Парадоксы революций в славянстве. 1831-й...

Парадоксы революций в славянстве. 1831-й…
   


«Царь понял, на какую высоту уважения поднимется авторитет Пушкина, защитил всех не русских…».
БОЛЬШАЯ  загадка Пушкина, как он предотвратил мировую религиозную войну, в том числе. Эта глава только предыстория…
 
     … Революция 1831 года… Энциклопедическое название её,
«Польское восстание 1830—1831 годов».
Или, «Русско-польская война 1830—1831 годов…  — восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.
Началось 29 ноября 1830 года и продолжалось до 21 октября 1831 года, под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи  Посполитой» в границах 1772 года, то есть не только на собственно польских территориях, но и на территориях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями».

Причины литературой выписаны округло, даже намёками. Понятно, расовые… Понятно, славянские, многое скрыто.
Современный интернет, своими аналитическими программами, детализирует… Старые учебники истории ни куда не годятся, почему?
Нет анализа или он выборочный в угоду… Учёные расписывали версии, выгодные своим народам-этносам.
Пример из стихотворения Пушкина к событиям в Польше, восстание 1831 года за независимость. За какую, от чего, кого, будет ниже, а пока строки гения фрагментарно, известные на весь мир,

«О чем шумите вы, народные витии   
(витии - депутаты французского парламента, лезут в спор    славянский намеренно…)
-----
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
-----
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс
-----
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!»

Слова Пушкина «… попробуйте на деле!», ключ к разгадке событий того времени. Парадокс революции… Поляки в патриотическом порыве 1830 года, замахнулись по-диктаторски на имперские помыслы, завладеть (чего мелочиться?),
территории, «…  населённых  БЕЛОРУСАМИ и УКРАИНЦАМИ, а также ЛИТОВЦАМИ и ЕВРЕЯМИ». Требования независимости и от них?...
-------

     Давние ссоры за границы Европы, со времени, когда Карл Великий и его армия, изгоняли славян. Славяне ушли на Восток, на территории древних девственных лесов, полей, рек.
Европа стала границей Западного католического мира и Восточного православного славянства.
Разбежались, поделились. Со временем «римская вера» создаёт  европейские анклавы влияния Папской церкви. Назначает своих «смотрящих», контроль за соблюдением догм церкви от Центральной Европы и выше к Северной и к границам территорий православия.

Первым претендентом была католическая Венгрия. Не подошла территориально, далеко до Севера. Назначается католическая Польша… С того времени противоречия, парадоксы, споры до войн! Славянская Польша, жители-славяне… Основание для Российской славянской империи, чуть что, требовать её, как часть оторванного, неправильно поделённого лично и последователями Карла Великого (8-10 века, время насильственной христианизации).

… Французский реваншизм за проигрыш войны Наполеоном 1812-1815 годы, на идее католиков править русскими, бегство из православной Москвы, призывы к реваншу, но и… Что скрыто в требованиях парламента Франции к России в то время в этот раз?
Свою вину переложить на плечи русских! У католической Европы, многие десятилетия Франция со своим пораженцем – Бонапартом, в 19-ом веке, ассоциировалась с «паровозом»… Виновата будет всегда, на идеологии призыва католиков было завоевать Москву, нападение провалилось. В нападках на Российскую империю, так, чтобы огрызался царь. Россию и прозвали «жандармом» Европы после 1831 года, «огрызалась» по-жандармски...

Как современные энциклопедии трактуют многократные разделы Польши?
Неприхотливо…
«Основные причины разделов Речи Посполитой: Внутренний кризис – отсутствие единогласия в административном аппарате государства (сейм), борьба за власть между польской и литовской знатью. Внешнее вмешательство – Пруссия, Австрия и Россия оказывали сильное экономическое и политическое влияние».

Разделы, делёж территорий Польши веками, от одной мега ошибки в христианстве…
Решать проблемы славянской Польши России, раз она славянская.
Но…!  Взбеленилась католическая польская церковь, сильнейшим влиянием. В том числе многие страны Европы, им было предписано подчинение католическим канонам Рима, через польского религиозного посредничества.
Парадокс церковный со славянством… Религиозная вера и этносы.

Переложить вину на русских, решать проблемы российскому царю, чтобы предотвратить войну, угроза мировой религиозной войны. Могла начаться, если бы не… Пушкин А.С.
Почему он  ГЕНИЙ!
Потому что решал проблемы 19-го века, нерешаемые никем кроме него!

