Из истории немецкого рода

                Моей многочисленной семье -  сестрам и братьям, племянникам и племянницам, внукам и правнукам, всем, кому интересно.               
        Не знаю человека, который не хотел бы узнать свое родовое древо! Годами люди изучают архивные документы, собирая по крупицам информацию...Мне это понятно- хочется узнать, какими были они , наши далекие предки. Как они жили? В какие исторические эпохи? Что их волновало, тревожило? Что передали они нам, своим потомкам? Перелистать бы, как книгу, странички прошлого и открыть тайны, скрытые временем! Думаю, что многое, что есть в нас самих, стало бы понятным...               
            Кажется, что это неправдоподобно, но это так! По отцовской линии мои предки вышли из немецкого региона Франконии(Франкен),отличавшейся свой самобытной культурой и языком. Это западная часть солнечной  Баварии- от Нюрнберга до Штутгарта. А если точнее-три федеральных округа баварской земли. Здесь когда -то жили франки-"дерзкие, смелые люди". Если открыть  Википедию и начать читать историю Франконии, оторваться будет сложно! Неужели это родина наших прадедов?! Столько драматических событий и потрясений!               
                На территории бывшей Франконии археологи находят следы поселений каменного века и века бронзы, сюда пришли кельты- индоевропейские племена, близкие франкам по  их языку и культуре и заселяющие территорию Западной и Центральной Европы. Потом, в 15 году, эти земли будут завоеваны Римом. Римский император Гай Юлий Цезарь считал, что Германию, покрытую густыми лесами, трудно колонизировать, поэтому ее надо игнорировать. Как результат- сооружение  своих крепостей(к примеру, одна из которых, известная достопримечательность,- крепость Барикана в Вайсенбурге  с банями. И все же франки, как и германские племена(тюринги, елеманы, маркоманы)отстаивали свою национальную независимость. В результате длительной борьбы в середине первого тысячелетия здесь будет создано Франкское государство. В 9 веке оно распадется на западную и восточную часть, каждая из которых в будущем станет Францией  и Германией.               
                Один из наших далеких предков - фермер Иоганн Бопп(28.11.1742), в возрасте 24 лет, вместе со своей женой Вильгельминой и 704 колонистами, 16 июля 1766 года отбыл из немецкого голода Любек на любекском борту корабля "Apolto"("Апполон"),под командованием шкипера  Фредерика Детлова Мерберга и 29 августа 1766 года прибыл в порт Орангиенбаум(сегодня это г. Ломоносов),недалеко от Крондштадта и  Санкт- Петербурга. В списке пассажиров Ораниенбаумана записано, что Иоганнес Бопп был из немецкого региона Франкен(Франкония), а в Переписи 1767 года записано, что он из немецкого региона Динхайн, его родители- Бопп Кристоф и Луиза. Поселились молодые супруги  в Волжской немецкой колонии Красный Яр  20 июля 1767 года и зарегистрированы в доме №55.(Источники этой информации:1)Май, Брент Алан. перепись немецких колоний вдоль Волги.1798г.:Экономика,население и сельское хозяйство.(Линкольн. Нью- Йорк. Американское историческое общество немцев из России, 1999 г. 2)Плеве, Игорь. Список колонистов, прибывших в Россию в 1766 г. Саратовский государственный технический университет, 2010г.Именно эту информацию можно найти на сайте Geschichte der Wolgadeutschen)               
   Колония Красный Яр- новая родина наших предков-  была основана 20 июня 1767 года на заволжской части Саратовского уезда Астраханской губернии на реке Березовка. Ее основанием послужил Манифест 1762- 1763 годов, опубликованный императрицей Российского государства Екатериной -2, в котором она приглашает переселенцев из немецкого государства в Россию,  "Красный Яр" ( в переводе от искаженных немецких слов на русский означает "травяной год"; другое название- Вальтер- по фамилии первого старосты немецкой колонии, или Цезаровка- по фамилии комиссара Цезара). Сегодня это село в северной части Энгельского районе Саратовской области на берегу реки Березовка  и протока реки Волга.               
       Через год после поселения в Красном Яру, в 1768 году, в семье самого первого Иоганна Боппа родился сын Себастьян, а в 1775 году - второй сын -Людвиг. Себастьян с женой Анной Марией Вельганд- родители Иоганна Мельхиора Боппа(Поппа), родившегося в 1792 году, тот, в свою очередь, с супругой Барбарой - родители Генриха Якоба Мельхиоровича Боппа(20.02.1826- 2.06.1902).               
