Пляжный отдых

Пляжи Чёрного моря делятся прежде всего на песчаные и галечные (есть и песчано-галечные, и скалистые, и изредка даже из искусственного бетона или иных искусственных материалов, насыпного колючего гравия, к примеру, и даже маркого шлака).
Большинство пляжей Чёрного моря - галечные.
Они и море возле них как правило чище, если нет городских или портовых загрязнителей моря поблизости.
А такие бывают.
В Сочи, к примеру.
Или вот на поселковых галечных пляжах Коктебеля иногда отметается множеством отдыхающих запашок канализации.
Но на основном большинстве галечных черноморских пляжей ничего подобного нет.
Самые лучшие галечные пляжи сформировались естественным путём в устьях небольших (в сухую пору) горных речек, там как правило хорошо обкатанная ровная приятная галька. Самые наилучшие галечные пляжи и самое чистое море, на мой взгляд, в посёлках Ольгинка, Небуг и Агой Туапсинского района.
Нормальные галечные пляжи и в Дивноморском и Архипо-Осиповке Геленжикского района, только они более переполнены отдыхающими в июле-августе.
О пляжах же сочинской агломерации у меня нелестное мнение, как и о чистоте моря там.
К юго-востоку от Адлера и Имеретинки уже в Абхазии пляжи не переполнены отдыхающими и море прозрачнее.
Но в этом прозрачном абхазском море очень гигантский риск подцепить ротавирусную инфекцию ввиду знаменитого отсутствия канализационных очистных сооружений в Гагре, Пицунде и других абхазских населённых пунктах. Добрая половина купающихся его там цепляют.
А за качественной медпомощью экстренно едут потом в Сочи.
Но сами по себе пляжи в Пицунде есть и хорошие.
И природа очень красивая вокруг. Кстати, в упомянутых Ольгинке, Небуге и Агое почти не встречается ротавирусная инфекция, а в Сочи и в Геленджике - средне, заметно реже, чем в Абхазии.
Что же касается галечных пляжей Южного берега Крыма, то в сезон они жутко переполнены, да и сами Ялта и Алушта кишат переизбытком отдыхающих и, соответственно, высокими ценами. Лишь в прошлом 2022 году в связи с военной спецоперацией на Украине там убавилось отдыхающих и снизились цены (как и во всём Крыму).
Но природа на суше там очень красивая.
И экскурсионный туризм там шикарный - Воронцовский дворец в Алупке с бесподобным шикарным парком, Ливадийский, Массандровский и Юсуповский дворцы, Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо.  С песчаными пляжами на Чёрном море сложнее, чем с галечными.
Их там заметно меньше.
Самые известные из них - в Анапе и в Западном Крыму.
Также есть неплохие песчаные (и песчано-галечные) пляжи в Судаке (в юго-восточном Крыму) и в Лермонтово (в Туапсинском районе).
А самым богатым хорошими песчаными пляжами черноморским регионом по праву является Западный Крым.
На запад от Евпатории тянется полоса посёлочков  с чистыми просторными песчаными пляжами, особенно хороших для семей с детьми, ищущими общения с природой, а не городских увеселений (за которыми в Евпаторию).
Самой мне больше всего нравится отдыхать в Новофёдоровке к востоку от Евпатории вблизи Сак и Сакского лимана.
Что же касается Анапы, то море там в анапской бухте грязное и летом частенько бурно цветёт и обильно зарастает водорослями и зоостерой.
А шторма обильно выбрасывают на берег камку, которая потом огромными кучами гниёт на анапском пляже.
К северу от Анапы в Джемете городских загрязнений поменьше.
И нет такого человеческого столпотворения на пляже, как в самой бухте Анапы.
Но водорослей в воде и там много, по отмели приходится сквозь их лес продираться на глубину, все ноги после выхода из моря в водорослях.
Нет водорослей и чистое прозрачное море только в Утрише в 15 километрах к югу от Анапы, там галечные пляжи и негде разместиться на отдых, почти нет средств размещения, рядом над бухточкой Утришский заповедник с реликтовыми можжевеловыми лесами.  Вот таков краткий обзор наших черноморских пляжей.
Рассмотрим теперь альтернативы им. Про Турцию, Аланью и Кемер под Анталией, все интересующиеся наслышаны.
На мой взгляд, главный плюс там для многих - недорогой олл инклюзив.
А остальное на любителя.
Есть хорошие отельные пляжи и в Хургаде, в Египте.
Лучше, чем под турецкой Анталией.
Но главное там - очень богатый подводный мир.
А вот в Шарме с нормальными пляжами проблемно, купание обычно с понтонов сразу вплавь на глубину, но подводный мир коралловых рифов там и в Марс-Аламе ещё богаче и живописнее, красочнее, чем в Хургаде. Но это скорее не совсем летний отдых, летом там жуткая жара под 40 (порой и за 40 в тени) и очень высокий ультрафиолетовый индекс.
Вообще, на юге полезно загорать до 10 часов утра и после 16 дня, а не обгорать в околополуденные часы.
При утреннем и ранневечернем загаре не наносится существенного вреда здоровью, зато хорошо вырабатывается витамин D, очень важный для иммунитета и для многого другого.
К примеру, достаточное количество витамина D не только в разы снижает смертность от ковида, но и на 43% (по другим данным на 38%) снижает риск рака молочной железы, самого часто встречаюшейся у россиянок онкологического заболевания (меланомы же встречаются во много раз реже).
Не  зря в СССР массово строили для трудящихся санатории на морском берегу, а советские врачи любили повторять: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"!
А самые лучшие и самые красивые пляжи с великолепной дивно прекрасной очень разнообразной природой вокруг, на мой взгляд, на Сейшелах.
И в Квинсленде в Австралии.
Но вовсе не на хвалёных российскими звёздами Мальдивах.
Отели на Мальдивах как правило находятся на крошечных диаметром меньше километра плоских очень низких островках с бедной флорой и фауной, там скукотища, пляжи как правило узкие, а за полосой кокосовых пальм смотреть не на что внутри острова.
Да, биоразнообразие в море под водой, да, шикарные закаты (но на тех же Сейшелах, Пхукете и Фукуоке они ничуть не менее прекрасные!), да, фотосессии для соцсетей и хорошее убежище от папарации и посторонних зевак...
А в остальном они не стоят таких больших денег, ну их к лешему с Волочковой!
Лучше уж обратить внимание на более бюджетные острова, к примеру на Фукуок (во Вьетнаме) и на Пхукет (особенно на пляж Ката).      