     Предыстория польского восстания 1831 года… Читатель ни за что не догадается, потому что нет никаких записей, научных выкладок, а только народные воспоминания, передаваемые из поколения в поколение. Сейчас уже и максимально затухшие, правда, отдельные справочники коротко пишут, как факт.
Рабство…  На расовой основе «махровое»….. рабство. Польские шляхтичи, организовали продажу людей через восточную границу своим соседям, со всеми атрибутами рабовладельцев, вплоть до кандалов. Потекли большие деньги… Начали расширять выгодное предприятие на северных и западных соседей.
«Родовая» шляхта, воинственные кланы, владельцы земель.

«Шляхта … — дворянство… воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой…». Многие указы шляхтой игнорировались, устанавливали свои местные законы и в отношении народных меньшинств. Прыгнули выше российского крепостного права, организовали на своих землях рабовладельческие правила, торг рабами…

Славянские польские евреи… И противоречия, все мировые энциклопедии о толерантности поляков к ассимиляции в стране. Даже указы и законы приняты упорядочить ассимиляцию, то есть, смешение этносов через браки. Тут же, сопротивление польских слоёв, как шляхта, религиозное неприятие…
Кого продавали в рабство? Евреев… Скопившийся этнос огромной массы людей на польских территориях, в результате политики изгнания из европейских стран.
Одна религиозная причина: или евреи крестятся – обязаны принять католичество, стать католиками, или покинуть страну.
Иудейская религия запретила выход из веры, для принятия католицизма.

… Началось переселение людских масс из одной «цивилизованной» европейской страны в другую. Сговор тогдашнего «благо (бога) образного» «евросоюза», каждая страна ставила ультиматум: креститься или покинуть страну.
Скопление масс еврейского народа и было на польских землях изгнанного этноса. Дальше идти некуда, русская граница.

Лозунги и до 1830 года, призывы к независимости от России, поляки ловчили…
Двойные стандарты французских витий вдохновляли на захват территорий, изгнание, порабощение, рабство для…
«под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи  Посполитой» в границах 1772 года,… на территориях, населённых белорусами и украинцами, а также литовцами и евреями». Начали с евреев, организовали натуральное рабовладельческое предприятие, продажу в рабство, никого не боялись…
Девиз у шляхты был «за независимость», парадокс, «за очищение славянской польской расы», изгнанием со своих территорий, методом высылки-продажа в рабство… Деньги застили глаза, была налажена активная продажа на польских границах и литовцев, белорусов, украинцев, запросы «купцов» по желанию.

Знаменитые слова Пушкина, «О чем шумите вы, народные витии…», разгадка подтекста в интонации к проблемам… славянства. И польских требований, очистить страну от белорусов, украинцев, литовцев, евреев. Расовые истоки, в этом изначальные причины.
Требования к независимости от России, глубина проблемы в изгнании со своих территорий, в первую очередь этих этносов, расовая. Политическая составляющая требований восставших, вторичная. Чтобы Россия убрала с польских земель белорусов, украинцев, литовцев, евреев.
Парадокс славянской программы революции… в 17 веке, поляки просили заселить их пустующие земли хоть кем… Желательно немцами, они почему-то противились.

Царю Николаю I вопрос: куда девать белорусов, украинцев, литовцев, евреев… чтобы хорошо полякам было. Самодержец долго не заморачивался, восставших поляков разогнал, казнь, каторга и рявкнул, как сказал: Пушкин знает!
Современное, «мем» - Пушкин всё знает с 1826 года, когда поэт прибыл на аудиенцию к царю. В народной молве пошло выражение, «Пушкин стал учить царя, как жить»… с тезисов о просвещении в империи.

… Вопли к российскому царю французских парламентариев и были, решать самодержцу (хитрованы) их европейскую проблему.
В ответ на продажу евреев в рабство (большое отличие от крепостного права), сказывалось длительное пребывание… Началось естественное, смешивание этносов, банальная ассимиляция, примеров такого «братания» литература написала немало.
Шляхтичи усмотрели такое предприятие, как месть против их действий, что организовали рабство.

Людская земная любовь, коммерческий интерес, выгода. Евреи получали польскую фамилию вполне легально, ранее невозможность получения от запретов. Но и…польская аристократия подключилась, возопила к… России, к царю-императору. Мол, все мы – СЛАВЯНЕ, называется, наконец-то вспомнили, евреи ассимиляцией быстро из Польши сделают свою еврейскую страну.

