снимали старые двери и забрасывали их в самосвал. Я подошел к прорабу, показал удостоверение и представился:
-Полковник Антонов Василий Николаевич! В этом здании будет находиться Служба профилактики правонарушений МВД, которой я буду руководить! Нужно, чтобы ремонт был слелан быстро и качественно!
Я достал три сотенные купюры и сунул их в карман рабочей куртки прораба. Тот попытался мне их вернуть, но я остановил его.
-Это от меня лично. Рабочих тоже не обижу – после окончания ремонта, выставлю два ящика водки!
Прораб-украинец, с большими вислыми услами,  благодарно кивнул.
-Спасибочки! Все зробим як трэба, товарищ полковник!
Я вышел на улицу и сел в ожидавшее меня такси. Водитель завел мотор, но отъехать не смог, дорогу загородили грузовики, въезжавшие во двор здания, находившегося напротив. Над воротами висела вывеска «Автохозяйство Городского аптечного управления». У меня мелькнула интересная мысль!
Я отпустил такси и пошел к зданию. Показал вахтеру на входе удостоверение и сказал:
-Мне к начальнику! Где его кабинет?
Вахтер показал в конец двора.
-Тама он сидит! 
Я вошел в приемную и представился. Секретарша вскочила и открыла дверь:
-Иван Николаевич, к вам из МВД!
Худощавый мужчина лет пятидесяти, с лицом выпивохи, вышел из-за стола и поспешил мне навстречу.
-Чем могу помочь органам?
Я улыбнулся. 
-Антонов Василий Николаевич, начальник Службы профилактики правонарушений МВД! Я, собственно, по соседски зашел, позакомиться! Это наше здание напротив, сейчас там идет ремонт!
Начальник сразу успокоился и расплылся в улыбке:
-Очень рад! Ползухин Иван... тоже Николаевич! Присаживайтесь, такое знакомство надо отметить!
Он достал из шкафа бутылку армянского коньяка и стаканы.
-За дружбу между «Николаевичами»!
Мы чокнулись и выпили.
-Василий Николаевич, если возникнет нужда в лекарствах, обращайтесь, по-соседски! – сказал Ползухин. 
-И вы тоже обращайтесь, тезка по отчеству! Помогу решить любые вопросы, связанные с проверками автохозяйства!
-Правда? – обрадовался Ползухин. – Есть маленькая проблема. Раньше в районном ОБХСС другой начальник был, он на мелкие грешки глаза закрывал. А сейчас новый пришел и решил норов показать! Прислал проверку, нашли нарушения. Полсотни покрышек для «Волг» недосчитались, и списание бензина, говорят, выше нормы!
-Я вас понял, Иван Николаевич! – сказал я. –Этот вопрос я решу.
-Очень обяжете! – Ползухин налил по второй.
-Иван Николаевич, у меня тоже есть просьба, - сказал я. -Моя служба в Министерстве новая, все машины уже разобрали, а ездить-то надо сейчас! Вы могли бы выделить нам легковую машину, так сказать, в порядке шефской помощи?
Ползухин посмотрел на меня.
-С проверкой точно поможете?
-Помогу!
-Тогда напишите письмо с просьбой выделить в порядке шефской помощи машину для... как называется ваша служба?
-Служба профилактики правонарушений!
-Так и напишите! Печать у вас есть?
-Я могу поставить печать канцелярии МВД!
-Это еще лучше! Я вам дам новую «Волгу-21»! Водитель нужен?
-Нет, водитель будет наш!
Я поблагодарил «тезку по отчеству» и поехал в Министерство. Зашел в канцелярию и попросил служебный справочник МВД. Девушка записала мою фамилию и должность в журнал, я расписался и пошел в подвальное помещение, где находились выделенные для СПП три комнаты. Поскольку здание еще не было сдано в эксплуатацию, комнаты пока оставались за мной. Сюда принесли столы, стулья и провели телефон.
Я нашел в справочнике ОБХСС Центрального района и набрал номер.
-Слушаю, майор Беленький! – прозвучал уверенный голос.
-Это генерал Зайцев! – произнес я начальственным тоном. - Беленький, если ты не хочешь стать лейтенантом Черненьким, забудь о том, что в твоем районе есть автохозяйство Аптечного управления! Ты меня понял?!
-Так точно, товарищ генерал... – растерянно ответил майор.
Я положил трубку и улыбнулся. Детский сад и штаны на лямках! Как хорошо, что еще не придумали определителей номеров! Этот майор наделал в штаны и не будет проверять, действительно ли ему звонил начальник Управления БХСС генерал Зайцев!   
Брат Маши Михайловой приехал через два дня. Мне уже дали двухкомнатную служебную квартиру, и я поселил Владимира у себя. В отделе кадров МВД имелось штатное расписание СПП, составленное мной и утвержденное Министром. Михайлова оформили водителем и выдали удостоверение. Я получил в спецотделе МВД номерной талон с красной полосой и надписью «Проезд всюду».
Мы с Володей пошли в автохозяйство Аптечного управления. Увидев меня, «тезка по отчеству» рассыпался в благодарностях:
-Василий Николаевич, я ваш должник! Мне звонил начальник отдела БХСС майор Беленький и сообщил, что проверка не выявила нарушений!
Я улыбнулся.
-Больше они к вам не придут! Но если будут еще проверки, звоните мне! А как с машиной?
-«Волга» готова! Это ваш водитель?
Я кивнул. Начальник автоколонны объяснил Владимиру, как найти гараж, и тот ушел. «Тезка по отчеству» достал коньяк и два бокала.
-Давайте по капельке, чтобы машина хорошо бегала!
«По капельке» мы повторили три раза. Наконец, с улицы раздался сигнал клаксона. Я выглянул из окна. Там стояла «Волга-21», из нее выглядывал улыбающийся Михайлов.
-Спасибо, тезка по отчеству! – поблагодарил я Ползухина.
-Вам спасибо, Василий Николаевич!
Он достал из стола пачку чистых путевок со своей подписью и печатью, и протянул мне:
-Передайте водителю, пригодятся!
Михайлов уже наклеил на ветровое стекло «Волги» спецталон «Проезд всюду!». Теперь сотрудники ГАИ и постовые милиционеры не могли останавливать нашу машину!
Через две недели, рабочие отремонтировали подвал и первый этаж здания СПП. С телефонной станции привезли коммутатор, техники установили его в подвале и провели телефонные линии в «Центр доверия» и в мой кабинет.
Можно было начинать работу по организации Службы профилактики правонирушений. Всем райотделам столицы разослали приказ МВД, в котором говорилось, что участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних переводятся в штат СПП и им необходимо прибыть на собрание в актовый зал МВД. 
Щелохов и его первый заместитель захотели присутствовать на собрании. Я выступил перед собравшимися и обрисовал цели и задачи СПП:
• Изучение причин преступлений и условий, способствующих их совершению.
• Направление информации в партийные, советские органы, администрации и общественным организациям предприятий и учреждений с внесением предложений по устранению этих причин и условий.
• Выявление и учет лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, от которых, судя по характеру их противоправного поведения, можно ожидать совершения правонарушений, своевременное информирование общественных организаций и коллективов трудящихся, о фактах их антиобщественного поведения для принятия мер воспитательно-профилактического воздействия.
• Проведение непосредственной профилактической работы по месту жительства и контроль за поведением лиц, состоящих на профилактическом учете.
• Осуществление административного надзора.
• Организация и деятельность опорных пунктов правопорядка, советов профилактики трудовых коллективов, добровольных народных дружин и иных общественных формирований, ведущих профилактику правонарушений.
• Выявление лиц замышляющих и подготавливающих преступления, принятие мер для их предотвращения.
• Проведение мероприятий по предупреждению безнадзорности и профилактике правонарушений несовершеннолетних.
-Товарищи! – сказал я в заключение. - Всем сотрудникам, переведенным в СПП, будет увеличено жалование! Кроме того, Министерство обратилось в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой принять Постановление о том, что участковые инспектора  будут обеспечиваться служебными квартирами!
Собравшиеся одобрительно зашумели.
-Действующие опорники нужно ремонтировать! – крикнул кто-то.
-В Министерстве начала работать программа «25%», о который вы уже слышали. Так что деньги для ремонта опорных пунктов мы найдем! Еще я хочу обеспечить машинами участковых, у которых большие участки. Пока транспорт будут выделять местные предприятия, в порядке шефской помощи, а в дальнейшем найдем возможность получить собственные машины.
После совещание, Министр спросил меня:
-Где ты собираешься взять машины?
-Я хочу обратиться от имени МВД в Министерство обороны, - сказал я. -У них стоят сотни автомобилей в запасниках, я сам видел, когда в армии служил. После окончания срока хранения, туда привозят новые машины, а  остоявшие срок «запасные», передают в народное хозяйство. Почему бы не передать часть этих машин нам? 
Министр недоверчиво покачал головой.
-Когда мы создавали спецподразделение «Гром», я попросил у военных двадцать грузовиков «ГАЗ-66». Мне дали только пять!
Я улыбнулся.
-Николай Анисимович, я знаю волшебное слово. Мне не откажут!

Глава 19.  «Назад в будущее и обратно».

Полковник Бекетов получил генеральские звезды и вступил в должность начальника Орловского Городского управления милиции. Вечером, в моей служебной квартире раздался звонок.
-Здравствуйте, товарищ Антонов! Генерал Бекетов беспокоит, начальник Орловского Городского управления милиции! Я хочу пригласить вас на торжественное собрание по случаю моего вступления в должность! Приедете, или заняты важными государственными делами?
-Занят! – ответил я в тон Бекетову. – Я столицу профилактирую! Впрочем, если собрание будет не столько торжественным, сколько дружественным, я приеду!
Мы оба засмеялись.
-Где накрываете «поляну»? спросил я.
-В каком смысле, поляну? – недоуменно спросил Бекетов. Но тут до него дошло, он хохотнул.
-Где ты только такие словечки берешь! Хотел «Радугу» заказать, но там зал большой, у меня не наберется столько гостей. А в ресторане твоей тещи, в самый раз! Будут мои замы, начальники отделов Управления и районных отделений. Веня Гольдбах придет, с актрисами!
Я засмеялся.
-Актрисы не для меня! Я ведь с женой приду, и теща там будет! 
-Каким поездом поедешь?
-Кисловодским! Он самый удобный,
приходит в Орловск в 3 часа дня.
-Я скажу помощнику, он пришлет за тобой машину!
-Машина не нужна, Сергей Викторович! Меня встретят!
-Хорошо, жду!
Я решил устроить новоиспеченному генералу сюрприз - привезти в Орловск ансамбль «Летящие гитары». Я позвонил Анатолию Васильеву. Когда он поднял трубку, я спел первую строчку из песни «Яблоки на снегу».
-Кто это? – насмешливо спросил Васильев.
-Стыдно не узнавать автора народной песни, которая звучит из всех утюгов! 
-Здравствуйте, товарищ майор! – узнал меня Васильев. – Вы правы, песня «пошла в народ!
-Толя, во-первых, я уже полковник, служу в Москве, в Министерстве. Во-вторых, я хочу получить от вас приветы! Сколько там набежало?
Анатолий засмеялся.
-Во-первых, поздравляю! Во-вторых, на сегодня набежало пять с половиной тысяч «приветов»! Как вам их передать?
-Очень просто – из рук в руки, в субботу, в Орловске!
-Про Орловск не понял? – удивился Анатолий.
-Мой бывший начальник в Орловске получил «генерала» и будет отмечать это событие. Я хочу сделать ему сюрприз  - привезти твой ансамбль. Я помню, что за прошлый приезд вам заплатили две тысячи. Вычти столько же из моих «приветов», остальное отдашь! В Орловске я передам тебе текст новой песни, называется «Ах, какая женщина!».
-В субботу у нас концерт в Дубне...
-Толя, это очень важно! Вычти три тысячи, но приезжайте!
-Ладно, скажу организаторам, что наш клавишник заболел, они перенесут концерт! Билеты и гостиница тоже за ваш счет!
-Согласен! Купите билеты сами, я потом вам все компенсирую. В Орловске забронирую вам гостиница «Турист»! До встречи!
Я позвонил жене:
-Привет, Галочка! Бекетов будет праздновать свое назначение в ресторане твоей мамы, мы тоже приглашены! Я приезжаю в субботу. Хочу сделать тебе подарок. Пришли твои размеры!
Я обратился к Вячеславу Гайцеву с просьбой сшить для жены такое же платье, в котором Кэтрин Хепбёрн получала «Оскар» за фильм «Оливер». Гайцев уже стал знаменитым, он был завален заказами и отказался. Я подкрепил просьбу десятью сотенными купюрами. Гайцев заколебался... Я добавил еще пятьсот и сказал, что платье должно быть готово через три дня.
Я хотел поехать в Орловск на «Волге». Машина была нужна, чтобы привезти в Москву чемодан с кокаином, который я когда-то спрятал в квартире тещи. Но посмотрел карту, прикинул время и передумал. Зачем трястись шесть часов по нашим дорогам, если можно с комфортом поехать в «СВ»! Я отправил Володю на машине, а сам поехал на поезде. Михайлов встретил меня в Орловске на вокзале и отвез в домой.
Праздник прошел на высоком уровне. Моя жена была звездой вечера! Супруги милицейских начальников и актрисы, которых привел Веня Гольдберг, завистливо рассматривали Галино платье. Она показывала им журнала «Америка», где Кэтрин Хепбёрн стояла в таком же платье со статуэткой Оскара в поднятой руке.
Вечер был в самом разгаре, когда в ресторане появился Первый секретарь обкома. Мальков  поздравил Бекетова и пожелал ему успехов в работе. Все подняли бокалы и выпили. Галя стала уговаривать меня пойти танцевать, но я отказался, потому что помнил, что произошло на свадьбе подруги Гали. Я опасался, что переход может снова повториться, и я окажусь в 2018 году.
-Василий Николаевич, разрешите пригласить вашу жену? – с улыбкой сказал сидевший рядом Мальков. Я кивнул. Олег Петрович повел Галю на середину зала и они закружились в вальсе. Ко всеобщему удивлению, Мальков оказался прекрасным танцором. Когда они с Галей вернулись к столу, Олег Петрович сделал мне знак выйти и пошел в коридор, где находились отдельные кабинеты. В зале оркестр заиграл туш и очередной гость поздравил юбиляра.
-Спасибо за то, что продвинул Бекетова! - сказал Первый секретарь. -Он хороший руководитель! Надеюсь, ты не заберешь его к себе?
-Нет, он вам здесь нужен! 
Мальков помолчал, что-то обдумывая. Я понял, что он сейчас скажет то, зачем меня сюда позвал.
-Вот что, Василий Николаевич… «Старик», который помог тебе получить здание, просит присмотреться к Тришину!
-Вы имеете в виду Первого секретаря Московского горкома партии?
Мальков кивнул.
-Только присмотреться, или собрать компромат? – спросил я.
-Ты правильно понял! Кое-что уже есть, но надо найти более серьезные факты!
Мальков достал из кармана сложенные листки и протянул мне. Это был список «достижений» Тришина на посту Первого секретаря МГК. Прошло 24 года после войны, а больше половины москвичей продолжали жить в коммуналках и подвалах. Новое жилье зачастую получали вне очереди торговые работники, а также приезжие, в основном, выходцы с Кавказа…
Я кивнул. 
-Сделаю, Олег Петрович!
Мы вернулись в зал. Я подозвал Коровина.
-Приказ о вашем переводе в Москву уже пришел? 
-Да, написали рапорта, сдаем дела! – радостно ответил Генка. - Слушай, Антоха, я не один приеду, у меня изменение в личной жизни... Дину Ефимовну помнишь? Соседку геологов, в чьей квартире мы взяли насильника!
-Неужели, окучил?!
-С Диной у нас любовь!  - мечтательно
протянул Генка.
-А ее муж? Или ты его...
-Что ты из меня злодея делаешь! – хохотнул Коровин. – Дина развелась и мы расписались! Как будет с жильем для нас?
-Я получил служебную квартиру, со мной пока живет мой водитель, Володя Михайлов, брат Маши. Я собираюсь разменять свою Орловскую «трешку» на квартиру в Москве с доплатой, и Галя с дочкой передут ко мне. Володя получит комнату в «малосемейке», а служебная квартира останется вам с Диной!
На самом деле, я не собирался обменивать квартиру. В это время начиналась еврейская эмиграция в Израиль и многие пытались выручить деньги за свои квартиры. Но в СССР можно было продать только кооперативную квартиру. Если у людей была квартира, которую они получили от государства, после отъезда на постоянное жительство за границу, эта квартира оставалась государству. Был только один способ получить деньги за такие квартиры - фиктивно жениться, или выйти замуж за ответственного квартиросъемщика. Жену, или мужа прописывали, после этого они разводились с хозяином и оставались жить в его квартире. Но власти быстро вычислили этот трюк, и ввели условие - подавать заявление на выезд хозяин квартиры мог либо с женой, либо через полгода после развода! Преодолеть этот запрет можно было только через высокие связи и большие взятки!
Меня свели со стариком-евреем, в прошлом, поэтом-песенником, который собрался уехать в Израиль, и искал покупателя на трехкомнатную квартиру в центре. Старик просил за нее двадцать тысяч рублей. Мы договорились, что он жениться на моей теще, пропишет ее и получит деньги.
Сегодня, перед тем, как пойти в ресторан, я рассказал жене и теще свой план.
-Елена Сергеевна, вы продадите свою квартиру в Орловске через фиктивный брак! – сказал я. – Затем, приедете в Москву и выйдите замуж за старого поэта. Он выпишется и уедет в Израиль! Галя с Анечкой переедут в Москву и мы все вместе пропишемся у вас. После этого, вы выпишетесь, вернетесь в Орловск и пропишитесь в нашей квартире, в престижном доме!
Елена Сергеевна согласилась...
Сделка с бывшим поэтом должна была состояться на следующей неделе. Двадцати тысяч у меня не было, зато имелся чемодан, в котором лежала пачка «четвертных» и кокаин, который я собрался привезти в столицу и продать.
Ансамбль объявил перерыв и музыканты ушли в комнату отдыха. Я пошел к ним. Васильев передал мне конверт с моим гонораром, из которого вычел оплату за приезд ансамбля, стоимость гостиницы и такси. Я отдал ему текст песни «Ах, какая женщина!» и пропел первый куплет. Парни сразу стали подбирать мелодию.
Я вышел из комнаты, проверил, нет ли кого в коридоре, и пошел в кабинет тещи. Мы с Галей раздевались здесь, одежда ее мамы тоже лежала в кабинете. Я достал из сумочки тещи ключи от ее квартиры, набросил куртку, еще раз проверил коридор. Открыл засов на двери черного хода и вышел из ресторана. Дверь осталась незаперта, но я надеялся, что воры не рискнут войти в ресторан, где гуляет милицейское начальство.
«Волга» с Михайловым ждала меня на соседней улице. Мы поехали к дому, где жила теща. Я зашел в ее квартиру, забрал с антресолей чемодан с кокаином и заклеил его бумажными полосками с печатями, которые заранее изготовил, чтобы Михайлов не заглянул в чемодан. Отнес чемодан в машину, и положил в багажник. Володя отвез меня в ресторан и поехал в Москву. Проверок он не боялся, на ветровом стекле «Волги» был наклеен спецталон «Проезд всюду».
Веселье в ресторане продолжалось. Мальков уже ушел, но у Гали появился новый партнер – Веня Гольдберг, с которым она танцевала вальс. Генка подсел ко мне.
-Слушай, тут такое дело... – сказал друг. -Ты хотел усыновить Сережу Быкова. Как Галя к этому отнеслась? 
-Честно говоря, не очень обрадовалась. А почему ты спросил?
-Я рассказал Дине твою историю о якобы погибшем друге, у которого остался сын. Дина не может иметь детей, и будет рада, если мы с ней усыновим мальчика!
Я смотрел на друга и не знал, что ответить. Я рассчитывал уговорить Галю усыновить Сережу. Но с другой стороны, может, так лучше? Каково мне будет каждый день смотреть на самого себя?!
-Ладно, я согласен! Оформляй усыновление!
В столицу я возвращался на поезде вместе с музыкантами «Летящих гитар». Мы выпили, и я осторожно перевел разговор на кокаин. Парни наркотики не употребляли, Васильев строго за этим следил! Но у них были знакомые, которые баловались «снежком». Музыканты стали обсуждать эту тему, и даже назвали цену, по которой в Москве покупают «кокс». Я прикинул, что если продать оптом все, что лежит в чемодане, можно выручить до 30 тысяч рублей!
Я сделал вид, что опьянел, и сказал заплетающимся голосом:
-Парни, когда я работал в Орловске, мы как-то накрыли барыг и изъяли у них «кокс». Часть порошка оформили, но кое-что у меня осталось! Если вашим знакомых будет нужен «снежок», дайте мне знать! Отдам недорого!
Через какое-то время, гитарист Сева сделал мне знак выйти. Мы прошли по коридору и вышли в тамбур. 
-Василий Николаевич, я знаю человека, которой может купить то, о чем вы говорили! – сказал Сева. - Сколько у вас есть?
-Десять кило!
-Десять?! – ахнул Сева. –А за сколько?
-Тридцать «штук» за все! 
-Хорошо, я с ним поговорю! Скажите ваш номер, я вам позвоню из Питера!
На вокзале, я взял такси и поехал в СПП. Опечатанный чемодан с кокаином стоял в моем кабинете. Я отвез его на вокзал и положил в автоматическую камеру хранения. 
На следующий день, я купил карту столицы и стал подыскивать место, где можно безопасно обменять «кокс» на деньги. Таким местом мне показался лесопарк «Одинцово». Михайлов отвез меня на конечную остановку 27-го автобуса «Лесопарк». Я вышел и осмотрелся. Рядом с остановкой стоял покосившийся павильон «Овощи». На дверях висел ржавый замок, два больших окна были заколочены пожелтевшими от времени листами фанеры, исписанными местными «художниками». Рядом стояла телефонная будка. Стекла в ней были выбиты, трубка оторвана.
Я погулял в лесу неподалеку от остановки и поехал на Главпочтамт звонить Севе. Из своего кабинета я не хотел звонить, потому что помнил, что в этом времени КГБ прослушивало телефоны МВД.
В Ленинград можно было звонить по автомату. Я вошел в кабинку и набрал номер Севы.
-Привет! Ты говорил с твоим знакомым?
-Да, он согласен. Только просит снизить цену... Он предложил 25 рублей.
-Я согласен!
-Отлично! – обрадовался Сева. - Он живет в Москве. Как ему связаться с вами?
-Я буду иметь дело только с тобой! Приезжай завтра утром в Москву, я тебя встречу на перроне и расскажу, где и как ты будешь покупать «удобрения»! 
Утром я встретил Севу на Ленинградском вокзале. Мы сели в «Волгу» на заднее сидение. 
-Погуляй, Володя! – сказал я водителю. Когда Михайлов вышел, я показал Севе футляр от гитары, который купил в комиссионке.
-Завтра утром поедешь к твоему знакомому и возьмешь у него десять пачек «четвертных» купюр, по сто в каждой пачке...
-Как завтра? – перебил меня Сева. -Я думал, мы это сегодня сделаем и вечером я уеду в Питер!
-Сделка состоится завтра! – твердо сказал я. – Слушай, что надо сделать! Деньги положишь в футляр от гитары и поедешь до станции метро «Юго-Западная». Там пересядешь на автобус номер 27 и выйдешь на конечной остановке «Лесопарк». Зайди в телефонную будку и жди. В десять часов, к тебе подойдет человек и скажет: «Давно мечтал о гитаре. Продаешь?». Ты скажешь: «Она старая, берите бесплатно!». Отдашь ему футляр с деньгами, он скажет, где лежит товар! Если до одиннадцати к тебе никто не подойдет, уезжай! Повтори, что надо сделать!
Сева повторил мои указания, но перепутал остановки. Я еще раз назвал станцию метро и конечную остановку автобуса. На этот раз, Сева все правильно повторил, и спросил:
-А зачем эти шпионские игры? Ехать через всю Москву, с кем-то встречаться?
-Делай, как я сказал, иначе товар не получишь!
-Ну, ладно...
Я много раз проводил операции, в которых использовал «подсадных». Их задачей всегда было что-то передать, либо сказать. Но они не должны были высказывать замечания, или отказываться от каких-то действий! Если бы Сева был «стукачем» и действовал под контролем, он не стал бы говорить про «шпионские игры» и показывать нежелание куда-то ехать!
-Куда тебя отвезти? – спросил я.
-Мой знакомый живет в Марьино, но у него неудобно останавливаться. Вы знаете какую-нибудь гостиницу в Марьино?
Я достал карту Москвы. На обратной стороне был список гостиниц столицы.
-В Марьино есть гостиница «Спортивная»! – сказал я и позвал водителя. 
Я специально составил для Севы сложный маршрут на завтра, потому что собирался за ним проследить. Многие торговцы «дурью» стучат органам. Если знакомый Севы, или сам гитарист сидят на крючке у ментов, или у «Конторы», то узнав о том, что готовится большая сделка, оперативники организуют операцию по захвату поставщика. Десять кило кокаина - это особо крупный размер, расстрельная статья!
Мы отвезли Севу в гостиницу и поехали в магазин «Театральный», где я купил парик, бороду, усы и очки с простыми стеклами.
Утром, я приказал Михайлову ехать к поселковому магазинчику, который находился в километре от конечной остановки автобуса номер 27, и ждать меня там. А сам надел потертый плащ, парик, очки, взял старенький мольберт, купленный в комиссионке, поймал «частника» и поехал к гостинице «Спортивная». Когда мы приехали, я протянул водителю десять рублей и сказал:
-Тут парень живет, он клеится к моей сестре, сказал, что известный спортсмен. Я хочу последить за ним!
Сева вышел в восемь утра, сел в такси и уехал.
Мы поехали за ним. Гитарист приехал к девятиэтажке в Марьино, взял футляр и зашел в дом. Такси осталось его ждать, мы тоже. Сева пробыл в доме минут пятнадцать, затем такси отвезло его к станции метро «Юго-Западная». Когда Сева вошел в метро, я дал «частнику» еще десятку и попросил отвезти меня на конечную 27-го автобуса. Там я отпустил водителя и осмотрел территорию вокруг остановки автобуса, проверяя, нет ли засады. Встал за кустами и стал ждать гитариста.
Наконец, приехал автобус, в котором находился Сева. Пассажиры направлись в дачный поселок, никто не задержался. Сева, с футляром от гитары в руке, направился к телефонной будке с оторванной дверью. Взял болтающийся провод и приложил конец к уху, как человек, который разговаривает по телефону.
Гитарист был спокоен, не крутил головой, не дергался, просто стоял и ждал. Людей вокруг не было, и все-таки в воздухе висело напряжение. В мольберте у меня лежал «ТТ», который Коровин с Антоновым когда-то «намылили» во время обыска. Я привез пистолет из Орловска, руководствуясь американской пословицей - «хорошо, когда есть кольт, и плохо, если его не окажется в нужное время!».
Я достал из мольберта пистолет, взвел затвор и снял предохранитель. Положил пистолет в карман плаща и медленно пошел к будке.
-Гитару не продадите? – спросил я хриплым голосом. Сева удивленно посмотрел на меня, не узнавая. Наконец, он сообразил, что человек сказал пароль, и протянул мне футляр.
-Она старая. Так забирайте!
Я взял футляр. Он был тяжелым, как раз по весу десяти пачек денег. Я уже хотел назвать Севе номер и код ячейки на Курском вокзале, где лежал чемодан с кокаином, но что-то меня остановило. Я быстро открыл футляр. Внутри лежали десять перекидных календарей!
С грохотом отлетели листы фанеры, которыми были закрыты окна павильона, и оттуда выскочили двое парней. В руках у них были обрезы охотничьих ружей. Я отбросил футляр, сунул руку в карман и выхватил пистолет.
Бах, бах... Два выстрела из «ТТ» уложили обоих парней на потрескавшийся асфальт. Сева замер в будке с раскрытым от удивления ртом. Я подхватил раскрытый футляр и крикнул:
-Валим отсюда, быстро!
Сева опомнился и побежал за мной в лес. На пути попалось болотце, я зашвырнул в него мольберт и футляр. Пробежав еще пол-километра, я остановился, снял парик, бородку, очки, и спрятал их в карман плаща. Гитарист подбежал и уставился на меня.
-Это вы?! А кто были эти люди?!
Сева не Джеймс Бонд, он не может так притворяться. Я понял, что гитарист «не при делах».
-Твой знакомый решил нас прикончить и забрать «кокс»! Кто он?!
Только сейчас до гитариста дошло, в какую опасную игру он ввязался!
-Это наш бывший администратор, Федя Кузмичев... – пролепетал Сева. - Толя его в прошлом году застукал, когда он кокс нюхал, и уволил!
-Как Кузьмичев узнал, что мы здесь встречаемся? – спросил я Севу.
-Я вчера вечером ему позвонил и сказал, что остановился в «Спортивной». Он приехал и мы пошли в ресторан. Выпили, Федя меня расспросил, потом сказал, что бы я приехал к нему завтра. Я отдал ему футляр и он уехал. Утром, я приехал к нему, он вынес мне футляр и сказал, что положил туда деньги!
-Ты что, не открывал футляр? – спросил я.
-Нет, я сразу уехал!
-Поехали к нему! – сказал я. – Поговорим с этим ублюдком!
Мы сделали крюк по лесу и вышли к поселковому магазину, где стояла моя «Волга».
-В Марьино! – приказал я и назвал номер девятиэтажки. Сева удивленно посмотрел на меня.
-Откуда вы знаете, его адрес?
-От верблюда!
Когда мы подъехали к дому, где жил Кузьмичев, с просил Севу:
-Какой этаж?
–Последний... На площадке четыре квартиры, третья слева его!
-Окна куда выходят?
-На дорогу...
-Оставайся в машине! – приказал я Севе. -Володя, выйди и открой багажник!
Я показал Михайлову на лежавший в багажнике капроновый буксировочный трос.
-Бери трос, монтировку и пошли в гости! 
По всей стране уже начали воплощать в жизнь мой план по установке замков на люках чердаков и дверях подвалов. Решетки на окнах решили не установливать, потому что в подъездах будут сидеть вахтеры (термин «консьержи» не одобрили!) и записывать кто, куда и к кому идет, и что несет. В центре Москвы вахтеры уже сидели во многих домах, но до окраин новшества пока не дошли. В подъезде, где жил Кузьмичев, на первом этаже никого не было. Мы с Володей поднялись на лифте на последний этаж. Люк на чердак был открыт.
-Тебе придется вспомнить, как ты работал «парашютистом»! – сказал я Володе. -Полезай на чердак, когда приладишь трос, свистни! Я отвлеку хозяина квартиры стуком в дверь, а ты спускайся на балкон и врывайся внутрь! Если дверь балкона заперта, разбивай стекло монтировкой!
Михайлов полез на чердак, а я встал напротив квартиры, которую указал Сева. Через пять минут, на чердаке раздался свист, Володя давал понять, что готов спуститься на балкон. Я позвонил в квартиру. Послышались шаги, глазок потемнел.
-Откройте, милиция! – сказал я, показывая удостоверение. В квартире раздался глухой удар, затем что-то с шумом упало. Дверь открылась, на пороге стоял улыбающийся Володя с монтировкой в руке.
-Готов! –сказал Михайлов, показывая на лежавшего на полу мужчину в домашнем халате.
-Сматывай трос и жди меня в машине! – приказал я. Михайлов вышел на балкон, смотал трос и ушел.
Я втащил тело хозяина в квартиру и посадил его возле батареи. Оторвал провод от торшера, связал ему руки, а конец провода привязал к батарее. Принес из кухни полотенце, завязал мужчине глаза и дал ему пару оплеух, чтобы проснулся. Он замотал головой и застонал.
-Федор Кузьмичев? – спросил я.
-Да... Вы кто?
-Мент в пальто! Ты послал «быков», чтобы они «замочили» нас с Севой и забрали «кокс». Я их прикончил, теперь хочу получить компенсацию. Где деньги?
-Я не понимаю... - пробормотал Кузьмичев. Я взял из комода пару носков, засунул ему в рот и ударил ногой в живот. Федор замычал от боли. Я вынул носки из его рта.
-Следующий удар будет по яйцам! Где деньги?
-Под сервантом... – пролепетал Кузьмичев. Я сунул руку под днище серванта и нащупал приклеенные снизу пачки. Я стал отрывать их и клал на пол. Одна, две, три... Кузьмичев напряженно прислушивался. Пачки закончились. Я пошарил глубже и нащупал небольшую коробочку. Оторвал ее и открыл. Внутри лежали тусклые стекляшки. Необработанные алмазы!
-Три пачки и коробка с алмазами, – сказал я. - Это все?
-Да...
-Врешь, Федя!– сказал я. -У меня пистолет с глушителем! Покажи все заначки, иначе я прострелю тебе колени. Лучше стать бедным, чем инвалидом! Считаю до трех! Раз...
-В радиоле... – прошептал Кузьмичев. Я огляделся и увидел в углу старую радиолу. Подошел к ней, отодвинул от стены и оторвал заднюю крышку. Платы с деталями отсутствовали, корпус радиолы был набит пачками денег «нажитых нечестным трудом». Я нашел в кладовке сумку и сложил в нее деньги. Достал из серванта бутылку «Московской», открыл и сунул горлышко в рот Федору.
-Пей!
Водка полилась ему в рот. Федор мычал, водка выливалась на грудь, но я крепко держал его за голову. Когда в бутылке осталось граммов сто, я убрал бутылку и ударил Кузьмичева по шее ребром ладони. Он обмяк.
Я развязал провод, которым Федор был связан и положил его в карман. Снял с головы Кузьмичева полотенце, смочил его остатком водки и протер все, до чего мог дотронуться. Взял сумку, протер ручки двери, прикрыл ее ногой и спустился вниз.
Перед выходом из подъезда, достал из сумки две пачки «десяток» и положил в карман.
Владимир и Сева сидели в машине. Они не разговаривали, потому что не были знакомы друг с другом, да и ситуация не способствовала общению. Я положил сумку в багажник «Волги», сел в машину и сказал Михайлову:
-На Ленинградский вокзал!
На вокзале, я проводил Севу к кассе и дал ему нераспечатанную пачку «десяток».
-Это твоя компенсация за сегодняшнее происшествие. Купи билет и поезжай в Питер. Ты один живешь?
-Да... То-есть, нет... с девушкой!
-Скажешь ей, что если кто-то спросит о тебе, вы с ней... это самое, и никуда из квартиры не выходили. Это будет твое алиби! Пока, Сева! И забудь о том, что здесь было!
Я вернулся к машине. Достал пачку «червонцев» и протянул Михайлову. 
-Это тебе.
-Что вы, Василий Николаевич! Вы же меня из тюряги вытащили!
-Володя, тебя в камере не научили главному правилу жизни: «беги, когда бьют, бери, когда дают»? Так вот, сейчас вторая часть этого правила!
Михалов кивнул и взял деньги.
-Главное, чтобы ты помнил, что доверие трудно заработать, но легко потерять!
-Вы можете на меня положиться, Василий Николаевич!
-Вот и хорошо! Поехали на работу!

