Социализм без развития мозга невозможен
Здесь не играет роль эта идея нам нравиться или нет. Проблема лежит намного глубже и связана она с мозгом человека.
Парадокс в том, что я до последней клеточки продукт социалистической системы и до сих пор верю в то, что он обязательно должен победить. Но чем больше углубляешься в сознание человека, тем больше возникает вопросов, а нужно ли ему вообще всеобщее равенство и братство на государственном уровне.
Однажды, какой-то политический деятель сказал, что трагедия социалистического общества в том, за 70 лет оно не успело воспитать человека, который сознательно понимал бы разницу - от "я работаю только на себя", до "я работаю для благосостояния всего общества".
Любой индивид любого общества с детства думает только о своем благе, и когда ему говорят про общество дальше сварливого соседа или грязного автосервиса его мысли не скачут. Ну вот такое примитивное мышление человека разумного даже несмотря на еженедельные политинформации.
С капитализмом все намного проще, там в ходу и почете мысли индивидуалиста на ощущение эйфории от получения себе любимому материальных благ и сомнительных удовольствий. Именно поэтому в отличие от социализма его лозунг — Каждый за себя.
Теперь уже с горечью можно констатировать, что идеи равенства и братства разделяют далеко не все. И даже в СССР была огромная прослойка людей, которая на словах соглашалась, а в кармане держала фигу. И это при том, что за 70 лет выросло три поколения совершенно других людей, которые не знали даже близко всех "прелестей" капитализма.
Парадокс в том, что им говорили про это и даже объясняли, а они в ответ саркастически ухмылялись, ну да гниет, зато как пахнет. Его амбре мы ощущаем на себе уже 30 с лишним лет.
Но это совсем другая тема.
В СССР кроме законов об антисоветской деятельности ничего нового в поведении людей не придумали, и советское общество переживало одни и те же мировые проблемы. Желание модных шмоток, вкусной еды и удовольствий. Кражи, убийства, семейные измены все как у всех.
В этом изначальная суть человека.
Другое дело, что в тотальном контроле каждого человека и была скрыта мина замедленного действия, рванувшая в 90 е годы.
Мне всегда была интересна такая мысль.
70 лет советской власти, тщательная селекция настроений и вдруг, как только отпустили тормоза, поезд полетел вразнос. Все эти люди где-то работали, выступали на собраниях, ходили на субботники и делали то, что от них требовали законы СССР. То есть были законопослушными гражданами.
И вдруг частная собственность, накопительство, сомнительные с точки зрения советского строя удовольствия, все это моментально вырвалось наружу.
Так что это? Издержки советского строя или более глубинные процессы?
Мозг много тысяч лет формировался не для интеллекта или правильного поведения в обществе. Появление мозга было вынужденной мерой для приспособления к агрессивной и сложной среде обитания. Именно поэтому, изначально он существует исключительно для решения конкретных пищевых, репродуктивных и конкурентных проблем.
А теперь вспомним на что купился советский человек глядя на Запад? 50 сортов колбасы, модные шмотки и невероятные развлечения. То есть пропаганда пропагандой, а мозги просто так не перекроишь.
Изначально в устройство мозга природа заложила только один алгоритм, направленный на решение проблем добывания пищи и размножения. Всё остальное было несущественным побочным продуктом этих мероприятий.
Вы заметили, что чем ограничение человек, тем твёрже он в своих убеждениях, и тем последовательнее их отстаивает. И здесь я говорю не о бытовой тупости или недостатке воспитания, а о том, что этот «тупица» предпочитает пользоваться животными принципами принятия решений.
Со времен древности наш рассудок всегда пользуется большим набором врождённых программ поведения, которые лишь немного корректируются в конкретных условиях.
Мозг любого человека состоит из двух антагонистических систем. Лимбической, доставшейся нам от бабуинов и кортикальной, которая сформировались под влиянием социальной эволюции.
Именно поэтому человек это полуживотное , которого удерживает от звериного эта самая кортикальная система мозга. Беда наступает, когда кортикальное «надо» входит в противоречие с лимбическим «хочу» и проигрывает
Почему мозгу нравится«хочу»? Прожигание жизни превращается в мощное эндорфиновое наслаждение с тотальным снижением энергетических затрат. То есть именно то, для чего мозг и создан
Думаю теперь вам понятны истоки недовольства ограничениями, которые накладывало социалистическое общество.
Изменения в мозге не происходят в течение 100 лет.
Много лет назад человек начал отбор домашних животных по необходимым ему свойствам. Размер животного, его выносливость или длина шерсти, хорошее обоняние, скорость передвижения, охранные или охотничьи навыки.
Ученые считают, что для того, чтобы сформировалось устойчивое количество семей надо 50 поколений .
Но это искусственный отбор, а в природе только на удлинение крыльев птицы на 1 см нужно около 1000 лет, и чем больше животное тем дольше идет эволюция.
Мы же решили проскочить эволюцию мозга за несколько десятков лет. Но природу не обманешь и в одночасье мозги не переформатируешь. И поэтому наши отцы командиры пошли самым примитивным путем по принципу — Кто не с нами тот против нас.
Сегодня очевидно, что взывать к совести, самосознанию, тех кто живет под руководством инстинктивно-ориентированного мозга бабуина совершенно бесполезно. И СССР это наглядно показал.
Вы мне скажете, что такие ограничения и репрессии были всегда, везде и во все времена. Были. Но цели совершенно разные.
В одном случае это борьба за доминирование одной из групп в рамках одного общественно политического строя, а в другом это построение принципиально нового общества, где инакомыслие оказалось под жестким запретом.
По сути только анархисты интуитивно и наиболее близко приблизились к пониманию как подружить лимбическую и кортикальные системы мозга.
Они отрицали полезность подавления одних людей другими и привилегии одних участников общественного процесса по отношению к другим, предлагая заменить любые механизмы государственного принуждения свободным сотрудничеством индивидов. По мнению анархистов, общественные отношения должны основываться на личной заинтересованности, добровольном согласии и ответственности каждого участника.
И последнее, но самое показательное.
Деятельность мозга бабуина подтверждена яркой историей мажоров.
Казалось бы, можно заняться любым видом науки, искусства или техники. Капитал родителей легко обеспечит реализацию любых творческих фантазий, но этого почти никогда не происходит. Среди тысяч потомков богатейших людей планеты только единицы увлекаются чем-то иным, кроме маниакальной реализации трёх базовых инстинктов. В этом случае мы имеем наглядное осуществление биологической мечты примата. Доступность разумного использования всех достижений человечества и возможностей планеты разменивается на размножение, еду и затейливые формы доминантности.
Детали этих занятий не имеют особого значения, поскольку они едины как у человека, так и у мелких почвенных червей.
Свидетельство о публикации №223021700816