Рецензии
С удовольствием прочитал Ваш рассказ, хотя пляжный отдых - это не мое. Мой личный рекорд пребывания на пляже 1,5 дня, больше не выдерживаю. Затем или занимался греблей, если есть лодочная станция, что бывало не часто. Или уходил в горы. Но всё же кое-какие галечные пляжи могу подсказать. Один в месте, привычном для курортников. Собственно, от Архипо-Осиповки и до поселка Бетта тянется сплошной галечный пляж. В 70-е годы примерно посередине, в устье горной речки была база отдыха нефтяников (а может, газовиков, уже не помню). Специально поискал в интернете - о ней нет и упоминания. А потому, разумеется, с палаткой, можно прийти туда и пожить.
Второе место более необычное, но, поверьте, стоит того, чтобы туда прийти. Это озеро Сэнгисъявр в Ловозерских горах, что в центре Кольского полуострова. Собственно, такие пляжи есть и на более известном Сейдозере, но туда добраться неподготовленному человеку нелегко, да и народу сейчас там многовато. Несмотря на то, что это Заполярье, в августе там вполне можно и купаться, и загорать. В июле еще теплее, но этот месяц не советую, комары заедят.
Добраться туда неподготовленному человеку лучше всего так. От станции Оленегорск на частном такси (сейчас можно заранее, созвонившись, заказать машину, но к московскому поезду собирается много частников, столько, что можно даже поторговаться). Сразу надо сказать, чтобы вез до шахты Умбозерская. Пройдя через эту заброшенную уже шахту, идти далее прямо по дороге. Переходите ручей Азимут (он мелкий) и идете по этой дороге дальше до горы. Перед горой сворачиваете, также по дороге, налево, а за горой, уже без дороги, направо. Выходите к красивому водопаду, выше него переходите вброд речку и идите назад, забирая влево, пока не вернетесь на дорогу. По ней идете до следующей реки, Сэнгисъйок. Не переходя её, поворачиваете налево и идите до озера, из которого эта река и вытекает. В истоке ее легко перейти вброд. И хотя купаться и загорать можно в любом месте, советую, перейдя, реку, дойти до каменных пирамид. От них исходит положительная энергетика.

Александр Инграбен   15.09.2023 19:44     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваши такие интересные советы, уважаемый Александр!

Аня Гриневская   15.09.2023 20:07   Заявить о нарушении