Глава 20.  «Из князя – в грязи!». 
 
В Москву приехали Коровин, Павлов и Голиков.
Мы с Володей встретили их на вокзале и отвезли в СПП. Я провел им «экскурсию» по зданию и познакомил с сотрудниками. В Оперативном отделе уже были три инспектора, которых мне направили из отдела кадров.
Михайлов увез Павлова и Голикова в общежитие.
Коровин остался, мы решили, что он пока будет жить у меня.
-Что с усыновлением Сережи Быкова? –спросил я друга.
-Документы я оформил, Дина пока осталась в Орловске, ждет решения комиссии по усыновлению. Я хотел тебя спросить, можно Дину к нам устроить?
-Кем? – удивился я.
-А какие у тебя есть вакансии?
-Секретарь, бухгалтер...
-Ну, секретаршей она не пойдет, а бухгалтерского образования у нее нет. Она закончила МГУ, филолог!
-Я могу взять ее диспетчером в Центр Доверия. Телефонистки будут сдавать ей полученные сообщения, она будет их анализировать, делать краткие выписки и предоставлять мне сводку!
-Я думаю, она согласится! - обрадовался друг.
На следующий день, Коровин, Павлов и Голиков получили удостоверения инспекторов Службы профилактики правонарушений МВД. Коровин расписался в приказе о назначении на должность начальника Оперативного отдела СПП.
Через неделю, здание СПП сдали в эксплуатацию. На открытие я пригласил Министра и секретаря парткома МВД Журавлева. Они осмотрели здание, зашли в Центр доверия, затем я пригласил гостей в небольшой актовый зал. Он был оформлен в традициях того времени – бюст Ленина на тумбочке, над ним портрет Министра внутренних дел Щелохова, на стенах плакаты членов Политбюро, во главе с Бережневым. Секретарь парткома осмотрел зал и остался доволен.
-Товарищи, предлагаю отметить открытие здания СПП! - сказал я. Две девушки-телефонистки постелили скатерть и быстро расставили тарелки, бокалы и судки с едой, которую я заказал в соседнем ресторана. Они обходили
гостей и накладывали им в тарелки отбивные, жареную картошку и салаты. Журавлев не отрывал от девушек замаслившихся глаз.
Я открыл «Советское шампанское» и налил вино в бокалы. Секретарь парткома поднял бокал.
-С началом работы новой Службы профилактики правонарушений!
Он выпил шампанское и сказал со значением:
-Я вчера был на совещании в ЦК! Там довольны вашим начинанием, я имею в виду ПМГ!
Я посмотрел на Министра. Щелохов чуть заметно улыбнулся...
ПМГ, патрульные милицейские группы, были еще одной новинкой, перенесенной мной из будущего. Там они назывались «передвижные» группы, а я назвал их «патрульные». Они состояли из сотрудников милиции, переведенных на работу в Службу профилактики правонарушений. Я придумал униформу для патрульных – черные комбинезоны с ярко-красными буквами «СПП» на рукавах и спине, и гербом советской милиции на груди. На ремень крепились наручники и резиновая дубинка, которые только начали поступать на вооружение милиции.
Когда я показал Щелохову проект создания ПМГ, Министр сказал, что в райотделах есть свои патрульные машины.
-Николай Анисимович, наши  ПМГ будут дежурить во всех злачных местах, тем самым, разгрузят райотделы! Уличная преступность снизится минимум на треть!
Министр доложил на Коллегии о создании в СПП патрульных милицейских групп. Секретарь парткома Журавлев увидел эскизы униформы патрульных и воскликнул:
-Вы хотите создать зондеркоманды!
Мне пришлось пойти на хитрость. Я напомнил секретарю парткома, что создание Службы профилактики правонарушений одобрил товарищ Бережнев. Журавлеву даже в голову не пришло, что в проекте создания СПП не было ни слова о ПМГ. Для него, одобрение Генсека означало руководство к действию. И секретарь парткома согласился...
Сейчас, Журавлев пил шампанское и выражал мне полную поддержку. 
-Я смотрел статистику! – сказал он. -ПМГ всего две недели дежурят во дворцах культуры, клубах, и на танцплощадках, а случаи хулиганских выходок там резко сократились! Ваши патрули очень разгрузили райотделы!
Я кивнул.
-С нашей подачи, горисполком принял решение установить штраф 100 рублей за появление в общественных местах в нетрезвом виде! Теперь патрульные забирают подвыпивших посетителей, и отвозят их в райотделы. Любителям выпить оформляют протоколы за распитие спиртных напитков в общественных местах, и выписывают штраф. Поневоле задумаешься, стоит ли выпить сто грамм и заплатить за это «стольник» штрафа!
-Сколько ПМГ уже действует в Москве? –спросил   Журавлев. 
-Пока двадцать. Все упирается в машины, но я решаю этот вопрос!
На следующий день, с разрешения Министра я выступил по телевидению и рассказал о создании Службы профилактики правонарушений и о том, что создан Центр Доверия, куда граждане могут позвонить и сообщить за вознаграждение о готовящихся и уже совершенных преступлениях. Во время передачи, внизу экрана стоял номер телефона Центра Доверия. 
После моего выступления, в Центр потоком пошли звонки. Большинство сообщений были «пустышки», но Дина Коровина быстро научилась анализировать сообщения и составлять сводки. Уже через неделю, по заявлениям граждан, были задержаны восемь преступников, совершивших грабежи и убийства.
Через неделю после открытия СПП, мне позвонил Мальков и напомнил о том, что «старик» ждет материалы на «московского дядю». Я собрал сотрудников Оперативного отдела на совещание.
-Товарищи офицеры, ваш отдел будет заниматься специальными операциями и расследованиями, в том числе, в отношении высокопоставленных чиновников. Эта работа будет проводится в условиях полной секретности, в связи с чем вы подпишите обязательство о неразглашении сведений, полученных в результате расследований!
Я раздал инспекторам листки с текстом обязательства, они подписались и я положил листки в сейф. На самом деле, СПП не имела права заниматься расследованиями, даже допросы задержанных мы не могли проводить. Но сотрудники Оперативного отдела этого не знали.
-Партия поставила задачу очищать партийные ряды от перерожденцев, казнокрадов и взяточников! – сказал я. - Есть секретное поручение Комисии партийного Контроля ЦК КПСС провести проверку деятельности Первого секретаря МГК Тришина, на которого поступает очень много сигналов!
Оперативники удивленно переглянулись.
-Ваше задание - собрать на него досье! Товарищ Коровин скажет вам, что нужно делать!
Через неделю, меня вызвали в отдел кадров МВД и передали пачку удостоверений нового образца.  Теперь, инспектора уголовного розыска назывались «оперативный сотрудник». Инспектора Оперативного отдела СПП также входили в эту категорию. Я вернулся к себе и вызвал Коровина.
-Я принес новые удостоверения, раздашь сотрудникам!
Разглядывая малиновые «корочки», Генка торжественно произнес:
-Оперативный уполномоченный! А что, звучит!
-Сокращенно, «опер»! – сказал я.
-Как? – переспросил Генка. И тут же повторил, пробуя слово на вкус:
-Опер... Да-а, это не инспектор какой-то!
Он схватил со стола карандаш и направил на его на меня:
-Опер Коровин! Стоять, руки вверх! 
-Слышишь, опер, хватит карандашами размахивать! Доложи, что вы собрали на Первого секретаря Московского горкома Владимира Васильевича Тришина!
Геннадий сходил к себе и вернулся с толстой папкой. На первом листе была наклеена фотография человека, с важным от собственной значимости лицом. 
-Жук еще тот! – сказал Коровин. - Мы на него много чего нарыли! Но самое главное -  в Архиве ЦК КПСС нет заявления Тришина о приёме в партию и соответствующих рекомендаций! Только за это его можно выгнать из партии!
-Как вы попали в Архив без допуска? -удивился я. Коровин усмехнулся.
-Саня Голиков познакомился с девушкой, которая работает в Архиве ЦК. Она влюбилась в него, как кошка! Саня сказал ей, что у него есть секретное задание Комитета партийного контроля изучить документы Первого сектаря МГК. И ради любви к Сане, девушка сделала выписки из личного дела Тришина!
-Ну, а что «много чего» нарыли?
-Инспекторы... то-есть, опера, опросили около двадцати человек, которые получили квартиры вне очереди. Большинство из них кавказцы! Некоторые признались, что заплатили взятку помощнику Первого секретаря горкома, Леониду Соболеву, и с его помощью получили квартиры.
Я удивленно посмотрел на Генку.
-Вы что, их пытали?!
Генка засмеялся.
-Не волнуйся, жертв и разрушений нет! Это кавказцы, которые торгуют на рынках. Мы им сказали, что если они чистосердечно признаются в даче взятки, то будут освобождены от уголовной ответственности и квартиры у них не отберут!
-Значит так! Найдите кавказца, который пойдет к этому Соболеву и скажет, что пришел от одного из этих, которые уже получили квартиры, и тоже хочет улучшить свои жилищные условия. Если удастся взять Соболева при получении взятки, надавим на него и он сдаст своего начальника, Тришина!
У меня на столе зазвонил телефон внутренней связи.
-Товарищ полковник, это дежурный! Майор Коровин у вас?
-Да, он здесь!
-Ему майор Павлов звонит по городскому. Соединяю!
Я передал трубку Геннадию. Коровин выслушал оперативника и посмотрел на меня:
-Я отправил инспекторов... то-есть, оперов, следить за Соболевым. Он только что приехал на дачу в Кузьминках, где собрались интересные гости. При входе, целовались с хозяином, обнимались... Судя по всему – «голубки»! Что будем делать?
-Товарищ Коровин, вы плохо знаете Уголовный Кодекс! –насмешливо сказал я. –Статья 121 гласит: «Половое сношение мужчины с мужчиной наказывается лишением свободы на срок до пяти лет!». Дай мне трубку!
-Павлов, я сейчас отправлю к вам две ПМГ. Берите всех и везите сюда! – приказал я.
-А санкция... – начал было Павлов.
-Делай, что я сказал!
Я приказал дежурному отправить две машины ПМГ на помощь оперативникам. Когда патрульные подъехали, опера выбили дверь «голубого» дома и ворвались внутрь. Веселье было в самом разгаре. Несколько мужских пар танцевали обнаженными, другие лежали в кроватях, или стояли в соответствующей позе. После того, как все гости были сфотографированы, им разрешили одеться и потребовали предъявить документы. Среди гостей оказались известный писатель, заместитель министра торговли, режиссер театра, и тот, кто и был нам нужен – Соболев. Он возмущался больше всех, кричал, что работает помощником Первого секретаря Московского горкома партии и всех уволит. 
Я понимал, что для придания законности задержания гомосекуалистов, нужен следователь. Я позвонил референту Министра, с которым у меня сложились доверительные отношения.
-Михаил Игнатович, добрый вечер! Наши патрульные накрыли в Кузьминках бордель с пидор... с гомосексуалистами. Там та-акие фамилии! Я не хочу передавать их в местный райотдел, там побоятся с ними связываться и отпустят. Мы привезем всех в СПП и здесь будем с ними разбираться. Нужен «понимающий» следователь!
-Я вас понял, Василий Николаевич! – сказал Коростылев.
Участников «голого шабаша» привезли в СПП. Часа полтора их мариновали в «обезьяннике», за это время, Павлов напечатал фотографии «голого шабаша». Когда приехал следователь, я объяснил ему, что нужно оформить протоколы на всех задержанных, кроме одного. Следователь понимающе кивеул и сел за стол. Пока он допрашивал задержанных, я приказал привести Соболева в мой кабинет. Положил перед ним фотографию, на котором тот лежал с молодым парнем, и сказал:
-Гражданин Соболев, вас взяли на «горячем», в прямом смысле - на горячем теле вашего дружка! За это, по советскому законодательству полагается наказание в виде 5 лет лишения свободы. Зеки очень любят таких, как вы. Как только попадете в следственный изолятор, вас сразу опустят, то-есть, изнасилуют всей камерой, в которых обычно содержится человек пятнадцать!
Соболев побледнел и судорожно сжал руками колени.
-Потом суд отмеряет вам пять лет и вы отправитесь в колонию, где вас поместят в «петушиный угол», - продолжал я. - Есть вы будете пробитой ложкой, а по ночам вас будет любить весь барак, все сто человек...
Соболев зарыдал, закрывая руками лицо. Я дал ему воды, подождал, пока он успокоится, и сказал:
-Но есть один вариант. Вы даете полный расклад на своего начальника, а мы уничтожаем протокол. Конечно, после этого вас уволят, но это лучше, чем пять лет подставлять свой зад уголовникам!
-Я согласен, согласен!!! – закричал Соболев. Я дал ему бумагу и ручку. Когда он закончил писать, я прочитал и сказал:
-Можете быть свободны! Пока...
Утром, я привез Щелохову протоколы на задержанных гомосексуалистов. Министр прочитал, брезгливо поморщился и посмотрел на меня.
-Зачем ты сам этим занимался? Надо было передать их в райотдел по месту задержания!
-Здесь очень известные люди! В местном райотделе с ними не стали бы связываться. Я приказал привезти их к нам, вызвал следователя и он оформил протоколы! Николай Анисимович, среди задержанных был Соболев, помощник Первого секретаря МГК!
Министр удивленно посмотрел на меня.
-Помощник Тришина?!
Я кивнул.
-Когда Соболев понял, что ему грозит срок по статье за мужеложство, он стал просить, чтобы его отпустили, а за это он даст показания на своего начальника...
Я положил перед Министром «исповедь» Соболева на десяти листах. Щелохов прочитал и покачал головой.
-С тобой не соскучишься!
Николай Анисимович поднял трубку телефона с гербом СССР и попросил соединить его с Бережневым.
-Что у тебя, Коля? – спросил Леонид Ильич.
-Мне нужно срочно с вами поговорить! – сказал Министр.
-Приезжай в Кремль! – ответил Бережнев.
Щелохов посмотрел на меня.
-Поедешь со мной! Ты это затеял, тебе и отдуваться!
Но «отдуваться» не пришлось. Собранный на Тришина материал, как говорили в милиции, оказался «в цвет». Бережнев прочел и сказал:
-Я давно хотел сменить Трушина, да повода не было! А тут такой материал, и как раз перед Пленумом! Как вы получили показания этого Соболева?
Министр показал на меня.
-Его задержали сотрудники полковника Антонова, начальника Службы профилактики правонарушений!
Генсек вопросительно посмотрел на меня. Я рассказал Бережневу о задержании гомосексуалистов.
-Они там действительно, это самое...? – Генсек стукнул ладонью по сжатому кулаку. Я кивнул.
-Оперативники сделали фотографии, и есть объяснения задержанных!
Бережнев покачал головой.
-Ну, с этим пидором Соболевым все понятно! А вот факт отсутствия заявления Тришина о вступлении в партию и рекомендаций, это ни в какие ворота... Полковник, я дам тебе письменное разрешение, подними архивы, надо выяснить все до конца! А ты, Николай Анисимович, организуй проверку жилищного строительства в Москве!

Глава 21. «Людей как книги читаю...».

Перед Пленумом ЦК, мне позвонил помощник Генерального секретаря Цеканов.
-Товарищ Антонов, вам следует прибыть к Генеральному секретарю ЦК КПСС, в 17-00!
Бережнев сидел в кабинете и читал «Правду». Это было так похоже на известное фото с Лениным, что я не сдержал улыбки. Наконец, Генсек отложил газету и посмотрел на меня.
-Щелохов не ошибся, когда взял тебя в МВД! Копать ты умеешь глубоко! -Леонид Ильич похлопал по лежавшей на столе толстой папке с материалами на Тришина.
-Интересный ты человек, Василий Николаевич! Мне сделали выписки из твоего личного дела...
Бережнев открыл кожаную папку с гербом СССР и достал листок.
-Ты был инспектором уголовного розыска. Хорошо делал свое дело, но звезд с неба не хватал. А потом получил травму головы, после чего стал ловить преступников одного за другим, как кот мышей! Когда перешел в горком заведующим отдела административных органов, развернул такую бурную деятельность, что Орловскую милицию и партийные органы на всех совещаниях в пример ставят! Странно все это...
Я решил, что настал подходящий момент сделать признание, которое заинтригует Бережнева, и я смогу стать для него необходимым человеком.
-Леонид Ильич, это началось после травмы, которую я получил, когда пытался задержать убийцу! Теперь я смотрю на человека и как бы вижу его насквозь. Это очень помогает в работе!
-Мысли читаешь? – заинтересованно спросил Бережнев. –Как Бессинг?
-Рольф Бессинг не читает мысли, - ответил я. - На концертах, он держит человека за руку и нащупывает пульс. Когда они подходят к месту, где спрятаны вещи, которые надо найти, артист улавливает изменение пульса и считывает идиомоторику – движение мышц.
-А у тебя как это происходит? – спросил Леонид Ильич.
-Я не могу объяснить... Смотрю на человека и вроде «читаю» его!
-А меня можешь «почитать»? – с иронией в голосе спросил Генсек. Он улыбался, но смотрел настороженно. Я понял, что сейчас нужно ответить так, чтобы это выглядело достоверно. Когда-то я смотрел фильм «Бережнев», с актером Шакировым в главной роли. Я сделал вид, что рассматриваю Бережнева, а сам вспоминал фильм...
- Глубоко к вам не проникнуть, Леонид Ильич! –сказал я. – Вы сильный человек, у вас мощная защита, а я могу «читать» только слабых людей... Разве что привычки, наклонности... Вы любите курить, а ваша жена, Виктория Петровна, вам запрещает!
Бережнев нахмурился.
-Черт тебя возьми, Антонов! Может, ты и правда мысли читаешь? Ты назвал имя моей жены, а этого никто из простых людей не знает! Ну, что еще обо мне скажешь?
-Вы заядлый охотник. В Завидово у вас охотничье хозяйство, его обслуживают несколько сотен военных! Я, кстати, тоже охотник! У меня «Зауэр», от тестя остался, он ружье с войны привез!
-И хорошо стреляешь? – заинтересованно спросил Бережнев.
-Это надо уток спросить, которых я домой приношу!
Бережнев засмеялся.
-Поедешь со мной в Завидово, на охоту?  Хочу взглянуть на твой «Зауэр», у меня самого хорошая коллекция! Заодно, покажу тебе пару человек, попробуешь на них свои способности!
-Конечно поеду, Леонид Ильич! Разрешите идти?
Я поднялся, но Бережнев жестом остановил меня.
-Скажи правду, тебе заказали Тришина, или ты действительно случайно вышел на его помощника?
-Леонид Ильич, я же рассказывал! Наши патрульные...
-Василий, я не умею видеть людей насквозь, как ты, но могу определить, когда мне лгут! – жестко сказал Бережнев. -Кто заказал Тришина?!
-Леонид Ильич, честное слово офицера - это не заказ, в смысле сбора компромата. Вы знаете, что Первый секретарь Московского горкома партии товарищ Тришин в контрах с Министром МВД?
Бережнев кивнул.
-Слышал, что между ними кошка пробежала, но причину не знаю!
Я рассказал историю с племянником Ромыслова, и добавил:
-Когда я узнал, что среди задержанных гомосексуалистов оказался помощник Первого секретаря Московского горкома, то подумал, что если мы отпустим Соболева, товарищ Тришин в благодарность изменит свое отношение к Николаю Анисимовичу!
Генсек усмехнулся.
-Скажи прямо – хотел оказать услугу своему начальнику!
Я улыбнулся.
-Ну, да, и это тоже! Но когда я прочитал показания Соболева, понял, что дело серьезное! Дальше вы знаете!
-Ну, да, вы много накопали на Тришина!
Леонид Ильич снова постучал по папке с материалами, собранными на Первого секретаря МГК.
-Думаю, надо его снимать!
Я решил, что настал подходящий момент для того, чтобы продвинуть «старика», который заказал Малькову компромат на Тришина. 
-Леонид Ильич, а вы уже определились с кандидатурой на замену Тришина?
-Нет пока... – рассеянно сказал Бережнев, о чем-то размышляя. Вдруг он сообразил, что я лезу не в свое дело, и погрозил мне пальцем.
-Василий, не зарывайся!
-И в мыслях не было, Леонид Ильич! Просто я понимаю, что тот, кто займет эту должность, должен быть предан вам, во-вторых, ему предстоит полностью перестроить работу Московского Горкома. Я знаю такого человека!
-Хочешь продвинуть своего бывшего шефа? – усмехнулся Бережнев. Я удивленно посмотрел на него. Генсек довольно улыбнулся.
-Видишь, я тоже умею «читать» людей! 
Я подумал, что раз не вышло с покровителем Малькова, пусть будет сам Мальков!
-Я же говорил, вы очень сильный человек, и очень проницательный! – польстил я Бережневу. -Первый секретарь Орловского обкома Мальков Олег Петрович очень порядочный человек. Он честен и добросовестно делает свое дело!
Бережнев посмотрел на меня изучающим взглядом, потом нажал клавишу на пульте:
-Вызовите ко мне Первого секретаря Орловского обкома партии!
Вскоре состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором были оглашены результаты расследования злоупотреблений Первого секретаря Московского горкома партии. Тришина вывели из состава ЦК, сняли с должности и отправили на пенсию. Первым секретарем Московского горкома избрали Малькова. В тот же вечер, Олег Петрович позвонил мне.
-Василий Николаевич, нужно встретиться!
-Приехать к вам? Где вы остановились?
-Нет, лучше я к тебе. Диктуй адрес!
Мальков приехал через час. Он привез коньяк и пакет с апельсинами. Я достал бокалы и налил коньяк.
-Василий Николаевич, скажу тебе по секрету... -начал Мальков. - Компромат на Тришина просил собрать мой покровитель со Старой Площади, которого ты назвал «Старик». Думаю, ты уже догадался, что это товарищ Лавичев, завотделом админорганов ЦК. Он очень влиятельный человек, потому что входит в ближний круг Михаила Семеновича Сенникова, Председателя Комитета партийно-государственного контроля ЦК КПСС. Именно по его распоряжению, товарищ Лавичев попросил провести проверку Тришина! Возможно, он сам рассчитывал занять место Первого секретаря Московского горкома.  Но Леонид Ильич решил по-другому!
–В этом назначении есть положительный момент! – сказал я. – Теперь в кресле Первого секретаря Московского горкома будете сидеть вы, а значит, влияние вашего покровителя усилится! 
Мальков залпом выпил коньяк и посмотрел на меня.
-Василий, я никогда не забуду того, что ты для меня сделал!
Я улыбнулся.
-Олег Петрович, вы преувеличиваете мои возможности! Но я рад вашему назначению и помню, что вы сделали для меня! Давайте выпьем за то, чтобы на вы превратили Москву в образцовый город!
 
