Умный город Глава 6

6. Командировка.

Попрощавшись с Андреем, Оля пошла к дому. Войдя во двор, она залюбовалась своим небольшим садом. От рассаженных кольцами цветов шел нежный аромат. Немного постояв и подышав полной грудью, Оля вошла в дом.
Робот – мажордом стоял у накрытого для чая стола, и голосом ее любимого актера, проговорил - «Добрый вечер, Ольга! Чай готов. Твои вещи для командировки я отправил туннельной почтой».
«Спасибо Роби!» - ответила Оля – «Я уезжаю  на неделю. В эти дни, пожалуйста, помогай соседям. У них трое детей и их робот иногда не успевает делать все, что нужно». «Не беспокойтесь, я помогу» - ответил робот и налил Оле чашку ароматного травяного чая.
Через десять минут раздался стук в дверь и в комнату вошел Сергей Павлович - начальник Ольги, доктор биологических наук, известный своим педантизмом и требовательностью к сотрудникам. Оля ему нравилась, поэтому, при разговоре с ней он постоянно перескакивал с резкого тона начальника, на лирический и проникновенный разговор. «Ты готова?» - строго спросил Сергей Павлович и тут же улыбнулся, глядя на радостное лицо Оли. «Я готова, Сергей Павлович. Робот  отправил мои вещи скоростной почтой в отель» - ответила Оля, вставая из-за стола.
 
Они вышли из дома и сели в элегантное купе начальника. Автомобиль быстро помчался по направлению к вокзалу.
«Есть новости с биозавода?» - спросила Оля. «Нет» - ответил Сергей Павлович – «причины сбоя на линии не ясны. Цех остановлен и все ждут нас».
«Но почему это случилось? Ведь, раньше все шло идеально…» - удивилась Оля «Могут быть десятки причин. Приедем на место и разберемся» - задумчиво ответил Сергей Павлович.
Машина плавно остановилась у  вокзала, и двое командировочных  быстро прошли к поезду. Разместившись в вагоне, они вынули из карманов свои телефоны и положили их на столик. С легким жужжанием из гаджетов выдвинулись и раскрылись большие прямоугольные экраны. На экране Оли появились листы книги, а на экране Сергея Павловича возникло описание биологической программы. Путешественники углубились в чтение и не заметили, как поезд тронулся и понесся вперед, слегка покачиваясь на магнитной подвеске.
Через два часа в вагоне прозвучал гонг и на столиках появились изображения блюд и напитков, предлагаемых на ужин. Оля и Сергей Павлович дотронулись пальцами до нескольких изображений и встали, чтобы пойти вымыть руки. Когда они пришли обратно и сели за столик, вместо изображений на нем стоял красиво сервированный ужин.
«За удачу и за приятное путешествие!» - проговорил Сергей Павлович, поднимая бокал вина. Оля чокнулась с ним своим стаканом сока и сказала: «Мне хотелось бы поскорее во всем разобраться и вернуться назад». «Почему?»  - удивился Сергей Павлович – «Тебе не нравится Светлореченск?».
«Что вы, это прекрасный город! Просто, меня ждет человек, которому я обещала быстро вернуться» - улыбаясь, ответила Оля. «Очередной кандидат в мужья, и кто же он?» - усмехаясь, спросил Сергей Павлович – «Ты, ведь, всех предыдущих отшила!»  .
Оля вздохнула, допила сок и посмотрела на Сергея Павловича. – «Этот парень не обычный. Его уровень только 3В, работает он в офисе, но меня поразила его стойкость и верность! Такие воля и сила характера, бывают только на пятом уровне. Кроме того, у нас с ним совместимость 86 процентов».

«Ну, это не главное… Ты талантливая девушка, у тебя много интересов, тебе будет скучно с ним» - возразил Сергей Павлович – «Оля, я думаю, тебе нужен муж более высокого уровня, чем 3В, чтобы расти вверх, а не вниз». В это время к их столику подъехала и остановилась тележка. Сложив на нее обеденные приборы, они убрали со столика руки. Из тележки выдвинулся пневматический  валик и несколько раз проехался по столу, начисто убрав его поверхность. Путешественники снова вынули свои телефоны, открыли большие экраны и продолжили чтение. Поезд прибыл в город поздно вечером, и добравшись до гостиницы, наши пассажиры сразу же разошлись по своим номерам.
 
