Теория абсурда или еще раз о мобилизации

Очень интересую электронную версию статьи с кричащим названием: «Минобороны сообщили о требовании матери вернуть мобилизованного сына» от 11.02.2023 мне удалось обнаружить на просторах интернета. О чем в ней идет речь? О том, что в Министерстве обороны РФ отметили рост числа публикаций с недостоверной и негативной информацией, направленной на дискредитацию Вооруженных сил РФ. Под таким психологическим давлением родственники мобилизованных стараются под разными предлогами вернуть их домой. Об этом в пятницу, 10 февраля, рассказали на брифинге в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. Так, в телеграм-каналах распространяется видеообращение матери, заявившей о незаконном призыве на военную службу ее сына (несмотря на состояние здоровья) и требующей его увольнения. Однако проверка установила, что на момент вынесения призывной комиссией решения документы, подтверждающие право гражданина на отсрочку или освобождение, представлены не были, а жалобы на болезни отсутствовали.
«Организована встреча представителей военкомата с матерью мобилизованного гражданина, в ходе которой ей разъяснен порядок призыва и увольнения военнослужащих из вооруженных сил», - сообщили в Минобороны РФ.
Право гражданина на отсрочку или освобождение, представлены не были, а жалобы на болезни отсутствовали… И тут у меня возник вопрос: «А с чего это взяли, что у мобилизованных были хоть какие – то права»? Ведь на мобилизационных пунктах даже отсутствовали военно – врачебные комиссии, игнорировались даже медицинские документы, подтверждающие острые хронические заболевания их просто советовали свернуть в трубочку и …, мобилизованным в течении пятнадцати лет не менялись военно – учетные специальности в военных билетах, согласно профессиональному образованию согласно Приказа Министра обороны РФ от 22 ноября 2021 г. № 700 "Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета", о военных сборах для военнообязанных и офицеров запаса, в этот период – я промолчу, как и о присвоении очередных званий прибывающим в запасе получившим среднее профессиональное или высшее образование, в результате чего юрист оказался гранатометчиком ну и так далее, как в анекдоте…  Но вот что действительно не анекдот, это то, что мобилизованный военнообязанный в ряды Вооруженных сил Российской Федерации не имеет права заболеть или получить травму, так как на него в этой связи распространяется Приказ Министра обороны РФ от 24 декабря 2015 г. N 833 "Об организации в Министерстве обороны Российской Федерации обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы", далее я позволю привести себе статьи и пункты Конституции Российской Федерации, являющиеся основным законом страны и так; согласно статьи 3.3. Конституция Российской Федерации об охране здоровья граждан. Так в Конституции Российской Федерации (1993) отдельная статья 41 посвящена праву граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь. В которой указывается, что:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».
Кроме того, вопросы охраны здоровья граждан и организации здравоохранения прямо или косвенно отражены и в других статьях Конституции РФ (ст. 2, 19, 20, 21, 37, 38, 39, 40, 42, 58 и др.). А мобилизованный, доброволец или военнослужащий страны в первую очередь является гражданином Российской Федерации, а не Министерства Обороны РФ. Далее согласно определения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, высказанного в телеэфире: «В связи с проведением Специальной Военной Операции на Украине и добровольцы и мобилизованные, в данный момент пользуются статусом военнослужащих это означает, что согласно п. 3 ст. 2 Закона о военной службе1 граждане, проходящие военную службу, являются военнослужащими. На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооруженной защите, а также вооруженная защита Российской Федерации. Данные обязанности предусматривают необходимость беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни (абз. 2 п. 2 ст. 1 Закона о статусе военнослужащих2).
В Законе «О военной службе» четко разделены статусы граждан:
; военнослужащий;
; гражданин, проходящий военные сборы;
; гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве.
В последнюю категорию входят только те граждане, которые заключили контракт о пребывании в резерве. Все остальные граждане, пребывающие в запасе, состоят в мобилизационном людском ресурсе (ст. 51.2 Закона о военной службе).
В период мобилизации у граждан возникают дополнительные воинские обязанности, которые предусматривает п. 2 ст. 1 Закона о военной службе, а именно:
; призыв на военную службу по мобилизации;
; прохождение военной службы в период мобилизации.