Глава 22. «Перестройка».

На следующий день после Пленума, мне позвонил помощник Генерального секретаря Геннадий Цеканов.
-Товарищ Антонов, Леонид Ильич приглашает вас в Завидово. Вы можете поехать с товарищем Щелоховым, он тоже там будет!
Я позвонил референту Министра.
-Михаил Игнатович, мне позвонили из приемной Генерального секретаря, сказали, чтобы я поехал с Министром в Завидово. Когда товарищ Щелохов выезжает?
-В 17-00. Но о том, что вы поедете с ним, я ничего не знаю! – сказал референт. - Сейчас спрошу Николая Анисимовича!
Через пару минут, я услышал голос Щелохова:
-Василий Николаевич, кто тебе сказал, что ты едешь со мной в Завидово?
-Помощник Генерального секретаря товарищ Цеканов! Он сказал, что товарищ Бережнев пригласил меня в Завидово и я могу поехать туда с вами.
-Странно... Мне Цеканов не говорил, что ты со мной поедешь! Ну, хорошо, будь здесь к пяти, не опаздывай!
По дороге в Завидово, Министр просматривал бумаги и со мной не разговаривал. Наконец, лимузин прошел посты охраны, проехал по широкой аллее и водитель остановил машину возле усадьбы, отделанной гранитом и мрамором. Рядом стоял терем из соснового бруса. Когда мы вышли, Щелохов сказал:
-Красиво, правда? В доме жилые комнаты, кабинет товарища Бережнева и кинозал, а в тереме гостиница для гостей на 12 номеров!
К нам подошел начальник охраны Генерального секретаря генерал Бурченко.
-Леонид Ильич в беседке возле пруда.  Пойдемьте, я вас провожу!
На берегу пруда стояла большая беседка. Посредине стоял стол, накрытый белой скатертью с вышитыми синими цветами, на ней самовар в окружении чашек и тарелочек с печеньем  и конфетами. За столом сидели Бережнев и двое мужчин, лица которых были знакомы каждому советскому человеку. Я узнал члена Политбюро, Председателя президиума Верховного Совета СССР Николая Подворного и члена ЦК КПСС Федора Гулакова.
Леонид Ильич показал на свободные стулья.
-Присаживайтесь! Хотел сегодня охоту затеять, но егерь сказал, что кабанчики еще вес не нагуляли. Посидим, попьем чайку!
Женщина в белом переднике налила нам чай и вышла.
-Познакомьтесь, товарищи! – сказал Бережнев, показывая на меня. – Это полковник Антонов, начальник Службы профилактики правонарушений при МВД. Он сам ее придумал и воплотил в жизнь! СПП только начала работать, а уличная преступность в столице уже  сократилась...
Леонид Ильич посмотрел на Щелохова.
-На сколько процентов, Николай Анисимович?
-В среднем, на 25%! – ответил Министр.
-Я слышал, что патрульные СПП применяют недозволенные методы воздействия, избивают людей дубинками! – недовольно сказал Подворный.
-Да ну? – удивился Бережнев и посмотрел на меня. – Василий Николаевич, это правда?
Генеральный секретарь говорил серьезно, но в его глазах читалась усмешка.
-Извините, Николай Викторович, но выражение «недозволенные методы» неуместно! – ответил я, глядя на Подворного. - Сотрудникам милиции официально разрешено применение спецсредств, в частности, резиновых дубинок. С их помощью, патрульные усмиряют дебоширов и задерживают преступников, значит, применяют к ним дозволенные методы!
Подворный побагровел. Бережнев это заметил и поддел его:
-Николай Викторович, ты считаешь, что милиционеры должны уговаривать преступников: «извините, гражданин дебошир, не могли бы вы прекратить размахивать ножиком?».
Леонид Ильич захохотал. Гулаков, Щелохов и начальник охраны улыбнулись. Подворный сидел, красный, как рак, уставившись в свою чашку. Бережнев прекратил смех, вытер глаза платком и незаметно показал мне на Подворного и Гулакова, мол, «почитай» их!
Я пил чай и вспоминал, что помню об этих «выдающихся деятелях Коммунистической партии Советского Союза»...
Во время перестройки, пресса писала о Подворном, что однажды он прилетел в Азербайджан со свитой из пятидесяти человек. Высоких гостей встретил Первый секретарь ЦК Азербайджана Алуев и повез в Кировабад. Секретарь тамошнего горкома накрыл гостям «поляну» с шашлыками и баранами, запеченными в земле, под костром. Подворному подали шампур с жареными бараньими яйцами. Сначала он отказался, но потом попробовал и сказал своей свите: «Это вкусно! Все попробуйте!». Кировабадский секретарь побледнел – это же несколько десятков овечьих стад придется оставить без баранов! А каждый баран покрывает за лето до сотни овец! Но Алуев секретарю кулак показал, и тот дал команду пустить под нож полсотни баранов. Подворному так понравились бараньи яйца, что он сказал Алуеву, что республика должна увеличить яйценоскость баранов... Еще про Подворного рассказывали, что во время пребывания на атомной подлодке, он сделал в журнале для почетных гостей такую запись: «Был здесь. Оставил впечатление!».
Про Гулакова я помнил только то, что он был по своему мировоззрению русским националистом, сильно пил и метил на место Бережнева. 
Чаепитие продолжалось еще полчаса, наконец, Бережнев поднялся. Подворный и Гулаков попрощались с ним и пошли к своим лимузинам.
-Коля, ты поезжай, Антонова я потом на своей машине отправлю! – сказал Леонид Ильич Щелохову. Министр посмотрел на меня и усмехнулся. Он уже понял, что его пригласили в Завидово только для того, чтобы он привез меня. 
Когда мы остались вдвоем с Бережневым, Леонид Ильич подозвал начальника охраны.
-Саша, принеси плед, что-то холодает!
Бурченко кивнул и ушел в дом.
-Ну, что ты «вычитал» у гостей? – нетерпеливо спросил Бережнев.
-Вам прямо сказать, или с политесом?
-Прямо говори! – приказал Генсек.
–Ну, если прямо... Подворный полный идиот! Я не понимаю, как он вообще попал на такую должность!
Я рассказал Бережневу историю о посещении Подворным Азербайджана. Бережнев захохотал. Я добавил:
-Товарища Подворного надо гнать из Политбюро и с поста! Он сейчас Председатель Президиума Верховного Совета СССР, а вам самому нужна эта должность для повышения статуса!   
-Ишь ты – «ста-ту-са»! – проговорил Бережнев, как бы пробуя это слово на вкус. Вернулся начальник охраны с пледом в руках.
-Может, пойдете в дом, Леонид Ильич? – спросил Бурченко.
-Мы с Василием Николаевичем еще посидим! – сказал Генсек. Бурченко бросил на меня настороженный взгляд и ушел.
-А моего главного охранника ты «читал»? – спросил Бережнев. Я ничего не знал о Бурченко, поэтому ответил уклончиво:
-Он вам предан душой и телом. Без задних мыслей!
Леонид Ильич довольно улыбнулся.
-Это правда! Саша работает со мной еще с довоенных времен! Ну, а что скажешь Гулакове?
-Тут сложнее. Сильный человек, властный, и хочет стать вашим преемником!
Леонид Ильич хмыкнул.
-Похоже, ты действительно «читаешь» людей! Цигун приносил мне вырезки из западных газет, там пишут, что Гулаков самый молодой член ЦК и может стать следующим Генеральным секретарем. Но я не собираюсь в отставку! – повысил голос Бережнев. Он встал, запахнулся в плед, и направился к пруду. Постоял немного у воды, потом вернулся в беседку.
-Василий Николаевич, я тебе даю задание -«прочитать» всех членов и кандидатов в члены Политбюро! Сможешь?
Такого я не ожидал и растерялся.
-Постараюсь... Только как я это сделаю? Я не могу «читать» на расстоянии, мне нужен близкий контакт с человеком, я должен видеть его глаза! А как я подойду близко к членам Политбюро?
Я постарался перевести вопрос в шутку.
-Разве что, вы назначите меня Секретарем Центрального Комитета!
Генсек усмехнулся.
-Секретарем тебе еще рано! Я подумаю, как сделать так, чтобы ты оказался близко к тем, кого будешь «читать». Но хотя бы о некоторых моих соратниках можешь что-то сказать?
У меня мелькнула интересная мысль – а что, если попытаться сделать то, ради чего и была затеяна операция по снятию Тришина!
-Я пока встречался только с заведующим отдела админорганов ЦК товарищем Лавичевем. Он кандидат в члены ЦК. Я с ним долго беседовал и успел «прочитать». Он вас интересует?
Бережнев отрицательно покачал головой.
-Я его и так хорошо знаю...
Леонид Ильич вдруг оживился.
-А давай-ка сравним наши впечатления! Что можешь о нем сказать?
Я стал вспоминать то, что Мальков поведал о своем покровителе за рюмкой чая.
-Товарищ Лавичев из комсомольцев, воевал. Был начальником отдела кадров Политуправления фронта... Добросовестный, хорошо знает свое дело.   
-Да, верно! – не без удивления сказал Бережнев.
Я сделал вид, что вспомнил еще что-то.
-Я могу сказать о товарище Червенко...
Бережнев подался вперед и настороженно спросил:
-Откуда ты его знаешь? Разве ты с ним встречался?
-Не то, чтобы встречался... В МВД было совещание, которое проводил Николай Устинович. Когда оно закончилось, товарищ Червенко подозвал Министра и поговорил с ним. Я стоял неподалеку и невольно «читал» Николая Устиновича, правда недолго...
-Ну, и что ты у него «вычитал»? – нетерпеливо спросил Бережнев.
-Вы с ним познакомились в Молдавии и подружились. С тех пор, он всегда рядом с вами. Константин Устинович – едиственный человек в Политбюро, на кого вы можете стопроцентно положиться!
Больше я ничего о Червенко не помнил, и «съехал» с темы:
-Кстати, у Николая Устиновича астма, а я читал в каком-то журнале, что Америке придумали аппарат, который носят в кармане, а когда начинается приступ астмы, подносят его ко рту и приступ проходит.
Бережнев удивленно покачал головой.
-Ну, Антонов... У Червенко действительно эмфизема легких, еще с войны. Говоришь, есть такой аппарат? Надо попросить сына купить этот аппарат в Америке, я подарю его Косте...
Леонид Ильич не договорил и с хитрым прищуром посмотрел на меня.
-А что ты знаешь про моих детей?
-У вас их двое – дочь Галина и сын Юрий. Он работает в Министерстве внешней торговли...
Бережнев кивнул.
-Да, Антонов, ты уникум! Тебе обязательно надо «почитать» всех моих соратников!
-Я это сделаю, Леонид Ильич. Но мне и так понятно, что кроме Константина Устиновича, в Политбюро вам не на кого опереться! Вы просили говорить без политеса, так я скажу прямо - многие из членов Политбюро и ЦК, это гири на теле страны! Вам надо их менять, вводить новых людей, преданных вам, которые станут настоящими соратниками и вы сможете перестроить СССР!
Генеральный секретарь удивленно посмотрел на меня.
-Что ты имеешь в виду?
-Сейчас, из-за неповоротливости бюрократического аппарата, в стране не хватает дефицитных товаров и продуктов, чем пользуются ловкие дельцы. Отсюда недовесы, обсчет покупателей, укрытие товаров на складах, продажа из-под прилавка... Подпольные цеха производят товары, которые в дефиците. Нужно вывести эту деятельность из тени и дать возможность работать под контролем государства! Для этого нужно соответствующее правовое поле. Пусть люди налаживают производство дефицитных товаров и наполняют ими рынок! Взять хотя бы использование золота при зубопротезировании. Сейчас здесь множество нарушений, сотни людей сидят за махинации с золотом. Но ведь можно это узаконить! Пусть оформляют разрешение, официально покупают золотой лом и работают! Кроме того, можно приобрести за рубежом печи по изготовлению фарфоровых зубов и продать их зубным техникам! И вообще, в стране надо все менять кардинально!
-Снова вернуться к НЭПу? – иронически спросил Бережнев.
-Нет, это совсем другое!
-Ну, расскажи!
Бережнев слушал меня внимательно, ни разу не перебил. Начальник охраны несколько раз выходил из дома, смотрел на нас и снова возвращался в дом. Наконец, я закончил и сказал:
-Леонид Ильич, я могу представить полный план перестройки СССР.
-Принеси,  я внимательно изучу! Но ты понимаешь, что это полный разворот?
-Конечно, понимаю! И знаю, что разворот будет в правильном направлении!

Глава 23.  «Покушение».

