Лиманчик

             (Исповедь)
После длительного лечения острого панкреатита в самом лучшем лечебном учреждении города Катя ещё долго не могла восстановиться. На работе ей выделили путёвку на море в спортивно- оздоровительный лагерь Лиманчик, чтобы она поправила своё здоровье.
 Её мама, Належда Сергеевна, настояла на том, чтобы Катя не отказывалась от такого подарка
---  Не волнуйся, доченька, за детьми я присмотрю, да и муж твой не будет голодным и не ухоженным. Едешь ты не одна -- с тобой твои замечательные подруги. Я уверена, что путёвка --  это их заслуга. Не подведи!
Море встретилось нас какой-то  удивительной тишиной, необыкновенно чистым воздухом. Такой только помнился с раннего детства. Окунувшись в его чарующие волны, Кате захотелось заплыть далеко-далеко. Желание было настолько сильным, что удержаться от соблазна она не смогла. Ей вдруг захотелось слиться с ним и остаться в его водах навсегда.
Катя  трудилась в Ростовском Государственном университете и готовила диссертационную работу, связанную с механизмами сна. Тематика сна привлекала её с ранней юности.
Двое замечательных деток украшали её  жизнь.
Она безумно любила свою маму, добрую и светлую душу. А вот муж -; не радовал её: любил выпить и ни на одной работе долго не задерживался, а в итоге -- совсем стал домоседом-тираном.
Как ни боролись за его трезвый  образ жизни его родители, братья и семья -- всё было безуспешным.
В эти минуты, думая о нём, желание остаться в море навсегда, стало чуть ли не навязчивым.
Высоко в небе кружил орёл. Он как будто следил за Катей. Она засмотрелась на назойливую птицу и не слышала, как с берега её предупреждали спасатели.
-- Красная шапочка, вернитесь! Последнее предупреждение!
Катя с детства хорошо плавала и могла без устали плавать часами. 
-- А как же мама, дети?
Что я задумала?--  Вдруг как молотом стукнуло в голове. 
Она быстро стала возвращаться к берегу. Часто меняя стиль плавания, Катя не чувствовала усталости.
Она любила плавать на спине и наблюдать бездонное небо, особенно его причудливые облака. Но в море таким стилем плыть опасно -- там нужна осмотрительность.
Вот и берег! Подруги бросились к ней
-- Безумная! Как ты нас напугала! Почувствовала свободу! Влетит тебе! Могут отправить домой.
Руководитель смены был на удивление спокоен. Подойдя к Кате, он пожал ей руку.
-- Завидую человеку, имеющему так замечательно плавать!
За день Катя несколько раз прибегала к морю. Любуясь его меняющимся она даже пропустила обед.
Вот оно уже и не такое спокойное, как при первой встрече, а напротив -- сварливое. Оно как будто разозлилась на что-то или на кого-то. Море бросало свои волны на берег, омывая его своей свежестью.
Вернувшись в коттеджный домик, Катя прочла своим подругам стихотворение, которое пришло ей на ум, когда она плескалась  в водах Чёрного моря, этого огромного, искрящегося брызгами, чуда. Это ему она посвятила эти строки.

Море, друг, я с тобой не тоскую
И к тебе прибегаю опять я.
Так люблю я твои поцелуи
И покорна твоим я объятьям.
Я с тобой забываю невзгоды,
Будто снова восходит заря,
Я с тобой забываю те годы,
Что так горько потрачены зря.
Голубую волну не ревную,
Не виню, что ты выбрал её.
Твою белую пену целую,
Словно рядом с ней счастье моё.


Рецензии
Спасибо за такой яркий и романтичный рассказ. Как то повеяло свежим солоноватым запахом моря, сладостью высушенных водорослей и во всём этом пространстве человек, вырвавшийся от городских забот и дум. Отличный рассказ.

Анатолий Осяев   16.06.2023 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий, за прочтение и добрый отзыв. А море теперь только в воспоминаниях. С уважением и добрыми пожеланиями

Любовь Кондратьева -Доломанова   16.06.2023 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.