Слоны

      Лето  ещё  не  проявило  себя,  хотя  уже  был  июнь. Люди  ждали  тепла  после  холодного  мая. И  вот  сегодня  резко  потеплело. "Наконец  то,  погреемся! Хоть  бы  подольше  постояла  эта  тёплая  погода",  - так,  наверное,  думал  каждый житель  рабочего  посёлка  Ледмозеро  на  северо-западе  Карелии.
 
      Пятилетнюю  Тоню  собирали в  детский  сад,  вернее,  она сама  с  радостью собиралась. Девочка   любила  ходить  в  садик,  где  у  неё  много  друзей,  а  сегодня  особенно  хотелось:  по  случаю  тёплой  погоды  мама  нарядила  дочь  в  красивое  летнее  платье,  а  она  так  мечтала  об  этом. И  вот  мама  за  ручку  ведёт  Тоню  в  детский  сад. В  руках  у  дочери  синенький  пластмассовый медвежонок  - Тоня,  так,  почему-то  она  назвала  свою  игрушку. Эта  любовь   Тони  к  маленькому  медвежонку  возникла  два  года  тому  назад. Девочка  так  привязалась  к  игрушке,  что  даже  собиралась в  прошлом  году  взять  её  с  собой  в  санаторий,  куда  они  с  мамой  ездили. Родители  насилу  отговорили  дочь  от  этого. Сколько  было  слёз  у  ребёнка,  когда,  приехав  домой,  она  не  обнаружила  своего  любимца,  так  как  приехавшая  погостить  бабушка  выкинула  медвежонка  Тоню  с  мусором. Игрушку  искали  долго,  но  всё-таки  нашли. И  теперь  Тоня  всюду  носит  своего  медвежонка.

         Сегодня,  в  этот тёплый  день  детей    в  детском  саду  воспитатели  принимают  прямо  во  дворе. Детишки  кучкуются  около  своих  воспитателей,  как  цыплята  у  кур-наседок. Приём  детей  окончен  и  весь  коллектив  детского  дошкольного  учреждения   направляется  в  помещение  реализовывать  учебно-воспитательный  процесс  с  его  режимными  моментами.

        Уже  завершился  завтрак  и  учебное  занятие  и  вот  перед  обедом  -  долгожданная  прогулка. Дети  и воспитатели  возбуждены,  ещё  бы  -  первая  прогулка  после  длительного  перерыва. На  улице  тепло,  солнечно,  настроение  хорошее. Воспитатели,  как  обычно,  предоставили  детям  свободу,  стоят  кучкой  и  только  изредка  поглядывают  на  своих  подопечных. Тоня  любит  уединиться  и  тихо  играть  в  свои  игры. В  прошлый  раз  она  искала  на  участке  драгоценности:  всякие  красивые  камушки,  стёклышки  и  складывала  их  в  заблаговременно  принесённую  коробочку-шкатулку. Эта  её  увлечённость  всегда  почему-то  передаётся  другим  детям. И  вот  они  уже  практически  все  заняты  поисками  сокровищ. Заполнили  "шкатулку"  и  теперь  решили  сделать  "клад"  закопав  её  в  потайное  место. А  сегодня,  в  этот  тёплый  день,  нашествие  жуков-долгоносиков,  похожих  на слоников - эдаких  полутора  сантиметровых  букашек  с  хоботками,  как  у  слонов  и  с  цепкими  лапками. Жуки  повсюду:  на  земле,  на  качелях,  скамейках. Тоня,  повинуясь  какому-то  охотничьему  инстинкту,  начинают  собирать  этих  жучков,   ищет  тару:  какую-нибудь  банку,  но  ничего  подходящего  нет. Тогда  девочка  находит  неординарное  решение:  собирать  слоников  в  своего  синенького  медвежонка  по  имени  Тоня,  благо  в  том  месте,  где  должен  быть  пупок,   от  времени  образовалась  дырочка. И  вот  уже  вся  группа,  подвергнутая  психическому  заражению,  собирает  этих  слоников,  заполняя  ими  игрушку. К  окончанию  прогулки  дело  сделано: игрушка  полна  слоников. Тоня,  деловито  заткнув  палочкой  пупочную  дырочку  медвежонка,  вместе  со  всеми  направилась  в  помещение  детсада.
 
        Дети,  нагулявшие  на   свежем  воздухе  аппетит,  перед  обедом  гурьбой  идут  мыть  руки  и  Тоня,  оставив  игрушку  около  своего  шкафчика,  не  отстаёт  от  них. После  обеда  -  "мёртвый"  час,  так  везде  дети  называют  дневной  сон. И  вот  в  разгар  тихого  часа,  когда  уже  большая  часть  старшегруппников,  уставших  от  сбора  слоников,  погружаются  в  свои  счастливые  цветные  сны,  в  спальню  врывается  нянечка  Тамара Васильевна.
- Любовь  Фёдоровна! Идите  сюда,  здесь  из  медвежонка  эти  слоны  выползают,  -  шёпотом  "орёт"  няня.
- Какие  слоны? Из  какого  медвежонка? Что  ты  несёшь?  -
- Да  не  слоны,  а  маленькие  слоники, из  синего  медведя,  -  поясняет  няня.
  Воспитательница,  больше  возмущённая  внезапным  прерыванием  её  полу-дрёмного  состояния,  выходит  из  спальни  для  проверки  нянечкиного  "бреда"  и  перед  ней  открывается  неожиданная  картина. Комната  для  приёма  детей  полна  всюду  ползающих  жуков  слоников. Долгоносики  везде:  на  полу,  скамейках,  шкафчиках,  даже  на  стенах,  а  рядом  со  шкафчиком  с  надписью  "Тоня"  лежит  синенький  игрушечный  медвежонок,  из  чрева  которого  выползают  уже  последние  партии  жучков.

        Воспитатель  Любовь  Фёдоровна,  не  обделённая  чувством  юмора,   сделала  единственно  верный вывод  из  этой   "трагикомической"  ситуации: "надо  лучше  смотреть  за  детьми  во  время  прогулки  -  иначе  в  группе  могут  появиться  и  настоящие  слоны".   


Рецензии
Трогательный у Вас получился рассказ. И очень жизненный. Пишете Вы просто и доходчиво, без всяких выкрутасов это делает Ваш рассказ ещё более занимательным.
Всех Вам благ и удачи.
Кстати, Вы мне напомнили этим рассказом, как я со своей внучкой в течении довольно продолжительного времени во время прогулок собирали кремушки. Это было самою любимое наше занятие, которое захватывало не только внучку, но и меня. Я ведь в детстве тоже любил собирать кремушки.
Причём у нас даже была Своя "Волшебная дорога", по которой почти не ездили машины. Мы десятки раз по ней проходили и каждый раз уходили с большим уловом кремушек. Как так получалось, мы так и не узнали. Поэтому и отнесли это в разряд волшебства.
Теперь этой внучке уже двенадцать, а она по-прежнему, как только выходит на улицу, то обязательно высматривает, не попадётся ли на глаза кремушек. Вот такие дела.
С уважением. Всего Вам доброго.


Александр Онищенко   22.02.2023 12:19     Заявить о нарушении
А что будет, если слон налезет на трамвай ?...

Роман Огнев   22.02.2023 12:54   Заявить о нарушении
Спасибо Александр за оценку. Да, внуки и дети дают материал для творчества. Успехов Вам.

Пётр Буракевич   23.02.2023 18:32   Заявить о нарушении
Разве нынче дети !?
Хуже только черти...

Роман Огнев   23.02.2023 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.