Фильм выстрелил или о послушании Непослушника 2

 
Много лет спустя, эту абсолютно рациональную идею Вольтер облёк в словесную форму: «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать».
 Скажем прямо, богостроительство началось при появлении самых первых зачатков религиозного сознания и с тех пор не прекращалось ни на миг. В наши дни этот процесс бурлит и кипит с не меньшим накалом чем сто или тысячу лет назад.


Кто мог претендовать на место высшего духовного иерарха в обществе охотников-собирателей? Это существо должно было быть сильным, опасным, достаточно известным и понятным, но в то же время весьма непознаваемым и загадочным. У вас есть кандидатура более достойная чем медведь, главный конкурент на пищевых цепях и в то же время сам пища человека?!
Да вы просто никогда не охотились на медведя с одной рогатиной!
 

 Переход к земледелию «задвинул медведя на скамейку запасных». Нет ни малейших сомнений, что были и пророки, и провозвестники и «партия обновления» и жестокое, наверняка кровавое сопротивление традиционалистов.
Но как ни крути, а сознание определяется бытием.
На пьедестал ворвался бык. Ведь он был главной тягловой силой и на вспашке полей и в транспортной структуре. «А как же лошадь»? – спросите вы. Лошадь банально опоздала. До появления седла, стремян и хомута она не могла доминировать ни на полях сражений, ни в сельском хозяйстве, ни на транспорте. В общем, конь без сбруи — это даже не пол коня. А быку и простого ярма хватило. Одним словом, абы кого без весомых оснований богом не назначат.


Переход к земледелию привёл к колоссальному росту мирового населения: с пяти до трёхсот миллионов человек. Структура общества усложнилась, и боги в виде животных уже не соответствовали потребностям текущего момента.
Нет сомнений, очередная религиозная революция была «спущена сверху». Стоящий над вождём, уже почти государем высший иерарх должен был стать не просто сверхъестественным существом, а практически «своим парнем». Он не имел уже права не проявить антропоморфные формы.
А сакрализация абсолютно политизированных установок:
"И сказал Бог: сотворим человека по Образу Нашему по Подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Быт. 1:26).
  «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2). 
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым» (1 Пет.2:13-14)
стала лишь вопросом времени. Очень недолгого как оказалось!



Концепция антропоморфного бога была невероятно гибкой и технологичной. Появилась возможность под одним и тем же «товарным знаком» проводить в жизнь не просто разные, а диаметрально противоположные идеи и установки. По мере необходимости организуя чаще косметический и лишь иногда основательный ребрендинг.   
Чтобы не прослыть голословными, приведём ряд примеров. В Книге Бытия мы читаем:
  «И остался Иаков один. И боролся некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там (Бытия 32   Ст. 24-29)»
Может мы чего-то где-то «не догоняем», но Бог позволяет человеку вступить с собою в рукопашную.
В Книге Царств о таком панибратстве уже давно забыли:
 «Так говорит Господь Саваоф: вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
теперь иди и порази Амалика и истреби все, что у него; не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1Цар.15:2-3)»
 В Нагорной проповеди «совсем другой рефрен»:
«Любите врагов     ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матф.5:44).
А ведь все перечисленные рекомендации, указания и команды исходят от одного и того же Бога. Остаётся лишь всплеснуть руками: чудны дела твои, Господи!

Вернёмся к первым строкам нашего исследования, точнее к содержанию фильма «Непослушник». Авторы говорят со зрителями о Боге и человеке, религии и морали, долге и чести. И при чём здесь комедия?!
 Неужели в наши дни разговор о таких серьёзных составляющих бытия возможен только через призму стёба, ёрничанья и паясничанья?
В какой-то степени да. Скажем так, болезнь запущена настолько, что открыто сказать пациенту об истинном положении дел смертельно опасно. Наша страна прошла через «бутылочное горлышко» официального атеизма. И далеко не все ещё забыли «заветы дорогого Никиты Сергеевича", который обещал показать не только "Кузькину мать", но и «Последнего попа по телевизору".
И «возвращение в лоно истинной веры» идёт далеко не по гладкой и накатанной дороге. Какие «скрепы», какую национальную идею готовы в наши дни власть имущие выдвинуть для объединения в целостную державу многих народов и конфессий?   

Концепция «Русского мира» привлекательна, но не всеобъемлюща. Она не интересна ни чеченцам, ни бурятам, ни многим другим народам. Православный мир тоже весьма однобок. А куда девать мусульман, буддистов и иудеев?               
   В рамках СВО выдвинута уникальная всеобъемлющая парадигма. Верующие в Бога люди объединились против… нет, друзья, безбожников-атеистов у нас и так полстраны будет. Этих заблудших пока подержим на карантине. Всё намного изящней!
«Люди Бога» объединяются против «Людей Антибога». Впервые в истории человечества противоречия между конфессиями, учениями, направлениями, школами и так далее обнуляются.
Мы верим в Бога вообще в принципе!