               
      5 июня 1903 года в семье 42 -летнего Иоганна Фридриха Генриха Якоба Боппа и его жены 34-летней  Марии Катарины Фриц родился мой дедушка Иоганнес Бопп. Дедушка был самым младшим в семье ребенком. Старшие - брат Фридрих(разница между ними  в 9 лет), затем- Яков( старше на 7 лет), сестра Катарина (старше на 5 лет), умерший в четырехлетнем возрасте Генрих старше на 4 года и, наконец,  Анна,- старше на 2 года.               
 Известна дата рождения и моего прадеда-Фридриха(Иоганна Фридриха Генриха Якоба Боппа)-21.09. 1861 года. Умер  он в 1910 году, в возрасте 49 лет. Поэтому его сыновья и были приписаны к его брату- Генриху(Иоганну Гейнриху Гейнриху Якобу) как племянники в Посемейный список 1911 года. Получается, что воспитанием дедушки фактически занимался дядя, потому как мальчик лишился отца уже в 7 лет.
 И, наконец, мне известно имя прапрадеда- Генриха Якоба Мельхиорова, рожденного 
 (сведения по метрике)20 .02.1826 года и умершего 02.06.1902 года, в возрасте 76 лет. У нашего прапрадеда Генриха Якоба Мельхиорова было три сына: Генрих, Фридрих, Каспер. Первая жена третьего сына- Иоганна Каспера Генриха Якоба( была ли вторая- неизвестно) Ева Екатерина Вебер! А если и далее погружаться в древность, то выясняется, что Генрих Якоб Мельхиоров- сын Барбары Рьегер(1795)и  Иоганна Мельхиора(1792), внук Себастьяна (1768)и Анны Марии Вельганд(1771-10.09.1803), правнук самого первого Иоганна Боппа, поселившегося в Красном Яре...               
           Конечно, ни деда Иоганна Фридриховича, ни тем более прадеда Фридриха Фридриховича , мы не знаем. Дедушка умер 25 декабря 1940 года. По воспоминанием его жены, детей, это был честный, порядочный, достаточно грамотный  человек, работал он кладовщиком. Где он учился, какое образование получил- мне ничего не известно. Точной даты бракосочетания деда Иоганнеса Фридриховича Боппа  и бабушки Штирц Амалии Яковлевны(23.11.1900-5.10.1980) так же выяснить не удалось. На фото, которое вы видите, они и есть -мои бабушка и дедушка!               
        В 1924 году в селе Красный Яр родилась их старшая дочь Мария, в 1931 году- сын Иоганн, мой отец.               
    По рассказам своего отца знаю, что дедушка был суровым человеком и требовательным! Любил порядок. Приучал сына к трудолюбию и аккуратности. Придет, бывало, на обед и говорит: "Ну-ка, Ванька, слазь в погреб, принеси кружку молока". А сам -смотрит в окно и наблюдает  за действиями сына.  Ванька бегом отправляется выполнять отцовское поручение. Слазит в погреб, нальет молока, несет отцу, попробовать -то хочется! Ну, как здесь не глотнуть?               
   - А ты зачем мне соплей в кружку напустил? Поставь эту, возьми другую и принеси еще!               
 Опять шустрый Ванька в погреб полез за молоком со второй кружкой! Несет, уже не пробует! Выпьет отец и вторую кружку , и тут же первую, с "соплями", и -на работу! Однажды Ване здорово "влетело" за то, что  пришел к отцу в склад, где хранилась огромная куча арбузов, и стал ножичком проверять, делая надрезы, красный арбуз или нет! Ох, и рассердился отец! Столько арбузов испортил! А ведь все на подотчете, за каждый -ему отвечать!               
   Еще история, не менее драматичная! Лет семь Ване было, когда отец взял его с собой на заготовку  дров: сам рубит ветки тальника на берегу  речки, впадающей  в Волгу, а сынишке поручил эти ветки таскать домой. Дом их стоял на обрывистом, крутом берегу , так что  дорога оказалась нелегкой, особенно подъем в гору, и тем не менее Ваня старался!  Забрался малыш на гору ,устал, а здесь его "дяденька" и  увидел:   
    -Ну, молодец какой! И что ? Там есть еще?               
