Про контроль за уровнем холестерина

Надо ли контролировать свой холестерин и принимать прописанные лечащим врачом статины?
Конечно же да, само собой разумеется!
Но многие заходят в интернет и копаются там на ангажированных ресурсах, и напарываются там и на лженауку и на радикально-экстремистские антистатиновые секты!
Не секрет, что многие антипрививочники, бурные антипрививочные фанатики по совместительству являются ещё и антистатинными фанатиками, злостно не принимая выписанные им их лечащами врачами статины, несмотря на свой очень высокий холестерин.
И при этом эмоционально бурно яростно отговаривая пить статины и других людей, грешным делом обрекая их этим на безвременные инфаркты и инсульты, на преждевременные смерти, за что они, я надеюсь, сполна ответят там в Вечности перед нашим Творцом за свои личные очень тяжкие антимедицинское грехи против здоровья и жизней окружающих.
Сейчас стремительно распространились новые мутантные штаммы омикрона, особенно омикрон ВА.5 и омикрон ВА2.75 Кентавр, поражающие прежде всего сосуды и вызывающие, в частности, воспаление стенок сосудов самых разных органов и систем организма.
Поэтому особенно важно прививаться от ковида тем группам риска, у кого, в частности, есть атеросклероз сосудов. Затромбовывание которых и воспаления стенок которых как раз прежде всего и вызывает этот самый омикрон ВА5 и омикрон ВА2.75 Кентавр.
Отсуда и тромбозы, тромбоэмболии, преждевременные постковидные инфаркты и инсульты.
Особенно у тех, кто не пьёт назначенные им их лечащим врачом статины.
Ведь как есть с недавных ковидных пор многочисленные антипрививочники, так есть и оголтелые предвзятые антистатинники.
И малоообразованные медицински безграмотные фанатичные тиражисты самых нелепых антистатинных фейков. И поэтому много антинаучных фейков о статинах в Интернете.
Как и о ковиде и о вакцинах от него. На самом деле статины в сотни раз безобиднее смертельно страшных последствий преждевременного атеросклероза сосудов, коварно поджидающего именно тех, у кого уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности крови) выше 3 ммоль/л. Просто надо сдать анализ на липидный профиль (он же липидный спектр, липидограмма).
И если уровень ЛПНП окажется выше 3 ммоль/л - то срочно к хорошему врачу-кардиологу!
Ибо это вопрос жизни и смерти! Кардиолог грамотно компетентно объяснит, как его грамотно и совершенно безвредно снизить! Частично снизить его можно при помощи ходьбы пешком, делая в сутки в среднем по 10 000 шагов (по 7 км) или более, и заменив колбасные изделия (сосиски, сардельки и колбасы) и красное мясо копытных (особенно жирную свинину) на рыбу с её омега-3 и витамином D и на бобовые и овощи, а насыщенные животные жиры копытных заменив на ненасыщенные растительные масла, включая и наше подсолнечное, не обязательно оливковое.
И высыпаясь.
Но самое главное в снижении уровня ЛПНП - статины.
Кстати, природные статины есть в грибах, но их эффект может быть недостаточным.
И сами по себе грибные походы в леса с движением на свежем полном лесных фитонцидов воздухе и снятием стресса и положительными эмоциями тоже частично понижают уровень ЛПНП крови и профилактируют постковидные (и обычные тоже) инфаркты и инсульты и тромбоэмболии.
И очень важно для профилактики воспаления стенок сосудов и укрепления иммунитета регулярно есть такую наиболее богатую самыми ценнейшими в этом плане докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 и витамином D рыбу как скумбрию, сайру, сельдь, мойву, иваси, кижуча, кету, нерку, горбушу, сардины, анчоусы и печень трески и минтая.
Укрепляет иммунитет и нежирная белковая пища, особенно индюшатина, курятина, нежирный творог и кефир и творожные изделия (сырники, запеканки и т.д.), чечевица, фасоль, нут, горох, бобы.
И самое главное - вакцинироваться от ковида.
Но до широкого внедрения новой специализированной вакцины, целенаправленно модернизированной под новые мутантные штаммы омикрона, очень важно максимально  защитить своё здоровье и этими вышеописанными простыми мерами научно-грамотно организованного здорового образа жизни.
И, конечно же, обязательно ответственно пить свой правильно подобранный статин, если его выписал хороший врач-кардиолог при уровне ЛПНП выше 3 ммоль/л, пить ради здорового долголетия вместо безвременной кончины!


Рецензии