В связи с изданием Указа Президента РФ от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» (далее – Указ № 647) возникла необходимость четко определить статус лиц, которые призываются на военную службу по мобилизации, и ответственность за неявку по призыву. Несмотря на схожесть понятий «призыв на военную службу» и «призыв на военную службу по мобилизации», в Законе о военной службе они разделены. Уклонение от призыва на военную службу и от призыва на военную службу по мобилизации имеет разные правовые последствия. Однако Законодатель четко определяет категорию лиц, в отношении которых используются понятия «призыв на военную службу» и «прохождение военной службы по призыву»: это граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, за исключением освобожденных от призыва на военную службу, получивших отсрочку, или не подлежащих призыву (ст. 22 Закона о военной службе). Теперь мне бы хотелось перейти к трактовке ..., где в главе 1 «Общего положения» сказано, что:
1. Воинская дисциплина есть строгое и точное соблюдение всеми военнослужащими порядка и правил, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - общевоинские уставы), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и приказами (приказаниями) командиров (начальников).
(статья 1 в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
2. Воинская дисциплина основывается на осознании каждым военнослужащим воинского долга и личной ответственности за защиту Российской Федерации. Она строится на правовой основе, уважении чести и достоинства военнослужащих.
Основным методом воспитания у военнослужащих дисциплинированности является убеждение. Однако это не исключает возможности применения мер принуждения к тем, кто недобросовестно относится к выполнению своего воинского долга.
3. Воинская дисциплина обязывает каждого военнослужащего:
быть верным Военной присяге (обязательству), строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов;
выполнять свой воинский долг умело и мужественно, добросовестно изучать военное дело, беречь государственное и военное имущество;
беспрекословно выполнять поставленные задачи в любых условиях, в том числе с риском для жизни, стойко переносить трудности военной службы;
быть бдительным, строго хранить государственную тайну;
поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между военнослужащими, крепить войсковое товарищество;
оказывать уважение командирам (начальникам) и друг другу, соблюдать правила воинского приветствия и воинской вежливости;
вести себя с достоинством в общественных местах, не допускать самому и удерживать других от недостойных поступков, содействовать защите чести и достоинства граждан;
соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
4. Воинская дисциплина достигается:
воспитанием у военнослужащих сознательного повиновения командирам (начальникам), боевых, морально-политических и психологических качеств;
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2020 N 440)
(см. текст в предыдущей редакции)
знанием и соблюдением военнослужащими законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации, требований общевоинских уставов и норм международного гуманитарного права;
личной ответственностью каждого военнослужащего за исполнение обязанностей военной службы;
поддержанием в воинской части (подразделении) внутреннего порядка всеми военнослужащими;
четкой организацией боевой подготовки и полным охватом ею личного состава;
повседневной требовательностью командиров (начальников) к подчиненным и контролем за их исполнительностью, уважением личного достоинства военнослужащих и постоянной заботой о них, умелым сочетанием и правильным применением мер убеждения, принуждения и общественного воздействия коллектива;
созданием в воинской части (подразделении) необходимых условий военной службы, быта и системы мер по ограничению опасных факторов военной службы.
5. За состояние воинской дисциплины в воинской части (подразделении) отвечают командир и заместитель командира по военно-политической работе, которые должны постоянно поддерживать воинскую дисциплину, требовать от подчиненных ее соблюдения, поощрять достойных, строго, но справедливо взыскивать с нерадивых.
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2020 N 440)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В целях поддержания воинской дисциплины в воинской части (подразделении) командир обязан:
изучать личные качества подчиненных, поддерживать определенные общевоинскими уставами правила взаимоотношений между ними, сплачивать воинский коллектив, укреплять дружбу между военнослужащими разных национальностей;
знать состояние воинской дисциплины, морально-политическое и психологическое состояние личного состава, добиваться единого понимания подчиненными командирами (начальниками) требований, задач и способов укрепления воинской дисциплины, руководить их деятельностью по укреплению воинской дисциплины и поддержанию морально-политического и психологического состояния личного состава, обучать практике применения поощрений и дисциплинарных взысканий;
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2020 N 440)
(см. текст в предыдущей редакции)
немедленно устранять выявленные нарушения правил несения службы и решительно пресекать любые действия, которые могут причинить вред боеспособности воинской части (подразделения);
организовывать правовое обучение (правовое воспитание), проводить работу по предупреждению преступлений, происшествий и проступков;
(в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2020 N 440)
(см. текст в предыдущей редакции)
воспитывать подчиненных военнослужащих в духе неукоснительного выполнения требований воинской дисциплины и высокой исполнительности, развивать и поддерживать у них чувство собственного достоинства, сознание воинской чести и воинского долга, создавать в воинской части (подразделении) нетерпимое отношение к нарушениям воинской дисциплины, обеспечивать на основе гласности их правовую и социальную защиту;
анализировать состояние воинской дисциплины, морально-политическое и психологическое состояние подчиненных военнослужащих, своевременно и объективно докладывать вышестоящему командиру (начальнику) о нарушениях, а о преступлениях и происшествиях - немедленно. При обнаружении в действиях (бездействии) подчиненных признаков преступления командир воинской части обязан незамедлительно уведомить об этом военного прокурора, руководителя военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации, органы военной полиции <*> и принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
(в ред. Указов Президента РФ от 25.03.2015 N 161, от 01.07.2020 N 440)
<*> Здесь и далее требование об уведомлении командиром воинской части органов военной полиции распространяется только в отношении командиров воинских частей Вооруженных Сил.