Я заплатил двадцать тысяч рублей бывшему поэту, теща вышла за него замуж и прописалась. Через неделю, старик выписался и подал заявление на выезд в Израиль. В ОВИРе была огромная очередь, но я помог старику ее обойти. Служебную квартиру я оставил Коровину с Диной и Сережей Быковым, а для Михайлова пробил комнату в малосемейном общежитии.
Теща уехала в Орловск. Бекетов помог ей и Гале с прописками и выписками, и через месяц, жена с дочкой приехали ко мне. Мы все прописались в новой квартире. Если бы не моя должность и связи, фокусы с прописками никогда бы не прошли!
СПП стремительно развивалась. У меня созрела идея восстановить службу уличных постовых, по образу дореволюционных городовых. Я показал проект Щелохову. Николай Анисимович рассмеялся, но потом прочитал проект и решил вынести мое предложение на Коллегию МВД.
Члены Коллегии отреагировали так же, как и Министр. Посыпались шуточки, мол, Антонов скоро захочет восстановить жандармский корпус! Я дождался, пока шутки стихнут, и рассказал, как будут работать уличные инспекторы. Выходило, что в моем предложении нет минусов, одни плюсы. Коллегия одобрила создание новой службы, только название должности - «Городовой инспектор» поменяли на «Городской инспектор».
По моему заказу, ВНИИТЭ разработал дизайн будки для городовых. Форму для них пошил Вячеслав Гайцев, который уже стал директором Дома моделей одежды на Кузнецком мосту. В форме, элементы милицейского мундира сочетались с красивыми нашивками.
Основные перекрестки столицы украсились желто-синими будками с золотым гербом Москвы. В каждой будке имелся телефон, карта города, телефонный справочник и аптечка. В будках сидели городовые в новенькой форме. Туристы и горожане с удовольствием фотографировались с городовыми.
Мальков поддерживал меня во всех начинаниях. Я попросил его оказать содействие в получении машин у Министерства обороны. Он обратился к начальнику политуправления Министерства обороны. Тот с пониманием отнесся к просьбе Первого секретаря МГК и написал записку начальнику службы тыла. В результате, на баланс МВД передали двадцать  грузовиков «ГАЗ-66» и сорок легковых «ГАЗ-69». Щелохов оставил грузовики в распоряжении Министерства, а «Газики» передал мне.
На машины поставили синие проблесковые маячки, на дверцы нанесли эмблемы СПП. Едва завидев патрульные машины, уличная шпана разбегалась в разные стороны. Хулиганы знали – парни в черной униформе с красными шевронами, церемонится с ними не будут!
Газеты рассказывали о работе Службы профилактики правонарушений, на телевидении сделали еженедельную субботнюю передачу «Стоп-кадр!», в которой показывали наши рейды. Передача выходила в эфир после программы «Час». В это время по улицам можно было ходить с пачками денег в руках, вас бы никто не тронул – все сидели у телевизоров и смотрели «Стоп-кадр!», чтобы увидеть, кому на этот раз «прижали хвост» бесстрашные патрульные!
Штат СПП стремительно расширялся. Мы открыли отделения в Ленинграде, Киеве, Минске и подготовили планы открытия СПП во всех союзных республиках. Летом, я собирался поехать в Крым и открыть наши отделения в Симферополе, Севастополе и Ялте.
Я уходил на работу рано утром, а возвращался поздно вечером. В квартире было три комнаты – гостиная, спальня и детская. Гостиная была очень большая, в три окна. Когда делали «освежающий» ремонт, я сказал рабочим, чтобы они выгородили часть гостиной с окном и сделали кабинет.
В конце декабря, в пятницу, я вернулся домой в час ночи. Жена не спала, она сидела в гостиной и рассматривала выкройки, разложенные на столе.
-Что это? – спросил я.
-У нас заказала платье жена Емичева, министра культуры! – сказала Галя. – Гайцев нарисовал эскиз, я сделала выкройки. Завтра надо начинать шить, хочу еще раз все проверить!
Галя второй месяц работала у Вячеслава Гайцева заведующей ателье. Слава Гайцев уже стал знаменитым, московский бомонд, партийные чиновники и их жены стояли к нему в очередь, чтобы пошить костюмы и платья. Слава лично набирал персонал, со стороны никого не брал, даже по протекции. Но случилось так, что у Гайцева угнали новенькую «Волгу», которую он только что купил. Слава поднял на ноги все свои связи, но машину не нашли.
Когда я узнал об этом, у меня мелькнула мысль устроить к Гайцеву свою жену. Для этого, надо было сделать Славе подарок – найти машину! В начале семидесятых, «Волги ГАЗ-24» только начали выпускать, они были дефицитом. Особенно за ними гонялись кавказцы. Скорее всего, «Волгу» Гайцева угнали, как у нас говорили, «под заказ на Кавказ»!
В Управлении уголовного розыска я узнал, что самым влиятельным из московских «воров в законе» является Темур Габуния, по кличке «Темур». Опера Коровина два дня следили за ним и узнали, что у «Темура» есть любовница, балерина Большого театра, о которой ходили слухи, что она балуется «снежком». Я дал команду задержать ее и обыскать. В сумочке балерины нашли кокаин. Она сначала возмущалась, потом прониклась возможными последствиями и попросила разрешения позвонить. Через час, в здание СПП примчался «Темур». Я предложил ему сделку – мы отпускаем балерину, а он находит машину Гайцева. Утром, дежурный СПП сообщил мне, что на нашей парковке стоит «Волга» с ключем в замке зажигания. Я позвонил Гайцеву, он примчался в СПП. Оказалось, что это не его машина, Темур просто пригнал новую «Волгу»!
Гайцев был доволен и рассыпался в благодарностях. Я высказал восхищение его мастерством и сказал, что моя жена прекрасная портниха, была заведующей ателье в Орловске, а теперь переехала в Москву и ищет работу. На следующий день, Галя оформилась на должность заведующей ателье Дома Моды Гайцева...
Платье жене Министра культуры очень понравилось и она в благодарность прислала Гале билеты в ложу для почетных гостей театра на Таганке, на спектакль «Гамлет». Я очень обрадовался, потому что давно хотел посмотреть Высоцкого в этой роли, а если удастся, то и познакомится с ним.
В субботу, мы отвезли дочку к Коровиным. Анечка подружилась с Сережей и называла его «блатик». Мы с Галей поехали в театр. Возле входа толпились те, кто не смог достать билеты, и наперебой спрашивали «Лишнего нету?». Я услышал даже такое: «Уступите билет, плачу двести рублей!».
Мы разделись и стали рассматривать плакаты спектаклей, развешанные на стенах: «Товарищ, верь…», «Послушайте!» «Антимиры» и портреты артистов. Наконец, прозвенел третий звонок и мы прошли  в ложу для почетных гостей. Здесь сидели партийные и государственные чиновники с женами, увешанными бриллиантами. Жена Министра культуры приветливо кивнула Гале.
Зал был забит до отказа. Какие-то студенты прорвались в зал и не хотели уходить. Наконец, их вывели и все успокоилось.
Сцена ярко осветилась. В глубине, у задней стены на полу сидел в черных джинсах и свитере Высоцкий – Гамлет. В руках у него была гитара. Высоцкий встал и пошел к авансцене, тихо напевая пастернаковские стихи: «Гул затих, я вышел на подмостки…. Но продуман распорядок действий и неотвратим конец пути». Кто-то из сидевших рядом недовольно сказал: «Это кощунство!». Я не выдержал и возразил: «Это путь к бессмертию!».
Когда спектакль закончился, «вип-гостей» пригласили на банкет. После официальных тостов и поздравлений, высокие чиновники ушли. Оставшиеся гости стали вести себя раскованней. 
Любимов кому-то объяснял, что своей постановке стремился снять снять с героя «мантию величия»: -Поэтому я назначил Высоцкого на роль Гамлета. Это актёр очень земной, человечный, плоть от плоти, с улицы».
Рядом со мной, кто-то из актеров под смех гостей рассказывал, что пару месяцев назад, во время репетиции сцены погребения Офелии на гроб обрушилась массивная балка, а тяжёлый занавес накрыл «похоронную процессию». Аллу Демидову, исполнявшую в спектакле роль Гертруды, спросили, кто предложил использовать в качестве костюма для Гамлета джинсы и свитер.  Она ответила:
-Володя пришел на репетицию в чёрных вельветовых джинсах и чёрном свитере ручной вязки. Это понравилось режиссеру, и он сказал, чтобы Володя так и играл Гамлета!».
К Высоцкому нельзя было пробиться. Я стоял за спинами гостей и слушал, как Владимир Семенович рассказывает:
-Я играю Гамлета именно в том возрасте, в котором он описан у Шекспира. Он воспитывался с детства быть королём. Он был готов взойти на трон. И в этом его трагедия...
Наконец, мне удалось протолкаться к актеру.
-Владимир Семенович, позвольте представиться: полковник Антонов Василий Николаевич, заместитель Министра внутренних дел, начальник Службы профилактики правонарушений!
-Очень приятно! – сказал Высоцкий, улыбаясь. –Я видел ваши патрули в городе. Бравые ребята, шпана их боиться!   
-А вы напишите о них песню!
Высоцкий хмыкнул.
-Я не пишу по заказу!
-Я знаю. Но у меня есть предложение, от которого вы не сможете отказаться!  Мы можем поговорить?
Владимир поднялся.
-Вы меня заинтриговали! Пойдемьте!
Он привел меня в гримерку. Присел на диван и показал на стул:
-Я вас слушаю!
Я хотел с ним поговорить, чтобы он поберег свое здоровье. Высоцкий сейчас выпивает, а через пару лет начнет «ширяться» морфием, а потом и героином! Но я не мог сказать ему напрямую, что он умрет через 10 лет. Нужно было построить разговор так, чтобы Владимир понял всю серьезность своего положения.
-Понимаете, в МВД я человек новый, меня там никто не знает. Представляете, как укрепится мое положение, если вы споете песню о наших патрульных? Кстати, вас очень любит слушать Бережнев!
-Правда?! – воскликнул Высоцкий. Я кивнул.
-Сам слышал, когда был у него на даче в Завидово! Он мне сказал: «Высоцкий хороший певец, только не надо ему петь про Советскую власть, а то на него настучат Антропову!».
Высоцкий засмеялся. Я тоже улыбнулся.
-В нашей стране стучит каждый на каждого! Вас, наверное, пытались вербовать?
Владимир перестал смеяться и нахмурился.
-Я помню, как три года назад на вас набросились «Советская Россия» и «Комсомолка»! – продолжал я. –Я профессиональный сыщик и умею складывать дважды два. Такая согласованность действий означала, что сверху была дана команда. Кампания в прессе была направлена на то, чтобы загнать вас в объятия КГБ. Что и случилось! Вы решили, что следующим шагом будет запрет на творческую деятельность. Выход был только один – начать работать на КГБ, потому что Контора обеспечивает надежное прикрытие от любых недоброжелателей. И вы отправили письмо на имя председателя Комитета госбезопасности СССР Антропова!
Высоцкий побледнел, его пальцы бесцельно перебирали струны гитары. Наконец, он откашлялся и хриплым голосом спросил:
-Откуда вы... Что вы хотите? Это шантаж?!
-Что вы, Владимир Семенович! – воскликнул я. –Зачем мне вас шантажировать? Для того, чтобы вы написали песню про моих патрульных? Да она мне и даром не нужна! А про КГБ я рассказал, чтобы вы поняли – я все о вас знаю. Дело в том, что я... как бы это сказать... прибыл из будущего! Я хочу уберечь вас. Сейчас вы просто бухаете, но скоро начнете колоться, сначала морфием, а потом и героином! И если не остановитесь, то умрете в 1980 году!
-В каком смысле «из будущего»? – переспросил потрясенный Высоцкий.
-В прямом! Я, вернее мое сознание, перескочило на 50 лет и попало вот в это тело... – Я ткнул себя в грудь.
-Здесь я молод и возглавляю подразделение МВД. А там, в 2018 году, мне 52 года, я подполковник полиции в отставке!
-Полиции?!
-Да, милицию переименовали в полицию. СССР больше нет, он развалился в 1991 году! Теперь все республики живут сами по себе.
-Этого не может быть...
-Чего не может? Развала СССР? При таком убогом правлении и полном контроле государства над всеми и над всем, страна долго не протянет! Или вы имеете в виду мой «переход» в это тело? Это правда! Я очень многое знаю об этом времени, в частности, о вас! Вы гоняете по Москве в незарегистрированном автомобиле, десятками перевозите за границу цветные телевизоры и загоняете их там по дешевке. У вас есть личный валютный счет в Госбанке...
-Хватит! – сказал Владимир и резко ударил по струнам. -Это, конечно, невероятно, что вы из будущего! Но представить, что вас подослали, я не могу. Они ведь и так все знают!
Он отложил гитару и спросил:
-Неужели, я действительно подсяду на морфий? Да, я выпиваю иногда, но чтобы колоться...
-Дело в том, что у вас заболевание, которое называется "маниакально-депрессивное состояние". Вы этого не замечаете, но оно есть. Вот его симптомы - пониженная потребность во сне, полёт идей: мысли бегут, сменяя друг друга, способность работать долгие часы, не ощущая усталости, вождение машины на огромной скорости. Вспомните, сколько раз вы разбивались?
Володя помрачнел и кивнул.
-Так что же мне делать?
-Для начала, ограничить выпивку. И, конечно, не колоться, и не принимать сильные антидепрессанты! А что касается вашего сотрудничества с Комитетом... Вы не первый и не последний. Постарайтесь никого не сдавать, а Контору используйте в своих целях – возите телики, шмотки, давайте за границей концерты.
-Расскажите что-нибудь о будущем! – попросил актер. Я отрицательно покачал головой.
-Я и так вам много наговорил. А многия знания – многия беды! До свидания, Владимир Семенович, и будьте здоровы!
Мы вернулись домой заполночь. Галя пошла в душ. В ожидании своей очереди, я сидел в кресле и читал «Известия». В ней была статья о прошлогоднем полете «Союз-3», в котором отрабатывалась стыковка с беспилотным кораблём «Союз-2». В статье говорилось, что скоро будет проведена стыковка двух пилотируемых кораблей...
Меня как током ударило! Я вспомнил, что после полета «Союза-4» и «Союза-5», космонавтов встретит Бережнев, а потом в него будет стрелять Ильев!!!
 В мое время, у нас в отделе стоял телевизор, который опера смотрели во время дежурств. Однажды по телику шел документальный фильм «Он стрелял в Бережнева». Меня тогда поразила беспечность охраны, которая пропустила Ильева в милицейской форме сквозь оцепление у Кремлевских ворот. Еще я запомнил, что Ильев стрелял из двух пистолетов...
Я вскочил и заходил по комнате. С тех пор, как я представил Бережневу программу перестройки СССР, прошло несколько месяцев, а Генсек меня ни разу к себе не вызывал. Правда, «прочтения» мной его соратников не прошли даром. Подворного отправили на пенсию и Бережнев стал Председателем Президиума Верховного совета СССР. А неделю назад, Федор Гулаков внезапно умер от остановки сердца!
Сейчас, я могу сообщить Бережневу, что на него готовится покушение. Это приблизит меня к Генсеку, и я снова попробую настроить его на перемены в стране. Но как подать информацию? Фамилию Ильева называть нельзя, Бережнев расскажет о готовящемся покушении Председателю КГБ Антропову, его люди возьмут Ильева, а я получу медальку и «спасибо». Нет уж, я сам должен взять Ильева!
В гостиную вошла Галя в халате. Некоторое время она удивленно наблюдала, как я вышагиваю по комнате, наконец, спросила:
-Ты совершаешь вечернюю прогулку?
-Что? – переспросил я, занятый своими мыслями.
-Хватит гулять, иди в душ и в кроватку! – игриво сказала жена. От этих слов, мой жизненный стержень сразу ожил. Я подхватил Галю на руки и понес в спальню.
-А душ... – начала жена. Но я закрыл ей рот долгим поцелуем...
Утром в воскресенье, я сказал жене, что буду работать с документами. Закрылся в кабинете, взял лист бумаги и записал все, что помнил об Ильеве:
1. Он был военным и служил под Ленинградом.
2. У него была девушка, которой он говорил, что партия и комсомол себя изжили, Бережнев ведет страну не туда, и вообще надо отменить КПСС.
Восхищался убийцей Кеннеди, Освальдом, цитировал его слова - «Всего один выстрел - и знаменит на весь мир».
3. Взял в части два пистолета и поехал в Москву. Там переоделся в милицейскую форму и под видом милиционера прошел сквозь оцепление к Кремлю, где ждали кортеж с космонавтами и Бережневым.
5. Стрелял по правительственным машинам и кого-то ранил.
Теперь надо было придумать, как подать эту информацию Бережневу. Он обязательно спросит, откуда я узнал об Ильеве! Я стал перебирать варианты. Допустим, оперативники получили сообщение агента... Не годится! Начнутся вопросы – какой опер получил сообщение, что за агент, откуда он узнал... Патрульные задержали подвыпившего хулигана, который рассказал, что... Нет, все это чушь собачья! Информация должна быть конкретная!
Я попросил жену сделать мне кофе. Пока ждал, еще раз прочел статью в «Известиях». Я не помнил, когда в моем времени состоялся полет «Союзов», но в газете написано, что «Союзы» скоро полетят. Следовало действовать быстро!
Галя принесла кофе. Я сложил газету и хотел отложить ее в сторону, но взгляд задержался на заметке «Сокровища Эрмитажа». В ней говорилось, что в Эрмитаже открылась выставка  Домье, Мане, Сёра и Тулуз-Лотрека, ранее хранившихся в запасниках. И тут меня осенило!
Коровин уехал в Ленинград, подыскивать помещение для отделения СПП, которое мы собираемся там открывать. Я ему позвоню, чтобы он заехал в редакцию «Ленинградской правды» и договорился, что они напечатают статью о работе СПП, в которой укажут, что скоро открывается Ленинградский филиал, куда будут набирать персонал и укажут наш номер телефона! После этого, я поеду в Ленинград, и проведу собеседования с несколькими кандидатками на должности телефонисток «Центра доверия». Если потом Бережнев спросит, откуда я узнал об Ильеве, скажу, что во время собеседования «прочитал» у одной из девушек, что она встречается с офицером, который не любит советскую власть. Я стал ее расспрашивать и она рассказала об Ильеве, что он мечтает убить Генерального секретаря.
Оставалось выяснить, где служит Ильин, установить за ним слежку и выйти на его девушку. Проще всего было узнать об Ильеве в Министерстве обороны. Но я не мог послать  официальный запроc, потому что этим выдал бы свой интерес к Ильеву. По той же причине, я не мог позвонить Малькову. Оставалось одно – самому найти полковника, или генерала, у которых есть выход на Управление кадров Министерства обороны. Озвучу ему такую версию – моя сестра познакомилась с лейтенантом, они переспали и девушка забеременела. Летехи и след простыл, я ищу его, чтобы он платил сестре алименты.
Я допил кофе, записал, что нужно сделать завтра и вышел из кабинета.
-Галочка, я закончил! – сказал я жене. –Собирай Анечку, поедем в цирк!
Я вызвал такси и мы поехали на Цветной бульвар. Во время перерыва в представлении, Анечка захотела мороженое. Я пошел в буфет и стал в очередь. Неподалеку, двое курсантов военного училища пили пиво, и жадно пялились на стоявших в очереди девушек. Глядя на них, у меня возникла идея! 
На следующий день, я созвал оперативников и командиров ПМГ.
-Товарищи! – начал я. - В последнее время, в ресторанах города участились случаи пьяных дебошей с участием военнослужащих в форме.  Военных патрулей мало, и они не успевают выезжать на такие происшествия. Ко мне обратилось руководство Московского военного округа, с просьбой оказать содействие в этом вопросе. Я договорился с руководством Треста столовых и ресторанов, что они оповещат администраторов, чтобы те звонили нашему дежурному, если заметят шумную компанию военных в форме. Задача патрульных – приехать в ресторан, вывести дебоширов и доставить к нам. Потом дежурный свяжется с военной прокуратурой и они их заберут!
Я не сказал командирам групп, что меня интересуют только старшие офицеры. Пусть патрульные берут всех подряд. Дежурные СПП будут сообщать об этом мне, и если задержанные окажутся младшими офицерами, я дам команду вызвать военный патруль. А всех полковников будут приводить ко мне!   
После совещания, я оставил оперативников и конкретизировал задачу: 
-Товарищ Коровин, разделите оперов на три группы. В каждую войдут два оперативника и две телефонистки «Центра Доверия», свободные от дежурства. По вечерам, они будут надевать костюмы и красивые платья, и ездить в московские рестораны...
Опера оживились, на лицах появились улыбки.
-Отставить улыбаться! – скомандовал я. – Вы не на гульки поедете, а будете искать подвыпивших полковников и генералов, которые своим видом позорят Советскую армию! Товарищ Коровин,  проинструктируйте девушек, что они должны улыбаться воякам. Вояки начнут к ним подкатывать, девушки их отошьют. Вояки не любят, когда им отказывают и начнут вести себя хамски. Опера задержат дебоширов и привезут к нам!
Дина Ефимовна не захотела отпускать мужа одного в рестораны, где было много молодых девчонок, и Генке пришлось брать жену с собой. На третий день поиска, группа, в которую входили Коровин с Диной и Павлов с девушкой-телефонисткой, пришли в ресторан «Арагви». Они сразу заметили шумную компанию из трех полковников, которые отмечали какое-то событие. Коровин и Павлов сделали вид, что пришли одни, сунули администратору десятку и попросили подсадить их к двум одиноким женщинам. Дина улыбнулась администратору и попросила его посадить их с подругой за столик, который находился неподалеку от компании полковников.
Вояки уже накачались коньяком и искали развлечений. Они сразу обратили внимание на соседок стали наперебой приглашать их танцевать. Один из полковников во время танца ухватил Дину за задницу. Она влепила ему пощечину. Полковник рассвирепел и оттолкнул Дину, она упала. Коровин подлетел к полковнику и врезал ему в челюсть. На помощь полкану бросились его коллеги. Коровин выхватил пистолет и крикнул: «Стоять, милиция!». Это охладило полковников. Павлов надел дебоширу наручники и вывел его из зала.
Полковника привезли к нам и заперли в ИВС. Он бушевал, угрожал, что всех посадит. Генка принес мне его удостоверение. Там было написано место службы «Генштаб Министерства обороны». Я обрадовался – вот это удача!
-Подержи его часа три в «обезьяннике», а когда полкан «созреет», приведи ко мне! 
Полковник «дозрел» уже через час и попросил отвести его к начальнику. Дежурный офицер привел полковника в мой кабинет.
-Давайте договоримся! – сказал полковник. – Сколько это будет стоить?
-Товарищ полковник, вы задержаны за то, что находясь в пьяном виде, ударили девушку! – строго сказал я. - Хотите, чтобы вам еще добавили три года за попытку дачи взятки должностному лицу? Сейчас мы передадим вас военной комендатуре. Думаю, ваша карьера окончена. Вылетите из армии без пенсии!
Полковник утратил пыл и стушевался.
-Поймите, я получил назначение в Группу советских войск в Германии. В рестора, мы как раз это отмечали... Если попаду в комендатуру, мое назначение сорвется! Вы же сам полковник, должны понимать...
-Не знаю, что тут можно сделать, – сказал я. - Хотя…
-Говорите, я на все согласен! – выпалил полковник.
-У вас есть знакомые в Управлении кадров Минобороны?
-А что нужно? Скажите, я все сделаю!
-Да тут такое дело... Моя сестра полгода назад была на экскурсии в Ленинграде и познакомилась с офицером. Он пригласил ее в ресторан, выпили, потом пошли к сестре в гостиницу. Дело молодое, покувыркались и разошлись. Но сестра влюбилась в этого офицера и еще пару раз ездила к нему в Ленинград. Потом офицер ее бросил, а сестра беременна на пятом месяце! Если бы вы помогли найти ее хахаля... Даже, если он не захочет жениться, хотя бы алименты будет выплачивать!
-Я найду его! Но вы обещаете закрыть вопрос?
Я кивнул.
-У вас есть данные этого офицера? – спросил полковник.
-Сейчас позвоню сестре!
Я набрал номер. Ответила Дина Коровина, с которой я заранее договорился об этом звонке.
-Динуля, есть возможность найти офицера, который тебе ребенка заделал... Ну, да, он козел, но хотя бы алименты будет платить! Как его звали?
Я положил перед полковником лист бумаги и ручку. Тот приготовился записывать.
–Виктор?... А фамилия? Не называл... Лет ему сколько? 25-30...
Полковник быстро записывал.
-Звание у него какое? Ну, сколько звездочек на погонах? Одна? Значит, младший лейтенант!А он говорил, где служит? В Ломоносове... Что еще о нем знаешь? Ладно, спасибо!
Я положил трубку и посмотрел на полковника.
-Все сделаю! – сказал он. – Но вы обещаете... – Полковник кивнул на протокол.
-Слово офицера!
На следующий день, под вечер, полковник привез конверт, в котором лежал листок с данными на лейтенанта, который обидел мою «сестру». Младший лейтенант Ви;ктор Ива;нович Ильев, 1947 года рождения, служил в геодезическом отряде № 61, город Ломоносов. В конверте была фотография Ильева и его домашний адрес. Я поблагодарил полковника и при нем порвал протокол...
Коровин с операми выехали Ленинград, согласно командировочному предписанию – для выполнения задания по организации отделения СПП. Они приехали в Ломоносов и два дня следили за Ильевым. Наконец, опера вышли на его девушку, Анну Зимину, студентку последнего курса Ломоносовского техникума связи.
Коровин пришел в техникум, показал директору удостоверение и сказал, что СПП открывает в Ленинграде отделение и он подыскивает специалистов для работы в «Центр доверия». Ему принесли личные дела студентов последнего курса. Геннадий для вида отобрал троих девушек, в том числе, Зимину. Студенток вызвали в кабинет директора. Коровин сказал, что может гарантировать им распределение в СПП после окончания техникума. О работе Службы профилактики правонарушений уже знала вся страна, о нас писали газеты, телевидение показывало патрули в черной форме с красными шевронами. Работать в СПП было престижно, и девушки согласились. Коровин дал им заполнить анкеты и сказал, что теперь с ними должен побеседовать психолог. Опера вернулись в Москву, а я вылетел в Ленинград. Приехал в Ломоносов и пришел в техникум. Директор вызвал студенток. Я представился психологом, достал несколько больших карточек, на которых были черно-белые и цветные пятна, и сказал:
-Это тест Роршаха! Его проходят все, кто поступает на работу в милицию, в том числе, гражданские сотрудники. Не волнуйтесь, это просто картинки. Смотрите на них и говорите, что здесь изображено!
Девушки отвечала довольно бойко. Наконец, я собрал карточки и отпустил двоих студенток.
-О результатах мы вам сообщим. А вас, Зимина, я прошу остаться! 
Девушка вопросительно уставилась на меня.
-В ваших ответах чувствуется неувереннось!- сказал я. - Вас что-то беспокоит?
Зимина пожала плечами.
-Да нет, все нормально...
-У вас есть любимый человек?
-Да... А почему вы спросили?
-Вы с ним часто ссоритесь?
-Бывает...
-Ваши ссоры носят бытовой характер, или ваш друг ведет себя странно? Может быть, он  высказывает недовольство существующими порядками?
-Нет, что вы! – торопливо сказала девушка. Я пристально посмотрел на нее. Зимина опустила голову.
-Аня, вы можете мне довериться. Расскажите, что вас беспокоит в поведении вашего друга. Кстати, как его зовут?
-Витя Ильев... Он младший лейтенант, служит здесь, в Ломоносове, - тихо ответила девушка, не поднимая глаза. -Иногда его высказывания меня пугают!
-И что он говорит?
-Если я расскажу, у него не будет неприятностей?
-Аня, я не военный, и не из КГБ. Я служу в СПП, которая входит в структуру МВД. Для меня, как психолога, важно, чтобы сотрудники Службы профилактики правонарушений были психически здоровы. Расскажите, что же такое говорит ваш друг, что вам становится страшно, и попробую вам помочь! Не бойтесь, на вашей карьере это не отразится!
Через час, я знал об Ильеве все. На «Красной стреле» вернулся в Москву. У меня было место «СВ» и я выспался. С вокзала, поехал на работу, мне не терпелось составить рапорт и показать его Министру, чтобы мы вместе поехали к Бережневу.
Когда я вошел в здание СПП, меня окликнул дежурный.
-Товарищ полковник, проверьте телефон в кабинете. Монтер сказал, что он уже работает!
-Какой еще монтер? – удивился я. – Когда я уезжал, телефон работал!
-Приходил монтер с телефонной станции. Сказал, что у них плановая проверка телефонных линий. Он проверил телефоны в вашем кабинете и у оперативников. Еще он проверял работу коммутатора «Центра доверия».
-А что, коммутатор плохо работает? – спросил я дежурного офицера.
-Да не то чтобы плохо... Иногда телефонистки жалуются, что когда поступает много звонков, связь отключается!
Я поднялся в кабинет и вызвал Коровина. Когда он вошел, я написал на листке: «Наши кабинеты прослушивают. Будем искать микрофоны!», и показал другу. Геннадий понимающе кивнул. Мы проверили мой кабинет, комнату оперов, и под всеми столами нашли прикленные микрофоны.
Мы не сняли микрофоны, чтобы не спугнуть «слухачей». Я позвал оперативников в актовый зал. Сюда «монтер» не заходил и говорить можно было свободно.
-Нас взяли «под колпак»! – сказал я. - Сделать это могла только «Контора». Я не знаю, с чем это связано, поэтому надо найти тех, кто нас слушает и спросить у них. У микрофонов, которые мы нашли, небольшой радиус действия, это значит, что «уши» сидят в машине неподалеку от нашего здания, либо в соседнем доме. Вы идите в дом напротив и проверьте чердак, потом все квартиры! А мы с Коровиным поищем машину, в которой могут сидеть «уши»!
Опера отправились на чердак соседнего здания, а мы с Генкой обошли соседние улицы. Грузовиков и микроавтобусов не было, в припаркованных легковушках никто не сидел. Мы направились к трехэтажному жилому дому напротив здания СПП. Когда подошли к подъезду, оттуда выскочил Саша Голиков.
-О, вы уже здесь! – воскликнул он. – А я за вами. У нас улов!
Мы поднялись на чердак. На пыльных досках пола сидели двое хмурых мужчин в наручниках. Возле окна, выходившего на здание СПП, стояла кинокамера на штативе, рядом на ящике лежали два небольших портативных магнитофона, какие в СССР не продавались. Я отмотал пленку и включил воспроизведение. Послышался голос Коровина: «Я два дня назад принес банку «Касико», а сегодня она пуста! Вы что, воруете бразильский кофе?!». Я выключил магнитофон. Второй не стал включать, и так было понятно, что на него шла запись с микрофона в моем кабинете!
-Документы у них были? – спросил я. Голиков протянул мне два красных удостоверения с гербом и надписью «КГБ СССР».
-Вы не имеете права нас задерживать! – хрипло сказал «слухач», очевидно, старший группы. –Мы сотрудники Комитета государственной безопасности!
Я повернулся к оперативникам и подмигнул.
-Я думаю, это фальшивка! – сказал я. –Отведите их к нам в подвал и допросите!
-А если не будут говорить? – подыграл мне Генка. -Примените «допрос третьей степени»! Только бейте через поролон, чтобы следов не осталось!
«Слухачи» переглянулись.
-Подождите... – растерянно сказал старший «слухач». – Мы же только выполняли приказ!
-Разберемся! Уводите!
Когда мы остались вдвоем с Коровиным, он спросил:
-Что с ними делать? Мы же не имеем права их допрашивать!
-Они тоже не имеют права нас слушать! Для прослушивания сотрудников органов нужно иметь постановление прокурора. У них его наверняка нет. Поеду к Министру, пусть он решает. Пошли, снимем микрофоны, я их тоже отвезу Щелохову!
Я написал подробный рапорт, взял папку с материалами на Ильева, собрал микрофоны, магнитофоны и катушки с пленкой, и поехал к Щелохову. Рассказал Министру о находке микрофонов, показал удостверения «слухачей», и проиграл пленку с записями разговоров.
-Да как они посмели! - воскликнул Щелохов. -Тайное наблюдение за представителями государственных органов осуществляется только на основании ордера, подписанного прокурором. Я сейчас позвоню Антропову!
Министр схватил трубку телефона.
-Николай Анисимович, подождите!
Я положил перед Министром папку, в которой было досье на Ильева.
Щелохов стал читать собранные нами материалы. Глядя, как он перелистывает страницы, я вдруг подумал, что эти микрофоны появились очень кстати! Теперь можно представить дело так, что Ильев не одиночка, а часть некоего заговора, в котором участвует Антропов!
Наконец, Щелохов закончил читать. Хотел что-то сказать, но я выразительно обвел глазами кабинет и показал на микрофоны. Генерал понимающе кивнул, взял папку и пошел к выходу из кабинета. Я вышел за ним.
-Соедини меня с Цекановым, помощником Генерального секретаря! – сказал Министр референту. -По обычному телефону!
Референт посмотрел в справочнике номер и стал накручивать диск. Через минуту, он передал трубку Министру.
-Товарищ Цеканов, мне срочно надо поговорить с Леонидом Ильичем! – сказал Щелохов. 
-Товарищ Бережнев уехал в Завидово! –ответил Цеканов. -Звоните ему туда!
-Это не телефонный разговор! Передайте Леониду Ильичу, что мы с товарищем Антоновым сейчас приедем!
По дороге мы не разговаривали, опасаясь, что в лимузине Министра тоже стоят микрофоны. В Завидово, нас встретил начальник охраны и проводил в кабинет Генерального секретаря. Комната была большая, с камином и шкурой медведя на полу. Леонид Ильич сидел в кресле в спортивном костюме и смотрел по телевизору документальный фильм о войне.
-Что случилось, Коля? – спросил он. Щелохов протянул Бережневу листок, на котором написал еще в машине: «Возможно, ваш кабинет прослушивается. Давайте выйдем из дома и я все расскажу!».
Бережнев удивленно поднял брови и посмотрел на Министра, затем на меня. Я кивнул. Генсек поднялся и пошел в другую комнату. Через десять минут он вышел, одетый в теплую меховую куртку, унты, на голове была меховая шапка. Когда мы вышли, начальник охраны удивленно посмотрел на одетого Бережнева.
-Саша, мы погуляем, а ты здесь посиди! – сказал Леонид Ильич.
Вдоль очищенных от снега дорожек горели фонари. Мы медленно пошли по аллее.
-Рассказывай, Коля! – сказал Бережнев.
-Сегодня, полковник Антонов обнаружил в своем служебном кабинете скрытые микрофоны! – сказал Щелохов. - Такие же микрофоны были установлены в кабинетах его оперативников! Они осмотрели соседнее здание и задержали двух человек, которые вели скрытое прослушивание кабинетов СПП!
Щелохов протянул Бережневу удостоверения, которые я отобрал у задержанных.
-Антро-опов... – протянул Бережнев, рассматривая удостоверения. Щелохов кивнул.
-Возможно, такие же микрофоны установлены и в моем кабинете!
-А зачем это надо Антропову? – недоуменно спросил Генсек.
-Возможно, причина в этом! - Щелохов передал Бережневу папку. Генеральный секретарь поморщился.
-У меня уже глаза болят от бумаг! Сам прочти! Щелохов передал мне папку. Я не стал доставать листки, и рассказал Бережневу об Ильеве и его замысле убить Генерального секретаря.
-Вот оно что... – протянул Бережнев. -А как ты узнал об этом лейтенанте?
-Мы сейчас открываем в областных городах отделения СПП, и набираем телефонисток для работы в Центре доверия. Проводим анкетирование кандидаток, потом с ними беседую  я. Сейчас мы создаем отделение СПП в Ленинграде, набираем персонал, в том числе, телефонисток для «Центра Доверия». Я провел собеседование с кандидатками. Одна из них, Анна Зимина, отвечала на вопросы неуверенно, как будто что-то скрывала. Я с ней поговорил...
Я сделал паузу и посмотрел на Бережнева. Леонид Ильич понял, что в разговоре с девушкой я использовал свое умение «читать» людей, и понимающе кивнул.
-Я выяснил, что у Зиминой есть друг, лейтенант Виктор Ильев! – продолжал я. –Он постоянно говорит, что партия и комсомол себя изжили, Бережнев ведет страну не туда, и вообще следует отменить власть КПСС. Рассказывал своей девушке об убийце Кеннеди, Освальде, цитировал его слова - «Всего один выстрел - и знаменит на весь мир». Когда я вернулся в Москву, дежурный офицер СПП сообщил, что в здание приходил техник с телефонной станции, якобы, с плановой проверкой телефонов. Я решил проверить наши кабинеты и чердак соседнего здания. И вот результат!
Я кивнул на удостоверения сотрудников КГБ, которые Бережнев держал в руках. Леонид Ильич посмотрел на Щелохова:
-Что ты об этом думаешь, Коля?
-Все руководители Управлений и Служб МВД, в том числе, полковник Антонов, по службе являются моими заместителями, - сказал Министр. -Слежку за ними могут установить только по распоряжению прокурора. Я уверен, что прокуратура к этому отношения не имеет, это личная инициатива Антропова!
-Это я понимаю! – сказал Генсек. – Вопрос в другом. Получается, что Председатель КГБ знает о намерениях Ильева, но не арестовал его, а вместо этого следит за Антоновым и за тобой, а возможно, и за мной! Почему?
Щелохов пожал плечами. Бережнев помолчал, потом сказал:
-А может, этот лейтенант только исполнитель, а за этим стоит заговор?
Он достал из кармана черную коробочку с маленькой антенной, поднес ее ко рту и нажал кнопку:
-Саша, выйди!
Генсек показал нам коробочку. 
-Хорошая штучка! Сын привез из Франции. Вторая такая же у Саши, всегда можно отдать ему распоряжение!
Из дверей дома вышел генерал Бурченко и подошел к нам.
-Саша, вызови Цигуна, пусть он привезет своих спецов! – сказал Бережнев. -Надо проверить мой кабинет здесь и в Кремле, квартиру тоже!
Бурченко удивленно посмотрел на Бережнева.
-Леонид Ильич, все помещения, где вы работаете и живете, постоянно проверяются сотрудниками...
Генерал сбился и уставился на Бережнева. Тот усмехнулся.
-Вот именно! Проверку осуществляют сотрудники КГБ. Им не составляет труда установить скрытые микрофоны! Звони Семену Кузьмичу, пусть его люди все здесь проверят!
Мы вернулись в дом и сели пить чай. Генсек молчал, о чем-то напряженно размышляя. Через сорок минут, приехал друг Бережнева, заместитель Председателя КГБ генерал Цигун. Бережнев показал ему «жучки».
-У Комитета есть такие микрофоны?
Цигун кивнул.
-Есть, Леонид Ильич! Мы их год назад закупили в Америке через подставные фирмы. Откуда они у вас?
-Полковник Антонов и его оперативники задержали двоих сотрудников КГБ, которые осуществляли скрытое прослушивание кабинетов СПП! 
Бережнев протянул Цигуну удостоверения «слухачей».
-Возможно, микрофоны стоят моем кабинете в Кремле, и здесь! Позови своих спецов, пусть они все проверят! – приказал Генсек.
Цигун открыл дверь и позвал начальника охраны. –Саша, в моей машине сидят двое сотрудников. Возьми их, пусть осмотрят дом!
Пока шла проверка, я сказал Бережневу:
-Леонид Ильич, ваша охрана состоит из сотрудников КГБ. Антропов имеет возможность контролировать каждый ваш шаг и слышать каждое слово! Надо создать новое подразделение, которое будет подчиняться лично вам! Назвать его СПО – «Служба правительственной охраны». Она будет охранять Вас, членов ЦК и Политбюро, Министров, партийных и государственных руководителей в республиках и краях!
Бережнев посмотрел на Щелохова.
-Это хорошая идея! Надо будет ее обдумать! Николай Анисимович кивнул.
Вернулся начальник охраны Бурченко. По его растерянному лицу было видно, что наши подозрения подтвердились. Он подошел к столу и высыпал из широкой ладони десяток миниатюрных микрофонов, из которых торчали короткие проволочки.
-Пока нашли эти! – сказал Бурченко. –Надо будет потом еще раз проверить, более тщательно! И ваш кабинет в Кремле, и квартиру, и «ЗИЛ»! Но я не понимаю... Членов Политбюро запрещено прослушивать, тем более, Генерального секретаря ЦК КПСС!
- Саша, иди проверь все еще раз, и гостевой дом тоже!  - сказал Леонил Ильич. Когда Бурченко вышел, Бережнев посмотрел на нас.
-Семен Кузьмич мне рассказывал, что приказу Антропова на главпочтамте открыли спецотдел КГБ, сотрудники которого прослушивают телефонные разговоры и просматривают письма граждан и почту организаций!
Цигун кивнул.
-Это еще не все. Антропов восстановил органы госбезопасности на всех видах транспорта, в армии и военно-морском флоте!
-Твой шеф принимает решения ни с кем не советуясь! – в сердцах сказал Бережнев. Он поднял трубку телефона правительственной связи.
-Соедините с Генпрокурором!
Через минуту, в трубке послышался голос Романа Андреевича Рубенко:
-Слушаю, Леонид Ильич!
-Пришли в Завидово следователя!
Генсек положил трубку и повернулся к нам.
-Следователь составит протокол и приложит к нему микрофоны. Завтра вызову Антропова и покажу ему... Кузькину мать, я ему покажу! – в сердцах сказал Бережнев.
-Юрий Владимирович скажет, что ничего не знал о прослушке, а его сотрудники действовали по собственной инициативе! – сказал я. - Их уволят, а товарищ Антропов останется «чистым»!
-Именно так и будет! – поддержал меня генерал Цигун.
-Семен Кузьмич, у тебя есть компромат на твоего шефа? – спросил Бережнев.
-Юрий Владимирович даже под гипнозом не даст на себя компромат! – ответил Цигун.
-А у тебя, Коля? – спросил Генсек Щелохова.
-Нет...
Леонид Ильич посмотрел на меня. Я пожал плечами, мол, я же не встречался с Антроповым, чтобы его «почитать»! В мое время, «желтая» пресса много писала о всесильном Председателе КГБ.  Но я помнил только то, что у Председателя КГБ Антропова был любовный роман с учительницей... А что, это тоже компромат!
-У Юрия Владимировича есть любовница! -сказал я.
-Не может быть! – воскликнул Цигун. –Я бы знал!
-Кто она? – спросил Леонид Ильич.
-Учительница, преподает английский язык и литературу. Приезжает к Юрию Владимировичу несколько раз в неделю, они закрываются в кабинете и товарищ Антропов, так сказать, учит английский язык! 
-Ну, да, приезжает к нему учительница, – сказал Цигун. - А откуда ты знаешь, что они там... это самое? Свечку им держал?
Я улыбнулся и начал выдумывать:
-Свечку не держал, но информацию получил от священника! Учительница тайно ходит к нему на исповедь, и рассказала, что живет во грехе с большим начальником. Священник узнал этого начальника по описанию. А так как батюшка сам грешен, то постукивает мне, нарушая тайну исповеди!
-Аморалка - слабый компромат! - сказал Бережнев. Семен Кузьмич усмехнулся.
- Смотря как подать... Если слить иностранным корреспондентам, они это так распишут, что газеты дымиться будут!
-Так и сделай! – сказал Бережнев и посмотрел на Щелохова.
-Вы установили, когда Ильев собирается меня... это самое?
-Пока нет. Если дадите распоряжение, мои сотрудники будут контролировать каждый шаг Ильева! – сказал Министр.
-О чем речь? – встревожился Цигун. Бережнев протянул ему папку с материалами на Ильева. Семен Кузьмич прочел и посмотрел на Бережнева.
-Это похоже на заговор! Микрофоны не просто так появились! 
-Я тоже об этом подумал! – сказал Генсек и посмотрел на меня.
-Ильев может быть причастен к заговору?
-Таких данных нет.
-А где и как этот лейтенант собирается меня убить?
-Пока это неизвестно! - сказал я. – Но вариантов немного. В Кремль, или сюда, в Завидово, он не попадет. Стрелять в вас, Леонид Ильич, можно только тогда, когда вы едете по Москве. Ильев военный картограф, может организовать командировку в Москву. Вряд ли у него будет автомат, под одеждой его не пронесешь! Скорее всего он возьмет пистолет, может, два. Я могу вылететь в Ленинград и поговорить с его девушкой, Зиминой. Уговорю ее сообщить нам, когда Ильев соберется ехать в Москву! Мы здесь проследим за ним, и когда он соберется стрелять по машине Генерального секретаря, наши сотрудники дадут Ильеву сделать несколько выстрелов и задержат его с поличным! Потом мы его допросим и выясним, кто за ним стоит!
-Что значит «дадут сделать выстрелы?» - удивился Цигун. - Мы не можем подвергать угрозе жизнь Генерального секретаря ЦК КПСС!
-Семен Кузьмич, правительственные лимузины бронированные! – возразил я. – Пистолетные, или даже автоматные пули их не пробьют, но вмятины останутся, как доказательство преступных намерений заговорщиков. Надо будет отдать распоряжение, чтобы телевидение показало в прямом эфире момент покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС. Вся страна увидит четкую работу милиции, которая задержит Ильева! Вечером, в программе «Час» выступит Министр внутренних дел, покажет найденные в квартире Генерального секретаря ЦК КПСС микрофоны, и расскажет, что действия задержанного направляли высокопоставленные заговорщики! Потом будет внеочередной Пленум ЦК, на котором эти заговорщики вылетят из партии и с должностей!
В кабинете стояла тишина, все смотрели на меня. Первым опомнился Бережнев.
-Ну, ты завернул! А если заговорщиков нет и этот лейтенант одиночка?
-Тогда мы просто арестуем Ильева!
-Решено! – подвел итог Бережнев. – Действуем по плану Антонова. Только согласовывайте свои действия с Семеном Кузьмичем!
Мы попрощались с Леонидом Ильичем и вышли. Щелохов пошел к своему «ЗИЛу». Генерал Цигун остановился на крыльце и посмотрел на меня.
-Василий Николаевич, я хорошо тебя изучил. Ты всегда действуешь целенаправленно, как-будто заранее знаешь результат! Я думаю, ты не просто так упомянул о заговорщиках. Выкладывай, что знаешь?
-Конкретно, пока ничего! – сказал я. - Но Юрий Владимирович неспроста затеял слежку за нами! Я уверен, что Ильев не сам додумался до того, чтобы стрелять в Генерального секретаря!
-Возможно... – сказал Цигун. –Когда поговоришь с его девкой, сразу позвони мне!
–А что делать со «слухачами»?
-Отпускай! Я посмотрю, что будет делать мой шеф!