Ну, извините, в одной и той же Библии мы видим Иегову, борющегося с Израилем, Саваофа, требующего  «и не давай пощады ему, но предай смерти»   и Исуса Христа, настойчиво рекомендующего   "Подставь вторую щеку".  И в каком же виде должен предстать перед людьми в очередной раз обновлённый Бог, чтобы удовлетворить чаяниям   всех верующих в него? Вопрос далеко не праздный!
Как известно, объединяться «против» всегда проще и удобней, чем «за». http://proza.ru/2022/07/18/1562
Так какой враг сегодня сплачивает в единое целое русских и чеченцев, с упоением убивавших друг друга совсем недавно?!
 Почему буряты не рвутся в бой за Великую Бурятию, а отдают жизни за Великую Россию?
Там, на Тёмной Стороне абсолютные Силы Зла, откровенные сатанисты, страх перед которыми делает наши мелкие религиозные нестыковки не более значимыми, чем покрой одежды, форма причёски и пищевые предпочтения.
В зону боевых действий СВО по религиозным мотивам не завозят свинину и все довольны. А ведь великое восстание сипаев в Индии в 1857году как раз со свинины и началось! Мы люди Бога единого, всеобъемлющего, готового понять и принять всех и каждого.
 А они?



 Римско-католическая церковь    выступает за легализацию однополых гражданских союзов.  А впереди признание не только гомосексуализма, но и педофилии, каннибализма, принудительной эвтаназии.
Этот мерзкий гадкий мир нам чужд и противен. А они стремятся силой денег и оружия заставить нас стать частью этого мира, точнее, его изгоями. И победить их мы можем только сплотившись  под знамёнами Бога, других «скреп» просто не существует.
Но какого Бога?
Одно дело согласиться с концепцией
 «В начале сотворил Бог небо и землю.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды». (Бытие, глава1)
Значительно сложнее сохранить взгляд на это утверждение после выяснения того, что звёзд «на небе» сотни миллиардов, а планет ещё больше.
Зачем так много, для чего?! И так по каждой конкретной позиции.



 Но выход найден. Не надо «заморачиваться» над материальным аспектом религиозного учения.
Помнится, автор данных строк в 1980году, за несколько дней до Олимпиады блестяще, на твёрдую пятёрку сдал экзамен по знаниям о Третьей программе КПСС, в которой чёрным по белому было написано, что в этом самом восьмидесятом году коммунизм будет построен. Во время сдачи экзамена все оказались всем довольны, а вопрос «а коммунизм-то, где»?! даже и не поднимался! 
В наши дни мистическое, сверхъестественное начало Бога интересует лишь «полных лохов». Всем понятно, что «наш Бог» это в первую очередь моральный вектор. Это духовная ниша, где существуют папы и мамы, а не родитель №1 и родитель №2.
 Совокупляющиеся между собой мужчины просто «пидоры», а никакие не геи. Человек, родившийся мужчиной должен оставаться таковым всю жизнь, а не менять половую принадлежность как модная дама перчатки. Люди имеют право на национальную, культурную, духовную и конечно же религиозную идентичность.



Фильм «Непослушник» вещает нам что Бог — это не древний старец, общающийся с людьми через Всемирный потоп, Содом и Гоморру и Апокалипсис.
 «Наш Бог» — это любовь и добро. Он любит нас, потому что мы любим его. И на похвальбу заносчивых янки "In god we trust all others pay cash». (Богу мы доверяем, а остальные пусть платят наличными), мы отвечаем
«Сегодня Бог возлюбил Россию и это любовь сильных»!
И вовсе не собираемся оплачивать чужие счета. Ибо если «политической ренты» на всех не хватает, делить будем «честно, а не поровну»!
Бог, объясняет «Непослушник», это современно, престижно, да и просто выгодно.
 Всё тот же Н. С. Хрущев   с «большевистской прямотой» заявлял: «Гагарин в космос летал и никакого Бога не видел».  Один из главных героев фильма     настоятель Димитрова монастыря отец Анатолий по сюжету бывший космонавт. Он объясняет: «Да, и я в космосе Бога не видел. Но он и не может быть там. Бог среди нас».
И мы безусловно верим в это. Бог среди нас. Он «наш».  Мы на Светлой Стороне, мы Силы Добра. Мы верим в Бога и платить наличными не собираемся. Тем более безбожникам и сатанистам. Бог вечен, ибо непреходяща вера людей в Бога. Каждое новое поколение воспринимает и познаёт Бога по-своему.
И пока Бог с нами, мы непобедимы!


Рецензии
что-то в этом всёж ёрническое...

вот описали бы : плоскостное, квадратное и объёмно-пространственные образные понятия,
куда интереснее.
.
кстати "Подставить вторую щеку", неправильный перевод всего-то...

Бамбек   17.02.2023 13:52     Заявить о нарушении
"плоскостное, квадратное и объёмно-пространственные образные понятия,
куда интереснее". ЭТА ВАЩЕ А ЧЁМ?!

Лев Хазарский   17.02.2023 15:27   Заявить о нарушении
эт о пространстве и времени.

Бамбек   17.02.2023 16:42   Заявить о нарушении
"эт о пространстве и времени"
ТАДЫ ОЙ! А я, неровен час, подумал опять пошлость какая-нибудь. Да, чуть не запамятовал, а о Непослушнике-то разговор когда начнётся?!

Лев Хазарский   17.02.2023 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.