Танина юность

А жила эта Танюшка не в крохотной избеночке посередь крупных домов, а в резной горенке. На гладких стульчиках сидела, косыночки носила, с куколкой играла да темны косы заплетала. И пришел тот год, когда стало ей тесно да душно. Быстро выбежала Танечка на просторные лужайки, открылась-распахнулась  солнышку, прилегла на муравку изумрудную и стала ручками ее расшевеливать. Все растет вокруг – и на Тане вырастает. Все цветет – и Таня расцветает. Где ровно было – стали бугорочки да кочечки. Где извилинки, а где холмики. Где бутончики, а где и ягодки. Появляется, да кучерявится, да неудобно сказать, в местах каких.
И рассматривала Танюшка на лугах травинки длинные и стебельки упругие, и было ей это чудно и интересно. И на Таню посматривали да приглядывались к ней. Лучик ее освещает, ветерок освежает, а травинушка щекочет между, где никогда щекотно не было. И навернулась на той травке росинка, округлилась да и капнула Танечке во впадинку. Засмеялась она и ждет ещё. И чем бы ни капнуло, всё скоро высыхает на солнышке, будто не было.
Расплела Танюша коску одну да другую. Тряхнула головенкой, расчесала волосы крупным гребешком, а там мелким. Пошла она по лесам гулять. Тут на сучочек неострый присядет, там ручками с орешками поиграет, здесь к родничку губками припадет. И сыта, и весела. Где перезрело - мимо бежит, где не празднично - не заглядывает, где что невкусно – на это и не смотрит, где несладко – на это фыркает.

Вернулась Танечка со своей прогулки длинной, ни на кого прямо не глядит, всех сторонится – много узнала, да мало рассказывает. Сама раскумекала, что заигралася. Сама чует, что много репьёв да колючек нацепляла. Стыдно ей, но обобралась, отмылась, очистилась и больше в тот лес да луг не захаживала. И снова сидит Танюша за столиком. Ждёт теперь не случайного, а суженого.


Рецензии