Утро было хмурым. Накрапывал мелкий дождь. Позавтракав, Оля и Сергей Павлович сразу же направились на завод. Переодевшись в экологически нейтральные костюмы, они прошли в кабинет директора завода, где происходило экстренное совещание. Войдя в комнату, они увидели напряженные лица сидящих за столом сотрудников.

«Ну вот, наконец-то, и разработчики приехали!»- радостно приветствовал их директор – «мы второй день не знаем, что делать. Параметры последней партии биоматериала значительно ниже нормы. Ольга, Сергей Павлович, присаживайтесь поближе к экрану!». На большом экране по очереди высвечивались срезы образцов костной ткани для биопротезов и их параметры. Главный технолог линии монотонным голосом сообщал характеристики образцов: коэффициенты прочности, упругости,  процент кроветворных клеток и другие. Все они были в два - три раза ниже нормы.
«Вся партия такая?» - спросил Сергей Павлович. «Почти вся, брак -  98 процентов, однако, первые пятнадцать образцов, запущенных немного раньше имеют  нормальные параметры.
Директор встал из-за своего стола, прошелся по кабинету и подошел к командировочным. «Ну, что скажете, Сергей Павлович?» - нервно постукивая пальцами по столу, спросил директор?
Весь день Оля и Сергей Павлович провели в цехе, проверяя режимы работы автоматической линии, программные модули, качество составляющих костной биомассы, спрашивали у сотрудников, не заметили ли они каких-либо сбоев, или нештатных ситуаций. В конце дня, немного уставшие, они пошли к директору, сообщить результаты проверки.
«Ну, что?» - с надеждой в голосе спросил он. «Пока неясно, технически автоматическая линия работает идеально» – ответил Сергей Павлович – «К сожалению, выпущенную партию, придется утилизировать».
«Но мы сорвем план поставок биопротезов клиникам!» - возразил директор. «Такие биопротезы будут быстро ломаться, если установить их пациентам» - сказала Оля. «Да, конечно, вы правы» -  поморщив лоб, грустно заметил директор – «Может быть, попробуем рискнуть и запустим новую партию?». «Нет, мы еще не все проверили. Дайте нам еще один день» - попросил Сергей Павлович» и, попрощавшись с директором, они с Олей вышли из проходной завода и направились к гостинице.