Глава 24. «Стрельба по-македонски».

16 января 1969 г. состоялась стыковка на орбите пилотируемых кораблей «Союз- 4» и «Союз -5». 17 января я слетал в Ленинград, якобы, для встречи с Зиминой, и в тот же вечер вернулся. Утром, я позвонил Цигуну и попросил его приехать к Щелохову. Его кабинет проверили и нашли два микрофона. Чтобы их не установили снова, в приемной Министра теперь круглые сутки посменно дежурили офицеры.
Когда Цигун приехал, я рассказал о том, что, якобы, узнал от Зиминой:
-Ильев сказал своей подруге, что собирается в командировку в Москву. Нужно создать две группы оперативников. Одна будет сопровождать Ильева до Москвы, вторая начнет следить за ним в Москве!
-Я дам своих сотрудников! – сказал Цигун. Я покачал головой.
-Извините, Семен Кузьмич, но даже если эти люди преданы вам, они все равно сотрудники КГБ. Возможна утечка информации!
Цигун кивнул.
-Согласен! Пусть это будут ваши люди. О передвижениях Ильева сообщайте мне!   
Когда мы остались со Щелоховым одни, Министр сказал:
-Я дам распоряжение начальнику Управления розыска, он выделит людей и машины!
-Не стоит привлекать сотрудников Министерства, утечка информации возможна и здесь! – сказал я. -Позвоню в Орловск генералу Бекетову, и не открывая сути и целей операции, скажу, что по поручению Министра мне нужны шесть опытных оперативников с двумя машинами!
На следующий день, из Орловска прибыли офицеры. Я провел инструктаж, назначил старших групп и они уехали в Ленинград. 
Я вызвал Коровина, Павлова и Голикова. Мы сели в машину и поехали к Кремлю. Неподалеку от Боровицких ворот я приказал водителю остановиться. Мы вышли и пошли к воротам. 
-Слушайте внимательно! – сказал я операм. -Сотрудники генерала Цигуна установили, что некий Ильев является руководителем боевой группы, которая создана для покушения на Генерального секретаря ЦК КПСС. Сообщников Ильева хотели задержать, но они отстреливались, и их пришлось ликвидировать. Ильев об этом не знает, и его решено оставить на свободе, чтобы задержать на месте преступления. По причинам, которые нам знать не положено, проведение операции по задержанию Ильева доверено нам. Это секретная операция, вы дадите подписку о неразглашении!
Офицеры внимательно слушали.
-Диспозиция будет такая. Через пару дней, товарищ Бережнев встретит в аэропорту космонавтов и они вместе поедут в Кремль. Въезжать будут в этом месте, через Боровицкие ворота! Ильев здесь будет их ждать и начнет стрелять по машинам. Так как его настоящие сообщники мертвы, их будут изображать Павлов и Голиков. У вас будут автоматы, заряженные патронами с облегченными зарядами, и вы откроете огонь по лимузинам! Они бронированные, пули их не пробьют, но вмятины от них останутся, и у прокуратуры будут доказательства преступного умысла Ильева и его сообщников!
Я посмотрел на Коровина.
-Ты будешь изображать отважного милиционера, который «расстреляет» сообщников Ильева! В твоем пистолете, первые два патрона будут холостыми, следующие боевые. Третим выстрелом ты ранишь Ильева в плечо, или в бедро, и арестуешь его. Трупы «сообщников» погрузят в мою «Волгу» и отвезут в СПП, где вы оживете! А сейчас мы пройдем по маршруту движения правительственного кортежа! Смотрите внимательно и запоминайте, кто где будет стоять и что делать!
Утром 21 января, старший группы наблюдения, которая следила за Ильевым, доложил, что лейтенант приехал в Пулково и взял билет в Москву.
-Оружие при нем есть? – спросил я.
-Когда он брал такси на стоянке, мы устроили в очереди толкучку и прощупали его рюкзак! – сказал руководитель группы. -Там два твердых предмета, похожих на пистолеты!
-Летите с Ильевым и контролируйте его, чтобы он не начал стрелять в самолете! – приказал я.
В аэропортах еще не было металлодетекторов, к тому же военный в форме внушал доверие, и Ильева не досматривали. Из аэропорта, он направился прямо к Кремлю, но оказалось, что встречу космонавтов перенесли на завтра. Лейтенант взял такси и поехал в Кунцево. Вошел в пятиэтажку и поднялся на третий этаж. Оперативник из группы наблюдения пошел за ним, изображая жильца дома. Лейтенант постучал в дверь квартиры, ему открыл пожилой мужчина.
-Здравствуй, дядя! – сказал Ильев.
-Витя?! – удивился мужчина. –Как ты здесь... Почему не позвонил?
-Послали в срочную командировку! Пустите переночевать?
-Конечно, заходи!
Старший группы наблюдения доложил мне, что Ильев ночует у своего дяди, и назвал адрес. Я позвонил в ЦАБ и выяснил, что в квартире, куда вошел Ильев, живет майор милиции в отставке. Из документального фильма «Он стрелял в Бережнева», я помнил, что когда Ильев стрелял по правительственному лимузину, он был в милицейской форме. Теперь мне стало понятно, где Ильев взял форму!
Опера всю ночь дежурили у подъезда дома, где ночевал Ильев. Утром, он вышел в милицейской форме, поймал «частника» и уехал. Ильева сопровождали оперативники.
Мы с генералом Цигуном находились в кабинете Щелохова. Я координировал по рации действия группы наблюдения.
-Объект приехал в центр и пошел к Кремлю. Он свободно прошел через милицейское оцепление! – доложил старший группы.
–Как его пропустили? – возмущенно спросил Министр. Я повторил вопрос старшему группы, хотя уже знал ответ.
-Милицейская форма послужила для Ильева пропуском! – ответил старший группы. Я  приказал:
-Следуйте за объектом! 
Оперативники пошли за Ильевым. Их пропустили через оцепление, потому что у оперов были спецпропуска.
Телевидение вело прямую трансляцию из аэропорта Внуково-2. Бережнев обнял героев космоса, встречающие и космонавты сели в машины и правительственный кортеж выдвинулся в центр города.
-Объект вошел в Боровицкие ворота и занял позицию возле Оружейной палаты! -
доложил старший группы наблюдения. Цигун покачал головой.
-Как он точно выбрал место! В этом месте машины притормаживают и въезжают в Кремль на маленькой скорости. Стрелять можно практически в упор!
Генерал посмотрел на меня.
-У твоих оперативников патроны с уменьшенным зарядом пороха?
-Так точно, товарищ генерал! Я лично взял на складе МВД списанные автоматы, приготовленные для сдачи в утиль. Опера их почистили и зарядили патронами, в которые положили уменьшенные заряды!
Коровин и «сообщники» Ильева, Павлов и Голиков в милицейской форме стояли у Боровицких ворот. Под шинелями у них были спрятаны автоматы с откидными прикладами.
В два часа, правительственный кортеж проехал Большой Каменный мост и въехал в Боровицкие ворота. В первой машине ехали космонавты, во второй находился Бережнев. Но Ильев об этом не знал. Он решил, что Генеральный секретарь ЦК КПСС едет в первой машине и открыл по лимузину огонь с двух рук. Ильев специально тренировался так стрелять, чтобы увеличить шансы попасть в Бережнева.
К удивлению Ильева, вместе с ним по лимузину начали стрелять двое милиционеров, причем, из автоматов! Но тут к стрелкам подбежал Коровин и «застрелил» их холостыми патронами. Затем он выстрелил в Ильева и попал ему в плечо. Ильев выронил пистолет, но продолжал стрелять из второго. Коровин сбил Ильева с ног, отобрал пистолет и надел на него наручники. Отвел Ильева в переулок, посадил в машину и увез в СПП.
К телам «сообщников» подбежали четверо патрульных, подняли их и отнесли в мою «Волгу», стоявшую в переулке. Михайлов сел за руль и повез «мертвецов» в СПП. Там опера ожили...
Телевидение вело репортаж в прямом эфире. Когда раздались выстрелы, к удивлению всей страны трансляция не прервалась! Зрители видели, как Ильев и его «подельники» стреляют по правительственному лимузину, а также четкую работу милиционера, который обезвредил нападавших.
Вечером, произошло еще одно удивительное для страны событие - в программе «Час» показали репортаж о нападении на правительственный кортеж. Затем выступил Министр внутренних дел, который подробно рассказал об Ильеве и двух его сообщниках. Щелохов добавил, что сообщников застрелили, а раненому Виктору Ильеву оказали помощь и он уже дает показания.
После выступления, Щелохов поехал в Завидово, где уже находились генерал Цигун, генпрокурор Рутенко и я.
-Читай, Роман Андреевич! – сказал Генсек.
Генпрокурор надел очки и стал читать показания Ильева:   
-20 января 1969 года, Ильева назначили помощником дежурного по части. Когда дежурный офицер ушел на обед, Ильев взял ключ от "оружейки", открыл ее, забрал два пистолета с патронами, запасные обоймы и ушел из части. Когда дежурный обнаружил исчезновение младшего офицера с двумя пистолетами и немалым запасом патронов, все подумали, что лейтенант застрелился, и начали искать его тело. Только через сутки, КГБ поставили в известность и прислали устную ориентировку на человека в форме армейского лейтенанта. В результате Ильев получил целые сутки форы!
-В этой воинской части работают идиоты! – возмущенно сказал Бережнев, глядя на Цигуна.
-Я уже говорил с Министром обороны. Маршал Речко сказал, что все руководители части будут уволены и отданы под суд! Сотрудники Ленинградского КГБ тоже будут наказаны! – пообещал Цигун.
Леонид Ильич кивнул Рутенко - продолжай!                Генпрокурор начал читать стенограмму допроса Ильева. Через десять минут он закончил, и добавил:
-Ильев стрелял в первый лимузин, потому что думал, что там едете вы, Леонид Ильич. Он стрелял с двух рук, от пояса, что вызвало рассеивание пуль. В вашу машину попали 9 пуль, из них две по колесам, одна пуля зацепила мотоциклиста эскорта. Остальные ушли в стены Кремля...
-Мне детали неинтересны! – прервал Бережнев Генпрокурора. –Ильев действовал в одиночку, или его кто-то направлял? 
Генпрокурор покачал головой.
-Он говорил, что действовал сам!
Леонид Ильич посмотрел на меня.                -Ты присутствовал на допросе?
Я кивнул.      
 -И что? – с намеком спросил Бережнев, имея в виду, «прочитал» ли я Ильева. – Его кто-то направлял?   
-Нет, Леонид Ильич! Ильев действовал один. Он не псих, но у него каша в голове! Утверждал, что советские люди не живут, а приспосабливаются, тащат с работы, кто что может. Говорил, что пошел на теракт из-за того, что "Бережнев проводит вредную для народа политику". Роман Андреевич задал ему вопрос, кого он в случае успеха теракта хотел бы видеть во главе Советского государства вместо Бережнева. Ильев назвал Сузлова!
Леонид Ильич оживился.
-Сузлова назвал?! Это неспроста! Кого-нибудь еще называл?
Генпрокурор покачал головой.
-Больше никого! Леонид Ильич, поступок Ильева квалифицируется по многом статьям УК РСФСР: дезертирство, хищение оружия, покушение на террористический акт, причинение вреда сотруднику милиции! Что будем с ним делать?         
-Говорите, нет заговора… - задумчиво сказал Бережнев. -Но микрофоны-то были, и Сузлова он упомянул! Значит, были заговорщики!
Через два дня, в «Правде» появилось сообщение, что Председатель КГБ Антропов, министр иностранных дел Дромыко, члены ЦК Шалепин и Семичастый подали заявления об уходе на пенсию по состоянию здоровья. Еще двенадцать человек были сняты со своих постов «в связи с переходом на другую работу».
Заодно, Генсек решил списать и Сузлова. Михаил Андреевич курировал Международный отдел ЦК КПСС, который занимался отправкой денег зарубежным компартиям и бриллиантов для африканских царьков. Для этого, во Внешэкономбанке СССР был открыт валютный спецсчёт №1. Сотрудники Международного отдела получали в банке иностранную валюту наличными и бриллианты из Гохрана, складывали их в чемоданчики, которые опечатывали и  передавали курьерам. Они перевозили чемоданчики через границу и передавали представителям западных компартий и африканским правителям, которые делали вид, что очень хотят строить социализм.
У генерала Цигуна имелись сведения, что сотрудники Международного отдела присваивают часть средств. Но пока Антропов был Председателем КГБ, Цигун ничего не мог сделать. Когда Антропов подал в отставку, люди Цигуна арестовали сотрудников МО. Они дали показания, что присваивали часть полученных в Госбанке средств, остальные деньги складывали в чемоданчики и запечатывали.
Михаил Андреевич Сузлов прочел протоколы допроса и слег с инфарктом, а затем подал в отставку.
Все участники операции по задержанию Ильева получили награды. Щелохову и Цигуну вручили ордена Ленина, Коровин получил орден Красного Знамени и внеочередное специальное звание «подполковник». Павлов и Голиков тоже получили внеочередные специальные звания, и медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Офицеры Орловского УВД, принимавшие участие в операции, получили медали «За отличную службу по охране общественного порядка».
После награждения, я собрал своих сотрудников в актовом зале СПП, где наши девушки подготовили праздничный стол, и поздравил коллег с полученными наградами.
-А почему вас не наградили, товарищ полковник? – спросил Павлов. – Вы же организовали эту операцию!
Я пожал плечами.
-Руководству виднее... Давайте выпьем за вас!
В субботу, Леонид Ильич пригласил Щелохова, Цигуна и меня на охоту в Завидово. Я застрелил двух кабанчиков, а Бережнев, хоть и был хорошим охотником, ни в одного не попал. Тем не менее, егерь Степан принес убитого кабанчика и расплылся в радостной улыбке:
-Прямо в сердце, Леонид Ильич! Во, я уже пулю вынул. Ваша пулька-то!
Начальник охраны Генсека рассмотрел пулю и
кивнул.
-Точно, ваша!
-Это Антонов их застрелил! – недоверчиво сказал Бережнев. Я поймал требовательный взгляд начальника охраны и сказал:
-Один точно ваш, Леонид Ильич! У моего «Зауэра» пули другие!
-Ладно, уговорили! – буркнул Генсек. -Степа, режь моего, и на шампуры! А того, что Антонов застрелил, пусть разделают и ему отдадут, он мясо домой отвезет! Надо же показать жене, что он был на охоте, а не у любовницы! Жена у него ревнивая!
Все засмеялись.
-Леонид Ильич, откуда вы знаете, что моя Галя ревнивая? – спросил я.
-Земля слухом полнится! Пошли, выпьем по маленькой, пока шашлык поспеет!
Мы прошли к столу. Бережнев не любил на природе посуду и рюмки, на столе стояли солдатские миски и кружки. Начальник охраны откупорил бутылку «Столичной» и налил водку в кружки. Водка была высшей очистки, ее выпускали на экспорт. Бережнев поднял кружку.
-За удачную охоту... Во всех смыслах! – Леонид Ильич засмеялся. 
Солдаты обслуги зажарили мясо, подали на стол и ушли. Леонид Ильич произнес новый тост:
-За мое спасение! И за то, что у меня есть такие друзья, как вы!
Мы выпили и с аппетитом стали есть вкусное мясо.
-А теперь о ваших новых званиях и должностях! – сказал Генеральный секретарь. - Семен Кузьмич, принимай КГБ!
Он чокнулся с Цигуном.
-Спасибо, Леонид Ильич! – сказал Цигун и залпом выпил. Бережнев посмотрел на Щелохова.
-Николай Анисимович, предлагаю тебе возглавить Министерство иностранных дел!
-Мне?! – удивился Щелохов. – Но я же этой работы совсем не знаю!
-Ничего, научишься! Заменишь старую дромыковскую гвардию и поставишь людей, которые будут продвигать нашу новую политику. Я решил назвать ее «детант», что по-английски означает «разрядка»!
Бережнев подмигнул мне. Я понял, что Генсек принял решение следовать моим советам по перестройке страны.
-Хватит нам с Западом бодаться! – продолжал Бережнев. - На это столько денег уходит, а толку? Зачем нам новые танки и ракеты, если старые девать некуда? Зачем кормить африканских царьков, которые только делают вид, что готовы строить социализм, а на самом деле обогащаются за наш счет! А некоторые даже людоеды, как этот… как его…
-Бокасса! – негромко подсказал я.
-Вот-вот, Бокасса! Он людей жрал, а Сузлов с Антроповым ему каждый месяц бриллианты отправляли! Или Куба! Знаете, во сколько нам обходится Фидель Кастро?!  Миллион рублей в месяц! А толку от него никакого!
Бережнев показал начальнику охраны на кружку. Тот налил ему водку, Генсек залопом выпил и закусил огурчиком.
-Хрущев чуть атомную войну не развязал, когда отправил на Кубу ракеты с ядерными боеголовками! – продолжал Генсек. – А на хрена, спрашивается? Время подготовки ракеты к старту – от получаса до двух часов. Куба от Штатов на расстоянии пятисот километров. Американцы со спутников увидят, что ракеты с ядерными боеголовками выводят на позиции, и обычными ракетами сотрут Кубу в порошок!
Я едва заметно усмехнулся. Бережнев повторил то, что я ему когда-то рассказал. 
-Тоже мне – остров Свободы! – продолжал Генсек. - Они за наши деньги своих бородатых бандитов рассылают по всей Латинской Америке, чтобы разжигать партизанскую войну. А зачем? Это надо прекращать!
Видя, что Бережнев разволновался, начальник охраны налил ему водки. Леонид Ильич выпил до дна. Цигун поспешно наколол соленый огурчик и подал Бережневу. Но тот отодвинул его руку и сказал: 
-Дайте закурить!
Цигун протянул Бережневу пачку «Мальборо». Генсек вынул сигарету и щелкнул золотой «Зиппо». Прикурил, и не закрывая крышку зажигалки, показал ее нам:
-У этой штучки пожизненная гарантия! По-жиз-нен-ная! А у нас есть зажигалка, которая будет работать, хотя бы полгода? Нету! И ничего своего нет! Все у Запада заимствовано, или куплено у них! Даже танк «Т-34», и тот почти полностью американский! Так, Семен? – спросил Бережнев. Цигун невесело усмехнулся.
-Точно! Двигатель инженера Кристи, его перед войной привезли под видом двигателя для трактора. Начинка танка тоже из США. Только броня отечественная… 
-Николай Анисимович, сдавай дела и принимай МИД! – сказал Бережнев. - Будем перестраиваться!
-А кого на МВД поставите? –спросил Щелохов. Бережнев усмехнулся.
-Вы оба свои награды получили, а тот, кому я обязан жизнью, пока ничего не получил. Генерал Антонов, принимайте МВД!
Я замер с кружкой в руке. Я понимал, что без награды не останусь, но даже мечтать не мог стать генералом и Министром внутренних дел!
-Как вы считаете, справится товарищ Антонов? – спросил Бережнев, обводя взглядом Щелохова и Цигуна. 
-Справится! – уверенно сказал Щелохов. –Если возникнут трудности, мы с Семеном Кузьмичем ему поможем!
-Принимай Министерство, Василий Николаевич! – сказал  Генсек. - Указы о присвоении тебе генеральского звания и назначении на должность уже готовят!
Леонид Ильич посмотрел на Цигуна.
-А теперь послушайте, что Семен Кузьмич нашел в кабинете Антропова! Оказывается, Юрий Владимирович создал сеть заговорщиков!
-Когда я и двое сотрудников пришли к Антропову и сообщили, что он снят с должности, Юрий Владимирович попытался уничтожить документы в сейфе! – сказал генерал Цигун. – В наших сейфах установлена система самоуничтожения и Антропов ее включил. Документы загорелись, но Антропов не успел захлопнуть дверь сейфа. Один из моих сотрудников кинулся к сейфу и обжигая руки, стал выбрасывать документы...
Цигун открыл папку и показал обгоревшие листы.
-Некоторые документы обгорели, но основные уцелели! Из них следует, что Антропов создал тайную организацию из особо приближенных лиц, в духе масонской ложи. Сам он общался с только с несколькими ближайшими соратниками. Каждый из них завербовал пятерых членов, которые затем организовывали свои «пятерки». Образовалась структура, разбитая на группы, незнакомые между собой. Взаимодействие шло только через руководителей. Встречи проводились на явочных квартирах. Юрий Владимирович перемещался по Москве, соблюдая все правила конспирации! На своем «ЗИЛе» он заезжал в гараж, где проводилось обслуживание машин ЦК, а выезжал оттуда на «Волге», у которой, спереди и сзади, были сменные номера. Достаточно нажать кнопку, и номера менялись. Кроме того, в багажнике имелись дополнительные  номера. Водитель Антропова дал показания, что за одну поездку ему приходилось менять номера два, а то и три раза!
Цигун достал из папки протокол допроса.
-В «масонскую ложу» был втянут начальник Четвертого Главного управления Минздрава, Евгений Назов! Он регулярно встречался с Антроповым в его кабинете. Предлогом для встреч была проверка здоровья Председателя КГБ. На самом деле, Антропов обсуждал с Назовым состояние здоровья членов Политбюро, ЦК КПСС, и состояние Генерального секретаря. Однажды, Назов сказал Антропову, что обследование товарища Бережнева показало, что у него высокое давление. Юрий Владимирович поинтересовался, что будет, если в таком состоянии больной получит лекарство, которое не снижает, а наоборот, повышает давление. Назов ответил, что с большой долей вероятности, наступит смерть.
-Вот сволочь! – не удержался Щелохов. Цигун отложил протокол допроса Назова и взял очередной документ.
-Кроме «масонских» заговорщиков, в сейфе Антропова был список его личных агентов. С ними, Антропов проводил встречи на явочной квартире. Это журналисты, деятели культуры, мидовцы!
–А почему Антропов встречался с учительницей у себя в кабинете, если у него были ключи от явочных квартир? – спросил Щелохов. Цигун с усмешкой кивнул на меня.
-Спросите Антонова, это же он им свечку держал!
Все засмеялись.
-Это легко объяснить! – сказал я. –Юрий Владимирович не возил учительницу на квартиру, чтобы об этом не знал его водитель. Учительница официально приходила в кабинет Антропова и они, так сказать, учили английский язык!
-Учили они совсем другое! – сказал Цигун, пряча улыбку. –Но английский язык Антропов действительно учил, только не в кабинете, а на квартире, где встречался с агентами. Среди них был профессор Мордвинов, автор учебника английского языка для вузов. Он и учил Антропова!
Бережнев удивленно посмотрел на Цигуна.
-А зачем это было нужно Юрию Владимировичу? Дальше соцстран он никогда не выезжал, документы с иностранных языков ему переводили переводчики!
Семен Кузьмич пожал плечами.
-Этого я пока не знаю! Организацию тайных «пятерок» можно объяснить тем, что шеф КГБ готовил переворот, чтобы самому стать Генсеком. Недаром он интересовался, как убить вас лекарством для повышения давления. Но английский никуда не укладывается!
Бережнев посмотрел на меня. Но я пожал плечами. Я помнил об Антропове только то, что у него был роман с учительницей. О том, что Антропов создал некую масонскую ложу, и учил ненужный ему английский язык, я слышал впервые. И вдруг меня осенило!
-Кажется, я знаю, зачем Юрий Владимирович учил английский! - сказал я. - Судя по рассказу Семена Кузьмича о «масонской ложе», Антропов и его люди вели работу с интеллектуалами, продвигали идеи об изменении существующего строя. Такую же работу они должны были вести с иностранными политиками и журналистами. Антропов хотел знать, о чем пишут и что говорят на Западе, но не мог поручить переводчикам составлять для него подборки материалов на эту тему, потому что выдал бы свои намерения! Ну, и самое главное...
Я посмотрел на Бережнева.
-Антропов собирался возглавить СССР. На этом посту ему пришлось бы общаться с западными руководителями, а на переговорах бывают моменты, которые лучше обговаривать тет-а-тет!
-Вовремя мы от него избавились! – сказал Бережнев. -Начинай большую чистку, Семен! Всех, кто есть в списках, арестовать и допросить!
-Сделаем, Леонид Ильич! – с готовностью сказал Цигун. Я посмотрел на Бережнева и отрицательно качнул головой. Леонид Ильич понял, и добавил, глядя на Председателя КГБ:
-Только не перегибай палку, Семен Кузьмич! Все же, это интеллигенция, с ними надо помягче!
Цигун усмехнулся...
Я вернулся домой поздно вечером. Галя не спала, она знала, что я поехал к Бережневу и волновалась.
-Все в порядке? – спросила жена, едва я открыл дверь. Я улыбнулся и обнял ее.
-Более чем! Сейчас переоденусь и расскажу!
-Анечка долго не засыпала, говорила, что ждет папу! – сказала жена. - Хотела спросить, сколько ты злых дядек поймал! Смотри, что она нарисовала!
Галя показала большой рисунок. На улице стояла машина с «мигалкой», от которой отходили лучи. Два черных человечка со звездами на груди направляли пистолеты на толстяка. Я улыбнулся.
-Где она такое видела?
-Ты еще спрашиваешь! – удивилась жена. – По телику с утра до вечера показывают, как доблестный милиционер застрелил сообщников Ильева!
Я достал из серванта французское шампанское, открыл бутылку и наполнил бокалы.
-Товарищ Антонова! - официальным тоном сказал я. -Поздравляю с присвоением вашему мужу генеральского звания!
Галина опешила. 
-Да ну тебя! Так не бывает! Ты же только недавно получил «полковника»!
-Бывает, еще как бывает! – процитировал я Коровьева из «Мастер и Маргарита», и перефразировал его слова применительно к ситуации:
-Что такое «полковник»? Это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на него. Если просто как на звание, то это погоны с тремя звездами. А если как на конкретного офицера, который оказал величайшую услугу государству, и лично…
Я показал гдазами на потолок.
-Тогда этот человек высоко возносится! Так что, дорогая супруга, завтра вы проснетесь генеральшей и... – Я сделал паузу.
-И женой Министра внутренних дел!
Галя побледнела.
-Васенька, ты меня пугаешь! Я еще могу поверить в «генеральшу», но что ты стал Министром в тридцать семь лет?!
-Я сам был в шоке, когда Леонид Ильич мне об этом сказал! – сказал я. - Но от таких предложений не отказываются! Допивай и пойдем в кроватку! Теперь я генерал и должен в постели тоже подняться на ступень выше!
Галя залпом выпила шампанское и закашлялась от пузырьков. Отдышалась и сказала:
-Выше не надо! Ты и так не успокаиваешься до утра!
Я принял душ и пошел в спальню, доказывать соответствие новому званию...
Через час, Галя уснула. Я лежал без сна, мысли кружились вихрем. Я понимал, что мое назначение Министром внутренних дел вызвет пересуды в стране и за рубежом. Службу профилактики правонарушений уже знали, но полковник Антонов известен только узкому кругу коллег. Чтобы обо мне узнали в стране и за рубежом, нужно провести, как говорили в моем времени, пиар-акцию!
Утром, я позвонил ведущему «Стоп-Кадр!» Виктору Галкину, и пригласил его в «Прагу». Заказал бутылку вина, наполнил бокалы…
 -Виктор Максимович, скоро выйдут Указы о присвоении мне генеральского звания и назначении на должность Министра внутренних дел!
У Галкина округлились глаза.
-Поздравляю…
-Поздравления потом! Сейчас мне надо, как говорят на Западе, создать имидж! Слышали такое выражение?
Галкин покачал головой.
-Приведу пример. Когда очередной кандидат в президенты США начинает предвыборную гонку, он нанимает специальную команду. Эти люди готовят статьи в газетах, сюжеты на телевидении, в которых кандидат выглядит образцовым гражданином. Я сделал много полезного для нашей страны, но меня пока мало кто знает. Я хочу, чтобы вы сделали мне рекламу! Сможете?
Журналист расплылся в улыбке.
-Конечно! И на телевидении, и на радио, газетчиков подключу! Главное, чтобы им не вставляли палки в колеса!
-Дадите мне названия редакций, главным редакторам позвонят из Московского горкома партии!
Галкин развил бурную деятельность. В программе «Час», показали один из главных перекрестков столицы, где находилась желто-синяя будка. Вокруг толпились люди, у которых репортер брал интервью.
-Как это замечательно! – восторгался старичок с медалями на пиджаке. –Я заблудился, а инспектор мне оказал помощь!
Его сменили две туристки из Саратова.
-Мы вчера вечером гуляли в парке.
Представляете, там на лавочках нет хулиганов с пивом, к нам никто не приставал!
Еще несколько человек отметили отличную работу патрульных. Затем показали двор здания СПП, где я проводил инструктаж патрулей, выезжающих на дежурство. После развода, репортер взял у меня интервью, в котором спросил, чья была идея организовать Службу профилактики правонарушений. Я скромно ответил, что идея моя, но мне помогало руководство МВД.
«Комсомолка» вышла со статьей, в которой журналист расписал в красках работу СПП, отметив, что в состав этой службы теперь входят участковые, инспекция по делам несовершеннолетних, народные дружины и комсомольские оперативные отряды. «Известия» напечатали большой очерк «Орел из Орловска!», моим портретом в форме, со всеми регалиями. В очерке описывался служебный путь Василия Николаевича Антонова, приводились цитаты из моего выступления на Орловской партконференции, и слова Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Бережнева  - «именно такими должны быть коммунисты»!
Наконец, в «Правде» были напечатаны Указы Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мне  звания «генерал-майор милиции», и назначении на должность Министра внутренних дел.