Парадокс революций в славянстве! И начались странные события польского восстания, за… независимость. Призыв был хорош, независимость… Конечно, независимость от России, от кого ещё… Земельная расовая, очистить территории всем не полякам. Опытная, возрастная польская аристократия, шляхтичи (своё замять, организацию рабства), (сговор кого с кем, в том числе, европейский с российским, вне сомнения). На сегодня всеми энциклопедиями констатация факта: польское восстание 1831 года организовали и провели молодые офицеры, примкнувшая к ним польская молодёжь. Спихнуть монументальное историческое, «с больной головы на здоровую», результат: аресты и каторга сотням молодых, здоровых поляков.

Молодёжь не ведала историческое… Французские витии были в неподдельном страхе вместе с тогдашним «евросоюзом» - ослабевшей, но агрессивной Священной Римской империи, главная Германия. С ужасом ждущей ответа бумеранга: концентрация еврейских общин в Польше, народом сотни тысяч, куда сгоняла «римская вера» иудеев, вот-вот может взорваться. Ужасного ответного, угроз без ружей и пушек, «пешком затоптать» Францию, если не решит вопрос земли для массы переселенцев веками.
Не польские витии призвали к восстанию в Польше, а организовал «евросоюз», подставил поляков-славян на убой, интерес свой, отвести угрозу мести евреев за многие столетия унижений.

А что же организаторам, европейский сговор с польской властью, старым и не старым, но уже немолодым, хитро, кто подставил молодёжь, цвет Польши под расправу, отвечать за содеянное?
Ничего, они не при чём… Восстание было, царское возмездие арестами, каторгой, было.
Россию Польша опять невзлюбила, хотя её тоже подставили. Ещё и обозвали на пол столетие во след, «жандармом» Европы.

Чего вдруг не оказалось в анналах истории? Рабство шляхтичей….. отмечено, как единичные случаи. Ещё хитрее, мол, шляхта, таким образом, помогала желающим евреям тайно иммигрировать в Россию. Незаконно было, но и только. Массовой (да ещё, мстительной) тщательно продуманной ассимиляции, как будто евреями тоже не было,  единичные случаи не в счёт.
Что не было ультиматума, организованной еврейской общины в несколько тысяч, «затоптать пешком» Францию за многовековые издевательства, выделить земельные наделы для проживания отдельно, где не будет инквизиции – креститься.

… Молодёжь, акцент восстания… Армия Наполеона в 1812 году, составом была и польской армии, на идеологии католицизма, уничтожить русское православие. Убегая из России, брошенная польская армия просто замёрзла, погибли тысячи поляков, где...
Принявшие католицизм евреи в польской армии, были значительным присутствием, как добровольцы, так и по принуждению, призыву служить по «Кодексу Наполеона». Насмехательская эпиграмма польской интеллигенции была в ходу: «Княжество Варшавское, король саксонский, армия польская, монета прусская, кодекс французский».

Примечание. И русская монета в Польше. Действительная история польских событий, через российские монеты для Польши. «Непечатная» хронология восстания 1831 года в советском «самиздате», религиозном материалом зарубежного «тамиздата», многое от нумизматики. Интерес к монетам, значит, её истории,  «1815 года был издан указ о монетной системе Царства Польского, находившегося в составе Российской империи».
В 1831 году «пробные»…
«С 1832 года на Петербургском и на Варшавском монетных дворах началась чеканка монет с двойным обозначением номинала — в рублях (или копейках) и в злотых (или грошах)», указы и позднее. Поиск, розыск таких монет, (есть очень дорогие), стимулировал интерес к событиям периода революции 1831 года и по сей день.

… Историческое сокрытие справочников парадоксального со славянским… Восстание организовала  молодёжь Польши, где были и не славяне. Порывом единства, многотысячная еврейская польская община, реальная угроза «затоптать пешком» витии французские, ещё и по причине… Уже реванша еврейского к Франции!  1812 и 1831 годы, прошло 19 лет, выросли дети погибших еврейских отцов, принявших католицизм, в бездарном походе на православный Восток французским Бонапартом.