Стоял теплый вечер, солнце клонилось к горизонту. «Может быть, прогуляемся перед ужином?» - предложила Оля – «у меня в голове, все еще, крутятся таблицы и графики,,,» «Конечно! Нам нужно снять напряжение» - ответил Сергей Павлович.
Они только сейчас почувствовали тишину и спокойствие провинциального города. Было время, когда горожане еще не вышли на свои вечерние прогулки. Наши командировочные пошли по широкой набережной. Иногда попадались рыбаки с пультами управления в руках. Глядя на экраны эхолотов, они подводили свои рыбокоптеры к местам скопления рыбы и азартно наблюдали, как рыба попадается на приманку. Оля и Сергей Павлович не торопясь шли дальше.
В какой-то момент на улице появились собаки, которых выгуливали небольшие роботизированные тележки. Оля со смехом смотрела, как роботы, с трудом лавируя, ехали за своими подопечными и натягивали поводки, не позволяя собакам, столкнуться друг с другом. Это было похоже на танец, в котором партнеры то удалялись, то приближались друг к другу.
Сергей Павлович смотрел не на собак, а на Олю. Около ближайшей скамейки, он предложил ей присесть. Они присели, и скамейка зажужжала, подгоняя свою фурму под размеры севших на нее путников. Спросив нужно ли включить подогрев, и требуются ли напитки, или бутерброды, скамейка подождала и после отрицательных ответов успокоилась.
«Ольга!» - заговорил Сергей Павлович, повернувшись к девушке – «я давно хотел с вами серьезно поговорить». Оля сразу догадалась, о чем будет разговор, но не подала вида. Она уже давно заметила, что Сергей Павлович выделяет ее среди других девушек, все время смотрит на нее и с некоторой тревогой ожидала от него объяснения своих чувств.
«Оля, я хотел бы обсудить с вами планы на будущее.  Вы знаете, что я к вам очень хорошо отношусь» - начал Сергей Павлович и остановился, собираясь с духом. «Вы мне очень нравитесь, и я предлагаю вам стать моей женой! Я проверял, нашу совместимость, она чуть больше пятидесяти процентов. Мы могли бы стать прекрасной семьей творческих людей, а наших детей мы вывели бы на более высокий, чем у нас уровень. Что вы об этом думаете?» - спросил Сергей Павлович, Шумно вздохнув и выдохнув, он поглядел в глаза Оле.
Оля задумалась, подыскивая ответ, который не очень обидел бы ее начальника. «Сергей Павлович» - ответила Оля – «я тоже очень хорошо к вам отношусь, с большим уважением и с благодарностью за вашу помощь моей научной работе». Немного помолчав, она продолжила: - «Вы уже взрослый человек, а я еще почти девчонка и пока не готова выйти замуж. Ведь, это большая ответственность, особенно, если будут дети. Я благодарна за ваше предложение, но давайте подождем некоторое время».
Сергей Павлович вздохнул и встал со скамейки. «Понятно» - ответил он – «честно говоря, я так и думал, но я должен был вам это сказать, мне теперь стало легче. Пойдемте, уже поздно». Оля тоже встала со скамейки, и они быстрым шагом пошли по направлению к гостинице.
Ночью Оля долго не могла заснуть. Правильно ли она сделала, отказав Сергею Павловичу? – думала она. Ведь, когда-то, все равно, нужно будет заводить семью и лучшего кандидата в мужья, чем ее энергичный, талантливый начальник трудно найти. Андрей, конечно, тоже очень милый и верный, любит ее, но кого любит она? Оля не могла найти ответа. Жизнь идет и все движется по ее законам – думала она, и мысль ее перескочила на проблему на заводе. А, ведь, биомасса, которую мы выращиваем – тоже живая и подчиняется законам жизни! И важными моментами являются ритмы: суточный, месячный, лунный.  Засыпая, Оля решила, что завтра обязательно проверит цикличность появления брака на биолинии.

Утром Оля сказала о своей догадке Сергею Павловичу. Он без оптимизма отнесся к ее идее о цикличности формирования биомассы. Однако, статистика за год однозначно показывала выбросы брака каждые 28 дней. Проверив по календарю, исследователи убедились, что брак резко увеличивался в интервалы времени близкие к полнолуниям. А запуск последней партии пришелся точно на последнее полнолуние.
Доложив выявленную закономерность директору, они предложили ему заложить в правила выпуска биомассы запрет на ее выращивание в дни, примыкающие к полнолуниям.
«Как вы сумели догадаться?» - удивился директор. Сергей Павлович кивнул на Олю, и она ответила – « Я подумала, что биомасса не просто химическое соединение, а живая материя. Все на Земле подчиняется лунным ритмам и приливы морей, и состояние людей. В полнолуние в живых организмах увеличивается накопление жидкости, и биомасса становится более рыхлой и менее прочной. Поэтому биопротезы, изготовленные в это время, чаще ломаются».

Написав отчет о проверке автоматической линии,  и попрощавшись с успокоенными сотрудниками завода, Оля и Сергей Павлович в тот же день сели на поезд и выехали обратно. Вчерашняя напряженность исчезла, и их лица отражали беззаботное и радостное настроение.
«Ну что, Оля – вы герой дня!» - заметил Сергей Павлович – « в качестве премии я даю вам отгул на пять дней, которые мы сэкономили быстрым результатом нашей командировки!». Оля обрадовано ответила – «Спасибо Сергей Павлович! Тогда я успею съездить с моими друзьями – альпинистами, они завтра отправляются в Гималаи на штурм восьмитысячника!».
«Ох, уж, эти экстремалы!» - ответил Сергей Павлович – «Не сверните там головы! Тьфу – тьфу, конечно». Вздохнув и покачав головой, он раскрыл свой телефон и углубился в чтение. Поезд, мягко покачиваясь, мчал путешественников к дому.


Рецензии