Глава 25.  «Провокация».

Я уже третий день работал в кабинете, который раньше занимал Щелохов. Референта я оставил прежнего, с Коростылевым у меня сложились приятельские отношения. Мы разбирали бумаги, и Михаил объяснял, как с ними работать. В середине дня, приехал посыльный из КГБ и вручил мне засургученный пакет. Там были вырезки из зарубежных газет, с приколотыми к ним переводами. В статьях говорилось, что я ставленник Бережнева. По мнению западных журналистов, это означает, что Генеральный секретарь усиливает свои позиции. В конверте лежала записка, написанная Семеном Кузьмичем Цигуном от руки: «Позвони Леониду Ильичу!».
Это был дружеский совет. Я поднял трубку телефона правительственной связи и попросил соединить меня с Генеральным секретарем.
-У тебя что-то срочное, Василий? – спросил Генсек. –А то мы со Щелоховым сейчас проверяем «горячую линию» с Америкой! Наконец-то будем разговаривать с Вашингтоном по телефону, а не по телетайпу!
«Горячая линия» была установлена между СССР и США после Карибского кризиса, когда Хрущев направил на Кубу корабли с ракетами, а Кеннеди был готов отдать приказ их обстрелять. Мир стоял на грани ядерной войны. После этого, стороны договорились установить линию связи между государствами. Но это была не телефонная связь, сообщения приходили в текстовом виде. Американские и советские специалисты разработали систему шифрованной телефонной связи, и сегодня Бережнев должен был ее опробовать.   
-Это не срочно, Леонид Ильич! – сказал я.
-Тогда приезжай часов в семь!
Вечером, я приехал в Кремль. Бережнев был в хорошем настроении, видимо, испытание «горячей линии» прошло успешно.
-Как кресло Министра, не жмет? – спросил Генсек.
-Пока не жмет! Разбираюсь с делами, в понедельник проведу первую Коллегию.
-Будешь делать кадровые перестановки?
-Да, есть наметки. Еще хочу поменять названия Управлений на «Департаменты», как было до революции. Звучит намного весомее! Вы не против?
Бережнев хмыкнул.
-Знаешь, как тебя прозвал Щелохов? «Колодец идей»! Сколько оттуда не черпай, все время новые появляются!
-Так вы согласны, Леонид Ильич?
-Де-пар-та-мент… - протянул Бережнев. -А что, звучит красиво! Надо это сделать и в других министерствах!
Генсек улыбнулся.
-Ну, что у тебя еще? Я же вижу, «департаменты» только припев, начинай свою песню!
Я достал конверт и вынул вырезки со статьями. Бережнев взглянул на них и усмехнулся.
-Я это уже читал! Все верно – ты мой выдвиженец! Я тебя поставил на МВД, потому что мне там нужен человек, которому я могу полностью доверять…
Генсек пристально посмотрел на меня.
-Могу?
-Конечно, Леонид Ильич!
-Ну, и хорошо. Ты в МВД, Цигун в КГБ. Только с Министром обороны проблема... Маршал Речко уперся, как баран, и отказывается сокращать армию и вооружения. Надо его менять, но для этого нет достаточных аргументов! А без них генералитет будет недоволен. Так уже было, когда Сталин хотел снять Жукова. Маршалы воспротивились, и Жуков удержался, только уехал командовать Одесским военным округом!
Леонид Ильич задумался.
-23-е февраля в Кремле будет торжественное собрание. Тебе тоже полагается там быть. Присмотрись к Речко, «почитай» его поглубже... Я тебе покажу еще парочку маршалов, их тоже пощупай!
-Сделаю, Леонид Ильич! – сказал я.
На следующий день, референт, как обычно, принес письма, которые приходили на имя Министра внутренних дел. Предварительно, Коростылев их просматривал и делал на конвертах пометки о степени важности информации, содержавшейся в письмах.
-Василий Николаевич, одно письмо меня заинтересовало! – сказал референт. -Оно от матери участкового, капитана милиции Ильи Кудряшова, обвиненного в изнасиловании. Мать пишет, что ее сын невиновен, он встречался с женщиной, которая хотела, чтобы Илья на ней женился. Но он отказался, и она обвинила Кудряшова в изнасиловании. Сейчас участковый находится в Следственном изоляторе и ему грозит большой срок!
Я прочел письмо и сказал:
-Позвони следователю, который ведет дело Кудряшева, узнай у него подробности задержания участкового и результаты экспертизы. Потом позвони в Следственный изолятор, где содержится Кудряшев, и распорядись привести его ко мне!
Участковый выглядел неважно. На лице покрытые корочкой царапины, под глазом свежий синяк.
-Что с вами? – спросил я. Кудряшев невесело усмехнулся.
-Я сижу в «ментовской» камере, но с той статьей, которую мне «шьют», там тоже не сахар!
-Ваша мама написала письмо, жалуется, что вас несправедливо обвинили. Мне тоже не все ясно в вашем деле. Расскажите, как это произошло, возможно, я смогу вам помочь!
В глазах Кудряшова появилась надежда.
-С личной жизнью мне не везет, - начал он. -  С первой женой прожили два года, но она не могла иметь детей и мы развелись. Вскоре я познакомился с Анной Кличко, работницей ткацкой фабрики. Мать не одобряла мой выбор и не разрешила нам жить у нас, хотя от отца осталась трехкомнатная квартира. Анна даже накричала на нее: «Вы живете, как буржуи, в трех комнатах, почему мы не можем жить у вас!?». Кличко жила в общежитии, там мы не могли встречаться. Я принес в опорный пункт диван и мы с Аней несколько раз там...
Капитан снова тяжело вздохнул.
-Через три недели, Аня сказала, что беременна и спросила: «Ты будешь жениться?». Я обрадовался, потому что хотел детей, и уже собрался ответить согласием. Но вдруг подумал, что как-то очень быстро она забеременела! Я сказал ей, чтобы она принесла справку от гинеколога. Анна выругалась матом и выскочила из опорного пункта. Это еще больше укрепило мое подозрение. Я решил, что она где-то нагуляла и хочет выйти за меня замуж, потому что я выгодная партия для простой ткачихи!
Я улыбнулся.
-Мент взял верх над влюбленным?
Кудряшов кивнул.
-На следующий день, Анна вернулась, стала ластится ко мне и просить прощения. И тут в дверь опорного пункта постучали. Анна разорвала на себе платье и набросилась на меня, расцарапала лицо. Дверь вылетела от удара, вошли оперативники и следователь. Меня задержали и предъявили обвинение в изнасиловании!
Капитан закончил исповедь и с надеждой посмотрел на меня.
-Мой референт запросил у следователя заключение гинеколога! – сказал я. –Ваши подозрения имели под собой основания - на момент вашего задержания, у Кличко был третий месяц беременности. Но обман не прошел и она договорилась с одним из своих любовников, который работал в уголовном розыске, что разыграет изнасилование. Очевидно, рассчитывала, что потом предложит вам жениться, в обмен на то, что заберет заявление. Я попробую вам помочь!
На следующий день состоялась коллегия МВД.
–Товарищи! – начал я. - Я хочу представить предложения по реорганизации некоторых служб МВД. Начну с Инспекции по личному составу!
Все посмотрели на начальника ИЛС генерала Богомолова. Это был тучный мужчина пятидесяти двух лет. Щеки и нос у него были в красных прожилках, что говорило о пристрастии к «зеленому змию». При упоминании его ведомства, генерал побагровел.
-В настоящее время деятельность ИЛС носит карательный характер, - продолжал я. - А нам нужно ведомство, которое будет не только следить за чистотой состава и бороться с нечистоплотными сотрудниками, но и защищать их, оказывать содействие в трудных ситуациях! Вот пример - участкового, капитана  Кудряшева, несправедливо обвинили в том, что он, якобы, изнасиловал свою знакомую!
Я в упор посмотрел на Богомолова.
-Следствие еще не закончено, а вы уже подали рапорт с предложением уволить его из органов!
Начальник ИЛС отвел взгляд.
-Я говорил с товарищем Бережневым, что хочу переименовать «Управления» в «Департаменты», - продолжал я. -Леонид Ильич одобрил мое предложение. Теперь ИЛС будет называться «Департамент собственной безопасности», ДСБ! Соответственно, изменится направление работы. Департамент не только будет расследовать деятельность сотрудников, но и защищать их! Кроме того, ДСБ будет проверять сотрудников, которые поступают на службу в милицию, или переводятся на новые должности, и представлять рекомендации для руководства подразделений, куда направляются эти сотрудники! Прошу членов Коллегии высказать свои замечания и предложения! 
Обсуждение продолжалось долго. Особенно горячился Богомолов, которой чувствовал, что ДСБ может возглавить кто-то другой. Наконец, предложение было принято, и мы перешли к другим вопросам.
Через день после Коллегии, в приемную позвонил дежурный и сказал референту, что невеста участкового Кудряшова просит встречи с Министром. Я приказал ее пропустить. Кличко вошла в кабинет, расплакалась и сказала:
-Я пришла к маме Ильюши Кудряшова и покаялась. Сказала, что люблю Ильюшу и хочу забрать заявление...
Кличко вела себя странно – делала вид, что вытирает слезы, а сама зачем-то поглядывала на дверь.
-Простите, можно воды? – сказала она. Графин с водой стоял на тумбочке, справа от моего стола. Я повернулся, взял графин и стал наливать воду в стакан.
Открылась дверь и в кабинет вбежали четверо оперативников Инспекции по личному составу. Позади шел генерал Богомолов, следователь прокуратуры и две девушки из канцелярии, взятые в качестве понятых. Кличко быстро вынула из-за выреза платья конверт и сунула его в пачку писем, лежавших на моем столе. Один из оперов подскочил к столу, вытащил конверт и торжествующе вскинул его над головой:
-Есть, товарищ генерал!
Я с усмешкой наблюдал за этой комедией. Богомолов подошел к оперативнику, взял у него конверт, раскрыл и показал девушкам-понятым:
-Видите, товарищи понятые? Здесь пять тысяч рублей!
Он повернулся ко мне, и не скрывая радости в голосе, заявил:
-Товарищ генерал-майор, вы задержаны за получение взятки в особо крупных размерах!
-Ты дурак, Богомолов! – сказал я. –Предлагаю тебе и твоим придуркам сдать удостоверения и покинуть мой кабинет. Вы уволены!
Богомолов побагровел.
-Взять его!!! – заревел он, словно разъяренный медведь. Оперативники бросились ко мне. Я рывком открыл ящик стола, и выхватил пистолет. Передернул затвор, выстрелил в потолок и направил пистолет на оперов.
-На пол! – крикнул я. – Стреляю на поражение!!!
Сотрудники ИЛС получают оружие только в исключительных случаях. Сейчас оружия у них не было и они растерянно посмотрели на начальника. Богомолов переглянулся со следователем. Тот был бледен, как стена, возле которой он стоял. Версия со взяткой была весьма шаткая, а тут еще пистолет...
-Он блефует! – закричал Богомолов. – Взять его!
Я выстрелил ему под ноги.
-На пол, руки за голову!
Богомолов и опера упали на ковер и прикрыли головы руками. В кабинет заглянул бледный Коростылев с пистолетом в руке.
-Василий Николаевич, я вызвал дежурный взвод!
В кабинет вбежали милиционеры, вооруженные автоматами. Генерала Богомолова и четверых оперов отвели в камеры. Я приказал следователю посидеть в приемной и позвонил Коровину. Кратко рассказал, что произошло в моем кабинете и приказал:
-Вызови десять ПМГ, пусть экипажи оцепят здание МВД. Никого не выпускать! Бери оперов и приезжай ко мне!
Я позвонил в горком партии и рассказал Малькову о попытке дискредитации Министра внутренних дел. Мальков позвонил в Городскую прокуратуру и отдал соответствующие распоряжения.
Вскоре приехали прокурор города и двое следователей по особо важным делам. Они пошли в Инспекцию по личному составу и в присутствии девушек из канцелярии, вскрыли сейфы. Пока следаки изучали документацию, прокурор допросил Анну Кличко. Она дала показания, что Богомолов пугал ее, что посадит за оговор Кудряшова, и она согласилась принести в мой кабинет конверт с деньгами.
Прокурор выписал ордера на обыск квартир Богомолова, его заместителя и оперативников ИЛС. У Богомолова, в спальне под паркетом нашли пятьсот тысяч рублей. Его заместитель прятал деньги в ванной, в вентиляции. Там оказалось двести сорок тысяч рублей и пять тысяч долларов. У одного из оперативников, на антресолях нашли сверток, в котором было пять пистолетов «ТТ» и десять обойм с патронами. Арестованные сотрудники ИЛС дали показания, что вымогали у задержанных милиционеров деньги за прекращение дел и делились доходами с начальством.
Вечером, в МВД приехал Председатель КГБ Цигун. Зашел ко мне в кабинет, посмотрел на сколы штукатурки на потолке и покачал головой.
-Ну, ты даешь, Антонов! Целую войнушку устроил! Без стрельбы нельзя было обойтись?
-Можно было подставить руки для наручников и пойти в камеру! И что бы я оттуда доказал? Да и не дали бы мне доказывать, отбили бы почки и заставили подписать признанку, что я получил взятку!
Цигун хмыкнул.
-Это да... Что у прокурорских?
-Полный набор! Взятки за закрытие дел, незаконное хранение оружия, ну, и провокация против Министра внутренних дел!
На следующий день, я подписал приказ о ликвидации ИЛС и создании Департамента собственной безопасности. Его возглавил полковник Громов, переведенный в Министерство из Орловска.

Глава 26. «Клубничка для маршала».