Много векторные причины  польского восстания, нежелание историков освещать эту векторность событий тех лет всесторонне в геополитических интересах. Наоборот, максимально активизирует интерес к литературным аналитическим поискам истины, исследователей литературных тайн, загадок. Тем более, розыска деталей действий, на фоне тех событий, поступков гения литературы, А.С. Пушкина. Его подтекста в произведениях, стихосложения текстов того периода.

     Невероятное, парадоксальное революции 1831 года… В славянстве… Факт событий восстания, мистификаторами истории, скрывается многовековая проблема. Религиозная не общая, а разветвлённая, детализированная много векторность истоков, изгнание евреев из стран Европы… в Польшу. Дипломату, поэту-гению, Пушкину Александру Сергеевичу, царём Николаем I, было дано поручение в те дни, (поэт сам напросился, обращение к Бенкендорфу он знает, как решить…):
мирным путём, без жертв, скандалов и последствий, решить проблему противостояния тысяч евреев,
-  с Польшей…
-  с Францией, о чём кричите вы витии, пушкинский подтекст;
-  с «коллегами» из «евросоюза», убедительно попросили… до угроз.

И он решил, разрулил вопрос гениально просто, на то он и гений! Как? … Не эта тема, будет в следующих циклах разгадок Пушкина.
Но факт на столетия, во второй раз евреи стали считать Пушкина «своим», именно с 1831 года, потому что… защищал.

И загадка таинственная… Нигде литературоведение, царское и советское не упоминает о том, что Пушкин был в Польше… Так, намёками: собирался, просился, требовал поехать, но что был, ни строчки?! А он был там, выезжал, решал, историческое поручение  блестяще выполнил!

     Энциклопедическое в сокращении, фрагментарно, евреи в Европе, Польше.
«Изгнание евреев из Испании… в 1492 году… в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны; оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона. Евреи бежали в Португалию (где через 4 года история повторилась), оттуда — на север Европы, либо в Италию, Грецию, Османскую империю, страны Северной Африки… более 200 000 евреев перешли в католичество, а от 40 000 до 100 000 были изгнаны...
… Указ был формально и символически отменён 16 декабря 1968 года».
Получается, был в силе с 1492 года на территориях нескольких «евросоюзов» действовал до 1968 года?!

«Хасидизм представлял собой реформу некоторых еврейских традиций… тяготело к мистицизму… Официальный иудаизм быстро распознал опасность хасидизма, и к 1772 г. течение оказалось под запретом. Но если в Литве запрет возымел действие, то в Польше и на Украине он не смог пресечь бурный рост хасидизма. Борьба приобрела такую остроту, что во многих общинах вспыхнула своего рода религиозная война между хасидами и их противниками-традиционалистами, известными как «миснагдим». В ходе этого конфликта обе стороны нарушали былые основополагающие правила самосохранения и использовали в этом противостоянии светскую, христианскую власть».

«На землях, аннексированных Россией в 1772 г., едва ли проживало больше 45 тысяч евреев, но в 1793 и 1795 гг. (результат разделов), она приобрела земли с еврейским населением в 289022 человека (данные польской переписи 1765 г.)».

… польские земли Царства Польского окончательно отошли к Российской империи в 1815 году… большинство евреев Польши оказалось под властью России. До первого деления Польши евреев на территории Московского государства не было (в отличие от Киевской Руси), так как их постоянное проживание на территории страны было запрещено».

Агрессивная активизация изгнания евреев из Польши, началась в 1816 году.
«… отношение к ним поляков, обвинявших евреев в том, что из-за них пала Речь Посполитая.  Раздавались голоса, требовавшие выселить всех евреев из Польши в течение одного года… Ограничения… ужесточались. В 1823 г. евреям было запрещено проживать в пограничных районах с Австрией и Пруссией (на расстоянии трех миль от границы), затем такие же ограничения были введены на границе Царства Польского с Россией». Еврейские общины бунтовали: где и как жить, петиции без ответа к Франции… (Пушкин и польская проблема подтекстом, «О чём шумите вы, народные витии…)

«… широкие массы польских евреев относились к восстанию безразлично, справедливо полагая, что победа повстанцев не улучшит их положения. … в Варшаве поляки, в общем, хорошо относились к евреям… то по стране в целом отношение к евреям было враждебным».

… к 1825 году… евреям, подданным иностранных государств, было запрещено селиться на территории Российской империи».

