Группа Дятлова и первый в СССР урановый рудник

Как-то я как журналистка попала на заседание совбеза при правительстве Ставрополья, на котором обсуждался ранее засекреченный объект в г. Лермонтове, что в 10 км от Пятигорска. Тогда я с изумлением узнала, что эта территория богата не только целебными минеральными источниками, но и вредной урановой рудой.

А недавно, прочитав интереснейшую книгу Алексея Ракитина «Перевал Дятлова», в которой автор утверждает: группа юных туристов погибла из-за того, что была вовлечена в операцию спецслужб по разоблачению западных агентов, которые охотились за нашими секретами, связанными с ядерным оружием, я наткнулась на сведения о родном крае.

Так, член группы Дятлова, загадочный Семён Золотарёв, был, по версии Ракитина, связан со спецслужбами и контролировал выполнение задания.

В 1950 г. он поселился в посёлке Лермонтовском.

«Рабочий посёлок Лермонтовский (а именно так он официально назывался вплоть до 1957 г., когда получил статус города краевого подчинения) являлся «закрытым», то есть строго режимным поселением», - пишет Ракитин.

«29 июля 1950 г. вышло совершенно секретное постановление Совета министров СССР №3342-1407, согласно которому район гор Бештау и Бык должен быть превращён в первый промышленный урановый рудник на территории СССР (до этого урановую руду завозили из Болгарии и Восточной Германии). Создаётся так называемое «Рудоуправление №10».

Располагалось оно в посёлке Лермонтовском, там же жили рабочие, занятые добычей и обогащением урановой руды.

Как пишет Ракитин, «сами месторождения располагались буквально за околицей».

Это была почти что зона, как и Челябинск-40. Покидать территорию не разрешали.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.