23-февраля приходилось на понедельник, и было решено провести торжественное собрание и концерт в субботу. После концерта состоялся банкет. Ко мне подошел помощник Генерального секретаря Цеканов, и тихо сказал:
-Пойдемьте со мной, Леонид Ильич хочет с вами поговорить!
Мы прошли по коридору и вошли в небольшую комнату. Там стоял стол и два стула, на одном сидел Бережнев и курил. Цеканов вышел и закрыл дверь.
-Присаживайся, Вася! – сказал Генсек и протянул мне пачку «Мальборо».
-Я бросил, Леонид Ильич!
-Ну, тогда рассказывай! «Почитал» Речко?
Бережнев и Щелохов готовились к переговорам с Западом о сокращении войск в Европе и установлении партитета по ракетам большой дальности. Но Маршал Советского Союза Андрей Антонович Речко категорически отказывался сокращать армию и утверждал, что надо наращивать ядерное вооружение. Мне нужно было так подать то, что я вроде бы узнал, «читая» маршала, чтобы Бережнев уволил Речко, который мешал улучшить отношения с Западом.
О маршале Речко я знал немного. В мое время, «желтая пресса» писала, что дочь маршала была алкоголичкой, Речко удочерил своих внучек и дал им государственные квартиры. Еще писаки смаковали «клубничку» о любви маршала к малолеткам, и утверждали, что Речко умер во время секса с пятнадцатилетней девочкой.
-Рассказывай! – нетерпеливо сказал Бережнев.
-У товарища маршала много темных пятен! – начал я. -Его дочь Татьяна, алкоголичка, родила девочек-близнецов. Маршал их удочерил. Из фонда Минобороны СССР им выделили отдельную квартиру в центре Москвы. К малышкам прикреплены гувернантки, предоставлен автомобиль с водителем, выделены особые пайки. В госпитале, где лечатся маршалы, один из люксов держат для Татьяны Речко, которую лечат от запоев.
Бережнев небрежно махнул рукой.
-Это мелочи! Что еще?
-В моральном плане Андрей Антонович тоже не ангел. У него есть загородный коттедж, в котором он... - Я стукнул ладонью по сжатому кулаку. Бережнев усмехнулся:
-Ну, это дело хорошее! Главное, чтобы жена не знала!
Я улыбнулся.
-Тут другое! Дело в том, что товарищ Речко любит молоденьких девочек!
-Ну, и что? – спросил Леонид Ильич. –Мне тоже нравятся молодые бабы!
-Очень молоденьких... Которым нет шестнадцати лет!
-Это ты у него «вычитал»? – Генсек покрутил палец у виска. Я кивнул.
-  маршала есть порученец, майор. Он ездит в детдом и привозит оттуда девочек.
-Ладно, я подумаю, что с этим делать! –сказал Генсек. - Есть что-то еще?
-Речко беседовал с начальником Генштаба генерал-полковником Окарковым, - сказал я. - Тот сказал маршалу, что из МИДа пришли документы о предстоящих переговорах с американцами о сокращении стратегических вооружений и Министр иностранных дел просит уточнить цифры. Речко обозвал Щелохова «болваном», который ни хрена не смыслит в военном деле. Окарков возразил, что Министр все согласовал с Генеральным секретарем. Речко скривился и сказал...
Я сделал паузу.
-Извините, Леонид Ильич... Он сказал, что из Бережнева такой же стратег, как из дерьма пуля!
-Прямо так и сказал?!
Я кивнул.
-Андрей Антонович еще добавил, что костьми ляжет, но не даст сокращать армию.
-Ну, значит, ляжет... – сквозь зубы негромко сказал Бережнев.
В понедельник, в Министерстве обороны было назначено совещание. Маршал Речко опаздывал. Генерал Окарков позвонил ему домой, но жена сказала, что Андрей Антонович вчера после банкета куда-то уехал, и дома не ночевал. Окарков связался с начальником охраны маршала, тот ответил, что товарищ Речко отдыхает в коттедже под Подольском, куда ездит без охраны, в сопровождении порученца. Начальник Генштаба приказал начальнику охраны поехать в коттедж.
Через два часа, начальник охраны доложил генерал-полковнику Окаркову, что маршал Речко найден мертвым. О случившемся доложили Бережневу, он отправил в коттедж Председателя КГБ.
Семен Кузьмич вошел в спальню. Андрей Антонович лежал в постели обнаженный. По словам врачей, смерть наступила вечером, около 21 часа. Судя по найденным на полу женским трусикам очень маленького размера, у Речко была половая связь с юной девушкой. Самой партнерши в коттедже не было и ее одежды тоже. Видимо, она испугалась, схватила одежду и убежала!
В спальне на стене висел экран, перед ним стоял кинопроектор. На нем была боббина с немецким порнофильмом. Семен Кузьмич Цигун приказал врачам написать заключение, что причиной смерти министра обороны стал оторвавшийся тромб.
Бережнев устроил Речко похороны в соответствии с его статусом – гроб на лафете, шествие с венками и наградами, залпы почетного караула. Урну с прахом поместили в нишу в Кремлевской стене.
После похорон, семью маршала лишили права пользоваться государственными квартирами и дачей, отобрали машины и спецпайки...

Глава 27. «Царь Романов».

В конце декабря, Леонид Ильич принимал делегацию сенаторов США. После завершения переговоров, Геенсек повез их на охоту в Завидово. Потом было застолье «на крови», Бережнев заставил американцев пить водку из кружек, и пил сам. К вечеру, Генеральному секретарю стало плохо. Его отвезли в Кремлевку и диагностировали микроинсульт.
Страна наполнилась слухами, что Бережнев при смерти. Преемником называли Григория Васильевича Ромашина. Ему было 52 года, он пятый год руководил Ленинградским обкомом КПСС, был кандидатом в члены Политбюро.
Через два дня, Бережневу стало лучше и он приказал отвезти его в Завидово. По дороге, Леонид Ильич позвонил мне и сказал, что хочет меня видеть. В Завидово, я приехал одновременно с Председателем КГБ Цигуном.
-Он сказал тебе, зачем вызывает? – спросил Семен Кузьмич. Я отрицательно покачал головой. Мы вошли в дом. Бережнев лежал на диване, укрытый пледом. Рядом стояла капельница, медсестра меняла на ней пластиковый мешочек с лекарством. Мы поздоровались с Бережневым. Леонид Ильич виновато посмотрел на меня.
-Забыл о твоем совете, и вот, валяюсь тут…
-Что за совет? – спросил Семен Кузьмич.
-Это из древнеиндийской медицины, - сказал я. -В случае боли в сердце, под лопаткой или за грудиной, надо крепко, до боли, сжать ногтями мякоть мизинца левой руки и посидеть, или полежать пару минут. Этим способом можно остановить развитие инсульта, даже предотвратить инфаркт!
-Серьезно? Надо запомнить! –сказал Цигун.
-Вот что, друзья мои! – сказал Леонид Ильич. - Мы имеем ситуацию, похожую на ту, которую в свое время устроил Грозный!
–Извините, Леонид Ильич... – Цигун показал глазами на медсестру. Бережнев посмотрел на нее и ласково улыбнулся.
-Ниночка, погуляйте пока, я вас потом позову!
–Хорошо, Леонид Ильич! – мелодичным голосом ответила медсестра и вышла, покачивая крутыми бедрами.
-Красивая! – сказал я.
-А что, только тебе можно красивых иметь? – сказал Бережнев. - Я тоже хочу!
Цигун насмешливо хмыкнул.
-Ладно, давайте к делу! – сказал Генсек. –О чем это я... Ах, да, Грозный! Царь сделал вид, что заболел, и смотрел, как будут реагировать бояре. Так вот, наши бояре уже называют Ромашина моим преемником. Это надо обрубить в корне! Что у вас есть него?
Цигун пожал могучими плечами.
-По нашей линии ничего. Григорий Васильевич любит общаться с иностранцами, особенно благоволит к финнам, благо до них рукой подать. Сам ездит в Финляндию, их делегации к себе приглашает. Но в связях с иноразведками не замечен!
Бережнев посмотрел на меня.
-А у тебя, Вася?
-По линии МВД тоже ничего! – ответил я.
-А кроме линии? Ты недавно ездил в Ленинград, проводил совещание с руководством Ленинградской милиции. Ромашин тоже там присутствовал. Что можешь о нем сказать?
Я понял, что Генсек имеет в виду, «читал» я Ромашина, или нет. Я сделал вид, что задумался.
В мое время, о Первом секретаре Ленинградского обкома Ромашине писали, что он вообразил себя царем. Устроил свадьбу дочери в Таврическом дворце и приказал поставить на столы царский сервиз!
-Ромашин ведет себя, словно он феодал, а Ленинградская область его вотчина! – сказал я. - Оказывает протекционные услуги нужным людям, устраивает их на должности...
Я рассказал историю о свадьбе дочери в Таврическом дворце.
-Директор Эрмитажа на коленях умолял Ромашина не брать сервиз – разобьют ведь! Григорий Васильевич ответил, что если директор не выдаст сервиз, то вылетит из Эрмитажа, как пробка из бутылки шампанского!
-И что, отпраздновали свадьбу в Эрмитаже? – с интересом спросил Леонид Ильич. Я кивнул.
-Стол накрыли по-царски, на триста персон!
-Однако... – протянул Бережнев. – Значит, у нас появился новый царь? Ну, мы ему ножки трона укоротим! Прими у директора Эрмитажа заявление, и начинай расследование! Собери факты, я их предъявлю Ромашину на Пленуме! Семен Кузьмич, ты тоже поищи, по своей линии!
Мы с Цигуном попрощались и вышли.
-Как думаешь, Вася, устоит Ромашин? – спросил Цигун.
–Не устоит! Но ведь не он один мечтает занять кресло Генерального секретаря! А Леонид Ильич себя не бережет! Вы его старый друг и соратник, поговорите с ним, чтобы бросил курить и выпивал поменьше!
Цигун тяжело вздохнул.
-Да я говорил, и не раз! Но у него один ответ – ты еще скажи, что баб нельзя щупать!
Я оглянулся на дом.
-Кстати, о бабах! Откуда появилась эта медсестра?
-В марте 69-го, во время конфликта с китайцами на острове Даманский, Политбюро решало, применять ракеты, или нет. Леонид Ильич очень волновался и ему стало плохо. Врачи диагностировали инфаркт. Он потом лежал в Кремлевке, а когда его выписали, Назов сказал, что Бережневу требуется постоянное наблюдение и  приставил к нему эту медсестру. А почему ты ею заинтересовался?
-Уж больно хороша! Что, в Кремлевке не нашлось медсестры попроще? Я думаю, это Антропов приказал Назову направить к товарищу Бережневу именно ее! Юрий Владимирович знал, что Леонид Ильич неровно дышит к прекрасному полу, и подобрал красотку. Замысел был прост – у Генерального секретаря больное сердце, и если к его увлечению курением и выпивкой добавить красивую бабу, надо просто подождать, пока Бережнев на ней умрет!
-Похоже, ты прав... – протянул Цигун. –Но просто так ее нельзя убрать, Леонид Ильич будет против! Я дам команду проверить ее до седьмого колена. Если что-то нароем, покажу Леониду Ильчу!
-Семен Кузьмич, проверить нужно не только ее! Посмотрите - Антропова нет, Назова тоже убрали из Кремлевки. Тем не менее, новый начальник Четвертого Управления Минздрава профессор Катышев, почему-то не заменил эту красотку, оставил ее возле товарища Бережнева! А ведь Катышев врач, и должен понимать, чем эта интрижка может закончиться для Леонида Ильича!
-Согласен! – сказал Цигун. - Поставим прослушку в рабочем кабинете Катышева и у него дома!
Мы пожали друг другу руки и уехали.
Через неделю, Леонид Ильич оправился от болезни и приказал собрать внеочередной Пленум ЦК КПСС. Генеральный секретарь предъявил Ромашину собранные моими сотрудниками материалы, затем поставил на голосование предложение вывести Ромашина из Политбюро, и освободить от должности Первого серетаря Лениградского обкома партии. Предложение было принято единогласно. Первым секретарем Лениградского обкома был назначен покровитель Малькова, заведующий отделом административных органов ЦК Лавичев Николай Иванович.
Выгнав Ромашина, Бережнев на этом не успокоился. Список членов и кандидатов в члены ЦК обновился на 122 человека.

Глава 28. «Мафия с партбилетами».

В международной политике дела шли хорошо. Министр иностранных дел Щелохов договорился с американцами о взаимном сокращении войск вооружений. СССР готовился открыть для западной инициативы свои рынки.
Внутри страны дела обстояли хуже. Вирус разложения проник в государственный, партийный, хозяйственный и комсомольский аппараты. Люди, работавшие там, фактически держали в своих руках огромные материальные ценности и могли почти бесконтрольно ими распоряжаться. Они обрели вкус к «красивой жизни», тяготились партийной опекой.
Чтобы это изменить, нужно было разрешить кооперативное движение и личное предпринимательство. Я давно передал Бережневу план перестройки страны, но Леонид Ильич пока не решался это сделать. Чтобы его поторопить, и я решил показать Бережневу всю полноту разложения партийного и хозяйственного аппарата.
Я помнил, как в моем времени разоблачили коррупцию в Министерстве внешней торговли, как всколыхнуло страну дело «Океан» и «Дело Елисеевского гастронома». Это произошло в конце семидесятых годов, но мне некогда было ждать. Я сформировал группы следователей и оперативников, подсказал им направления и они начали действовать. Через два месяца, был арестован заместитель министра внешней торговли В.Н. Бушков. У него изъяли полторы тысячи золотых брошей, перстней, кулонов с бриллиантами, на сумму больше миллиона рублей, и другого ценного имущества на полмиллиона. Он собирался вывести награбленное на Запад и сбежать туда. Но не успел!
Одной из самых распространенных форм взятки стали подарки представителям власти. Коррупция проникла на все уровни – от облисполкомов и республиканских министерств до журналистов и хозяйственников. У меня было много материалов на председателя Совета национальностей СССР Маддинову. Следователи вскрыли ее аферы с дачами, домами, шубами и машинами. Свадьба ее дочери обошлась государству в миллион рублей. Маддинову арестовали.
Отдельную группу следователей я направил в Минрыбхоз. В СССР добывали свыше 70 млн тонн рыбы и морепродуктов в год, но 1,5 млн тонн проходили мимо кассы. По итогам проверки были арестованы директора нескольких рыбзаводов, работники фирмы «Океан», а также министр рыбного хозяйства Кашков и его заместитель Ситов.
Я собрал документы и приехал в Кремль.
-Леонид Ильичю все зашло слишком далеко! Партийный и хозяйственный аппарат слились в криминальных объятиях. У меня полно матералов на первых лиц кавказских и среднеазиатских республик! В Грузии дошло до того, что воры в законе предложили Первому секретарю Грузии Джавадзе ликвидировать МВД, мол, они сами будут поддерживать порядок в республике! Мне нужно ваше «добро», чтобы начать операцию «Мафия с партбилетами»!
Бережнев невесело усмехнулся.
-Не все так просто! Эти, как ты их называл, партийные мафиози, могут воспротивиться!
-Но ведь вы уже полностью контролируете Политбюро и ЦК!
-Я имею в виду руководителей республик. Ты приедешь их арестовывать, а они сами тебя… того!
-У местных феодалов под рукой только менты! – сказал я. – Армия и КГБ им не подчиняются. Вы Главнокомандующий Советской Армии, прикажите направить десантников для охраны следователей!
Леонид Ильич оживился.
-Это ты хорошо придумал! Я скажу Окаркову, он даст тебе роту десантников. Я недавно был на
учениях, видел, как эти парни работают!
Бережнев стал рассказывать, как десантники выпрыгивали из самолетов и захватывали укрепления условного противника…
Я заметил, что Генсек шепелявит. Сразу вспомнился анекдот конца 80-х: Бережнев выступает на съезде, и вместо «социалистические страны», произносит «сиски сраные»! Я подумал, что Бережневу надо сменить зубные протезы, пока Генсек не стал посмешищем!
Я поехал в КГБ. Цигун встретил меня радушно, приказал принести чай с баранками.
-Я сейчас от Леонида Ильича… - начал я. –Когда мы разговаривали, я заметил, что он шепелявит!
Цигун кивнул.
-Я знаю! Дело в том, что его вставная челюсть плохо держится, и он причмокивает при поизнесении фраз.
-Это плохо! Ему ведь приходится делать доклады на съездах, с иностранными делегациями встречаться! Нужно срочно заменить протезы!
-Уже изготовили. Но Леонид Ильич не хочет их носить, говорит, они натирают десны!
–Протезы наши, или импортные?
-В Германии сделали, по слепкам. Мы ведь не можем привезти туда Генерального секретаря ЦК КПСС, чтобы сделать ему зубы. Западные писаки нас на смех поднимут – «Беззубый СССР», ну, и все прочее!
Во время перестройки, пресса часто перемывала косточки Бережневу. В частности, писали, что если бы Генсеку вовремя укрепили десны и поставили швецарские протезы, проблемы с речью не было бы.
-Я слышал, что лучшие в мире протезы делают в Швейцарии, - сказал я. –Найдите швейцарских зубных врачей, предложите им много денег и привезите к нам. Они сделают Леониду Ильичу полный ремонт ротовой полости, включая укрепление десен и установку протезов! А чтобы они не знали, с кем работают, можно закрыть Леонида Ильича простыней, оставив в ней отверстие для рта!
Семен Кузьмич улыбнулся.
-Недаром Щелохов прозвал тебя «колодцем идей»! Мне нравится, только надо уговорить Леонида Ильича!
-Вы его друг, попробуйте с ним поговорить. Еще можно подключить Червенко, Леонид Ильич прислушивается к его мнению!
Цигуну и Червенко удалось уговорить Бережнева. Председатель КГБ отправил в Швейцарию своих людей, которые нашли хороших специалистов. Им предложили столько денег, что швейцарцы сразу согласились. Для соблюдения секретности, врачам сказали, чтобы они сообщили своим коллегам и семьям, что им предложили контракт на три месяца в стоматологическом центре в Анголе, который открывает ООН. Врачи вылетели в Луанду, оттуда в Стамбул, из Стамбула в Москву. Их поселили в Завидово, и они начали лечить Бережневу десны и делать протезы.
Я занялся ликвидацией Узбекской мафии.

что Госплан СССР (с тем, чтобы избежать импорта хлопкового сырья) от пятилетки к пятилетке увеличивал и без того нереалистичные планы для хлопковой промышленности Узбекистана и других средназиатских республик. Беспрецедентное использование токсичных удобрений и пестицидов в условиях монокультуры и отказа от севооборота обернулось экологическими катастрофами[3] — такими, как исчезновение Аральского моря (превратившееся в гигантский накопитель химикатов со всей Средней Азии)[4]. Для решения проблемы ирригации в Москве был разработан проекта поворота сибирских рек на юг, в Среднюю Азию, но он не был реализован.
Результатом нереалистичных планов стали многомиллионные приписки, двойная бухгалтерия, многоуровневая «пирамида лжи, воровства и взяточничества»[3]. Ненадёжность официальной статистики была известна советским руководителям и мешала им принимать верные хозяйственные решения[3]. Тем не менее приписки позволили Рашидову не только сохранять полный контроль над республикой, но и получить из Москвы приблизительно 4 млрд рублей за так и не поставленный хлопок[2].
Я внес на Политбюро предложение начать расследование «Узбекского дела». Было принято «Постановление о расследовании злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана». 
В мое время, узбекским делом занимались следователи  Следственного управления СССР Гдлян и Иванов. Но сейчас, они еще только начали работать, а мне были нужны опытные следаки. Я обратился к Генпрокурору и тот направил ко мне двух следователей, Черкасова и Гайворона.
–Товарищи, вы полетите в Узбекистан. Там огромные хищения, злоупотребления и взяточничество. В этом замешаны все – от низов до самого верха! Но Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Бережнев обещал нам полную поддержку. И генпрокур будет подписывать ордера даже на арест высших руководителей республики! Они там живут, как феодалы, так что местная милиция нам не поможет!
Следователи переглянулись.
-А если нам окажут сопротивление? – спросил Гайворон. 
-Товарищ Бережнев приказал Министру обороны выделить вам роту десантников с полным боекомплетом! Кроме того, у вас будет прямой телефон Командующего военным округом генерала Иваницкого. В случае чрезвычайной ситуации, звоните ему!
Следоваетли снова переглянулись.
-Вам также будут приданы 10 оперативников, которых я отбирал лично! – сказал я и улыбнулся. –Я уверен, вы справитесь. Помните - товарищ Бережнев будет держать расследование под своим личным контролем! После того, как вы закончите расследование, вас ожидает повышение и награды!
Я поехал в КГБ, к генералу Цигуну.
-Семен Кузьмич, я отправляю в Узбекистан следственно-оперативную бригаду. Местная милиция, сами понимаете, им помогать не будет. Вы можете дать указание Узбекскому КГБ, чтобы они оказали содействие следователям?
-Василий Николаевич, ты же знаешь, там все повязаны, снизу доверху! – сказал Цигун.
-Даже КГБ? – притворно удивился я, хотя помнил, что в мое время, следователи Гдлян и Иванов раскрыли связи Узбекского КГБ с торговыми и партийными «мафиози», за что, кстати, и поплатились впоследствии!
Председатель КГБ вздохнул.
-Увы, это так! Кто родственными связами, кто деньгами! Я дам указание Председателю КГБ Узбекистана генералу Нарышкину, но многого от его сотрудников не жди. Бумаги покажут, но совместных действий не будет!
-Пусть покажут, что у них собрано на тех фигурантов, с кем будут работать следователи. А задержания они проводут сами!
Согласно указанию Бережнева, Минобороны предоставило военный борт и следователи Черкасов, Гайворон и оперативники, вылетели в Узбекистан в сопровождении десантников. В мое время, в конце семидесятых, Гдлян, Иванов и приданные им оперативники полетели на рейсовом самолете «Аэрофлота». Узбекские власти узнали, что по их души направлена следственно-оперативная бригада и запретили посадку, летчикам пришлось садится в Душанбе.
Сейчас, самолет приземлился на военном аэродроме, где бригаду ждали три «ГАЗ-69» для следователей и оперативников, и пассажирский автобус для тридцати десантников. 
Первым, за кого взялись следователи, был начальник ОБХСС УВД  Бухарского облисполкома полковник А. Музарафов. Он обложил поборами всю Бухарскую область, и, конечно, засылал деньги наверх. В управлении КГБ на него имелось толстое досье.
Следователи пришли к начальнику горпромторга г. Бухары Куратову, на которого в КГБ имелся материал, и предложили сделку – он приносит начальнику ОБХСС очередной «взнос», следователи задерживают Музарафова. Куратов дает показания на полковника, и своих подельников, и получит за это условный срок.
Музарафова арестовали. Ему грозила «вышка». Спасая свою шкуру, полковник стал сдавать своих подельников и тех, с кем он делился криминальными доходами. Были арестованы начальник Бухарского УВД генерал Ахаев, который дал показания на Министра МВД Узбекистана Зарбутаева. От него потянулись ниточки к Председателю Совмина УзССР Ходжаев, министру торговли Байрамову и даже  к Председателю Президиума Верховного Совета Узбекистана Ниматулину. Когда следователи и оперативник пришли к нему, они не поверили своим глазам. Трехэтажный беломраморный дворец стоял в тенистом саду. Здесь били струями два фонтана, по дорожкам бродили павлины. Шариф Омарович Ниматулин не оказывал сопротивления, только попросил, чтобы ему не одели наручники. Он сидел на огромном диване, обложенным подушками и молча смотрел, как пятеро оперативников вынимают из разных мест драгоценности, деньги, кольца, серьги, золотые монеты, и свываливают их на стол. Следователи, и помогавшие им трое оперов записывали найденные ценностей в протоколы.
Возле дивана, полукругом сидели приведенные из разных комнат шестеро молоденьких девочек в цветастых халатах и тюбетейках. Когда следователи спросили, кем они приходятся Ниматулину, он только тяжело вздохнул.
-До чего вы докатились, Омар Шарифович! – презрительно сказал Гайворон. – Вы же коммунист, а завели себе личный гарем! Девочкам лет 12-14, это статья ст. 6 УК, развращение малолетних, до пяти лет! Знаете, что 
в зонах делают с такими, как вы?
Когда Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана Башидов узгнал об аресте Ниматулина, он испугался и полетел в Москву, чтобы поговорить с Бережневым. Но Генсек его не принял. Башидов вернулся в Узбекистан и покончил с собой.
По мере того, как задержанные давали показания, следователи производили новые аресты.
Были арестованы министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Уманов и первые секретари Ташкентского, Ферганского и Наманганского обкомов партии. 
Мне позвонил следователь Черкасов.       
-Василий Николаевич, мы не знаем, что делать! Следственные изоляторы переполнены арестованными, а они все дают и дают показания на своих подельников. Нам уже некуда девать задержанных!
-В пригороде Ташкента находятся казармы полка внутренних войск. Я могу отправить один батальон на учения. Казармы освободятся, арестованных будете помещать туда!
-Это хорошо, мы так и сделаем. Но тут такое дело... – Следователь замялся.
-Говорите, как есть! Что случилось?
-Председатель Совмина Ходжаев дал показания о причастности к коррупции членов ЦК КПСС и даже Политбюро! Мы не можем сами принять решение и просим вас посоветоваться с товарищем Бережневым! Тем более, что один из тех, кому Ходжаев давал взятки – ваш заместитель, генерал Чуранов! 
-Вышли мне фельдпочтой показания Ходжаева!
На следующий день, фельдкурьер привез мне пакет. Я прочитал показания Ходжаева и понял, что у Бережнева наконец появилась возможность окончательно зачистить Центральный комитет и Политбюро! Но с Чурановым все гораздо сложнее...
Три месяца назад, Бережнев вызвал меня в Завидово под предлогом охоты. Там уже находилась его дочь Галина. Она приехала не одна, с ней был высокий красивый брюнет в мундире внутренних войск МВД СССР, с погонами подполковника.
-Юрий Чуранов! – представила своего кавалера Галина. Она не сводила глаз со своего спутника. Я знал о многочисленных любовных похождениях дочери Генсека. Недавно Галина сбежала в Крым с артистом цирка Игорем Кива, который был младше ее на двадцать лет. Жена Кивы помчалась за ними и устроила драку в гостинице. Леонид Ильич тогда попросил меня полететь в Крым и уладить дело.
После охоты, на которой подполковник не подстрелил ни одного кабана, Леонид Ильич пригласил нас за стол. По случаю того, что с нами была дама, на столе вместо кружек, стояли рюмки и бокалы. Пока начальник охраны Бурченко наливал мужчинам водку, а Галине шампанское, Леонид Ильич показал мне глазами на подполковника, мол, «почитай» его!
Я стал вспоминать, что же помню о Чуранове. Он познакомился с Галиной в конце 70-х, в каком-то ресторане, потанцевал с ней и у них завертелось. Чуранов сразу понял свою выгоду, развёлся с женой и женился на Галине. После этого, его карьера резко пошла вверх. Мы тогда шутили - «Не имей сто баранов, а женись, как Чуранов». Став Минстром внутренних дел, Чуранов брал взятки, в командировках гулял напропалую. Кончилось тем, что против него возбудили уголовное дело, арестовали и дали срок. Еще о Чуранове писали, что находясь в нетрезвом состоянии в кругу приближенных, он хвастал, что Бережнев собирается написать завещание в его пользу и скоро он, Чуранов, станет Генеральным секретарём ЦК КПСС.
Мы выпили и я стал расспрашивать подполковника о его службе. Чуранов отвечал
скованно, боясь сказать лишнее. Я сменил тему.
-Я слышал, вы познакомились с Галиной Леонидовной  в ресторане?
Подполковник вздрогнул и посмотрел на меня.
-Да... Откуда вы знаете?
-Работа такая – все знать!
Леонид Ильич еле заметно улыбнулся. Галина с вызовом сказала:
-Это неважно, где мы познакомились! Главное – мы любим друг друга и хотим пожениться!
Бережнев тяжело вздохнул и покачал головой.
-Но ведь товарищ Чуранов женат! – сказал я.
Галина вспыхнула и вскочила:
-Юра подал зявление на развод... И вообще, это не ваше дело!
Она вышла из беседки, где мы сидели, и пошла по тропинке в лес. Чуранов извинился и поспешил за ней.
-Ну, и что с ней делать? – сказал расстроенный расстроенный отец, глядя вслед дочери. –Меняет мужиков, как перчатки! То у нее цыган был, то циркач, теперь этот красавчик!
Леонид Ильич повернулся ко мне.
-Насчет ресторана и жены... Тебе доложили, или  ты у подполковника «прочел»?
-Никто мне не докладывал, вы же не давали команды следить за вашей дочерью!
-Что еще «вычитал»?
Я не стал огорчать и без того расстроенного отца. -Похоже, у них действительно чувства... Что касается службы, то Чуранов несомненно карьерист. Но какой же военный не хочет подняться по служебной лестнице!
-Ну, так и возьми его к себе в Министерство, пусть будет под присмотром!
Я понял, что сегодняшня охота – только предлог,  чтобы подсунуть мне будущего зятя. Ставлю свой пистолет против рогатки, что это дочка на отца надавила, хочет своего хахаля пристроить на теплое местечко!
-Хорошо, Леонид Ильич! Только кем я его возьму? 
-Он сейчас замначальника Политуправления Внутренних войск, - сказал Бережнев. –Посмотри, может, начальнику пора на пенсию, а Юру поставишь на его место! Ну, и присматривай за ним...
Карьера Чуранова развивалась стремительно. Галина постоянно давила на отца, а Бережнев давил на меня. Наконец, я назначил Чуранова одним из моих заместителей.
В протоколах допроса Ходжаева, присланных следователями было столько компромата на Чуранова, что если я покажу их Бережневу, будет скандал! «Узбекское дело» наделало много шума в стране, народу нравится, что Генеральный секретарь ЦК КПСС объявил войну взяточничеству. Генсек не сможет спустить дело Чуранова на тормозах. А если разрешит арест зятя, Галина устроит отцу такой скандал, что ему впору застрелиться!
Я решил сделать хитрый ход – сначала доложу Генсеку о коррупционных связях его ближайших соратников, а когда его гнев прольется на них, покажу бумаги на зятя!
Все прошло как по маслу. Бережнев собрал совместное заседание Политбюро и ЦК КПСС, на котором Генеральный прокурор огласил показания Хожаева. Членов ЦК КПСС, о которых сообщил Ходжаев, арестовали прямо на заседании. Остальных отпустили, и в зале остались только члены Политбюро. 
Генпрокурор зачитал протоколы допроса высокопоставленных партийных и государственных чиновников Узбекистана, в которых говорилось, что Ходжаев, Ниматулин и Первый секретарь ЦК УзССР Башидов устраивали членам Политбюро шикарные приемы и давали взятки!  Бережнев предложил тем, о ком шла речь в протоколах, написать заявления об отставке по состоянию здоровья.
Для самого Бережнева, это заседание не прошло без последствий. У Генсека поднялось давление и к нему вызвали бригаду врачей. Они стали настаивать на госпитализации. Леонид Ильич подозвал меня и негромко сказал:
-В показаниях Ходжаева есть фамилии генералов МВД Узбекистана, которые уличены в коррупции. Они арестованы?
Я кивнул.
-Я помню, мой зятек ездил к ним на проверку. Уверен, у него тоже рыльце в пушку! У тебя есть что-то на него?
Я снова кивнул.
-Показания есть, но вам не надо их читать. Если хотите, я покажу их Чуранову и он сам уволится, по состоянию здоровья. Выслуга у него есть, пенсия будет большая, да и нахапал он немало. Хватит до старости!
Брежнев тяжело вздохнул и пожал мне руку.
-Согласен! 