… «Польские восставшие требовали восстановления границы Польши до Андрусовского мира 1667 г., то есть присоединения к Польше территории современной западной Украины, включая Киев».
Комментарий этого тезиса разительно отличается, прошлых лет и современных справочников. Причина в геополитике…

Парадоксами славянских революций, конкретно для польской, одновременно цепляется древняя христианская Византия до Третьего Рима. Древняя Русь и Киевская Русь. Православный Патриархат и каноны Папы Римского, догматы православной и католической церквей. Ислам и иудаизм.
Кто такое придумал? Ясно, что не польская молодёжь, ясно, что время ушло…
Концепция расширения границ на Восток, умышленно нарушить религиозную границу между Западным католицизмом и Восточным православием, со времён Карла Великого, тогдашнего «евросоюза», работа. Для того и организовывался, в том числе, бунт восставших.

«Разведку боем»  «евросоюз» делал, не надеялся, но проверил в 19-ом веке через многие жертвы поляков, можно ли нарушить взломом (не мытьём, так катанием), границу католицизма и православия, установленную Карлом Великим в 9-ом веке.
Через польских восставших, потребовать католицизму… православную Киевскую Русь, Киев…
Мировое православие, Патриархат, жестокость царского правительства и обусловлена была решениями к имперским амбициям, наказания к восставшим применены максимальные. Идеологи, евро витии, как всегда, оказались не при чём…

Интересное историческое свидетельство, факта начала 19-го века, тогда все славяне, Западные и Восточные, звались… русскими! Поляки были русскими, ассимилированные евреи в Польше, были польские и русские…
Письмо Пушкина А.С. к Е.М. Хитрово, дочери полководца Кутузова М.И.  9 декабря 1830 г. Из Москвы в Петербург. Фраза, «Известие о польском восстании меня совершенно потрясло… Известны ли вам бичующие слова фельдмаршала, вашего батюшки? При его вступлении в Вильну поляки бросились к его ногам. (Встаньте) сказал он им, (помните, что вы русские)…».

«6 октября 1831 г. издан Манифест "О прекращении военных действий в Царстве Польском". В феврале 1832 г. произошла замена конституции Царства Польского "Органическим статутом, Польша стала составной часть Российской империи, сохранив лишь административную автономию».

Славянские евреи. Этнические группы. «Кенааним (ивр. ;;;;;;;;; [кнаани;м] 1. ханаанцы, 2. славяне) и (ст.-слав. жидовины) — историческая группа евреев, живших в Киевской Руси и говоривших на еврейско-славянском диалекте».
Ассимиляция на польских территориях, поляки – славяне, славянские евреи, много позже времени Киевской Руси – определение, как норма. По Кутузову, поляки – это русские. Ассимиляция евреев, евреи – те же русские… Сложно, загадочно, в то же время, просто!
Парадоксы революций в славянстве…

     Год 1831-й и позже… Поверить невероятно трудно в такое, проблемы народов, стран, предотвращение конфликтов этого периода, предпосылки к мировой войне… Нерешаемые болезненные расовые вопросы веками…
Решил дипломат Пушкин Александр Сергеевич! Одним действием… Один, за весь российский МИД,
МИДы стран мира, за королей и царей… одно решение. Тайное, загадочное, скрываемое уже веками, время от времени отголосками в народной молве о мудрости гения.

Царское повеление тогда: Пушкин знает, Пушкин всё знает, Пушкин знает, как сделать.
Пусть Пушкин и решает…

Загадка читателям литературных сайтов, вспомнить годы гласности, конец 80-х прошлого века. Вопрос поднимался о гениальности поэта, его гениальной жены Натальи, затрагивалась и разгадка поведения гения в период польских событий. Некая странность, откладывания женитьбы на 2 года, с 1829 по 1831-й на Наталье Гончаровой. В вариантах, раскладах и были предположения о какой-то важной занятости поэта, было не до того…


Продолжение следует.
К «Парадоксы революций в славянстве. 1917-й…».

---------------

Парадоксы революции 1831 года: странность против закономерности не логичной странностью, молодёжь «захотела» стать жертвой, противоречит эволюции психологии юных. Возрастные, старые продолжали жить….
У  классиков разных жанров литературы, был повод выразить своё мнение на подобное явление.
«Вот всегда так: старики посылают молодых воевать. Ставили бы в строй не моложе пятидесяти пяти, разом бы все войны прекратились».
Сказал Гарри Гаррисон — американский писатель-фантаст, в  фантастическом романе . 
«Стальная Крыса идёт в армию».


Рецензии