Молоко для Фавна Глава 13 Где ты была, Соня?

После себя
что я оставлю на свете?
Вишни – весне,
лету – голос кукушки,
осени – алые клёны…
Рёкан (1785-1831)

На самом деле не было в ущелье никаких туристов. Соня очень хотела бы попасть в тот параллельный мир, в котором Андрей спешил ей навстречу вдоль берега Годлик, но попала в другой. Реальность оказалась слишком безумной, по сравнению с ней встреча в пещере с женщиной-призраком выглядела вполне естественно и мило.
Выбравшись из безлюдного ущелья, Соня долго стояла на обочине, погружённая в переживания о странном приключении; отсутствие машин на дороге показалось всего лишь досадным стечением обстоятельств. Она уже совсем закоченела на ветру, когда заслышался долгожданный шум движущегося транспорта. Вскоре материализовался источник шума: тяжёлая бронированная машина! Соня не думала её останавливать, ещё чего, - уж лучше пешком, чем на таком крокодиле, - но машина сама затормозила на противоположной обочине дороги. Двое военных в камуфляжной форме, в масках и с автоматами направились в сторону Сони.
 «Фильм что ли снимают?» - успела подумать она, прежде чем услышала жёсткий, без тени актёрства вопрос.
- Что вы здесь делаете?
 «Наверное, дезертира ловят!» - выдвинула Соня более подходящую гипотезу.
- Я - туристка, из ущелья, возвращаюсь к месту жительства, – кивнув в сторону стенда с названием достопримечательности, Соня как можно приветливее добавила. – Жду автобус или попутку. Что-то случилось?
Вопрос военные проигнорировали. Лиц за чёрными трикотажными масками Соня не видела, но от взглядов, настороженных и пронизывающих насквозь, ей стало не по себе. «Это продолжение сна. Сейчас я проснусь, и солдат не будет.»
Она отвернулась и промокнула рукавом футболки слезящиеся от ветра глаза. Но военные после этого, как она наивно надеялась, никуда не исчезли. Зато потемнело: ветер со стороны ущелья нагнал тучи, заслонившие свет послеполуденного солнца. «Только дождя не хватало! - обречённо подумала Соня. – Ну, давайте, давайте - все на новенького!»
Подтвердил реальность происходящего очередной суровый приказ:
- Предъявите документы!
 «Всё по-взрослому! На кино точно не тянет.» Нащупав на дне рюкзака обложку паспорта, Соня приободрилась: «Всё-таки я умничка!»
- По какому адресу Вы здесь живёте? – возвращая изученный от корки до корки документ, осведомился военный.
Соня ответила и, выполняя новое приказание, - показать содержимое рюкзака, - аккуратно по одной достала вещи, которых в общем-то было немного. Вспомнилось с какой поспешностью и с каким радостным предвкушением собиралась она на экскурсию в ущелье: между тем моментом и настоящим пролегла вечность.
- Что в карманах?
Один из военных подошёл к Соне вплотную, второй статуей стоял в отдалении, держа палец на спусковом крючке автомата.
«План-перехват какой-то! – снова поменяла версию Соня, припомнив рассказ подвозившего её таксиста о бандитских разборках конца прошлого века. – Наверное, новый дед Хасан объявился. Не я ли?»
Соня вынула из кармана ветровки упаковку влажных салфеток, из другого кармана телефон.
- Покажите последние звонки, - приказал военный.
- Не могу. Телефон разрядился, - вздохнула Соня.
 «Если бы он работал, я бы тут не маячила мишенью, давно бы такси вызвала и уже чай горячий с Сусанной пила. Как кушать хочется! Что они ко мне прицепились, неужели я так похожа на бандитку?»
Пока Соня мысленно скандалила, военный достал из кармана на рукаве блок питания и подключил к Сониному телефону.
Экран приветливо засветился, в противовес ему направленный на Сонино лицо взгляд стал ещё пронзительнее.
- Последний звонок у Вас в сентябре прошлого года…
- Не может быть, - растерялась Соня. – Я вчера вечером звонила мужу. Соня хотела было рассказать про грозу и дольмен, в котором укрывалась, но передумала. Вряд ли военным понравились бы её фантазии на тему сверхвозможностей древних сооружений.
- Да объясните, что происходит. Вы кого-то ловите? Бандитов? – не выдержала Соня. – Можно я позвоню мужу? Он волнуется, - мы с ним каждый день созваниваемся.
- Звоните, - неожиданно разрешил военный.
Соня столько надежд возлагала на спокойный уверенный родной голос Андрея! Увы!
- Не отвечает, - угасшим голосом объяснила Соня военному, - наверное на операции, он хирург.
Она решилась набрать Сусанну (военный бесстрастно наблюдал за ней), и тут Соне повезло больше.
- Сусанночка, это я, Соня, меня… остановили военные, у них план-перехват какой-то. Ты можешь подтвердить, что я у тебя живу?
Трубка долго молчала. Так долго, что Соня хотела уже отключиться и перезвонить.
- Соня, из Воронежа? – всё-таки воскрес телефон.
- Да, это я, - со слезами в голосе воскликнула Соня.
Военный забрал сотовый, уточнил у Сусанны адрес и без лишних подробностей велел оставаться на месте.
Под дулами автоматов Соня взобралась внутрь кабины. Минут через двадцать езды машина остановилась во дворе дома, на пороге которого стояла бледная измученная женщина. Соня еле признала в ней Сусанну, от её жизнерадостности и полноты мало что осталось.
- Знаете эту гражданку? – кивнув на Соню, спросил хозяйку дома военный.
- Да, конечно, это моя подруга из Воронежа, приехала ко мне погостить.
Избегая изумлённого взгляда «подруги из Воронежа», Сусанна, не дожидаясь приказа, протянула военному паспорт. 
- Советую без веских причин не покидать место временного проживания и прописки, - забираясь в кабину, неприветливо порекомендовал военный на прощанье.
 Соня выдохнула, - уехали! – и следом за Сусанной прошла в дом.
- Сусанна, ради Бога, объясни, что происходит? У меня нервы на пределе, а у военных спрашивать бесполезно…
- Где ты была, Соня? – угрюмо перебила её Сусанна.
- В ущелье, я ведь отправила тебе СМС-ку, утром. Кстати, военный сказал, что последний звонок у меня был в прошлом году. Интересно, как такое возможно?
Соня достала телефон и просмотрела последние контакты. Сусанна (при её-то разговорчивости!) молча наблюдала за квартиранткой.
- Ничего не понимаю! Все звонки на месте. Очки надевать надо! – имея ввиду военного, возмутилась Соня. – Вот, смотри, Сусанна, последний раз я звонила мужу 17 сентября 2021 года, а этот в камуфляже сказал, что в прошлом году. Как тебе такое!
Вдалеке раскатисто громыхнуло.
- Снова гроза! – вздрогнула от неожиданности Соня.
- Это не гроза, - тоскливо протянула Сусанна.
- Не гроза?
Соня хотела было обернуться на окно, но услышав голос Сусанны замерла.
- Это война!
- Какая война? – изумилась Соня, надеясь, что Сусанна в ответ рассмеётся и признается в (глупом!) розыгрыше. Вместо этого Сусанна, очень серьёзно повторила вопрос.
- Где ты была, Соня?
- Я спустилась в ущелье. Когда началась гроза, спряталась в дольмене и уснула, – послушно объяснила Соня и, немного подумав, продолжила. – На самом деле я проспала дольше, чем думаю. Так? Какое сегодня число?
- Ты спала очень долго, Соня! Сегодня двадцатое сентября 2022 года, - горько усмехнувшись, произнесла Сусанна.


