О ещё раз о прыжках. Кунцевич. Часть 1

Наши теоретики фигурного катания много лет разрабатывают теорию и практики многооборотных прыжков. Мой личный опыт работы над всякими «теориями» говорит мне, что пятьдесят лет изучения многооборотных прыжков - это не более, чем крошечный научно-практический эписодий.
Вот вам пример исследования Эйлером (хороший был учёный, настоящий) проблемы перемещения шахматного коня по шахматной же доске. Чего, казалось бы, проще!
Чтобы не отдаляться от нашей темы, укажу, что конь перемещается по доске именно прыжками.
В частности он способен перепрыгивать не только свои и чужие фигуры. Он способен перепрыгивать клетки! Но не будем о грустном. Итак великий математик Эйлер заинтересовалшся маршрутом коня на шахматной доске. Согласимся, это не жилы, не капилляры, не осмотическое давление, не пульсация… конечно просматривается некая «связь» с клетками головного мозга. Конечно формулы химические тут многокилометровые. А когда мы исследуем абстрактный ход абстрактной фигуры на абстрактной плоскости, то порядки сложности здесь совсем другие!
Напомню любезным читателям: Леонард Эйлер родился в Базеле и жил с15 апреля 1707-го года по 7 (18) сентября 1783 года. И почил уже в Санкт-Петербурге, Считается наряду с Лагранжем крупнейшим математиком своего непростого века. И вот он заинтересовался этим самым конем и задачей о его маршруте. Прошло жалких двести пятьдесят лет. Решена ли Задача о маршруте Коня? Простейшая задача о наипростейшем маршруте самой примитивной из всех шахматных фигур? Выражусь предельно аккуратно: частично! Сегодня мы «знаем» что замкнутых маршрутов коня на шахматной доске более двадцати шести триллионов! Сами понимаете: это же надо было отыскать, проверить, перепроверить, сосчитать, пересчитать… Так что двести пятьдесят лет – это очень короткий срок. Ничтожный срок! А вы мне толкуете о пятидесяти годах и о жалких двух тысячах исследователей. Да тут о какой же такой «науке» можно всерьёз "рассуждовывать"?
Не более чем предварительно намеченный гипотезиарий и некий эскиз плана группы исследований. Для сравнения: наука о диагностических и тактических ошибках при лечении острого аппендицита опирается на сотни тысяч исследований десятков тысяч высококвалифицированных хирургов, гастроэнтерологов, эндокринологов, терапевтов, патологоанатомов,  по всему миру. Только не подумайте, что хоть кто-нибудь серьёзно считает вопрос реально изученным. Часто встречаются такие тексты: «во всяком случае вопросов будет больше чем ответов», «не претендуя на полноту» и т.д. и т.п.
Так: первые приближения, неяркие  наброски, первые более или менее осмысленные гипотезы. Нога человека не менее сложна, чем его рука.
Стопа человека – это бездна загадок. Да даже первые приближения к выяснению состава циркулирующих в стопе жидкостей – это пропасть!
Но я о прыжках. Задолго до появления фигурного катания на земле были люди, которые очень даже интересовались прыжками. Из четырех естественных движений человека (ходьба, бег, прыжки и метания) именно прыжки – наименее исследованы. Это девочкам на катке может показаться сдуру, что они что-то в этом понимают. А я постараюсь сегодня познакомить вас с одним дяденькой, который занимается прыжками всю свою жизнь.
Вам, любителям фигурного катания, он несомненно понравится уже тем, что к нему на занятия ходят маленькие девочки – фигуристки, и цель их появлений на его занятиях - развивать свою собственную прыгучесть. Зовут моего героя Владимир Кунцевич. Он – мастер спорта международного класса, легкоатлет, прыгун в высоту.
Да-да! Именно прыгун. И прыжки в высоту – его основной профессионализм.
Вот кто реально понимает, насколько мало исследована стопа человека, насколько ничтожны наши познания в области прыжка человека вообще и прыжка человека в высоту в частности.
Мало того, что Владимир сам всю жизнь прыгает в высоту. Но у него одна из самых спортивных семей в России и многие члены его семьи также посвятили прыжкам в высоту немало лет и имели вполне осязаемые личные достижения в спорте.
Для начала немножко о загадках прыжковых дисциплин.
Прыжки бывают не только в высоту, но и в длину. И вот вам загадка: почему один атлет летит на восемь метров, а другой на девять? Почему один отлет делая три прыжка подряд улетает на пятнадцать метров, а другой на семнадцать? Почему одна девочка перепрыгивает планку на высоте два метра, а другая не может этого? Не спешите с ответами. Вы их точно не знаете. И я не знаю. Но я понимаю, что не знаю, а многие из моих собеседниц были уверены, что «знают».
Никакой осмысленной теории прыжка до сих пор не создано. Слишком мало мы знаем о самих себе. И многие вещи у нас получаются потому, что наш организм намного мудрее нас! Природа не доверяет слишком самонадеянному человеку своих тайн. Она на миллиардах особей убедилась: слишком краток человечий век, слишком слаб человеческий «интеллект». Амбиций через край, но они абсолютно не обеспечены.
Ярчайшим примером абсолютной не исследованности прыжков является открытие Дика Фосбери.
Когда он предъявил человечеству свой способ преодолевать планку, легкоатлеты всего мира испытали шок. Человек разбегался, прыгал вверх и в прыжке поворачивался к планке спиной!
И вот именно спиной к планке брал высоту!!
Оказалось, что отталкиваться от земли можно очень даже по-разному!
Сам Дик стал Олимпийским чемпионом и именно так подкрепил свою практику прыжка вверх!
Когда Фосбери еще только появился мы с Володей занимались в секции легкой атлетики у Веры Павловны Петрашень. И я лично наблюдал весь процесс его вникания в существо этой принципиально иной качественно техники. Сейчас мы попытаемся рассмотреть один микро ролик, на котором показано, как Володя тренирует девочку «переходить планку».
Один нюанс. В отличие от фигурного катания любой «нормальный» прыжок в высоту у легкоатлетов завершается падением! Падение – неизменная часть прыжка! Не уверен, что фигуристка захочет падать на лёд так, как приземляется на упругий матрас девочка в этом ролике.
Итак, восемь кадров ролика. Девочка взмывает, выгибается дугой спины к «планке», которую тренер держит в руке, как указку, огибает в полёте планку, не касаясь её и буквально подныривает под планку при приземлении на живот. Смотреть ролик можно бесконечно!
Я попытаюсь его загрузить но не уверен что получится.


Рецензии