(сноска введена Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
Уважение личного достоинства военнослужащих, забота об их правовой и социальной защите - важнейшая обязанность командира (начальника).
7. Командир (начальник) должен знать нужды и запросы подчиненных, добиваться их удовлетворения, не допускать грубости и унижения личного достоинства подчиненных, служить образцом строгого соблюдения законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, быть примером нравственности, честности, скромности и справедливости.
8. Деятельность командира (начальника) по поддержанию воинской дисциплины оценивается не по количеству правонарушений в воинской части (подразделении), а по точному соблюдению им законов Российской Федерации, других нормативных правовых актов Российской Федерации и требований общевоинских уставов, полному и эффективному использованию своей дисциплинарной власти и исполнению своих обязанностей в целях наведения внутреннего порядка, своевременного предупреждения нарушений воинской дисциплины. Ни один нарушитель воинской дисциплины не должен уйти от ответственности, но и ни один невиновный не должен быть наказан.
Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, в том числе по исполнению обязанности о незамедлительном уведомлении вышестоящего командира, военного прокурора, руководителя военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации и органов военной полиции о происшествиях и об обнаружении в действиях (бездействии) подчиненных признаков преступления, несет за это ответственность.
(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
Командир (начальник) не несет дисциплинарной ответственности за правонарушения, совершенные его подчиненными, за исключением случаев, когда он скрыл правонарушение или не принял необходимых мер в пределах своих полномочий по предупреждению правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.
Каждый военнослужащий обязан содействовать командиру (начальнику) в восстановлении порядка и поддержании воинской дисциплины. За уклонение от содействия командиру (начальнику) военнослужащий несет ответственность.
9. Право командира (начальника) отдавать приказ и обязанность подчиненного беспрекословно повиноваться являются основными принципами единоначалия.
В случае открытого неповиновения или сопротивления подчиненного командир (начальник) обязан для восстановления порядка и воинской дисциплины принять все установленные федеральными законами и общевоинскими уставами меры принуждения, вплоть до задержания и привлечения нарушителя к предусмотренной законодательством Российской Федерации ответственности. При этом оружие может быть применено только в боевой обстановке, а в условиях мирного времени - в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, в соответствии с требованиями статей 13 и 14 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации. Командир воинской части Вооруженных Сил Российской Федерации, кроме того, обязан немедленно сообщить о случаях открытого неповиновения или сопротивления подчиненного, а также о применении им оружия в военную полицию.
(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
10. Применять поощрения и дисциплинарные взыскания (за исключением дисциплинарного ареста) могут только прямые начальники. Применять дисциплинарные взыскания, кроме того, имеют право начальники, указанные в статьях 75 - 79 настоящего Устава.
Дисциплинарный арест за совершение военнослужащим грубых дисциплинарных проступков, указанных в , назначается по решению судьи гарнизонного военного суда.
Право направлять материалы о грубом дисциплинарном проступке в гарнизонный военный суд для принятия решения о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста принадлежит командиру воинской части и начальнику органа военной полиции.
(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
Право ходатайствовать о применении к военнослужащему дисциплинарного ареста предоставлено командирам (начальникам) от командира отделения и выше или лицу, проводившему разбирательство.
(в ред. Указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161)
Дисциплинарная власть, предоставленная нижестоящим командирам (начальникам), всегда принадлежит и вышестоящим командирам (начальникам).