До Андрея и родителей Соня не дозвонилась. Дозвонилась только до Светы, жены двоюродного брата. От неё Соня узнала то, от чего у неё впервые в жизни заболело сердце.
Два месяца назад в боях под Мариуполем погиб Лёша, Сонин брат. Бабушка Поля умерла от осложнений ковида, ещё до начала военных действий. Андрей и Сонины родители, все медики, работали в прифронтовых госпиталях. Света давно не получала от них вестей.
- Где ты была, Соня? –  то и дело всхлипывая, спросила Света.
Ответ на этот вопрос Соня и сама очень хотела бы знать.
Она вернулась в свой дом, где её никто не ждал. Ненависть и вавилонское непонимание, о которых говорила женщина-призрак (во сне?!) лишили её родных. Испанка пытается спасти мир, неумолимо катящийся в бездну. А что делать ей, Соне? Что может она противопоставить немыслимой вражде, уничтожающей человечество.
Света сказала, что эпидемия ковида и была началом войны. Думали обычная пандемия, типа гриппа, но выяснилось, - мутация коронавируса тоже дело рук человека. Мутант был создан в одной из множества секретных биологических лабораторий и выпущен на волю, чтобы убивать «лишних», тех, кто по убеждению «планетарной элиты», не достоин жить на Земле. Ковид был прелюдией, после пятой волны пандемии к вирусу присоединились бомбы и ракеты. Других средств решения земных проблем «элита» не признавала. Звериная сущность перевесила все достоинства, вложенные Творцом в человеческое тело.
Рассказывать о призраке, о том, как Фавн пытается чудесной музыкой вылечить всё человечество, Соня не стала. Кто же в такое поверит? Соня и сама не верила. Она сказала Свете, что у неё непонятная амнезия: спустилась перед грозой в ущелье, и всё, больше ничего не помнит. Вот и вся история.
- Наверное, в тебя молния попала, Соня. Как ты вообще выжила?
- Не знаю… - ответила Соня.
Света поверила.

Где-то прежняя любознательная Соня прочитала, что шрамы бывают наружные, а бывают и внутренние. Сейчас её внутренние шрамы так сильно болели, что хотелось выть. Она стояла в спальне перед зеркалом и внимательно изучала своё лицо. Те же черты лица, но как будто бы чужие, те же серые глаза, но взгляд совсем незнакомый. Не было у прежней Сони такого тусклого безразличного взгляда. А вдруг она вовсе не она: там в дольмене её подменили – испанка Мария мимикрировала в Сонино тело. 
Сегодня по телевизору в утренних сводках с фронта она увидала Андрея, отрешённого, с незнакомыми складками в углах рта. Начал рассказывать о раненой осколком мины девочке, и не смог. Он, закалённый и опытный, плакал, потому что не смог спасти ни в чём неповинного ребёнка, ставшего жертвой большой игры взрослых людей.
Соня тоже заплакала, впервые, как выбралась из ущелья. «Андрей жив! Он не знает, что я вернулась. Надо с ним связаться! – всполошилась было Соня и осеклась.
 «Где ты была, Соня?» - спросит её Андрей.
«Что я отвечу мужу? Про амнезию расскажу? – усмехнулась Соня. – Тогда как я объясню ему это…»
Соня достала из комода заключение из женской консультации. Долго, в который раз, изучала слова. Если их сложить в предложения, выходило то, во что Соня совершенно отказывалась верить, даже думать об этом пока не могла.
По всем анатомическим признакам, перечисленным в заключении, совсем недавно она родила ребёнка…


Рецензии