Глава 29. «Шо новенького в Уголовном Кодексе?»

В конце 1971-го года, состоялось заседание Политбюро, на котором Бережнев собрался ввести в Политбюро Цигуна и Щелохова, а меня сделать кандидатом в члены Политбюро. Я сидел вместе с секретарями и помощниками в стороне от длинного стола и рассматривал членов Политбюро. После «Узбекского дела»,  в отставку ушли одиннадцать человек. Из прежнего состава остались только Черенко, Косыкин, Развращение малолетних (ст. 6 УК)  Узбекская сср, Нашеров, Бельше, Шербицкий, Лунаев, Дихонов и Бурцева.
-Товарищи, на повестке дня вопрос о коррупции! – сказал Генеральный секретарь. Его речь уже была лишена прежней шепелявости. Десны укрепили, протезы сидели отлично, Бережнев перестал причмокивать.
-Вы все знакомы с результатами «Узбекского дела». Но и в остальных республиках есть факты коррупции! По этому вопросу выступит Министр внутренних дел товарищ Антонов!
Я хотел встать, но Леонид Ильич махнул рукой – мол, сиди!
-Товарищи! – начал я. -  Коррупция и казнокрадство проникли на самый высокий уровень власти! Факты коррупции обнаружены в Министерствах торговли РСФСР, внешней торговли, заготовок, легкой промышленности, торговли и рыбного хозяйства, и даже в Министерстве культуры СССР!
-Кстати, о Министерстве культуры! - сказал Бережнев, глядя на Бурцеву. –Екатерина Алексеевна, мне показали документы, доказывающие, что вы построили дачу из материалов, выделенных на реконструкцию Большого театра. Как вы это объясните?
Лицо Бурцевой покрылось красными пятнами. Она хотела что-то сказать, но от волнения у нее пересекся голос. Бурцева всхлипнула и выбежала из кабинета. Леонид Ильич чуть заметно улыбнулся и сказал:
-Продолжайте, Василий Николаевич!
-Наказания, предусмотренные Уголовным Кодексом никого не останавливают! – продолжил  я. – Осужденные руководители торговли покупают руководство колоний, в которых отбывают сроки, и живут там припеваючи. И не только они! Маститые уголовники тоже не работают и угнетают более слабых заключенных. Необходимо в корне изменить систему исполнения наказаний и внести изменения и дополнения в Уголовный Кодекс. Я представил свои предложения, можно их обсудить!
Бережнев раскрыл папку. Члены Политбюро сделали тоже самое. В папках лежали скрепленные листки с моими предложениями.
-Василий Николаевич, вы рассказывайте, а мы с товарищами будем делать заметки на полях и потом обсудим! – сказал Генсек.
-Карл Маркс говорил, что нельзя путать преступление с уголовным проступком!  – начал я. -В прошлом году, судами было осуждено более семисот тысяч человек, из которых почти половина получили сроки за незначительные, несущественные преступления. Лишение свободы за такие преступления может поломать человеку судьбу! Таких людей нужно оставлять на свободе, но обязать отрабатывать наказание по месту жительства, в свободное от основной работы время. Они не только будут искупать свою вину, но и приносить деньги в казну страны. Следующее предложение - отменить содержание заключенных в тюрьмах, оставить только ИТК - исправительно-трудовые колонии, - продолжал я. - Они будут разделены на четыре категории. Первая, это колонии-поселения, в которых будут содержаться осужденные впервые, на срок до 3 лет. Условия содержания здесь будут не очень строгие. Вторая категория – ИТК для заключенных на срок от 3 до 5 лет. Условия здесь будут строже. В ИТК третьей категории будут содержаться осужденные на сроки от 5 до 10 лет, условия содержания здесь будут строгие. Четвертая категория - каторга, для осужденных за тяжкие преступления, на сроки выше 10 лет. Эти заключенные будут работать на тяжелых работах, например на медных рудниках в Джезказгане, или добывать уран в Желтых Водах...
Город Желтые Воды находился на Украине. Услышав это название, Первый секретарь ЦК Украины Шербицкий встрепенулся.
-Многие осужденные, которые добывают уран, даже сейчас редко дотягивают до конца срока! – сказал он. - А в вашем варианте, это будет приговор к смертной казни! Как вы заставите заключенных работать, если они будут знать, что все равно до конца срока не доживут?
-Для этого есть много способов, - ответил я. - Приведу пример из фантастического рассказа. На очень маленькой планете обнаружили минерал, необходимый для постройки корпусов космических кораблей. Минерал залегал очень глубоко, и шахту пробурили в жерле потухшего вулкана. От близости к центру планеты в шахте были адские условия – жара, пыль от породы. Осужденных преступников привозили на планету, опускали в жерло вулкана и оставляли там. Раз в месяц, им спускали в шахту продовольствие и воду, которых хватало на 30 дней. Если осужденные не выполняли нормы выработки, в следующий раз им присылали меньше продовольствия и воды.
Шербицкий покачал головой.
-Советские законы не допускают такого обращения с заключенными!
-Даже сейчас заключенных наказывают, если они не выполняют план!  - возразил я. В кабинете возник легкий шум голосов. Бережнев поднял руку.
-Товарищи, мы же договорились, делайте заметки на полях, потом обсудим ваши замечания!
Генсек сделал мне знак – продолжай! Я взял следующий лист.
-Некоторые статьи Уголовного кодекса следует изменить! За угон пассажирского самолета – смертная казнь. За кражу морского, речного судна, автомобиля, независимо от того, принадлежат они государству или находятся в личной собственности, установить срок 25 лет каторжных работ, без права обжалования и выхода по УДО.
-Такие сроки только при Сталине давали! – недовольно сказал Назуров. Я посмотрел на него:
-Как профессионал, могу вас заверить, что угоны автомобилей прекратятся! Никто не захочет четверть жизни вкалывать на каторге за кражу автомобиля!
Назуров посмотрел на Бережнева. Тот одобрительно кивнул.
-За ограбление квартир и государственных организаций - 10 лет каторжных работ, - продолжал я. -То же деяние, совершенное с применением насилия, повлекшим тяжкие последствия для здоровья – 20 лет каторжных работ, а в случае смерти лица, в отношении которого было совершено насилие – смертная казнь. Кроме того, предлагаю ввести правило «10-20-Высшая мера». Если гражданин, в возрасте от 16 лет, во время совершения преступления применил оружие, то вне зависимости от тяжести преступления, он будет осужден на 10 лет с отбыванием заключения в ИТК третьей категории. Впоследствии, если гражданин  совершил еще одно преступление, он будет осужден на 20 лет каторжных работ, независимо от того, имел он оружие или нет. Если гражданин совершил третье преступление, вне зависимости от его тяжести он будет приговорен к смертной казни.
За должностное преступление, совершенное ответственным лицом, предусматривается наказание в виде 10 лет каторжных работ, вне зависимости от вида и состава преступления.
-А какие должностные преступления вы имеете в виду? – спросил Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвид Янович Бельше. Этот семидесятилетний латыш занимал ответственный пост, но вместо того, чтобы контролировать партийную дисциплину, занимался тем, что разбирал склоки между супругами. Он выслушивал обиженных женщин и успокаивал их специфическим способом – обнимал, гладил по спине и ниже, и обещал помощь, если женщина согласится поехать к нему на дачу... 
-Любые! – ответил я. - Ответственное лицо поставлено на свою должность Партией и Правительством, и должно нести ответственность за свои действия!
-Значит ли это, что если я подарю служебную авторучку своей секретарше, вы меня посадите на 10 лет? – спросил Бельше.
-Арвид Янович, твоя секретарша любит подарки подороже! – сказал Генсек. Члены Политбюро заулыбались. Им была известна тяга Бельше к прекрасному полу.
-Продолжайте, Василий Николаевич! – сказал Бережнев.
-Я также предлаю изменить условия содержания заключенных. Сейчас в местах заключения, так называемые «авторитетные уголовники» не работают. Предлагаю за отказ от работы добавлять к сроку заключения 2 года. За повторный отказ от работы, срок заключения увеличивается вдвое. Кроме того, «авторитетных уголовников» и рецидивистов следует содержать отдельно от остальных заключенных.
-Все это хорошо... – сказал Председатель Госплана СССР Дихонов. –Но кто будет следить за исполнением дисциплины в колониях? Насколько я знаю, у сотрудников ФСИН маленькая зарплата!
-Вы попали в самую точку, Николай Александрович! – сказал я. – Предлагаю увеличить зарплату персонала колоний в три раза, а на каторгах – в пять раз, и вооружить сотрудников резиновыми дубинками!
Обсуждение моих предложений продолжалось недолго, все уже поняли, что Бережнев их одобряет. Политбюро рекомендовало Верховному Совету СССР внести изменения в Уголовный кодекс.
Затем, перешли к оргвопросам. Бережнев предложил ввести в Политбюро Цигуна и Щелохова, а меня сделать кандидатом в члены Политбюро. Возражений не последовало, все проголосовали единогласно.
Через неделю, в газетах напечатали новую редакцию Уголовного кодекса. В него внесли положение о штрафах, которые будут налагаться на нарушителей, исходя из минимального месячного оклада, сокращенно «ММО», который установлен Советом Министров СССР в размере 100 рублей.
В частности, в УК добавили следующие статьи:
«Наркосодержащие вещества» (НВ).
• Хранение НВ в количестве до 10 граммов при себе, в личном жилье, или в госпредприятиях и учреждениях (кроме тех, в которых работают с НВ), наказывается заключением в ИТК первого уровня на срок до 3 лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 5 лет.
• Хранение НВ в количестве свыше 10 граммов при себе, в личном жилье, в госпредприятиях и учреждениях (кроме тех, в которых работают с НВ), наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 5 лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 7 лет.
• Продажа НВ от 10 до 50 граммов, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 5 лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 7 лет.
• Продажа НВ в количестве от 50 до 100 граммов, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 7 лет. То же деяние, совершенное повторно, наказывается заключением в ИТК второго уровня на срок до 10 лет. 
• Продажа НВ в количестве от 100 граммов и выше, наказывается заключением на каторге на срок от 15 лет. 

 «Транспорт».
• Угон пассажирского воздушного судна наказывается смертной казнью.
• Кража личного автомобиля, мотоцикла, мопеда, катера, моторной лодки, наказывается заключением в ИТК второго уровня, на срок 10 лет. То же деяние, совершенное с корыстной целью, наказывается заключением на каторге, на срок 25 лет.
• Использование общественного и государственного транспорта не по назначению, независимо от мотивов, наказывается заключением в ИТК первого уровня на срок от 1 до 3 лет. Тоже самое, совершенное повторно – заключением в ИТК второго уровня, на срок от 3 до 5 лет.

«Употребление спиртосодержащих продуктов (СП)».
• Употребление СП разрешается гражданам, достигшим 18 лет.
• Продажа СП гражданам, не достигшим 18 лет, наказывается штрафом в размере 20 ММО, продажа тем же лицом повторно – штрафом 50 ММО, продажа тем же лицом в третий раз – заключением в ИТК первого уровня, сроком на 1 год.
• Дети в возрасте от 14 до 18 лет, впервые задержанные за употребление СП, наказываются общественными работами на срок от 1 до 3 месяцев, задержанные повторно наказываются общественными работами на срок от 3 до 6 месяцев.
• Родители детей, в возрасте до 14 лет, впервые задержанных за употребление спиртосодержащих продуктов, наказываются штрафом, в размере 10 ММО, задержанных повторно – штрафом 20 ММО, задержанных в третий раз – штрафом 50 ММО.
Запрещается употребление СП:
• а) служащим партийных и государственных организаций в служебное время.
• б) военнослужащим Советской армии, авиации, флота, сотрудникам Министерства внутренних дел, Комитета Государственной безопасности, во время несения службы.
• При поступлении на работу и на службу,  граждане, указанные в параграфах а) и б), обязаны подписать «Обязательство отказа от употребления спиртосодержащих продуктов во время работы (несения службы)». Нарушитель наказывается штрафом в размере 10 ММО. При повторном нарушении «Обязательства», нарушитель увольняется с работы или со службы без выходного пособия и без права восстановления на государственных должостях и на службе.   
• Запрещается продажа СП в магазинах, столовых и буфетах государственных учреждений любого вида, в служебных магазинах столовых и буфетах Министерства обороны, МВД, КГБ.
• Распитие СП в неустановленных местах, включая улицы, площади, скверы, парки, общественный траспорт, производственные, культурные и жилые помещения, учебные заведения, наказывается штрафом в размере 5 ММО, повторно – штрафом 10 ММО, третий раз – – штрафом 20 ММО.

«Табачные изделия и табак (ТИТ)».
• Запрещается продажа ТИТ в магазинах, столовых и буфетах государственных учреждений любого вида, в служебных магазинах столовых и буфетах Министерства обороны, МВД.
Курение запрещается:
• а) служащим государственных организаций в служебное время,
• военнослужащим Советской армии, авиации, флота, сотрудникам Министерства внутренних дел, Комитета Государственной безопасности в служебное время (во время несения службы).
Вышеуказанные категории граждан, при поступлении на работу и на службу обязаны подписать «Обязательство отказа от употребления ТИТ и курения во время работы и несения службы». Нарушитель наказывается штрафом в размере 10 ММО. При повторном нарушении «Обязательства», нарушитель увольняется с работы или со службы без выходного пособия и без права восстановления на государственых должостях и на службе.   
• Курение и продажа табачных изделий разрешается гражданам, достигшим 18 лет.
• Продажа табачных изделий гражданам, не достигшим 18 лет, наказывается штрафом в размере 10 ММО, продажа тем же лицом повторно – штрафом 50 ММО, продажа тем же лицом в третий раз – заключением в колонию-поселение, сроком на 1 год.
• Дети, в возрасте от 14 до 18 лет, задержанные за курение впервые, наказываются общественными работами на срок 1 месяц, задержанные повторно наказываются общественными работами на срок от 1 до 3 месяцев, задержанные третий раз наказываются общественными работами на срок от 3 до 6 месяцев.
• Родители детей, в возрасте до 14 лет, впервые задержанных за курение, наказываются штрафом, в размере 5 ММО, задержанных повторно – штрафом 10 ММО, задержанных в третий раз – штрафом 50 ММО.
• Курение в неустановленных местах, включая улицы, площади, скверы, парки, общественный траспорт, производственные, культурные и жилые помещения, учебные заведения, наказывается штрафом в размере 1 ММО, повторно – штрафом 3 ММО, третий раз – – штрафом 5 ММО.

«Гомосексуальные отношения».
• Пропаганда гомосексуальных отношений» в любом виде, публичная демонстрация гомосексуальных отношений, наказываются штрафом в размере 10 ММО,  повторно – штрафом 50 ММО, третий раз –заключением в ИТК первого уровня на 1 год.
• Принуждение к вступлению в половую связь с лицом одного пола, насильственный акт вступления в половую связь с лицом одного пола, наказывается заключением в ИТК первого уровня сроком на 3 года. Те же деяния, совершенные повторно, наказываются заключением в ИТК второго уровня сроком на 5 лет. Те же деяния, совершенные в третий раз, наказываются заключением в ИТК третьего уровня сроком на 10 лет.
• Принуждение к вступлению в половую связь, насильственный акт вступления в половую связь, совершенные в местах отбывания наказания, наказываются переводом инициатора вступления в половую связь на каторгу, с добавлением 5 лет к сроку наказания. Осужденный, совершивший указанные действия во время перебывания на каторге, приговаривается к смертной казни.

«Пропаганда криминальной идеологии».
Пропагандой криминальной идеологии является система принципов, взглядов, образа жизни, норм поведения и идеологии отдельных лиц и преступных формирований, выраженная в популяризизации уголовных традиций, атрибутики уголовного мира, проявлении нетерпимости к законопослушному поведению и оправдывающая преступное поведение.
• Пропаганда криминальной идеологии в любом виде, включая собственные татуировки, совершенная гражданами в возрасте от 14 лет, наказывается общественными работами, сроком 1 год. Тоже деяние, совершенное вторично, наказывается заключением в ИТК первого уровня, сроком 2 года. То же деяние, совершенное третий раз, наказывается заключением в ИТК первого уровня, сроком 3 года.
• Татуировки криминального содержания подлежат принудительному удалению.

«Личный и общественный транспорт». 
• С 1 января 1972 года, в СССР вводятся водительские удостоверения нового формата (пластиковые карты с голограммой), а также талоны предупреждений, в которые вносятся отметки о нарушениях Правил дорожного движения (ПДД).
• С 1 сентября по 31 мая, световые приборы (фары) ЛОТ должны быть включены с 7 утра. В остальное время, световые приборы (фары) ЛОТ должны быть включены в зависимости от освещенности дорожного покрытия.

Было также принято Постановление ЦК КПСС и Совмина «О мерах по усилению борьбы с пьянством». Вводился обязательный перевод зарплат на счета граждан в сберегательных кассах, продажа алкогольных напитков и пива в магазинах ограничивалась с 11-00 до 19-00. В буфетах, столовых, кафе и ресторанах запрещалась продажа алкогольных напитков и пива на вынос. За нарушение вводились штрафы в размере 50 ММО, а за продажу алкогольных напитков и пива несовершеннолетним вводилась уголовная ответственность с наказаниями от 1 до 3 лет в колонии-поселении.
Я пригласил корреспондентов центральных газет и съемочную группу ТВ к себе во двор, и продемонстрировал «Волгу», которую недавно купил.
-Отныне, я не буду закрывать машину! – сказал я. –И даже ключ оставлю в замке для того, кто захочет провести 25 лет в колонии!
Через два дня, Цигун прислал мне курьера с пакетом, в котором была газета «Нью-Йорк таймс» с моим портретом и большой статьей под заголовком: «Мистер «25» уничтожает преступность в СССР». Вечером, в моем кабинете зазвонил телефон правительственной связи.
-Ну, что, Мистер «25»! – насмешливо сказал Генеральный секретарь. –Купаешься в лучах славы?
-Я за славой не гнался, Леонид Ильич! – ответил я. –Но есть чем гордится! С момента опубликования нового Уголовного кодекса в Москве не было ни одного угона машин!
-Ну-ну, не задирай нос! – сказал Бережнев. –Одними наказаниями преступность не остановишь!
-Сейчас другое время начинается, Леонид Ильич! – сказал я. – Экономисты уже подготовили «Закон о кооперации». Люди начнут проявлять частную инициативу, открывать свое дело, им не надо будет воровать. А с преступностью мы боремся, работа не остановилась!
Став Министром, я не забыл о своем детище. Людей не хватало, и я обратился с письмом в Министерство обороны, чтобы военкомы направляли демобилизованных в местные отделения СПП, где платят хорошую зарплату, выдают бесплатные проездные и талоны на питание.
В Москве и Ленинграде, СПП не тратила ни копейки на питание патрульных. Коровин решил этот вопрос, проведя совместно с отделами БХСС рейды по столовым и кафе. По результатам рейдов было составлено множество протоколов о нарушениях. Коровин показал протоколы руководителям Трестов столовых и ресторанов и предложил компромисс – он уничтожает протоколы, а взамен, патрули СПП получают бесплатное питание. Составили договора, утвердили форму номерных талонов, и теперь патрульные могли бесплатно обедать в любых столовых, кафе и буфетах.
Мы уже создали отделения СПП в шести областных городах. Я позвонил руководителям отделений и распорядился провести такие же рейды с ОБХСС. Везде результат был положительный, кроме Киева!
Директор Киевского Треста столовых и ресторанов примчался в привокзальный ресторан, где в это время оперативники проводили рейд и стал кричать, что пожалуется  Первому секретарю ЦК компартии Украины Шербицкому. Оперативники знали, что директор женат на сестре Владимира Васильевича Шербицкого, и прекратили рейд.
Шербицкому очень не нравилось, что в его вотчине появилась независимая служба, которая ему не подчиняется. Он запретил украинским газетам и журналам писать об СПП и по его приказу, на Киевском телевидении запретили показывать передачу «Стоп-кадр!». Видимо, директор Треста столовых и ресторанов все-таки настучал своему шурину, потому что Шербицкий позвонил мне.
-Василий Николаевич, ваша СПП организовала бандитский налет на Киевский Трест столовых и ресторанов! – не здороваясь, недовольно сказал Первый секретарь Украины.
У меня на столе лежали присланные по фототелетайпу копии протоколов, которые успели составить оперативники СПП во время рейда по Киевским «кормушкам».
-Что вы такое говорите, Владимир Васильевич! – сказал я. – Какой «налет»? Оперативники Службы профилактики правонарушений, совместно с Киевским городским ОБХСС проводили рейд по столовым и ресторанам!
-Сотрудники СПП вели себя непозволительно грубо! – продолжал Шербицкий. - Угрожали работникам и даже директору Треста столовых и ресторанов...
-...который является братом вашей жены, не так ли? – подхватил я. -Поэтому вы дали указание начальнику Киевской милиции прекратить рейд. Как это можно объяснить, Владимир Васильевич?
Вы против «Постановления партии и Правительства о борьбе с хищениями социалистической собственности»?
-Что-о?! – повысил голос Шербицкий. – Да как вы смеете?!
-Владимир Васильевич, вы предвзято относитесь к СПП. Запрещаете газетам освещать работу этой очень нужной и полезной службы МВД, благодаря которой уличная преступность в городах, где мы работаем, снизилась на 48%! Даже американская газета «Вашингтон Пост» признала, что их полиции следует поучится у коммунистов! Вы же не хотите, чтобы Леонид Ильич узнал, что вы препятствуете работе СПП?
Шербицкий считал меня выскочкой и относился ко мне пренебрежительно. Но по положению мы были равны – и он, и я были кандидатами в члены Политбюро. К тому же, Первый секретарь Украины знал, что Бережнев ко мне благоволит... 
В трубке телефона правительственной связи слышалось тяжелое дыхание Шербицкого.
-Владимир Васильевич, будем считать, что инцидент исчерпан? – спросил я.
-Да... – буркнул Шербицкий.
-До свидания!
Я положил трубку и посмотрел на Коровина.
-Твои парни поссорили меня с Украиной!
-Не с Украиной, а с тем, кто ею руководит! – сказал Генка. –А руководит он плохо! Хлопцы из Киевского отделения СПП говорят, что с тех пор, как они открылись, к ним не зарастает народная тропа. Люди сообщают, что начальство ворует вагонами! Там такие фигуры, что впору посылать в Киев «важняков» из Генпрокуратуры!
Я хмыкнул.
-Посылать «важняков» пока не будем. Леонид Ильич на Украине начинал, он благоволит Шербицкому! Скажи хлопцам, чтобы продолжали по-тихому собирать компромат. Пригодится!
Генка встал, отдал честь и шепотом сказал:
-Есть собирать по-тихому!
Я засмеялся.
-Иди, работай!

Глава 30. «Разворот корабля СССР».
 
30 марта 1971 года открылся 24 съезд Коммунистической партии Советского Союза. На нем выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Бережнев. Он начал свою речь с обзора международного положения. Улучшение отношений с капиталистическими странами принесло положительные плоды. Достигнуто соглашение с США и НАТО о сокращении войск и вооружений в Европе более чем вдвое, идут переговоры о сокращении ядерных арсеналов, о прекращении войны во Вьетнаме, об увеличении торговли и технического сотрудничества с Западом.
-Хватит воевать! – сказал Бережнев. –Пришло время сотрудничать!
Зал взорвался аплодисментами. Далее, Генеральный секретарь перешел к внутренней политике. Он произнес историческую речь, от которой у депутатов и всех советских граждан «снесло крышу».
-Пора прекратить заниматься очковтирательством и рассказывать сказки о близости коммунизма! – сказал Бережнев. - Мы не отказываемся от планов построения коммунистического общества, наоборот, сделаем все, чтобы это светлое будущее наступило. Но для этого, надо полностью перестроить нашу экономику, развивать передовые отрасли науки и дать возможность гражданам реализовать свои способности на благо общества. Необходимо поощрять личное предпринимательство и кооперативное движение, которое получило правовую основу в «Законе о кооперации и личном предпринимательстве»...
Леонид Ильич перечислил всю программу перестройки СССР, которую мы с ним обговаривали. Съезд единогласно избрал Бережнева Генеральным секретарем ЦК КПСС.
На следующий день, западные газеты вышли с аршинными заголовками: «Капитан Бережнев меняет курс корабля «СССР», «Коммунисты разрешили частный бизнес!».

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. «ОТСЮДА – ТУДА».

Продолжение следует...


Рецензии