В храме

В храме нет часов, как нет и времени. Здесь вечность... Она, конечно, есть везде, но здесь она так реальна, что окна во внешний мир не пропускают временного света, излучая тихую радость.

Ангелы заполняли пространство храма, встречая своих людей, или прилетали вместе со своими подопечными душами, радуясь  что удалось-таки уговорить "расстроенных" подняться на небо, придти в храм, хотя бы ради приличия меж людьми.
Ангелы- хранители и ангелы сослужащие, ангелы поющие и все, кто посылался Богом в этот час радовались встрече и возможности послужить Богу- Любви.
В этот день пришло много людей.. Все были нарядные, умеренно серьёзные и и умеренно красивые . Были, правда, и такие, кто хотел подчеркнуть свою внешнюю привлекательность, свою неуёмную молодость, используя её во вред своей душе...
Но всех краше были, конечно, дети, в своей непосредственной красоте, Богом дарованной, чистоте и сияющей простоте детской восприимчивости мира.

Ангелы внимательно следили за движением душ своих прихожан - подопечных, хранимых ими на всех путях жизни. Подсказывали, изменяя мысли к лучшему, тем, кто имел уши, о глухих тихо молились Богу ещё до начала службы, прося исцеления душам, погружённым во мрак внешней кажимости земной красоты и приземлённо-обычных дел.

Храмовые иконы  оживлялись с первым возгласом:- "благословенно Царство... Отца и Сына и святого Духа... "... Ангелы падали ниц перед ослепляющим тихим Светом приоткрывшегося Царствия живого Бога.
 
Музыка небесных сфер начинала тихо проникать в пространство храма, обнимая собой измученные суетой, искалеченные страстями души людей, никак не могущие, даже пришед в храм, избавиться от самовлюблённости и зацикленности на себе, на своём здоровье, или своих бесконечных болезнях, или ненормальной влюблённости в своих распущенных чадушек, внучишек, стремящихся как можно дальше убежать и спрятаться от всевидящего Божьего Ока.

Ангелы в сияющих небесных одеждах молились усердно о своих вверенных душах людей, припоминая слова Всемогущего Бога:-
..."кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет...

Они видели, как кому то прибавлялось, кто имеет.... А те имели, кто служили Богу всей своей жизнью, отдавая своё время, ум, все свои способности Ему...отдавали и свою любовь...им прибавлялось...а у кого то отнималось, по причине той, что люди имели много, но Богу ничего не отдавали... И были, как бы -"не имеющие"...перед Богом.

Зрячие Ангелы рядом с такими людьми стояли, словно виноватые, не смеющие поднять своих чистых взоров к Милосердному Владыке, заливаясь слезами об уродстве душ, втоптанных в плотские попечения, раскрашенных внешне, наряженных,
с красивыми, но ослеплёнными глазами, и красивыми внешне накрашенными, но уродливыми в самом деле, губами, перед Создателем - Владыкой, сияющим подлинной, неотмирной Красотой.

Внешне в храме шло всё своим чередом, а что происходило на самом деле, видели только Ангелы и Сам Владыка Господь.

Пели певчие или не пели на самом деле, зависело от их сердца... Иногда пели, а иногда резко замолкали, не допев молитвы, ...мгновенно проваливаясь своим сердцем во внутреннюю суету кружащих помыслов.
И тут Ангелы подхватывали мотив молитвы и продолжали пение...
И это были самые вдохновенные моменты богослужения:-
"Слава в вышних Богу... И на земли мир.... В человецех благоволение... "
Всё земное, словно свитком, сворачивалось и исчезало, при властно проступающей Вечности.

И некоторые души преображались, утопая в божественном свете и любви, растворялись, соединялись и приближались к Отцу, получая дерзновение попросить Его и о своём убожестве, и о своей ослеплённости и глухоте, уродливости своей многогрешной души, и о своих ближних...
А когда видели, что Владыка смотрит на них и слушает их, ещё более становились смелее в просьбах и просили о всех, о всём мире, и о врагах своих по Его великой заповеди и Великой же милости.

И прибавлял им Господь, и слабое, немощное славословие молящегося люда становилось Великим, настоящим и принималось Богом на новую радость блаженным Ангелам- хранителям.

17.02.23


Рецензии
Ангелы всегда рядом, несмотря ни на что и вопреки всему, как и Господь, безусловная вера в это, уже шаг ко спасению и обретению своего внутреннего Неба на Земле...

Вездесущ чистый дух и его способности вне физического видения сквозь материю, поэтому есть люди прозревающие или ощущающие светлое незримое присутствие, эти лёгкие эфирные дуновения, похожие на волны... Как же, впечатляюще красива и эта невероятная невесомость, и абсолютно разряженная, кристально чистая лёгкость бытия, необъятные в своих вселенских масштабах... Красота - в глазах смотрящего...

Орехова Надежда   28.02.2023 06:23     Заявить о нарушении
Как трудно описать словамм то, что вы описали.
Эту сверхреальную реальность, проступающую во всём творении Божием и замечаемую лишь глазами веры, которая произрастает из любви.

Ваш отзыв сам по себе, как вспышка поэзии в прозе необыкновенен.

Благодарю вас, Надежда!

Лидия Володина 2   28.02.2023 20:24   Заявить о нарушении