11. Командиры (начальники), должности которых не упомянуты в настоящем Уставе, в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с воинским званием, предусмотренным штатом для занимаемой воинской должности:
а) младший сержант, сержант, старшина 2 статьи и старшина 1 статьи - властью командира отделения;
б) старший сержант и главный старшина - властью заместителя командира взвода;
в) старшина и главный корабельный старшина, прапорщик и мичман, старший прапорщик и старший мичман - властью старшины роты (команды);
г) младший лейтенант, лейтенант и старший лейтенант - властью командира взвода (группы);
д) капитан и капитан-лейтенант - властью командира роты (боевого катера, корабля 4 ранга);
е) майор, подполковник, капитан 3 ранга и капитан 2 ранга - властью командира батальона;
ж) полковник и капитан 1 ранга - властью командира полка (корабля 1 ранга), бригады;
з) генерал-майор и контр-адмирал - властью командира дивизии;
и) генерал-лейтенант и вице-адмирал - властью командира корпуса (эскадры);
к) генерал-полковник и адмирал - властью командующего армией (флотилией);
л) генерал армии, адмирал флота и Маршал Российской Федерации - властью командующего войсками военного округа, фронта, флотом.
При временном исполнении обязанностей (должности) по службе командиры (начальники) пользуются дисциплинарной властью по воинской должности, объявленной в приказе.
12. Заместители (помощники) командиров воинских частей (подразделений), старшие помощники командиров кораблей в отношении подчиненных им военнослужащих пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных их непосредственным начальникам.
На кораблях, где имеются старший помощник и помощник командира корабля, последний пользуется дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных старшему помощнику.
13. Офицеры от заместителя командира полка и ниже при нахождении с подразделениями или командами в командировке в качестве их начальников, а также при выполнении определенной в приказе командира воинской части самостоятельной задачи вне места дислокации своей воинской части пользуются дисциплинарной властью на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности.
Военнослужащие, назначенные начальниками команд, в указанных выше случаях пользуются дисциплинарной властью: сержанты и старшины - властью старшины роты (команды); старшина, главный корабельный старшина, прапорщик, старший прапорщик и мичман, старший мичман - властью командира взвода (группы); прапорщики, старшие прапорщики и мичманы, старшие мичманы, занимающие должности командиров взводов (групп), - властью командира роты.
14. Офицеры - командиры учебных подразделений в военных профессиональных образовательных организациях, военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации (далее - военные образовательные организации) и учебных воинских частях в отношении подчиненных им лиц пользуются дисциплинарной властью на одну ступень выше прав по занимаемой воинской должности.
(статья 14 в ред. Указа Президента РФ от 01.07.2014 N 483)
15. Министр обороны Российской Федерации в отношении военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации пользуется дисциплинарной властью в полном объеме прав, определенных настоящим Уставом.
16. Заместители Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующие видами Вооруженных Сил Российской Федерации и им равные пользуются дисциплинарной властью на одну ступень ниже прав, предоставленных Министру обороны Российской Федерации.
Лица гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, замещающие воинские должности, в отношении военнослужащих пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной воинской должностью.
И так теперь уже согласно общего положения нам видно, что военнослужащий от рядового до генерала обязан:
- строго соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы Российской Федерации и требования общевоинских уставов;
- соблюдать нормы международного гуманитарного права в соответствии с Конституцией Российской Федерации;
- Командир (начальник), не обеспечивший необходимых условий для соблюдения уставного порядка и требований воинской дисциплины, не принявший мер для их восстановления, в том числе по исполнению обязанности о незамедлительном уведомлении вышестоящего командира, военного прокурора, руководителя военного следственного органа Следственного комитета Российской Федерации и органов военной полиции о происшествиях и об обнаружении в действиях (бездействии) подчиненных признаков преступления, несет за это ответственность.
Из всего вышеперечисленного мне хочется задаться вопросом: «Имеет ли право мобилизованный (доброволец) заболеть в момент прохождения воинской службы и получать соответствующее лечение как стационарно, так и амбулаторно? И почему отцы командиры, отдельно взятых частей, находящихся в зоне Специальной Военной Операции, игнорируют рапорта подчиненных информирующих их о своем заболевании»?
Очень интересно получается и с тем, что если военнообязанный по каким бы, то не было причинам не заявил о своих хронических заболеваниях, затрудняющих ему прохождения службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации участия в СВО (его не захотели услышать, принять медицинские документы и прочее…он здоров абсолютно, все хронические заболевания у него улетучились с момента мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации для участия в специальной военной операции на территории Украины…
Не абсурд ли это «ГОСПАДА ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ»? 


Рецензии