    -Есть.               
    - Иди скорее назад! Тащи еще! А эту я отнесу!               
  Хватился отец- а заготовок -то и нет!               
     -Куда же ты ветки дел?               
    -Так дяденька унес!               
   Первые уроки усваивал тогда мальчик:  не всем людям нужно доверять- немало среди них нечестных и наглых!               
     Помнит еще мой отец, как он вместе с дедушкой стоял в очереди за тестом. Давали в "одни руки "понемногу, и приходилось несколько раз занимать очередь...А дома пекли из теста лепешки...               
       Трудное было время! Голодное! В 1935 году из Поволжья многие уезжали в Сибирь, чтоб не умереть с голоду. Дедушка вместе с женой, ее сестрой Нюрой Штирц и детьми поехали на Алтай. Поселились в деревне Березовка Хабаровского района, на пятой ферме. Жили в землянке. И здесь дедушка работал кладовщиком! На складе хранилась пшеница, овес, горох, турнепс... Как рассказывала тетя Маруся, старшая дочь, дедушка был честным и ответственным работником и никогда домой ничего не приносил! Но он не был бессердечным! Долгие годы будут помнить Ивана в деревне! Среди сегодняшних жителей- сведения от моей двоюродной сестры Екатерины- живы еще  старики и  старушки(бабушка Таисия Голубева, дед Павел Хомутов), благодарные "дяде Ивану" за то, что он, втайне от всех, украдкой давал им, голодным детям, горсточку зерна- овса или гороха- и говорил им, чтобы они никому не рассказывали! И все -таки , видимо, кто-то донес! Мария, любимая отцовская дочь, услышала, как однажды вечером  к ним пришел друг отца, еврей, с которым часто  подолгу разговаривал, и сказал: "Иван, собирайся, уезжай! Завтра тебя придут арестовывать!" И в эту же ночь она вместе с родителями, тетей, братом и маленькой  сестренкой(самая младшая дочь , Эльза, родилась здесь, на алтайской земле, в 1935г.)тайно уехали из деревни. А перед отъездом отец Марии принес в контору отчет и положил на столе ключи от склада - якобы забыл! Уехала семья моего деда в Ивановскую область, а потом перебралась на родину, в Красный Яр, где в 1938 году родился самый младший сын- Генрих. Именно он и унаследовал черты своего отца...О судьбе братьев и сестер моего дедушки мне практически ничего не известно. Только немного информации из архива города Мюнстера,  в Германии, о Якове Боппе, 1896 года рождения. В адресных книги 1920-х и 1930-х отмечается,  что Якоб Бопп, плотник по профессии, не был постоянно зарегистрирован в Мюнстере. Впервые он отмечен там в 1927 году, в последний раз - в 1939 году. 18.11.1838 года он заключил брак с Анжеликой Хюмпель  H;mpohl Angelika, родившейся 10.11.1908 года в общине Даруп в католической семье.  Согласно документу о бракосочетании, Яков жил в Мюнстере по улице Хансарат, 98.Его невеста- по улице Авгусастрассе,58. На основании сообщения сотрудника архива Мюнстера, доктора  Филиппа Эрдмана, Яков Бопп умер в резервном госпитале в Лингене. Это означает, что он "служил солдатом в Вермахте, немецкой армии, и, вероятно, сначала был ранен во время операции, а затем скончался в военном госпитале....в картотеке сообщений указана дата смерти Якоба Боппа - 24.12.1942год."               
    Дедушка Иоганн Фридрихович умер 25 декабря  1940 года. Знал ли его старший брат  Яков о смерти дедушки, не известно... Как рассказывала его старшая дочь Мария, накануне дедушка поднял мешок с зерном на чердак, да как -то неудачно, видимо, надорвался. Что-то "в нем надломилось", и кровь пошла изо рта. "Кажется, все мне..-" сказал он дочери. Бабушка повезла его в больницу в Саратов, оттуда он уже не вернулся...               
    Через 6 месяцев началась Великая Отечественная  война, жителей Красного Яра  по «Указу Президиума ВС СССР от 8.08 1941г. о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья..." было решено отправить  "в отдаленные района Сибири,  Казахстана и Средней Азии". Но это уже другая история...               


Рецензии